X



ペルソナ5、全世界出荷150万本達成 最強のJRPGへ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 11:46:33.75ID:D7HgEeeK0
ゼルダ30万本w
0003名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 11:47:45.10
>>2
いきなり発狂w
0004名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 11:49:05.77ID:31tUt/PK0
はえーな、実際マジで
0006名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 11:51:29.89ID:/8ulaSPVE
海外売り上げでドラクエ負けそうじゃんw
0007名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 11:52:20.88ID:lgO/3ytHa
まぁでもさすがに最終300万とかは無理か

海外のファンフォーラムでは300万ぐらいいくのでは?って予想されてたが

充分頑張ってるけど
0019名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 11:56:34.74ID:5r3oJvfM0
最近、海外でもアトラスは延ばしてきてるからなあ
これでファンが定着してブランド名も上がってほしい物だ
0020名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 11:56:38.51ID:r8zzYHS+0
これは凄いな。他の多くのメガテン派生作品がそうであるように、
アトラス作品を愛好するコアなファンにだけ受けるのではなく
世間に受け入れられてこんな数字を残すのは内容が評価された
こと以外に理由がない。派生シリーズが完全に本家を超えるというのは
めずらしいことじゃないだろうか。
0027名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 11:58:07.06ID:eKF1NxZ3K
TOBは結局テイルズオブライフィセットだった
・今回のロゼ化はライフィセット
・中盤からベルベットは空気になりライフィセットが主役化
・ベルベットはおねショタえっちハーレム要員に降格
・後半はライフィセット主人公無双
・本来主人公が仲間と会話するシーンがすべてライフィセットがやる
・百合好きおねショタえっち好きに気をつかってか後半のベルベットとショタ以外の男性の会話がギャグ以外無し
・あっても必ずショタが会話に挟むNTR防止使用
・今まではいろんな組み合わせの会話があったが今回はおねショタハーレムPTと男二人の会話で隔離
・結果ベルベットが主人公やっていた序盤と中盤のノリが好きな人には後半は葬式に
つまりベルセリアのおねショタ妊娠えっち本黙って出せや
0028名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 11:58:10.30ID:99EamRdAd
このペースなら200万確定か
アトラス最高売り上げか
0034名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 11:59:08.88ID:7wCTUnBP0
なんで外人がペルソナなんて知ってるの?
0035名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 11:59:17.36ID:3jd+xX570
意外としょぼいな
FF15の4分の1か
やっぱりweebしか遊んでなかった
0038名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 12:00:13.11ID:iOFQiVWT0
>>1
我らアトラスの大勝利!
和ゲー最高!
0043名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 12:02:23.83ID:9NqNtTF10
世界150万とかしょぼすぎワロタww

ポケモンXY 1600万
ポケモンoras 1400万(リメイク)
ポケモンSM 1400万(発売一月の実売)
0044名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 12:02:32.88ID:EdJoxUiz0
スイッチ始まる前から終わってたw
0046名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 12:03:15.94ID:6nPrzAsk0
>>37
ダクソは知らんけどFFは作品の質ではもうペルソナに完全に抜かれたってどこのメディアも言ってるよ
メタクリ公式がペルソナが新しいJRPGの王者だって言ってるし
0047名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 12:03:22.59ID:31tUt/PK0
そういや海外版はPS3も出してんの?
0052名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 12:04:39.27ID:FL3sKbMS0
仁王100万
ニーア100万
ペルソナ150万

JRPG始まってんな
0054名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 12:05:07.95ID:FL3sKbMS0
JRPGじゃなくて和ゲーか
0055名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 12:05:13.82ID:wIcy9Lt40
良いハードで良ゲーをだせば売れるって証明だな

こういうソフトがメチャクチャあるからPS4は覇権を取ったんだと改めて認識した
0056名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 12:05:39.19ID:M7O4Dwp20
サードのミリオン多すぎぃ!
スイッチのサードも、そろそろミリオンが増えてきただろうな
0057名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 12:05:41.78ID:9NqNtTF10
150www全世界足してポケモン国内の初動以下wwゴキはこの程度のゴミ持ち上げてんのか
0060名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 12:06:03.93ID:xivbwaaJ0
ペルソナ5の開発予算がFF15なみにあれば1000万本も夢ではなかったということだ
実際の開発費はFF15の三十分の一以下であったに違いない
0062名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 12:06:08.00ID:Lp0JJdxOa
テイルズはデスティニーの頃は世界400万とか売れてたのになぁ
0063名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 12:06:26.25ID:iOFQiVWT0
>>52
そういう中堅タイトルが売れてるって凄くね?
盛り上がってる感じがするよな
0065名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 12:06:51.22ID:7wCTUnBP0
FEが200万も売れたのかよw
海外は何が売れるのかマジでわからんな
0066名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 12:07:00.11ID:OqND6dDp0
ゼルダって世界累計出てないの?
0070名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 12:08:16.14ID:6nPrzAsk0
>>60
FFとは宣伝費も数十億規模で違うからな
あっちは15国語に翻訳、世界同時発売
ペルソナのローカライズは英語だけで、フランス人やスペイン人が文句言いまくってる
次作からこのへんもローカライズすれば更に売上のばすよ
0072名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 12:09:52.94ID:7wCTUnBP0
本当に面白ければ市場がでかいだけにジワ売れ効果も高いから700万くらいはいくかもしれんぞ
ゼルダもかなり売れると思う
0075名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 12:10:54.97ID:OqND6dDp0
>>72
ゼルダの世界累計発表っていつ頃するの?
0078名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 12:11:48.12ID:wIcy9Lt40
日本だけじゃなく海外でも売れて高評価なのはすごいな
P4では日本の学生生活を味わうことが出来るのが好評を博していたが
やっぱり外国人からしたら日本の高校生生活って憧れの対象なんかね?
0080名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 12:12:06.23ID:BY0iujWR0
昨年末から見ても、FF15、トリコ、バイオ、仁王、ニーア、ホライゾン・・
ゲームの選択肢が多いハードってやっぱりいいね
0082名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 12:12:41.98ID:7wCTUnBP0
>>75
さあ?
ただ、ゼルダはデフォルトでもかなり売れるからな
内容があれならもう間違いない
0083名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 12:12:45.96ID:YoWvSb3G0
>>65
正直あんまり理解できないがFE覚醒はやたら人気、今調べればもっと伸びてるんじゃないかな
ストラテジーRPGという括りみたいだけどJRPGとはまたちょっと違うのかな
ともかくP5は200万本は余裕そうだがどこまで伸ばせるかだなー
0085名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 12:14:52.97ID:Yt9Q5bBGa
>>73
FF抜くかはわからんけど更にバカ売れするだろうね
フランス語圏の文句がすさまじいから
ヨーロッパでペルソナを真っ先に評価したのはフランスなのに、なんでフランス語でローカライズしてくれないんだって怒ってる
フランスはアニメで人気に火がついたらしい
0086名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 12:15:57.71ID:7wCTUnBP0
>>83
日本ではシミュレーションRPGと呼んでたけど
これも割と日本の得意分野だからね
0091名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 12:17:18.72ID:6nPrzAsk0
>>84
P4GはそもそもVITAだからな。世界にVITA市場なんてないに等しいからどれだけ高評価でもあんま売れない
そもそも今とはペルソナの認知度が全然違う
0093名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 12:20:07.02ID:Yt9Q5bBGa
後はどこまで伸ばすかだな
しかもこれ欧州北米のみの数字でアジア市場が入ってない
中国でもペルソナ人気あるからまだまだのびるぞ
0099名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 12:21:37.32ID:1nyPpDEL0
めでたい
0108名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 12:27:28.84ID:Y/01Z2650
こういうソフトがポンポン出てくるのがPSの凄いところだな
0112名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 12:30:13.87ID:E0zJkV2Fa
他国語ローカライズ宣伝費数十億かけてるホライゾンが250万程度だからなw
ペルソナのコスパ最強すぎだろ
ほとんど宣伝なし、英語のみのローカライズでこれだけいくって
アイデアとセンスでAAA作品にも対抗できるということ
0116名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 12:31:33.27ID:CGCJtVO1d
今までで一番売れたP4Gの世界110万(国内40万、海外70万)をあっさり塗り替えちゃったな
番長の頑張りももちろんあっただろうけどP5自体の完成度も高かったし次回作は更に伸びる可能性もある
0117名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 12:31:45.96ID:0v7WBN4M0
>>112
発売にハード跨いでるじゃんなに言ってんの
0123名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 12:34:36.64ID:JpfGq5vd0
ペルソナ5みたいな、オタク的な(キャラ)デザインだけど、オシャレでカッコいいみたいなセンスって、他はなかなか真似できないからな
ドラクエは大衆よりだし、FFはオシャレ系に行きすぎている
0126名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 12:34:59.32ID:UVdrCYnT0
ペルソナコスパ良いってのはないわ開発期間目茶苦茶ながいだろこれ本来ps4とか発表される前にps3に出る予定だったし
それからps4出て年単位で延期してやっと発売だから
0140名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 12:41:53.32ID:lb9VXTMS0
メタスコアがやばいからな。レビュー増えたら下がるっしょとか言われてたけど昨日も100点のレビュー2件と90点のレビュー1件だしどこもかしこもJRPG好きなら絶対やるべきって言ってるからJRPGに抵抗ない人はどんどん買うだろうな
0142名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 12:42:40.61ID:jCqmAxPKd
P5の開発期間長かったのはインデックスヤバかったから開発止まってたからだよ
で、その間にPS3がオワコンになったからPS4で作り直してる
0145名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 12:44:28.49ID:dr6VuQVXd
ニシ豚自慢のチンカスブレイドはどれだけ売れたの?
0149名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 12:47:58.36ID:Y/01Z2650
>>109
嘘認定するわけじゃないけどソースくれ
0151名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 12:48:20.34ID:SjXsOFDm0
売れすぎ 
0152名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 12:48:40.28ID:0v7WBN4M0
>>142
その言い訳なんか意味あんの?
ホライゾンは開発3年で実売260万ね
0155名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 12:50:01.38ID:SjXsOFDm0
>>147
むしろマンネリだって声がでかくなってきてるくらいなんだが
0160名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 12:54:04.51ID:srh5m3uJ0
>>150
豚さん…w
0161名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 12:54:33.60ID:JS8qcfo6a
>>156
それ日本でもバカ売れ高評価だけどゲハで文句噴出と一緒やろ
そっちの意見のほうがマイノリティだからこれだけ売れてるしメタスコアも高評価なわけだろ
もう少し客観性持てるようになろうぜ
0165名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 12:55:46.55ID:28FTfPGw0
変態ナード向けってFEのこと?
0166名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 12:55:54.29ID:/IvcEPNhp

海外で90万しか売れてないのか、、
ザコいな
0173名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 12:58:09.32ID:Y/01Z2650
>>158
嘘認定するわけじゃないけど
wikiにも出典がないな

あと「◯年かかった」は同じペースで費用をかけ続けたという意味ではない
だから開発期間云々は無意味
短いというのも長いというのも
0177名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 12:59:21.24ID:28FTfPGw0
ゲリラのホライゾンはE3発表からは3年
開発着手してからは5〜6年
ってことだろ
FF15とかトリコみたいな発表から発売まで追ってるのと混同しちゃってるんだろ
0180名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 13:01:01.26ID:f2NVgHBM0
ペルソナ6は外国の高校が舞台で外人主人公でいいだろ
0181名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 13:01:51.27ID:28FTfPGw0
イギリス舞台にした探偵物にすれば
0183名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 13:03:10.63ID:Y/01Z2650
>>175
海外ではバンドルパックで売ってたからなあ
0184名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 13:03:48.72ID:lwXMOIjo0
ペルソナ興味ないから知らないんだけどP4ってそんなに売れてなかったん?
やたら持ち上げてるやつ多かったから国内だけでミリオンいったのかと思ってた
0185名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 13:03:53.88ID:Y/01Z2650
ペルソナ6は海外先行販売にしましょう
0186名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 13:03:57.35ID:jFKTFN6k0
ギアーズ4が全世界初週61万本と考えるとすごいな
日本60万本と考えても初週越えてるし
どうせ日本以外でオワコン和ゲーなんか売れないと舐めてただろMS
0187名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 13:04:23.55ID:sqVdadqOa
FFドラクエダクソを三代JRPGで裏をペルソナニーアにするのまではいいけど後1枠が足りないな

ゼルダも仁王もJRPGて感じじゃ無いし
0189名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 13:04:36.12ID:WjaqmN4y0
AAA級確実だな
0190名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 13:04:48.98ID:X2qzDHTQ0
サードも向こう二、三年はPS4でミリオン目指す方向で動くわな。

スイッチは動くのならマルチにしてもらえるかなってくらいのもの。
0191名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 13:04:52.71ID:gvq8arXF0
すげーな
もう寝ようぜを世界に広めたのか
0193名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 13:05:28.57ID:WjaqmN4y0
和ゲー完全復活だな
和ゲー叩きが趣味のゴキちゃん…
0195名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 13:05:40.69ID:28FTfPGw0
>>186
MSの独占ゲーは終わりまくってる
HALOだってTwitch配信全然だったし
0196名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 13:06:04.27ID:WjaqmN4y0
>>192
意識高い系を無視してゴリゴリの和ゲーにした方が海外で売れる時代だしな
0197名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 13:06:07.35ID:lNshBfT30
任天堂ハードへ帰ってこい
0201名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 13:07:25.27ID:Y/01Z2650
>>196
お前の言う意識高い系の意味が分からん
0202名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 13:07:26.17ID:28FTfPGw0
>>200
らしさで言えば♯FEはどうなりましたか
0203名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 13:07:48.54ID:B7BRrkN60
>>186
いまのとこペルソナは海外出荷70万実売30〜40ってとこだよ
これだとJRPGクラッシュ以下だね
0205名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 13:08:04.38ID:WjaqmN4y0
分かってないバカがゲハには多いな
さすがゴキちゃん

和ゲー要素全開が公表なP5なのに

結局、一時期の和ゲーの不調はネットのゴキブリや意識高い系の雑音を意識しすぎて
洋ゲー寄りにしすぎていたせいなんだろうな
FEですらゴリゴリの和ゲー要素で急激に欧米でセールス伸ばしているし

欧米厨の意識高い系が癌ってことだな
0206名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 13:08:07.43ID:Y/01Z2650
>>200
600万売れた
0207名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 13:08:13.86ID:7wCTUnBP0
>>187
ゼルダは完全に任天堂ゲーやん
0209名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 13:09:12.90ID:WjaqmN4y0
>>202
あれも普通に欧米で売れているぞ
ゆうちゃんがハードとして死んでいただけで
日本より欧米の方がセールス上だったし
0211名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 13:09:51.58ID:WjaqmN4y0
本当、意識高い系ゴキちゃんって池沼なんだな
意識高い系中高年のアホさは異常
0213名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 13:11:03.96ID:UPbYjDtW0
こうやってポンポンミリオンが産まれる土壌があって羨ましい
こういうハードにサードが続々ソフトを供給するのは考えてみれば当たり前だよなぁ
0214名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 13:12:11.96ID:oNEd+y4J0
日本人の感性で作ったゲームは高評価でいいね、一方映画はことごとく失敗だな「君の名は」「シンゴジラ」
0215名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 13:12:16.01ID:WjaqmN4y0
おい、ゴキちゃん
いつもの和ゲー叩きはどうした?
やはり、日本要素全開のゲームが売れるんだな
0217名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 13:12:56.57ID:WjaqmN4y0
ゴキちゃんさぁ…和ゲーの足を引っ張っているのは君らなんだよ
FEのスマホゲーも欧米でヒットしているし
0220名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 13:13:35.16ID:V4nu40h40
FEといい、全世界のJRPGのファンって200万くらいのが限界なのかね
0221名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 13:13:53.93ID:fEd6qRdAa
結局ゲハの引きこもりの言うことは何1つあたらん
発売前に海外のフォーラムで外人が売上予想してたが250万〜300万て意見が1番多かった
それ近くはいくだろう
0224名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 13:14:39.00ID:xyyqjOiL0
        SONY    任天堂
--------+----------+------------
プラチナ  ニーア    ベヨネッタ2
アトラス  ペルソナ   #FE
0225名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 13:14:56.85ID:GXVsSXnRa
海外でも売れるならXboxでも出そうね
0229名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 13:16:34.73ID:7wCTUnBP0
FEはホント謎だわ
なんでいきなり売れ出したんだろ?
0230名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 13:16:39.43ID:WjaqmN4y0
結局、コナミも意識高い系丸ごと切り捨てて復活したが
洋ゲー好き意識高い系が日本の癌だったんでしょ?

まぁ、腐女子向けコンテンツは絶対に欧米で売れないから
そっち向けは世界を目指すメーカーは作るべきじゃないが

だってカグラですら欧米で数十万単位で売れるのが現実だもんな

ゴキちゃんたちの主張は無理があったんだよな
0231名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 13:17:20.43ID:WjaqmN4y0
>>220
FEはスマホゲームで欧米で大ヒット中
FFよりスマホじゃ上になっている
0233名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 13:19:21.22ID:u74Gl0/U0
出荷で150万程度じゃ全然大したことねーじゃんwww
マリオ、ポケモン、ぶつ森、スプラ、3DS版ドラクエ11、モンハン、妖怪の国内売上だけでワンパンできるレベルだw
0234名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 13:19:34.94ID:7C4gPS20d
国内ではFE超えたがら海外でも超える可能性もあるけど日本向けコンテンツだしさすがに200万は厳しいと思ってたけど思った以上にあっさり抜きそうだな
0236名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 13:20:38.34ID:Ji77JCX+p
大事なのは
PS4を持ってて、スイッチ買いたくても買えませんでした層が、
ペルソナ5を買うかもしれないってことだな。
その場合少なくとも80時間は拘束される。
社会人なら2ヶ月から半年くらい足止め出来るかもしれない。
その時にスイッチのラインナップ次第ではどうなるかな?

とにかくもっとペルソナ5を推していくのが大事だ
0238名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 13:22:10.78ID:29jRAPC+0
>>229
足を引っ張っていたGC、Wiiから脱出して3DSに移ったのと
聖戦の時の神システム結婚と子世代を形振り構わずぶっこんだから
その結果ストーリーがゴミクズになったけど時代にマッチした
0239名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 13:22:17.66ID:oNEd+y4J0
フェミニストが台頭する西洋じゃ絶対に発売されないゲームを辺境の国の日本が出してくれるんだからな、それゃありがたいよ
0241名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 13:22:43.27ID:srh5m3uJ0
ゼノクロは国内累計12万弱、アメリカ初月20万か
こらミリオン行きませんわ…
0242名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 13:23:10.41ID:bu+Cw5cMd
はーこんなつまねえゲームがねえ
イメエジ戦略ってやっぱ大事だよな
0243名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 13:23:29.39ID:JBzm5mTk0
海外の反応ホルホル作戦に見事に騙されてるガイジ達気持ち悪いなあ
このまま臭いものにふたで現実逃避したまま滅びていくのか
0244名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 13:24:08.54ID:WjaqmN4y0
結局、日本に不要なのは欧米厨だったわけだな
0245名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 13:24:30.24ID:eUFauvzja
>>231
FEはたった一つしかソシャゲ展開してないから売上は大したことない
FFはソシャゲ乱発してるのにも関わらずRKは上位に来てるからFFの凄さがわかる
0246名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 13:25:23.08ID:X2qzDHTQ0
>>173
一応、ディレクターのMathijs de Jongeが、2011年に企画立ち上げて、資本集めに奔走したけど
ソニーを初めとする投資筋から「リスクの高い企画」と判断されたと明言してる。

開発にゴーサインが出たのはKillZone:SFのために作ったDecimaエンジンで
実際に機械獣が動くシーンを作って見せてから。

開発の本格化は2014年初頭。開発期間は三年だな。
0247名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 13:26:15.81ID:dIqt2xdYH
こんなに大はしゃぎのゴッキー久しぶりだなw
150万w
0248名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 13:28:39.95ID:oRkB9+GAp
>>21
全部

前評判から
だったれ
0249名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 13:28:44.96ID:7C4gPS20d
>>244
ご自慢のゼルダも洋ゲーのマイクラフォローで出来上がったゲームだぞ?
和ゲーとか洋ゲーとか関係なく面白いものは面白いと思える感性が大事なんだよ
0250名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 13:29:26.01ID:WjaqmN4y0
腐女子系だけはガチで欧米で売れてないが
萌え系や萌え要素はガチで欧米で一定の需要あるよな
むしろ、萌え要素削られると発狂しているじゃん、欧米人
0251名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 13:29:56.13ID:AJx+/Y1o0
いうほどか
ワールドでもゼスティリア以下だろ
爆死濃厚
0252名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 13:30:30.73ID:WjaqmN4y0
ドラクエも女キャラ重視でやれば
正直欧米で一気にブレイクするんじゃね?
0255名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 13:32:02.85ID:0kR4wlHI0
メタスコア工作に釣られてペロソナプレイしてる外人「なんだこの古臭いコマンド戦闘のクソゲー・・・」

次同じことやっても見向きもされず売上ガタ落ち

あらゆる手段で周りを騙し問題を先送りするジャップの悪い癖
0256名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 13:32:12.84ID:WjaqmN4y0
ニーアも和ゲー叩きの対象にされていたが
余裕でミリオンだもんな
0257名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 13:32:52.03ID:WjaqmN4y0
FF16は女主人公で良いくらいだな
0258名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 13:33:43.72ID:srh5m3uJ0
ゼノクロと#FEのミリオン突破まだなの?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0267名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 13:40:18.08ID:WjaqmN4y0
ゴキちゃん
和ゲー無双モードになっている気分はどう?
0272名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 13:41:44.12ID:G3gtGt8h0
>>228
ほんそれ
売上以前にゲームとして完成度が低すぎる 主人公イケメンだったら半分も売れてないだろ

出荷数じゃなくて実売はわからんの?
FF15みたいに出荷600万謳って実売450万弱とかないよな?
あとホライゾン260万って情報もう古くね
0277名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 13:43:27.61ID:/82cAO9i0
>>255
P5は日本で売れてるんだから関係ない
日本人が支持する任天堂ハードに移植するのがベストだよ
0281名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 13:50:34.10ID:mkEKFhCQa
これスイッチで出そうや!!
ゲーム内容もスイッチでやるのに適してる
まんま移植するだけでもそこそこ売れそうだし、ペルソナの世界売上にも貢献するだろ
0282名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 13:50:39.99ID:cReaa2XEa
ペルソナよりドラクエの方が海外で売れてるのにこのスレでドラクエが海外で不人気扱いされてる件
ペルソナみたいな閉じコンが好きな奴はやっぱ頭おかしいな
0284名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 13:53:07.88ID:Ji77JCX+p
>>281
ぎゃくだよアホ
今大事なのはこのペルソナ5を推すこと

PS4を持ってて、スイッチ買いたくても買えませんでしたって層が、
ペルソナ5を買うかもしれないってこと。

その場合少なくとも80時間は拘束される。
社会人なら2ヶ月から半年くらい足止め出来るかもしれない。
その時にスイッチのラインナップ次第ではどうなるかな?

とにかくもっとペルソナ5を推していくのが大事だ
0285名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 13:53:55.74ID:LMNO75pH0
思いの外、時間のかかるRPGだからスイッチと相性良いかもね
vitaリモプ結構利用したし。
スレ見てたらスイッチユーザーにはあまり歓迎されてないようだし
どんどん相性良さそうなゲームから逃げられそうだけど。
まあ任天堂専用機のサードタイトルなんてどうでもいいけどね。スイッチ購入者の大半は任天堂ゲーが遊べればいいと思ってるし。
サード欲しいなんて妄想抱いてなんの努力もしてないのは任天堂と豚だけ。
0286名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 13:55:07.61ID:X2qzDHTQ0
http://www.metacritic.com/game/playstation-4/persona-5

これ見たら分かるだろ。
キャラ、UI、音楽、シナリオ、2Dグラフィック、戦闘モーション、好評。
街並みのテクスチャ、解決済みのキャラのその後の描写、不満。

文句言ってる人でも、どいつもこいつも100時間超のプレイ時間。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:58cadd672d6049839fdf83f8808abf33)
0289名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 13:56:45.99ID:ikcau74Ca
>>282
ドラクエの海外の売上てFF体験版のおまけでドラクエ本編つけたり、あまりにも売れないから5ドル投げ売りとかで無理矢理達成させてる数字だぞ
海外の評価もくっそ低いしドラクエはペルソナどころかニーアとか仁王より人気ない
和ゲー好きの奴が話してる掲示板でもドラクエはまず話題にあがらないからな

昨年外人がつけてた今年発売するゲームの期待度ランキング
和ゲーでもドラクエだけは全く相手にされてなかった
0290名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 13:56:57.18ID:WjaqmN4y0
>>283
ゲームの市場規模自体は日本は馬鹿デカイぞ
英、独、仏、伊、西全部合わせた市場に匹敵している
0291名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 13:57:40.68ID:XR13LKXsp
>>204
逆転も何も、最初の女神異聞録ペルソナの時から真女神転生本編より国内外で売れてる
最初から本編よりライトにした外伝が売れてるシリーズだよ
特に真女神転生2は神様の扱いの問題で海外では発売出来てないし
それでもメガテンは海外だとSMTの略称でRPG好きには通る老舗ブランドだしそれがあってこそペルソナが売れたってのは海外でも分かってる
0292名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 13:58:02.09ID:WjaqmN4y0
妖怪ウォッチも叩かれていたが
普通に欧米で売れているもんな
特に欧州じゃ大成功レベル
0294名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 14:01:55.68ID:XR13LKXsp
>>205
ゲームに限らないことだけど、海外で求められるのは自国にはないその国ならではのローカルなもんなんだよね
海外ユーザーが洋ゲーモドキの和ゲーをありがたがるかと言えばそんなのやるぐらいなら洋ゲーやるだろう
海外からの旅行者が日本に来たらスシ、スキヤキなんかを食べたがるだろう、食べて見て口にあわなかったからホットドッグをくれとなる人もいるだろうけど
ゲームだってそれと同じなんだよな
0298名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 14:08:32.38ID:Q+F1xaS+0
海外ミリオン狙えるJRPGなんて今や貴重だぞ
0299名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 14:09:34.39ID:dwVOGBdd0
いいねいいね
もっと売れるだろ
0303名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 14:13:52.23ID:Q+F1xaS+0
メタスコアはレビュー数50越えて94キープだから
ここからはほぼ変動しないだろうな
0306名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 14:15:11.07ID:20OZbYAG0
豚ちゃんクレクレしないとwほらほら
0307名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 14:16:13.78ID:JwswOqyp0
FF15以下ですね
0315名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 14:20:49.95ID:qobtXsaBd
ポケモンに全然届いてないな
0318名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 14:29:28.24ID:D2QuBR8L0
ゴキガイジ「アマランガー」

仁王発売2週で100万出荷!!
 ↓
2ヵ月後のIRで全く伸びず
0319名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 14:30:01.35ID:X2qzDHTQ0
ツイッターでDQBローカライズしてくれと言ってるアメリカ人に
「ドラクエはアメリカでは日本ほど人気ないから」
って書き込んだら、ものすごい勢いで「人気あるもん!」と反論された。
日本人は俺たちを見下してるとか激怒してる奴までいた。

ビルダーズの初めの「世界の半分を…云々」の流れについては
理解してる奴は一人しかいなかったけどな。

そこそこ人気はあると思う。
0321名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 14:32:41.15ID:QO34h4tTd
ナチュラルに除外されるポケモン先輩
あれこそthe JRPGって感じなのにな
0325名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 14:35:17.45ID:CPggO6Vk0
これは目出度いなぁ
一時は消滅の危機にあったアトラスが完全復活だな
3DSばかりじゃなく据置機向けのラインをもっと増やしてくれ
0326名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 14:35:50.37ID:QO34h4tTd
>>324
イカの売上延々叩いてたゴキブリもいたからなあ
ビックリするよね、マジで
0327名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 14:36:57.06ID:QO34h4tTd
>>325
とりあえずはメガテンと真のRPG?
と、もう一本くらいは動いてるのかねえ
0329名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 14:38:53.54ID:ibgGmBTb0
モンハン超えたかw
0331名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 14:43:59.72ID:jnSdGORy0
少なくともファンタジーのやつとメガテン、ヴァニラ新作は確定で動いててペルソナも6の企画はとうに立ってるだろうしなぁ
その上で携帯機向けのラインも色々作ってるからかなりカツカツでやってそう
0333名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 14:45:39.62ID:CPggO6Vk0
メガテンの頃から独特のキャラ絵に世界観で、絶対にメジャーになれないと思っていたから
世界で売れるとかマジで感慨深いっス
0334名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 14:46:21.82ID:QO34h4tTd
>>331
ペルソナは6の前に完全版やろな
0335名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 14:47:15.14ID:Q+F1xaS+0
>>308
海外発売が4/4だったから
まだまだ伸びるだろう
0336名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 14:48:08.06ID:X2qzDHTQ0
>>326
イカは海外無料バンドルだし、二年間近く世界中でCM垂れ流して、
他にロクなソフトも出さずにようやく500万出荷だからな。

こんなゴリ押しソフト他にないだろ。

PS4でソフト飢餓起こして、採算度外視のCM爆撃したら、
キルゾーンSFでも1000万くらい売れてるわな。
0340名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 14:51:02.11ID:WiUuX6HV0
あれ豚ちゃんFFのときは出荷出荷煽ってたくせに静かになっちゃったね
どうしたの?

今時出荷(メーカーの利益)で語るのが常識だよ?(´^ω^`)
0341名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 14:51:25.09ID:QO34h4tTd
>>336
でたでた
典型的なゴキブリ脳
0342名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 14:52:05.84ID:aMcGb+QhM
〜ゼルダアンチの実態〜


海外版2chと言えるアングラ掲示板4chanのテレビゲーム及びSONYファンが、組織的にゼルダBotWのユーザースコアを下げる活動を行っている事が発覚
メタスコアを提供しているメタクリを含めた各社はこれらを「便所の落書き」と一蹴し、ゼルダのユーザースコアは限りなく信憑性が低いものであると発言している

http://wwg.com/2017/03/05/zelda-breath-of-the-wild-is-being-review-bombed-by-gamers-upset-/
http://www.craveonline.com/entertainment/1225009-legend-zelda-breath-wilds-metascore-bombarded-negative-reviews-paid-reviews#/slide/1
http://boards.4chan.org/v/

海外のネットでも一部のゲームユーザーの異常性が以下の画像のように揶揄されている
http://i.imgur.com/16buOxr.jpg
http://i.imgur.com/FsWgF7q.jpg
ゼルダのメタスコアで異常に低い点数を付けたレビュアー
http://i.imgur.com/cUDByQX.gif
「道徳的に任天堂のソフトを全て割っていい理由」
https://www.youtube.com/watch?v=OA8xrgLqQZ8


一方日本では…

Switch、ゼルダ発売20分でamazonレビューを荒らす異常なSONY信者

http://i.imgur.com/rWrZqEX.png
http://i.imgur.com/Tqny72O.png
http://i.imgur.com/PojoUZc.png
http://i.imgur.com/2cx0KrK.png
http://i.imgur.com/QT91XFZ.png
http://i.imgur.com/hOJqnIs.png
http://i.imgur.com/Xw5cV6w.png
0343名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 14:53:28.50ID:9NqNtTF10
150万おめでとう!本当におめでとう!!!開発期間2年で1500万売れるポケモンの10分の1!本当におめでとう!��
0346名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 14:55:14.78ID:ibgGmBTb0
トリプルミリオンも夢じゃない
0347名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 14:57:07.53ID:X2qzDHTQ0
>>341
それが現実だよ。

イカ500万をゴリ押しした結果、
二年かけてWiiU全ソフトは3000万本しか売れてない。

任天堂が一点豪華主義で看板タイトルだけに注力してる、
PS4は軽く2億本以上、XB1は1億6000万本もソフト売ってんだよね。
0349名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 14:58:29.01ID:hYiqb3M40
>>333
むしろ海外は日本の独特な世界観の方が評価される
一部の人達は面白さに気づいてたけどペルソナは海外向けに大々的に発信していなかったしな
0350名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 15:01:50.25ID:0CBvh3bD0
ペルソナファンとしては嬉しいよな
オサレ系だ中二だと言われても信者相手にコツコツとゲームを作り続けて
いよいよ世界デビュー
海外にもこれで信者が増える
0351名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 15:02:56.47ID:hqKWXs7dd
>>5>>23
勘違いしてるのか知らんけどFE覚醒の200万は出荷じゃなくて売上だぞ?
P5は出荷だが
0353名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 15:03:44.61ID:dwVOGBdd0
メガテンは・・・うん・・・
一般向けの外伝のペルソナでようやくって感じだろ
0360名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 15:24:34.94ID:erXfo98ka
>>343
ワロタ

しかしよくよく考えればペルソナって4から5が出るまで8年ぐらいかかってんだよな
開発期間はFFやDQ並だろうに150万ぽっちじゃあまり割にあわんだろうな
0361名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 15:28:56.24ID:BobHUIh2d
>>351
ペースとかで比較するなら出荷と売上は重要だけど出荷してるからには基本的にはいずれ売れるし海外でも売り切れ続出してる状態だから関係ないぞ
0362名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 15:29:21.21ID:begMnKR30
>>343
まーたサード殺し自慢かぁw
0363名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 15:30:05.45ID:eMkPKfpc0
しかもイカはゴリ押しステマとこれしかない需要で400万だからなw
ダクソみたいに自力で500万売ってみろって
0368名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 15:32:58.73ID:jcouUQi2r
豚ゴキ関係なくめでたいな
ペルソナが評価され、果てはアトラスのお株をあげることにもつながりJRPGの世界進出につながる
素晴らしいな
0371名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 15:37:01.27ID:hqKWXs7dd
>>363
ゴリ押しステマで売れるならvitaはこんな事になってないんだよなぁ
あんだけネットやらSNSで話題になったのになぁ…
あ、FF15もそうだったな
0376名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 15:44:57.86ID:eMkPKfpc0
絶対に任天ハードじゃ出ないしな
性能低すぎて移植すら無理w
0378名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 15:47:02.83ID:B1zt7Zs90
ダクソとかのおかげで日本のゲームなんて絶対やらねーってやつの偏見がなくなったのってあるよな
じゃなきゃペルソナもここまで初動でないだろ
0380名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 15:48:48.97ID:sxvy9Cwb0
国内・海外比率は1対2くらいか
これくらいがちょうどいいよね
0381名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 15:50:10.42ID:ywjWjOXK0
俺2011年くらいまでは洋ゲーなんて遊ぶかよって思ってたのに
今では和ゲー?遠慮しときます…ってなってるわ
なんでこうなっちまったんだろう
0386名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 15:53:55.87ID:xcUKM3cva
>>379
えぇテイルズとニーアならそりゃニーアでしょうよ
キャラデザ、音楽、戦闘、シナリオどれもニーアが圧倒的に上じゃね?
グラは方向性違うから比較しないけどさ
0387名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 15:54:19.70ID:L88cxR61a
>>379
ヨコオとプラチナっていう二大カルト信者が多いユーザー層が多いゲームが合体してるから
実際オートマタゲームとしては欠陥だらけでクソつまらん
BGMと2Bとヨコオシナリオだけのゲームだぞ
0391名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 15:59:12.78ID:ec9fRN+C0
まあペルソナ5は典型的なJRPGだしどこまで売上伸ばすか見守ってるよ
今のところ海外では多く見積もっても50万程度で爆死したJRPG達と変わりない
0394名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 16:05:00.41ID:xcUKM3cva
>>389
でも評価ではボロ負けだし現時点では互角かちょっと負けてるくらいでしょ
次作出たらニーアは海外でもっと売れる可能性あるが、テイルズは安定のクソゲー評価されてマーケットでも無視されるんだから
結局海外で評価されて売れるソフトと、縮小してる国内CS市場でしか売れないソフトは大差ついていくよ
0400名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 16:27:20.35ID:X2qzDHTQ0
>>343
WiiUが1400万しか売れなかったの知らんのか?
0401名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 16:27:58.09ID:jhgR52250
ペルソナ5は総合力が素晴らしかったな
例えば戦闘なんかだと#FEのほうが断然面白かったり他作品にピンポイントで負ける部分はあるけど全体で見ると圧倒されてる感じ
0402名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 16:32:50.56ID:5r3oJvfM0
>>395
ペルソナが異様に伸びたのは事実だが
真シリーズはずっと横ばいで期待以上でも期待以下でも無い感じだ
デビサマシリーズはライドウで終わったままなのはちょっと勿体ない
雰囲気は好きなんだが、金子が動かないと新作もないだろうなあ
0404名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 16:39:11.40ID:jhgR52250
>>402
真は4でやらかして4Fで内容的には持ち直し(たが当然売上的には落ちた)だから横ばいとは違うかな
まあなんかずっと同じくらいのところにいそうみたいな意味なら同意する
0406名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 16:41:36.04ID:R9i4OqlYa
こういう古き良きコマンドRPGってFPSとオープンワールドが主流でマンネリ化してきてる海外だと需要があるんだよ
ファルコムの閃の軌跡でも海外だと累計90万本売れてるらしいからな
0407名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 16:41:44.42ID:d9+C+FeP0
海外のゲームサイト「GameFAQs」を覗いてみたら
ちょっと面白いアンケートがあった。
プレイヤーの年齢層を聞いているアンケートがあったんだが
20代が多いんだね。

https://www.gamefaqs.com/boards/835628-persona-5/75203480?results=1#1

海外の若いオタクにはこういうのが受けるって事なんかね?
日本だと30代の方が多そうだけどね。
0409名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 16:44:48.86ID:rHQGnQ4x0
FF15の600万本にはまったく追いついてないけど最強のJRPGって言っても良いの?
アチコチに600万本自慢してるソニーハードファンに失礼だろ
0412名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 16:48:43.98ID:ILzyk9yX0
世界的にどんどん和ゲーが強くなっていってる
0415名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 16:56:20.74ID:CPggO6Vk0
アトラスゲーは信者が10万本くらい買ってくれるってイメージがあるわ
あとは一般層を巻き込める度合いによって〜40万まで伸びるって感じ
0417名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 17:02:42.71ID:b1spmznu0
アトラスの今までの最高記録って
北米のパブリッシャーしたデモンズソウルの100万だからな
自社タイトルで150万は感無量だろ
0419名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 17:03:41.52ID:a/OO1Dhc0
橋野が新規IPに移るならペルソナ続編は心配だけどな。
要はアトラスは橋野がディレクターやった作品だけが最高に面白い会社だし
0420名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 17:04:34.50ID:TiWf7hBg0
ペルソナ5初回出荷ですでに150万本突破だってな
完全に世界的に和ゲーの時代になってきてる
たった数億円で作っている和ゲーが世界でやすやすと100-250万本くらい売れる時代になってきてる
数百億円もかけてゲーム作ってる洋ゲーメーカーって馬鹿みたいw
そりゃ洋ゲーメーカーは倒産するわw
0421名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 17:09:15.53ID:FGzEgzUvp
ニシ豚自慢のゼノブレイドクロスよりはるかに売れたねw
0423名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 17:12:16.66ID:b1spmznu0
>>407
海外のアニメの感想翻訳とか好きでよく見てるんだが
20代が殆どなんだよね
日本と違ってアニメ好きの30代以上おじさんおばさん組がほぼいない

海外ではネット配信が整備されたおかげで
今の20代あたりからジャパニメーションに抵抗がない世代になってきてるんだと思う
0424名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 17:16:14.25ID:+TgBbxj70
6はよ
0425名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 17:16:31.34ID:ezec34SIa
>>419
それ間違いない
真3マニアクス、アバチュ、ペルソナ3〜5、奇作の変わり種としてキャサリン
ペルソナを世界で売れるIPに育てた橋野なら新規IPもあてるんじゃないかな
0426名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 17:23:04.90ID:b1spmznu0
>>425
デビサマ1とハッカーズもバトルデザイン&システムプランニングとあるから
実際はほぼ彼の作品なんじゃないか?と見ている

つまるところ、ここ20年来のアトラスの神ゲーと言われる殆どの作品が橋野氏の作品

彼に負担かかりすぎだなぁ
他に人材が育てばいいが
0428名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 17:30:03.02ID:SUgHhxlIa
>>427
あっそ
1好きの40ジジイに嫌われようがどうでもいいなw
0434名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 17:35:09.47ID:d9+C+FeP0
>>426
個人的には
アトラスって個人技で作品作っているわけじゃなくて
チームの総合力で作っているイメージがあるから
橋野氏が一人抜けたぐらいでも何とかなるのではと勝手に思っている。

メガテンを当初支えていた岡田氏や音楽担当の増子氏が抜けた後も
その後と変わらないクオリティを維持していると感じるし。
(それが一般受けするかは別だけど)

まあでも、P5の音楽担当している目黒氏が抜けたら
それなりにダメージがありそうだけどね。
0436名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 17:37:12.08ID:20OZbYAG0
全作やってるが3からの路線変更は正解だよ。6があるならまた色々と変えなきゃもう無理だと思う正直飽きた
ソウルハッカーズが一番好きだったな
0439名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 17:44:14.20ID:HQrmnv8Va
さすがにゼルダやFFと売上比較してる奴はハードル上げすぎw

初回出荷ならswitchの普及の関係で勝てるかもしれんがさすがに累計ではトリプルスコアで負けるだろw
0440名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 17:47:34.92ID:RfEftGBlr
>>431
何処で?
0446名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 18:45:15.05ID:pl1jr7Xn0
結局箱はハブられたママだったな
0447名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 18:49:46.78ID:ubqncOPm0
また世界VS国内かよw
0450名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 19:03:41.63ID:Qdc/7Zytd
前世代で世界を目指すぞー!って言ったJRPGタイトル達が死んで行ったけど、決して世界向けに作ってるわけでもない、ニーア、ペルソナ、仁王が高評価で売れてるのが皮肉だな
0452名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 19:15:41.46ID:J3x2oM3X0
海外向けに作っても、海外がヘンテコな日本感丸出しの作品作るのと一緒で違和感しかないんだろうな
コマンドやオープンワールドじゃなくても売れるのがわかったし、どんどん日本らしい作品が増えてほしいわ
0453名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 19:22:52.43ID:0ro3v0KX0
なんでヨーロッパのこの国とこの国の建物が並んで建ってるの?って感想は見かけたことあるな
日本人からするとどちらも西洋ファンタジーっぽい建物でしかないんだが
0454名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 19:28:26.55ID:54O9vf/P0
欧米人がなんちゃって日本な作品を作って
それを見た日本人が
日本と中国など他の東アジア諸国が混ざっていておかしいと思う時があるやん
それと似たような感想を抱いてるだけじゃないのか
0456名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 19:34:17.27ID:0WDFRs2P0
>>379
ペルソナとニーアならまだしもニーアとテイルズ比べるなよw
たった二作しか出てないニーアに負けてるもしくは張り合ってるテイルズとかお察し
0458名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 19:57:57.21ID:MOhwlAPT0
ゆとり世代は日本の救世主
ゆとり世代が社会の主力になってから日本経済は上向き加減
海外で見向きもされなかったJRPDが大躍進
ゆとり世代はどんなけ優秀なんだよ!
悲惨で無能な氷河期世代は悔しいのぅw
0460名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 20:17:08.80ID:3du01GE2a
>>456
たった1作でポケモンは3000万売れましたが何か
たった1作でスプラは400万売れましたが何か
国内でも海外でもニーアはテイルズに売上負けてんだろww
ニーアはダウンロード数含めた出荷でたった100万だぜww
0462名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 20:31:56.62ID:pieYm8qIa
>>460
ニーアがテイルズに負けてる?
すまん、テイルズオブベルセリアとかいうのは海外でどれくらい売れたの?
ニーアより一月早く海外で発売されてたよね
全く話題にならなくてどこの国のマーケットでも完全に無視されてたみたいだけど?
海外での評価も売上もニーアのほうが上だよ。テイルズ信者はいい加減現実を受け入れろ
信者もゲームも90年代で止まってるから国内でも海外でも見向きもされなくなってんだろ
0466名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 20:39:30.50ID:R9i4OqlYa
どうでもいいけどニーア信者ってすぐ他ゲー下げるからうざい
ゲームとしては欠陥だらけのゲームなのに何故か天下とったみたいな態度とってるのがうざい
0470名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 20:51:24.34ID:Ta4fjIrd0
次回作は変にプレッシャーかかって駄作やな
クマ、モルガナクラスのマスコットキャラ作れるとは思えん
0471名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 20:51:29.26ID:zOVvMOTN0
昨日のバカ豚の発言晒しとこっと

203 名前:名無しさん必死だな@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2017/04/05(水) 11:23:04.72 ID:fbiHzFgA0 [1/3]
潰れそうになったのは買収したあほな親会社で
アトラスがつぶれそうになったことなんてないよ
プリクラが下火になったときくらい

209 名前:名無しさん必死だな@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2017/04/05(水) 16:03:42.33 ID:fbiHzFgA0 [2/3]
ペルソナは海外で35万
ニーアも50万程度のタイトルだから

216 名前:名無しさん必死だな@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2017/04/05(水) 23:15:47.24 ID:fbiHzFgA0 [3/3]
100万ではベスト10すら入らんだろうしなあ
まあ今年は不作だからわからんか
0482名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 21:17:54.76ID:yw0CAsnAa
>>478
超えるの無理も何ももう越えられてるからなぁ。。
ニーア メタスコア88 世界100万
テイルズオブベルセリアは? 海外で全く売れてないんやからトリプルスコアくらいつけられてニーアに負けてるという事実
0485名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 21:26:22.16ID:yw0CAsnAa
ニーアがテイルズより下とか、売れてないというバカがいるからとっくに抜かれてるということを教えてやったまで
さすがにそれはない
0486名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 21:26:45.22ID:pUWYQOnka
そもそもニーアは世界同時発売じゃ無くて国ごとにバラバラな上にアジア方面は発売すらしてないんだから累計で語る方が間違ってる
0487名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 21:28:17.54ID:kEDxf/27a
>>482
BはX2と同じで使い回しで作ってるからそんな売れるわけないだろ
Zは世界で実売150万程売れてるよ
出荷100万(実売100万未満)程度のニーアとは格が違う
0488名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 21:40:22.05ID:yw0CAsnAa
毎回メタスコア60〜79のゴミゲーシリーズテイルズがニーアより上とか呆れて何も言えねえわ
欠陥があるとかほざいてる奴いるけど、あれは設計された欠陥。完全なる不完全ともいうべき元々のゲームデザインなんだよ
バカにはわからんかもしれんが周回すればするほど丁寧に設計された傑作だと感心する
ペルソナに全く関係ない話だからここまでにするが、頼むからテイルズがニーアより上だなんてバカなこともう言わんでくれよ
0489名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/06(木) 21:45:12.81ID:KYNZGABo0
日本最強のJRPGが150万程度?
ゲーム零細国家日本w
0500名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 02:30:52.25ID:5MrhJrX80
>>470
>次回作は変にプレッシャーかかって駄作やな

毎回これ言われて毎回期待以上の作品作り出すペルソナチーム凄いよな
メガテンチームももうちょい頑張ってほしいわ、このままじゃ外伝が本流になりかねんぞ
0504名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 03:08:18.01ID:F/Fhayyg0
>>470
ペルソナチームは新規プロジェクトに掛かりきりになるしP6は別チームが担当する事になるはずだから尚更だな
あとカレンダーやらコープ等の既に飽きられ始めてるシステムを一新するかブラッシュアップさせるか選択しなければならない訳でそれ次第でもクソゲーになり得る
期待はしたいけど割りと次回作はクソゲーになる確率が高い気がするわ
0508名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 09:45:05.05ID:Ameg0iIjd
こんなにJRPGが好調なのにテイルズだけが微妙だな
ベルセリアが欧米売り上げ日本人以外やらないような龍0と互角レベルだし
メタスコが毎回80以下でBランクJRPGって外人に認識されたのが痛い
0509名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 09:48:18.15ID:0XloUDH/a
海外って4日発売なんだな
で、6日に早々発表って事は初回だけで100万くらい行ったのか
日本と違って海外ってよくセールやるし累計300万も夢じゃないな
0510名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 10:07:31.68ID:qRbHYbXaa
ペルソナファンとしては着実に成長してるのが嬉しい
スケールは小さくてもペルソナには黄金期のFFやドラクエの様な信頼感がある
ペルソナ6が本当に楽しみ
0513名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 10:47:10.38ID:tZr6lYEna
発売日前に在庫切れてたイギリスに続きドイツ尼も早速在庫きれたのか
想定以上に売れてるんだろな。他もヨーロッパ各地で既に在庫なくなってる国がある
追加の出荷早く!!
0517名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 11:31:02.04ID:YCST0IyW0
ゲハカスのネガティブ予想は基本願望込みだから、売上予想とかは海外のフォーラムを参考にするようにしてるな
P5の初回150万出荷もピタリと当ててる外人が何人もいた
0518名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 11:47:56.29ID:ZlN8aW9x0
ペルソナ系って海外の声優が吹き替えしてんの?

じゃないとこんな売れないもんな
顔をもっとアメコミ風にしたらもっと売れるんだろうな
むしろアメリカ版ペルソナ作れば売れそう、俺も興味あるわ、あっちのイベントや学生生活のスタイルに
0525名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 12:31:08.15ID:CTblXg8pa
メガテンよりかはデビサバとか世界樹のほうが面白い
FEが世界で売れてるからデビサバももうちょっと進化させたら世界で売れる可能性あると思う
0526名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 13:10:15.12ID:Ad6wZzuDp
世界樹みたいなゲームは日本では後継ジャンルもなく古すぎて忘れられたおかげで一周してヒットしたが
向こうだと後継があるのでただの古いゲームでしかない
0527名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 13:49:08.58ID:kzrq/Kyoa
ペルソナて>>1の時点でもう勝ちみたいなもんでしょ
初日で前作世界累計の倍の出荷数、知名度爆上げ、メタスコ高得点
こっからたいして伸びなくても既に大成功の部類
あとは大勝ちするか、普通の勝ちで終わるかの違いしかない
次からローカライズ言語増やして、宣伝増やせばもっと売れるよこれ
0528名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 14:00:43.26ID:X2UeedVy0
お前ら海外のゲーム情報サイトやフォーラムみれば
P5の話題で盛り上がっててほぼ大絶賛ばっかりだぞ。
海外尼のレビューみてもほぼ好評ばっかりだぞ。
まあ、米尼の場合は配送が適当なせいかケースが壊れて
マイナス付けられているケースがそれなりにあるのがウケルけどな。

外人の配信みてみてもクールだとか音楽がいいとか好評ばっかりだぞ。

意外だったのが、P5で初めてペルソナやってみたって人も多かった。
0530名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 14:43:41.98ID:kzrq/Kyoa
あのアートワークと音楽は世界共通で絶賛されるんだな
オサレは正義
浜崎あゆみを起用してしまうテイルズとはここで差がついた
0534名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 16:39:23.51ID:X2UeedVy0
>>532
よくレビュー見てみれば分かると思うけど
FF15が評価されているのはグラフィック・BGM・戦闘とかの面だけだよ。
ストーリーに言及している人は、多数がダメだと言っている。

要するに
彼らは評価するにあたってストーリーの比重が低いだけじゃないのかな。
まあ、GTAみたいなゲームが大好きな人達ですから・・・
0535名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 16:44:49.30ID:styLr9JwM
ペル5のレビュー内ではFF15かなり叩かれとるけどな
ニーアは褒められとる
0539名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 17:29:34.23ID:+3Xp0yfda
橋野はお気に入りキャラに愛を入れすぎなところがなー…
6で抜けるってのは流石にないと思うが抜けたら抜けたで別に…
目黒と副島いればいいや
0540名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 17:40:18.70ID:5MrhJrX80
今のペルソナは橋野ありきだから(ドラクエでいう堀井ポジ)橋野抜きならそもそも作らないだろ
橋野、副島、目黒のトリオはこれからもペルソナチームからは絶対外れないと思うけどな
0541名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 17:48:17.61ID:bvmK9gCJ0
>>532
良いとこがあったらちゃんと褒めてるだけだと思うわ
逆に日本は良いとこあっても少しマイナス見つけたら全部ゴミみたいな点数の付け方する
0542名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 17:51:23.48ID:upOMIp4y0
>>499
場所→日本
物語→日本の高校生
名前→日本名
主人公→黒髪の日本の男の子

日本の固有名詞は外人には無茶苦茶長くて難しいらしいから外人に合わせないペルソナをわざわざやる外人は相当な冒険家
0543名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 18:01:22.08ID:7R2rCenAa
せっかく大きくなってきたタイトルなのに橋野抜けるとかないでしょ
アトラスなんてペルソナくらいしか売れないのに看板タイトルが怪しくなるようなことはしないよ
次は新規IPを集中してつくって、その後にペルソナ6でしょ
0545名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 18:18:43.01ID:J+OOiBND0
ドラクエ9とFF15叩きは異様過ぎ
実際ゲームを遊んでない奴らが遊びで叩いてる

良いところがあっても部分的にダメなら全部ダメみたいな
ゼロか100しかない極端な考えもちょっとおかしい
0550名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 18:44:03.10ID:Z8vAXNb7p
>>540
若手が育って来て次のペルソナはその育って来た若手に任せても大丈夫だからって橋野は新スタジオを立ち上げたんだよ
だからさすがにプロデューサーまで辞めるとは思わないが、ディレクターとかは派生作品作ってた橋野ではない若手になる
ペルソナの次が6か5の派生かは知らんが
キャラデザの副島は恐らくそのまま残るが、サウンドチームも目黒はサウンドプロデューサーポジになって
ペルソナに関しては作るにしてもテーマ曲ぐらいで喜多條以下の若手がメインになると思う
5の時点で既に全曲目黒ではないし
0552名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 18:59:22.34ID:k2wLENpi0
大ヒットおめっ!
和ゲーの時代だね
0554名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 19:14:51.23ID:IZoEeb7R0
>>129
ニーアはディレクター自身がアジア無しで100万行くとは思って無くて
これからアジア版も販売するからもっと行くぞ
何故か仁王ちゃんは100万出荷の後に音沙汰が無いけど
0556名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 19:40:35.89ID:5MrhJrX80
>>550
いや、他はどうあれペルソナのナンバリング自体はあの3人以外に任せても無理だろ
ドラクエのトリオと同じで唯一無二のあの世界観は他の奴がやったら絶対作れない
他の奴に任せるなら2→3並の方向転換になるけどこれだけ結果出してるシリーズで
今更そこまでの冒険をやる意味があるかどうかは疑問だわ
不満言ってる少数のノイマイの意見だけ鵜呑みにして今の5までの路線を完全に捨てるような
愚を犯すとは思えんわ、新規IPもスピンオフやるだろうけどペルソナのナンバリングだけは
その3人の完全布陣で作るのはこれからも変わらんと思う

>>553
個人の好き嫌いと作品の良し悪しは別物な
お前には合わなかっただけ
0558名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 19:56:30.85ID:tL7RlyOe0
中小企業のアトラスでも頑張って新しいことにチャレンジしてるのに
ドラクエときたら・・・
0559名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 20:05:21.80ID:mjPXT1Lo0
>>556
お前はあの怪盗団コールとか100%とか好きなんだな…すげーわ
好き嫌い以前より今回粗ありすぎキャラの扱い雑やったろ…
別にこれからも橋野でもいいけど賛否両論生み出す作品はこれっきりにしてくれ
0561名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 20:17:47.75ID:jgH54v/8a
>>43
世界中のキッズが頑張ってお金貯めて買ってくれた成果をドヤる大人www
0562名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 20:23:34.41ID:KPMt0RuT0
>>533
海外じゃ話題にもならないんじゃない。
あんな出来損ないw
0570名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 21:55:57.73ID:fiNzcfMI0
FFXVの600万本に比べたらゴミカスじゃん!www
0572名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 22:01:56.93ID:gM28Alw20
>>565
世界同時でも流通の関係か数日前にフラゲされてネタバレされるからね
0574名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 22:13:09.35ID:+MnFUzvR0
物語はとてもゴミです、彼らは本当に "心を持っている"取引について、彼らは誰かを変えますが、それは正確にどのように動作するかを指定していません。

人と戦って地面に打ち負かすと、彼らは自分が何をしたのかを知らされることなく、自動的に後悔を感じます。



本当こんなシナリオもてはやされるわけないわ
0575名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 22:14:19.42ID:pqCOo1Ls0
全世界??日本で70万位だっけ?微妙やな
0577名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 22:42:06.77ID:QlGXVkC/M
>>528
外人の配信はどれも7/7ポリシーのせいでアトラス炎上中だろ
あいつらバン覚悟でその先も配信続けるとか息巻いてるしボット使ってtwitterとyoutubeにネタバレ爆撃しまくってる
この炎上はゲハではとるに足らないことなのか
せっかくの傑作ロンチが炎上スタートで俺は胸糞悪いんだが
0578名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 22:43:29.39ID:vH+lRqu70
あとはメガテンがどうなるかだな
今回はあっちも金かけてくるだろうし
0580名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 22:57:22.47ID:m0tAoanJ0
>>579
最初はユングとかの哲学的心理学的内容だったけど3ではセカイ系、4でジョジョ4部路線で
5で都会での現代劇みたいな感じになってるね。
一味違うRPGなのは間違いない。
他者はこんなの作れない。
0581名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 22:58:37.63ID:u5Fedj+K0
今ニュースでみて海外で150万とか思っちゃった
ほんとメタスコア効果ってすごいんだ、ってなったけどそういうふうでもないか
でも海外ミリオン自体はそこまで遠くなさそうだ

>>579
登場人物の心に切り込んでいく内容かな?
ペルソナ自体が心理学用語だっけか
0584名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 23:06:47.08ID:u5Fedj+K0
イメエポの御影が語ったJRPG計画よりはさらに上をゆく形ではある
ただこれ多分開発費がそういうレベルではないからそう出せはしないよな
0585名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 23:20:39.50ID:uko/I2Gz0
ペルソナにコンセプトもクソも無い気がする
最初って女神転生シリーズの外伝とか派生作品でしょ
女神転生って以外と派生しまくってるしそんなかでもデビチルとペルソナは
完全にシリーズとして根付いた感じ
0586名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 23:58:50.51ID:F81BQ88Z0
>>584
セガパワーがある
今やペルソナはセガの看板でもあるからな( ^∀^)
0588名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/08(土) 00:03:25.18ID:R6qkc9/Q0
お前らはいつもアトラスが
今はセガという視点が抜けている
セガの公式サイトでアトラスゲーが
セガゲーと並んどる時代やで( ^∀^)
0589名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/08(土) 00:48:29.46ID:WX0O0b2n0
>>583
GTAに負けたポケモンかw
0591名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/08(土) 00:51:05.17ID:WX0O0b2n0
ポケモンがJRPG?
キッズ向けモンスター育成ゲームだろw
0592名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/08(土) 00:51:09.29ID:NW79YokG0
馬鹿チョンとかシナには、絶対出来ない日本人気質の作品
0594名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/08(土) 01:20:21.43ID:Nb8tsupNp
>>567
ニーアや仁王はなんだかんだ言って海外でもメジャーメーカーに分類されるスクエニとコエテクのIPだけど
P5はメジャーメーカーのセガじゃなくてミドルメーカーのアトラスブランドで出してるゲームだから
メーカー規模から言ったらもう大成功と言うしかない
もちろん、メジャーメーカーがパブとは言えまだ新しいIPのニーアや仁王ももちろんすごいし
少なくともアトラスが北米と欧州同時発売出来たのはセガのバックアップあってのことだけどね
今までなら欧州はかなり遅れてたはず
0596名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/08(土) 01:28:07.28ID:CeLhLc6p0
和ゲーのパイが広がってきてるよね
世界的に「洋ゲー疲れ」が広がってきているのかも
0604名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/08(土) 03:49:18.80ID:6d3H+Wwe0
Dan is best High School Student in Persona 5 (PS4)
セクシ−ダンディ―スキン クレイジー外人 生配信 5000人 視聴中
https://www.twitch.tv/dansgaming
0605名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/08(土) 06:35:53.53ID:6g2gopygd
>>536
こいつは糞食いトンスル族

        |_;;|    ニ/ニ  プオォォーー   (   )
       _| :|___//__         (  )
      _┝..| :|┳┳┳┳┳┥ ̄"─-、   ( )
      | ̄~| :|" ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄""─--i≦..+     祖国のために兵役に行ってこい!
      |.. ロ.| :| ロ ロ ロ ロ ロ | ロ ロ ロ ロ|★|_|__.   強制連行された大嫌いな日本から
      | ロ | :| ロ ロロ ロロ ロ| ロ ロ ロ ロ.|_;;)_,;;)_,;)  脱出するチャンスだぞ!!
      | ロ.| :| ロ  ロ  ロ  ロ  | ロ   ロ └─----i/|大好きな祖国に帰って英雄になれ!
,, -───--、| :::|          |           o o .:::.|. ___    。
i         ̄ ̄ ̄ ̄""─----!、ロ ロ ロ ロ | ̄ ̄|.oo..|///   °。ヽ   ||
ヽ:::ヽ   .........日韓フェリー      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ Λ_Λ //     ∧_∧   イヤニダァァァァ!!
 ヽ:ヨ)ヽ (∈:::::::::..              | ̄|  ( ・∀・)/ ___< ;;`Д´>⊃ 
  ヽ:::::ヽ  ::::::::::::::::....           |;;;;;|  (   ⊃⊃レ   ___  つ
   ヽ::::::ヽ  ::::::::::::::::::.....       ,....└‐  ̄....> >, \  レ~       ||
    ヽ::::::i   :::::::::::::::::::::::... __,,-‐''"    :::::::(_) (_) ::::::::......     ||
'''"~~"""'''~"'''"~~""'''""'_,,-‐''"                       .    ̄
              |
0607名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/08(土) 08:18:10.94ID:dXWwMQkt0
>>595
すごくないだろう?
何言ってんだ?バカじゃないのか?
そもそもペルソナなんて日本漫画特有のファッションを全面に押し出したオタゲーだしね。

日本はこれからも下降線間違いなしだよ。
一番の問題は技術力が無いから。
日本のゲーム作ってる奴は大概アニメ、漫画家、ラノベ作家崩れみたいなおたく脳だもん。

無理無理w
0608名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/08(土) 09:00:50.46ID:Jr2+kvDJ0
>>559
キャラの扱いでん?とおもったのは竜司ぐらいだな、あいつはコープがやたら良い奴になってて違和感は確かにあった
でも後は好みの範疇だったわ、別に批判意見言うなとは言わんが賛否両論作品をお前がやらなければいいだけという事実に気づいてくれ
0609名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/08(土) 09:08:19.95ID:Jr2+kvDJ0
>>582
それでも充分凄いけどな
日本を代表するRPGの代表格と同程度にまで上り詰めたって快挙だ普通に
異聞録の発売当時からしたら考えられんよペルソナがここまで出世するなんて

>>607
日本漫画特有のファッションを前面に押し出したオタゲーなんかペルソナ以外にも相当あるんだが
その中で何でペルソナが抜きん出る事が出来たか、その凄さが全くわかってないようで
0612名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/08(土) 09:31:10.80ID:+eIBUPJk0
>>610
ドラクエがいまいちなのも任天堂ハードにこもってたのが原因だったりしてな
0616名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/08(土) 09:46:12.92ID:fPhkSC5q0
信者とアンチが凄い凄くない議論した所で結果何て出ないんだから同じく5作出てる別作品と売り上げ比較すればいいのでは

勿論FFバイオMG辺りの和ゲートップは抜いて
0622名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/08(土) 14:08:16.31ID:fjeIo2K00
>>577
7/7ポリシーの事は今初めて知ったわ。
確かにユーチューバーで実況している外人達が切れまくっているね。

海外のゲーム情報サイトだと
ストリーミングに文句を言っている人なんて少ししか見たことがないから
本気で文句を言う人なんて実況者ぐらいなのかなと思う。

まあでも、日本人でも同じような事を言っている奴はたくさんいたからね・・・
0625名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/08(土) 18:14:51.07ID:TE3lOeurp
>>620
特にイギリスは発売日前に品切れで発売日はランキングかな影も形もなかったなw
予約だけで完売て
当然追加あるんだろうし、世界200万は見えてるな
250万行けるかどうか
0626名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/08(土) 18:41:38.94ID:8z6+n6Hu0
最強どす
0627名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/09(日) 01:00:41.88ID:j3OcFxsx0
Dan is best High School Student in Persona 5 (PS4)
セクシ−ダンディ―スキン クレイジー外人 生配信
https://www.twitch.tv/dansgaming
0628名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/09(日) 01:24:51.06ID:j3OcFxsx0
Dan is best High School Student in Persona 5 (PS4)
セクシ−ダンディ―スキン クレイジー外人 生配信 3000人 視聴中
https://www.twitch.tv/dansgaming
0629名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/09(日) 02:30:40.44ID:otYQqC8g0
仁王やFF15の時みたいな事言い出した。
売れないよ、所詮オタゲーだしw
0632名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/09(日) 02:56:58.19ID:OKa0DdMI0
203 名前:名無しさん必死だな@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2017/04/05(水) 11:23:04.72 ID:fbiHzFgA0 [1/3]
潰れそうになったのは買収したあほな親会社で
アトラスがつぶれそうになったことなんてないよ
プリクラが下火になったときくらい

209 名前:名無しさん必死だな@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2017/04/05(水) 16:03:42.33 ID:fbiHzFgA0 [2/3]
ペルソナは海外で35万
ニーアも50万程度のタイトルだから

216 名前:名無しさん必死だな@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2017/04/05(水) 23:15:47.24 ID:fbiHzFgA0 [3/3]
100万ではベスト10すら入らんだろうしなあ
まあ今年は不作だからわからんか
GOTYゼルダのライバルもいなさそうだし
0633名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/09(日) 03:09:00.07ID:j3OcFxsx0
Dan is best High School Student in Persona 5 (PS4)
セクシ−ダンディ―スキン クレイジー外人 生配信 5000人 視聴中
https://www.twitch.tv/dansgaming
0635名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/09(日) 08:17:34.82ID:C8EFceWN0
ペルソナ5 ニーア 仁王

和サードミリオントリオ
すごくねこれ PS2時代でもあんまなかったしょ 和サードミリオンって
0636名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/09(日) 08:29:03.06ID:r4IXLax9M
>>578
金子がいない真メガテンには期待できんわ
もう真メガテンは死んだ
0638名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/09(日) 09:31:50.61ID:7YTGC1C+a
今までのより売れたもんで調子乗って声でかく言ってるだけだから・・
最強はポケモンなんで
ペルソナはまず同じオタゲーのFE越えてオタゲーの顔にならないとな
0641名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/09(日) 10:01:21.30ID:+WWERCu/0
売れて気持ちいいわ
売れて無いのにでかい顔してるシリーズの信者どもを叩き潰してほしい
0644名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/09(日) 11:08:08.66ID:NblgK79W0
シリーズ化の関門として2は重要だけど実は不評でも次が挽回できる要素があれば大丈夫なこともある(ペルソナやDMCがこれ)

問題は3と4でここら辺がブランド化の難関でここで迷走して次に繋がらないとかが出る
5は最大難関でマンネリと固定ユーザーが出来上がった状態でどう動くかになる
0646名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/09(日) 11:21:10.94ID:TzKqnh3b0
どう考えても数年働かなくていいレベルの儲けは出る数字だよ
何百億円かけて何千万本売るゲームをみて感覚が麻痺してるんだろう
0647名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/09(日) 11:35:52.90ID:ytJ1xWGtd
アトラスって30万売れるのを目指すくらいの会社だしなぁ
P5は時間や開発費かかった!とかいうが多分30万ぐらいでペイするレベルじゃねーの
0648名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/09(日) 11:43:01.34ID:p+ITGyRA0
>>647
そんな感じだと思う
P5で時間が掛かり過ぎたのはインデックス時代の不安定さが原因だろうし
掛かった時間のわりに開発に金は使ってないんじゃね
0651名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/09(日) 12:59:00.50ID:w9Rnnlwf0
低予算では無いだろうけど別に大作程の予算も使われてないだろうなアニメ調のグラだから見た目よりは掛かってるんだろうけど
0652名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/09(日) 16:43:08.22ID:hrQJ1+wq0
ユーザースコアで時代遅れ言われまくってるな
ゴキブリ工作員が10点爆撃で誤魔化してるけど
0653名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/09(日) 16:45:28.94ID:SSmOIizE0
ゴキブリがーで現実逃避消えたか
こうなったらおしまいやな
0655名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/09(日) 16:49:37.36ID:tWXGtlja0
ペルソナもバイオと同じ20周年ってのが驚き
0660名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/09(日) 17:39:42.36ID:J8JNctnur
>>659
ゴキブリじゃあるまいしw
0663名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/10(月) 12:38:08.64ID:pU5vlb/20
>>661
売上で圧勝してるが
0664名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/10(月) 12:39:46.86ID:NL/c/KCr0
洋ゲーがクソすぎるから世界的に和ゲーが人気化するのは当然
0666名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/10(月) 19:12:03.55ID:ov4hMTew0
もう完全に世界的に和ゲーの時代
0667名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/10(月) 19:13:09.64ID:+Pr34MU40
UKチャート4/2〜8:Atlusの人気シリーズ最新作「Persona 5」が見事初登場1位を獲得
http://doope.jp/2017/0464154.html
0671名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/10(月) 21:32:55.74ID:YUZJC4Ii0
よっしゃー
0673名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/11(火) 01:52:28.47ID:A8wC1uxV0
洋ゲーがあまりにクソだから世界的に和ゲーに回帰してきてるよね
0674名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/11(火) 02:09:11.26ID:JI/FplkH0
ペルソナってアニメかなにかが原作なの?
ペルソナ5やったけどシステム古いな〜FF7辺りをやらされてる感満載w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況