X



メタスコアは正しいってことでいいの? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 15:24:15.20ID:6WUG+uwuM
ゲハ的に
0004名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 15:27:03.75ID:7uTCGrbA0
GTA5の97点はありえないし、ラスアスの95点もありえない
もちろんゼルダの97点もありえない、ファーストに配慮しすぎ

結論、ファミ通と同じ
0005名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 15:27:17.55ID:kbF31GKA0
GTA5ごときに98点付けてる時点で信用はできない
0011名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 15:29:30.17ID:YjsgOWnO0
ハードによるハンディキャップがあるからなぁ
0012名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 15:31:53.38ID:oeCvwt+Aa
そもそも日本人の感覚だと満点ってのは「一切の不満なく文句のつけどころがない」ことで「欠点があるからマイナス10点」という感覚
メタスコアで評価する人達は「120点だけど100点までしか評価できないから100点」が普通の感覚
ここで齟齬が生じてるから「これが満点はあり得ない」って意見が出てくる
0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 15:49:11.47ID:umGtE6DV0
そもそも他人の評価しか信じられないアホの意見なんぞ信用できんわなw
誰でも覆せない客観的事実のみを見ればいいんだよw
0020名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 16:03:22.86ID:2YoDCPx3p
ゴキちゃんブスザワが高メタスコア叩き出してからメタスコアは参考にならないとか連呼しはじめたよね
ブスザワ以前はアレだけメタスコアメタスコアいってたのに

なんで?
0023名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 16:07:07.89ID:cy8cCM3ar
採点者が外国人という異文化の人間で、
常に最新ゲームに触れて遊び倒してるようなやつ、
ゲームに対して良くいえば「目が肥えてる」、悪く言えば「食傷気味」な人間が
ゲームの評判、ひいては売上にも影響ある事を自覚しながらつけた点数なんだって事を
十分に前提にして理解した上で見るなら、それなりの参考にはできなくもないって程度だな
0025名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 16:11:20.02ID:kscROGVed
ゴキブリソニーハードファンの複眼視点ではゼルダを褒めたから信用しないんだね
世界の判断は「あのゼルダをわざわざ貶しに来る奴が混じるからユーザースコア信用できない」だったようだけど
0026名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 16:13:10.25ID:HyrAknNd0
ゼルダが90点ならユーザースコアも8.5越えたかもな
ゼルダ基準が過去にあるのでそれを基準にして90だと駄作ってことになるので付けられない点だった
97だと世界最高のゲームってことになってそれはそれで問題が出てくる
0027名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 16:14:50.49ID:48QwO3V9M
主観が入ってる以上あくまで参考程度だな
まあ何の評価でもそうだけどさ
ただ0点爆撃がないだけユーザーレビューより少しだけマシ
0029名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 16:18:20.84ID:8GBlw+lI0
なんでメタスコア信仰者がこんな増えたの?
0030名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 16:22:44.18ID:AeOJiho60
もちろん正しいよ
0031名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 16:24:39.79ID:UFbHGjo90
ゼルダのせいで信憑性だだ下がりになったな
それまでメタスコアは信用できないなんて人は皆無だったのに
0033名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 16:34:37.45ID:yF+kAh1+0
スクエニが金と圧力で操作しよとしたからケチがついちまったな
0036名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 16:37:57.68ID:yF+kAh1+0
>>34
マジか
ソースは?
0039名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 16:50:07.78ID:cy8cCM3ar
こないだの東大の卒業式での式辞でも「全てを疑い、自分の目で確かめよう」とか言ってたな
まあ我々は東大卒ではないので、多少愚かでも全然許されるけどな
東大卒をバカにしてる人達がどうかは知らんけど
0040名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 17:02:16.44ID:oYZMy/QM0
正しくないわ
都合の悪いレビューはなぜか反映されないし
0042名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 17:09:57.38ID:umGtE6DV0
ロード時間とかフレームレートとか項目ごとの採点なら多少は信用できるんだけどな
1本のソフトをたかが1つの数字で決め付けるのは大雑把すぎてなぁ
0044名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 17:14:02.59ID:umGtE6DV0
>>43
じゃあなんで今まで>>37以下だって煽られなかったんだろうなw
0045名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 17:20:51.96ID:umGtE6DV0
これからは
「なーんだ Tony Hawk's Pro Skater 2 以下かぁw」

って茶化すことにしようぜw
0047名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 17:24:31.17ID:PJKKirKo0
メタスコアとファミ通レビューは信用出来るというのが任天堂信者の総意
0048名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 17:25:04.93ID:oYZMy/QM0
Opencriticは信用できる
0049名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 17:25:45.81ID:oeCvwt+Aa
>>46
一応、消された意見も過去の投稿ログに残って他人が覗けるぞ

ゼルダの0点爆撃で
最初PS4で出せ任天堂倒産しろで0点、消されたら文章変えて0点、消されたら文章を他の消されてない文章に似せてまた0点って
プロフ覗くと20回以上ゼルダに0点投稿やってる人とか普通に見付かる
0050名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 17:26:24.14ID:oeCvwt+Aa
お、平井で誰か同じスレ覗いてるな
0051名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 17:26:48.90ID:l+d0dtD9d
任天堂は大体正しい、ソニーだけは間違いかなり多い
数字より下の売上がかなり高い
0052名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 17:27:14.50ID:ihqOWWJ50
gamespotだけ信用すれば良い。他は無視
0055名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 17:32:55.60ID:oYZMy/QM0
>>52
ゲースポは結構異端だろ
GOTYに神トラ2選んで叩かれまくってたし
0056名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 17:34:51.03ID:920f5q5Q0
新しい奥義が生まれたな

「GTA切らせてゼルダ断つ」
0057名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 17:36:38.24ID:DU4RJNfWd
>>49
うわぁ……
0059名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 17:37:22.32ID:JW/LmK26p
ゼルダのせいと言うが、PS3の頃から風ノ旅ビトやアンチャみたいな大して面白くもないタイトルが異様に高得点だったし、元々胡散臭かっただろ
0060名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 17:42:02.12ID:DU4RJNfWd
>>59
メタスコアは独創性、オリジナリティが評価されやすいとは聞いた

真偽は知らない
0063名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 18:08:21.66ID:cy8cCM3ar
>>61
そーゆーこと
「○○童貞が今更この程度で喜んでるw」とかいう煽りがあるが、
まあ素人がゲハとかで言ってる分には軽く聞き流してりゃいいけど
似たような主旨でレビューの減点対象になってたりすると
「その要素がマンネリに思えるのはお前がゲームやりまくってるせいだろ」としか思えん
結局は、同じように「ゲームやりまくってる人間」が読む前提のレビューであって、
そういうレビューなんだという前提でこちらも読まないと何の役にも立たん
0065名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 18:36:20.05ID:9TlHj8/g0
>>64
イカ:ゲーム面白い!グラフィックは微妙、ジャイロは認めないボタンももう少しやりやすくしろ
81点

FF15:グラフィックは凄い!JRPG好きなら楽しめる、面白くない
81点
0066名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 18:39:45.54ID:9IqnG7Bs0
メタスコアの点数が同じだからって評価が同じわけないだろ・・・
ステマしまくったFF15の81点と
自然な評価のイカの81点
実質2倍以上の開きがある
0069名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 19:02:20.16ID:920f5q5Q0
>>64
おう、早く国内でも販売本数抜いてみろやw
0072名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 19:42:54.96ID:OTEhulJXp
メタスコアが何かわかってない奴居るな
ファミ通と比べてる奴なんか特に
一つのメディアによるレビューだとでも思ってるのか
0073名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 19:48:31.36ID:Epc1eHuw0
0点爆撃やら掲示板荒らし大好きデビッドマニングさんでおなじみの
ソニー絡みのメタスコアは買収してるメディアも混じってそうだし
すげー胡散臭いわ
0074名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 20:08:17.53ID:UFbHGjo90
ゼルダの評価って序盤だけなんだよな
ダンジョン5個しか無いとわかったらもっと下がったはず
0075名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/07(金) 20:09:46.83ID:9hQqLjt10
ゼルダは70点くらいのゲーム
0077名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/08(土) 00:18:47.39ID:7ZRSvS5D0
>>74
ゼルダのダンジョンて毎回5個くらいじゃね?
というかブレスオブザワイルドにはダンジョンなんて1つも無いから
その書き方じゃどのゼルダの話をしてるのか分かりませーん
0079名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/08(土) 01:38:49.02ID:RBz1fgKd0
映画と比べてゲームのスコアは酷い もっと正直につけるべし 80以上ばっかりで萎える
0082名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/08(土) 03:27:42.88ID:QO8xNUaj0
メタスコアの点数っていうのは一体なんなんだろうね
仮にあるゲームに90点、50点、75点と各サイトから出たとして、この時点では各々のサイトが各々に評価して出した得点であるけど
メタスコア的に出すなら71点のゲームということになる
でも実際の世の中には71点なんて評価したサイトなんてない、数字が出るまでのプロセスすらない空っぽな数字
0083名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/08(土) 03:45:07.22ID:hp1s+oYc0
ほんの少し前まで岩田ラインなんていってユーザースコア除外してメタスコアだけ抽出してコピペしまくってたのにね
ゼルダ高得点連発で一方的な外人にたいする信頼をよせてたバカが逆ギレぎみに
急にユーザースコアも見ろとかメタスコアは信用できないとか言い出してマジウケるwww
0085名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/08(土) 06:43:06.01ID:pMm7aHjD0
ゼルダの点数は不当、工作だー、メタスコア信頼できないってなら
他のメタスコアの点数も信用できんのだろうな
GTAもペルソナもアンチャも全部工作の賜物という認識なんだろうな
0086名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/08(土) 08:18:59.82ID:Z9Jco6Ie0
>>82
75点の奴は比較的近い所行ってるし、そういう意味では機能してるんじゃね
90・30・95・20・25、みたいなのが出た奴だと話は変わるけど、良くも悪くもそんなゲーム作るなんて不可能だろうし

意味が違うかもしれんけど、感覚だけで71点つけるくらいなら70点か72点つけたくなるよね
0087名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/08(土) 09:30:03.92ID:DAzlAu5j0
>>83
運営「ユーザースコア荒らされたPSfanboyって団体が関わっているようだ」
PSfanboy「PSは(キリストの)主の遣い、それ以外が評価されることは邪教の跋扈に他ならないから荒らした」
ゲーム好きなキリスト教会神父「何言ってんだこいつら……」
0088名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/08(土) 09:31:25.46ID:JvDg7CH8a
>>87
ゴキブリ「ユーザースコアが正しい!任天堂憎い!」
0089名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/08(土) 09:49:29.41ID:uqOkxhEra
メタスコアって平均点だから、それぞれのメディアの評価を見た方が良いよ
ゼルダの場合は満点評価が過去最高数、ほとんどのメディアが全ゲーム過去最高傑作クラスの評価
すなわちメタスコアはあてにならない。ゼルダの97点は非常に低すぎる、もっと上ってのが妥当
0090名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/08(土) 09:54:25.87ID:gNnEl7HWa
97点の内、2点は他より50点とか低い点数付けてるのが原因だしな
0091名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/08(土) 10:36:48.63ID:0mIUvlog0
メタスコアは指標として平均値なのはどうかと思う
どの作品にとっても中央値の方がまだいいかもしれないね
まあ100になっちゃうのも出ちゃうけど

レビューサイトや雑誌の運営年数とかで重みを付けた加重平均ならもっと良い気がするけどね
0092名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/08(土) 10:41:38.26ID:ViiBE6kga
冗談抜きでゼルダから3点も減点する様な不満点無い訳じゃん
だから100点つけるレビュワーも多かったわけで
そういう意味で信頼度無いわ
0093名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/08(土) 10:44:39.14ID:8TK7ipUT0
誰かが言ってたけど工作防止のために最低点と最高点数をつけたレビューサイトを10サイトほど除外でいいだろ
もしくは著しく平均から逸脱した点数は除外とか
それならポジキャンもネガキャンも防げる
0094名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/08(土) 11:36:32.42ID:YZFXmm3Id
俺に都合良い時は信頼出来るし
都合悪い時は信頼出来ないよ

だいたいこんなん
0096名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/08(土) 12:27:48.55ID:tYaG6znm0
ハミ通とか社会と隔絶されてるゲハの評価よりは確実に正しいとはいえる
多くのメーカー、ユーザーが参考にしてるし、実際メタスコ高ければある程度は売れる
0098名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/08(土) 15:28:18.91ID:hp1s+oYc0
>>95
メタスコアは信用できねえって主張はゼルダが高得点とってから出始めたんだよなあ
岩田ラインぺたぺた貼りまくられてたときはそんなこと豚は言ってなかった
やっぱゴキブリは性質違うわ
0099名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/08(土) 16:12:51.08ID:sUbhOYrF0
>>77
ダンジョン無いならもっとゴミやんけ
買わなくてよかったぁ〜
スイッチを買うことは無さそうだな
ばいばい任天堂
0100名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/09(日) 03:02:49.71ID:S7h3hrzo0
>>98
ゼルダのユーザースコアが
世界最大のPSファンクラブである団体に乗っ取られてから
ゴキブリがユーザースコアの重要性を主張し始めたしな

同時期にメタクリ(運営)がユーザースコア荒らしてるんじゃねえよ!って非難声明出してるけど
0101名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/09(日) 05:49:38.47ID:FDW/zY9Ea
海外No.1とか海外で大ヒット!みたいな謳い文句に弱いよな日本人は
まぁおれもそうだったがMGSVに高得点つけたの見て流石に目が覚めたわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況