X



ドラクエ最高の名曲は遥かなる旅路で異論はないよな? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0006名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/12(水) 08:05:20.29ID:Vj56qxTG0
ドラクエ4の戦闘曲「生か死か」がすげえ好きだ
よくファミコンであそこまでカッコいい曲が出来るなと今聞いても感心するんだよな

でもPSリメイク版のアレンジにはガッカリした。どうしてあのカッコいい曲をこんなに劣化できるんだと思うレベル
オーケストラ風は合わないのかと思いきや、N響版とか聞いたらやっぱカッコいいんだよね。PS版で打ち込み担当したスタッフが下手だったんだな・・・
この曲に限らずPSリメイク版はクソアレンジ多し
0009名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/12(水) 08:11:36.81ID:klZq+KbHa
明日への扉〜New World〜 のほうが良くない?
0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/12(水) 09:21:07.79ID:zmlOBGWt0
果てしなき世界
Love Song 探して
この道わが旅
DQ2こそ至高
0021名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/12(水) 09:35:13.60ID:N9b4iTisa
夢を信じて が1番なんだが…
0023名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/12(水) 09:42:02.73ID:Qp2xDgNk0
2 遥かなる旅路、果てしなき世界
3 冒険の旅、ラーミア、ゾーマ戦、そして伝説へ
4 各章のテーマ(2と4と5)と通常戦闘
5 通常戦闘

トータルで好きな曲が多いのは3と4
4の2章や4章の曲は、ガキの頃ピアノやオルガンで練習してた女の子が何人かいたよ
少し教えてもらったな
0028名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/12(水) 17:52:14.45ID:OXLULcVur
重要なシーンでアンルシアの恵みが流れるとぞくぞくする
80代でもこういう曲作れるなんてすげぇわ
今すぎやんの他にゲーム音楽の作曲家の名前を挙げろと言ったらいろいろ出てくると思うけど、そいつらが80歳になっても現役だとは思えない
0030名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/12(水) 21:41:06.92ID:lkscxhXIa
2はファミコン音源知ってるかで評価変わる
城とか一部除くとオケ意識して曲かいたわけじゃないからね
無理にオケアレンジして原曲の良さ失われてる曲いくつかある

love song探してとシドーの曲は特に酷い
シドーの急に襲ってくるあのかんじはファミコン版じゃないとマッチしない
0031名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/12(水) 22:47:06.83ID:nNhTHz6cp
1と2の曲はオーケストラ調にアレンジされた後に
GB音源3和音に落とし込み直された、ゲームボーイ版の音源が一番聞き応えがあると思ってる。
GBの音源とはいえオーケストラを感じられるようにめちゃくちゃ丁寧にチューニングされてる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況