X



外人が選ぶBest JRPGが発表、1位はペルソナ5に [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/13(木) 23:03:41.27ID:wHjB883k0
01   ペルソナ5
02   クロノトリガー
03   ドラゴンクエスト8
04   FF6
05   Mother2
06   FFタクティクス
07   FF15
08   幻想水滸伝2
09   スーパーマリオRPG
10   ファイアーエムブレム:覚醒
11   ポケットモンスター:サン&ムーン
12   すばらしきこのせかい
13   ヴァルキリープロファイル
14   Azel:パンツァードラグーンRPG
15   シャドウハーツ2
http://www.gamesradar.com/best-jrpgs/
0002名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/13(木) 23:04:36.61ID:wHjB883k0
15位
シャドウハーツ2

シャドウハーツはユーザーの胸を打つ作品であり、
簡単に説明できるようなゲームでもない。
今作は歴史フィクションと言うべきだろうか?

確かに第一次世界大戦で荒廃した欧州が舞台ではあるのだが
ポルノ雑誌の収集を命じられるミッションすらある。
仲間も怪物に変身する少女や、魔法使いのレスラーなど奇妙な面々が続くが
しかし、その冒険は過去最高のRPGの1つと言えるだろう。

今作の持つデタラメなラブストーリーと
ユーモアとホラーを混ぜた展開はとても楽しいものであった。


14位
Azel:パンツァードラグーンRPG

伝説的地位を得た作品。
最新のPC作品ですら頻繁に模倣しようと取り組んでいる。

コマンド式戦闘と憂鬱な物語を無限に繰り返す様は
奇妙でありながら美しく、突然変異的なJRPGだ。

驚くべき多様な戦い方があり
状況に合わせドラゴンを前方、後方、側面に移動し
重く、遅く、強く、小さく変える。
その選択の豊富さこそが今作を特別な物に変えていた。
0004名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/13(木) 23:06:23.36ID:wHjB883k0
13位
ヴァルキリープロファイル

死が中心の物語。
登場人物達は各々のやり方で自身の死を築き
世界の終わりを克服する方法を見つけていく。

卓越した物語性とキャラクターが君をゲームへと引き込み
ダンジョンと戦闘が君を夢中にさせるだろう。
挑戦的で、感動的な物語は20年たった今も色褪せていない。


12位
すばらしきこのせかい

絶対的な野性味を秘めた作品。
プレイヤーは多くの日本の都市で時間内に
謎を解かなければならない。
DSのスクリーンと攻撃と能力を使い分け
さまざまな悪魔と戦う過程は独特であり難解だ。
しかしゲームはその全てに報いてもいる。


11位
ポケットモンスター:サン&ムーン

20年に渡るシリーズに予想もしない革新性を与えた作品。
ジムシステムは終わり、新たな場所や新たな戦闘・Z技が生まれている。
より楽しい生き生きとした場所を提供し
デザインもより良い物になっている。
ゲーム中の全ての要素が何らかの活用法をもっていたのも素晴らしい。
0005名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/13(木) 23:07:59.42ID:wHjB883k0
10位
ファイアーエムブレム:覚醒

「――覚醒」は「――白夜・暗夜王国」に比べ
洗練さや物語性が欠けているのは事実だ。
しかし白夜・暗夜の登場人物はナルシズムが強く辟易するのに対し
覚醒には君が長年の友にしそうな親しみがあふれていた。

理想主義者から高貴で穏やかな王に変わるクロムをみるのは
予想外の喜びであり、今作はシリーズ最高の傑作だ。


9位
スーパーマリオRPG

任天堂はペーパーマリオやマリオ&ルイージも
制作しているが、いずれも今作には及んでいない。
草分け的なコマンド式戦闘と愛らしい脇役、
そして魅力的な敵により絶対的な地位を築いた。
ホテル滞在は説く印象的で時間を超越した魅力が詰まっている。


8位
幻想水滸伝2

大規模な軍事物語。
108人のキャラクターはそれぞれ特異性があり
絶えず成長する軍に補充が出来る。
彼らの多くは仲間の1人に過ぎないが
店を開いたり、何か印象的な事を行う者もいる。
戦略的な戦闘も魅力を高めていた。
0006名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/13(木) 23:09:58.05ID:wHjB883k0
7位
FF15

スクウェア・エニックスは長い間FF7の後追いをしており
何度もファンタジーとSFの融合を如何にして行うべきか
試行錯誤していたが、FF15で遂にそれは完成した。

50年代の米国のような世界を精巧に作り上げ
巨大なクリスタルが峡谷の中心にある様はただ美しい。
主人公ノクティスとその仲間達の友情も印象深い。
イズニアはケフカ以降、最高の悪役であり、それも見事だ。


6位
FFタクティクス

今作はチェスのようなものだが
コマンド式戦闘の深さをこれ以上ないほど発揮してもいる。
特に新たなジョブを開放し選択肢が広まった瞬間など最高だ。

政治と陰謀が渦巻く物語は洗練されており
松野泰己の提示する舞台は絵画的な芸術性と優れた交響曲を
ともない完璧な世界観を構築していた。
0008名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/13(木) 23:11:20.07ID:wHjB883k0
5位
Mother2

おそらく君が期待しない方向で際立った価値を見せた作品。
グラフィックは同時代のそれと比較しても粗いが
心を打つ物語は間違いなく第一級のRPGだ。
借金に困っている者、ホームシックに陥ってる者など全てにおいて独創的で
発売から20年以上たった今も、この作品の後継者が現れないほどだ。
怪しく、驚きに満ち、安堵するほどに人間味あふれるゲーム。


4位
FF6

世界の終わりから始まる、すべてが素晴らしい物語。
ゲームクリア時には、間違いなく君のJRPGの評価は急上昇するだろう。
世界の破壊に成功した敵と、そこから希望を見出す主人公に
一度は離れ離れになったものの、そこから立ち上がる仲間達は感動的だ。
0013名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/13(木) 23:12:41.12ID:3uQLqeZ60
とりあえずFF7とクロノトリガー持ち上げときゃええねん
0015名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/13(木) 23:13:00.35ID:wHjB883k0
3位
ドラゴンクエスト8

80年代に作られたJRPGは中世の騎士、山と砂漠に囲まれた緑地に
古代に生まれた悪との戦いと有り余るほどの武器と魔法から成り立ち
物語は壮大であったがドラゴンクエスト8は、その古典的JRPGの究極的な形だ。

JRPGの特徴が全て詰め込まれており、
オープンワールドにありがちな雑用に追われる事もなく、
あらゆるキャラクターは君を惹きつけ、物語も喜びに満ちていた。


2位
クロノトリガー

スーパーグループと言うのは大抵期待外れに終わる。
Jay−Zとカニエ・ウエストが組んだ時、
我々はそれに熱狂したが彼らが作った物はひどく独善的なものだった。

だがクロノトリガーは違う。
堀井雄二、坂口博信、鳥山明、加藤正人、光田康典ほか。
彼ら全てが集まって制作されたソフトと言うのは、
ただ特別な存在であり続けている。
0016名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/13(木) 23:13:49.93ID:3uQLqeZ60
てか7じゃなくて6か
0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/13(木) 23:14:02.72ID:wHjB883k0
1位
ペルソナ5


不可能と思われた事を成し遂げた作品。
新鮮な感覚と古典的JRPGの良さを合わせる事に成功している。


戦闘はコマンド式であり、主人公も10代。
しかし冒険心にあふれ、君が好む戦闘スタイルを創造できる。
過去の演出を現代的に再構築していた。


怪盗が直面する問題も性犯罪、いじめ、政治スキャンダルに
虐待的な扱いをする上司と現代的な問題から構成され
JRPGの重荷になっているものを上手に取り除きながら
ゲームの魅力は全く損なわれていない。


全体の歯車をうまく回させ
音楽と映像と戦闘と現代性を洗練されたバランスで
正確な道を示していた。


前作からの完璧な進化でありシリーズの頂点に君臨した作品。
0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/13(木) 23:14:57.59ID:cMF5JNch0
クロノトリガーとFF6は分かるけど
ドラクエ8とマザー2はまず無いわw絶対ウケない
0023名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/13(木) 23:15:00.14ID:oy7Ik9mj0
外人がって付けてるだけで単なる名無し個人レベルと一緒だろ
ここの名無しのレスで日本人がってのと同じで
まあそう言う好みの人もいるのかって意味無いランキングだな
0024名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/13(木) 23:16:00.78ID:SpCLcReq0
ゼルダはJRPGというよりかはRPGよりだからじゃないか そもそもRPGでもないような気がするが
0027名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/13(木) 23:16:54.73ID:v9gsE+e+0
こんなのうそっぱちだろ
FF15が一番だし
0030名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/13(木) 23:17:11.55ID:cMF5JNch0
外人の好みは結構分かりやすいけどな
スト2やFFやクロノトリガーが人気あるのよ
ドラクエは459あたりなら戦えるだろう
0031名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/13(木) 23:17:47.73ID:OfmgXyR80
JRPGの定義がわからない
ポケモンとかマリオRPGが入ってるけど
この場合ヲタアニメ系のビジュアルということじゃなくて
ターンベースという定義でやってるのかな
0032名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/13(木) 23:17:49.46ID:MFyJFo7k0
>>1
ゼノブレがない
にわかが書いた記事だな
0033名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/13(木) 23:18:01.34ID:SpCLcReq0
MOTHER2って糸井の日本語テキストじゃないとあんまり意味ない気がするんだけどローカライズって相当力入ってたのか? 日本語じゃないと成立しないようなの結構あった気がするんだけど
0036名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/13(木) 23:19:00.19ID:cMF5JNch0
ファイアーエンブレムはマルス時代をスマホ辺りに上手く移植できれば
かなりの確率でウケると思う
0038名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/13(木) 23:19:31.08ID:D4t+dwpK0
ニーアないんか
0042名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/13(木) 23:22:12.19ID:hW5I2ejxM
外人のクロノトリガー人気はなんなんだ
海外じゃ別にそこまで売れてたわけでもないよな

単にJRPG好きが好きってだけか?
0043名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/13(木) 23:22:19.93ID:MM/xmExta
あれFF7って外人に大人気なんじゃないの?
6入ってて7ランク外じゃん
0045名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/13(木) 23:22:46.04ID:d8CWx2K+0
欠陥爆死ハードに出すわけねーだろ
0048名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/13(木) 23:23:06.07ID:ddO57sI8a
選ばれなかった言い訳に始終してるね
ニシくん哀れ
0050名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/13(木) 23:23:34.45ID:yTsfiT6p0
デモンズやダクソもアクションRPGだから入ってないのか
0051名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/13(木) 23:23:54.81ID:cvLX72lo0
外人はFF6なんかを評価してるのか
趣味が合わないわけだ
0052名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/13(木) 23:24:00.93ID:tt0zS6Y60
てか、JRPGってもう全然蔑称じゃないんだな
Mas Effectコケた直後にJRPGとしてのペルソナが絶賛で迎えられたから下克上みたいになったんだろうか
0053名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/13(木) 23:24:06.97ID:hW5I2ejxM
ぶっちゃけペルソナFF15ポケモン辺りは最近やって熱が残ってるからだろ
5年10年後に入ってるかというと怪しいよな
0062名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/13(木) 23:28:29.65ID:Op4Kluis0
いまいちよくわかんねえランキングだな
0064名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/13(木) 23:30:18.58ID:QywhbFT40
ブスザワよりもさ
豚があれだけすべてのJRPGを過去にしただのって持ち上げてきたゼノブレが入ってないことに怒れよw
0065名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/13(木) 23:30:54.05ID:4snVrI4z0
>>52
おれらが想像する以上に欧米ではJRPGというジャンルはややネガティブな意味合いで確立してるな
古臭いターン制バトル、ホストみたいでアニメチックなキャラ…
ただペルソナ5は「JRPGの頂点」としてポジティブにと評価されたけど
0068名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/13(木) 23:35:38.85ID:tt0zS6Y60
>>65
中二病を毛嫌いする思春期の季節を通り越して再評価が起こってるんじゃねえの
ジュブナイル向けでなければ深みのある物語ってわけでもねえしな
0077名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/13(木) 23:44:45.43ID:ZRrYVQjB0
ペルソナ5って発売したばかりなのにもうTOP1って…
それだけで参考にならないって分かるわ
0080名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/13(木) 23:51:20.94ID:7FWlyQQD0
外人はドラクエ8好きだな
IGNのランキングとかにも上位に入ってたし
0081名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/13(木) 23:52:43.00ID:X8MId6RS0
ゼルダランク外ワロタw
0082名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/13(木) 23:54:49.62ID:/0StLJYc0
ゲームインフォーマーもペルソナ5はGOTYだとかいってた
あと全てのRPGはペルソナ5を見習えとかいう記事もあった
JRPGがジャンルとして全然進化しないのにペルソナだけおかしな事になってるからビックリしたのもあるんじゃないか
0083名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/13(木) 23:54:57.71ID:cMF5JNch0
ドラクエ8が外人にウケるわけがない
0090名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/14(金) 00:09:08.45ID:TYcQmGbw0
>>84
ねえよ
ちゃんと移植すれば4が一番ウケる
8は1あたりと最下位争いだな
0098名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/14(金) 00:29:41.09ID:x5+rThSz0
AZELめっちゃ好きやけど言うほどか?
やってない奴がやった気になってやってない奴にどや顔してるだけとしか思えない
サターンならグランディアのほうが上やろ
0101名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/14(金) 00:36:18.47ID:n1paMcvV0
欧米人のFF6とクロノトリガーの好感度の高さはガチ

理由は不明
0106名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/14(金) 00:44:38.86ID:FhBqQyHQ0
ドラクエは9も海外で評価高いよ
DSだからこういうランキング付けるゲーマー指示はないけど
0107名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/14(金) 00:46:30.33ID:TYcQmGbw0
ff6とクロノトリガーは割と面白さのベクトルが似てるでしょ
0109名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/14(金) 00:56:31.89ID:IMr/9RsB0
割と妥当
0110名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/14(金) 00:59:16.77ID:RmCPxrPjp
外国人は絶対的なクロノトリガー信仰があるように感じてたが、微妙なランキングとはいえそれを抜いたのは凄いな
個人的にはAZELが入ってるのが嬉しい
こういうの見てリマスターでも良いからセガがシリーズ存続させてくれると良いんだが

>>15
Jay-Zと蟹江のくだり笑ったわ
0112名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/14(金) 01:07:23.80ID:TYcQmGbw0
>>111
ロマサガ2だろ
0114名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/14(金) 01:16:45.57ID:UU6LTsM00
FF7がないな
0118名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/14(金) 01:41:49.90ID:4plTF6qw0
FF13がランクインしてない辺り15も一過性の人気でかつ7位にしかなれない残念作品って捉え方が正解なんだろうな
0119名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/14(金) 01:43:22.91ID:TYcQmGbw0
マザー2は面白く無いぞ
0120名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/14(金) 01:44:21.59ID:KkeTun3Zp
真女神転生3がペルソナ5の上になきゃおかしいだろ
0122名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/14(金) 01:46:33.52ID:iqtooAS70
オールタイムベストはクロノトリガーかマザー2なんだけど
まぁペルソナ5も上位だな
0123名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/14(金) 01:53:49.02ID:yDasTneO0
あれ?

もしかしてドラクエ11海外で売れちゃう?
0124名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/14(金) 02:06:57.90ID:oN5UwC0Yd
ゼノブレとか馬鹿がマンセーしてるだけのゴミだと理解したか?馬鹿豚
0126名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/14(金) 02:16:23.14ID:/5NO1CsS0
ペルソナ5を1位に挙げるのはまあ分からんでもない
あのスタイリッシュなUIは外人好きそうだし
ただリメイクってだけであれだけE3を沸かせたFF7がランクインしてないのはちょっと違和感
0128名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/14(金) 02:55:51.54ID:ZgoJCfCz0
まあゲームわからん外人が選んでるものだしなw
ここでわちゃわちゃいってもしょうがないだろ
0133名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/14(金) 03:23:00.62ID:FhBqQyHQ0
外人にとってドラクエ8は初めてのドラクエだからな
0136名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/14(金) 03:34:27.76ID:FhBqQyHQ0
>>135
エニックス時代は海外で全く宣伝せずに
翻訳も適当でマーケティングしてこなかったから
初めてちゃんとに海外で発売したドラクエは8が初めて
0137名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/14(金) 03:37:49.51ID:v88qboXbd
FFTやりてえなあ
0138名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/14(金) 03:42:19.20ID:TsyIiUMR0
マリオRPGってそんなに人気あるのか
0140名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/14(金) 03:51:10.27ID:iqtooAS70
海外版DQ8は声付きフルオーケストラも良いんだが
翻訳がめちゃ丁寧

かなり長い年月を洞窟に閉じこもって過ごしてたボス敵がゲーム序盤に出てくるんだが
そいつが数百年前の古い英語でしゃべったりとかする
0143名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/14(金) 05:19:55.23ID:+ILzn+LQ0
アクション・アドベンチャーはJRPGに含まれないってことだろ。
0147名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/14(金) 07:28:01.13ID:ivx0ywvQ0
>>2
シャドウハーツ2はストーリー突出してると思うわ
ゼノブレペルソナテイルズやメジャーマイナーRPG色々やったが、シャドウハーツ1・2のストーリーは突出してると感じた
0148名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/14(金) 07:35:01.20ID:TglBtKIDd
おーAZEL入ってるか〜分かってるね外人
0150名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/14(金) 07:38:13.50ID:10Awdv+u0
ねぷねぷシリーズが入ってないのがおかしい
つか絶対クロノトリガー入るんだよな。わかりきっててつまらない
0153名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/14(金) 07:41:52.71ID:TglBtKIDd
日本ではドラクエは3と5勢が声がデカイが8は面白いよ本当
0154名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/14(金) 07:46:03.05ID:LvS7FTGe0
FF7 メタスコア92 初週202万本 累計328万本
FF8 メタスコア90 初週250万本 累計369万本
FF9 メタスコア94 初週195万本 累計282万本
FF10 メタスコア92 初週175万本 累計235万本+30万本(インターナショナル版)
FF12 メタスコア92 初週184万本 累計232万本+13万本(インターナショナル版)
FF13 メタスコア83 初週151万本 累計193万本(アルティメットヒッツ版と合算)
FF15 メタスコア81 初週69万本 累計96万本
https://www.famitsu.com/biz/ranking/

アップデートロードマップ
http://www.jp.square-enix.com/ff15/statement/

つれぇわWiki
http://wikiwiki.jp/tsurai/

バグ一覧
https://drive.google.com/file/d/0B67iXk6bT51zR1B1UXY0d2lkNWs/view

IGNレビュー
http://jp.ign.com/final-fantasy-xv/9635/review/xv

ストーリー・オープンワールド・DLCの改善点
http://sushimaro-games.com/2016/12/03/post-1969/
http://sushimaro-games.com/2016/12/08/post-2236/
http://sushimaro-games.com/2017/03/29/post-2811/

田畑ディレクターへの手紙
https://www.amazon.co.jp/gp/customer-reviews/RKFPDYOGFKOUC/ref=cm_cr_arp_d_rvw_ttl

スペインのウェブサイト、低得点をつけたら関係を断つとスクエニから伝えられたとリーク
http://www.ffreturn.net/entry/2016/12/07/000000

WIRED「スクエニにFF15のレビューで圧力かけられたから、代わりにFF10とFF5のレビュー載せるわ」
https://www.wired.com/2016/11/final-fantasy-xv-review-kinda/

海外掲示板「FF15元開発者だけれど質問ある?」スレを全訳
http://e3note.blog.jp/archives/9223137.html

田畑端ディレクター&板室紗織リードシナリオデザイナー
http://i.imgur.com/P9Unidc.jpg

FFが出る。
http://i.imgur.com/uDpbaHe.jpg

実写版FF15
https://www.youtube.com/watch?v=lxeYt5frQWI
0155名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/14(金) 07:46:34.42ID:LvS7FTGe0
Amazonレビュー

FF13(2547件)
☆5:509件
☆4:493件
☆3:479件
☆2:522件
☆1:543件

FF15(3141件)
☆5:695件
☆4:436件
☆3:413件
☆2:494件
☆1:1113件 ←wwwww

FINAL FANTASY VII メタスコア92
FINAL FANTASY VIII メタスコア90
FINAL FANTASY IX メタスコア94
FINAL FANTASY X メタスコア 92
FINAL FANTASY XI メタスコア 85
FINAL FANTASY XII メタスコア 92
FINAL FANTASY XIII メタスコア83
FINAL FANTASY XIV メタスコア86
FINAL FANTASY XV メタスコア 81 ←歴代最低評価
0157名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/14(金) 07:55:18.24ID:HMWiLMyA0
シェンムーとかDCの普及率低かったからな
あの時期のゲームだと大作、
0159名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/14(金) 08:15:50.95ID:DZQ579yXd
新桃太郎伝説良いのに~
0162名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/14(金) 10:25:58.46ID:E2ZJAtAq0
北米ならレトロゲームはブレスオブファイアやエストポリス伝記2が入ってそうなもんだが無いな
0167名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/14(金) 11:08:51.29ID:4+g4+37Zp
あれダクソは?
0168名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/14(金) 11:12:29.06ID:eGyLZfqC0
任天堂はゼノブレイド以外に投票したやつ全員にゼノブレイド送りつけろや
SFC時代のスクウェア至上主義者の友達が震えながらクロノトリガーより面白いとか口走った程のゲームやぞ
0174名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/14(金) 12:53:28.31ID:fd8G2s89M
まあいま記憶消して全部プレイしたらペルソナ5が一番面白いと思うわ
0180名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/14(金) 17:26:33.99ID:y0AA2AV00
>>147
シャドウハはメインのストーリーも良かったけど
サブクエのギャグセンスや戦闘システムも最高だったな
0181名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/14(金) 17:28:03.37ID:vaDZkarR0
洋ゲーヲタという売国奴を凄まじい拷問にかけながら刑務所に送る日本にしていかないとダメだと思う
0182名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/14(金) 17:30:23.43ID:L2dJCafVa
>>28
ゼルダは前々からアクションアドベンチャーだろ
宮本と青沼が「聞かれる度にジャンルの説明するの面倒だからもうRPGって呼んでもいいよ」って言ってるが
0184名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/14(金) 17:53:01.52ID:e23UWtXBa
ff6よりは12か9じゃね?
0185名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/14(金) 18:15:37.05ID:IpT9tTc40
FF15は入って7は入らない謎
0187名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/14(金) 18:45:14.12ID:XsVhGg2F0
アゼルバイジャン!上から青赤緑に黄色い三日月!
0189名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/14(金) 19:19:06.93ID:XsVhGg2F0
個人の好みの話だからな
0190名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/14(金) 19:33:34.95ID:aR+PY5Jsp
個人の好みは全体の好みと同じくらい大事だぞ。
全体なんてのは、所詮個人の総体だから
0193名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/14(金) 20:26:23.86ID:aR+PY5Jsp
>>192
そうね、あと個人の場合、やってないゲームはどうあがいても採点できないしな
幻水とかすばせかとか入れてる辺り、かなり幅広く遊んでそうではあるが
0197名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/15(土) 08:35:24.03ID:KqKo0j/U0
Dan is best High School Student (PS4, Hard) Persona 5
セクシ−ダンディスキン クレイジー外人 生配信 5000人 視聴中
https://www.twitch.tv/dansgaming
0202名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/15(土) 09:26:41.38ID:HTJMCFSl0
ペルソナ5は傑作だからなあ
0203名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/15(土) 11:54:12.82ID:ZuNmUar10
JRPGなんて虐められてるアニオタしかやんないだろ
0204名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/15(土) 11:57:30.58ID:RRnJaXH10
確かにペルソナ5面白いけどペルソナ4が入ってないのがイマイチ納得いかない
0205名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/15(土) 12:10:08.52ID:dclHeqgg0
俺屍がないのがおかしいけど
外人ならそんなもんか
0210名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/15(土) 15:58:03.98ID:SAxsvKLI0
任豚が外人絶賛設定してたゼノブレ、影も形も無しッ!
0211名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/15(土) 16:24:38.98ID:HZhJdMeNd
ゲーム界のキムヨナ事ゼルダはどこよ、ヘイディスイズジャパニーズフェイマスゲーム…ワッツ!オ〜〜ペルソナ!?ペルソナペルソナ、ノーゼルダ…ファッック!みたいな感じのホームコメディがありそうだな
0212名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/15(土) 16:34:35.74ID:z1ZpLVJA0
>>211
ゼルダのジャンルはアクションアドベンチャーだと何度も言ってるべ
これでゼルダの名前出すのはミーハーだけだぞ
0213名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/15(土) 17:09:48.28ID:PXn81U+P0
シャドウハーツ2だけは何回やっても飽きないんだよな〜
ペルソナ5もやったけどはるかにシャドウハーツが上だったわ
フロムは無かったことにして3を・・・
って思ったけどやっぱ2で完結しちゃってる感じだからいいのかな
絶対に無理だろうけどPS4でリメイクしてほしい第一候補だわ
アルゼさん、いっぱいスロット打ってお金献上するからリメイクして!
0214名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/15(土) 21:59:29.35ID:4xt/gukr0
生涯で1番好きなJRPGはFF4だな
これの音楽、グラフィック、ストーリーは
当時子供だった俺も度肝抜かれた
0215名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/15(土) 22:03:38.68ID:Ocv/ccOn0
一番思い出に残ってるのはドラクエ5とマザー2と幻想水滸伝2
まあ思い出補正が多分に含まれるけど。

ターン制のコマンドバトルって、なんだかんだで良さがあるよ。
リアルタイムのアクション戦闘ばかりやってるとお腹いっぱいになってくる。
合間合間に他のジャンルも挟まんとダメだな。
0216名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/15(土) 22:06:28.99ID:GzL5pa71a
田畑、ノムリッシュ「コマンドRPGは海外では売れない!!!!」
0219名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/16(日) 00:21:38.89ID:xiwvpByZ0
>>194
ペルソナ5がガバガバなのは完全に同意するけど
だけどさ・・・・
ガバガバじゃないRPGなんてあるの??

よく出来た小説とかでも
多少はガバガバになっているのが当たり前なのを考慮すると
ペルソナぐらいのガバガバは受け入れてあげてもいいと思うけどな・・・
0221名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/16(日) 00:52:42.22ID:xa6WeGL30
まああそこは実際寒かったな
ゲーム自体は楽しめたけどね
0222名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/16(日) 12:04:27.78ID:/CHjCB5l0
仁王はもっと上でも良い
0224名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/16(日) 14:54:46.81ID:FkHpukRFd
>>28
JRPGは
・コマンド戦闘
・一本道シナリオ
なんだけど(スクエニ自身がそう言ってる)、FF15も含まれてるんだよな
プレイヤー的には作業感がハンパないってのも大きいのかな
0226名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/16(日) 15:42:03.26ID:urOcqpoea
>>225
前提として「ゲームには複数のジャンルの要素が含まれており、その中でも特徴的なものを主題のジャンルとして扱う」とします


テレビRPGは特徴として
・行動を行うのに必要な条件(フラグ)が数値化され管理している
・目指すべき目的があり、主人公を自分として操る
ってのがある

ドラクエとかポケモンとかが対象
だからダクソや実はどうぶつの森もRPG対象内

アドベンチャーは
・行動に必要な条件(フラグ)が状況やアイテムで管理されている
・目指すべき目的があり、主人公を自分として操る
ってのがある

ゼルダは謎解き(状況)とアイテムで進行可能な範囲が変わるゲームなので
アドベンチャーとして扱われる
0227名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/16(日) 16:28:35.76ID:byY1Qu3e0
ターンバトルを外人嫌うのは
自分で動かしてるのではなく
数値で戦うカードゲームの世界観を打ち込まれるからだろ
RPGってのは成り切ることなのに
戦闘になると途切れて別ゲームが始まるのは没入感損なわれる
0228名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/16(日) 16:37:13.10ID:byY1Qu3e0
昔は日本のアニメみたいな演出を見せたいものなら
ターンバトルが相性いいかもって
思ってたりしたけど
ニノ国2観てから考え方が変わってきたな
今の時代はシームレスでアニメが動かせるわけだから
必殺技使う度にムービー演出ってのは古臭いわ
0229名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/16(日) 16:43:37.44ID:byY1Qu3e0
>>1
このランキングに好感持てる所は
その時代の集大成をあげてるとこな
ファンの目ではなくJRPGが好きな事がうかがえる
けどこの人はゼノブレやエタナールアルカディアはやってなさそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況