X



プレステは何か新しい遊びを産み出したの? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/16(日) 21:45:34.86ID:GTC+cyy80
PS4の場合、従来型のゲーム機しか作れないソニーが従来型ゲームを望んでた世間とたまたま一致しただけだと思うんだよ
0369名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/18(火) 00:32:46.00ID:bgYy29IiM
そのソースでは具体例がなくてクソニーのステマ工作の匂いがしなくもないが、ソニーは真似される側にあったというのが本当の出来事なら
尚更パクリハードPS2と家電屋部門を一緒にするのは失礼じゃないか?
0370名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/18(火) 00:37:50.44ID:lV/TEM280
>企業マーケティングのバイブルと言われる「ランチェスター戦略」の中でも、最も中心となる方法論
が他社の製品の良い所をパクって差別化を無くす同質化戦略で
これは卑怯でもなんでもない有効な経営戦略だってことなのよ
実際松下(現パナソニック)をパクリ企業と叩いてる人なんてほとんど居ないだろ?
0371名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/18(火) 00:42:00.60ID:1r9BgQ2G0
>>365
ゲハ史に残る豚のウリナラ起源説の一つだな。
未だに要出典のまま放置されてるウィキニシ発祥のエピソード。

分解すれば全く違う方法論で作られてることが分かる。

PSは設計当初から振動コンが動作可能な電源を確保してた。
64は信号だけのやり取りのため、振動パックには電池が必要。
0372名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/18(火) 00:46:21.75ID:lV/TEM280
>>369
ちなみにソニーは
>モルモット(新製品の実験動物)
>「品川の研究所」(松下会長談)
などと呼ばれていたらしい
この辺はググればいくらでも証拠が見つかるから
0374名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/18(火) 00:47:53.02ID:bgYy29IiM
法律上はそりゃ合法なんだろうけど、ネットもろくに発達してなかった時代にすらマネシタなんて呼ばれている時点でどういう目で見られていたか分かるだろ…
0376名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/18(火) 00:51:08.14ID:1r9BgQ2G0
>>373
誰が考えても振動コン作るなら有線で電源供給できるようにしとくはず。
つまり、64の方が後付けなんだよな。

盗んだ方が、相手が盗んだと大騒ぎする。
完全な韓国人気質だな。
0377名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/18(火) 00:54:36.56ID:mR1YEWAL0
ONEコン、DS4、PROコン
MSやソニーはパッドの改良を重ねて今のコントローラーなったけど任天堂は毎回形を変えるから技術の蓄積が足りん模様
PROコンみたいに上っ面だけ真似してもダメよ
0379名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/18(火) 03:25:05.64ID:OYa6PdFL0
任天堂は新しい遊びを産み出している
!!!
って言いたいんだろうが、変なギミックを作っちゃあ新ハードで捨て、作っちゃあ捨てってやるのが良いとは思えない
0380名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/18(火) 03:50:27.71ID:lnIbyZL+0
PSはパクりを生み出したとは言えないかね
0381名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/18(火) 04:00:15.01ID:lV/TEM280
様々な業種で広く一般的に行われている同質化戦略を
パクリパクリと叩くのは社会の事をよくわかってない大人になり切れてない子供のような人だけ
0382名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/18(火) 04:11:37.24ID:5LVAVf0d0
任天堂:十字ボタンはウチの特許ですよ?特許料払ってよ 
ソニー:ウリのは十字ボタンふうの方向キーニダ!真ん中使わないニダ! 

任天堂:LRボタン付けてみました 
ソニー:ウリも付けるニダ!しかも2個ニダ! 

任天堂:アナログスティック付けてみました 
ソニー:ウリも付けるニダ!しかも2個ニダ! 

任天堂:振動機能付けてみました 
ソニー:ウリも付けるニダ!しかもデュアルニダ! 

Immersion:付けるのはいいけど、特許料払ってよ 
ソニー:振動機能はウリジナルるニダ! 

MS:センターボタンが便利です 
ソニー:もちろん付けたニダ! 

任天堂:モーションセンサ付けてみました 
ソニー:ウリも付けるニダ! 

MS:実績システムを搭載してみました 
ソニー:トロフィーを導入したニダ! 

任天堂:リモコンが御支持をいただけました 
ソニー:ウリも付けるニダ! 

任天堂:リモコンの付属拡張コントローラーはヌンチャクです 
ソニー:や、やっぱりそれも付けるニダ!
0383名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/18(火) 04:30:20.71ID:2nqGLhZh0
PS3の時は産み出したかどうかはともかく
従来型ゲーム機には無かったスタイルのhomeとかトロステとか色々やってたが
PS4て何も無いよな
0385名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/18(火) 05:31:36.37ID:PL2KK9LCa
他社のやることにケチをつけたくせに周回遅れでしれっと真似する厚顔無恥なとこもあるしいいんじゃね?
ユーザーとして良いところは取り入れてくれるにこしたことはないし
権利侵害してるなら裁判所に訴えて判断に従えばいい
0386名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/18(火) 06:31:27.32ID:tyzKF8Fn0
初週はもちろん、2週目以降、スイッチに大惨敗のps4
今日も、焦るソニー社員の怒りの大発狂で任天堂を
煽っていく負け惜しみ芸をお楽しみください

    PS4      Switch
*1週 309,154   329,152(品薄)
*2週 *65,685   *61,998(品薄)
*3週 *35,294   *49,913(品薄)
*4週 *29,677   *78,441(品薄)
*5週 *30,201   *45,509(品薄)
*6週 *23,327   *41,193(品薄)
*7週 *13,401
*8週 *13,034
*9週 *14,396
10週 *12,712
11週 *11,486
12週 *8,480

特に4週目と6週目の差が凄いですね
さすが任天堂です
7週目からps4は一気に売り上げ落としてるので
スイッチの7週目は一体どうなるのか見ものですね!!
楽しみです!
0387名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/18(火) 06:40:01.25ID:g+R8XVNc0
ゲーム機限らず何か産み出しても他からいいのが出たらそっちに流れるよね
0388名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/18(火) 06:40:04.01ID:4LKZwiC2K
匍匐前進でパンツ覗いて警察から逃げるゲームあるだろ


マジでひくやつ
0389名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/18(火) 06:44:39.66ID:s4Ofvx770
>>385
ネットゲーム叩きとか有料叩きとか単純にPSに無いからやってただけだろうしな
散々他の足引っ張って真似するけどMS鯖のような強みがないからフリプで市場を荒らして小売殺し
0393名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/18(火) 08:34:26.74ID:XOgz/8sZM
ニンテンドーとMSはそれぞれ新しい提案をしてきたけど
ソニーは他社に真似されるような提案って何かしたか?
コントローラーのグリップくらいかな
0396名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/18(火) 15:21:06.32ID:a87wSH91p
振動アナログタッチペン、任天堂は既にある技術でブームを作る
ソニーは不思議と技術は色々持ってるのにこれが出来なくてパクりに見えるという
0397名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/18(火) 15:33:46.49ID:1huLs3fS0
そんながブームならCD-ROMやDVD-ROMやBD-ROMドライブもブームなんですかね?
メモリカードもDLNAもブームだしHDD、オンラインストアもブームかな
0398名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/18(火) 15:59:07.90ID:LjO4kqWS0
大容量CDROMでムービーの垂れ流しという遊びを発明したPS
0399名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/18(火) 16:29:54.68ID:1BrCtMmZ0
>>397
技術とアイデアの区別もつかないのか
0401名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/18(火) 16:35:53.49ID:oPzBBT5/p
ぶっちゃけ任天堂もソニーもMSも何も変えてない。
ゲームのあり方や接し方を大きく変えたスマホこそが真の意味で新しい遊びを提供したんじゃない?
今、電車で爺さんがスマホで麻雀してるような時代だぞ?スマホが全てを変えたと言っても過言じゃない。
0402名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/18(火) 16:39:42.18ID:pvwO0qbop
スマホゲーがガチャとかいう麻薬に手を出さずに
真摯に面白いゲームを作っていれば
時代は変わってたろうな
だけど今のソシャゲ(笑)とか話にならんわ
0403名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/18(火) 16:50:34.06ID:KRqPZyABp
新しい遊びを生み出すにしても、既存の遊びの完成度を高めるのが先だとソニーは思っているのだろう。
体感リモコンにしても、画面付きコントローラにしても、
綺麗なグラフィックでサードが売れる土壌を作らなければ意味が無いかと。
0404名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/18(火) 16:50:47.57ID:kz/c2bLD0
PSに限らず結構前からソニーのやり口というのは既存製品のいいとこ取りをしようとして
シェアを奪うという感じだからね。だからソニー製品はライバル大手との製品に比べて
よく見える程度のものであってそれ以上ではなく、真似するべきライバル大手が居なくなると
目に見えて悪くなって参入した業界そのものを弱体化させる。業界荒しと言われるが所以。
0405名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/18(火) 16:51:45.55ID:PbY+ju9Ex
>>397
頭悪そう
0408名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/18(火) 16:58:38.14ID:oPzBBT5/p
>>404
PS4に関してはPS3の反省ありきの開発だったけどな。
つまらないと言われたが任天堂やMSが選んだ道が色物だと判断され正道に近いものが評価されたという当たり前すぎる結果
0409名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/18(火) 17:04:33.90ID:9YeTJdZrM
別にps3もそれほど特異なものではないだろ

ps4が勝てたのは抱き込んだサードの力に過ぎないよ。
ハードではない
そしてps3,vitaはそれすら通用しなかっただけの話
0410名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/18(火) 17:06:53.10ID:KRqPZyABp
新しい遊び、新しい体験
素晴らしい事だけど、サードやユーザーの中には「まずは既存の物の完成度を高める事が
先決」と考える人も大勢いるから
プレステがヒットするのでは?
0411名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/18(火) 17:12:31.86ID:kz/c2bLD0
>>408
任天堂はソニーと泥仕合になるのを避けて真似されない方向でハードを出すようになったものの、
WiiUは致命的とまで肺炎までも失敗だったのは確か。だがPS4は正道かというとそれはちょっと違って、
ゲームハードの皮を被った廉価版PCの方向で打ち出したのがライバルの失敗が後押しになって
シェアを伸ばしただけ。ソフトで売れてるものの大半はPCとのマルチだしな。
0413名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/18(火) 17:15:48.11ID:+PyyuvsVd
任天堂が松下みたいにXaviXバラしてリモコン型コントローラ作ってる頃に
ソニーはアイトーイとかいう素手で遊べるやつ作ってたじゃん
0415名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/18(火) 17:35:15.29ID:lV/TEM280
>>410
ターゲットしている消費者層の違いだろうね
ソニーが狙ってるのは大人のゲーマー層で任天堂が狙っているのは女子供のライト層
お菓子の世界で考えたら分かりやすいけど、子供向けお菓子はオマケが付いてたり作り方食べ方が遊びになってたり
消費者に新しい驚きを与えることに重きを置いている
大人向けお菓子は新しい驚きは少ないけれど味それ自体を追求したりしている
0416名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/18(火) 17:54:53.24ID:lV/TEM280
>>411
新しい遊びを提供しようとして失敗したWiiUやロンチ当時の箱1を見た限りでは
消費者は既存の遊びを削ってまで「新しい遊び」を求めてはいないというのがよく分かる
既存の遊びから何も削らずに新しい遊びを追加するのは、価格帯が制限されているCS機では無理なんじゃないかな
0417名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/18(火) 18:00:45.50ID:4LpLbB3aM
wiiuはさておき箱1は既存の遊びとやらをどこも削ってはいない
wiiのほうがよほど従来の遊びとやらから離れてるが成功してる
既存の遊びと言うならps2の上位互換であるGC,xboxや、既存の延長線上にある360、PS3、psp、vitaの失敗は何なのか
全て後付でしかない。
0418名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/18(火) 18:03:02.72ID:hihfLrgf0
まず、Wiiは成功だったのだろうか?
0420名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/18(火) 18:09:12.33ID:lV/TEM280
>>417
必要のないキネクトに力を入れ過ぎてPS4よりも100ドル高いのに本体性能は低いという点が
既存の遊びを削ってると消費者に受け止められたんだよ

初代箱は初期不良のあまりの多さとサポートの悪さで失敗したけれど360やPSPは失敗したとは言えない
GCは相手が悪かったとしか・・・当時一般的なDVD再生専用機よりも遥かに安く買えるPS2は強敵過ぎた
0421名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/18(火) 18:36:47.90ID:4LpLbB3aM
そんな単純な理屈ならwii,ds,3dsは即座に死んでるよ
3Dとムービー特化のPS1がどうやってのし上がったか知ってるの?あのクソポリFF7が受けた理由は?
0422名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/18(火) 18:43:41.34ID:lV/TEM280
>>421
携帯機は子供向けだから新しい遊びの方が受ける場合があるし
ハード移行期には既存の遊びのラインが曖昧になることがよくある
というかPS1って新しい遊びを提示したわけではなく既存の遊びの延長線上にあるハードだよね
0423名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/18(火) 18:48:11.58ID:zQw411Qp0
>>383
トロステとホームはPS4でもやってほしいのになぁ
0425名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/18(火) 19:11:13.09ID:kz/c2bLD0
>>422
既存の遊びのラインが曖昧になるというのが意味不明。ゲームハードでの既存の遊びというのは
前世代機ても完全ではないにせよ再現できる範疇ということに過ぎず、別に曖昧になったりしない。
PS4はそういった意味でほぼPS3の延長線上にしかない。PS3との縦マルチも多いし。
0427名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/18(火) 19:12:49.91ID:hihfLrgf0
PS3/360時代の制限取っ払うためのハードが現行機だろ
同じゲームが出来るからハード更新要らないとか言ったらEAとかのサードがブチ切れるぞ
0428名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/18(火) 19:20:43.08ID:dOfOqjBda
技術の流用が是とされるのにアイデアだと非なのはほんと謎
枯れた技術でさえ過去では最先端で進歩や発展の結果によるものなのに、これ以上の進化云々とか盲すぎる
逆もそうであるように技術一切関わらないアイデアなんてないよ
0429名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/18(火) 19:20:50.35ID:kz/c2bLD0
>>426
何を言いたいのか全く分からない。そも子供向けだから新しい遊びの方が受ける場合があるというのに
説得力がない。今この瞬間にナーヴギア的なものが開発されて仮想空間に意識を送り込むレベルの
VRゲームが出たら、間違いなく子供でなくても飛びつくだろうことは容易に想像がつく。
新しい方が受けるかは遊びそのものによるとしか言いようがない。
0433名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/18(火) 19:52:24.86ID:kz/c2bLD0
>>431
仮想空間に意識を送り込めるハードがそれまでにない時点で間違いなく新しいと思うけど。
と言うか君の既存の遊びの定義がはっきりしないので適当に言い繕ってるだけにしか見えない。
0437名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/18(火) 20:09:55.46ID:1BrCtMmZ0
VRに対してイマイチ敬意が払えないのは
「誰もが想像してた姿」でしかないから。
新しい技術ではあるが新しいアイデアではない
0441名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/18(火) 20:17:54.88ID:veOGe3Sc0
PSVRは中途半端感が否めないんだよな
RIGSやってるが携帯ゲーム機みたいに熱中はできるが解像度が邪魔してる
0443名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/18(火) 20:28:51.88ID:sSkIXlNC0
任天堂の攻めの姿勢は評価するけど、据え置きで大多数のユーザーが求めてるのが
結局「超ハイスペックなファミコン(=廉価なゲーミングPC)」だからな。
従来型のゲームをグラフィックとボリュームUpしてくれればいい、ギミックなんて不要、ってこった。
0444名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/18(火) 20:39:34.27ID:kz/c2bLD0
結局ID:lV/TEM280は既存の遊びが何なのか示さないまま逃亡か。
>>420でハードの価格が高くて性能が低いと削られるものらしいが……?
うん、この時点で実態がそれこそ曖昧よね。
0445名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/19(水) 06:30:54.66ID:MihiQgYO0
任天堂が生み出した最新ハードの現状をご覧いただこう

http://i.imgur.com/VprZgEn.jpg

スイッチ発売2週目からのps4の週販に負け

2週目でピークアウト
0447名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/19(水) 23:57:27.10ID:5AHzf2LQ0
PSは後追いで伸びてきた所が大きいからなぁ
0448名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/20(木) 03:59:35.41ID:xo3g8HMk0
ソニーファンは何を崇めてるのかがわからない
プレステからは哲学も魂も感じない
0452名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/20(木) 07:02:32.08ID:YPWMUyBK0
そこは微妙な厨二心というか
ゲームは子供がやるものという世間の風潮に対する自己弁護にソニーを使ってるというか
なんかそういったアレなものが自分の中で強化されていった結果でしょ
だから同時に任天堂に対する強烈な拒否反応を伴うことになる
0455名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/20(木) 08:01:24.75ID:xDTPD/4Ha
>>451
CSで箱とPSが真逆の状況なら箱を選んでただろうな
別にアンチ任天堂ってわけでもないし、性能やソフトラインナップ、ネットワークサービス等で総合的に判断した結果だわ
だからポケモンやマリオといった任天堂コンテンツに興味がない場合、任天堂プラットフォームが選択肢に入りにくい
そもそもそんな任天堂ハードユーザーはいない気がする
それなりの環境でそれなりにビデオゲームができればいいという消極的動機のPSユーザーも多いと思う
それを宗教と呼びたいならお好きにどうぞとしか言えない
0456名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/20(木) 09:17:09.30ID:UlxOgfck0
ソニーが何も生み出してないなら
任天堂は捨て続けてると言っても差し支えないな?

それをハード単位でやるから面倒なんだよな
0458名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/20(木) 11:20:50.37ID:f/5Fju1h0
そもそも、当時としては物凄く斬新な事をやってた64、ただ単にムービーとかで誤魔化してただけのPSで
ユーザーがPS選んだ時点で全く見る目が無かったんだよな。PS2とGCだって似たようもの。DVD商法に騙された結果だ
それで実大した事をやってないPSが活気づいて結果今でも残ってるんだから、今も尾を引いてるのである。最初にユーザーに見る目が無かったのが一番の問題
0462名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/20(木) 13:35:36.01ID:CY+b5oHQ0
やっぱり具体的には何がどう誤魔化してなかったか言えないんだな。
なおPSのメイン購入層はゲームにそこまで触れたことのないライトユーザだった模様。
そりゃ誤魔化されるわけよね。
0465名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/20(木) 23:10:12.41ID:+dUNxiaqa
>>458
ユーザーのせいにしてるけどさ、一企業である以上、ユーザーが求めているものを発売すべき。
なぜ、64やGCはPS系に負けたのか。
おのずと答えは出るはずさ。
0466名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/20(木) 23:16:16.90ID:CY+b5oHQ0
>>465
毎度毎度完璧にユーザーが求める商品を出せるならどんな会社だって苦労せんさ。
大体の会社は需要に答えるつもりで出してると思うけどね。
そしてソニーのようなステマをするような会社がその大体に当てはまらない例外と言える。
0467名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/21(金) 02:40:24.25ID:BXEORNgK0
ポンのマルパクリ↓した任天堂
インベーダのマルパクリ出したニンテンドー
0469名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/21(金) 02:45:23.86ID:LFWjSSli0
Wiiの棒振り→WiiUではタブコンに
WiiUのタブコン→スイッチで無かったことに
3DSの立体視→2DSで無かったことに

長続きしないのが任天堂
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況