X



3大腐ってしまったゲームメーカー「コナミ」「スクエニ」あとひとつは? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/22(土) 09:57:04.36ID:WJKLd1nd0
アイレム
0004名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/22(土) 09:58:14.08ID:jiHaW831K
北朝鮮スパッツ堀井とスクエニ
0005名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/22(土) 09:58:44.14ID:BzOexDHz0
マーベラス
0008名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/22(土) 10:00:38.94ID:+WWnAxgf0
カルチャーブレーン
0009名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/22(土) 10:01:12.68ID:buu0FebO0
任天堂は三大より上の特大か
0011名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/22(土) 10:02:25.73ID:jiHaW831K
はちまを参考にしてるスパッツ強制おじ堀井は超特大
0014名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/22(土) 10:06:57.37ID:riAmcCU/0
任天堂とかいってるやつは馬鹿なの?
ゼルダブレワイも神ゲーだったし スプラ ポケモンSMも神ゲー

セガ バンナム コエテク スクエニ

このゴミどもが最近出した神ゲーなんかある? なんもないけど
0017名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/22(土) 10:10:12.29ID:hSgVHore0
まあカプコンと言わせたいんだろうが敢えてセガ
0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/22(土) 10:10:58.46ID:vkipS/LPp
>>7
カプコンの2016年度利益は過去最高益計画だが…
0020名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/22(土) 10:13:02.49ID:aHgKSxqF0
PS黎明期までは俺にとってゲームとはほぼスクエアだったのになあ・・・
0021名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/22(土) 10:14:03.34ID:73FNQeZzd
ubi
0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/22(土) 10:14:21.21ID:upkzdBcE0
3大どころじゃないでしょ
ほぼ、全部腐ってる

いまのゲーム業界は付き合う価値ないよ
0023名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/22(土) 10:16:27.92ID:7YEA8KEU0
コナミはゲーマー的には復活してるからなぁ
タイトルラインアップが豊富になってパワプロも無料で2017へアップデート
ボンバーマンRも以前までのコナミなら確実に放置してただろ
0024名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/22(土) 10:16:29.33ID:h2LNy0/Q0
小島監督居なくなってからのコナミは臭さがなくなったし人によるよな
最近はスクエニがダントツでクサイ
0025名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/22(土) 10:19:28.30ID:48F6SnI10
満場一致でソニーだろ
ハードは悪くないがな
0026名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/22(土) 10:21:00.23ID:m2uNrFel0
ソニーは最初から腐ってただろ
0027名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/22(土) 10:21:31.32ID:zEEOxCnt0
何一つ擁護できる点がないスクエニ
というかスクエニになってから腐ってくばかりじゃね?
スクウェアとエニックスが合わされば最強と信じて疑わなかった昔の俺を殴りに行きたい
0029名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/22(土) 10:28:25.14ID:UFL8vq7Ed
昔ほど体力なく疲弊しきってるからどこも中々今の体制から立て直すのは難しいかもね
全盛期に調子乗り過ぎたツケなのかもしれないが
0030名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/22(土) 10:28:50.28ID:YMjXZGYQ0
ソニーかバンナム
0032名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/22(土) 10:30:12.13ID:m2uNrFel0
>>27
スクウェアは合併前からおかしかったし
エニックス関しては合併後でもそんなに変わっていない
0034名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/22(土) 10:31:53.29ID:48F6SnI10
>>27
ラーメンとうどんは別々に食べたい
0035名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/22(土) 10:35:50.65ID:VXyQfeul0
ナムコ

敢えてナムコと言おう
0037名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/22(土) 10:38:21.38ID:xSoNFvKC0
セガは倒れたままなのか
0039名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/22(土) 10:39:35.98ID:1Ie0Kugod
おかしいと思ったんだよ。
イケメンの俺に嫉妬されるのは仕方ないが、ブサイクは絶対に無いと。
要は引きこもりさんがずっと適当にブサイク発言してただけなんだよね。。。このマジブサイクがさ!!!w
0042名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/22(土) 10:42:21.46ID:PZPnymFdK
任天堂売上高
2008年度 1兆8386億
2009年度 1兆4343億
2010年度 1兆0143億
2011年度   6476億  ←3DS発売年
2012年度   6354億
2013年度   5717億
2014年度   5497億
2015年度   5044億
2016年度   4700億(会社予想)
2016年度   4000億
0045名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/22(土) 10:45:00.40ID:BiOE26xQ0
海外メーカーは叩かれると改善するけど
日本メーカーは放置して逃げるわ、逆にユーザーが悪いと言い出す
0047名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/22(土) 10:49:09.90ID:mYG/ejsG0
任天堂
カプコン
SEGA
0050名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/22(土) 10:55:20.45ID:VBNDwmq70
>>1
脱Pしたとこ言いたいだけじゃん
0051名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/22(土) 10:55:58.75ID:2HTIQk5P0
エニックスはドラクエ以外のタイトルいっぱい出してた時が良かった
今はドラクエだらけ
スクウェアの悪いところマネたのか方針共有したのか
0053名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/22(土) 10:57:06.62ID:PJvqIMCbd
セガでしょ
龍6もシリーズ最後を汚すクソゲーだったしミクも死んだ
もうセガに期待できるモノがない
0055名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/22(土) 11:04:09.88ID:2VmvhRjRd
>>25
はちまなどと縁を切らない限りはソニーは永遠にダメ企業
0056名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/22(土) 11:05:26.35ID:m9LYgStQM
やっぱSEGAだなパチンコ屋とくっつくしそれ関連でボロ儲けしてるし
昔ハードとソフト作ってたようなゲームファンをとりこにしてた企業じゃなくなってる
0058名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/22(土) 11:12:31.14ID:VXyQfeul0
ゼルダとスプラ作れる任天堂のどこが腐ってんだよ
単にゴキがアンチなだけだろ
0060名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/22(土) 11:15:42.58ID:se3+Tg0U0
ソニーかな?
昔はよかったけど今では任天堂以下の開発力だもん

ゼルダ 97点
Horizon 89点

技術力が10年遅れてる任天堂以下だなんて
存在が恥ずかしくてしょうがないよ
ゼルダラインを超えられるソニーのゲームってどれだけある?
0066名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/22(土) 11:34:55.12ID:jiHaW831K
はちまを参考にしてる北朝鮮スパッツ堀井と手を組んでるエニックスがスクエニの癌だろ
0067名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/22(土) 11:37:43.06ID:MPEptLlPd
任天堂はハード事業やめろ

=任天堂ソフトが最高すぎてソニーが逆立ちしてもかなわないのでソフト出して欲しいです

ソニーがゲームやめれば?
0069名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/22(土) 11:41:43.64ID:VshvJ/Fl0
>>27
爆死したシリーズを切らなかった上に色々テコ入れをして再度挑戦する機会与えてあげてる所は凄い評価出来る
スクエニは予算だけ払ってくれればそれが一番いい
0071名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/22(土) 11:48:59.84ID:/2jNiAE/0
萬代、光栄、任天堂
0072名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/22(土) 11:49:32.58ID:se3+Tg0U0
>>70
最近の任天堂

ゼルダ 97点
マリカ8 94点

スイッチ以前はファーストだとソニーが最強と思ってたけど
追い抜いちゃったみたい
0075名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/22(土) 11:53:34.13ID:se3+Tg0U0
>>73
ちゃんとスマホ向けに作ってるよ

・アークザラット
・勇者のくせにこなまいきだDASH!
・ソラとウミの間
・ワイルドアームズ
・みんゴル
0076名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/22(土) 11:56:05.06ID:qd37Lx3E0
コナミは今後復活するんじゃない?
ユーザーを大切にしようという気持ちが見えるようになって来た。
スクエニは復活は無理だろうな。
0081名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/22(土) 12:05:52.75ID:31MpEigX0
コナミが復活しかけているという風潮...
ちょっとあるかも
0082名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/22(土) 12:07:21.64ID:se3+Tg0U0
ソニーの日本向けはスマホで頑張ります

・アークザラット
・勇者のくせにこなまいきだDASH!
・ソラとウミの間
・ワイルドアームズ
・みんゴル

なお、Vita向けのゲーム供給は2年前に終わってる模様
0084名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/22(土) 12:11:32.02ID:V2UOFNfE0
バンナム
0086名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/22(土) 12:12:49.89ID:Iy02jSE90
どこをどうみたらコナミが復活してるって言うんだよ
課金ガチャで搾取してるだけじゃねーか
0090名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/22(土) 12:23:27.90ID:jMJbbbX90
クソウェア
エニックソ
クズエニ
の3つかな
0091名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/22(土) 12:23:53.36ID:5yD8LXx0K
任天堂は宮本消えれば良くならないかな?
最近のUIやHPデザイン、キーコンフィグ等、決定権を持つ人間に原因がありそうな共通の問題を感じる
0094名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/22(土) 12:28:47.99ID:A7rRyXS20
バンナム以下の任天堂
0099名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/22(土) 12:45:52.69ID:m6hMWuoQ0
任天堂だね
スマホには手を出すし
売り上げはバンナムよりも低い

正直こんなことになるとは
思ってもなかった
0100名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/22(土) 12:49:33.84ID:WR/Ud+Fcp
スマホに手を出したらアウトとか国内メーカー全滅だな
0101名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/22(土) 12:51:01.94ID:btVVlsFN0
バンナム
スクエニ
角川
セガ

ゴキちゃんは、任天堂と言うけどゼルダ生み出せる環境は世界広しと任天堂だけだしね。
この環境が腐ってるなら、世界のゲーム会社全て腐海に沈んでるわ
0103名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/22(土) 12:51:44.07ID:WR/Ud+Fcp
>>102
まじかよゲーム業界全滅論か
0111名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/22(土) 13:31:57.56ID:ed871wqw0
>>109
ソニーとかもともとスマホ作ってたしスマホ向けアプリ出しても「あ、そう」で済むが任天堂がスマホアプリ
作ったら違和感有りまくりなんよね
0113名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/22(土) 13:48:02.82ID:ZrUAH6Gb0
カプコン バンナム コナミ 

やろなぁw
0115名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/22(土) 13:48:32.71ID:dX6CoTTPK

女主人公は女と恋愛するか
怪物かオッサンの性欲の対象かおねショタ妊娠要員以外認めない
イケメンと恋愛なんて見たくない
女プレイヤーは女主人公とイケメンの恋愛想像しないでくれ
女主人公は百合以外認めない
0118名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/22(土) 14:13:50.22ID:WR/Ud+Fcp
>>111
それ君がそういう色眼鏡つけてるってだけじゃん
同じようなことやってんのにあそこのメーカーは問題ないあそこのメーカーはダメ腐ってるとかねえわ
0119名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/22(土) 14:32:48.00ID:HsqD2GSj0
荒れるのでここから任天堂とソニーは無し
0121名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/22(土) 15:11:25.98ID:5Qz1bDq7a
メーカーとかよく知らんけどテイルズのメーカーかな
もうダメだわ
0122名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/22(土) 15:12:13.03ID:rQBv4UiR0
任天堂かな
ここ数年ユーザーを無視したソフトが多い
メトロイド、ぶつ森のすごろくとか
0125名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/22(土) 15:20:10.61ID:98IKouDB0
ダントツでコナミだろ
一応サイト見てきたけど、ろくなソフト出してない

というかコナミでググったら一番上がコナミがやってるスポーツクラブのサイトって時点で
どこに力入れてるかわかる
0128名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/22(土) 15:32:24.90ID:SGcXpPYJ0
>>118
そりゃ任天堂だけはスマホゲーを散々否定してたからな
それで掌返せば腐ったと見られても仕方ない
0129名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/22(土) 15:37:07.83ID:8kFsQN54d
>>14
バンナムに神ゲーなんてない
いい加減にしろ
0130名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/22(土) 15:38:05.93ID:lyYBsYqh0
ボンバーマンRが結構売れてたな
小島が消えて復活できたIPもあるしこれからだろうな
少なくともメタルギア一強時代は終わった

>>1
コエテクと悩むけどやっぱりカプコンだな
カプコンは全盛期が凄かったから売上の落差が目立つ
0133名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/22(土) 15:42:20.89ID:als2Ig+o0
クズエニは上から下まで全てが腐りきっていてちょっと別格の存在なんだよな
0137名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/22(土) 15:49:11.92ID:Wa/6wdjJa
ぼくなつやクラッシュをだしてた頃のソニーは良かった
0138名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/22(土) 15:50:05.29ID:98IKouDB0
かなり前のインタビュー記事だけど最初にDMCを企画した際には上層部から反対されたそうだ
しかし結果は新規IPとして大ヒット

今のカプコンに上からの反発を押し切れる人材がいるかどうか・・
0139名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/22(土) 15:51:11.42ID:AmZH3/R/0
>>128
しかしあのスマフォゲーム、あれだけ何社も大量かつなん十本も
開発してるって異常な気がすんだけどなぁ。
資金と開発内容に差が有り過ぎるよーな....

....まぁそれ言い出したらどこの産業も似たようなモンだけどな
床屋なんか時給単価3000円で計算したら絶対に赤字になるしなw
(支給1600円社会保険料600円電気ガス水道賞与に器具建物建設費、
新人教育、採用求人コストにリストラ工作費、雇用主取り分に交遊企業への
上納金に各種保険、次世代事業研究開発費に経理事務手数料、
ITインフラ導入維持コストにetc,etc.....

あーやる気しねぇーなーw
0140名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/22(土) 16:01:11.54ID:MiP0YEh80
モンハンは変わった気があんまりしなくてパッとしないし
ロックマンは移植ばかりのゾンビ状態だし
最近だとバイオは頑張ってんなくらいのイメージしかないカプコン
0143名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/22(土) 16:21:40.09ID:lyYBsYqh0
>>111
最初は俺もそう思ってたけどソニーより先に任天堂が
タブレット型家庭用ゲーム機出したのみて思ったけど
SIEの方が身内に気を使って食い合うジャンルに手を出しにくいんだろうな
0148名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/22(土) 18:13:01.17ID:Uyqv4POd0
スクエニ、バンナム、セガに加えてコエテクの四天王とやらでいいだろ
新作を2週間程度様子見してから購入検討したらとても幸せになれそうなメーカーの代表
0150名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/22(土) 18:22:12.35ID:+BUQA3UCp
スクエニ、バンナム、コナミかな
スーファミ時代までの栄華に比べて今の姿の無惨なことといったら
コエテクはもともと好きな人は好きなメーカーだから無双の頃が特殊なだけ
0160名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/23(日) 00:12:40.06ID:XrQ9gOP80
定期的に小島アンチが沸くな
いったいどの部分がマシになったのか教えてもらいたいもんだ

ひょっとしてスイッチで出してるボンバーマン()のことか??

これまでメタルギアにつぎ込んでいた金で新規IPを立ち上げたとか言うならともかく
定番のスポーツ系のソフトしか作ってないようだが
0163名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/23(日) 02:34:54.72ID:qI6YCqrl0
コナミって今ゲーム出してるの?
スクエニはスクエニじゃなく、もともとスクウェア第一開発部=FF部が腐ってた

90年代のFFの反映をひっぱって会社を潰してもなお勘違いでスクエニを傾かせた大馬鹿

あいつらの勘違いはクタと同じで
莫大な予算があれば無能でも成果がでる
それを自分の成績と勘違いしたこと

映画FFがコケたのにFF10のヒットで勘違い再燃してコケた
0164名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/23(日) 02:36:43.28ID:dRpxkD6o0
コナミは桃鉄、ボンバーマンとハドソンシリーズ復活させてたり
パワプロが良作だったり、ステマ監督が抜けてから明らかに風向きが良くなってる
スマホも好調だし
0165名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/23(日) 04:33:32.22ID:QFBMbuvR0
>>27
スクエニに合併以降ドラクエとFF系統以外の柱になる世界で通用する完全新規のIP生まれた?
虎の子のDQとFFをガチャゲー落ちさせて楽して稼いでもまともにCSソフトを作る気ないしFFはあのざまだし。
DQ12なんて杉山いないだろうし11で鳥山降りるって噂も出てるしいつまでも稼げるとは思えんし
0166名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/23(日) 04:43:36.89ID:ComJyBah0
スクウェアは合併前から既に逝ってたわ
0167名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/23(日) 04:53:12.03ID:xq7G91X20
スクエニは近年だとスマホで高い評価を得たRPGがあったよね?
昔のスクエアならこれを育てて新しい看板にしようとしてたはず
ここ数年の大手で新しい看板タイトルを育てたところってどこがあるだろうね
0168名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/23(日) 04:53:51.34ID:B8ZvfPIR0
>>164
小回り良くなって来たよね幻想水滸伝復活してくれんかな
0169名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/23(日) 05:13:24.01ID:uubUsXPy0
ボンバーマンや桃鉄が復帰するとは思わなかったものな
コナミはファミ通の人材募集広告を見て、開発能力弱ってるんだろうな、と思った
0171名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/23(日) 07:01:37.71ID:QTyIzBm00
任天堂は最初から腐ってたからジョガイジョガイ
0172名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/23(日) 07:18:11.13ID:plUVKDagK
はちまを参考にしてる北朝鮮スパッツ堀井と手を組んでる旧エニックスは最初から腐ってたな
0174名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/23(日) 08:11:54.35ID:OXgG/ao00
任天堂もソシャゲFEのやり方みてると全然ユーザーフレンドリーじゃないからなあ
オタ向けコンテンツはとことん搾り取っていくスタンス
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況