X



ドラクエ11→3DS、ドラクエ12→PS4 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/23(日) 19:17:32.31ID:Xrvx5Kl0M
じゃあダメだったのかね?
未だにずっと思ってるんだが
0005名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/23(日) 19:21:13.22ID:Xrvx5Kl0M
でもさ
これなら11ももう少し早く出しても良かったし、国内でもPS4がある程度普及が広まったな〜って頃に12を出せてたはずだよね

同時発表して同時開発していけば
2016年ぐらいに3DSで11、2018年ぐらいにもう12が遊べてたぐらいじゃないかね?
0006名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/23(日) 19:24:42.33ID:Xrvx5Kl0M
>>4
そう思うと9からやたらと実験の繰り返しだよね

9は携帯ハードの上に、アクションRPGにチャレンジしようとするし
10は完全オンにするし
11は性能差がすごいハードでマルチにするし
0008名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/23(日) 19:30:16.31ID:4dmIEiEW0
3DSは終わりかけだしDQ12が出る頃にはPS4も終わりだろ(もし出るなら)
この3DSとPS4の両方って組み合わせで正解だよ

任天堂はこれが悔しいなら3DSの後継機の開発機を早めに配ってDQ12を作らせたらいいんだよ
NXの情報をギリギリまで出さなかったから後発になっちゃったんだよ
0009名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/23(日) 19:31:09.31ID:XI+TC0l00
別に12じゃなくても半年後のリメイクでよかった
3DS版だけで集中して盛り上げれば400近く売れただろ
DSで一番売れたんだぜ?
それで半年後ぐらいにPS4発表で半年後に発売
大きな違いのまさにリメイクはリメイク版で一番売れるも考えられた

この戦略は誰がどう見てもPS4を売るための使いっ走り
口実に使われるPS4なら海外で爆売れの根拠なんかない
0011名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/23(日) 19:53:10.74ID:XI+TC0l00
>>9
これは誰もが考えるしどっちも盛り上がる流れ
3DSで好評なものが最近のリマスターと違うフルリメイクで出る
ポジティブがポジティブを呼ぶ
そんなの幼稚園児でもわかる
スクエニ社長の判断は違った
言葉で何を言おうが一番勢いを生んだであろう3DSをディスる版
ネガティブはネガティブを呼ぶ
どこで人気なのか知らんがゲームのDLCに登場させるだけのことはある判断力だ
0013名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/23(日) 20:08:13.00ID:6NWT3AK90
たぶん3ds版ps4版共倒れだろうな
コングでイカに負けてるようじゃ底が知れてる
0014名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/23(日) 21:30:23.36ID:t1cWpddMa
このやり方の方がいいね
だって結局はどっちか1本を買うって人がほとんどでしょ?
同じ話のゲームだしさ

なら3DSが11でPS4が12と別々の物語を楽しみたいよな
0015名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/23(日) 21:36:38.81ID:cVccNhqFa
18年にPS4じゃあDQ本編発売の最低ラインである普及台数1000万台無理ですよ
0017名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/23(日) 21:52:45.95ID:EPRxEBeI0
ドラクエに必要なのは

1.ハードをひとつに絞ること。

 上から目線でハードを毎回選ぶような流れに客はもう疲れてるんだよ
 PSで3DSでも、どっちでもいいんだ。
 次はここに出る、って安心感を早めに客に与える事。

2.2年おきに本編新作をちゃんと出す事

 大人の時間間隔で間をあけるから新しい客層が入ってこない。
 子供の5年は果てしなく長いんだ。そんなもん待ってくれない。

3.システムを固定してしまえ

 どうせ高精細グラだの新システムだの、そんなもん誰もドラクエに望んじゃいない
 基本システムを固定して、新作はシナリオだけDLCで配信するようにしてしまえ
 今DQ11買えば、DQ12〜15くらいまでは全く同じシステムで
 シナリオと絵と音楽をDLで入れ替えるだけ
 そんなもんで十分だよ。いやほんとマジで。進化したゲームは他でやるから。
0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/23(日) 22:05:08.09ID:cVccNhqFa
大きな画面でDQH出してるんだからPS4に出るって安心感与えてもまだ500万台普及してない件
PS3でも出るみたいな的外れな予想がまかり通ってたのはPSの客層にDQが合わなかったからかね
0019名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/23(日) 22:11:30.74ID:t1cWpddMa
>>15
まだブランド力が健在だったFF13が400万台当時のPS3で190万本売れたんだからFF発表のその時点でハードを買ってる人は買ってるだろう

ほとんど1千万台云々はほとんど関係ないんじゃたいか?国内の話だけどさ
もっとも世界に目を向ければPS4の普及台数はかなりだし
0020名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/23(日) 22:13:19.11ID:EPRxEBeI0
>>18
いや、DQHが出たくらいじゃ客は安心しないよ
「じゃあ本編は別かもしれない」 って思ってしまうでしょ
「一番普及したハードに出す」 ったって今はニーズが多様化してるから客には分かりにくくなってる

極端な話、本編新作をリリースした直後に 「次の本編はこのハードで創ります」 って明確に公約するくらいでないとダメだと思う
0021名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/23(日) 22:14:41.98ID:t1cWpddMa
>>19
変な日本語になった
「1千万台云々はほとんど関係ないんじゃないか?」

今の国内PS4普及台数でもFF13の頃のFFでも半数の200万本は売れる事になるしね
0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/23(日) 22:16:32.37ID:lUBBp5zt0
杉山、堀井、鳥山がそろったドラクエは11が最後だべ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況