X



初音ミクの歌が流行ってた時期ってなんだったんだろうな? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/26(水) 17:54:18.28ID:iL/C334C0
傍から見てて異様だったわ
0002名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/26(水) 17:55:18.62ID:xRfrxFPv0
ゲハと関係あんのか?
ドアホ
0003名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/26(水) 17:56:44.27ID:P00d/0wxd
ミクというかボーカロイドが肉声と変わらなくなった時点でつまらなくなった
電子音だからよかったのに未だと歌手が歌ってるのと大して変わらんからな
0006名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/26(水) 17:59:12.61ID:BBYCuRlR0
3DSにソフト出たときは絶賛してたくせに
0013名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/26(水) 18:08:13.58ID:K6Pt6JMud
ミクかどうかは重要じゃないんだよ
ミクのおかげで誰でも手軽に自分の作曲した歌を大勢の人間に聴いてもらえる環境が生まれたから流行ったの
ミクとニコニコ無しで同じことをするには何が必要かを考えると分かりやすいかも
0017名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/26(水) 18:46:51.97ID:WD04GUBxM
女とガキが流入してきて臭くなって終わったんだよ
くっさいメンヘラソングまみれになって悲惨な末路を歩んだ
0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/26(水) 18:59:27.01ID:m3HTmk89d
そもそもニコ動界隈でしか流行ってないし
まったく一般に浸透しなかったのが滑稽だったよね
電通と博報堂が組んでバックアップしたから
そりゃ露出は増えるよ
でも結果が出なかった
0020名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/26(水) 19:06:56.01ID:WD04GUBxM
キャラの版権持ちの会社が札幌にあんだろ
0023名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/26(水) 19:19:04.09ID:WiUK/0aqF
いまはゆっくりの方が人気
0026名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/26(水) 19:36:12.36ID:WD04GUBxM
>>25
死ね
0029名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/26(水) 19:40:55.33ID:WD04GUBxM
すいません間違いました
0030名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/26(水) 19:41:29.43ID:WD04GUBxM
千本桜ほんと嫌い
これがヒットする前と後では別物だわ
0031名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/26(水) 19:43:32.88ID:FUSd9mrAa
あの頃は致命的に10代に寄り添うコンテンツが無かったと思う。流行ってたのはKポップとかAKB。そこに更に震災の不謹慎狩りが来たからな。

韓流が自滅して、メディア側がボカロで育った作曲家を買い叩くようになって役割が終わったんじゃ?
0033名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/26(水) 19:47:37.42ID:pgcTshZ6p
よく知らんうちに勝手に消えていた
0036名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/26(水) 19:51:57.54ID:kCb6m3S+a
気持ち悪い
0038名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/26(水) 19:54:52.70ID:x/FghwqA0
歌詞が寒い曲ばっかりだったな
0039名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/26(水) 19:55:26.45ID:tNNkbcfw0
せめて楽曲として優れてるのが人気になるならマシだったんだが
ゴミみたいなのが人気になって、人気だけが人気呼ぶサイクルがダメすぎた
0041名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/26(水) 19:56:20.76ID:XwmsEodmx
ロボ声とはいえボーカルを自由に使えるというのが貧乏DTMerには嬉しかったんだよ
無償で歌ってくれるボーカリストなんて滅多にいないんだし
あの当時DTMerが久々に本気になれたオモチャ
0047名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/26(水) 20:18:24.95ID:QaMMYFGIp
>>42
ミクは割とリア充でも聞いてたような
うちの妹なんかは毎年ロックフェスとか行って初対面の人らとかも入れて20人くらいで飲み会するような恐ろしいリア充だけど
カラオケ行くと炉心融解だのメルトみたいなミクの歌よく歌うよ
0051名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/26(水) 22:38:02.47ID:x/FghwqA0
>>46
ミクとブサヨとは親和性ないじゃん
0054名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/26(水) 23:05:30.18ID:MZJ8ksnU0
声のキモイゲーム実況は見れないが、ゆかりマキのゲーム実況なら見れる
0056名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/27(木) 00:48:50.32ID:jtQLN3l00
ボカロが廃れてデレステのようなのが流行りだしてある意味ホッとしたわ
0057名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/27(木) 00:59:28.72ID:t+Y8wSh80
オワコンとすら言われなくなった時が真のオワコン
0058名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/27(木) 00:59:54.63ID:jbzsM8Cm0
創作系特有の曲は良いけど歌詞が意味不明なのが多すぎな上
そういうのばかりが持て囃されたから自然と離れたなあ
実況プレイにおけるゆっくりみたいに
曲は作りたいけど歌うのが不得手な人にとってはいいツールだと思った
0059名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/27(木) 01:03:21.49ID:pHw/qIg+0
炉心融解ってそんな人気なのかよ。
いや良くできてはいるけどさ、自分が消滅した方が世の中の歯車が回るってリアル俺だからやめてほしいわ。
0060名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/27(木) 01:26:29.44ID:ieGvr/ANp
炉心融解はカラオケでテニス部と体操部とバレー部のリア充も普通に歌ってたわ
むしろオタク連中のほうがボカロ嫌いで歌えなかった
0061名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/27(木) 01:33:13.13ID:k0TYfGAP0
じゃあ僕の名曲選でもどうぞ食らいやがれ

ネトゲ廃人シュプレヒコール
The secret garden
1/6 out of the gravity
magnet
巨大少女
Dear
break;down
ミラクルペイント
マンゴーのモンモンソング
sweet devil
アルビノ
Innocence

声はリンが好き
0064名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/27(木) 02:36:54.36ID:pHw/qIg+0
俺が気に入った曲

ミクフリック1:タイミリミット、ぽっぴぽー
ミクフリック2:Promise
Mirai1:ハッピーシンセサイザ、PIANOGIRL、私の時間
Mirai2:Shake it
DIVAf:Sweet devil、freely tomortow•••いやでもゲームとしてはこれらより他のがよかったような。
DIVAf2:良曲は多い分突出したのは無い
DIVAX:まだ全部やってない

やっぱ普通に聞いていて好きな曲とゲームはとして優秀な曲は違うよ。
歌詞がさぶい、キモいって意見もあるけど、ゲームの題材となると話が違って面白いのも多い。特にリンの曲がそんなかんじ。
上辺りはゲームがきっかけで嵌まったんだけど、難易度的には簡単なのが多いなw
0068名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/27(木) 08:35:58.57ID:/zeO6DMXd
初音ミクは単純に「底が割れた」んだよ
一般人がたくさん集まって、プロよりも凄い曲を
作ってるんだって幻想が最初はあった

でもボカロPやミクが別の場所に出て見たら不人気だし
楽曲レベルも高く無いのがバレて、人気が急落した


・2013年のSummer Sonicに出たが、最初は物珍しさで
入場規制がかかるほどに客が溢れたが演奏開始以降、
客がどんどん他のステージに移動して、持ち時間半ばで閑古鳥
(普通はだんだん人が増える。規制→ガラガラはかなり異例)

・Rock in Japanでも一番小さいテントのステージに
地下アイドルに混ざって演奏したがやはり不人気

・米津辺りのボカロP出身アーティストがあまり売れない
0069名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/27(木) 08:43:59.52ID:/zeO6DMXd
ロックフェスでの失敗は痛かった
ももクロやAKB、エグザイル、ミスチル、セカオワもダメだったから
高いハードルだったのは間違いないが。
ただ、ミクやボカロPは「インディペンデントな楽曲の優秀さ」を
売りにしてた部分もあったから、ガチのロックファンや
テクノファンにダメの烙印を押されたのは厳しかった

もっと凄いポテンシャルのボカロPが出ればまだ
可能性はあるが、そこまで凄いアーティストはミクは使わないしな
0070名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/27(木) 10:56:25.79ID:sauzNGNrd
井の中の蛙だったんだろうな
小林幸子が千本桜で紅白出たけど、視聴率落としたからな
0073名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/27(木) 11:05:02.67ID:jwpmDBbN0
PSVRが最後の花火
0074名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/27(木) 11:06:37.66ID:yhWdwdc50
>>62
ボカロ参考書は発行部数が15万でオリコンだと数万くらいだった気が
最近のけものフレンズ12万もそうだけど発行部数を実売数だと勘違いしてる人が多かったな
0076名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/27(木) 11:10:24.15ID:sauzNGNrd
>>75
そのプロがイマイチなのがな。
「流行りの音楽はつまらない!
これからの時代はボカロ!!」って鼻息荒いやつらが
現実を見て黙ってしまった
0078名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/27(木) 11:17:26.38ID:+ra+kvQ9d
エイベックスじゃなくトイズファクトリーが買ったのは驚いた、逆にエイベックスなら長生き出来たかな…まあ結果論だしわからんが
0079名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/27(木) 11:18:51.46ID:mdK8fPUnd
音楽業界に対して一定の役割は果たしただろ
それで十分
0081名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/27(木) 11:22:29.80ID:tOAVLkgW0
インディーズだからこその熱狂だったのに下手に持ち上げて露出しまくった結果大失敗したイメージがあるな

だがアーケードだとまだまだ現役だぜ?
ボカロの音ゲーとラブライブのやつはいつ言っても並んでやがる

まぁミク単体のやつはだいぶがらがらになったけど
0082名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/27(木) 11:23:10.47ID:mdK8fPUnd
ワールドイズマインのカイトバージョンが狂おしいほど好き
0087名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/27(木) 11:35:15.57ID:sauzNGNrd
>>83
そりゃ博報堂がプッシュしたからな
それくらいは持つだろう

でもあれだけの企業スクラムが出た割には
オタクのオモチャでオワコンに成り果てた
0089名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/27(木) 12:25:02.80ID:+ra+kvQ9d
外人のプロデューサーが食い付いて海外展開すればもうワンチャンあるかも
0090名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/27(木) 12:28:34.61ID:sauzNGNrd
>>89
もう海外のEDMアーティストは使ったりしてる
ただ、使い方は「間違った漢字でクールジャパンアピール」みたいな使い方
音楽ツールとしては受け入れられてない
0091名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/27(木) 13:02:53.94ID:w7fdEEd+d
マジミラのツアー申し込もうとしたら、しゆ
0092名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/27(木) 13:04:06.62ID:w7fdEEd+d
マジミラのツアー申し込もうとしたら、瞬殺だったんだが!くそが!
0093名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/27(木) 13:08:04.74ID:w7fdEEd+d
メモリアルチケットも落ちたしよ!なんなんだよ!10周年ライブぜってーいくわ
0095名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/27(木) 13:26:24.03ID:bYbIdmZEr
てかボカロはあくまで楽器の一部であって、それ自体がメインにくる必要はなかった
けど最初の火付け役としてのキャラ付けは機能しましたねってだけかと
0097名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/27(木) 13:50:10.68ID:MoRdohl60
米津玄師を拾い上げた功績はある
違和感を感じないレベルで気持ち悪い音作りをしてる変態がメジャーはすげー
全然好きじゃないけど
0099名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/27(木) 14:22:31.91ID:p3hbucDhd
>>95
本来、ボーカルがいない場合の「当て振り」を
想定してヤマハは作ったから、楽器ですら無いよ

>>97
と言っても、今の若手バンドはみんな変態的な音楽やるしな
米津も完全に埋もれてる感じ
0100名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/27(木) 21:41:28.15ID:SctMJoA30
だれもが曲を作れる訳ではない上に、PCが必要って時点で大半の奴が振り落とされる
いくら受け手が増えたところで、新しい作り手が入ってこないんじゃなあ
0101名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/28(金) 08:32:14.78ID:5nJCSgdhd
良いことじゃん
ボカロP凄い!凄い!って騒いでた時期はかなりウザかったよ
どう聴いても、中二歌詞とサビ連打とキャラ押しの曲しかないのに
「流行りのJ-POPより上!海外のやつより上!!」って
鼻息荒いやつがたくさんいた
今は、出世頭の米津玄師(ハチ)や、じんですら
「流行りのJ-POP」の末席にようやく立ってる状態
○○より上!!って言いながら○○について何も知らずにわめいてたんだな
0102名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/28(金) 11:29:34.92ID:pKb6iZnua
>>100
発売当時はまだたいしてスマホやタブレット普及してなかったし他に選択肢なかったと思うがね
それにどのみちPCも持ってないのに創作活動に興味持つ奴なんてそれこそ限られてるだろ
0104名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/28(金) 12:00:17.14ID:ZsBpc8F+d
>>101
ニコニコ自体がそんな感じだもんな
テレビより凄い、マスコミより凄いって内輪ウケしたけど
何にも残せずにオワコン化・・・
0106名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/28(金) 12:40:22.78ID:APvc1AFh0
結局人の声には勝てんかったな
まぁきもちわりいもん
0108名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/28(金) 14:38:27.90ID:kZJ9w64e0
>>20
ハドソン亡き後の札幌のIT系会社のリーダー的存在ですな

ハッピーシンセサイザーとかネコミミスイッチとかええやん
踊ってみたとかニコ動の〇〇してみた系のユルい系に繋がって行く切っ掛けってミクだったんでしょ
0110名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/29(土) 02:19:48.79ID:HQKmXDsB0
>>101
そういう人たちはだいたいインディーの距離の近さから心酔してくんだよ
東方永あたりのときもそういう距離の近い同人SUGEEEE企業はゴミ!!みたいなので溢れてたからな
0111名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/29(土) 03:34:27.17ID:pSCB9GZS0
ミク関連の隆盛と日本の音楽シーンとか掘れば面白そうではあるな
渋谷系と声優ソング・音ゲーの関係性みたいな感じでボカロ界隈なら常識のことが多そうだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況