X



SIEの次世代携帯機って放熱はどうするんだろうな [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/29(土) 11:46:34.16ID:mXYNBfb10
また有機ELで冷却するのか?
0003名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/29(土) 11:48:53.76ID:H9Pi72860
Vita次世代機とか出ないだろ
今ある工員の募集はVitaのバージョンアップ機だよ
本当に次世代機を大量に生産するなら台湾の鴻海に頼んでるよ
PS4もスイッチも箱1もiPhoneもみんな鴻海が組み立ててる

国内の工場だけでぼちぼち作るってのは
要するに数が出ないバージョンアップ機って事だよ
0005名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/29(土) 11:57:30.59ID:QkgNapBVE
>>1
スマホ作れるのに馬鹿なの?
つーかVITAより熱でないんじゃないの?
0007名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/29(土) 12:05:29.35ID:rUTxx+rf0NIKU
>>1
はっきりいって、冷却技術頑張ったのは理解してるよ。あのファンと冷却機構は天才的だ

でもあんな変な構造じゃなくて、単純な外部バッテリと冷却構造の箱のほうが正しいだろ

PS4も箱もプロセッサ料はたいして変わらないんだ。
両方CPUは同じで20-25$
メモリは箱が8GBチップで20$
PS4はどんな高くても40$
その他制御チップ、コンデンサ、マザボ組み込みコスト込みでPS4で80$、箱は60$くらい

残りの代金はバッテリが両方20$。もしかしたら箱は25$、ドライブは15$、HDDは30$
ここまで145$対130$なら残りの値段は筐体組み立てコストで、箱は残り20$の原価150$だが
PS4は部品数が異様に多く、組み立て工数が巨大(なのき短期にライン組できるように頑張った)で40$は普通にかかる
箱は原価150$未満、下手したら135-140$くらい
PS4は170-180$くらいは原価かかるよ

この差で売値1万円くらい違ってくる。
肝心な事は高くつくのはプロセッサじゃなくて、筐体その他コストが半分締めるんだ

ついでに俺予想だと箱1のような筐体構造ならば、蠍はライン調達コスト、DDR5コスト(50$増加?)
くらいしかコストかからないから、開発及びラインコストその他を含めても箱1にたいして100-150$高ければ採算とれる

箱1と共通性が低いほど高いが、共通性の高い部品を使いまくればまず399$以下で、299$以下は容易だろうと

PS4は筐体、デザイン、パーツ、工数に金かかりすぎた。もっと単純なアプローチでよく、その点箱は正しい
0009名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/29(土) 12:10:13.86ID:fYe0/W0daNIKU
排気口を吸う
Gの恐怖に耐えながら
0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/29(土) 12:11:06.87ID:H9Pi72860NIKU
>>7
PS4も箱1もAPUだけで100ドルって調査会社の試算が出てるぞ
今はシュリンクしてるとはいえ、どういう計算してるんだよ
適当すぎるだろ
0012名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/29(土) 12:19:25.90ID:bqxUDwWZdNIKU
未来永劫存在しないものの事考えても意味ないからw
0015名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/29(土) 13:24:56.87ID:gvhGjqJ40NIKU
開発してないんだから熱量0
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況