X



割とマジに発売4年経ってもPS4が国内でイマイチな理由って何? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0467名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/04(木) 14:28:03.52ID:bMtkJVUK0
いまの若年層はオッサンよりシビアで
タタでやりたいか、タダでもやりたくないかのどちらか
いまのCSはタダでもやりたくないと思われてる
それを早く認識できた会社が勝つ
0468名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/04(木) 14:28:30.88ID:7GttUu7j0
もうたかがゲーム機なのに設置するのも面倒なものは売れない
そこまで価値があるものではないからな
0471名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/04(木) 14:29:07.84ID:7GttUu7j0
>>466
詭弁丸出しの恥ずかしいレスですねえ
0472名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/04(木) 14:29:09.18ID:B9gtQYXs0
洋ゲー洋ゲー言ってるけどそもそも洋ゲーは日本で売れ筋のゲームではないからなあ
GTAみたいな突然変異ばかりならいいだろうけど

結局規模は違えど箱が辿った道を辿ってるだけ
目玉タイトルが出てその時だけ本体売れるってのも似てる
軌道に乗れてないんだよな
0474名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/04(木) 14:30:12.67ID:7GttUu7j0
>>469
これからはアーリーマジョリティ獲得するフェーズだが
PS4はこれらを獲得することは無理だ情勢になった
0476名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/04(木) 14:31:55.79ID:BifFpNp80
昔ならFFDQがあれば日本で爆売れだったけどもう無理だわ
0480名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/04(木) 14:33:38.31ID:FseMiiKV0
今の若い奴らはみんなソシャゲで盛り上がってる。
基本無料だから誘いやすいし、みんなスマホ持ってるから気軽に出来る。
課金もその場で金出すわけじゃないから何となくポチって課金してしまう。
そんでレアキャラとか自慢して自尊心や承認要求を満たせる。
そう言う感覚でゲームしてる人たちが据え置きゲームをやるのだろうか。
また据え置きゲームを遊ぶとしても昔ほどソフト買わんだろう。
0481名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/04(木) 14:34:23.91ID:BifFpNp80
結局はファーストのキラーソフトがない
それに尽きる
0484名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/04(木) 14:35:18.71ID:QyKWrIsA0
>>47
結局中間層を取らないと成功しないって言うのは
政治と同じだな
0486名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/04(木) 14:39:16.40ID:IyX8seyM0
ライバルハードがいなくて、モンハン以外のサードソフトをほぼ独占しているにも関わらず、PS3以下なんだからほんとに救われないハード
0487名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/04(木) 14:40:07.29ID:mUguihuza
>>480
若い奴というかライトユーザーの大多数は
知り合いがやってる面白そうなゲームを自分もやりたいだけなんだよね
ゲームそのものの面白さを真面目に吟味してる人なんて殆どいないのが現実だね。
0489名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/04(木) 14:40:50.08ID:YLsUxZIr0
つまりはゲーム箱から出して設置するのも億劫な上に、置く場所すら限られてる小さな家に住んでて、10キロも無い本体を運ぶのすらしんどい虚弱体質が増えてるって事か?
そりゃゲーム云々言ってられる状況じゃねえわな。
0492名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/04(木) 14:41:35.86ID:QyKWrIsA0
>>486
サードの力が落ちたとのか、商売してる客層が
狭いのか
0496名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/04(木) 14:44:41.92ID:BifFpNp80
リビングを目指してるといいながらお母さんに嫌われるハードじゃだめでしょ
0498名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/04(木) 14:45:15.62ID:/gVuO/qg0
・ゲームしか使い道がないのに、発売時点でミドルクラスPC程度のスペックしかないため機器として魅力がない
・デカイ、邪魔(PS2スリムサイズまで頑張れや)
・脱テレビ、ネット(PC,スマホ)へ移行した層に対して効果的なアピール手段がない
・市場規模で大差をつけられたソシャゲに話題性、口コミ等で対抗できない
0501名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/04(木) 14:46:01.88ID:kx5Tbocc0
>>496
WiiUってどこにお母さんの嫌う要素あったんだ?
0503名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/04(木) 14:48:23.06ID:/Lossmgr0
>>497
いやー分からんぞ
PS4ソフト結構持ってる俺も買っちゃってるからな
最近じゃ偶にBF1やるくらいだわ
0505名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/04(木) 14:49:19.83ID:BifFpNp80
>>501
嫌われてはないけど
財布の問題(割高感)
0509名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/04(木) 14:50:38.46ID:vTOzA8rv0
発売4年目にしてハーフ突破ソフトがわずか一本(PS3合算含まず)しかないという終わりっぷり
なおライバルのswitchは数週後にゼルダが軽く突破する模様
0511名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/04(木) 14:51:23.72ID:Igg0HgFk0
>>497
俺もPS4、VITA持ちだがSwitch買ったぞ、WiiUは買ってない
マジにPS4で今後買う予定のソフトは無い

VITAもやらんから一昨日売ってきたし↓

ttp://iup.2ch-library.com/i/i1805738-1493852481.jpg
0513名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/04(木) 14:52:02.59ID:kP4eXXrJ0
FF、DQがわりと短い間隔で続けて発売するってーのにこの空気よ
かつてならこれ以上ないくらい勝ち継投だったのにな
0515名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/04(木) 14:52:29.25ID:hDMuLEl70
>>500
PS4独占だったらまた違ったかもしれんけどな。
0517名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/04(木) 14:53:03.79ID:g5+tc6Vu0
>>506
そもそも若い子は据置持ってないからな
買ってた連中もPS3で止まってるからPS4が売れないという現実がある
もう携帯出来ないハードは流行らないよ
0518名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/04(木) 14:53:22.94ID:oxk9uvVr0
ドラクエを祖としたレベル制の和RPG的な育てゲーは
ソシャゲが回収したと見ていいんじゃないの?
運営が続く限り、えんえんと終わらずに、ずっと育てていられる

で、据え置きならではってのを目指して
なんちゃってアクションになったFF15が失敗したってのもあるだろう
もちろん、黒尽くめホスト4人旅ってのが嫌だって声もあって
それを無視したっていうユーザーとのコミュニケーションの失敗もあるが

で、今度は元祖であるところのドラクエが
どれだけ頑張れるかが興味深いところなのか
0519名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/04(木) 14:53:31.17ID:vTOzA8rv0
>>507
それがゼルダによって衆目に晒されちゃったのが、サードにとって一番ダメージでかいと思う
高性能なハードで作ってるくせにWiiUでも出せるゲームに勝てないって、それ高性能の意味あるの?っていう
0520名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/04(木) 14:55:44.12ID:Igg0HgFk0
>>516
美品だからな

ちなみにゲオで中古本体売値が
PS VITAは\12800
NEW 3DS LLは\18800だったぞ
0521名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/04(木) 14:56:32.43ID:G02FtvPMa
ソニー市場を磐石にしたいスクもドラクエはソニー独占にしたかったろうよ
ソニーも独占にしろと猛プッシュしてたはず
しかし出来ない状況が全てを物語ってる
0525名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/04(木) 14:59:28.68ID:DJ4y+izx0
最近好調と言われているニーアとかでもどう考えてもライトは手を出さないだろ
今更ではなくてPS2の頃から始まった事よ
ライトも必須のDVD等の家電需要が弱くなったからいなくなっただけ
0526名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/04(木) 15:00:23.09ID:IyX8seyM0
wiiUであれが作れるなら、PS3でも作れたって事だからな
白騎士物語とか作ってた場合じゃないだろ
0527名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/04(木) 15:00:34.19ID:Igg0HgFk0
>>521
ドラクエ11もSwitch版が無かったらVITAでリモートプレイしてたけど、Switch版が出るからVITA本体売ってきたわ
0529名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/04(木) 15:02:44.41ID:bMtkJVUK0
いまのガキの親なんて余裕でネットの配信とか見るわけよ子供より
それがPS4の配信してんのがエロVRか殺しまくりゲーしかないんだぜw
誰が買うんだよこんなの、そりゃ任天堂スイッチが売れるわ
0531名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/04(木) 15:03:14.41ID:OtiM9yy60
初期投資額がお安くない。オプション(PSVRなど)も含めると総額10万コース。似たようなグロ殺戮戦闘作品が多すぎ。基本的に本体一台につきおひとり様専用機。2個目のコントローラー不要。光回線のネット環境必須。
本体 ソフト一本 ローカル運用でも最低四万。
そして、遊んでるプレイヤーの表情が無表情orしかめ面でブツブツ独り言が多すぎる。
楽しんでる様には見受けない。
0532名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/04(木) 15:04:00.07ID:bMtkJVUK0
日本のマーケティング舐めすぎだろソニーとMS
最大市場でこんな状態だから世界でもどん詰まり
あっという間にスマホアプリ市場が拡大した
0533名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/04(木) 15:04:23.43ID:Igg0HgFk0
>>528
そらそうだろ

ソニーはPS+で儲けてるんだからガンガンフリープレイ堕ちしてくれれば良いわけだし、ユーザーだってフリープレイに慣れたらフルプライスでソフトを買うのが馬鹿らしくなる
0536名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/04(木) 15:09:44.01ID:IyX8seyM0
海外でも和ゲー独占して箱民から顰蹙買ってるからソニーは
0537名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/04(木) 15:10:54.66ID:y8R1tsaN0
ソフトメーカーが特定のハードに賭けられるかといったら
少なくとも一定以上の開発費が掛かったタイトルでは難しいと言わざるを得ない

AAAタイトルと言われる莫大な開発費がかかるゲームはとにかく数を売らないと元が取れないから
PS3世代からマルチ展開が当たり前になったのは当然の流れだし全然構わない

と吉田はPS4発表時のインタビューで発言してる
0541名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/04(木) 15:13:05.56ID:Igg0HgFk0
>>535
フリープレイってまさにソフトを軽視するソニーの発想だよな
ソフトの相対的価値を貶すからソフトメーカーからしたらタコが足食うどころか頭食うようなもの

一人のユーザーの限られた時間がフリープレイのソフトで食われたら単純にソフトは売れなくなるし、フルプライスでソフト買うなんてバカバカしくもなる

でも、ソニーはPS+で儲かれば良いって思想だからフリープレイ堕ちさせたいし、サードはたまらんわな
0542名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/04(木) 15:13:08.39ID:sQU1Mbbi0
 今週は2016年度のゲーム市場を振り返り、ソフトの販売格差についてまとめてみた。

上位500作品市場における販売本数別タイトル数の推移を見ると、まずミリオンタイトルの数は4本で前年度と同じ。
また、50万本以上100万本未満のタイトル数も前年度の5本に対して4本と大きな変化はない。

 しかし、3万本以上5万本未満のタイトルは73本から43本に大きく減少。かわって3万本未満のタイトルが309本か
ら333本、全体の66%まで上昇している。

 さらに、3万本未満のタイトルを1万本以上と未満に細分化すると、1万本未満のタイトルは2014年度に87本だっ
たものが、2015年度は114本、そして2016年度は149本まで増加。実に全体の約3割のタイトルは1万本に達していない状況だ。
http://dengekionline.com/elem/000/001/508/1508155/


CS市場全体でソフトが小粒化してるんだよね
3万本未満しか売れてないタイトルが全体の7割ちかくしめてる
全体の3割は1本未満しか売れてないという有様に加えて年々増加してる

若者はスマホゲーにシフトしてるのでますます小粒化していくだろう
0543名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/04(木) 15:15:08.90ID:IyX8seyM0
逆に言うと箱丸完全体だから海外でバカ売れしてる。
海外が求めてたのはまさしく箱丸完全体だから。

でも箱丸完全体ゆえに日本では売れない。それがPS4の正体だよ
0546名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/04(木) 15:17:20.83ID:67XFt39f0
>>33
これで負けるんだから凄いよな
0548名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/04(木) 15:20:23.86ID:Igg0HgFk0
>>546
この勝ち負けって単にPS+の安定収入があるか無いかの差だからな

ハードメーカーとしてのソニーのPS+有料化選択は間違いないよ、それもMSのパクリとはいえ良いシステムは吸収すれば良い

任天堂がネット接続を有料化したのはその反省だわな
0549名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/04(木) 15:20:41.34ID:p27JWzh30
そこに一般のキッズやライト層が居ないのだから、PS4はずっとジメジメした雰囲気しか発しないのは当然。

みんゴルなんかはファミリー向けの面被ってるけど、ゴルフである以上子供や女性へのアタックは弱い。

ゲーム機やゲームソフトに多くの金をかけられる(かけようとする)一部のゲーム好きに限られる。
故にPS4は高校生以上のアルバイトやフリーター、社会人がユーザーの大半を占める。
そこにライト層は居ない。
0550名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/04(木) 15:21:21.61ID:oxk9uvVr0
いままで独占できてたけど
SCEがSIEになってアメリカが主導を握り
日本の据え置きサードに有形無形で援助に
手厚く予算分配してたのが無理になった
サードにとってはPS4独占する旨味が消えた

任天堂はずっとSCEにサードを取られていたけど
締め付けがようやく緩んでいろいろできるようになって
搦手でソフトを出せるようになった

それにソシャゲの台頭がつづいて
サードでも据え置きの投資効率などが問題になって
コナミは小島の失脚などにもつながった

PS4ってのも今は海外市場も上手くいってるけど
それはPC市場と重なっているから、つながった大きな塊として選択されているだけで
これにズレが生じるとだいぶ変わってくるんじゃないか?
それを理解してか、PS4はスペックアップしていくプラットフォームだ、みたいなことも言われてる

しかし、日本だと、なかなかそれが受け入れられずに
より市場がしぼむんじゃないかね
0551名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/04(木) 15:23:51.65ID:y8R1tsaN0
世界で売れるのはもちろん重要だがそれだけじゃ駄目だろうな

PS3は世界最下位と散々煽られたが
日欧米どの地域でもバランスよく売れていたのでソフトメーカーに無視されずに済んだんじゃないかと思う
英国を除く大陸欧州では360より優勢だったし
0552名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/04(木) 15:24:02.64ID:YLsUxZIr0
>>547
そりゃ国内で売れるのは良い事だが、それじゃ限度があるし、最悪世界で売れたらソフト出続けるんだから問題ないだろ。
勿論その結果割りに合わんからローカライズしないよってなるのはごめんだけど。
0554名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/04(木) 15:26:19.04ID:IyX8seyM0
もうソニーはPCに合わせてスペック上げてくしか道はないよ。
スイッチのような逃げはもうソニーには許されない。あるのはMSとのガチ殴り合いのみ
0555名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/04(木) 15:28:04.80ID:y0WBmNBP0
>>554
逃げではない あれが戦略ってもん
0556名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/04(木) 15:31:12.05ID:zlLMVZY80
前世代機より高性能のタブレット型据え置きとか
WiiU作っちゃった任天堂にしか出来ない荒業だな
性能競争から降りなかったメーカーじゃ出来ない
0557名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/04(木) 15:32:38.62ID:iScDw2fF0
PS4ももう寿命か
0558名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/04(木) 15:32:45.93ID:p27JWzh30
PS1やPS2が何故一般的に明るい雰囲気で受け入れられたのか。
それは記憶に新しい知ってるゲームの続編がたくさん出たからだ。

今の若い世代はゲームの入り口は任天堂のゲーム機かスマホ。
その間に多くのサードは任天堂ゲーム機やスマホに自社ブランドの投入をしていなかったり、したとしても遅すぎた。
つまりライト層にとって、ゲーム好きには有名な大型タイトルであっても【知らないゲーム】。
つまり国内でPS4やVITAって【知らないゲームがたくさんあるゲーム機】でしかないわけ。
0560名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/04(木) 15:34:49.29ID:NE7xgC7r0
・スマホにとられた(強力なライバルの存在)
・社会人は残業が多くて遊ぶ時間がない(据置機がユーザーのライフスタイルにあってない)
・PS3あたりからグラがフォトリアルになって日本人の好みから離れた。特にFF(ハードの進化がユーザーの魅力になってない)
主にこんなとこ
ライバルやユーザーのライフスタイルはソニーにはどうしようもないが(FGOとかでソニーも儲けてるし)
据置の最大の魅力の性能を活かせてないのはマズイ。ソニーは日本向けゲームをサボりすぎ
0565名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/04(木) 15:48:23.21ID:abwdlSW70
メインPS4サブスイッチ、こういうユーザーが一番多いでしょ
スイッチは最強のサブハードなんだよなぁ
ダクソやシージやって休憩がてらマリカゼルダやってるわ
0566名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/04(木) 15:49:01.29ID:XItPBatd0
FFが今ひとつ受けなかったのが大きいな
サードもPS4の客層に合わせてマニアックな方向に偏ってきたし
女性がやるようなもんもないし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況