【仮説】ニンテンドー3DSの後継機はNew2DSLL [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/08(月) 14:50:23.28ID:tKVLPmkI0
ニンテンドーDSの時点で、二画面タッチパネルで折り畳み式の携帯機というマシン形状は
世界的に広まりきった。世界中から支持されている
New3DSは、画面のドット数、音、ボタン数と操作性、カートリッジの容量、これらの点で究極
これ以上画面が大きければ携帯機として厳しく、ドットがより細かくてもよくわからない
Newは旧3DSより格段にCPUパワーが上がっているので、これ以外にDSに必要な進化はもうない

ニンテンドーSwitchを気軽に持ち歩くには、やはり大きすぎるという意見が多い
そのため、いくらSwitchが普及したとしても、やはりもっとコンパクトなDS系を任天堂は存続させたい
世界中で圧倒的な台数売れている3DSを切り捨てて、Switch一本でやっていくなんて
ビジネスとしては愚の骨頂。Switchは高級機としてやっていくにしても、3DSは残すのが当然

立体視だけがないNew2DSLLを出すということは、立体視は失敗と認めたということ、
そしてNew2DSLLの画面サイズ、本体サイズがDSの究極とみなしたということ

旧3DSはそろそろみんな壊れ、New3DSはかなり普及してきた
今回のNew2DSLLもかなり売れるだろう
これを機会に、NewDS専用ソフトが主流になり、安っぽいゲームだけNew不要になるだろう

New2DSLLこそがニンテンドー3DSの後継機である
0003名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/08(月) 14:52:02.33ID:yV/clZgza
やっぱりスイッチってクソだわ
0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/08(月) 14:57:15.30ID:nBfnKmFod
長いから読んでないけど
今年と来年、もしかしたら再来年まで3DSは続けるしそのメインはNew2DSLLだろう
ちょうどスイッチの半分くらいの値段なのも意識したもの
0011名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/08(月) 15:01:01.48ID:kGOeU3ys0
3DSの延命のためにスナックワールドのヒットは欠かせない
0013名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/08(月) 15:04:34.81ID:sg0l8CDgd
後継機じゃなくて廃家モデル
0019名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/08(月) 15:14:56.89ID:fvkhKHjaa
>>5
DSのソフト資産がまだまだあるのにSwitch一本化で切り捨てとか金ドブなのにな
任天堂自体もDSは続けると言ってるのにそれさえ見えない聞こえないしてる

自分がゲーム業界通の振りしたいだけの馬鹿にしか見えない
0020名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/08(月) 15:18:11.27ID:8E4La52Q0
>>16
それは知らねーよ。てか任天堂は常に新しい遊びを作っていくところで既存のハードで新しい遊びを作れなくなったら直ぐに新機種出すって今までそうしてきたやん
0021ささ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/08(月) 15:18:35.47ID:2QpLXHCmM
どう見てもGBASP.DSiLLのポジションなだけじゃん。
psの薄型と同じ
0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/08(月) 15:20:58.04ID:tKVLPmkI0
>>20
じゃあなんで立体視を捨てたんだ?
もはや、新しいUIの探求はWiiの時点で終わったんだと思うね
だからSwitchでも、UI自体は新しいことは何もない
New2DSLLで立体視を捨てるということは、NewDSが完成されていると認識しているからだ
0025名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/08(月) 15:23:45.22ID:tKVLPmkI0
ttp://gigazine.net/news/20161031-nintendo-switch-tatsumi-kimishima-interview/


Nintendo Switchは外に持ち出せる携帯ゲーム機としての機能を持ち合わせており、
すでに発売中のニンテンドー3DSと機能が似ている点があります。君島氏によれば、
ニンテンドー3DSは発売から時間が経過した今でも成長を続けており、ビジネス面でも
勢いは維持しているとのこと。「ニンテンドー3DSは、Nintendo Switchに飲み込まれる
ということではなく、むしろニンテンドー3DSとしての道を進んでいくと我々は考えています」
と話しています。
0027名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/08(月) 15:44:00.20ID:HjlgEq6e0
携帯機の後継機でるなら二画面とか立体視とかは普通に採用するだろうなというかもっと増えるかも
スイッチとの差別化のためにも独自ギミック出してくだろ
0029名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/08(月) 15:55:27.30ID:uonhQKaFd
まだわからんよ
アプコン付きで解像度を上げたsuper3DSLLとか出るかもしれないじゃん
0030名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/08(月) 15:58:36.19ID:XpHtxelLa
とりあえず今年の年末商戦の弾は作っとけよ
0032名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/08(月) 16:20:08.15ID:mqud6ES80
3DSの解像度でもなんら不満はないけど 上限としては今のところvitaレベルでしょそれにギミックいうほど欲しい?
それよりも3DS/DSソフトをアプコンとかの方が嬉しいような気もする
あり得ないけど過ごそうなのは裸眼MRとかか?ww
0034名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/08(月) 16:24:50.69ID:SNZ60cogd
>>33
は?
Switchと住み分けできなくなるから
今のままでいいぞ
0035名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/08(月) 16:27:47.19ID:lHYoEERnK
スプラでブーストかかるからもう携帯機は出さずスィッチに注力したほうがよくない?
金がない子供らにはスィッチのソフトだけで手一杯だと思います
0038名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/08(月) 16:37:33.98ID:8MA7c9zV0
>>22
立体視のアイデア自体は良かったと思う。
マリオみたいな3Dアクションは奥行き感が実感できると操作感が良くなって一段上の3Dアクションが実現できる
…と思ったが3DSはいかんせん解像度が低くて、立体であることがわかるが奥行き感がわかるほどでもなかったし
立体視もすぐブレるなど完成度が低くていまいちだったな。

技術的にもっとしっかりした裸眼立体視が実現できたらまた搭載してほしいギミックではある。
0042名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/08(月) 16:51:24.05ID:x0hVqLXxd
>>35
3DSのソフト資産を過小評価しているな
新作ソフトなんて一個も出さなくても3DSハードは売れるぞ
それにファースト自らソフトをリリースしなくても
中小ソフトメーカーがつくる
0043名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/08(月) 16:53:56.59ID:gS6MLxcVH
New2DSはDSシリーズ最終機種
Switchの小型版が出るまでの繋ぎだよ
恐らく来年の年末商戦〜再来年上半期には小型版Switchがポケモン新作と共に投入される
(ポケモン新作はSwitch/3DSマルチ)
小型版Switchの形状は3DS同様折り畳みタイプ(もちろん下画面は無い)
0049名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/08(月) 18:02:18.44ID:YQz1ymFrM
>>1
結局、3DSって裸眼立体視も必要なかったし、スペックも最初から全然足りて無かったのだなw
まぁ、一番の理由は鴻海のシャープ買収によりコストが上がったからだろうが
0051名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/08(月) 18:12:54.07ID:tKVLPmkI0
New2DSLLに足りないスペックとなると、
もっと大きい液晶となるけど、そうなると携帯するのに抵抗出てくる人も多いし、
ドットが細かくても、今のドットでも細かいと感じる人が9割以上だし、
マシンパワーしか考えられないんだな。しかもNewDSのマシンパワーはまだ未確定
とんでもないソフトがこれからNew専用で出てくるかもよ
0053名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/08(月) 18:31:01.58ID:+Xc9aX4jM
これまで立体視を活かせるソフトは出たけど、全体から見れば少数だったこと
3DSを延命することになり、立体視に性能を回せないソフトがさらに増えることと、
ハードの上乗せと共にnewの普及も狙うと、価格とサイズの付加価値のあるnew2DSが最適だったこと
立体視非搭載の次世代機への移行への前振り

俺が考えついたnew2DSを出した理由は、こんな感じ
0057名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/08(月) 18:53:50.18ID:gS6MLxcVH
任天堂としては6歳未満はオフるように通達出さなきゃいけなくなった時点で
裸眼立体視を捨てるのは決定してるよ
問題はどのタイミングで捨てるかだ
それが小型版Switchへの繋ぎとして投入されたNew2DS
0060名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/08(月) 19:07:07.07ID:chMFcnx30
>>59
実際は特に問題は無かったんだけど、そういう話が一度出た以上しつこい客層ってのは居るんで
そこをしつこく説得するよりは機能オミットしてしまったほうが、余計な販促費もかからんし、コストダウンも出来る。

任天堂はその辺敏感だよ。交換日記とかもそうだったし、
無駄になろうとも世に出してみて、親の信用を損ねそうになった要素にはきっちり見切りをつける
0067名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/08(月) 20:47:24.48ID:tKVLPmkI0
俺の考えは、3DSの時点で、マシンパワー以外は完成されているってこと
New3DSを出した時点でマシンパワーもすごいことになってそう
New2DSLLを出したということは、New専用ソフトもどんどん出てくる

じゃあもう3DSの後継機いらないよね?ってことよ
0068名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/08(月) 21:10:06.61ID:gS6MLxcVH
New専用ソフトはゼノブレと、SwitchとのマルチのFE無双の2本だけだろう
次のポケモン本編もSwitchとのマルチ濃厚
ポケモンで通常3DSを切り捨てるなんてありえないからね
やたらNewの性能を買ってるみたいだけど、実質的な違いはSFC VC対応だけと思った方がいいよ
0070名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/08(月) 21:20:46.24ID:gS6MLxcVH
>>69
何のためにってハードを盛り上げるため
PS4Proと同じさ
けしてNew専用ソフトで市場を分断するわけではない
所詮はマイナーバージョンアップに過ぎないよ
0072名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/08(月) 21:27:24.35ID:IC9OlaVR0
DS最大の利点はダブルスクリーンとタッチパネルなのにSwitchのミニを出すとしてそれをどう賄うのか具体的に教えてくれよ
大体Switchのミニとか何だよ。証券会社の妄想でしかないだろ
0074名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/08(月) 22:51:08.66ID:irkWAXR30
wiiuがコケて急造したswitchも振るわなかった可能性があったから
保険で3DS系列を延命出来るように出しただけじゃねーの
大きめの新作は出ないだろうけど資産はそこそこあるし
0075名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/08(月) 23:00:37.61ID:chMFcnx30
>>62
資産を捨てるも何も、DS資産を残すという事はハードにセキリュティやコピーの穴を残す事にも繋がるので
2世代前のレガシーを残すような真似はどこもやらないと思うぞ

第一、3DSがこれだけ普及しててDSの互換もあるんだから誰も困らない。
DS資産なんて3DSのサポートを延長すればいいだけの話。

ビジネス的にも、DSの資産を新しいハードでそのまま使わせるより
新規のハードにVCを立ち上げて、安価で再販するほうがよほどDS資産の活用になるでしょ
金にならない資産は資産って言わないの。
0079名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/09(火) 09:51:12.56ID:20R/dzLWM
任天堂信者代表のピョコタンが動画で言っていたが、3DSは裸眼立体視さえ無ければ解像度を高く出来たからな。それを今になって必要無いと言うなら知識のある連中は怒るだろう。
しかも任天堂は今後のゲーム機は2画面が主流だと言っておきながらスイッチで否定したしなw
0080名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/09(火) 11:16:50.65ID:91SWPsRya
>>79
あいつの信者という鍍金はもうボロボロ剥がれ落ちてるのに、まだ通用すると信じてるのは本人ぐらいだと思ってたわ
世の中には計り知れないほどに間抜けが多いんだな
0085名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/09(火) 20:03:40.25ID:YUeH71hpa
>>80
こいつが任天堂に不利な事を言うと否定し、任天堂を誉めると流石ピョコタンと言う任豚の子供みたいな現金さも気持ち悪いよな。
裸眼立体視による液晶解像度低下の件など言っていることは明らかに正しいじゃねえかw
0086名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/09(火) 20:54:19.29ID:+1KBPbgN0
>>81
それ宛にならないんじゃないの?
うちが最近買ったNew3DSの液晶上下共にIPSだったぞ
0087名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/09(火) 21:13:30.24ID:cmASufuT0
>>1
まあわかりやすく言うとnew2DSLLは時間稼ぎ。もう一つはソニーの次世代携帯ゲーム機対策。
時間稼ぎとはSwitchの小型版・低価格版が出す為には技術面とコスト面で時間が必要ということ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況