X



某集計機関が「Switch版マリカ8完全版は35.5万販売しWiiU版を越えた」トンデモ集計をやらかす [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/09(火) 02:04:22.66ID:Own83ICl0
海外ではSwitch本体よりゼルダの方が売れた装着率100%以上の謎に続き、またSwitchからトンデモ集計が生まれる

http://dengekionline.com/elem/000/001/516/1516598/
4月期最後のランキングは、Nintendo Switch用ソフト『マリオカート8 デラックス』が発売と同時にトップに立った。
Wii U版の『マリオカート8』に新規キャラクターやコースなどの新要素が追加された本作は、
販売実績が推定35.5万本(店頭消化率70%前後)と、集計期間が1日少ないにもかかわらず
Wii U版の初週実績34.4万本(累計124.4万本)を上回る好調なスタートを切った。
0002名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/09(火) 02:07:46.07ID:gejg/G6qa
このスレッドは過去ログです。
2ちゃんねるプレミアム会員に登録すると続きを読めます。

───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/

───────────────────
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
0004名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/09(火) 02:10:43.35ID:E+OxqLqKM
売上数字なんて所詮推測だからそりゃ集計機関が違えば数字も変わるだろうよ
このサイトが集計してる店舗ではよく売れたんだろ

それとも任天堂が捏造してる!とかはちま産や中学生みたいに陰謀論喚きたいの?w
0006名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/09(火) 02:13:30.22ID:0MFgF4/+r
何処がおかしいのかkwsk
0008名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/09(火) 02:15:32.77ID:5lntlw0Ir
1080p対応リマスター版がオリジナル版より上の数字を弾き出す事に違和感を感じないニシくんの頭がおかしいな
何らかの補正が加わったと考えるのが妥当
ゼルダみたいにまた支離滅裂な事をほざいて正当化するのかw
0013名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/09(火) 02:20:28.31ID:bnLdNcwG0
謎集計続けないとスイッチはマジでヤバい。

発売五週目の世界累計販売数

スイッチ(全世界同時発売)
本体  234万台(任天堂発表)
ソフト 283万2471本

WiiU(北米先行発売、欧州2週後発。日本3週後発)
本体  197万9494台
ソフト 405万7722本

PS4(北米先行発売、欧州2週後発。日本14週後発のため未発売)
本体  297万0260台
ソフト 626万4034本

XB1(欧米先行発売、日本10か月後発のため未発売)
本体  262万9575台
ソフト 650万7014本
0014名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/09(火) 02:23:21.41ID:0MFgF4/+r
ゴキちゃんがまた謎の数字を出してきた
0016名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/09(火) 02:26:59.21ID:L8YupvGWa
売れたのはいいことだね
0020名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/09(火) 02:36:43.00ID:94IuCgU/d
国内450万台のごみ捨て4
国内70万台のスイッチ
マリカー、ゼルダごみ捨て4のソフトより
売れてるw
しかもこの2本はミリオン行くだろう
既に国内は
任天堂の大勝利だな
さらに、イカ、マリオデ、スマブラ
ぶつ森、ポケモン、モンハン、カビィー
ピクミン、fe、メトロイド、アームズ
ソニーは連戦連敗だなw
0021名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/09(火) 02:44:14.76ID:ECRsKyEP0
ゴキちゃんは陰謀説しかとなえれないからね
ソフトが売れたら自社買い!陰謀!買収!!だからww
0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/09(火) 02:48:54.51ID:mDfrwURE0
マリカの記事は、この辺で終わりにして欲しいです。
いい加減、贔屓の引き倒しみたいになってきてますし、
業界人のカウンターを引き出してしまっていて、観ていて
あまり気分のいいものではありません。
0023名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/09(火) 02:49:02.16ID:9IH9ePCB0
>>13
なんでこのコピペのSwitchは決算(もちろん決算当日まででは無く3/3〜3/31までの集計)の数字だからって決算当日までの数字じゃないって何度も言われてるのに一向に直らないん?

それに日数捏造は普通に営業妨害じゃねぇかどうすんの?
0024名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/09(火) 02:51:56.08ID:9IH9ePCB0
>>13
しかも本体274万台/ソフト546万本じゃねぇか全然違うんだけどなんの数字だよこれ嘘臭過ぎる
0025名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/09(火) 02:54:14.91ID:6BSBYbPYM
任豚永久脂肪で飯がウマイwww
0026名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/09(火) 03:02:07.96ID:arJQsFv40
ゴキブリ遂に集計までイチャモンつけ始めたか
末期だな
0027名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/09(火) 03:10:06.86ID:bnLdNcwG0
電撃集計結果とファミ通集計結果の比較

一位 マリオカート8 デラックス
電撃355,315 ファミ通28万0229本
(+7万5086本) 誤差↑26.8%

二位 ドラゴンボールヒーローズ アルティメットミッション X
電撃92,520 ファミ通9万2809本
(-289本)誤差↓0.3%

三位 ファイアーエムブレム Echoes もうひとりの英雄王
電撃26,350 ファミ通2万5099本
(+1251本)誤差↑5.0%

四位 モンスターハンターダブルクロス
電撃24,817 ファミ通2万4038本
(+779本)誤差↑3.2%

五位 ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド
電撃21,971 ファミ通1万7085本
(+4886本)誤差↑28.6%

六位 ダークソウルIII THE FIRE FADES EDITION
電撃10,500 ファミ通1万0427本
(+73本)誤差↓0.1%

七位 プロ野球 ファミスタ クライマックス
電撃9,722 ファミ通1万2009本
(-2287本)誤差↓19.2%

八位 1-2-Switch
電撃9,706 ファミ通6768本
(+2938本)誤差↑43.4%

九位 ガンガンピクシーズ
電撃8,167 ファミ通8794本
(-627本)誤差↓7.1%

十位 マリオスポーツ スーパースターズ
電撃6,233 ファミ通5649本
(+584本)誤差↑10.3%

ざっと比較してみたがスイッチの誤差は酷すぎる。わざとやってるとしか思えない。

マリオカート8DX(+7万5086本) 誤差↑26.8%
ブスザワ(+4886本)誤差↑28.6%
1-2-Switch (+2938本)誤差↑43.4%
0028名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/09(火) 03:10:42.01ID:C9DcUDjh0
>>25
ニートゴキブリなんてかわいそう
0029名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/09(火) 03:27:02.21ID:bnLdNcwG0
>>23
あんまりウソつかない方がいいぞ。

今年のE3でスイッチが終わるんじゃないかと言われてる。
サードが売れないというのは致命的なんだよ。
0031名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/09(火) 03:37:03.06ID:p1xN9MJc0
ゴキちゃんにとってこの結果はショックだろうな
すでにスイッチはマリオカート8のリメイク版みたいな物を出しても
WiiU並みの初動を出せるところまで来ていると言う事実
それもたったの発売二ヶ月程度で
スイッチの普及台数が増えたら初動売り上げの数も大きくなるって事だよ
0032名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/09(火) 03:42:18.60ID:p1xN9MJc0
この感じだとスプラトゥーン2の初動だけで軽くハーフミリオンは越えそうだな
リメイクのマリオカート8ですら35万本も売れちゃうわけだし
0035名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/09(火) 03:48:50.97ID:1z4yXXq10
あらゆる集計期間がゴキには敵に見えるんだろうな
はちまを信じていけ
0036名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/09(火) 03:53:17.60ID:+Q5vbfOO0
マリオカートWiiは国内で350万本以上ワールドワイドで3500万本以上売れている
WiiUというハードによって阻害されていた分がこれから開放されて伸びてくるということ
0037名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/09(火) 03:58:11.60ID:p1xN9MJc0
本体の普及がまだ足りないから初動35万本程度で落ち着いているが
本体が300万台程度売れてきたときにマリオカート8DXクラスのゲームが出たら
初動100万本売り上げとかも普通に出てくるようになりそう

何が言いたいかというとスイッチで数年後にモンハン5とか発売したときに普通に国内初動ミリオンセールスを
たたき出せるような状況は作れそうだわな

PS4は沢山台数売って普及させても初動FF15の60数万台が限界だろうし
0038名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/09(火) 03:59:41.81ID:p1xN9MJc0
下手をしたらスプラトゥーン2が初動のFF15の国内セールス越えてくるかもしれない
0040名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/09(火) 04:09:37.62ID:gDt2VizL0
まあなんにしても売れてるのは事実みたいだね
よかったよかった
0041名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/09(火) 04:10:02.72ID:p1xN9MJc0
ロングセールスも良いが初動売り上げが高いというのは
それだけ現在そのゲーム機のゲーム熱が高いという指標にはなるからな
0042名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/09(火) 04:16:43.98ID:pNgQrGwd0
まぁアレ、如何にwiiuとかいうゴミが足を引っ張っていたのかが顕著になってるだけ。
0043名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/09(火) 04:24:51.18ID:2gMUY6dU0
>>27
誤差っていうか、あくまでも推測ってわかってる?
メディクリって日本の全ゲーム店の50%程度しか調べてないんだぞ?
0046名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/09(火) 04:39:14.77ID:yNC759Zd0
4月末時点って事はもうハーフは超えてるかな

本体がこれからどれだけ供給されるかにもよるけど、
ひょっとしてイカ前にミリオンいくのかね
0047名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/09(火) 04:45:50.88ID:p1xN9MJc0
>>46
ゴキブリ君はわかっていないんだろうけど
発売一年たたないうちに国内ミリオンタイトルが出せたら
モンハン5とかはスイッチ独占確定になるだろうな
0048名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/09(火) 04:55:54.68ID:p1xN9MJc0
モンハンとかはサードパーティータイトルだとしても任天堂のソフトのように売れるから
スイッチで国内でもしっかりミリオンセールスが出せる市場と見極めることが出来ればわざわざ
PS4とのマルチにする必要性すらなくなる PS4とマルチにするとPS4で使えない今まで売りだった
ローカル通信を捨てないと行けなくなるからスイッチがミリオン出せない市場ならローカル通信を捨ててでも
マルチ展開せざる終えなかったんだろうけどスイッチでしっかり国内ミリオンが出せる市場ならわざわざ
ローカル通信を捨ててまでマルチ展開なんかしないはずだしな
0049名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/09(火) 05:11:51.56ID:GJd/0WC10
電撃オンラインでは集計1日減+1万本の差?
あんまり変わらない

昨日出たメディアクリエイトの4/30〆集計だと、28万4,823本
ゲームメディア発表のほうが少し数字が高く、、
また、以前はファミ通で3DSモンハンの初週集計がミリオン越えてたり、
各メディアによってブレもあった

>今後も定期的に大型タイトルの発売が予定されていることから、
>Wii Uよりも早いペースでの普及が見込まれる。
メディクリの解説文では、任天堂の見込みはこうだろう、みたいな
予測見解?が締めくくり文だったよ
0050名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/09(火) 05:22:46.41ID:GJd/0WC10
>>1が「トンデモ集計」と揶揄してる事が何を指してるのかは分からないが
前世代ハードよりも本当に越えてるなら、別にそれでも良いと思うんだよね

でも、各ゲームメディアに集計内容を提示してる元、メディアクリエイトでさえ
マーケティング内容は「独自調査」としてた
つまり、裏付けとなる根拠が無い

今までの一連の発表からして、少し数字を盛ってるように思える
「任天堂は以前にも増して頑張ってますよー」と、宣伝がしたいんじゃないの?
俺は既に任天堂関連の数字は信用しちゃいない
0051名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/09(火) 05:23:32.27ID:2gMUY6dU0
>>49
だからファミ通だろうがメディクリだろうが推測なんだからブレるのは当たり前だろと

全店舗から実売数を調べるのは不可能なんだし
0054名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/09(火) 05:26:21.21ID:2gMUY6dU0
>>50
あのさ、独自調査も何もゲームを扱ってる店を全店調べて全店協力してもらって全店の売上を集計するって出来ると思う?
0055名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/09(火) 05:27:55.33ID:kj/8DCe30
ロングセラー確実なソフトだから累計は積むだろうが普及台数考えたら確かに勢いあるね
switch本体がもっと供給できたらさらに初動が伸びてたろうし
0056名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/09(火) 05:30:09.63ID:GJd/0WC10
>>51
そうだね、こんなスレは滑稽だね

【オワコン】ファミ通調べによるPSVRの国内販売台数たった8万台 【無能集団】
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1494248445/

【任天堂大勝利】アナリスト「マリオカート8DXの人気は規格外。スイッチの勢いもさらに強まる」
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1494248445/

結局、他社貶めして任天堂を持ち上げる宗教をやりたいが為の道具と化してる
発表メディアがどこであろうと、大学教授がこう言ってるだ、アナリストの見解はこうだ等、
物差しはその都度コロコロ変わるし、何でもいいらしい
0058名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/09(火) 05:32:39.26ID:2gMUY6dU0
>>56
当たり前でしょ
「わかってて」騒ごうとしてるんだろ
お前はどうも理解出来てないみたいだけど
0059名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/09(火) 05:36:47.77ID:GJd/0WC10
ID:Mo3cntcIaの>>52の発言も同じ
>52 :名無しさん必死だな@無断転載は禁止[sage]:2017/05/09(火) 05:25:07.18 ID:Mo3cntcIa
>お前が現実から目をそらすのは勝手だけど、それを事実かのようにふれまわるなよ

何が本当の数字なのか判別できないとは前置き>>51しながらも、
任天堂の都合の良い情報は「現実」だと認識するらしい
対して、任天堂を信用してない取り方をした者には、
「事実誤認をおこしてるぞー」と扇動して回る作業

完全にカルト、滑稽だよね
0060名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/09(火) 05:41:25.01ID:HZBmZk+FM
そもそもどの機関も全店舗調べるなんて無理なんだから一部の売上に係数掛ける標本調査やってるんだから誤差は生まれて当然、とマジレス
0061名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/09(火) 05:47:48.39ID:BXnRDdzda
>>59
推測とはいえある程度は調べているんだから「当たらずとも遠からず」だからだろ
0064名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/09(火) 06:05:15.79ID:kiiBJM2s0
任天堂が悪い企業に見えるようはちまで洗脳されてるんだろうな、
悪事がバレるのはいつもソニーばかりなのに、
任天堂は上手く回避してるとでも思ってるんだろうか、
それならソニーはどこまでアホなんだよって話しだよ
0066名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/09(火) 06:11:56.20ID:yNC759Zd0
まあ初週の正確な数字がどうのこうのと誰かさん達がどう喚こうがケチつけようが、
DX8が9が出るまで売れ続けて累計一千万本単位で数える事になるのは間違いないけどね
0067名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/09(火) 06:26:32.08ID:jBggEfK40
オリジナル越えとか凄すぎ
0069名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/09(火) 06:58:59.52ID:MWkDoGEQ0
これゼルダと違って無理な数字じゃないだろ
負けハードだったWiiUと違ってスイッチには勢いがあるってだけの話
まあゼルダの件も日本の本体を個人輸入してる奴が多かっただけだと思ってるけどな
0070名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/09(火) 07:22:19.75ID:lGIg8Jp+0
いいんじゃないモンハンが完全版の方が
売れる現象があったんだから
0071名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/09(火) 07:48:06.70ID:0MFgF4/+r
ID:GJd/0WC10

コイツはやべえw
0073名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/09(火) 08:05:04.51ID:cmASufuT0
まあこれ程スイッチのコンセプトを体現したソフトもないからな。
一人で黙々とタイムアタックに励むも良し。おすそ分けプレイで手軽に対戦するも良し。
画面4分割でみんなでワイワイ遊ぶこともできればオンラインを通じて世界中のプレイヤーとも対戦できる。

任天堂がスイッチというハードを使って提案したかったもの。
それが一本にぎゅっと詰まっていると言っても過言ではないと思う。
0074名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/09(火) 08:06:40.27ID:NXuRQ9mL0
>>50
自分もソニーの数字は信用してないよ
PS4発売日に24時間経たずに「初日の実売」の世界売り上げをソニーの人が出せてたとかおかしいよね?

出荷じゃなくて実売だぞ
0078名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/09(火) 11:06:16.45ID:p3Zqb6bdd
>>74
ソニーは「100万台を越えた」しか言ってないぞ
それぐらいは分かるやろ
0080名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/09(火) 11:49:55.72ID:6VommbG70
>>1
>>1
週間ソフト販売ランキング TOP50(集計期間:2017年4月24日〜30日)

PS4 追放選挙 日本一ソフトウェア 17/04/27
2,006
2,006
PS4 War Thunder DMM GAMES. 17/04/27
1,554
1,554
PS4 Song of Memories PureWish 17/04/27
1,400
1,400


Vita ガンガンピクシーズ コンパイルハート 17/04/27
8,167
8,167
Vita 追放選挙 日本一ソフトウェア 17/04/27
3,278
3,278
Vita 花咲ワークスプリング! エンターグラム 17/04/27
3,167
3,167
Vita 時計仕掛けのレイライン ‐陽炎に彷徨う魔女‐ ヒューネックス 17/04/27
2,887
2,887
Vita DESIRE remaster ver.(デザイア リマスターバージョン) El Dia 17/04/27
2,206
2,206
Vita Fate/hollow ataraxia(PlayStation Vita the Best) 角川ゲームス 17/04/27
2,167
2,167
Vita AKIBA’S BEAT(アキバズビート) アクワイア 17/04/27
1,656
1,656
http://dengekionline.com/elem/000/001/516/1516598/
0081名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/09(火) 13:01:51.88ID:s/CDXHrKK
ついでに言うとロンチ期でハードが常に売り切れるSwitchは
本体を大量入荷できた店とできなかった店でも大きな売上差ができる
中小店舗が多いほど「売れなかった」ことになる
0082名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/09(火) 16:24:17.58ID:81Mrq7K9M
ゼルダが本体より売れてるのを疑惑ってるけど、そもそも任天堂の決算の時点でゼルダはスイッチ本体より多く出荷されてんだよな。
0083名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/09(火) 16:45:41.11ID:StrzaSuAd
出荷はともかく実売で上回るのはなあ
0084名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/09(火) 17:14:20.99ID:+LCyqrJIa
ソフトだけ先に買うとかエディション違いで複数買いとかいくらでもあるだろ
ずっと上回ってるわけじゃないだろうし

北米限定版のシーカーストーン柄ケース欲しかったわ
0085名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/09(火) 17:28:31.11ID:de7ixEkAd
装着率100%越えはさすがに係数の設定ミスやろな
0087名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/09(火) 17:54:21.86ID:s5hp0Kw4M
>>85
任天堂の質疑応答で『ゼルダの装着率は平均で90%』言ってるんだけど、日本の数字から見ると北米かヨーロッパで装着率100%オーバーしてることになるよ
DLとパッケージ両方買ったとか、特典付とDL買ったとか、本体買えてないのにソフトだけ買ったとかが重なってこんなことになったと思う
0088名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/09(火) 18:01:43.42ID:yNC759Zd0
ロンチハードが需要に対して絶望的に足りなかった
欧米の圧倒的ゼルダ人気 発売前ゼルダレビューの無数の超高評価からの期待感と
その上がりに上がったハードルを軽々飛び越えた完成度と、色々条件重なっての珍現象だと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況