X



今夜くらい天外魔境を語ろうや [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/10(水) 20:34:48.11ID:hfF1moW3M
Uのオープニングに震えたわ
0002名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/10(水) 20:37:53.86ID:OP+9FCkVa
塾があるから今度ね
0003名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/10(水) 20:38:27.72ID:l3Uhi1B30
耳掻きより耳の方が気持ち良いってこのゲームで知ったわ
0011名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/10(水) 20:47:43.61ID:DS3YEjUa0
2だけ神だったシリーズ
1は喋るファミコン
カブキ伝は2を劣化させたアペンド
3は紆余曲折した上に結局出たのは時代遅れの凡作
ゼロはSFC末期の隠れた名作と言えなくも無い
第四はまあ当時のサターンユーザーには嬉しかったRPG
0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/10(水) 21:11:13.16ID:6AhtBTipa
なぜ広井王子はアメリカを舞台にするとシリーズが終わるのか
0026名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/10(水) 21:25:17.87ID:yJ+fMod50
2が初めてボス戦で頭使ったRPGだった
ドラクエもFFも特に考えないでも勝てちゃってたからな
0027名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/10(水) 21:26:26.22ID:TeASGo5Ca
TGSで当初発表された鏡がクルクル回ってて
一瞬ナミダの顔が鬼になる奴、あれが
やりたかった。
ハドソンが火事が何かで本当の3のデータなくなったんだよな
PS2で出たのはまったく別物の偽物の駄作。
この枡田版真の天外3とクライオンはマジでやりたかった。
0029名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/10(水) 21:31:34.27ID:5f4ABBFz0
天外2の体力減ったりターン制限されたりペナルティがある特技システムと
仲間同士で持ち替え可能な巻物システムのバランスは凄い戦略広がるよな

ドラクエ6で何のペナルティもなく連発できる糞特技システムにはがっかりしたわ
0032名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/10(水) 21:33:32.66ID:cGa9poc70
バトルはコマンドの中ではかなり優秀な出来
あれだけ敵が動きまくって喋ってシステムも凝ってた
あの時代にCDにするだけであれだけのものが完成してしまうという
0034名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/10(水) 21:33:59.68ID:cGa9poc70
>>30
勝手に行けよ
0035名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/10(水) 21:34:10.88ID:5f4ABBFz0
あと天外2は仲間が4人しかいないけどストーリー展開でどんどんパーティー構成が変わって飽きない
道具や巻物を持てる数にも個性があって役割分断がしっかりしてるし
絹とか後半別人のような能力になって最後まで新鮮に遊べる
0036名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/10(水) 21:34:52.72ID:cGa9poc70
アニメのグラだから魅せられる感情表現も素晴らしかった
0039名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/10(水) 21:36:49.70ID:cGa9poc70
カブキ伝のあとの天外はやらなかったな
なんかギャグぽくて2までの緊迫感がないというか
やったらまた違うんだろうけど
2のアニメーション見せられたあとにだとインパクトが足りなかった
0042名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/10(水) 21:38:28.05ID:5f4ABBFz0
コナミが持ってるのはハドソンの権利だけでしょ?
天外は広井の会社も絡んでるからコナミだけで何かできないんじゃないかな?
0044名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/10(水) 21:39:15.36ID:AB60UaMK0
菊五郎偉い!覚えてくれたかな?
0046名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/10(水) 21:39:27.91ID:cGa9poc70
もう作る気ないだろうな
出しても売れないだろうし
もしかしたらこんなRPG今はないから売れるかもだけど
0047名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/10(水) 21:40:45.54ID:l3Uhi1B30
とりあえずPSPの天外魔境コレクションをストアで配信してくれ
0058名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/10(水) 21:48:24.21ID:IPgcEgyt0
俺も3好きだからロード改善して移植して欲しいわ
0060名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/10(水) 21:50:12.31ID:AB60UaMK0
今こそ天外くらい個性的なデザインの方が海外に受けると思うな
中世ファンタジーRPGなんか腐るほどありすぎ
0061名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/10(水) 21:50:22.64ID:aJDssvfK0
絹が鬼化したときに殺した女のボス、腕千切られてもろ欠損描写されてたよな
0062名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/10(水) 21:51:19.17ID:cGa9poc70
>>61
これってPSPのコレクション版はそのまま入ってるの?
0064名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/10(水) 21:52:26.52ID:cGa9poc70
ドラクエとかFFの洋風RPGがJRPGって時点でおかしいよな
天外魔境こそJRPGだろ
0065名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/10(水) 21:53:19.48ID:cGa9poc70
めちゃくちゃやりたくなってきたがもう本体ねーよ
ソフトあるけど
PS4でできねーのか
0069名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/10(水) 21:55:42.69ID:Q1E/OO+R0
>>59
あれPCE版と比べると色々変わっててねぇ…
七福の玉の効果は半減してるし肉助撃破後に判明するブタの正体がザコモンスターに変わってたりするし
0070名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/10(水) 21:55:55.31ID:cGa9poc70
>>67
まじですの?!
PS4でプレイできるの?
0071名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/10(水) 21:56:35.12ID:cGa9poc70
一番売れたであろう2でもハーフいってたっけ?
0073名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/10(水) 21:57:13.63ID:cGa9poc70
>>72
どっちももってねえ…
0076名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/10(水) 21:58:19.52ID:cGa9poc70
>>72
例えばそのアーカイブスをPS3で32インチくらいの液晶テレビでやったら画像かなりきついの?
Vitaくらいが丁度いいのかな
0077名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/10(水) 21:59:13.42ID:2M5UBRT30
鬼が怒るとかいてキヌ
0078名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/10(水) 21:59:49.29ID:QSdoDglS0
switchのVCで出してくんねえかなぁ
0082名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/10(水) 22:01:10.82ID:5gc9DgpuM
グロシーンカットすんなし
0083名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/10(水) 22:01:30.53ID:cGa9poc70
>>80
そうか
Vitaは昔のゲームをやるのに優秀なんだね
0084名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/10(水) 22:01:40.49ID:xnfye5Av0
横山智佐は結局、広井の情婦だったの?
0087名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/10(水) 22:01:55.56ID:cGa9poc70
>>81
そうなの!
あっちの方がうけいいのか…
0090名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/10(水) 22:02:13.35ID:AB60UaMK0
デザインの良さと桝田のキチっぷりが良かったのかもな
演出も当時としては凄かったけど
0092名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/10(水) 22:03:18.91ID:cGa9poc70
昔のCDゲームはロード地獄だったなw
ネオジオCD初代だったからクソ長かった
すぐに倍速Zが出たのは泣いた
0093名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/10(水) 22:04:29.08ID:AB60UaMK0
スーパーCD-ROM2とメガCDくらいなら気にならんかったけどな
次世代を感じたものだ
0094名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/10(水) 22:04:43.63ID:qyh8hYGg0
美少女キャラ絹の名前の秘密
0101名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/10(水) 22:13:04.72ID:cGa9poc70
FXは騙されて買った人どのくらいいたんだろ…
PCエンジンと互換無いと知って天外3でるまで買わなくていっかと放置してたら買う機会は来なかった
0104名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/10(水) 22:15:14.98ID:DsODKUEBd
天外2王道っぽいのに色々想定外発生するからな
カブキと菊五郎とか
ペペのストーカーとかちっこい城とか(すごいエンカウント率)
シロ魔改造とか絹覚醒とか
0109名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/10(水) 22:20:08.69ID:AgmLs/OLa
>>92
1分程度の戦いで1〜2キャラのデータを贅沢に使う上にテンポが大事な格闘ゲームと
新規データを読むごとにロード地獄になるCD-ROM媒体の相性は最悪だった。
しかもKOFというさらにキャラ使い捨てゲーがトレンドになる有様。
親に泣きついてネオジオCD買ってもらった人の話は切なくなったなぁ。
0111名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/10(水) 22:22:37.62ID:I4Ef4jBq0
>>109
戦ってる時間よりサルのお手玉みてる時間の方が長いってアレだな
ネオジオCDZかPSか迷ったが、PS買って大正解だった

サターン専用ROMのKOF95は衝撃だったわ
0113名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/10(水) 22:28:38.69ID:yaYFaaD60
桝田のハルカを読んでもあんまり天外魔境っぽさは感じないからなぁ
小説ならZIRIAの小説3冊は天外魔境してるーって気がしたけど。

ハルカだと卑弥呼の後釜の巫女としてハルカがいたけど
実際の天外3ではハルカ役がマユなのかそれともヒミコなのか
0114名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/10(水) 22:29:15.61ID:IFo/66BX0
>>80
解像度低くてもボケるかどうかは拡大処理しだい

http://i.imgur.com/iALpvEN.jpg
http://i.imgur.com/G9EytBl.jpg

一般的な拡大アルゴリズムを使うとボケてしまうが、
もっとも原始的で単純な拡大アルゴリズムを使えばボケない
アーカイブスがどっちの手法なのかは知らないけど
0118名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/10(水) 22:34:00.83ID:RW21DH6y0
>>101
同じく
PS買ったからFXは天外出てから買えばいいかと
思ってスルーしたまま結局買わなかった
0124名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/10(水) 22:39:07.39ID:RW21DH6y0
もう発売から20年以上たつゲームなのに天外2とカブキ伝の曲が
今だにテレビ番組で使われてるのが何気にすごい
0125名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/10(水) 22:39:34.85ID:cGa9poc70
>>109
>>111
一度使ったキャラを繰り返し使うとDRAMにデータ残ってるから半分くらいのロードで済んだよねw

猿のお手玉をあれほど見たことはその後ないわw
0127名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/10(水) 22:40:51.29ID:cGa9poc70
>>118
買わなくて正解だったという悲しい結果でもあるがw
あれだけ築き上げたのにFXはすべてぶち壊してくれた…
0128名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/10(水) 22:41:39.86ID:nOXfcmOX0
枡田さんが桃鉄で任天堂とコナミと仕事したし
ちょっとだけ期待してしまう
広井さんはいまドラマの脚本やってるんだっけ
テレ東の
0129名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/10(水) 22:42:38.35ID:cGa9poc70
>>119
>>126
誰も2のロードが酷いなんていってないが?
ネオCDのことだぞ?
CDに偏見あったらハード買わないだろ
文盲アスペか
0132名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/10(水) 22:44:19.77ID:cGa9poc70
>>130
わかったから落ち着けよアスペ
ウザいレスしかしてないからNGな
ゴミクズ
0136名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/10(水) 22:47:32.19ID:RW21DH6y0
>>127
そういえば天外3って当初はPCE CD-ROM2アーケードカード対応で出るって
話だった
それがFXが発売になるというのでFXに移って、FXでも結局発売されなかったという
グダグダっぷりだったんだよなぁw

自分はアーケードカードもスルーしたんだけどねw
0139名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/10(水) 22:50:08.03ID:cGa9poc70
>>136
それそれw
アーケードカード詐欺にFX詐欺w
あれは本当にひどいw
でもアーケードカードは買ったw
初代の白エンジンに白ロムだからアーケードプロだったか高い方w
0140名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/10(水) 22:51:57.80ID:cGa9poc70
今思えばアーケードカードのSNK格闘ゲームとネオジオCD初代はどっちがロード早かったんだろw
0142名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/10(水) 22:55:40.27ID:yaYFaaD60
天外3はほんと二転三転どころか何回転したんだってもんだな
PCE→FX→(SSとPSで制作される予定もあった)→PS2&GC→PS2のみ
ナミダもハチマキ少年からモジャモジャヘアーになって
そのモジャヘアーも発表当初は鉾装備で右左の両腕に赤と青の龍の入れ墨あったのに
それも無くなって剣装備になるとか、ひでぇ転がりよう
0144名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/10(水) 22:58:25.41ID:cGa9poc70
ナミダの容姿があそこまで変わってしまったのはガリバーボーイみたく何か変更する理由があったのだろうか
0146名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/10(水) 23:02:08.84ID:qisJPakj0
アーケードカードは買ったなぁ〜
まぁSNK格ゲーやるきっかけになったし
ガリバーボーイやフラッシュハイダース、
サザンアイズ辺りでも使ったから後悔はしてないが

天外魔境真伝の移植も期待してたのに
どうしてああなったカブキ一刀涼談…
0148名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/10(水) 23:04:13.18ID:IriG31W9a
>>137
カブキ一刀涼談はどうだったの?
自分はPSPの天外コレクションで初めてプレイしてかなりがっかりしたが
リアルタイムではまた違ったのかな

>>144
桝田がシナリオの権利を引き上げたから、それがキャラデザにまで及んでて
元々決まってた主人公名以外は大幅変更せざるを得なかったんじゃないかな
0149名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/10(水) 23:05:40.83ID:cGa9poc70
>>148
そういう事情があったのか…
もとのキャラデザが良かっただけに残念
0151名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/10(水) 23:08:45.89ID:cGa9poc70
PCエンジンって今考えたらすごいハードだな
ストUでたのも驚いたけど龍虎の拳までだせるとはw
無印からSCDになった時も衝撃的だったけどアーケードカードはさらにその上をいったw
その分ユーザーは金を失ったがw
0155名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/10(水) 23:10:49.22ID:o6MyTULf0
まろはタイクーンでおじゃる
0156名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/10(水) 23:10:56.93ID:yaYFaaD60
PS2で開発するときにハドソンが昔の桝田の脚本を紛失してて、桝田に脚本また書いてって言ったら
桝田は他の仕事抱えてるから無理って断って、じゃ脚本も無いしどうしようもないから
新しく脚本作ることになって、新しく作る際に桝田の脚本と被らないように作らないと盗作になるから
本来の天外3の設定とかほとんど使えない状態だった。みたいな状況だったんだっけかな
0157名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/10(水) 23:21:21.11ID:nOXfcmOX0
>>148
一刀涼談、懐かしいね
買ったよ、イマイチだけど
ラインナップ増えるだけで嬉しかったし
両対応もだいたい持ってた
買わなかったのは最後のシューティングゲームくらいかな
0160名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/10(水) 23:33:52.54ID:IriG31W9a
>>157
一刀涼談は当時でもイマイチだったのか・・・
まあ、真伝の方が面白かったではあるだろうけど。
ともあれ。リアルタイムでプレイした人の意見が聞けて何より。thx.

>>156
ハドソンが当の3をなかなか作ろうとしないまま第4とか企画するし
第4に桝田が関わりたいという希望を断るし、しまいには死蔵したままの
3シナリオを紛失するしでぞんざいな扱い受けまくった桝田がブチ切れたのが
シナリオの権利引き上げの経緯だったはず。
その辺の権利関係の調整が終わってようやく天外2リメイク&3発売の発表だったかと。
0161名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/10(水) 23:38:16.89ID:6Ls2RjD2a
懐かしいなぁ…pce天外3はアーケードカード使うかなんか雑誌で見てアーケードカード買い、ついでに一刀涼談も買い
天外3がpc-fxに変更と見てfxとお布施のつもりで天外電脳絡繰格闘伝を買い…あぁ懐かしい
なお
0163名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/10(水) 23:39:18.12ID:qisJPakj0
当時スト2ダッシュとか餓狼伝説SPとかあすか120%とかの移植モノ、
PCエンジンオリジナルのフラッシュハイダースとかの
面白い格ゲーが遊べただけに一刀涼談は残念過ぎた
天外魔境真伝とも比較されたしね
0166名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/10(水) 23:50:16.64ID:IriG31W9a
>>163
フラッシュハイダース楽しかったなぁ。
CD-ROMマガジンみたいなのに付いてた体験版の時点で当たりだと思えるくらい
好感触なオリジナル格ゲーだったな。
フラッシュハイダーとかバイポット(主役の姓)が銃の部品名だという事を
89式小銃のモデルガンが10年ほど前に出た時初めて知った。
0169名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 00:41:40.42ID:V8TMANJqd
1めっちゃ好きだった
桃伝を進化させたようなゲームで
しかもしゃべるし、当時のCSでは最高レベルのアニメーション
読み込みくっそ遅かったけど
ゲームの中身も良かった
0170名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 00:48:36.65ID:G8KI0AyU0
アクションゲームで朧編(?)とかも予定されてたよねー。
日本が舞台のRPG復活してほしい。うまくやれば海外でも受けそうだけどなー。
0172名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 00:53:00.96ID:Nxt8uYmfa
月刊PCエンジンの広井王子のページで
自来也おぼろ変とPC原人RPGのゲーム化希望投票やってたなぁ

DSiウェアでネクロマンサー新作出したみたいに
ジライアプレミアムエディションもDSiウェアか3DSで出して欲しかった
0174名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 01:25:48.17ID:8Q7f0H5u0
広井王子と横山智佐も怪しすぎたけど
当時、桝田省治の周辺にもチラチラ出てた女いたよな
PCE版の天外2同梱の地図に落書きとかさせてたり
…誰だっけ名前思い出せんわ
0177名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 01:41:45.92ID:1SSxJOG00
>>160
まああのままだと
天外魔境=枡田になってたし
広井さんも枡田無しでも傑作を作りたかったのかもね
でも枡田さん無しの天外は押井のいないうる星やつらみたいなものだから
天外2のファンは離れるよね
0178名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 01:43:22.15ID:XX493wwPa
気付いたら3博士の声優みんな死んじまった。
卍丸サーンって陽気なオッサンの人も死んだし。
ぺぺも事実上引退だからもうすぐ・・
0186名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 04:21:53.86ID:ARJG2clg0
第四の黙示録は天外の正統進化系だと思うよ
アニメとゲームの融合という意味では
今振り返れば流石にテンポは相当悪かったけど、大作っていう感じはした
0189名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 09:11:05.98ID:W27Vjf/A0
2>>>1>>>>>>>>>あとはすきなの入れろ
0192名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 09:47:45.13ID:HasIMWv20
>>131
徹頭徹尾天外2をこき下ろしてるだけの胸くそ悪いスレだったことだけは覚えてる
>>133
最強武器入手イベントであれより燃えたRPG未だに見たこと無いわ
>>153
悲惨過ぎて笑ってしまうw
0194名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 10:51:50.13ID:gkwdSNvZK
ドラクエやFFも洋風なんだよな

和風RPGで世界レベルの大作が欲しい
0195名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 11:08:22.33ID:X7IQ0Yyo0
>>192
最初はふつうの回顧スレだったんだよな。
そこにあったかいムードを壊すためだけに乗り込んできたやつが、
一人で何百も罵詈雑言を書き込んで荒らし、おかげで誰もいなくなってスレも途絶えたという。
0196名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 11:14:09.44ID:gkwdSNvZK
>>195
エターナルアルカディアスレもだよw
キチガイの自演?でスレがほぼ埋まる荒らしっぷり
0197名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 11:33:10.35ID:pDbv1C3v0
カブキ伝の音楽最高だわ今でも聞く
天外2の攻略本に載ってた極楽の設定は今でも頭にこびりついてる

カブキや絹に比べると、どうしても地味な印象はぬぐえない極楽ですが、このゲー ムの舞台以前の千年の長い時間を考えると、侮り難い男だと思います。
千年間、1人で牢の中で気もふれずに耐える精神は、並み大抵のものではありませ ん。また、逆に千年前、恋人とジパングを天秤にかけて恋人を選んでしまったあたり のもろさを合わせもっているのも、いかにも火の一族らしくて、僕は好きです。
そういう矛盾のなかでのたうちまわったことがある人間のほうが、最後は頼りにな るものだということを、若い皆さんは覚えておいてください。
0198名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 12:42:30.06ID:fKHNqK6JM
ガキの頃見たCDロムロムのオープニングには感動したね。
次世代を感じたって意味では今までで一番かも。
今でもよく覚えてるぐらいの衝撃だった。
0199名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 12:43:18.82ID:jEubuBlvd
箱○ジライアは面白かった。グラフィックはともかく、テンポが良くてリメイクも丁寧だった。これが事実上の天外最終作となったのが残念だ。
0201名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 13:29:49.29ID:W27Vjf/A0
典型的じゃないお使いRPGなんてあるの(笑)
0206名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 14:06:49.75ID:HasIMWv20
ゲーム性無いって言ってる奴はボスに負けたら即Lv上げてゴリ押しタイプかな?
>>195
好きなゲームのスレでそれやられると堪らんな
英雄伝説ガガーブスレもキチガイに目をつけられて毎日スカトロレス投下され誰も寄り付かなくなってしまった
0210名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 15:23:08.46ID:BX5KrwKK0
>>206
1は普通のお使いRPGだったと思う。ギャグ抜きでなが〜い桃伝というか。
まああののどかな広大さが自分は好きだったけどね。
その点、2は色々進化してて、戦闘なんかも事前に戦略を練って術を配置するのが面白かったな〜。
0211名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 16:52:36.78ID:YopDTPA00
大竹まことのPCランドって言う番組で見た
まだファミコンとかの時代にアニメーションが入ってて台詞をしゃべるんだぜ
何だこのゲームは? と驚いた。まさに未来のゲームって感じだったな
そして雑誌とかでクリア時間80時間とか書いてある。ボリュームも桁違いかよと

だからPCエンジンDUOは当時無茶苦茶欲しかったんだけど、高すぎて買って貰えなかったなw
0212名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 17:35:11.52ID:8Tbr2eKM0
ゲームが喋っただけで凄い時代だったからなぁ
あの頃のPCエンジンは羨望の的だったな
友達の兄ちゃんがやってるカトちゃんケンちゃんが死ぬほど羨ましかった
CD-ROM2は定価6万くらいしてたけどお年玉で中古19800円のやつ買ったらスーパーCD-ROM2じゃ無くて目当ての天外や超兄貴等は動かず
追加のスーパーシステムカードが7000円くらいして痛い出費だった
0221名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 22:13:18.14ID:W27Vjf/A0
天使の詩は良かっただろうが
0224名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 22:53:33.05ID:W27Vjf/A0
>>223
なんかすごく思い出した
0225名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 23:10:35.72ID:gkwdSNvZK
>>203
それやったことあるけどほとんど覚えてない

かなり難しくなかった?
0228名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 00:12:09.25ID:6+8cjnHpa
クソガキ時代に必死にお金貯めて買ったDuoと、それと同時に買ったカブキ伝中古680円は宝物だった
しかし何故牧瀬里穂だったのか…
0230名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 01:47:24.58ID:zk4Iw6yQ0
1は小説版先に読んだわ
ゲームのタイトル画面放置で流れるデモ映像に小説のシーンがいくつかあって凄い期待したのに
いざプレイしてみたらそんなシーン一切存在しなかったという……フザケンナ

>>226
遥かなるジパング気になるわ。360買ったけどソフトの中古価格下がらなくて結局やってなかった
0231名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 01:58:25.93ID:aG53CU/b0
>>203
確かに凄ノ王伝説も出来良かったな
天外2とどちらも岩崎啓眞が有能だったのかもな
色々言われてる人ではあるみたいだけど
イースやリンダキューブもやってるし
0232名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 06:29:36.98ID:VWePicI/0
この頃のゲームの声優は演技が達者な人ばかりだったな
0233名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 06:39:48.99ID:R+bMq4ly0
天外2は神ゲーだった
登場キャラ(敵含む)のすべてが個性的で音楽と演出も素晴らしかった
PCエンジン版は難易度もちょうどいい
天外1と3は微妙
カブキ伝と黙示録はそこそこ面白かった記憶

天外2に匹敵するゲームはクロノトリガーとゼノブレイドぐらいかな
0236名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 08:06:29.55ID:tZAeNtv40
>>229
タイトルは?
0237名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 08:14:15.96ID:R+bMq4ly0
天外2のボスは基本凍竜→胴締め→卍赤影→静乱切でやってたな
PS2版はグラは少し綺麗になったがレベルが上がりやすくなったために
バランス崩壊してるのが残念だった
0242名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 10:52:19.38ID:4Dfprawwa
死霊戦線、凄ノ王伝説はかなり面白かったな
ファミコンじゃ再現できない質感のグラフィックと世界観

ロムロム高すぎて買えなかったから
HUカードばかりで遊んでた

天外やコズファンは羨ましかったな
0244名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 13:16:50.01ID:5eeGNXQSp
>>242
死霊戦線懐いな。
当時はまだ天の声がなくてパスワード式だったんだけど、
教会でパスワードを訊いたらすごく長くて萎えたんだよな。
なので電源落とさずにテレビの下に隠して学校に行き、
帰ってきてから続きをやったけどその日に終わらず、
やっぱりつけっぱなしで寝て、結局一度も電源落とさずにクリアした。
もちろん一回でも死ぬとチャラなので、戦闘は全勝が前提というw
0246名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 13:54:54.37ID:tZAeNtv40
ダークロードwww
0250名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 17:31:26.93ID:VWePicI/0
たまにニコニコでプレイ動画が上がってもほぼ100%PCE版以外なんだよな
カット無しの絹激おこシーンの反応を見たかったから動画開いたの!と何度失望しながら閉じたことか
0252名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 18:06:01.70ID:VWePicI/0
そう言えば昔PCE版の実況動画見てたんだが絹がパーティー抜け出して一人で母親助けにいった辺りで更新が止まりショック受けたことがある
女実況だったんだけど絹に感情移入し過ぎて一人で離脱するほど追い詰められた状況にマジ怒りして半泣きになってた記憶がある
もうちょい進めればめでたしめでたしになるのに更新されなかったってことは絹と卍丸達が永遠のお別れになるんだと思いそこでプレイ止めちゃったんだろうか
0255名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/12(金) 21:13:07.89ID:RBaCMh4L0
絹のシーンは唯一卍丸が主人公だと思ったとこだな

カブキ伝は枡田っぽく作った天外1だと思ってる
嫌いでは無いがやっぱり違う
0257名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 04:25:11.22ID:7OvhX4xV0
マントーほんと面白かった
0258名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 04:34:52.58ID:1gNVHzuzx
天外Tは道端でいきなりアニメーションする敵が出てきてすげえ!って思ったけど
Uはクソゲーだった
戦略も凍らせて突撃ばっかりだし結局運ゲー
0261名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 13:32:43.65ID:MJgpF6CJ0
あのくどさが良いのに
0264名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 17:53:31.57ID:MJgpF6CJ0
>>262
すっげえ
簡単に脳内再生出来た
0265名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 18:11:44.79ID:3U/xxzT60
同時期に出た天使の詩もよかったぞ
HDで緻密なドットのやりたいな
スイッチに出せ
0267名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 22:20:18.10ID:eefUl3650
CD1枚が大容量だった時代のゲームが今じゃSDカード1GBで余裕だからな
Huカードはかっこよかったけど長続きしなかったな
0269名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 22:22:29.46ID:xO6hDIP10
>>12
どんなの?
0271名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 22:29:37.66ID:JTYOTbNQx
カブ伝はFF視点にするにはグラフィックがしょぼすぎた
0273名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 22:38:47.99ID:sd4OkI7Sa
>>272
もう老後生活じゃね?
そこそこの年だったし
0276名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 22:51:27.45ID:M82IHDai0
なんか色々思い出す良スレ
カブキ伝の牧瀬里穂は、ん?ってなったし、第四の黙示録は攻撃→・・・・・・→ダーン
はもうちょっとなんとかならんのかとは思ってた
0278名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 23:14:26.29ID:PK2JOaJB0
第四はいろいろ残念だった
ざっと覚えてるだけでも、
・良く言ってオーソドックス、悪く言えば当時からして既に古くさいグラとシステム
(ほぼ同時期にFF7が出ただけに、なおさら印象は悪かった)
・ボスは汚い単語を使うだけで浅くて鼻白む
・数だけは多いがどれも少しも面白くないミニゲーム
・エディットしたキャラをしゃべらせる(cv横山)ことができたが、一音ごとにCDシーク入る糞仕様
・戦闘時のフル画面アニメはSSでの見栄えはいいが、コマが足りなすぎてカックカク
・死ねパック

総じて、思いつきだけでろくに練り込まないままに発売しちゃったという印象
好きな人にはごめんね。
0279名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 23:35:51.75ID:esE30dNt0
オリエンタルブルー 青の天外
未開封で持ってるわ

発売日に買ってクリアして、手放して
大人になってふいに思い出して再購入
DSLiteの↓ボタンの反応が悪いから修理出してからプレイしようと思って早数年経過
0280名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 23:42:14.32ID:8JlQ10q9x
赤の天外かえして
0282名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 00:17:11.53ID:s6cmxEULa
マイナーハードだからこそ輝いた作品だったね
0284名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 00:23:03.37ID:lfXQXPUW0
競争相手いなかったからな
あれだけの規模のゲームを作れたのは実質ファーストのハドソンだったからだし
採算無視で作れた
CD-ROM普及させるためにNECからの援助もあったし
0285名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 00:25:53.99ID:iWYiEEKM0
カブキ伝はプレイヤーそっちのけでカブキが勝手にどっか行っちゃって話が進む、とか、
それくらいはっちゃけててもよかったとは思った
0287名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 00:50:26.88ID:tFuenBgx0
当時の四大RPG
ドラクエ、FF、メガテン、ファンタシースター
0288名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 07:54:52.96ID:QDRinesG0
>282
メジャーハードだったらもっと輝けてたはずだ
0292名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 18:10:58.61ID:0Z4JMRN70
360は酔ってできなかった
ドラクエもだがリメイクで3D要素入れるのやめろ
0295名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/14(日) 23:54:20.91ID:IDTh1YiSa
>>284
GCで出たリメイク版バイオみたいなものだな
ハード牽引のためにハードメーカーがスポンサーについて
クリエイターの能力のピークも上手く重なって
いい意味でデタラメなものが出来た
0296名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 06:41:14.47ID:ctVP6HFS0
>>284
確かハドソンからスタッフの方には「予算はいくらでも使っていいから納期だけは絶対守って」
って釘を刺されていたそうだ。予算はいくらでも使っていいってのが如何にもバブル期っぽいよね
0297名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 06:46:05.87ID:ctVP6HFS0
>>294
確かサターンの第四の黙示録がFF7と時期が被ってしまったんだよな
当然世間の話題は・・・。そこで人気の差が露呈してしまった感があるな・・・
サターンではRPGが少ない事もあって、割と期待はされてたタイトルだったんだが・・・
しかし時期が違ったらもうちょっと話題になってたかもしれない
0302名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 21:01:55.33ID:qu7IWoilp
>>301
あれは戦闘や会話で読み込みを発生させないための軽量化なんだよ。
1には戦闘の背景があったし、デカキャラのアニメとかも多かった。読み込みがいかにゲームのテンポを落とすかを、わかってなかっただろうね。
2は読み込みなしを優先させてマップもシンプルにし、エリアを区切って、戦闘もグラは簡単にしたわけなんだ。
0303名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 21:10:12.04ID:awrszlBG0
たかが戦闘背景を表示するかしないかでスペック問われる時代だったなー
0304名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 21:13:16.74ID:3JzwKclex
天外1のロード長いとか言ってる奴はエアプだろ
実際は画面が止まってる時間はほとんどないし
しかもRPGとしてはダッシュが標準化されたほぼ最初のゲームだし
0305名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 21:15:07.84ID:Spu/HgG8M
ID:3JzwKclex

こいつ過去レスでも同じこと言ってた奴じゃね?
すぐエアプ認定するバカ
0308名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 21:26:00.99ID:3JzwKclex
>>305
お前が無知なだけだろ
例えばスーパーCD版は実際はノーマル版と同じ速度なのに
宣伝だけ見た奴が勝手にノーマル版はロードが遅かったと思い込んでるんだよ
0310名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 21:30:20.73ID:hSHyNRv00
360の天外Tリメイクはガラッと変わったが楽しめた。
これが最後の天外と言っていい。
0311名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 21:50:07.82ID:Ye/BCbzI0
SCDのはロードが早くなったというより
元が細かくロードしてたのをある程度まとめてロードするようになって、
頻度が減ったという感じだったような
0312名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/15(月) 21:59:53.24ID:dszhJisl0
>>1
秋葉原でCDの交換ケースがわりに1本10円で売ってた天外魔境2
せっかくだからとPCエンジンでプレイし始めて1時間後にはゴミ箱行きになった
なにこのショボいゲーム
デモが豪勢なだけだった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況