X



最近、内容スカスカ安易なオープン箱庭ゲームが増えてきたよね [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 08:19:01.10ID:OKhuWlzxM
ただマップが箱庭だけで本質を全く理解していないよね
オープンな箱庭なんだから、

・マップ探索
・住民との触れ合い
・AI住民の性格、派閥からくる生活面
・他AI冒険者とのやりとり
・ちょっとした観光地巡り

最低限はこのぐらいちゃんと実装してほしい
それができないなら1本道のレール式で十分
オープン箱庭を唱っておいていざプレイしたら
スカスカとかほんとこういうゲームが増えた
0007名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 08:28:12.29ID:tZ6DHmjF0
カタログスペック、マップサイズ、クエスト数、データ容量・・・
目に見える数字の大小以外で物事を語れないバカしかいない板
0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 08:41:56.86ID:tPuUQQSKp
言ってることはわからんでもないけど
本質とか理解とか言い出すと同意は得られないよな

GTAで知られるロックスターゲームスのサム・ハウザーがシェンムーに影響を受けたのは有名だけど
影響を受けたのは「プレイヤーが干渉しなくてもNPCが勝手に生活している3D空間」という部分だったので
ロックスターゲームスが日本展開した時にオープンワールドの訳語として「箱庭ゲーム」を選んだのもわかる

でも日本でオープンワールドと言われた時に
「プレイヤーが干渉しなくてもNPCが勝手に生活している3D空間」をイメージする人はいないんじゃないかなあ
ちなみにゼルダBotWはここに相当気を使ったとインタビューで答えてる
0015名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 09:02:18.21ID:Zl37p6HE0
>>14
そんな感じだな
あれはプレイしてないがスカスカ感が異常だ

安易にオープンやったらそりゃマップ作るうちに終わってスカスカ
俺ファルコムにグラスカスカでマップ狭くて街もすくないオープンワールドゲー出してほしいわ
0016名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 09:12:58.19ID:831dh12T0
ゼノブレはNPCがちゃんと独自のスケジュールを持って移動していて生活感があった
ゼノクロは時間帯によってNPCの位置が変わるんだけど、時間になると半透明になってスーッと消えてワープする
シームレスなのはマップだけでガッカリしたな
0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 09:14:47.51ID:I3cLVL5m0
攻略の順番が自由なのも、ただフィールドが繋がってるだけでもどっちも広義のオープンワールドだよ
オープンワールドはゲームジャンルじゃなくてただのやり方に過ぎない
クソスレ立てんな
0020名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 09:23:35.42ID:Q477NLI2d
狭義もクソもないやろ
単にフィールドとゲーム進行の方式を指した用語に過ぎんのだから
「スカイリムみたいなやつ」て意味じゃねーぞ
バットマンとか地域住民なんて一人も出てこないがれっきとしたオープンワールドだ
百歩譲ってオープンワールド「RPG」ならまだ分かる
0023名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 09:32:56.56ID:tPuUQQSKp
話の焦点になってるのはオープンワールドではなく箱庭ゲームのような
いやまあ>>1にはオープン箱庭って書いてるけど

>>22
>>1のスカスカオープン箱庭のことなら、生活感がないゲームのことだろうな
0024名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 09:39:25.06ID:HRzBzV6nd
>>1はわざわざ"オープン箱庭"って言ってるし
箱庭ゲーのことじゃ無いの?
オープンだとシムズとかかね
少なくともオープンワールドRPGのことじゃ無いでしょ
0027名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 09:59:41.23ID:tPuUQQSKp
スレで挙がってる駄目な例はゼノクロくらいか?あれはスカスカだったな

ワーネバやラジアータは良かった
そういえば牧場物語は生活がテーマだけあってなにげにしっかりしてるな
0028名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 10:34:07.97ID:uGxiCamE0
どこに焦点を当てるか、を自分なりに考えてみる
開かれた世界 だと山や海川で順路が示されることがなく、広大な世界を極力シームレスで行く先を自由に選べる 世界のデザイン方法
TESとかワンダ
箱庭 だと世界シミュレータのように生態系や人間社会の再現を重視したゲームジャンル
ワーネバやガンパレ、絢爛舞踏祭
0029名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 10:37:08.80ID:tPuUQQSKp
GTA3がオープンワールド=箱庭ゲームなので
もしオープンワールドと箱庭ゲームを分けて考えるなら
GTA3には両方の要素が含まれていることになるな
0035名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 12:08:01.67ID:oYnGyRhy0
大切なのはそこに限りない世界が広がっていると感じさせることであって
スカスカかどうかはまた別のゲーム的な問題点であってオープンワールドとしての問題点ではない
と、思わなくもない
0036名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 12:27:14.56ID:0xqoFpV90
街の数だのNPCの数だのオープンじゃないほうがいっぱい設置できるのに
オープンに求める奴はなんなのか理解に苦しむ

陸地も走れる飛行機が欲しいといわれた気分
0037名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 12:43:55.26ID:Q477NLI2d
フィールドを広く作るってつまりゲームプレイ時間をマップで薄めるってことだからな
用意されてるイベントやロケーションは乏しいのに移動出来る範囲が広いってのは
ただの移動に喰われる時間が増えるということ
マップを埋め尽くす勢いでプレイヤーの興味を引く物量を用意出来るのでなければ
自ら首を絞めてると思える
0038ささ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/11(木) 17:51:22.19ID:Hgiwj39ZM
トライクレシェンドもアルティも技術は割とあるんだけどなー。いかんせん金がない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況