X



PCやPS4→海外洋ゲーメイン、スイッチ→任天堂や国内サードやインディ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 21:15:42.88ID:7JQZ20gFM
これからはこの住み分けがスタンダードになってくるで間違いないよな
0002名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 21:16:55.05ID:7JQZ20gFM
あ、省略してたけど
箱oneは一応PCとPS4側ね、あと蠍も
0003名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 21:17:06.39ID:katZX/qc0
PS4にも和ゲー出るでしょ
マルチになる可能性はあるけど今出してる和ゲーメーカーがいきなりスイッチ独占に切り替えるわけないし
0005名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 21:18:18.95ID:JYK1oj4dd
やっぱサードのゲームほしかったんだなw
ネガキャンやめればいいのにww
0009名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 21:24:14.85ID:k8qm1elp0
>>4
今後各メーカーが比重としてスイッチに注力してくるって話だろ
国内PS4は着実にフェードアウトしていくだろうし
0012名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 21:28:05.11ID:k8qm1elp0
>>10
そうは言うがそういう機運は感じてるだろ?
だからこその過剰で異常なネガキャンや
必死な否定をしまくっているわけだし
0013名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 21:30:22.23ID:JYK1oj4dd
switchはうれてるけどwiiほどでもないしあれほど売れたwiiですらサードは3年くらいでほぼいなくなったから期待はできんだろ
そんなにサードのゲームやりたいならPSかえばいいのに・・・
0014名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 21:30:40.36ID:k8qm1elp0
>>11
今まではそうだったし、今しばらくはこれまで通り出るだろうね
でも、今後は新しい勢いのあるハードに移っていくのは確実だよ
0015名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 21:31:42.27ID:k8qm1elp0
>>13
話飛ばしすぎ
0016名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 21:33:09.46ID:katZX/qc0
取り敢えずよるのないくに2と信長の野望大志で勝負やな、サードもある程度は参考にするでしょ
俺は信長は毎回買ってるからPS4版で買う予定、よるのないくには前作がクソゲーだったから様子見
0017名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 21:35:48.74ID:JYK1oj4dd
よるのないくに2ってなんで出すんだろ?
売れたんだろうか?
発売日に買ったが糞すぎて直ぐやめたわPS4で唯一買って後悔したソフトやわ
0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 21:41:12.60ID:AvZyrORma
インディはほとんどPCだろ
0020名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 21:51:22.21ID:lTQ0aEB7M
でも据え置きのゲームをムリヤリ携帯機に移植するのも任豚的には嬉しいのだろうな。ファミコンやスーファミの時代ではACやPCのゲームを強引に移植して別物化した物が多いが任豚達は凄く喜んだらしいし
0021名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 21:56:21.12ID:hX84mmy10
スイッチに出せるなら全部に出せるだろ
0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 22:01:04.07ID:FS9ekMxp0
>>9
それはないっしょ・・・w
国内のサードのほとんどは海外でも売りたいと考えているからな、開発のベースとしてPS4を選ぶメーカーは今後も多いかと
スイッチは設計的にもVitaと似たようなポジションになるんじゃね
0023名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 22:03:56.11ID:JYK1oj4dd
switchは外付け対応してくれないと任天堂ソフト以外は買う気おきんわ
携帯モード?知らんよ
0024名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 22:10:13.06ID:40TcwcIx0
スイッチはソフト数がまだ論外レベルだからな
必要性がこわれかけのスマホに負けてるレベル。ソフトが揃ってからスレたてなおせな
0025名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 22:24:50.03ID:oZft8NiH0
アンチャやキルゾーンは最適化されてるから良いけど
洋ゲーマルチやると糞ハードだぞ
人口的な問題で仕方なくやってるのもいるし
0029名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/21(日) 23:20:37.19ID:NIJN1ZZG0
>>3
出るのは出るけど、大作が多いから本数は少なくなるよ
Switchより少なくなるのは間違いないし
しかも、国内ではコア層しか持ってないから、コア層狙い&海外狙いのゲームしか出ないだろうね
キングダムハーツVとかもその辺りがネックでどうしようか考えてるんじゃないのかな
スレタイはあながち間違ってはないよ
0032名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 01:30:57.74ID:/QUWoeBE0
Switchのカートリッジに収まるようにゲーム作るのと、
PS4 Proや蠍も考えて4Kまで視野に入れてゲーム作るのでは、
国内サードがどっちをメインで考えるなんて、わかりきった事だろ
0033名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 01:44:52.85ID:sLnQbdwJ0
インディゲーとかはお手軽にスイッチで遊びたいね
今後はこういうのはスイッチに流れがどんどん来るだろうね
既に任天堂が30本以上発表しただけでゴキたんあの異常な暴れっぷりだった事からも明白
屁理屈こねて去勢張ってるけど、着実に脅威になりつつある要素を敏感に感じ取ってたんだろうね
0034名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 01:46:39.82ID:u1UciVvXd
インディーとか年間ソフト4000本のsteamがメインですよ
0035名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 01:46:52.84ID:sLnQbdwJ0
>>32
ズレてるねぇ
そんな過剰な作り込み要求されるゲームをどれだけ国内サードが出し続けられると思ってるの?
0036名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 01:49:10.38ID:sLnQbdwJ0
>>34
それもうほとんどのゲームが誰にも知られず埋もれたままになってそうだ
0037名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 01:49:14.80ID:PBe+Xa640
>>13
なんで買ってないと思う?
どっちも持ってる人多くないか?
自分は
PSからPS4まで全て買ったわ
PSに至ってはPSONEとかPSXも買った
PSPもvitaも買った
ただPS4はやる者がなくて今はクローゼットでVITAと共に長い冬眠中だがw
0039名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 02:13:18.19ID:sLnQbdwJ0
>>37
まさか自分が多数派とでも思ってるの?
あと遊びきれないならそんなにハード手を出すなよアホかよ
0040名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 02:14:54.17ID:zrcgyu660
>>36
日本だと5人くらいしかやってないだろうなーっていう数十円のクソゲーとか結構ある、鳥を操作してエネルギー弾で他の鳥を焼き鳥にする奴とか
0043名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 02:18:17.61ID:nR13sXJ00
スイッチに名作インディーズ出しても誰も買わん
任天堂が弾打ち切ったらしぼむだけの短命ハードや
0045名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 07:08:17.96ID:OE3h+m6M0
今まで眠ってた任天堂が目覚めた、
今はそれだけ、和ゲーシフトとか俺らが気にする必要なくない?
0047名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 07:34:26.46ID:4qsyjs5j0
毎回任天堂ハードがはぶれてるだけでスイッチが売れたら和サードがPS4/Switchになるだけ

今時ハードなんて選ぶような商売しないからPS4も今まで通りソフトは出るしね
0048名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 07:35:29.54ID:0t2aHGaI0
国内向けのSwitchが和サードからハブられるのはなぜなんですか?
ソニーの陰謀ですか?
0051名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 07:40:25.38ID:62bA+cxP0
switchに国内サード?
XBOのソレより数少ない気がするけどw
0052名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 07:46:57.53ID:W3kYxBufd
>>47
あれだけ売れたwiiでそうならなかったんは何故?
0054名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 08:18:08.15ID:CqX8uPozM
PS4ってフルグラ系ゲーム、特にオープンワールドとTPSじゃないと強みが出ないけど
それやるなら必須のハードって感じ

スイッチはカジュアル最強だし、ゲームデザインさえ工夫すれば割りとゲーム動く
コエテクの無双系は厳しいよ。けどDOA5、DOAx3、ブルリフ、アトリエなんかはキャラモデリングだけ重視して
コエテク流の背景スカスカ演出なら論理的にはいけるね

たいしてBOW、ベヨネッタ、DMC程度のグラフィクスですらろくに60FPS無理で
あの手のゲームじゃ完全に使えないハードなのがスイッチ

BOWやDQHがカクカクになったのはOSの最適化とかスペック不足以前に
低クロック1ghz4コアで、CPU側がもたついてるのが遠因なんだろうな

実際今の重いゲームは基本4C2ghz以上で設計してるのが主流で
1ghzマルチに変えると10年前の旧世代、PS3以下まで環境が弱くなる

そのためPS3でできたCPUによる演算アシストが使えないし、CPUパワーが4コア1ghzだと論理的にTEGRAk1に劣るantutu2-2.5万までのパワーしかない
g1610などの1/5くらいのマシンパワーで、PS3とベンチ比較してもCPUパワーは1/5くらいしかない

箱360、PS3、マルチコアCPUの標準化で、基本2ghz2ー4コアのマシンパワーが標準化したから
この点マシンパワーで決定的にスイッチは劣るんだよ

スイッチのCPUパワーは実wii世代の10ー15年前のアプローチだから、流石に1ghz×4コアは脆弱すぎて
これだとTPS、FPSなどでアクティブに演算する動作だとGPU以前にCPUパワーが躓く

これが設計上の致命的な弱点で、ゲーマー向けゲームは徹底して駄目
あくまでカジュアルゲーミングで、CPU単体でみればCPUの演算力はむしろPS2やVITAに近いものになってる
GPUだけがPS2のように突出
0055名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 08:24:31.30ID:CqX8uPozM
例えばスイッチは393gflopsまでGPU下げてあるけど、これは発熱対策もあるが
CPUパワーが劣化した結果、GPU速度あげてもCPUがおいつかないからなんだろうな

wiiやPS2世代のゲームだとCPUネックで画面上に複数のAIをうごかしたり、同時に表現できる能力がなくて
相対的に360、PS3、マルチコア世代が10年前に技術革命おこして、マルチキャラ表現、物理演算がいけるようになった

そもそも2Dゲーミングであっても4コア1ghzで実際ゲームに2ー3コアしか割り当てられないならば
15年前での2Dゲームでも60fps無理になってもおかしくないんだよね

これは10年前のマルチ2ghz標準の開発環境からして致命的なので、ここまでCPUパワーが遅いとグラフィクスをいくら劣化させても、一部のゲームはCPUが処理できなくて動かない

だからTPS、FPS洋ゲーは原理的に無理があり
スイッチでその手のゲームをやりたがる需要も少ないだろう。
スイッチは勝つだろうが、このCPUの弱さでゲームシェアの6割りを抑えても残り4割りで負ける

VRゴーグルとかも仕様上不向き
0056名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 08:35:03.96ID:7+YGZH3mM
>>46
これまではただ数があるだけで遊んでる人も皆無だったインディが本格的に注目されて売れる状況になってきた
スイッチだとハード的にかなり相性がいい
0058名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 09:01:01.70ID:vraucyT60
>>1
サードって何がある?
0059名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 09:02:12.66ID:/6iZjjwAd
妙手感あるよな
0061@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 09:04:06.42
WiiU 12月8日発売〜6月6日 E3 2012 22タイトル
12月8日 New スーパーマリオブラザーズ U
12月8日 Nintendo Land
12月8日 FIFA13 ワールドクラスサッカー
12月8日 Mass Effect 3 特別版
12月8日 モンスターハンター3(トライ)G HD Ver.
12月8日 NINJA GAIDEN 3: Razor's Edge
12月8日 無双OROCHI2 Hyper
12月8日 鉄拳タッグトーナメント2 Wii U EDITION
12月8日 アサシン クリード III
12月8日 ZombiU
12月8日 バットマン:アーカム・シティ アーマードエディション
12月13日 三國志12
12月20日 コール オブ デューティ ブラックオプス2(吹き替え版)
12月20日 SIMPLEシリーズ for Wii U Vol.1 THEファミリーパーティ
12月20日 スポーツコネクション
1月31日 真・北斗無双
2月21日 TANK!TANK!TANK!
3月20日 ニード・フォー・スピード モスト・ウォンテッド U
3月28日 ゲーム&ワリオ
3月30日 ドラゴンクエストX 目覚めし五つの種族 オンライン
5月23日 バイオハザード リベレーションズ アンベールド エディション
6月6日 ラビッツランド

Switch 3月3日発売〜6月14日 E3 2017 48タイトル
3月3日 1-2-Switch
3月3日 ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド
3月3日 信長の野望・創造 with パワーアップキット
3月3日 スーパーボンバーマン R
3月3日 いけにえと雪のセツナ
3月3日 ドラゴンクエストヒーローズI・II for Nintendo Switch
3月3日 ぷよぷよテトリスS
3月3日 魔界戦記ディスガイア5
3月3日 いっしょにチョキッと スニッパーズ
3月3日 アケアカNEOGEO ザ・キング・オブ・ファイターズ '98
3月3日 アケアカNEOGEO わくわく7
3月3日 アケアカNEOGEO ショックトルーパーズ
3月3日 アケアカNEOGEO ワールドヒーローズパーフェクト
3月3日 アケアカNEOGEO メタルスラッグ3
3月3日 VOEZ
3月3日 空飛ぶブンブンバーン
3月3日 オセロ
3月3日 新大開拓時代 〜街をつくろう〜
3月3日 ブラスターマスター ゼロ
3月3日 そるだむ 開花宣言
3月9日 アケアカNEOGEO NAM-1975
3月16日 アケアカNEOGEO ザ・キング・オブ・ファイターズ '94
3月23日 アケアカNEOGEO ビッグトーナメントゴルフ
3月30日 三國志13 with パワーアップキット
3月30日 アケアカNEOGEO メタルスラッグ
4月6日 アケアカNEOGEO ASO II 〜ラストガーディアン〜
4月13日 アケアカNEOGEO サムライスピリッツ 天草降臨
4月13日 神巫女 -カミコ-
4月13日 メゾン・ド・魔王
4月18日 Wonder Boy: The Dragon's Trap
4月20日 みんなでワイワイ! スペランカー
4月20日 アケアカNEOGEO 餓狼伝説 〜宿命の闘い〜
4月27日 銀星将棋 強天怒闘風雷神
4月27日 アケアカNEOGEO オーバートップ
4月28日 マリオカート8 デラックス
5月2日 TumbleSeed
5月2日 アケアカNEOGEO ブレイジングスター
5月11日 アケアカNEOGEO 餓狼 MARK OF THE WOLVES
5月11日 ルディミカル♪ 魔神少女音楽外伝
5月12日 Minecraft: Nintendo Switch Edition
5月18日 バトルスポーツ めく〜る
5月18日 アケアカNEOGEO ギャラクシーファイト ユニバーサル・ウォーリアーズ
5月18日 THUMPER リズム・バイオレンスゲーム
5月25日 グーの惑星
5月26日 ウルトラストリートファイターII ザ・ファイナルチャレンジャーズ
6月1日 聖剣伝説コレクション
6月1日 リトルインフェルノ
6月8日ヒューマン・リソース・マシーン
0062名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 09:07:09.10ID:+O/tVKvS0
和サードのマルチは増えるだろうけど、スイッチ専用で出すところはそんなにないと思うぞ?
せいぜいモンハンや桃鉄みたいなパーティーor持ち寄りゲームくらいになりそう
0064名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 09:51:04.74ID:Y3gi2X0GM
>>61
アケアカは分けておけよ
さすがに見づらすぎるわ
0065名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 12:06:41.19ID:i1Dzz9K8r
>>62
別にサードでラインナップが潤ってもクソゲーなら意味ないし
0066名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 12:17:48.08ID:opmKOKa/0
良質な任天堂ゲー 日本人の多くだ楽しめるサード和ゲー

スイッチ

殺人洋ゲー キモオタパンツ和ゲー 日本人の多くが楽しめない和ゲー

PS4


これであってるよな
0067名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 12:25:06.35ID:RkRbw8KzM
>>66
PS4の和サードってアニヲタや厨二病拗らせた中高生に受けるゲームが多いし、そういうの買う一定層が支えてるイメージがあるんだよね
0068名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 12:29:02.27ID:vraucyT60
>>66
だから、どういうサードが集まってるの?
0069名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 12:30:43.25ID:yS8Wx+v/M
>>53
勘違いするなよ
インディは9割はゴミだ
残り一割が凄く面白いゲームがある
0070名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 12:34:39.91ID:Zj9H3MQw0
>>61
インディーとNEOGEOエミュしかないように見えるがw
0072名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 12:38:21.46ID:Zj9H3MQw0
で、和サードってどこ?
0073名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 12:40:50.63ID:NhMGUM6fM
>>72
これからはと書いてあるだろ
既にそういう流れになりつつあるという話
0075名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 12:42:28.98ID:nxyttcNqM
>>73
つまり吹かしね。相変わらずホラ話多いわ。
0076名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 13:30:50.70ID:2r+vPTN80
インディーズは玉石混交で数が多いからネコマリオタイムなんかの任天堂の目利きが重要になるな
スイッチがキッズに広まったらコロコロがインディーズに注目するかも影響が大きい
案外マイクラに親しんでるキッズ達のほうがインディーズに抵抗ないかも
ただノーマンズスカイみたいに大げさに持ち上げてしまうのは危険
0078名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 16:25:50.68ID:5RU7NxS70
>>61
アケアカ大杉ワロタ
0082名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 09:27:08.36ID:+z9673fJM
>>80
それはVITAだからむしろ独占状態じゃないか?
よかったなアドバンテージあって(笑)
0083名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 13:35:44.24ID:C/PG8OIlr
>>82
何か話が意味不明になっているが、エロゲーを買うならエロシーンを無くしてシナリオやキャラを追加しただけのVITA版より普通にPC版を買った方が良いと思うがな。VITA版を買う奴らはエロゲーのシナリオにも興味があるのだろうか?
0084名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 17:41:06.25ID:xkpSHMO00
PSのエロ抜きエロゲってエロゲー興味あるけどレジまでは恥ずかしいという、一般誌エロマンガ枠が対象だから間違ってないよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況