X



海外のゲームが日本で評価されないのは宗教観とローカライズの質の低さのせいじゃね? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 10:27:23.61ID:q/gfKswB0
海外のゲーム、特にAAAはキリスト教的な価値観で作られてるが
日本人の多くにそれは理解しがたいものだ
加えてローカライズの質がいまだに総じて低い
台詞の誤訳珍訳翻訳抜けが当たり前に残っており
発売時期も海外より遅くなることが多々ある
(当然その分だけ時代遅れのゲームになり不利)

カイガイガーだかガオガイガーだか知らないが
海外の評価をそのまま日本に持ってこようとしても無理があるだろう
0003名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 10:28:21.86ID:f6WpKJLq0
愛を確かめ合うとき。ふたりの情熱をとらえた写真がかっこいい【画像集】
http://qiqci.xyz/entry/archives/824.html
0004名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 10:29:49.84ID:q/gfKswB0
>>2
10年前と違って今はスポーツや芸術といえる作品がたくさんあるだろ
でも海外の評価と国内の評価が一致しないことはよくある
0005名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 10:31:22.02ID:P21lkVLK0
洋ゲーAAAタイトルはなかなか受け付けないけど
2Dゲームなんかはめちゃくちゃ面白いだろう
2Dですら洋ゲーばっかりだけどw
0006名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 10:47:40.07ID:iW2R80cH0
日本のゲーム業界はオタクがPS、ファミリーキッズが任天堂のメイン層だからな
AAAタイトルを好むような層は増えてはいるが、まだまだ少ない
日本のオタクってやっぱ世界的にみても異質なんだろうな
0008名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 10:51:12.69ID:/7T88ouw0
日本に入ってくる洋ゲーが
ウルフェンシュタインとかDOOM系の
似たような銃で人殺しのFPSばっかりだからだろ
Fallout面白いけどこれも厳密にはそうだしな
0009名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 10:54:22.08ID:P21lkVLK0
CSにくる洋ゲーAAAタイトルって
似たような銃バンバンしかないからな
これが洋ゲーなんだと思い込んでしまう
0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 10:55:14.70ID:dr6/C18T0
いや、むしろ声優の技術力が抜けているんで
ローカライズは制作会社も大満足ってソフトの方が多いくらい
字幕で補填したりしてるし

日本ユーザーが世界市場から取り残されただけだと思う
0014名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 11:04:54.97ID:Hlu6nWVL0
ただの好みにネチネチ言ってもしょうがないだろ
0018ささ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 11:18:37.04ID:DSK8hm7da
日本語使用料も原因じゃね?
おま国されるし。

ローカライズの手間賃だと言われるかもされないけど、日本語ベースの和ゲーが海外でのローカライズ版より高いから、
やっぱ日本語使用料金が発生するんだと思う。
0019名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 11:24:53.50ID:P21lkVLK0
>>18
日本って異常に洋ゲー持ち込むのに手続きやら費用やら必要みたいだからね
日本だけ発売遅れとかよくあるし
0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 11:30:41.12ID:q/gfKswB0
日本→海外のソフトより
海外→日本のソフトのほうが高いってのはあるだろうな
だいたい4倍ぐらい違うこともあるし
値段がたかけりゃその分ハードルもあがる
評価が下がるのは当たり前だろう
0024名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 11:41:53.54ID:q/gfKswB0
>>23
あれ国内じゃ同性愛ものなのをかくしてうまく宣伝したよね
0035名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 23:47:01.96ID:DKxA5c270
海外制作チームが日本語ローカライズすると機械翻訳&異様にでかくてダサいフォントなのは萎えるね。日本人の英語認知度をよくわかってないのか、世界観しっかりしてるレースゲーなのにSTARTがカタカナで雰囲気ぶち壊しとかよくあった
0036名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 23:49:25.60ID:pF/Gq0vN0
ファンシー、ファンタジー、どこかファニー
ファンを得る方法、これがええ王道

ゴロがいいから文章にしたけどファンタジーにこだわる必要はないんだよなぁ
0038名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/22(月) 23:54:30.82ID:Yh40Et3A0
FFの台詞ローカライズは日本ほどホモホモしくなかったので有能だと思った
0041名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 00:53:18.86ID:7Dq03xbs0
>>29
あれ当時の広告でそれなりにかわいい子に描かれてるのに
実際はアレだったからな…あれは衝撃がでかかった…

ブレインチャレンジは逆にPS版は可愛く 箱版はそこそこリアルチックに書かれてるんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況