X



天野喜孝の絵のどこがいいのかマジでわからない [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 01:10:32.82ID:m5oc3okt0
みんなリストカット直前のオカマみたいな顔して一度もいいと思ったこと無いんだけど・・・
0002名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 01:12:34.59ID:SPaIXc6R0
じゃあお前が最高だと思う絵描きを教えて
0005名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 01:13:21.50ID:U6dhSaeG0
俺はいいと思うからおあいこな
0006名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 01:14:22.26ID:9U9l4SPW0
秋葉原で買えるところ
0008名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 01:15:44.36ID:qpnv+hw10
まあ正直 昔はいいと思ってたけど
もはや時代遅れではある
0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 01:16:22.98ID:prgn9BpE0
ケフカは最高
0013名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 01:18:02.53ID:3nxbsVHW0
天野クラスだと「ピカソの抽象画は気狂いの落書き」レベルの批判にしかならない。ゆとりの>>1は、自分が恥かいてることに気づいてないだろうけど。
0017名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 01:20:54.29ID:f7CuCc30a
>>13
どちらかと言うと恥を掻いているのはお前。
馬鹿は馬鹿であるという自覚を持て
0019名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 01:22:43.54ID:6n4m9ASs0
俺もわかんね。本気でよいと思ってるならゲーム内でもあの絵柄が使われてるはずだしな
一部の信者がうるさいだけなんだろうな
0020名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 01:23:10.50ID:wC30Zouu0
天野さんの絵がファンタジーっぽいからかな。
古いと言われればそれまでやが。
後、小説のアルスラーン戦記も天野さんの絵が良かった。
0025名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 01:27:28.75ID:EcK93aqi0
この人しか書けない絵が魅力だろやっぱ
0028名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 01:29:49.50ID:SalleZvm0
わからないなら黙ってたら良いんじゃないの
というか若干具体的な批評もしているみたいだから
歴史とか同時代での比較とか色々やって
どこが良くないか明確に批評した方がいいよ

わからないという思考停止の批判はアホ丸出し
0034名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 01:36:18.51ID:dZT13wz+p
この人、15歳でタツノコのアニメーターになってガッチャマンやテッカマン、タイムボカンなんかに関わって独立したのが25歳だったっけ
0035名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 01:37:07.50ID:/bwf2fHF0
>>32
っても絵描きとしての基礎はちゃんと出来てるから
写実的な絵も、シュールな絵も描ける

ずっとアニメ絵しか描いてきてない連中と一緒にするのは失礼
0043名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 01:44:53.71ID:cIee4GvJ0
>>1
村上隆の(ry
0044名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 01:44:59.21ID:CLvkhbwh0
>>1
そやろか?

http://4.bp.blogspot.com/-w8B5Rb9LA5U/VdCRiQiDOfI/AAAAAAAARV0/MppA_lHV9Ho/s640/hacchi.jpg

http://3.bp.blogspot.com/-jFVVO6yJp8s/VdCRiJ9GigI/AAAAAAAARVk/isJbCg7GliU/s1600/gaccha-1.jpg

http://3.bp.blogspot.com/-nE2rvFzaH50/VdCRkBuYE_I/AAAAAAAARWA/iKw6kLdJvpg/s640/yatta-1.jpg

http://2.bp.blogspot.com/-AbBoXv2Dok0/VdCRkwajtnI/AAAAAAAARWQ/QmUyVN1lB7s/s640/yatta-3.jpg

http://3.bp.blogspot.com/-3W1DD7x7kcw/VdCMGsXPmkI/AAAAAAAARUU/02ZJn_C2AQ8/s640/P8150001b.jpg
0047名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 01:48:43.28ID:uisPXxdw0
FF3パッケージ裏のラクガキが気持ち悪かった
0055名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 01:57:17.11ID:/kR4GCfS0
崩しすぎなきゃすごく良い絵描くけどね

人物ぐにゃ〜ってするようになってからは微妙かも
0056名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 02:00:22.40ID:7Dq03xbs0
天野絵は顔が能面ぽくてね…気に入らないね
モンスター描かせるとすごいと思うけど。あの良くわからない造形で
よくあんな発想が出てくると感心する
0058名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 02:07:58.07ID:YWFfu52p0
FF4は最高やったな
あれぞファイナルファンタジーの世界
天野絵モンスターもいっぱいいたし
0066名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 03:17:07.17ID:h63CVrTi0
>>1
アールビバンのイメージしかない
0067名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 03:20:19.41ID:kppVoKNc0
ミュシャとクリムトをパクって美術知らないオタクを釣ってるだけ
独自の文脈が存在しないので後世には残らない
0068名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 03:33:38.49ID:PUBVN3dKp
これ褒めてんのは30年前から思考停止してる昭和脳の老害だろ、馬鹿だから違いが分かる自分をアピールしてるのも本当笑える
0071名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 03:51:27.95ID:8UxfO5R90
ステータス画面で使われてる作品が幾つかあるだけで本編のキャラは関係無いから別にいいだろ
モンスターは味があっていいし
つーかモンスターに関してはもっと天野絵から作るべき
0073名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 03:56:58.27ID:BXtof6sf0
雰囲気あるし想像力を刺激してくれる原画としては最高だったな
今時の子供がそのまんま受け取っちゃうとフニャフニャ気持ち悪い絵と思っちゃうんだろうけど
0074名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 04:01:04.81ID:Mq5JLniOd
創竜伝で小早川奈津子が登場したときにあまりに気に入りすぎて表紙絵彼女にしようとして止められたらしい
後にカラーイラスト描かせてもらえたのでノリノリだった
0079名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 05:35:00.65ID:AdF9HB3r0
アニメーターの頃と違って芸術面に寄り過ぎなんだよな
アニメーターとしては動かす前提で書いてるけど、今は一枚絵前提で書いてる
俺はアニメーターの頃の天野が好き
0082名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 06:29:56.97ID:Xp4jVBoQr
このスレ20年ぐらい前で時間が止まってるヲタ多すぎ
0085名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 06:44:10.47ID:INDvPs/dx
今や世界的アーティストだからなぁ
あの独創性は誰も真似できない
低能1の感性では萌え絵を描く奴が世界最高と思ってるんだろw
0089名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 07:38:10.32ID:mKg4Tr2E0
ゲームなのに美術館にいけは筋違いだろ
0090名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 07:51:37.32ID:uBactYtB0
吸血鬼ハンターD、グインサーガ、アルスラーン戦記と読んでたから気にならなかったな
最近は何のイラスト書いてるか知らない
0095名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 08:19:55.59ID:L1bz4H+h0
デフォルメした絵が好きやわ
0097名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 08:23:20.36ID:IJ2mTrSd0
>>96
さっき言った事の繰り返しになるかもしれないが、
昔は天野絵を基本ゲーム中に持ち込まないから良かったんだよね。リメイクでは持ち込んで台無しに・・・
0098名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 08:39:19.72ID:tByGP67Q0
天野画が好きか嫌いかは個人差があるだろうけど
ああいうのが良いと思える人が開発内部に居たのは大きい
もうそういうセンスがある人って居ないだろうな
0099名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 08:42:16.31ID:v+H9pZ900
>>23
デレラとマザーに目が奪われがちだが、いじわるトリオがいい味出してる
0100名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 08:53:01.64ID:nhWtqo0ur
天野絵はエルリックとかDとかの不健康ヒーローが一番あってるかな

FFはベストマッチじゃない気がする
ティナはいいけどロックは違うみたいな
0112名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 09:51:36.97ID:UUrmWye+0
ファッションブランドのパクリ絵だからな
0117名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 10:53:51.54ID:LTOxX3DUd
タツノコ時代なら多分伝わると思う
FFとかアルスラーンはなんか線が甘くて好きでない
ハッチとコタツ見比べても同じことを思う
(Dは好きだけど)
0118名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 10:57:11.91ID:lQvVO5FGa
アモンさんかな
FF1〜4あたりまでは世界観とマッチしてて違和感ない
FF5も本当は違和感ないはずなんだがキャラのドット絵が天野絵と乖離しすぎだし、プレイヤーはドット絵のデザインでイメージしちゃうから天野絵を受け付けにくい
FF6の天野絵はクセを抑えてプレイヤーが親しみやすいタッチな気がする。このバランスは好きだわ。

FF7以降はどうしても天野絵は合わんやろ
FF9ですら合わねぇんだもの
0121名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 11:09:40.21ID:O8xAgm/s0
原画見るとFFヒロイン勢は皆似過ぎて個性がない、ぶっちゃけ韓国の量産整形レベル
下着っぽいレオタードに宝石を絡めてをボロ布を纏ったアップヘアーのキツネ目スタイル

坂口の趣味なのか天野の手癖なのか知らんが1〜6辺りまでの女キャラは皆この印象

個人的には7以降の後から天野絵に合わせ込んだタイプの方が好きだワイw

ガキの時分に書店ゲームコーナーに置かれてたTNT公式攻略本の天野表紙絵に恐怖すら覚えた・・・
成程、株主総会で子供が怖がったからなんとかしろ云々は間違っていなかったね
0123名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 11:22:37.35ID:O8xAgm/s0
あ、初代ダライアスのボスモンスターは絶賛に値するぜ。
鯨とかマジ神レベル、電気扇風機もあの発想にビックリしたもんだ

メカモノは200%ハズレ無し。
0126名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 11:42:00.01ID:uBactYtB0
攻略本にけっこうイラストが載っていて、
ドットで表現が無理だったファンタジー世界の広がりが想像できてよかったんだがな
https://littleanimeblog.files.wordpress.com/2016/08/warriors-of-light-yoshitaka-amano.jpg
https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/736x/e9/1d/31/e91d31d43b91500aed3a4d1ad3d5c001.jpg
https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/736x/b1/1b/f9/b11bf9bc45b73f819cdb5a28e248ebd1.jpg
FF5くらいからキャラゲーみたいになって世界を狭く感じるようになった
0129名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 12:54:41.73ID:zedCBl/G0
野村が絶対に勝てないと悟ったからこそ真逆の方向性にしただろうからノムリッシュ誕生の立役者でもある
0131名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 13:39:26.07ID:uBactYtB0
そういや野村のイラストで風景も書いてるの見たことないわ
キャライラストばかり
0135名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 13:56:07.67ID:O8xAgm/s0
>>126
なんでだろう、この絵のブラックセシルには全然違和感を感じないのに
そっくりそのままデフォルメされたFFディシディアオペラノムラのセシルには
違和感バリバリ感じる不思議…
0136名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 14:27:34.15ID:Uq3cV7JA0
11のアトルガンのパッケが好き
0137名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 15:35:06.04ID:GW7PnlDA0
天野色を弱めていったから今のクソオタFFになったんだよ

FFらしい世界観を保つには天野の存在は必要だった
0141名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 17:56:55.20ID:VdznkkDsr
>>139
末弥純の方が好きだなあ
0142名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 18:32:38.01ID:O8xAgm/s0
天野絵と渋谷絵で全然雰囲気(衣装パターン)違うFF5問題・・・

特にディシディアで天野原画姿バッツ出した事でFFユーザーの間でも混乱が起きている
0145名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 18:59:10.25ID:+N0IWcyea
良い絵だから売れるわけではない
売れる絵が良い絵と呼ばれるのだ
市場価値を上げ、希少価値を高め、マーケティングにより世間の価値観を誘導することにより、絵の価値をつり上げる
0146名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 19:14:19.05ID:1KIA8MiR0
元々アニメの仕事の後も商用イラストレーターなんだから希少価値とかない
エウリアンが売ってるのも肉筆画じゃなくてリトグラフだし
0148名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 19:56:04.77ID:KLoAHSaer
ゲーム系絵描きなのか?
0149名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 20:02:26.37ID:Tbz2RJdb0
タツノコといえば
ゼルダって世界観からキャラデザから
けっこうタツノコっぽいので
天野喜孝にゼルダ姫とかシークとかチンクル描いてもらいたい
0151名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 20:03:48.03ID:P2BaQbw70
FFはパケ絵と本編キャラとの隔離に戸惑うのも
ゲームの楽しみの一つなんだよ。
あとドラクエパケ絵と見比べて「大人っぽいwww」と密かに中二心をくすぐられる。
0152名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 20:07:34.39ID:EfuWzc6ca
>>19
使われてたろ
モンスターまで
3Dだと使いにくい絵だから7から代わったが
未だに初期からいるモンスターや召喚獣は天野デザインから離れてない焼き直しおおいし
0153名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 20:11:09.49ID:+VB2RdsO0
>>149
任天堂の芸風は昔の東映じゃね?わんわん忠臣蔵とかあのくらいの時期の。
トゥーンゼルダなんてわんぱく王子そのまんまじゃん。

天野氏は凄い絵描きさんだと思うけど、やっつけ仕事みたいなのも割と多いよなw
0156名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 20:16:52.00ID:j9nhlwmH0
>>152
オルトロスとか明らかに天野絵だよな
何故か蛸にされてるけど
(蛸を注文したのを流用したのか、犬を注文したら蛸が出てきたのか…はてさて)
0158名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 20:53:16.69ID:H6A66+bb0
>>143
思わず本箱をあさってしまったよw
カメロンの表紙は36巻「剣の誓い」
理知的というよりも、神経質そうなおじさま

なるほど、ケイロニアを離れる30巻以降はグインが少ないw
アリストートスの表紙(45巻)なんてあったんだなぁ、と
0159名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 21:21:48.78ID:pYNbKFt50
アマゾンのセールで天野の絵が200万くらいだったけど売れなかったな
0160名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 21:22:47.17ID:Tbz2RJdb0
>>153
確かに東映の影響って古いゲームに結構でてるよな

DQ2のサマルトリアの王子
初期デザインが最近画集で公開されてたけど、思いっきり獣人だったよね
https://stat.ameba.jp/user_images/20160527/19/otonanokodomobeya/34/70/j/o0420042213657052888.jpg

そしてあれはどうみても長靴をはいた猫(東映 1969〜)だ
http://www.suruga-ya.jp/database/pics/game/122008725.jpg
0166名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 21:57:47.80ID:pyIkeUAv0
>>1
同意
0169名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 22:30:31.30ID:LjpejmZha
>>153
任天堂は映画全般から影響受けてると思うぞ
猫目ゼルダはディズニー版ムーランの影響も濃いしスタフォとかでSWパロディやってた事もあったな
0170名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 22:38:42.53ID:I7ik0v59a
当時の小学生目線では、中高生が読む難しいファンタジー小説の挿絵の人、という事でなんかいい気分だった

文字通り小説の挿絵みたいなポジションだったから、ゲーム画面と天野絵が乖離してても問題なかったし
0172名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/24(水) 12:26:22.96ID:AO0TrFmE0
天野デザインだとFF5のククルとFF6のティナが瓜二つのそっくり具合でワロタw
0173名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/24(水) 12:53:23.80ID:YB0JUeo5a
>>157
スクエニのままだとそれは難しい

絶対ありえないが
「初代FFのリメイクを任天堂にお任せする」みたいな事があれば
あそこは勝手に社内のFF好きが集まって「FFファンなら見たいじゃないすか」とか暴走して
会社も勢いで予算計上して、誰得レベルの仕上がりにしかねない
0175名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/24(水) 14:07:19.09ID:0/DE610xp
>>1の言ってることは分からんでもないが、やっぱ率直に言って、狭量だな、としか

厳然たる事実としてその人は人気があるわけで
自分が理解できないものに対してもっと慎重にならないと、大人からナメられるよ
0178名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/24(水) 22:11:26.94ID:x+d740Iq0
>>169
任天堂のキャラデ、アキャラクターの動きなどのアニメーションなどの指南役として
20年以上任天堂社員として勤務したのが小田部羊一氏なんで東映っぽいのは当たり前
なんだよなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況