X



日野「妖怪ウォッチの安定収益化には価値が無い、妖怪ウォッチ4では大人の層を取り返す」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 12:35:29.00ID:CQ09wmiXr
http://trendy.nikkeibp.co.jp/atcl/column/16/021400099/051000011/?P=2
――ゲーム『妖怪ウォッチ3』は、『スシ/テンプラ/スキヤキ』の3タイトルを合計して、200万本以上の売り上げという結果になりました。
日野:  やっぱり『妖怪ウォッチ2』(2014年7月)のころよりは、だいぶ落ちついているというのが正直なところですね。
関連商品の売り上げもそれに伴っています。要因は1つで、『妖怪ウォッチ2』の大ブームのときは、
小学生だけでなく、もっと上の人たちまで購入者層が広がっていました。
それが、時間がたつにつれ、子供向けコンテンツというイメージになってきている。
200万本はゲームとしては十分ヒットしているといえる数字ですが、今後もゲームをビジネスとしてやっていくには、その上の層をしっかり取り返さなければならないなと、いろいろ考えているところです。

――コンテンツとしては完全に定番化しています。
日野:  そうですね。ただ僕は、定番化や安定収益化にはあまり価値を見い出していないんです。
おかげさまでテレビアニメの視聴率は好調なのですが、ゲームも売っていかないといけないわけですから、
毎回違う面白いことをしてソフトや商品を買いたいと思ってもらわないと。
だから『妖怪ウォッチ4』は、いろいろ趣向を凝らしたものにしなきゃいけないと考えているところですね。
今年公開の映画から、新しい流れが始まるはずです。
0005名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 12:58:18.20ID:Ff4gyWBw0
・海外意識を止める
・えげつないガチャを止める
・露骨な時間の引き伸ばしを止める
・完全版商法を止める
・フミちゃんを主人公格に復帰、イナホはサブ化

これだろ求められてるのは
0006名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 12:59:52.02ID:sykS2S/kM
3やばかったよ
2まではQRコードでガチャ回すゲームだったから、QRコードをネットから探せばよかったんだけど
3はさらに、お手持ちのメダルをかざすと確率アップだからね
メダルを買う必要が生まれた
0007名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 13:04:03.84ID:Ff4gyWBw0
妖怪3はゲームを買った後も露骨に金と時間を要求するからクソだろ
炎上したぴろしのジョジョ化してるよ
妖怪は子供に買いたくないゲームだよ

関連の玩具を欲しがるのは分かるけど
今のレベル5のゲームは買った後も更に何度も何度も子供が金を要求してくる
カセットだけで完結しない

2までは批判されてなかったけど
3になって一気に露骨になって炎上した
0008名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 13:05:50.30ID:Ff4gyWBw0
それに1,2までは女の子がフミを主人公にして遊ぶことが出来たけど
3は性格的にキツくて人気の無いイナホが女主人公として出てきた

出てくるだけでストレスになってる
0009名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 13:24:58.63ID:i/IJaNgF0
更に大人意識した変なパロディまみれになって子供からしたらさらに意味不明になって自滅する未来が想像できた
0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 13:25:55.36ID:E3rQEiTU0
大人人気?あったっけ
0013名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 13:45:01.71ID:w7vHbD1h0
ゲームはワンパターンになってるよね
システムは大きく変えた方がいい
妖怪の引き継ぎはできるようにするか
バスターズ2は出してね
0017名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 13:58:30.51ID:854n5ACu0
最近はゲームがアニメに寄り過ぎ
アニメ設定はアニメだからいいんであってゲームまでまんまアレだとちょっと胸焼けする
0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 14:06:52.11ID:Ff4gyWBw0
>>20
妖怪シリーズは強気に出荷するから転売は無い
むしろ暴落してる
0028名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 15:12:19.60ID:GW7PnlDA0
いや、妖怪はもう無理だろ・・・
完全にピークアウトしてる
0031名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 17:10:02.85ID:yWKNP1u1a
新井のベストセレクション
0032名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 17:11:45.52ID:suxsTkq70
妖怪がどうとかよりまず任天堂から逃げる事だな
任天堂と関わってるところはろくなことにならないからな
0033名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 17:26:23.19ID:LpKXAgS+0
日野は何度人気作を潰せば気が済むんだ
0037名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 19:21:18.39ID:2/TxmGML0
4545 072
0038名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 20:41:49.37ID:ObqYjA/40
イナホとかいう不人気ブス眼鏡のせい
0042名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 21:02:43.43ID:Kn8VLzSV0
そもそも大人をターゲットにしたゲームじゃねえだろ。
0045名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/24(水) 00:32:11.66ID:xCwMqqfz0
4出すならイナホ強制操作はやめてくれ
あのブスは言動の全てが不快
0049名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/24(水) 13:31:08.01ID:m5m6M4A00
むしろ視聴率は好調じゃないだろっていう
最近はネット配信や録画ランキングでも低迷し始めたしまだまだ下がるよ
0050名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/24(水) 18:51:20.50ID:+zN7SO6I0
バスターズ2が欲しい
オフラインでの難易度は下げた感じで
別にオンライン強制しなくたってやりたいやつはオンでやることは
妖怪ウォッチ3で証明されたし
0052名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 00:18:15.91ID:ak967XK80
日野の方程式
0054名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 00:57:29.98ID:QXdOcvCl0
2で終了間際のワンダーフリックと無理やりコラボしたり
バンナムと組んでアコギなメダル商法繰り広げたり
終わらせよう終わらせようとしてたようにしか見えんが
長期的なビジョンなんて無かったよねw
0055名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 01:05:39.68ID:ZVdnbmYCa
妖怪ウォッチブームは終わったよって言ったら
子供が欲しがるのやめたよ
おかげでメダルも買う必要なくなった
0056名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 01:09:10.80ID:y6ccatKq0
自分のところで何を売ろうと勝手だが
気持ち悪いステマごり押しや、世界的な知名度も低くスポーツともなんの関係も無いオリンピックへの妖怪ウォッチのねじ込み
他社コンテンツに介入して無茶苦茶にする(ガンダム等)のはやめろ
0057名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 02:06:59.29ID:jUSKnqDQ0
そのコンテンツで新しい事をやればそれがコンテンツの寿命伸ばして結局は安定収益化に繋がるんじゃないの
安定収益化に価値が無いって自分とこのレイトンやイナイレが長生きしなかった事の言い訳にしか聞こえない
本当に安定収益化に価値が無いと思ってんなら妖怪ウォッチ4なんか出すなよ
0058名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 03:10:42.18ID:qAvlw5f2d
海外市場を意識したのか、舞台がアメリカになったのもなー
そこまでポケモンを後追いすることないのに
妖怪は日本の文化だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています