X



ドラクエがオワコンになったのはDQ9とDQ10のゴミ出したからだよな・・・ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 15:48:34.74ID:LM30ecppd
オンラインにした無能はクビにしろ
0005名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 15:55:38.81ID:2QGtRh/70
出たよ進化厨w
ネットでシンカガーってほざいてるカスってリアルでは
何も生み出せない誰の役にも立てない口だけの進歩のねえくだらないジャッ プ土 人なんだろうなwwww
0012ささ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 16:39:06.25ID:fejR7hZJa
>>11
堀井モン進化ー



ホリエモン。とかか。
0015名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 16:53:18.27ID:BQRvKjRVa
10はバージョン2の初期までは神ゲーだったが
リキカスに変わり別の糞ゲーになってしまった。今から始めるのはマジでやめた方が良い。
日課に終われギスギスしながら毎日同じボスを
倒すだけだから。
これをやらないと雑魚呼ばわりされる糞さ
0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 17:57:25.96ID:Z2VGhWLJ0
ドラクエ9面白かったわ
全部ドラクエ10のせい
金策ゲーのせい
0020名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 18:04:21.34ID:tym4WxTud
6以降のリメイク、キャラバンハート以降のモンスターズを任天堂ハード独占で展開したのも原因のひとつ
0021名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 18:07:52.57ID:fZsfnJLDK
スパッツ強制で女アバターが超顔デカでスタイルが悪くてキモいドラクエ×は日本の恥
0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 18:12:53.67ID:ISUUAH18K
>>15
これから始める新規の人は
日課に追われ、同じボスを倒し続けるという段階まで行けるかどうかさえ疑問だわ
この間新しくサブを作って愕然としたんだけどさ
今の序盤ストーリーってマジでやばいぐらい糞ゲーだぞ

写真撮ってくるクエの報酬で最初のボスを倒せるレベルまで一気に上がり
ボスを倒して初期村クリアでレベル15ぐらいまで一気に上がる
雑魚戦とか一度たりとも必要ないから
本当にただ指定された場所まで歩くかワープしてムービーを見て…を繰り返すだけ
俺はサブだからまだ楽でよかったが、初見プレイでこれを体験して耐えられるのか?
新規ならストーリーの合間にエンドコンテンツをやるなんてのも厳しいだろうし
延々とこんな苦行が続くんだぞ
0025名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 18:35:59.48ID:jwzINK/u0
携帯機でできる
複数人でプレイできるetc
これらを否定してる画質や音質が全ての7,8信者は
頭が鉄筋コンクリート並みの石頭なんじゃね?
0027名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 19:06:29.44ID:+J3DWrxL0
10はver2.2くらいからおかしくなった
0029名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 19:16:29.52ID:9xBYFGqc0
意図的に誤魔化してると思うが
レベル5がデタラメ作った8が、それでも「腐ってもドラクエ」だろうと思って買ったら本当に腐っていて
結果ユーザーのドラクエ離れを起こして9・10で立て直そうとしたがダメで今に至ってるからな?
0031名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 19:27:40.29ID:N1ml55jH0
15年どころか30年進化してないからな
0032名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 19:31:08.70ID:tyeMNwQYM
DQ10と新生FF14は半年が限界だったな
FF11と比べたらどっちも駄作だわ
0034名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 19:35:25.19ID:r9q05l9v0
ナンバリングじゃなきゃ良かったって言うけどナンバリングじゃなかったらプレイしなかった人はたくさんいると思う
ヒーローズとかビルダーズとかナンバリングじゃないからやってないわ
0035名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 19:35:59.29ID:WX2WkKWD0
9と10のせいにしたいんだろうけど
堀井のセンスが枯渇したのが原因なんだよなぁ
0036名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 19:47:21.10ID:z0ntZ+H0r
相撲とか煽ってたバカもそういやいたな
対人mmoじゃ古来から前衛と後衛の位置関係やCCに四苦八苦してたのを
ドラクエなりに上手く丸め込んだシステムなのにね
DAoCの頃は衝突判定がまだ難しかったから魔法やスタイルによるmez/snare/stunだったけど
難しすぎてガチ以外は去っていった
warhammerはやっと衝突判定が出来たけど突破が普通には難しく、釣りや吸い込みみたいな強制移動させてサンドバッグが精々な所だったのに
0038名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 20:04:21.49ID:AM6Rc+tx0
これが噂のちくわ=ミカ・バンブ[UM443-106]
https://pbs.twimg.com/media/CMdD5nbUkAArnEp.jpg
イケメンw
https://pbs.twimg.com/media/B9N2v_NCIAIULUO.jpg
https://pbs.twimg.com/media/CMggDzcUsAA2Luj.jpg
モデル体型w
ちくわ=ミカ・バンブ[UM443-106]が
規約で禁止されている放送許可鯖以外(住宅村)で晒し放送をしてるから通報お願いします
住宅村の配信で晒し行為はやめてと言ってもアカウント停止になるまでやめないと聞いてくれません
協力お願いします

https://support.jp.square-enix.com/contacttop.php?id=2620&;la=0
広場からは
上の方にあるサポートセンターから通報出来ます

ゲーム内からは
さくせん→困ったときは?→違反行為の報告→問題行為・違反行為
以下コピペで大丈夫です

co1694968
5月20日 20時20分頃
放送経過時間
1時間43分頃
サーバー名 住宅村サーバー・グレン住宅村
・ミカ・バン ブ UM443-106/オーガ女/戦士 レベル96
配信禁止のサーバー(住宅村)で配信していてやめてとお願いしてもやめてくれません
晒されて困っているので対応してもらえないでしょうか?
0039名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/23(火) 22:14:55.84ID:/Jac02SHd
5 > 8 > 3 > 4 > 7 > 6 > 9 > 2 > 1
https://www.u-stat.net/stat.php?id=79

3 = 5 > 8 > 4 > 7 > 6 > 9 > 2 > 1
http://pbs.twimg.com/media/C-pL-XoUMAA7OEm.jpg

5 > 3 > 8 > 4 > 6 > 2 > 7 > 9 > 1
http://dq10ragu.com/post-2293

集計方法が明確で、しっかり管理されてるところでの集計は大体似たようなもの
「ホントに集計したのかよ?」っていうあやしいところは主観が見える

👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:fb066eefa9c8dfde04e64ec79e9f4f90)
0040名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/24(水) 03:36:07.58ID:EmndeFUl0
とどめさすのは11になりそうだな
0043名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/24(水) 04:02:07.90ID:AB50rEZH0
>>1
つまり任天堂に戻ってきたのが失敗だったと
9の作り直しと6のリメイク大批判で
堀井は完全に折れて作る気無くなったんだよ
8の大変化を受け入れたPS信者と違い
任天堂信者は原理主義的な奴等が多いし
クリエイター泣かせだわ
0046名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/24(水) 11:22:05.67ID:9iz359OY0
8って大変化言うほど何か変わったっけ?
あれDQ11と同じで見た目が3Dなだけで2Dでも作れるっしょ
0047名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/24(水) 11:25:43.38ID:3Cq+o3nU0
9も10もやったけど少なくとも10はナンバリングで出すべきじゃなかったな
10出しちゃったからせっかく9でドラクエ手を出したライト層がそっぽ向いちゃったし
0049名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/24(水) 11:27:29.50ID:3Cq+o3nU0
でも7も微妙だったし8も酔う人いたみたいだしな…
3と5を超える作品をまた出せるかどうか…
0050名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/24(水) 11:29:10.99ID:D2rEErfs0
堀井がアフィブログ脳になったからだろ
0051名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/24(水) 11:34:05.67ID:LKG9WEwB0
>>1
ゴキブリがもう11の戦犯探ししていて笑えるなw
11が超絶名作だったら、過去がどうこう関係なくめっちゃ売れるよ
0052名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/24(水) 11:36:16.12ID:5JrHyZZc0
発売もされてないのに

ドラクエがオワコンとかアホ杉
0053名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/24(水) 11:41:33.33ID:bqbYupUn0
間隔がながすぎるんだよ
3年に一作はナンバリングをだしてくれ

あと10はナンバリングでも良かった派だけど、並行して11も作らないと
当然別チームで制作してほしかった
0054名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/24(水) 11:53:02.58ID:S8tJtHpra
3年に1本ペースは大事だね
受験と被る年代だと高校大学の最低2度抜けるって人がかなりいるから4年でもよかったけど
7以降のペースは空きすぎ
0055名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/24(水) 12:01:02.49ID:D2rEErfs0
1 2 3 4 5>6>7>8>9>10>11
0056名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/24(水) 12:04:02.44ID:mPKeCz860
ドラクエとかFFレベルのゲームを作ってるメーカーも、それを「ドラクエだから」「FFだから」で喜んでプレイしてるユーザーも終わっちゃってると思った。
0060名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/24(水) 12:45:33.50ID:i0vbKCrMd
どれが戦犯というよりも
作り手と買い手が「ドラクエだから」で許容しちゃってるのが問題かと
その極みが11だと思うよ

次はドラクエの当たり前見直してドラクエでありながらドラクエでないものを模索していくべきだと思う
0061名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/24(水) 12:50:20.36ID:EmndeFUl0
まあそこらへんは堀井引退で素直に変わっていくと思うけどな
ただ今までが今までだったんで最初は色々騒がれそうだ
0064名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/24(水) 15:55:47.46ID:cCs0KGgGd
>>61
こういうのって生みの親が居なくなると逆に求める声がでかくなるんだよな例えばFFのヒゲとか

変わってもいいがドラクエには最低限サイバーものとか現代学園ものとかは取り入れて欲しくないかな
0066名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/24(水) 17:13:56.55ID:bqbYupUn0
10の初期は有象無象で楽しかった
ガチキッズも多かったし主婦もリーマンも多かった
こんな盛り上がるMMOは今後の日本では現れないだろうということを考えたら参加できてよかったわ

開発が11に取られてからバージョン2の後半には影響が出たのが痛い
バージョン3は展開そのものがクソだったし

結果として酷いナンバリングと言えるけど、プレイしないのはもったいない
0067名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/24(水) 17:18:51.69ID:taZWOicM0
Ver1はちゃんとドラクエしてたよな〜。
マップ探索とかフィールド上の戦闘とかレベル上げがシンプルに楽しかった。
自分はFC版のDQ1を思い出していたよ。3Dだから実感を伴った1という感じがしていた。
0069名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/24(水) 20:43:58.31ID:EmndeFUl0
んで出来上がった11もアレだし本当にアホだよな
共倒れした挙げ句またスマホでパクリゲー出す始末だしな
0070名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/24(水) 20:49:20.11ID:v2c0WXOp0
>>8
歴代のラスボス安売りしたりブランド力が低下した
世界観がムチャクチャになったし
0071名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/24(水) 21:39:09.06ID:lzVlYDhD0
>>65
9より前からジョーカーシリーズとして対戦ツール方面に舵切ってたから、
そもそもコミュツール的な広がりを見せた9の受け皿になどなれるわけがなかった
0074名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/24(水) 23:31:38.22ID:EmndeFUl0
見た目から画面構成やらまでハースの丸パクリだからなあ
マイクラといい以前より露骨すぎるよな
0075名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 05:55:55.54ID:OX4GprBD0
ドラクエは進化を積み重ねられない開発体制にも問題あるしな
0076名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 06:17:45.92ID:cLLFhNiwK
スパッツ強制で女アバターが超顔デカでキモいドラクエ×は日本の恥
0077名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 12:26:40.13ID:OX4GprBD0
これが日本代表面してるんだからそういう意味ではたしかに恥だな
0078名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 13:24:23.53ID:UFQHskv40
8で悪い兆候が見えはじめ、9でそれが確固たるものとなり10で完全に死亡したブランド、それがドラクエよっ
もう9の時点でドラクエでないパチモンゲームになったんだから11なんか買うなよ?11に期待して予約し痛い目を見た懲りないアホは今度こそクズエニ絶ちしろや
0079名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 13:49:10.23ID:sGjS5zqO0
日本って古い王道タイトルからの脱却が出来ないよね
海外だとCODとかヘイローが王道と言われてるけど
どっちも2000年以降に出た新参だし
0081名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 19:44:13.48ID:OX4GprBD0
クリエイティブな業界は流れも早いしな
1回乗り遅れると追いつくのも大変だろう
0083名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 21:01:33.78ID:LR5yvwBl0
>>1
10以降に出たドラクエブランドということは無双とかビルダーズとかそんなにひどかったのか
まあ、もともと世代交代とか考えてなかったしその辺が頑張ってたとしてもナンバリングは次が最後だったでしょ
0084名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/25(木) 23:36:56.35ID:OX4GprBD0
一番やらかしたのはスマホだろうな
炎上もそうだがDQ史上最も乱発した時期は間違いなくスマホの時期
0085名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/26(金) 06:37:31.94ID:kfkXhtN/0
11でドラクエ伝説も完結か
ひとまず30年お疲れ様でしたと言いたいですね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況