X



【官報】株式会社ポケモン、最終利益が前期比25.7倍 ポケモンSMとポケGOが貢献 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 14:48:01.01ID:8mRH3F1odNIKU
ポケモン、2017年2月期は最終利益159億円、25.7倍と急増…『ポケモンサン・ムーン』と『ポケモンGO』が貢献
http://gamebiz.jp/?p=185658

人気ゲーム『ポケモン』シリーズを手がけるポケモンは、この日(5月29日)付の『官報』に第19期(2017年2月期)の決算公告を掲載し、最終利益は159億円だったことが判明した。
前の期(2016年2月期)は6億1900万円だったから、25.7倍に急増したことになる。

同社は、2015年9月にNianticと任天堂と共同でスマートフォン向けゲーム『Pokemon GO』などを配信しているほか、
『ポケットモンスター サン・ムーン』を昨年11月にリリースしており、業績拡大に大きく寄与した模様だ。
0003名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 14:51:12.87ID:1vfJqX1pMNIKU
>>2
今はQRレンタルパがあるから育成しなくてもレート潜れるで
0009名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 14:54:44.64ID:H8JcUBE40NIKU
つまり任天堂ハードから解放されたおかげで利益が出たってことだな
任天堂がどれほど害悪かよく分かるな
0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 14:56:24.91ID:tBpiK9mW0NIKU
>>9
ソニーさんもハードやめチャイナYO!
0021名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 15:07:16.05ID:UNckiFxo0NIKU
   /)  /)
  /  ⌒  ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | ●_ ●  | <  お前らがスマホ市場スマホ市場騒ぐから敗北を期待して参入したのに
 (〇 〜  〇 |  \_________
 /       |
 |     |_/
0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 15:07:46.97ID:y7H/i4yMdNIKU
>>18
それは持分法投資利益だろ
株ポケの株式の評価額が上がったから増えただけで任天堂が使える金ではない(株ポケ売れば使えるけど)
俺が言ってるのは配当金としていくら入ってきたかって話
0029名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 15:15:46.23ID:4ffD+p2k0NIKU
はえーすっごい
0030名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 15:16:06.58ID:qI9tK3qN0NIKU
死人の出る事故多数でフォロワータイトルが出ることはなかった…?ね
任天堂は無視し続けたけど他のメーカーだと倒産するよ
0032名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 15:17:11.79ID:+L1KZQMK0NIKU
殺した人達にちゃんと賠償しろよ
0033名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 15:17:47.31ID:4vuc6aTt0NIKU
スマホ行って失敗するとCSでもヤバくなるから、厳選してスマホ送りしないとヤバい。
なんでもなんでもスマホ送りにすればいいってもんじゃないんだよ。
0034名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 15:17:53.09ID:/9PjJzoB0NIKU
スマホでも大活躍ですまんな
0035名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 15:18:11.03ID:qDyKOqPj0NIKU
ポケモンの金の成る木を見たらそら任天堂もキャラクタービジネスを本格化させようと思うわな
ノーリスクハイリターン過ぎるやろ
0039@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 15:20:47.97
>>35
ポケモンを見たらって
20年間気付かなかったの?
0040名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 15:21:11.40ID:hYIRjXVT0NIKU
スマホも乱発して最大級のソフト出したスクエニ 純利198億
ポケモン新作とポケGOの純利159億

さらに恐ろしいのはポケGOの利益は大本のナイアンテックが取って、(株)ポケに支払われた額はあくまでライセンス料とゲーム製作費だけという事実
0041名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 15:21:59.91ID:4ffD+p2k0NIKU
スクエニは乱発しすぎなんだよ
なんでDQとFFで食い合ってるんだよ
0043名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 15:28:38.10ID:MXDdWO63dNIKU
>>39
任天堂が赤字になったから解禁したんやで
今までだったら同業になりうるデジタル系の事業者にIP貸すなんてあり得んかったやろ
0044名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 15:30:25.70ID:adGif+zW0NIKU
2016年度のポケモン市場は1兆円以上の規模、累計では6兆円を突破
http://t011.org/company/127413.html
0048名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 15:55:06.64ID:MXDdWO63dNIKU
>>46
自社でスマホゲーム出すのと
ポケGOみたいに同業他社にIP貸すのじゃ全然違うわ
だいたい32%の株を持ってる上に原著作権である任天堂の意向が影響しないはずないだろ
0052名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 16:23:06.22ID:97H5dc1CMNIKU
>>39
自称任天堂信者以外は気付いてたと思うんだが
ゲハでそれ言うと凄い嫌がる人居るのよね

お前らは任天堂コンテンツを適切な運用がされる事にメリット感じないのか
お前ら本当は任天堂ソフトなんてどうでもよくて任天堂ハードを持ち上げるだけで満足してるのか?
って小一時間問いつめたい
0053名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 16:28:23.67ID:kHW1UFCn0NIKU
>>9文章読めよ単に新作が出たからとスマホでたまたま大ヒットしただけだろ
0055名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 16:48:40.81ID:4cZancRI0NIKU
妖怪と比べられてオワコンオワコン言われてた時期があったのも懐かしいな
やっぱポケモンすげーわ
今じゃその妖怪が……っていうね
0057名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 17:21:35.37ID:hYIRjXVT0NIKU
バルサン効きすぎて草
0058名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 17:21:58.02ID:3XzcBlo6dNIKU
>>17
意外と真面目に数値積みゲーしてて草生える
0059名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 17:22:31.06ID:97H5dc1CMNIKU
株ポケが赤字ってポケモンパンみたいなキャラ商品で大ゴケするくらいしかありえないだろw
0060名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 17:29:03.92ID:hYIRjXVT0NIKU
ブランドの維持って凄い大変だからな

作って人気出すだけなら数撃てば当たる、けど20年以上それを維持するのはとても大変
それが出来なくなって消えたキャラクター・シリーズ・メーカーは山程ある

FF15やDQ11(PS4版)みたらその難しさが判ると思う
0062名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 17:32:24.57ID:97H5dc1CMNIKU
>>60
数出さなきゃ割と可能なんだよな
例えばハード(世代)に1つのペースで出すとか
懐古の思い出補正を少しナメてるようで

年に一度とか出し続けるとブランド維持がクッソ難しくなるのはガチ
そこまでやるとブランド維持というよりブランド消費して商売してるの方が近い
0063名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 18:08:59.53ID:4Sex5YHL0NIKU
>>30
クーポン探すアプリがあるぞ
0067名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 20:09:15.63ID:hYIRjXVT0NIKU
これで次回ポケモンがHDクオリティでも問題無いな
ポケモン本編4世代分の稼ぎwww
0070名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 20:26:30.32ID:54j6/I7A0NIKU
>>65
利益計上しなきゃならない表面上ではって意味よ
株ポケは上場してないからそもそも利益計上しなくともいい
そして株ポケは当然の如く任天堂のものなので結局は任天堂のものとなる
0071名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 20:29:13.58ID:aJrQk4Rz0NIKU
全然関係ないけどゲーふりってポケモン以外のゲーム作ったっけ
0073名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 20:30:18.15ID:YMwBmN2q0NIKU
>>71
作ってるけどしょぼいゲームばっかりだよ
ポケモンもそうだけど、時代についていけてない感じがする
0074名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 20:30:44.89ID:54j6/I7A0NIKU
>>71
ちょくちょく作ってるよ
0077名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 20:44:44.33ID:+/A9tB/PrNIKU
>>75
え?
0079名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 20:50:43.11ID:0zOBGc1+0NIKU
>>78
知らねーw
0082名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 20:59:25.73ID:5cwRWyXeKNIKU
>>70は業者
毎日同じスレを同じ順に
2、3周書き込む仕事をしている
ワッチョイのあるスレには一切書き込まないチキンっぷりも披露している
最近は頻度少なくなっているが不定期にIDを変え、幻影陣も行っている
ID:54j6/I7A0
http://hissi.org/read.php/ghard/20170529/NTRqNi9JN0Ew.html?thread=all

ID:54j6/I7A0NIKU
http://hissi.org/read.php/ghard/20170529/NTRqNi9JN0EwTklLVQ.html?thread=all

ここ数日の彼
5/28
ID:B7j8Qpr90
http://hissi.org/read.php/ghard/20170528/QjdqOFFwcjkw.html?thread=all

5/27
ID:JAX8c94N0
http://hissi.org/read.php/ghard/20170527/SkFYOGM5NE4w.html?thread=all

5/26
ID:0/0qTvPO0
http://hissi.org/read.php/ghard/20170526/MC8wcVR2UE8w.html?thread=all

ID:KSROB7yB0
http://hissi.org/read.php/ghard/20170526/S1NST0I3eUIw.html?thread=all
0083名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 21:16:24.47ID:FGK1njg40NIKU
ポケGOはスマホゲーあんましない年配者に大当たりだから
トップセールスじゃないけど地味に続いてるんだよな

犬の散歩に丁度いい感じ
0086名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 22:08:30.67ID:0zOBGc1+0NIKU
配信当初はポケGOで任天堂株ポケが如何に儲からないかあれだけ力説してたのにw
0088名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 22:10:59.02ID:mGiPWG950NIKU
開発配信運営がナイアンだから入ってくるのはIP使用料+αの一部なのは確か
でもアプリ自体が規格外だから一部だけでもかなりある
0089名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 22:11:24.48ID:kH9rT49a0NIKU
ああこれは任天堂の決算報告で分かったわ
0090名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 22:15:46.67ID:ozFsv4q90NIKU
儲かり過ぎてやばい
0092名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 23:07:09.17ID:tp96LYgNdNIKU
ポケモンだけでこれだもんな
フィギュアとかコラボグッズとか幅広くライセンス開放し始めたのもこれから効いてくるんだろう
0093名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 23:36:30.43ID:b3z3pfoH0NIKU
完全に米企業になったので、SIEは官報載らない。
昨年度末分は3/31は日本企業だったから、官報は便宜的にSIEになってただけだし。
0095名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 23:45:15.48ID:EueUkw520NIKU
そのクソゲー以下の売上のゲーム、特に和ゲーは存在してて恥ずかしくないのかな
0097名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 00:38:04.40ID:ABVv+2u50
死人まで出しちゃったのに、儲け凄いとかレスできるんだね
キムチくっさ
0099名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 09:41:26.36ID:gEcgG6va0
>>65
任天堂の利益は限定的と言った。
ポケモンGoの世界的ブームの最中で任天堂の株価が爆上げしてたので、株ポケとナインティックと利益を分配するから任天堂は利益の数割しか得ないという意味だった。
それが全体の利益が500億とも600億とも膨れ上がり、任天堂も株ポケも数百億の利益が得られたという話。
0100名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 11:24:38.17ID:UJt6pTI+r
自称アナリストの予想が日を追う毎に一桁減っていったのは腹抱えてワロタw
任天堂の利益は300億→いや30億→やっぱ3億しかないわ
0103名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 12:17:45.39ID:FUYlVI90M
ポケモンは対戦ゲーとして中途半端

対戦ゲーとしては
育成部分にランダム性があるのが最大の問題
0109名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 18:33:58.12ID:JraqLeMpp
ソリティ馬もトリルブレイカーもヨッシーのたまごも面白いけどポケモン以外のゲームは全然販促足りないんだよなゲームフリーク
0113名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 02:04:31.32ID:xzPI4acur
>>110
GOみたいなアプリでこれだもんな
FGOみたいなのやったらもう天下取れるぜ
というかポケモンを携帯ゲーム機で絞ってるせいでゲーフリは絶対損してる
ポケモン本編のガチャゲーム出せば絶対売れると思うよ
0114名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 07:22:31.15ID:BlBgDI+1M
>>110
これ、よく任天堂がコントロールできるな
下克上がおきても不思議じゃないぞ
0115名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 07:32:11.89ID:rmAw8rGz0
>>114
独立性があるように見えるかもしれないけど(株)ポケモンは版権管理会社でしかなくて
メインの出資者かつ原著作権者である任天堂とゲームフリークとクリーチャーズの合議で運営されてるから
下剋上しようにも自分で自分を殴るだけみたいになるな
0116名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 07:34:55.23ID:BlBgDI+1M
>>115
ポケモンというIPを盾に自己主張し始める事は無いってか
0121名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 20:33:21.38ID:o7IhFEdd0
>>116
IP管理会社がIP所有会社に対してIPを盾に自己主張って何だそりゃ
0123名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 06:36:24.73ID:AyD7mQO8r
火の玉コミックスが最高だが
赤緑があってゼニガメが除け者にされるネタでオーキド博士がシルバーを差し出すネタがあったが
ブルーもシルバーもその後実現したんだよな
ところで今度赤緑が出るとしたら青も含めて出してほしいな
というより緑の変わりに青でも良さそう
そういう意味では8世代は赤緑の20年後の世界がしっくりくる
0124名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 09:29:39.86ID:hp4YDaPTp
>>122
今もさほど路線変更してるようには感じないけどな
小ネタでお馴染みのブラックなギャグ入れてきたり、ファミリー向けなのはアニメだけで。
0125名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 10:00:13.17ID:FyS/vhqca
任天堂すご
0126名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 10:29:04.50ID:uOrCrnza0
ミヤホンとサトシのおかげやね
0127名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 10:37:24.47ID:XYXNA2H+a
だな
0129名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 11:21:37.99ID:WlLYaNrNa
任天堂はコントロールできてないでしょ
任天堂のポリシーとは別の理念で動いてるよ
岩田がクリエイティブに対する対価が云々言ってた時に、ポケモン商法はどうなんだよって思った人は俺だけじゃないはずだ
0131名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 21:49:14.59ID:UwsHNLJ/M
>>130
んー、この反論できません感

まあ、劇場でエンテイ、ライコウ、スイクンでガチャやってたからな
色々な意味で今のゲーム商法の先駆者よポケモンはw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況