X



モンハン5は常識的に考えて3DS/Switchだよね [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 18:06:41.97ID:+z1t1LSU0NIKU
3DSは切ってスイッチ特化の方がいいな
PS4でもいいけど
0003名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 18:07:01.25ID:arNCmT2fMNIKU
そう、それが現実的
オープンワールド化も3DSとマルチ難しくなるからシステムは従来通り狩りゲー
色々と一新して新要素満載で見た目を新しくするだけでいいのよ
システム変えて別ゲーにするメリットない
ドラクエ見てたらわかる
0004名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 18:07:19.08ID:Z0TdjaNoaNIKU
3DSに出るのは間違いないな
0005名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 18:07:25.39ID:meaTQFQh0NIKU
中国版のアセットをそのまま持ってきてMH5と言い張るんだろう
0006名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 18:08:13.36ID:KTEDWUl90NIKU
>>5
全然いいじゃん
0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 18:10:26.68ID:mChOERaL0NIKU
つーかリーク()とやらのやつモンハンじゃねーよ
内容見たらあれはホライゾン2だろw
0016名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 18:13:08.32ID:/+IhXNrh0NIKU
>>5
綺麗だしいいんじゃね
ただフィールドはもっと凝った物にして欲しい
0017名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 18:13:11.90ID:xbH7+sQE0NIKU
それだと最悪だな
XXのSwitch版みたいなクウォリティの新作をやりたいか?
あれはあくまで移植だから良かっただけで
あれが新作だったら最悪だろう
0021名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 18:14:58.67ID:xtXU+NSS0NIKU
3ds足引っ張り過ぎだしいい加減切れよ
0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 18:14:58.35ID:qvB/K4ev0NIKU
>>17

移植だからテクスチャ改善と一部オブジェクト増やしただけでモデル変わってないからXXはショボイだけ
MK8DX見たら分かるだろ言恥
0023名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 18:15:40.51ID:arNCmT2fMNIKU
>>17
グラのこと言ってるならあれでいいよ
クオリティ上げると矛盾が出てくるからな
綺麗になりすぎてもね
ゼルダBotWでそう感じた
CEROもD、最悪Zのリスクは考えないとね
0024名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 18:15:45.46ID:YOCmr0zD0NIKU
これがMHXXXで3DSとは別物の新作とかだったら
スイッチへの完全移行確定だっただろうけど
何か牽制球放ってるようで今のところ何とも言えない
ウル2じゃないけどこれの動向で市場を探るみたいなことやってる印象
0026名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 18:18:17.25ID:uduZwS2/pNIKU
3G→4のままの展開でいくならSwitchに完全移行も全然ありうるけどどうだろうなぁ
下手に完全移行渋ってたらそれこそユーザーそのものが移行しなくなっちゃうけど
0029名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 18:22:40.22ID:3XzcBlo6dNIKU
>>5
アセットだけなら全然いいぞ
エフェクトだけくっそしょぼいから作り直して欲しいけど
システムは絶対持って来るなよ、絶対だぞ
0031名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 18:27:58.23ID:YOCmr0zD0NIKU
>>28
ただ問題は3DSとスイッチだとローカル通信の規格が違うらしく
インターネットを介してのマルチは可能でもローカルマルチは不可能なこと
ここがでかいからどちらかに寄せて開発しないといけない
ローカルマルチとか考慮しなくていいFE無双とは少し事情が違う
0033名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 18:34:19.25ID:opErTzoB0NIKU
目先の売上考えるならマルチだろうけど
3dsマルチって長期的に見ると損してる気がする

3dsに足を引っ張られた進化してないソフトなんていい加減飽きられてるし
ライト層にもスマホゲーでいいやと本格的にcsゲームに見切りつけられるぞ

もう3dsは切るべき
0035名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 18:38:41.88ID:NOVPx0aV0NIKU
switch版XXを今段階で発売日も出してサラッと発表したのは
普通に考えてMH5出る前になるべく早くswitchに移行してくださいねって事じゃないの
switch独占でMH5出るんだよ
札幌大会でも
ゼルダが楽しくてもう…(^^)とか言ってあからさまにswitch最高みたいな感じ出してたじゃん
0038名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 18:43:39.92ID:cK3JcIel0NIKU
3DSマルチはないな
この先5年はひっぱる基本仕様の部分が3DS前提になっちゃうから、とんでもなく足を引っ張ることになる
そもそも3DSの市場は急速に萎んでて来年以降どれだけ残ってるかあやしいし、携帯機種版スイッチの情報は当然もらってるはずだからそれにあわせて5を作ればいいわけで、ここで3DS引っ張る判断はないわ
0039名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 18:50:41.31ID:NOVPx0aV0NIKU
>>37
それは思うけどね
でも早くからCMバンバン打って3DSとのデータ移行とかマルチとか凄い丁寧に宣伝してるの見てると
XXをアプデ含めてもうちょい稼働させるのかなぁとか
それを含めて割と移行期間は長めに取れる様にしてんのかなとも思うんだよなー
0041名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 18:57:09.33ID:A7py6BNbMNIKU
3dsいらんわ
0045名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 19:10:28.11ID:asscUFkgrNIKU
スイッチをあくまで据置機と考えた時の、携帯機がどうなるか次第だよなあ。

GBAの最終機SPが出てからDSが出るまでの間1年10ヶ月、
DSの最終機DSiLLが出てから3DSが出るまでの間1年1ヶ月、
2DSLLが3DS系の最終機だとすると発売される7月の一年と数ヶ月で次期携帯機が出ることになる。

DS→3DSの時と同じ1年1ヶ月とすると来年8月、switch版XX発売から
ちょうど1年と言うタイミングになるわけだが、さすがにそのロンチというのは
出来過ぎか。

とにかくswitchは子供が扱う携帯機としては弱点が多すぎるので、
子供の遊びを一番に考える任天堂としては必ず安価で丈夫で長持ちで扱いやすい
携帯機は出ると確信している。
0049名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 19:40:10.50ID:YOCmr0zD0NIKU
>>45
スイッチとのソフト互換を前提にする時点でこれ以上小さくも大きくもできないよ
バッテリーの更なる小型大容量化が必要になるけど今そんな技術はないでしょ
ていうか現状でも与えればあれで十分使いこなすよ子供なんかは
丈夫さとか長持ちとかは判断する時期でもないし
丈夫さを求めるなら子供の扱いやすさから正反対に行く
WiiUパッドのようなガッチリグリップによる巨大化が必要になってしまう
0050名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 19:49:35.05ID:s1V6DPwS0NIKU
3DS切るんじゃね
0054名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 20:43:08.06ID:MERMVrF90NIKU
New対応の今でもかなり無理がある(マルチでのフレームレートが大幅に低下する)から正直自分としてはそろそろNew含めて3DS切って欲しい感はある
水中切られてロアルドロスより遥かにクソ雑魚なラギアとかもう見たくねぇ…
0056名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 20:48:32.71ID:jf9K5b2V0NIKU
キッズに普及させたいなら問題は値段だけやろ
今のペースなら来年再来年には5000〜10000円下げられそう
そしたらコロコロゲーもなだれ込むよ
0058名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 20:59:39.95ID:asscUFkgrNIKU
>>56
ドックに刺しただけで画面に傷がついたとか騒ぐ大人がいる現状でそれは無いわ。
それと大画面でも遊ぶ前提のswitchは液晶を小さくすると文字が小さくなりすぎる。

3DSとはアドホック通信の規格が違うらしいので、その点を改善し、解像度を改善した
クラムシェル型の後継携帯機は未就学児や未就学児レベルの大人のために
絶対必要だと思う。

ソフトはそれぞれ作って今回みたいに同期を取ればいい。
0059名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 21:24:50.64ID:AGePbSOj0NIKU
大画面で遊ぶ前提じゃないゲームをわざわざ別のハードの別のソフトとして作るんなら
結局開発しやすいってスイッチの利点がスポイルされちゃうじゃん・・・
値下げと会わせ技でドック無しバージョン出せばいいだけじゃね?
0060名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 21:57:03.73ID:asscUFkgrNIKU
海外、特にアメリカは極端に二極化されていて、高価格でも高性能を望む人たち、
とにかく価格の安いハードを望む貧困層の人たちがそれぞれ大きなウェイトを占めている。

例えば、貧困層の人たち向けにwii mini(マリオカートwii同梱)を99$で出して好評を得たり、
http://i.imgur.com/rwlHp9d.jpg

3DSの不振をカバーするために安価な2DSを出したりした。
この作戦はいずれも功を奏したが、今後もこの作戦は取られると思う。
開発については今据置と携帯機の共通化が進められているので、小さな労力、
手直しでそれぞれに
別のソフトとしてリリースすることは今より容易になるだろうし、
その恩恵を受けるためには何より、新携帯機が必要となる。

値下げできると言っても、上記のようなそうに訴求できる価格に下げるのは無理な話だと思うよ。
0062名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 22:27:38.51ID:zwAixOVQ0NIKU
ゲームキューブ互換とネット接続機能を切ったWiimini
スイッチは互換ないからキッズ貧困層のためにネット接続できないスイッチ出すのか
Wii時代だから許された時代錯誤なやり方にしか見えないが
オンラインプレイできないスイッチminiをキッズが欲しがるかな・・・
スイッチには3Dと近い機能はないから安価にする例として2DSは適切には思えない
0063名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 22:33:51.27ID:YOCmr0zD0NIKU
というか今日本の話してたんでなかったのか、コロコロとか
2DSが出ても売れてるのはアダプタ無しで一番高い
3DSLLなんだから2万くらいになりゃ十分でしょ

海外の貧困層は知らないけどスイッチは無駄のない作りだから
どこか削るとしたら液晶削ったVitaTVみたいなものになっちゃうよ
ソフト互換性は保たれるけど大事なものは失われるよね・・・
0064名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 22:38:16.29ID:sDN2cVv5dNIKU
switchの定価と同じ3万円強だせば5sより軽快に動くスナドラ625のsimフリースマホが国内で買えるような時代
CS低価格機を切る事はCS市場を更に小さくする危険性もあると思う
イカに興味ないキッズが欲しかったスマホへいく的な
ライバルのスマホ普及機の高性能低価格化が激しいので貧乏とかもうそういう時代でもないと思うよCSおじさんには理解できないと思うけど
0065名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 22:40:16.17ID:Um4Snek/0NIKU
>>64
それを言い出すとスイッチのコンセプト自体が破綻するからな
CSはあくまでほしいソフトのためのもの
0066名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 22:44:00.09ID:zwAixOVQ0NIKU
スマホでスイッチのゲームは遊べないからな
インディーズゲーですらCS向けは遊べるのは一部
カタログスペックだけ高くてもOSからゲームに特化してるゲーム専用機には勝てない
androidでアクションなんて論外だ
0068名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 22:59:47.07ID:cm3uJuA70NIKU
>>58
折り畳み望む気持ちはわからないでもないが不可能
何故ならスイッチはスライドパッドではなくアナログスティックで押し込みLR3ボタンがあるから
0069名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 23:18:49.92ID:asscUFkgrNIKU
switchをLL的なものと考えた時の、ノーマルサイズ的なswitchminiは
無理だって。
ソフトは共通のものを刺すという前提だろ?
字が小さすぎる。
任天堂がそんなUIを許すわけがない。

それとGBASP以来、13年続いたクラムシェル型で液晶を保護するという、
「ヒンジの堅牢性」「安価に作れる経済性」「液晶の保護性」「スリープの利便性」
に取って代わる何かのアイデアがない限り、任天堂エントリー機がswitchになることはない。

海外ではその経済性から台数を伸ばした一枚板の2DSが国内では申し訳程度の販売数だったのも、
その拡大版のLLが3DSと同じクラムシェル型になったのも、日本国内市場での
エントリー機にはそれが求められていたからではないだろうか。
0070名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 23:34:53.30ID:uduZwS2/pNIKU
というより画面の大型化はあってもミクロ以降初期型から画面が小さくなってるパターンの本体って一つもなくね?
記憶違いかもしれんけども2DSはパネル自体は1枚だけど画面サイズは無印と同サイズだしな
0071名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 23:47:11.62ID:cm3uJuA70NIKU
>>69
スイッチのスリープが3DSより快適ではないってのはないわ
電源ポチるかホーム長押し即Aだけだし
液晶保護したいだけなら手帳タイプのカバーかキーズのフロントカバーでも買いなよ
今までの主流への愛着を忘れられない気持ちは理解するが
お子さまの触るスマホにももはや折り畳み式なんてないよ
0072名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 23:55:12.17ID:asscUFkgrNIKU
>>71
スリープ早いのはいいけど、ブラインドで押しづらい。音量下がる。
ホーム長押しは・・・ツーアクションだし時間かかるし、パタンに劣る。

手帳型ケースについてはちょうど数日前にスマホでも熱によるバッテリー劣化の
原因になりやすいのでデメリットとして考えてという番組を見た。
熱で変形・・・とか言われてるswitchではなおのこと排熱に不利なものはつけたくない。
つまり裸で使ってる。外で落としたら傷つくだろうから、持ち出したくない。

スマホは今やほとんどゴリラガラスやサファイアガラスなんだろうけど、
switchってそういえばガラスはなんだったっけ?
0073名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/29(月) 23:58:35.43ID:asscUFkgrNIKU
スマホなんてエントリースペックのものは新品でも7,000円くらいからあるし、
3Gでいいなら5000円、中古ならもっと安くからあるから、子供の遊び用として
なら携帯機より安い。
switchなんて超高級機だ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況