X



中世ファンタジーRPGの主人公の食事要素ってもっとしっかり描くべきじゃない? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 20:27:27.84ID:QD7HzfyS0
現代の軍人が食べる携帯レーションがだいたい700グラム
さらに必要な水の量は1.5リットル
登山とかした経験がなくてもちょっと数日冒険するだけで
荷物における食料の割合がとてつもないことになるのが分かるだろ
0002名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 20:28:26.65ID:lNMFV3pZM
いらん!
0004名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 20:29:14.69ID:iQ6R7kw60
入浴とウンコもな
0005名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 20:29:24.54ID:4Q/5XEV80
現地調達という便利な言葉
0007名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 20:30:04.88ID:QD7HzfyS0
>>5
現地調達っていうけどさ
まあ森とか街中なら狩りをしたり店で買えばいいにしても
砂漠とか火山すら冒険するゲームでどうやって調達するのよ?w
0008名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 20:31:19.28ID:4Q/5XEV80
>>7
うんそうだね
ごめんね
0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 20:32:02.17ID:cQLgzjyv0
それを再現することでどういう利点があると思うかね?
「リアルだから」は無しな。それは面白さに直結しない。

ちなみにFalloutシリーズのサバイバルモードでは食料の概念が結構シビアだ
興味があるならレッツプレイ
0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 20:37:22.79ID:QD7HzfyS0
>>9
それ現代の兵士に敵兵を殺して食べれば良いからレーション不要っていってるようなもんだぞ
ありえないから

そもそも万全の体制で戦うために食べるのに
戦ってからじゃないと食べられないって、んなもんリスキーすぎる
0024名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 20:38:21.18ID:SCDv2P4j0
飽食の日本では食事に対する認識や経験が圧倒的に欠如してるから無理だろうなぁ
実際に戦争や何かしらのサバイバルを体験した人間でないと頭に描きにくい
0025名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 20:38:44.76ID:QD7HzfyS0
>>21
楽しいと思うぞ
例えば次の目的地がどれくらいの距離だから
食べ物をどのくらい用意して〜とか
目的地までの中継地で補給する計画たてたりとか
途中で迷って食べもの調達計画が破綻して略奪にはしるとか
冒険の過程にワクワクがうまれる

今のゲームの冒険ってただのマーカー追跡ゲームになってない?
0036名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 20:51:04.50ID:QRhMQvyQ0
ドラゴンズクラウンなんだよなあ
0043名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 21:07:22.13ID:0Nu9fvbNa
最近結婚して料理を始めたんだが、意外とゲームチックで楽しいぞ。台所のスペースをうまく活用して手際よく、とか、食材の運用を考えてとか。アトリエ系のゲームやってるみたいで楽しくなってくる。
0044名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 21:09:57.12ID:c8QrPZpu0
食料とかの要素って製作者として考えてるときは楽しいんだよねw ただプレイヤーの立場でこれやられると
ただの煩わしい要素でしかないんだよね
0050名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 21:23:56.83ID:8/GtwlVY0
戦略シミュレーションやってるわけでもないなら煩雑なリソース管理は面白さに繋がらないないというのが黎明期を経て現代に至るまでに得た知見じゃないかね
0052名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 21:36:57.52ID:ObySpZjO0
中世ファンタジー名乗って食事に拘るならな
トマトもジャガイモも出すなと私は言いたい
そんなもん中世ヨーロッパに無いからな
建築や装備は中世風にするのに何故食べ物だけはそうしないのだ
0056名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 21:57:57.41ID:z1YeKFkx0
ギフトピアは丁度いい塩梅だった記憶
思い出補正かな?

空腹度=体力で、なくなったらゲームオーバーだけどその辺に生えてるもの拾い食いしたり
コンビニ飯食ってもいいし面倒くさいと思わなくて良かった
0058名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 22:01:18.99ID:xmxfEjoG0
ゲームにおける あんな事いいな 出来たらいいな は大抵TESとmodで叶えてくれるな
1が望む事ももちろんあるぞ そしてやってみれば何でやらないのか一発で分かるぞ
0060名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 22:17:06.48ID:r6/IANXm0
アイドルはウンコしないんだからゲームのキャラがウンコするわけない
ウンコしない=食べない。食べなくても平気なんだよ
つまりノクトは野糞してるってわけ
0063名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/30(火) 23:28:04.60ID:8/GtwlVY0
時間経過の関係上食事のスパンが短くなりすぎるからな
このまとめブログの管理人が警察に中指立てながら違法に薬物取引してるようなもんだ
elonaみたいに序盤とそれ以降で食事の役割をすり替えるのは一つの手だが商業でやってるのは見ない
0067名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 08:11:21.17ID:e2jtLP9m0
俺は中世ヨーロッパ風の世界観に突然コンビニが出ても構わん
なぜなら雰囲気なんてゲームバランスには関係ないからだ
0070名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 08:34:53.06ID:sFYsdizr0
>>58
iNeedぐらいのペナルティ軽いシステムなら十分面白いと思うけどな
ちゃんと食ってないと死ぬ!じゃなくて、ちゃんと食ってればバフ継続ぐらいがベスト
いかんまたSkyrimやりたくなってきた……
0071名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 17:42:20.98ID:7i57gs6ad
洋ゲーには時々そういうの設定してるのあるが、別にあったからって面白いもんじゃないぞ

そもそも、ステータスやスキルを細かく設定してやたらリアリティを求めるのは洋ゲーの領分であって、JRPGに求める事じゃないな

後、フル装備戦士が一人で持ち運べる食料は精々三日分
戦国時代の兵士の基本装備がそんな感じ

それ以上はキャラバン組んで専門の荷駄隊を用意する必要がある

後、現実の中世ヨーロッパ兵士の兵糧は随伴の商人から買うか道々で略奪するかだから殆ど無計画

参考にするならマルコポーロとかの冒険商人だけど、ある程度整備された交易路をキャラバン組んで行っても命懸けだった

ましてやファンタジーでよくある前人未到の古代遺跡とかモンスターの巣窟とかに何日もかけて行くとか、普通に考えて自殺行為

近代になるまで、アフリカが何故暗黒大陸とか呼ばれてたか考えれば分かるはず
0074名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 23:04:50.09ID:TzHQeUvi0
消費カロリーが高かったであろうことはすぐ想像できる
日本の逸話でも兵糧は重要視されてたね

ゲーム内で「大食い」を表現したところで、ゲームの面白さに反映できるのか?
また、荷物の表示で食料を描く割合を増やしたところで、没入間に関係するのか?
一概にどっちが良いか・どうするべきかとは言えない
0076名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 23:13:52.33ID:TzHQeUvi0
最近はグラ性能が上がって今までディフォルメ表示で描いてきた物で
辻褄が合いにくくなってるとの話も出るよね
でも、ビデオゲームは疑似体験だから何でもリアルにしたら良いってものでもない

ゲーム内で食事の表現をしてるゲームもあるよね
食事をしっかり接種する場面を挿入すれば説得力は増すか?
その位は作り手の判断に委ねるべきかとも思ってる
0079名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 07:23:34.05ID:6UZ3sU/N0
7DAYS TO DIE やサバイバルキッズみたいなサバイバルゲーやれ

序盤落ちてるものなんでも食って生き残り
拠点確保後は安定した狩猟ポイントを探し一日の大半を食料確保に費やして
中盤調理や保存食の生産体制に入り
後半やっとその資産を抱えて行動範囲を増やせる

次の町やダンジョンに向かう度にこの工程繰り返したいか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています