X



イメエポのステラグロウっていいゲームだったよな [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 07:41:50.74ID:1fqsVdiv0
戦闘バランスは大味だったけど
雰囲気とか世界観が独特なのによくまとまってた
ラスティをはじめ魅力的な男キャラが多くてよかったな
もうちょいキャラの等身上げてスイッチ新作出してほしいがやっぱり無理か…
0003名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 07:50:35.67ID:RGwlLxDYd
信者が他のSRPGに喧嘩売りまくってたせいで大嫌いになったゲーム
しかも到底他社のゲームと肩を並べられるような出来じゃない過大評価の典型
0004名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 07:51:25.90ID:o2GtImjpd
ゲームは買うだけでほとんどクリアしないがステラグロウはクリアするほど面白かった
0005名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 07:51:28.82ID:1fqsVdiv0
そんな喧嘩売ってたか?
被害妄想じゃない?
0006名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 07:54:37.32ID:1fqsVdiv0
VITAのルミナスアークとは結構比べられてたが
それは仕方のないことだろ
0007名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 07:54:37.77ID:rg0ynVJZ0
テンポ悪過ぎて1マップ30分とか平気で掛かるのが最悪だった
動きもしない敵にわざわざカーソル合わせて思考時間挟むとか敵が移動出来ない段差でハマるとかPS1みたいな出来
0008名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 07:57:25.43ID:izGYEQcG0
ただでさえテンポが悪いのに後から天使がアホみてーに敵召喚しまくるからな
このゲームに限ったことじゃないけどこういうのほんとやめて欲しい
ただただ面倒なだけだから
0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 07:58:43.71ID:lBO5rnEl0
個人的にやり込み要素が薄いのが悲しい
サウンドテストとかギャラリーモードとか、もうちょっとこのゲームの世界に浸っていたかった
0012名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 08:01:06.51ID:cGC0oeJY0
>>10
イメージエポックが倒産した段階では、完成にはいたってなかったと聞いたが……

本当かどうかは知らないが、いずれにせよ発売出来たことが奇跡に近いワナ。
0014名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 08:02:02.38ID:1fqsVdiv0
戦闘は決して良いとは言えない出来だったな
でも演出や盛り上げ方がすごく上手かったからあまり気にならなかった
0015名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 08:02:49.96ID:wNzoVAtJd
一枚絵とかBGMのセンスだけは褒めて良いと思うけどそれ以外のSRPGとしての出来は全然ダメ、お話にならないレベル
あと個人的にたまの休日の大部分をメンヘラ女どものカウンセリングに使わされるのが一番キツかった
ポポとかマジで嫌い
0017名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 08:05:47.29ID:o2GtImjpd
ポポの番だー♪
0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 08:08:44.98ID:izGYEQcG0
ポポ絡みのイベントは何気に重いもんが多いので俺は嫌いになれんわ
一番やべーのがののかとモルディモルトな
なんなんだよあのED
0020名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 08:09:20.19ID:1fqsVdiv0
形勢逆転したときの音楽が好きすぎる
だいたいその後魔女の歌入るからすぐ終わっちゃうんだけど
歌も好きだけどね
0021名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 08:11:11.56ID:izGYEQcG0
戦闘とシナリオは褒められたもんじゃないけど
後は悪くなかったんだぜ
まぁ、イメエポのこれまでを思えば十分良作ではあると思う
0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 08:12:59.49ID:b4EMQA05K
やったわ、もうちょい金と時間かけられればな、という感想しかない
0024名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 08:21:15.19ID:cGC0oeJY0
>>16
まぁ、そうだね。

しかし、ここはゲハの中ではまだマシかな。
プレイした人がちゃんといるようだし。

さわったこともない人が誹謗中傷を垂れ流すという
不思議な場面が、この板では珍しくない。
0026名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 08:26:27.15ID:NvDf8yG20
闘神都市はシナリオ変えやがった挙句エロも微妙、ボス戦闘は覚えゲーと評価はできないな

素直にvitaで出せばよかったな
0027名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 08:27:45.27ID:1fqsVdiv0
ポポは正直俺も苦手なタイプのキャラだけど
風車小屋での市長との対峙はかなり印象に残ってる
0029名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 08:31:26.05ID:yQoVy8MD0
キャラ萌えにはよかったけど肝心のシミュレーションRPG部分がちょっと…ね…

サモンナイトとかもそうだけどシミュレーションRPGを名乗るなら戦闘部分も楽しいと思えるクオリティに仕上げて欲しかった
0030名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 08:31:32.06ID:1fqsVdiv0
町長だった
0032名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 08:40:16.73ID:cx+ySP9+0
敵が行動する前の2秒くらいのタメさえなければ不満はほぼなかったな
二周して全エンド見るまで飽きずに楽しめた。マリーが反則的にめんこい
0034名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 08:42:45.38ID:1fqsVdiv0
ラスティはキャラ性能含め主人公より主人公してた
0035名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 08:49:48.18ID:xLqSCjMO0
ユアン初参加マップの鍵開けチュートリアルが、作り手の罠としか思えなかったんだが…

AP消費が莫大なのか鍵開け後しばらく動けなくなるから、壁上からの集中砲火くらって即離脱
あれ、ちゃんとユアンに鍵開けさせて生存させることってできるんだろうか
0036名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 08:53:35.32ID:8O+bwM9o0
ディレクターはスクエニでビルダーズ2を作ってる
0037名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 09:04:07.69ID:dNX3xasud
おかしいと思ったんだよ。
イケメンの俺に嫉妬されるのは仕方ないが、ブサイクは絶対に無いと。
要は引きこもりさんがずっと適当にブサイク発言してただけなんだよね。。。このマジブサイクがさ!!!w
0038名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 09:14:21.25ID:1fqsVdiv0
イラスト担当の人も引退しちゃったんだっけか
悲しい
0042名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 10:03:00.74ID:L+iZI72Mp
>>12
倒産する前に完成していたがイメエポが倒産してしまって発売の目処がなくなって
セガに相談にいって拾ってもらったという経緯だったような
更に言うならば、倒産よりだいぶ前に御影が逃げ出して連絡も取れない状態になってて
残った元マベのPとスタッフ達で完成させた
企画も元マベPだしほとんど御影はこのソフトに関わってない
だからイメエポゲーの中ではだいぶマシなんだよな
0047名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 12:46:34.36ID:/LyI4JJB0
>>46
それ声ヲタ需要じゃね
0048名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 13:13:19.51ID:YFA7XEfh0
>>11
>>3はわざと言ってないが喧嘩を売ったってより出た時期が3DS・SRPGラッシュと言われてた時期で
一番手で出てノーマークとされてたステラグロウが一番ユーザーの満足度が高かったんだよ

ついでにその時の対抗馬が
ファイアーエムブレムif、ラングリッサーリインカネーション、スーパーロボット大戦BX
0050名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 13:23:25.70ID:/LyI4JJB0
ポポのボボ
0051名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 13:27:19.79ID:m3n0wkJhd
>>48
言っちゃ悪いがそのタイトル群の中でステラグロウが一番ってあり得んわ
シリーズと会社が潰れたばかりでノイジーマイノリティが騒いでただけ
0052名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 13:38:41.05ID:1fqsVdiv0
挙げられてる他のゲームはやったことないが、
ステラグロウが面白いのは間違いない
0053名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 13:44:39.35ID:cGC0oeJY0
>>48
実に馬鹿げた話。

そのゲームを気に入るのは全然自由だが、
満足度なんてものはプレイした人間の主観的かつ恣意的なものでしかない。

人並みの脳ミソがあればそれは分かるはず。
0054名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 14:09:23.49ID:YFA7XEfh0
>>51
残念ながら
ステラグロウはユーザー間で真のルミナスアークと言われてるだけで新規IPだけどな
ついでにルミナスアークはマーベラスの版権で、さらに言えば同時期にルミナスアークインフィニティが出ている
だからお前の言うこと当たらないんだわ

>シリーズと会社が潰れたばかりでノイジーマイノリティが騒いでただけ
これで良作まで行けるんならこのノイジーマイノリティはとんでもない発言権がある連中だし
同時に偉業を果たしたことになるな
0056名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 14:38:49.85ID:YFA7XEfh0
>>53
個人的には満足度はそこまで馬鹿げた話とも思わんけどね
そこまで期待してなかったがはまれる程度に面白かったって言ってる連中がいるのと
それなりに期待していたけど炎上するくらいに不満が出てる

俺なら前者をやってみたい、お前はお前の感じる人並みの脳みそだから後者をやるんだろうが

と言っても
俺はルミナスアークも知らずにステラグロウをなんとなくで買って面白いから面白い評判を流したから、
これに当てはまらないし、他のソフトは質理由で炎上してるなぁと対岸の岸で見てただけだが
0057名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 14:40:04.34ID:6ce/+4mT0
期待値からの落差が少なかったという点では一番に違いない
ただし出来の話で引き合いに出して良いのはひょんグリッサーだけだぞ
0062名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 16:21:30.36ID:YFA7XEfh0
>>59
真に受けるなと言うのは無理だよ、実際炎上してるんだから
真に受けるなと言うよりももっと効果的なのはソフト単体での好評価を言うことだ
0067名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 17:11:33.08ID:1fqsVdiv0
何の話をしているんだ?
0068名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 18:57:58.47ID:FspQL3M9d
>>48
ifはアンチが多い良作だと思うけど、確かにラングリッサーとスパロボBXだとステラの方が上だな

個人的には
if>>>>ステラ>>BX>>>>>>ラングリッサーだな
0069名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 19:24:18.14ID:607ttf/Z0
FEifと同時にやったらあっちの戦闘がどんだけよく出来てたのか実感した
向こうのアーマーとこっちのアーマーを比較したらどんだけ悲しくなることか
0075名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 21:14:53.75ID:baW3h5TM0
速さで決まる順番待ちのテンポの悪さも嫌だけど調律の館とか存在そのものがクソだろ

信者がifのなでなでやってるような連中に馬鹿にされたくないとか言ってたけどifパルレはやらなくても何の支障もないのに対して調律の館はあの気持ち悪いミッションやらないと魔女の育成できないからスルーできないクソ要素という大きな違い無視して何言ってんのかと思ったわ
0082名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/04(日) 22:29:22.49ID:Jfo8dp4MM
>>80
ぶっちゃけ第一印象からの落差が酷いからだと思うわ
ifのしゃちょきくで「覚醒のシナリオ叩かれたんで今度は外部から大物原作者招きました!」からの覚醒以下のシナリオ
if→ステラで遊んだんでハードル激下がりだったってのもあるけど、ステラはシナリオ上死ぬ登場人物が誰一人無駄死にじゃないってのが衝撃的だった
0086名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 00:57:53.75ID:1XdpwEjc0
演出がいちいち熱くさせてくれる
0087名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 01:00:06.06ID:p3Sqxqe/0
>>45
そのあと戻って来たらしいぞ
0088名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 01:05:08.46ID:p3Sqxqe/0
>>70
いやステラグロウは雑誌で最初に特集した時はイメエポの自社パブリッシングだったよ
自社でやる余裕がなくなって、元からイメエポゲーのセガ流通多いからそのツテで頼んだんだろ
ちなみにセブンスドラゴン3もイメエポ開発で途中からセガに移ったみたいだし
0089名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 01:08:01.63ID:IrMT3dwV0
ポポがメンヘラと言われてるのわからんでもないけどさ
そこはifのが酷かったと思うんです

というかメンヘラになった事情書いてるからパッと出メンヘラよりはまだ同情の余地がある
0093名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 01:39:22.64ID:uY1o0qls0
もともと無名だったイメエポのルミナスアークの企画を通したのが
当時マーベラスで2のポジションにいた水谷で
このステラグロウをまとめ上げのも、なぜかイメエポに移籍していた水谷だな
0094名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 02:05:31.82ID:4LiAIqLW0
FEつくってるISのUI周りってすげーんだなって感心した

ステラはくそもっさりで序盤で止めた
0095名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 02:09:57.72ID:JYwS5rYe0
田舎の記憶喪失野郎に見えて実は…な主人公の素性とか仲間の裏切りとか
これルミナスアークで前見たぞっての多かったし最初から別ゲーでないの
0096名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 03:05:11.15ID:p3Sqxqe/0
御影がルミナスアーク4の企画をマベに持ち込んでたのは当時のTwitterでわかる
しかししばらくしたらステラグロウになってた
おそらく何かしらの理由で企画が通らなかったんだろう
そしてなぜか同じ歌ネタでマベとイメエポから同時期にSRPGが出た
おそらく企画途中でプロジェクトが分解したんだな
0098名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 05:53:04.77ID:3ZOLqLYh0
ゲームとしての出来がイマイチだった記憶
イチャコラハウス解放されたあたりでやめてるな
0099名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 06:13:55.38ID:PZC1n9ew0
マップ移動や戦闘のテンポさえ良ければ評価できる惜しいゲームだった
0100名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 10:04:51.79ID:eTqxB+Pxa
SRPGとしての出来だけで語るならスライムの野望の方が良く出来てたかもしれない
SRPGじゃなく普通のRPGで出すべきだったのでは?
0103名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 13:52:11.39ID:3ZOLqLYh0
>>100
その方が良かったかもね
やりたい事がボケてゲームプレイのテンポが悪かった印象

まあ魔女の強さとか特性表現するには
SRPGは適してるとは思うんだけど
いかんせん作り手の力量が足りなかったな
0106名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 14:40:55.07ID:QwArcNEmd
1人でも相手するのがキツいメンヘラを4人も相手させられて、本編中で立ち直ったと思ったらまた即メンヘラ再発して、
カウンセリングのために精神世界で面倒臭いだけの鬼ごっこさせられて、そのサブイベント解決しないとスキルが解放されなくて、
ようやくイベントクリアしたかと思ってもう一度話しかけたら即メンヘラ再発
しかもこの作業を休日に行動力を消費してやらなきゃいけない、他の(精神を病んでない)仲間や村人との交流や息抜きを犠牲にして

この辺なんでこんなただただウンザリする仕様にしたのか分からんわ、魔女の能力解放なら他のシステムでもいいだろ
0109名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/05(月) 19:04:00.31ID:1XdpwEjc0
面白かったけど2週目やってないから真エンド見れてないわ
どんなRPGも2週はやる気になれない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況