X



PCE「イースかっけー!」セガ「イースかっけー!」SFC「パペパプーパペパプー」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 17:27:42.94ID:2iv50nOca
ペパプ?
0011名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 17:58:13.69ID:8lNmEyq3r
メガドラはイース ワットとかいう番外編がある
0014名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 18:10:18.91ID:39ggZuTp0
バレスタイン名曲だよな
0017名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 18:33:16.18ID:39ggZuTp0
パペパプじゃないディストーションギターならロマサガ3が頑張ってたな
0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 18:36:56.24ID:jRz1c89K0
>>1
ソニーが設計したサウンドチップ、SPC700を馬鹿にしないで下さい
0020名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 18:38:27.98ID:jl97ROFX0
>>17
難波のオーケストラこと関戸氏ね、元コナミでスクウェア引き抜き組の一人
元コナミは伊達じゃないね。
0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 18:43:02.18ID:TmyCVP8E0
FM音源こそ最高なんだ
0024名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 18:49:03.53ID:SNzOvsPK0
>>1
任天堂の客層考えろ。
格好良さなんか強調しても伝わらないぞ。
フワフワした可愛い感じにしないと喜ばない
0025名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 18:53:05.66ID:UZWXPuXgM
技術力あるところが作るとメガドラPCEとは立場が逆転するんだが、ひどいところがつくるとこれとかSNKのSFC移植シリーズみたいにひどい音になる
0028名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 19:19:33.47ID:Pyuq9BSb0
PS2版は除く
0029名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 19:21:46.90ID:oC8EUEVw0
イースの店頭デモみたけど、世話しなさすぎてこれ大丈夫か?と思った
がらんとしてるステージよりはいいのかもしれないけど、ちょっと操作忙しすぎ
0032sage@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 19:24:15.69ID:N9VJOMJZ0
>>23
メガドラやPCEだってそう。
音源使いこなせるのは、そのメーカー次第ってこった

いやほんとに。
0033名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 19:25:07.78ID:tffMtRvc0
>>1
パペパプくん、新しい名物になりたいの?w
0041名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 20:10:29.17ID:TmyCVP8E0
ぶっちゃけメガドライブのFM音源も使いこなせないメーカーだとひっでえもんだよな
初期は結構ひどいのがあった
ただ使いこなすとめちゃくちゃかっこいい
0042名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 20:11:42.05ID:TmyCVP8E0
つーかスーファミのサウンドチップってSONYと久夛良木が作ったんだよなー
あの頃から久夛良木は使いこなしたらすごい系のチップが好きだったんだなw
0043名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 20:22:07.66ID:3jObpt220
FM音源は最初の頃のメロディに全FM音源割り当ててた頃と
リズム音色用に1ch割り振るようになった後期で
だいぶ印象変わるからな
0044名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 20:31:08.39ID:jl97ROFX0
>>41
おそ松君のSEとかほんと酷かったなぁ
ネタで買ったが直ぐに投げたワイw
0045名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/08(木) 20:36:01.68ID:TlCs9re10
PCE版イースでいいのは1・2だけだぞ
3はスクロールがガタガタでPC88版より汚いし
4はイースというよりも別ゲー
0050名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/09(金) 00:38:47.00ID:CNeTzfcC0
FC/SFC3のサウンドはテクモでソロモンの鍵とかビック東海のFCタイトルやってた蓮谷さん
というのを踏まえるとあの感じの音になるのもなんとなーくわかる、ような気がする
あと例のトランペット系の音ばかり言われるけど
その他の音やドラム系のパーカッションなんかは
1991年中期のSFCサウンドドライバならわりと頑張ってるほう
0051名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/09(金) 01:05:31.03ID:ZPM6q6naa
SFCはソニーの音源チップがゴミだっただけだよ
0054名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/09(金) 01:39:48.52ID:h8k6MVxM0
SFCのおおまかな音源スペックが判明した時は
容量大丈夫なんかな?と心配してたわ
SFCより少ないレートやbit数のTOWNSですら
容量的にFM音源メインなのが多かったから
0056名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/09(金) 05:32:06.62ID:L9a/fNIS0
スレタイ見て思ったがやはりこの頃の1機種持ちは悲惨だ・・
各ハードの名作を知らずに素通り

>>55
リチャードマイヤーのステージとか絶対笑うよなw
0059名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/09(金) 08:58:05.89ID:1Zd8FdvPM
SFC版イース3は独創的なアレンジが皆の心を掴んで離さない
これが音色だけおかしかったら
もっとボロクソな評価になってたことだろう
0064名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/09(金) 17:01:12.19ID:Iejp9Q850
>>63
この辺りに倒産してるし中身がガタガタだったのは想像に難くない
まあアレは開発メインのアクセスがどうしようもないのも合わさってとも見えるが
スパロボJの音はそこまで酷くなかったしね
0068名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/09(金) 19:49:55.97ID:Kn8kr7K10
クインテット
SFCでは最高峰のアクトレイザーBGMを生み出した一方で
PS2ではトンキンパペパプーをも超えるワーストクラスのイースBGMを生み出した・・・

同じ開発会社が何故…?
0070名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/09(金) 20:19:37.61ID:ZM829v990
1>>
爽健美茶吹いたぢゃないかwww
0071名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/09(金) 21:35:18.82ID:L9a/fNIS0
>同じ開発会社が何故…?

使えるメモリやら担当のコンポーザーの腕やら
そのゲームによっていろいろ状況は変わってくるっしょ
0072名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/09(金) 23:23:59.77ID:CNeTzfcC0
内蔵音源だと特にサウンドプログラム担当がモノをいうだろうし
ただ内蔵音源だと輝いていたのに生音になって響かなくなった、というのもあの時期はまま見かけた
懐古フィルターも多少入ってるとは思うけど
0074名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 01:34:54.92ID:EcGiT5iw0
PCMはストリングスみたいなループ波形はメモリすくなくてもごまかしやすいけど(いかにもループ波形になってること多くて気持ちわるいが)
打撃音系とか減衰音系とかループでごまかせないからなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況