X



DQ11ディレクター「クリアまで本当に早い人でも50時間はかかる」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 13:41:16.03ID:R/yGu+Ld0
昨日の生放送でやってたみたいに序盤から町を広くしてればそりゃ時間かかるわ
0005名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 13:41:17.63ID:pm7Ac9GJ0
シナリオだけは期待していいんかなあ?

他の部分がクソ過ぎて心配だ
0007名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 13:41:25.55ID:byJYerx00
実際は1日でクリアされてしまうんやろな
0014名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 13:44:01.80ID:+d27dJla0
移動で半分くらいかな?
0016名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 13:44:21.50ID:Ff8BqdZNr
クエスト無視して50時間、(クエストやりながら?)やりこみ要素進めながらやると100時間?
0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 13:45:12.87ID:J2lR5JBk0
無駄に長いのはやめてくれ…
どんなに面白くても途中で絶対ダレるんだよ
サブイベが豊富な分には問題ないけどさ
0019名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 13:45:35.43ID:Lnqp4rec0
クリアまで20〜30時間くらいが標準の一般のRPGでも早くクリアする目的でプレイすれば
初見10時間以内でクリア可能

早い人で50時間は盛りすぎ
仮に事実だとするなら、通常プレイだと100時間を超えるようなくっそ面倒なゲーム
0020名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 13:45:40.80ID:6GD+qvlC0
7は普通にやっても100時間やったしな
その半分しかないやんけ
0021名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 13:45:56.67ID:ghxfg3U40
こいつFF病か?
0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 13:46:15.37ID:nlqvuK1k0
ボリュームを執拗に知りたがるのってゴキブリ特有の病気だよな
スイッチや3DSでボリュームを知りたがっている書き込みなんて見たことがない

他方でPS4だとしょっちゅう見るわ
0025名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 13:46:50.97ID:hs8WV5Ee0
今時クリア時間自慢してるって相当クソゲーって事だな
0026名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 13:46:53.76ID:pQkNBSiM0
あー7ね!
なるほどねるほど!
0032名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 13:48:16.68ID:X4GGAaXAr
DQ本編は7以外はクリアだけなら40時間もあればクリア出来た気が
今回ワールドマップ自体は狭いから過去のロトゼタシアみたいなコピペワールドでボリューム水増ししてるのかね
0033名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 13:48:28.53ID:R4zgiKQL0
これは30時間コースだな
まあ悪く無い
0038名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 13:49:43.35ID:lAUx6b99M
50時間とか言われると実況ダイジェストで良いやって気になるわ
0039名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 13:50:34.86ID:mqvct2wX0
でもゼノの50時間は持ち上げますとw
0046名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 13:53:12.62ID:sQrXrLE5M
スクエニだしTBT語翻訳かけたほうがいいんだろうな
フラゲ配信で40時間普通にきって
1週間で20時間クリアがけっこうでてくるって感じかな
0048名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 13:54:03.12ID:4oTO4zL5d
クリア時間が短くてもネガキャンしてるからな
どっちにしてもネガキャン
0052名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 13:55:01.83ID:vTp0qG5g0
FF15P「FF15は全部やろうとすると200時間かかる」

全部やっても70時間くらいでした
0055名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 13:57:27.60ID:qM0ZNT+D0
もうプレイ時間の長さが売りとかそういう時代じゃないだろw
0056名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 13:58:16.31ID:vTp0qG5g0
>>32
3DSの動画でワールドマップに移動できる範囲映ってたけどむっちゃ狭かったからな・・・
0058名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 13:59:14.47ID:ZjGB8Tts0
田畑の例があるから7時間半ってとこか
0060名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 13:59:37.27ID:GXFluldA0
メインクエでも10の様にお使いさせられるんだろうな
0064名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 14:00:20.43ID:GWnmLubJ0
ソシャゲやMMOのドラクエ中断してプレイする層もいるだろうから
サクサククリア出来る程度のボリュームになってるんじゃね
11もDLCやらで毟ってくるつもりかもしれんが
0067名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 14:00:47.34ID:R4zgiKQL0
7は作業感が凄かったなw
0071名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 14:02:52.90ID:ITdJ84rQd
>>31
RTAかな?
0079名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 14:06:49.97ID:GP3tBWtA0
50時間?
めんどくさー
もうそういう時代じゃないんだよね
0083名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 14:08:13.86ID:2fCMs3vq0
フリーランとコマンドポチポチとレベル上げでプレイ時間を水増しするんだろ
0086名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 14:08:50.34ID:+d27dJla0
エンディング後ダンジョンとかのぞいて純粋に初回クリアするまで100時間以上やったオフラインRPGはゼノブレだけなんだが
0091名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 14:11:04.40ID:MOvvwMLj0
15なんか短すぎてつまらんサビクエこなさんと信者に怒られるからな
0092名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 14:11:07.05ID:bIXMUlv5a
つまりDQ7ぐらいのボリュームだろうな
あれ普通の奴で初見で80〜120時間ぐらいだろう

まー今RPGはタイトル数少ないからそれぐらいボリュームないとユーザーは満足せんよ

昔見たいに次の月にテイルズがでます。その次の月にサガがでます。その次の月にメガテン
がでますとかなら50時間ぐらいのボリュームでもいいかもしれないけど
0096名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 14:13:15.85ID:qBfSmrG+d
クリアまでの時間をアピールされてもなあ
逆にめんどく感じる
0098名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 14:14:21.22ID:HHCBoODra
>>1
「クリアまで○時間」って時代が止まってんだなって悲哀を感じる

>>74-75
7と違って11はムービー増し増しだけどな
0102名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 14:15:14.81ID:CVKnJYM4a
>>1 これは朗報
3DS版はとうでもいいけど
PS4版の話だよな?
0103名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 14:15:28.34ID:GnoMvIHm0
プレイ時間〇〇時間!って言われても全くワクワクしなくなった
短くても良いから出来を良くしてくれとしか思わん
0104名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 14:15:54.73ID:WzjtI9Kt0
>>1
私は本当に遅いから、三桁突入か。

あんまり長いのは、うれしくないかな。
0105名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 14:17:27.70ID:33yg2pVh0
>>95
PS4版フラゲしたアホがまた何かやると思われる
0111名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 14:20:11.86ID:Gf/q5rrh0
ゲーム=動かす映画という価値観持てない豚野郎がキチガイのごとく叩く
PSと豚野郎では価値観が違うんだよ

50時間とか短すぎるだろ
0112名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 14:21:02.90ID:P7ntniRP0
>>95
FF15は通常プレイでTBTの言ってた時間から大幅に短かったからなあ…
プレイ時間言われるとプレイしてて終わりが見えてしまうからやめてほしい
0113ゲハの良心 ◆G20l29T106 @無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 14:21:38.65ID:3V/2JtTw0
いちいちFF15叩きと絡めるあたり信者脳のキチガイ任豚なんだろうけど、
任豚が揃ってドラクエ叩くのを見るともう豚共にとってドラクエすら敵に映るようになってしまったんだな
0115名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 14:21:49.17ID:VXj26D9X0
ブスザワって50分くらいでクリアできて後は収集だけの紙ボリュームだったっけ?
0119名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 14:22:35.16ID:GP3tBWtA0
>>115
ぶすざわってなに?
0120名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 14:23:20.66ID:Gf/q5rrh0
基本無料RPGですらメインシナリオはエンドレスでイベントでガチャで稼ぐ方針で
終わりのないゲームを実現しようとしてるのに

豚野郎は長時間ゲームできない老人なんだろうね
0121名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 14:25:02.04ID:Wtmlkqny0
>>115
せやで
ゴミみたいなやり込み要素900ならあるけど
0122名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 14:26:57.55ID:ogdKevVgp
>>95
???
FF15の時は通常プレイで田畑が宣言してたプレイ時間の半分以下だったんだけど
その話ゼルダと混同してない?
0124名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 14:29:35.27ID:GWnmLubJ0
>>95
ふっかつのじゅもん次第では1時間クリアも有り得そう
0125名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 14:30:42.36ID:jzayi/8V0
流石にもうFFの死体蹴りは止めてやれ
あれはボリュームとかそう言う以前の問題だろ
0126名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 14:32:39.47ID:cNxXv91Xr
50時間かけて「やっと終わった辛かった、もう二度とやらねー」と思うより
10時間でクリアして「よし今度はあれをこうしてやってみよう」と思える方が
俺としては嬉しいんだがなあ
50時間楽しんで終わらせられるのが理想だけど、多分それは無理だ、絶対ダレる
0128名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 14:35:26.34ID:o+fw7N250
ダンジョンの仕掛けを複雑して時間稼ぎしてるだけだろ今回塔とかダンジョンは複雑な仕掛けだらけ ドラクエに複雑仕掛けダンジョンいらねよ]で不況だったのもってくるなよ
0129名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 14:37:27.21ID:Gvm16gzO0
なんかつれぇわさんを思い出すな
0135名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 14:39:48.26ID:UTtuHYox0
あの街並み見たら探索するだけで楽しそうだなぁ
久しぶりに街を探索して楽しめるRPGだわ
0147名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 14:49:40.16ID:GP3tBWtA0
ドラクエって時代遅れのゲームって感じ
シナリオもシステムもつまんないんだよね
0151名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 14:51:39.50ID:o+fw7N250
>>145
]の仕掛けギミッククソめんどくさいぞ
戦闘ほとんどないボス合わせても1割くらい残り9割は仕掛けギミック
今回はダンジョンは]チーム関わってるからな嫌な予感しない
0152名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 14:52:26.59ID:GP3tBWtA0
>>150
8全体
10のver3以降
0153名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 14:52:29.82ID:jOBLCH2/0
5年後10年後に再プレイしたいときにめんどくさくないボリュームがいい
0162名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 14:55:52.88ID:R4zgiKQL0
>>152
8はドラクエでも屈指のつまらなさだから
0164名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 14:56:02.79ID:GP3tBWtA0
>>160
それマジ?
20時間ならやってもいいな
話の種くらいにはなるし
0167名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 14:57:19.71ID:GP3tBWtA0
>>162
完全同意だけど
ドラクエはそのつまらないシナリオライターに世代交代してるからね
11もつまらんだろうね
0170名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 14:58:43.69ID:rDr9g3Zn0
ビタロックぶっぱなし系のコログとか切れそうになるのに(雨が降ってきたりとかするとなおさら)
よくコンスタントにこなしていけるよな
0171名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 14:58:44.48ID:WAFua6xxr
>>76
もっさり感というけどテンポは8から改善されてる9なんだけどな
モンハンカンで稼いだってそれどちらかというと8だぞ
テンポが悪すぎるから
0172名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 14:59:01.77ID:GP3tBWtA0
>>169
10からってことでしょ
あれはほぼノータッチだし
0175名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 15:01:26.41ID:GP3tBWtA0
>>174
堀井が自分が書くって?
そんなん聞いたこと無いけど
0180名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 15:05:18.98ID:GP3tBWtA0
>>178
マジ?堀井が全部書くなら期待できるな
あれ、じゃあ「縛りプレイご苦労さまです。」って他が書いたってこと?
堀井もセンスなくなったな。やっぱ期待できねえ・・・・
0185名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 15:08:04.65ID:GP3tBWtA0
>>183
9のシナリオって面白かったの?
借りてやったら10分くらいで飽きたから教えて欲しい
0187名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 15:08:29.06ID:AejxYTyb0
堀井さんは7くらいから全体のプロットくらいしか書いてないと思うけど
皆のトラウマになってる7エピソードとかほぼ藤澤製やぞ
10に至ってはノータッチだしな
0188名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 15:08:49.03ID:R4zgiKQL0
>>179
雪原がロンダルキアだよ
0189名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 15:10:06.19ID:GP3tBWtA0
>>187
だよなぁ
11もプロットのみじゃねえの〜?
0190名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 15:10:08.93ID:9ir2MX6ga
複数枚ディスクのゲームで1枚目の終わりで滅茶苦茶盛り上げてたゲームあったけどなんか間抜けだった
時間言うことで道中だれがちになるんだからこの手の発言は頭悪い
0191名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 15:10:45.49ID:UkR3vVPU0
D「クリアまで本当に早い人でも50時間は掛かります!

だが内容が充実しているとは一言も言ってない
0192名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 15:11:06.87ID:RZXkCPI1a
ちょうどいいボリュームってとこか
隅々まで探索してやるぜ!
0193名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 15:11:08.85ID:jWWcv4/h0
9は堀井
スタッフロールでいきなりデーンって出てくるのに否定するアホがいるけど
藤澤は9は堀井とレベル5が完成出来ないから途中で呼ばれただけなのでありえない
0194名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 15:11:29.57ID:yFlCYzQPM
>185
DQ7 に負けない日本人向けのコテコテシナリオで倦厭する人は少ない小話だけで構成されてた。
後半の石像の街とか一部苦手とする人がいるかな程度。
0196名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 15:11:56.18ID:f/FUNRvkr
>>133
急いでやらなくても発売日同時発売の最速攻略本でエンディング直前まで攻略されるから
攻略本のフラゲで発売日前からネタバレまみれになってしまうぞ

http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-779758-9&;mode=1
■ISBNコード: 978-4-08-779758-9
■判型/総ページ数: A5判/480ページ
■定価: 1,200円(本体)+税
■発売予定日: 2017年7月29日
内容紹介
ソフトと同日発売の、最速ガイド本。
フィールドマップや各種データ、キャラクター育成ガイドなどで、エンディング直前まで、しっかり導きます。
本作新登場のシステムを初め、基本的な冒険の進め方ももちろん解説し、RPGを初めて遊ぶ人にもバッチリ。
2つの袋とじには、本書初公開のスペシャル情報も掲載しています。
0197名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 15:12:47.05ID:GP3tBWtA0
>>194
ほ〜。まぁ凡って感じか
5の頃みたいにシナリオ面白くなってたらいいけどなぁ
0200名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 15:13:49.63ID:7OmAbhNR0
もうそんな時代じゃないつてレスあるが、ゆとりからしたらクリア時間が長いことが売りになった時代が不思議

楽しさ同じでパラメータいじって薄めただけなら、クリア時間は短い方がいいに決まってるだろ
0202名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 15:15:26.95ID:42++oI0D0
1から3は無難な王道としてそれから
シナリオがまとまってたのは4ぐらいじゃねえかな
魔王軍の子供の誘拐の1章、黄金の腕輪騒動の2章、錬金術と進化の悲報の4章と
魔王軍の動きが伺えつつも選ばれし者たちが終結していく流れがよかった

5は突っ込みどころと粗が多すぎる
6はムドー戦後がややダルく、天空編の〆としては微妙
0203名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 15:15:45.24ID:GP3tBWtA0
>>200
だろ?
ほんと、薄めたカルピスで50時間とか時代遅れなんだよ
現代人は忙しいんだよ!!
0206名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 15:17:28.07ID:z3+PMHCz0
>>193
堀井氏は、メインシナリオ大筋書くけど大半はシナリオチーム。
今DQシナリオチームトップは、10ver2以降メインシナリオ書いてる成田氏。

昔DQに併せて弟子募集やってたからなあ・・・
0208名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 15:18:48.69ID:GP3tBWtA0
ドラクエのライターって成田とかアモモとかカスしか残ってないのな
まともな藤澤は預言者になっちゃったし
0209名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 15:19:20.45ID:fndgZ4NYd
>>180
堀井がシナリオプロットをみてこのセリフを出すのを認めてるとしたら、堀井自身がドラクエについて何も分かっていなかったってことになるな
0211名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 15:19:50.11ID:wbcs6Wdg0
うち移動時間が何時間か気になるところだ
まあ戦闘時間は肝なんでそこは何も言わない
昔はADVゲームが遊ぶ人によっては何年もかかるゲームなんて言われてたもんだ
そういう謎解き要素が強かったのも初期くらいか
0212名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 15:20:33.50ID:GP3tBWtA0
>>209
発言権が弱まってるのかもな
認めさせられた可能性もある
0213名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 15:21:26.90ID:eFkgB3WW0
早い人はもっと早いだろw
なんでこんなあからさまな嘘つくんだろう?
普通のプレイヤーが遊んだら何時間かかるんだよってことになるだろうが
0215名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 15:22:17.43ID:9ir2MX6ga
ストーリーで盛り上げようとする方もそれを期待する方もゲームやる必要無いっていつになったら気づくんだろう
0227名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 15:27:11.14ID:UTtuHYox0
>>220
嘘つけ
ボリュームは重要だろ
少なかったら豚が発狂するのが目に見える
0230名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 15:27:57.70ID:GP3tBWtA0
11にスキマスとそのオナペットみたいなもんいれやがったらよ
ライターぶん殴るからな
ホモとか気持ちわりいんだよ
0236名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 15:31:01.22ID:GP3tBWtA0
>>235
あれも気色わりいよなぁ
まぁ、でもわかりやすいオカマキャラクターだからマシ
0237名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 15:31:21.07ID:n+DdGg6/r
>>234
DQ10キャラが出るらしいからな
賢者ホーローとか
0240名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 15:32:45.35ID:wbcs6Wdg0
最後に竜王の仲間になっちゃうほどけっこう軽いストーリーだったのに
まあ最初にあのネタやれてよかったな
今やったら何言われることやら
0244名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 15:36:31.37ID:M5WlpYZt0
あの竜王もよほど自信がなかったのか
戦って負ける可能性があったから世界の半分をみすみす譲ったわけだろ
なんて物分かりのいいラスボスだ
だから2で子孫同士が友人になったのか
0246名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 15:37:45.63ID:jAyJ71EU0
>>221
極論だけど実際そうなんだよなあ
とは言えゲームならではのストーリーってのは実際にあるし、
ドラクエも昔はゲームの文法に則ったストーリーを作るのが上手かったんだけどね

「しばりプレイ」なんてメタ発言を平気で入れる今回の11はその辺も怪しいけど
0249名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 15:39:48.29ID:9ir2MX6ga
ゲームの文法に則ったストーリーとは?
0251名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 15:41:34.30ID:AejxYTyb0
言うて10のシナリオは演出込みで素晴らしかったよ
勇者の覚醒BGMも良かったし
あの流れを主に書いたのが藤澤さんだったのか成田さんだったのかで今後のドラクエが占えそう
0253名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 15:42:50.23ID:fndgZ4NYd
>>246
そもそも、ドラクエがグラとシステム面で劣っているところゲームそのものの面白さで誤魔化すで成り立ってきたものなのに
それすら出来ないとなると
0256名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 15:43:55.96ID:hf19pIo6M
お使いで無駄に時間を稼ぐのは間違いない
据置でRPGを50時間以上したくない
かといって3DSもしたくない

プレイ動画だけ見るわ
0264名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 15:49:23.41ID:RCnEMgTh0
スカスカマップでキラキラマラソンさせられて
面倒臭い鍛冶職人で時間マシマシか
縛りプレイ実装するぐらいヌルゲーっぽいから
退屈な作業が延々続くんだろうな
0266名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 15:55:14.91ID:AejxYTyb0
あの汽車がバージョン1の肝だしアレないと過去と行き来出来ないし
そもそも9と10に繋がりがあるの?もクソも
思いっきり9のメインキャラがクリスマスイベでこれ見よがしに出てきたやろがい
0268名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 15:57:40.68ID:eRE0zRvYK
>>1
大型DLCクエストにも期待してます!

つうかサムライニンジャキャラはよ!!!!

サムライニンジャキャラとか愛国すぎやまこういち御大なら喜ぶだろ
0275名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 16:03:55.39ID:p1k7BZAM0
時間が長ければいいってもんでもないからなぁ
FF15とかプレイ時間の半分くらいが
移動とロードとムービーじゃないかと思うくらいだるかったし
0276名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 16:05:32.11ID:DFkkWs6Y0
本当に早い人でも50時間なら普通の人はその倍100時間はかかる?
0283名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 16:10:53.59ID:AejxYTyb0
例の汽車+サンディに関する台詞もあって
完全に10のアイツ=9のアイツだったでしょうに
つかメインシナリオ進めるだけでも
9プレイした事がある人間ならフツーにああ繋がってるんだなと理解出来るからね?
0285名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 16:12:11.60ID:Y/wZ/obqd
>>1
自信満々の発言をして返り討ちにあったバカ多数
今回も赤っ恥だな
0289名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 16:15:03.12ID:vEYtH67I0
中古に流れるの早そうじゃね?
0297名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 16:21:45.38ID:AejxYTyb0
シナリオ上のめっちゃ重要な部分でグレイナルと9の主人公のエピソードが登場する上に
藤澤さん本人が繋がってると言ってるのになお理解出来ないというのなら
もうそれでいいんじゃないですかね…
0298名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 16:24:06.64ID:rDr9g3Zn0
7は最初のマチルダさんがけっこうえぐいエピソードで
それ以降はメイドのドロドロとかはあるけど意外と流せるんだが
後半、神父とかマーディラスとかコスタールとかレブレサックとか
強烈なのが連続してて、つれぇわ
0300名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 16:28:55.94ID:GWnmLubJ0
>>289
中古じゃなくても新品が大量に溢れてすぐ値下がりしそう
0301名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 16:29:00.86ID:fHy5NfFc0
戦闘一回につき読み込み含めて5分
0302名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 16:30:04.37ID:1qr01IMcp
結果的に長時間遊べるってのは良いが開発者自らプレイ時間ドヤるのはハズレ率高いんだよな
特にドラクエは7でそれやらかしてるし
0308名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 16:39:20.17ID:kvxhz/RK0
忙しい現代人にプレイ時間の長さはハードルでしかないぞ
0309名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 16:40:24.59ID:lYmbM7+H0
>>277
ゼルダは移動っつうか探索だったな
目的地を決めずにぶらぶらして色んな発見があるのが楽しかった
0312名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 16:42:58.93ID:YHEQqa7d0
ラスボス倒す剣作るための必要素材が50個×5(すべてモンスタードロップ)とかなんだな
0314名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 16:44:07.47ID:N+A1f42V0
この前やってたでかいサソリボス倒す場面も
途中のゲートで門番に「お話は聞いています。どうぞお通り下さい。」とかやってたし
ごく普通の古風なフラグ順次解除式リニア進行なんだろうな。

まぁドラクエだしそれは別にいいんだけど。
0315名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 16:44:45.98ID:MJGRaHxU0
でも砂漠のとこでまだ序盤って言ってたよな?
LV18だったが
そのLVだと前半そろそろ終わりみたいな感覚なんだけど
あれは体験会仕様だからあのLVだったのか?
0316名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 16:47:17.16ID:Xak/pqTPd
美味しいものをたくさん出してくれるなら良いが
不味いものをたくさん出されても…
になりませんよね
某7みたく
0318名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 16:48:26.24ID:9ir2MX6ga
ゲームの文法に則ったストーリーってのが詳しく聞きたかったが単発だったか
0320名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 16:52:32.63ID:/fwCEW400
>>178
ソースよろ
聞いた事ない
0324名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 17:00:10.33ID:UTtuHYox0
>>310
ボリュームあると分かったら
今どきプレイ時間自慢ww
とか言い出す豚ってマジで惨めだよなぁ??
0325名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 17:00:18.27ID:iUoDsVMm0
ストーリー最速50時間なら神ゲーじゃねーか
0326名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 17:00:42.48ID:qGqh20Wf0
ドラクエ2の1000年後の話。
主人公は改心した竜王の子孫。
ロトシリーズと天空シリーズが繋がる。
れきだい魔王総出演?
0331名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 17:05:03.17ID:DV0HBjLf0
FF15の再来になるか?
0332名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 17:09:06.26ID:T8GpdczE0
ボリューム少なかったらスカスカと喚き、ボリューム多かったらめんどくさいと喚く。
そりゃそんな面倒臭い客が付いてたら任天堂の機種にサードソフト来ないのは仕方ないわ。
0333名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 17:10:21.75ID:IVHO37iWM
プレイ時間が長いのって優位性じゃないだろ
開発者がこういうの自慢げに言うやつは大体途中でダラダラとしたお使い要素が詰まってるイメージ
0334名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 17:16:14.12ID:rDr9g3Zn0
ゼルダはクリアすらする必要がないってスタンスだからな
発売日に買ってハイラル城に行くのが勿体なくてひたすら探索してるって人もざら
0335名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 17:24:22.00ID:QMppTGro0
3DSはすれちがいでプレイ時間が伸びるからかサクサクで
PS4はマップ探索が数倍時間がかかる
最初期の発表会で分かってたことなんだよな
3DSの実演動画でフィールド使ったデモシーンも披露して
ずいぶん狭い感覚なのも確認できた

んで案の定発売近づいたらPS4は最低50時間かかりますか
そこウリにすんのかよ。公式ネガキャンだろ失笑だわ
0342名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 17:39:26.24ID:20srp5so0
50時間の内容による
水増しお使いクエストとか、レシピ武器作成時間込みならクソ
純粋にストーリーだけ追い掛けて50時間なら良い
0344名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 17:42:20.44ID:wbcs6Wdg0
セーブがどうなってるか知らないが
最後のダンジョンからエンディングの終わり見るまで
1時間以上セーブできないとかだったら嫌だな
0345名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 17:47:17.55ID:DHfjfDd30
最初のスライム戦までに1時間かかるとか斬新な作りはカンベンな
0355名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 18:08:51.21ID:RyywjesBp
(ロードが長いので)
0360名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 18:39:02.19ID:vvl2gqDU0
長くしたら飽きるだけだぞ
どうせストーリーはくだらねえんだから
0361名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 18:42:30.79ID:zLokEBYh0
水増しゲー確定だなどうでもいいアイテムお使いにコピペダンジョン
0362名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 18:45:28.62ID:19m7/LNu0
大半は錬金釜の前でコントローラー持って
ウンウンうなってる時間かw
0364名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 18:49:29.08ID:0qaED2Uw0
ゴキブリとブーちゃんはDQ11に関してはとりあえず仲良くしとこうね
数少ないチカ君の煽りに乗っちゃだめだよ
0365名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 18:49:57.44ID:/fuMGUwQ0
7も意味のないルーラキメラ縛りと石板隠しがなければ
名作になっていただろうなあリメイクで手をつけるべきなのはそこだったのに
0367名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 18:54:26.80ID:DiK1ErdC0
アホだな
暇な学生ニートばかりじゃないんだからストーリークリアは短くていいんですよ
社会人ならクリアまで相当日数かかりそのうちストーリー忘れるか積む
長さではなくストーリーから外れた寄り道、ハクスラ、周回要素で時間稼ぐべき
0370名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 19:07:55.15ID:iGKDMsG/0
7は全てがめんどくさかった
単発のめんどくさいシナリオ、二重探索の石版集め、転職マスターのダーマ往復
石版の位置や必要な特技職業がわからないと時間がかかる
シナリオもフラグたてがあってシンプルじゃなかった
0373名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 19:38:25.04ID:NAWHl8yEp
中身同じでクリアタイムが3DSとPS4で違うとかただでさえクリアタイムで荒れるゲハがさらに面白いことになりそうだな
0380名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 20:09:08.81ID:fWTsQerFr
昨日の序盤の城下町の実機プレイ生放送見る限りけっこう広いから
一つ一つ探検して壺割りやってたらクリアまでかなり時間かかりそう
0381名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 20:11:03.45ID:SqmTcXLn0
スルーできない強制部分が多いってことかな
0384名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 20:14:24.65ID:xAxYx0+Ya
ネットの評判でペルソナ5買ってしまったんだけど、ああいう風にはならないで欲しいな
ほとんど同じ流れを何度も何度も何度も何度もやってプレイ時間水増しはやめてほしい
0385名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 20:14:36.09ID:FiecXTH50
50時間って短くね?
ペルソナ5をコープ全MAXレベルでクリア
したけどプレイ時間100時間超えたで( ^∀^)
0386名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 20:16:47.26ID:FiecXTH50
3DSのメガテン4でもクリアタイム
80時間くらいやったな
50時間って短くね?
0388名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 20:31:29.03ID:ihi4eaWw0
石板がノーヒントで隠されてるんか?
0393名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 20:44:50.51ID:hmvbA+Mp0
>>391
出るけどあんなのいらない
PS4版羨ましい…
0395名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 20:47:24.66ID:8xQoMlGr0
>>376
3DS版は3DSとしてはよく頑張ってるが、PS4版はPS4のスペックの半分の使っていない感じ
0396名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 20:47:36.95ID:R4zgiKQL0
>>390
8が投げ売りされてたからね
そんなに長く無いのに
0399名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 20:50:44.24ID:FiecXTH50
>>398
30時間とかJRPGだと短すぎる
30時間とかアクションアドベンチャーで
ストーリー進めるだけでも
それくらいや
0401名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 20:58:02.54ID:6yLgOtGV0
任豚の叩きが激しくなってきたな
劣化版出してもらえただけでも感謝するべきなのに
テイルズと同じく裏切り者は徹底的に叩くんだな頭おかしい
0402名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 20:58:39.74ID:FiecXTH50
>>400
FF4は初見だともっとかかるやろ
20時間とかレベル上げの寄り道すら
しとらんレベルやな
0403名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 21:01:03.78ID:jzayi/8V0
いつもおなじみの堀井が作ってるしボリュームがいきなり減るとか無いだろうしそう言うのは元々心配とかしていない
ボリュームはいつものドラクエ程度で十分だ

ただあのモーション何とかしろよ等身もタッチもデフォルメから変わってるのに
昔のままで違和感ありすぎだろ
0404名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 21:02:39.65ID:FiecXTH50
FF2でも効率よくやらないと20時間以上
かかるやろ。雑魚で明らかに
レベル違いなオーガがいるからのう
ダンジョンで初見でノーミスとか
ジョーク。
0405名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 21:03:50.33ID:yvJhBDFJ0
海外のRPGみたいにメインクエストだけだと20時間ぐらいでやり込むとえげつない時間に成るゲームの方が好きだわ
0406名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 21:03:57.43ID:skay8gEh0
まあPS4最後のラストホープなんだからボリューム付けてくれたんだろwww
マジでこれ以降何もないからなw
0408名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 21:08:22.52ID:he6KJuUYa
テンポがよけりゃ長くても良い
でも大抵キャラ離脱とか装備やアイテム取り上げとかの苦になる要素を意図的に入れてくるからな

アクションゲームでいうと水中面でやる気なくなる感じ
0409名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 21:10:18.53ID:kueHBbin0
途中強いボスがいて足止め食らうんだろ
8もそうだった
0411名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 21:20:06.37ID:32dh0kp80
最速何時間とかじゃなくて平均何時間でお茶を濁しとけばいいのに
タイムアタックやられてかけ離れた記録出されたら発言者が恥かくだけだろ
0412名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 21:20:54.29ID:FiecXTH50
>>406
50時間でボリュームとか
普段よほどボリュームのない
ちょっと遊んだら終わりみたいな
アクションゲーばかりやってるんですね( ´ ▽ ` )
Gジェネとかボリュームありますよ( ͡° ͜ʖ ͡°)
0413名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 21:23:26.84ID:k+eyID6B0
RPGとしてはまあ普通
0415名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 22:41:33.50ID:UZPEvXyk0
面白いなら50時間なんてあっという間だけど、
お使いクエで水増ししてるだけなら長い

これまでのドラクエ11情報を総合すると後者の可能性が高い
0417名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 22:44:10.98ID:UZPEvXyk0
ラスダンの扉を開けるために7枚の石板が必要で、その石板は3つのカケラに分かれており、
石板のカケラは素材を集めて合成しなくてはいけない
とかでいくらでも時間伸ばせるからな(´・ω・`)
特にドラクエはコピペマップを行ったり来たりさせてボリューム増やしたと豪語する常習犯だったからなあ
0418名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 22:51:26.34ID:EirqIvtyd
これロトと繋がっているなら、アレフガルドとか出てきたりとか。そうすると今のワールドマップの広さとか関係なく、時間もかかりそう。3dマップで玉座の後ろの風を感じるとかやりたい
0420名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 23:03:40.69ID:TpxxVV+N0
ドラクエ7の地獄再びかよ・・・

4年くらい前にプレイしてたけどラスダンまでいくのに7回くらい挫折したわ
飽きまくりで

あと石板どこにあるかわかんねーし
0421名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/11(日) 23:13:57.57ID:Xpu1mLEnd
ドラクエ7は杉山的には最高傑作とかなんとか
俺もクリアはしたけど内容なんか覚えちゃいないしひたすらダルかった記憶しかない
0433名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/12(月) 00:47:07.62ID:Fco6a3OL0
プレイ時間はなんとも言えない
面白ければ長くてもいいし50時間を越えても面白いと思わせれたら成功
個人的に8は面白かった
10も魔法の迷宮が面白くて300時間以上やってしまった
ペルソナ、ff12、オブリ、ミンサガ、太閤5と50時間以上プレイしたのに周回したゲームもある
短くてもつまらなければ周回はしない
0438名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/12(月) 07:29:11.93ID:DviMSthEa
RTAで13時間なら100時間クラスだろうな
0439名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/12(月) 07:46:13.83ID:41navh+60
>>431
よく分からんが、DQ7を13時間は手抜き調査でヌルいプレイ、
ガチならもっと短縮できるって言いたいのか?
10時間くらいの動画上げてくれたら納得するから是非頼む
0442名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/12(月) 08:44:22.60ID:c6bXLoLXp
>>187

>皆のトラウマになってる7エピソードとかほぼ藤澤製やぞ

君サラッと捏造してるけど藤澤が7で書いたシナリオってチビィと風の谷の話だけだぞ

>堀井さんは7くらいから全体のプロットくらいしか書いてないと思うけど

7のグリーンフレーク、からくり兵、時が繰り返す街やダーマ神殿まで、つまり中盤までのシナリオはほぼ掘井

>10に至ってはノータッチだしな

Ver.1の時に堀井本人が10のシナリオ自分でも書いてると言っている
つーか君の言ってること全部嘘だなw
0445名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/12(月) 09:05:31.40ID:F4/aoUOO0
Unreal Engine4を使ったドラゴンボールのスイッチングハブによってDQ11豪華美麗完全版がPS4独占で確定したな。
UE4だからスイッチに移植できるとかのガイジが死滅することを願うよ(笑)

https://youtu.be/oBI0MU73nlc
0446名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/12(月) 09:16:38.46ID:U56si2c+0
普通にクリアまでは短くするはずなんだがなー
7で長すぎるのはイケないて学んだし最近の傾向だと発売日後の配信で中古価格対策して延命措置してるから
ネット配信系を考慮せず50時間ならそこそこ長いな
0448名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/12(月) 10:38:46.53ID:U56si2c+0
よく考えたらクエで水増し鍛冶で水増しだしいつもと同じくらいかな
基準想定は各町のツボタル制覇、クエそこそこ消化くらいだろうし
0452名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/12(月) 12:26:04.23ID:Z77Ha/m4a
周回プレーあるなら短くてもいいけどないなら長くないと困る

昔のRPGが今のRPGよりも一番劣ってるのはやり込みや周回プレーとかのボリューム
0453名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/12(月) 13:28:01.67ID:VCdPdjG50
>>449
RPGって本来はクエストを繰り返すもんなんだしクエストが増えるのはいいことだぞ
ただPがリアリティ提案門牡蠣豚だし手抜きなコピペクエストばっかになる可能性も高いが
0454名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/12(月) 13:59:58.01ID:dlDFAHM7p
9と10はDQの黒歴史だな
0457名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/12(月) 16:57:48.51ID:Z/chJy47a
上映時間知った上で逐一時間確認させられながら見る映画とかつまんないのになんでこんな発言するんだろう
0458名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/12(月) 16:59:25.60ID:m8LCbv2Ir
>>456
プレイ時間短い最近のスクエニRPGがセツナとかスターオーシャン5だったろ
クソクソ言いたくもなるわ
0459名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/12(月) 17:03:34.14ID:N4olNYcr0
どうせお使いゲーなんでしょ?
ムビげーとたるさはどっこいどっこいなんだけど
0460名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/12(月) 17:03:55.16ID:k9VVZCUK0
50時間飽きさせない作りになってるなら。
0463名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/12(月) 17:15:22.45ID:MsnIisON0
>>460
50時間飽きさせない展開なんて無理だと思うんよね
しかも今回3DS版も平行して作ってるんだから
そんな内容ぎっしり詰め込めるなんて思えないな

どう考えても水増しありきの時間だよこれ
職人が出てきたあたりから話がきな臭くなって水増しに繋がるようになってきた
0465名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/12(月) 17:43:38.55ID:pCaHnUbY0
>>243
11のクリア後ダンジョンと、10のバージョン3.5後期ラスボス後に、共通の敵みたいなのを絡ませそう
んで10のバージョン4へと誘導
0468名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/12(月) 19:43:37.83ID:lU0CjZq7r
年末特番での模様から一応はダンジョン凝ってるみたいだしな
8以上7以下って感じで
8以降はあまりにも簡素過ぎた
7は凝り過ぎてドラクエの客層にはハードルが高かった様だしな
最初の神殿もそんなに難しくないのに未だに難しいことで定評あるし
一周しかプレイしていない人が多いのもあって
思い出補正から更新されていない結果なんだろうけどさ
これは8の人気も似たようなとこあるけど
思い出補正のままで更新されていないんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況