X



素人は将棋でプロには勝てないらしい [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 23:13:53.61ID:Hxk+7hXZ0
絶対に無理らしい
0002名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 23:19:19.90ID:bXt1UDEer
「素人」の定義が「職業にしていない」であれば、その限りではないはずだ
でなければ将棋星人も「素人」という事になり、羽生でなくても迎撃できてしまうだろ
0004名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/28(水) 23:57:13.09ID:KGU3SXyJ0
スマホで動く程度の将棋ソフトじゃ勝てんだろ
0006名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 00:20:21.60ID:MSK2z21A0
運ゲー以外はなんでも厳しいだろ
0007名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 00:25:18.94ID:D7y6tY2x0
言い換えると
職業にして金がかかってるかどうかで勝てるか勝てないかが決まってる、って事になるが…
いいのかそれで
0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 00:44:49.05ID:ud1Pwd/aM
野球やサッカーはプロがアマに負けることがある
0011名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 00:48:04.81ID:mLU/lf5N0
まぁ、将棋はプロには勝てない。
初手の時点で素人の指し方だと定跡だけでいなせてしまうからな。
それに先を読むってことも詰ませるってことも素人にはできない。
頭の使い方が根本から違う。集中力も段違いだ
0012名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 00:49:08.30ID:YT0BSaC10
勝てるで?
0013名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 00:49:28.49ID:sTV6TBhj0
土生はそうでもないけど将棋うちって喋るの変だろ
あれは頭の回転が速すぎてスピークアウトプットがついていかないタイプの喋りかた
もう少し頭が悪いと喋りながらかんがえる
0014名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 00:51:37.47ID:ClWEIrsO0
50手とか100手先を読むんだろ、勝てる気がしない
0015名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 00:51:50.29ID:nOeSuHak0
勝てるんだよなぁ

まずプロの家族を攫います
その家族の人差し指を切り落とします
プロに人差し指と手紙を送りつけて内容はこうする
「こちらのコマが取られるたびに家族の指を切り落とします 王手を取られた場合は耳を削ぎ落とします」

すると何故か勝てるから
試してみ?
0016名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 00:52:26.54ID:mLU/lf5N0
>>12
底辺のプロなら負けることはあるかもな。
素人と連続で100回くらいしたら。
ただタイトル持ちには絶対無理。
素人はそんなに長時間盤面に向き合えない
0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 00:54:43.94ID:0Ua5ufrV0
>>16
そんなことしなくてもこれやって実際俺勝ったことあるで? コマ一つも取らせずに


まずプロの家族を攫います
その家族の人差し指を切り落とします
プロに人差し指と手紙を送りつけて内容はこうする
「こちらのコマが取られるたびに家族の指を切り落とします 王手を取られた場合は耳を削ぎ落とします」

すると何故か勝てるから
試してみ?
0019名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 00:55:18.94ID:mLU/lf5N0
>>18
プロが警察を呼ぶという1手で詰む
0021名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 00:56:05.51ID:woz5sHqX0
アマは盤面全部を見て次の手を考えるが、
プロは鍵になるエリアを見切った上で、そこだけを集中的に読み進めるからね
勝てるわけがない
0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 00:56:12.47ID:0Ua5ufrV0
>>19
それが何故か呼ばないんだよwwww
免許証も送りつけたからかな?w
0023名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 00:56:51.30ID:ummgiEht0
>>15
マジで!?
お前頭良いな
0024名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 00:56:56.17ID:0Ua5ufrV0
>>20
ん?捕まってないけど?
将棋向いてない程頭悪いなお前w
0025名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 00:58:41.33ID:0Ua5ufrV0
ちなみに俺が試した時は子供だったわ
将棋のプロだなんて言ってるけどそんな強くなかったな
0026名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 00:58:54.70ID:mLU/lf5N0
>>22
その理由がわかってないんなら絶対じゃないな。次に指すプロが警察を呼ばないとなぜ断言できる?
普通に考えてそのやり方だと不確実だ。
そもそもそのやり方は将棋を指して勝っていない
0027名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 01:00:03.07ID:0Ua5ufrV0
>>26
逆に聞くけど実際に試してみて警察呼ばれたの?
無いなら実績のある俺の方が正しいって事だね
すまんな論破して
0029名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 01:00:55.35ID:mLU/lf5N0
>>27
君の体験談が口だけだから正当性なし
0030名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 01:01:22.75ID:nDFdpLKz0
>>16
プロは流行の定石の研究は死ぬほどしてるから
流行の定石を使う限り100回やっても1回も勝てないと思う
わざとプロが研究しないような古い定石を研究しまくって使うと善戦できるって
プロに勝ったことのあるアマの人が雑誌か何かで言ってた気がする
0031名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 01:02:06.85ID:ummgiEht0
俺の必勝法

まず1ターン目にトレイリアのアカデミーを配置して、アーティファクトをしこたま配置します
マナを素早く溜めて、天才のひらめきを撃ちます
0032名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 01:02:16.80ID:0Ua5ufrV0
>>29
それでは嘘だという証明をしてどうぞw
将棋に自信あるニキだが知らんがお前頭悪いだろ?w
0034名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 01:02:56.93ID:0Ua5ufrV0
>>31
あちゃーその手もあったか
お前の方が頭良さそうだな
少なくともここのバカどもよりは
0035名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 01:03:51.52ID:mLU/lf5N0
>>32
ホントだって証明も無理だろ?
0036名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 01:03:52.53ID:0Ua5ufrV0
将棋やってても頭が良くなるわけじゃ無いんだな
0038名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 01:04:46.92ID:0Ua5ufrV0
>>35
お前が嘘だという証明が出来ないんだから本当だよw
クソ頭悪いなお前w コマの動かし方も知らなんじゃ無いのwwwwwwwwwwww
0039名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 01:05:46.85ID:lJi8QuYZ0
将棋自信ニキ追い詰められてるじゃん
馬鹿なりに頑張れよ
0040名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 01:06:13.33ID:mLU/lf5N0
>>38
ホントだって証明できないなら嘘だよね?
0041名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 01:07:55.36ID:0Ua5ufrV0
>>40
あかん猿には論理も通用しないか
逆逆 お前が嘘だと証明出来ないんだから本当なの
これが俺の証明
本当馬鹿相手にすると疲れるわ
0042名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 01:08:31.75ID:vVusjIFw0
>>40
バカのひとつ覚えだな
将棋って頭良くなるとか言ってたけどこいつ見てるのそうでもないな
0043名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 01:09:17.52ID:mLU/lf5N0
>>41
ホントだって証明できないことは嘘なのも本当だろ?
それに俺の証明だってよwww
ハイハイ子供はみんなスゴイスゴイwww
0044名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 01:09:48.05ID:+p7imly20
将棋自信ニキなんだから3手ぐらい先読みしたら?
お前今歩しか進めてないぞ
0045名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 01:10:37.08ID:0Ua5ufrV0
>>43
もう投了かよ
プロもそうだったけど将棋なんて大したことねーな
0046名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 01:11:31.72ID:SzXrO1rU0
将棋よりMTGの方が面白いしプレイ人口多いけどな
0047名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 01:11:45.78ID:7ZKt/Otia
悲しいことに
将棋のプロでない人が作った
プログラムには例えプロ棋士でも負けるがな
0048名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 01:11:57.32ID:t685OTrip
Ponanzaとスマホ装備の俺に勝てるの?
0049名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 01:11:57.49ID:VzMcz8uH0
将棋のプロって年収いくらなのかね
0050名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 01:12:45.90ID:mLU/lf5N0
>>45
お前そもそも将棋のルール知ってる?
それとお前の相手は俺みたいな素人じゃないだろ?
奨励会にダイナマイト巻きつけて殴り込めば勝てるんじゃね?
0052名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 01:14:01.63ID:0Ua5ufrV0
>>50
なに言ってんだこのバカ
実際俺はプロに勝ったんだよ
先を読むどころか話が戻ってんぞ将棋自信ニキw
0053名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 01:15:01.98ID:mLU/lf5N0
>>52
誰に勝ったの?
プロならデータベースに登録されてるはず
0054名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 01:15:33.33ID:b+426weQ0
>>51
その藤井ってやつでいいや
例えばその藤井の一局ってのは年に何回あって勝率どれぐらいなん?
0055名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 01:15:53.39ID:fG6kGT+u0
そりゃ格ゲー素人が上手い人に勝とうとする所に似てる。
むしろそれよりひどい
0056名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 01:16:38.69ID:0Ua5ufrV0
>>53
頭悪すぎだろこいつwwwwwwwwwwww
俺は素人なんだからデータに残るわけねーだろ
ほんとバカ 将棋やってる奴ってみんなこんな頭悪いわけ?
0057名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 01:17:06.87ID:H/GpmWpWd
>>52
本当のプロはそんなことじゃ負けないから、お前が戦ったのはプロじゃないぞ。
かわいそうに。
騙されてたんだな。
まぁ、素人はテレビに出てたら、プロだと思っちゃうからしょうがないか。
0058名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 01:17:09.01ID:ummgiEht0
なんでゲハで将棋でマジになってんのw?

将棋ゲームのネット対戦で決着つけたら?
0060名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 01:17:25.95ID:6822YC2A0
対立煽りに引っかかってる奴は将棋のセンス無さそう
0061名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 01:17:29.53ID:mLU/lf5N0
>>54
今現在の勝率は29連勝で100%だよ
はっきり言って前代未聞の化け物
0063名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 01:18:31.72ID:DBunk5e50
>>61
へースゲーな藤井
0064名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 01:19:33.19ID:Am/WeKor0
ふざけてるID:0Ua5ufrV0にマジレスして遊ばれてるID:mLU/lf5N0の図

この場面ならお前らどう打つ?
0065名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 01:20:06.51ID:ViA24Q7q0
>>63
後輩褒めてる先輩かww
0066名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 01:20:20.70ID:t685OTrip
将棋ゲームのAIにぼろ負けの最強プロ棋士って虚しいよな
0068名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 01:21:22.54ID:9onym9Ny0
まぁサッカーのプロもゴールキーパーロボに完封される時代だし
0069名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 01:21:36.38ID:ummgiEht0
将棋はプロがあるけど、チェスって海外行けばプロになれるん?
0070名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 01:22:26.48ID:9onym9Ny0
>>69
なれるよ
とっくの昔にパソコンにボコられたけど
0071名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 01:23:45.70ID:ZcRnVmfw0
家族拉致って勝つって発想がすげーわ
0072名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 01:24:20.10ID:b5E7vgf20
>>66
スーパーコンピューターの演算能力には人間は太刀打ち出来ないのは周知の事実。
オリンピックでもクレーンで持ち上げたほうが効率はいいが、重量挙げという競技があるし、
100m走などその他の競技も効率だけみれば人間でやる意味はない。

将棋や碁も近年AIを取り入れてプロ棋士を凌駕する実力を持つソフトも多いが、
AI VS AIの戦いはプロ棋戦に比べ人気は随分と落ちるからな。
人間の英知でどこまでいけるかを見ることに感動しているのであって、
他の力を借り、効率化された世界を見たいわけではない。
0073名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 01:24:47.67ID:fG6kGT+u0
AIは穴熊に弱い!!とか言ってみる
0074名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 01:25:12.44ID:jjVCT4Lj0
スポーツならほとんど無理なんだけど
こういう頭脳ゲームならインチキをやらかす余地があるから素人でも勝てる
脅迫、買収なんでもありなんだろ
0075名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 01:25:26.83ID:ZcRnVmfw0
その点スパコンですら負けるMTGは神ゲーってことだね
0076名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 01:25:28.15ID:mLU/lf5N0
>>71
自らの人生を犠牲にする覚悟がないとできないよな。
普通はできねぇよ
0077名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 01:26:33.43ID:ZcRnVmfw0
盤外の事も考えてない奴はやっぱり将棋のセンスねーよ
0079名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 01:28:14.75ID:ZcRnVmfw0
>>78
FPSで初心者は画面全体をクリアリングして進む
上級者は敵の動きを読んで数カ所ポイント絞ってクリアリングするのと同じ
0080名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 01:29:04.01ID:ummgiEht0
>>75
そりゃ、コンピューターがMoMaみたいな発想のデッキなんて組めるわけがないしねえ
0081名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 01:29:08.64ID:mLU/lf5N0
>>77
それ通り魔殺人とかで犯人より被害者が悪いって言い分に似てる
0082名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 01:29:30.75ID:FQDiAyP60
>>76
将棋盤の上しか考えてなかったお前らよりすごいって意味やぞ
0083名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 01:30:12.97ID:0Ua5ufrV0
>>81
ヘッタクソな例え
頭悪いから将棋辞めたらお前
0084名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 01:31:03.46ID:owA6DKAv0
>>80
将棋よりもMTGの方が頭使う神ゲーって証明されたな
0085名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 01:32:27.32ID:mLU/lf5N0
>>83
あっ、人攫いの犯罪者君だ
0086名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 01:32:52.79ID:0Ua5ufrV0
別に拉致らなくても 対局の前に仕込み入れれば素人でもプロには勝てるって事だよ
発想力が乏しいな将棋自信ニキは
0087名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 01:33:24.47ID:lzzbfsVh0
>>85
なにこのボキャ貧キッズ
噂の藤井か?
0088名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 01:33:47.33ID:mLU/lf5N0
>>75
それさぁ、無限マナループとかでオーバーフローしないの?
0089名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 01:34:10.27ID:nDFdpLKz0
何でもありでやるならプロも同じ手を使ってくるから結局負けるんじゃね?
なんで相手は汚い手使ってこないって確信してるんだろう
0090名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 01:35:03.37ID:mLU/lf5N0
>>86
でもお前のやり方犯罪じゃね?
攫って勝ったんだろ?
0091名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 01:35:49.43ID:lzzbfsVh0
>>89
先に仕掛けるのが素人の俺だから
ヨーイどんで始まるわけないだろバカかお前w
0092名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 01:37:00.87ID:mLU/lf5N0
>>91
なぜいつも自分が先んじてると確信できるのか。
お前馬鹿だろ?
0094名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 01:37:51.90ID:0Ua5ufrV0
>>90
いや?俺は攫ってないぞ?
攫ったのは俺の舎弟
たまたま俺の舎弟が俺と関係ないところでプロの子供攫って対局前に たまたま人差し指送ったんだわ
それじゃあ謝ろうか?
0096名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 01:38:49.50ID:V0bA9xig0
>>92
プロは俺の事を知らないけど俺はプロのことを知ってるから

ここまで言わなきゃ分からないのかこのバカはwwwwwwwwwwww
0097名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 01:39:35.44ID:mLU/lf5N0
>>94
うわーすげぇ、リアル桐生さんやん。
0098名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 01:39:53.34ID:jJwN2gDY0
>>96
俺はバカです

って感じがすごい
0099名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 01:40:25.65ID:emsTsI0R0
将棋自信ニキ 頭固くない?
頭使うって聞いてだから期待したけど これならMTGの方が頭がいい使うな
0100名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 01:40:51.94ID:emsTsI0R0
>>98
論破されて何も言えません

って感じなすごいw
0102名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 01:41:43.92ID:mLU/lf5N0
>>99
>MTGの方が頭がいい使うな
うわー常人には考えつかない文法だわ、すげー
0103名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 01:42:21.93ID:jJwN2gDY0
>>100
落ち着いて書き込めよ(笑)
0104名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 01:42:56.70ID:PXxf08yt0
こんぴーたに負ける将棋ってショボいよな
0105名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 01:43:23.26ID:rz8t4e6n0
>>96
このアホアホ感www
0106名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 01:44:09.81ID:zsWdQYrv0
TCGで人間がAIに負けたらそれはそれでAIに驚くわ
0107名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 01:44:38.83ID:D/r6prbo0
将棋やってる奴ってそんなに頭良くないんだな
0108名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 01:45:47.83ID:nDFdpLKz0
>>106
AIの方が残カードから一番期待値の高い出し方を算出したりするのは得意だろう
ただ運の要素が強いTCGにそこまでやる価値が無いから誰もやらないだけ
0109名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 01:46:16.95ID:0qUMs0+E0
将棋より面白い遊び教えてやろうか?
0110名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 01:46:45.38ID:mLU/lf5N0
>>107
勘違いしとるぞ。
将棋やっとるから頭いいんじゃなくて勝ち続けられる奴が天才ですごいだけ。
スポーツでもそうだろ?
野球やってるからじゃなくて野球で勝ち続けるからすごい
0111名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 01:47:03.68ID:0qUMs0+E0
>>108
デッキ作りからやらせるに決まってんだろ
それ含めてTCGだろうが
0115名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 01:49:08.71ID:mLU/lf5N0
>>112
最期は人間の感情を処理できなくて壊れるやつだよな?
コンピューターの盲点はファジーなんだろうな
0116名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 01:49:20.53ID:iXzyp+690
>>113
相手のデータ?舐めてんのかそんなのあるわけないだろ
入れるんだったら全プレイヤーの癖と戦略 思考パターンな
0117名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 01:49:55.40ID:ZWQcNkbY0
>>114
今日の献立考えていたんだろ
0118名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 01:50:18.96ID:ummgiEht0
>>115
遊戯王にありそうな展開www
0119名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 01:50:54.86ID:ZWQcNkbY0
相手のデッキ分かってるTCGとかヌルゲー過ぎ
0120名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 01:51:17.64ID:mLU/lf5N0
>>114
十数人規模の同時対局で負けたの一人だけ?
マジモンの化け物だな藤井4段
0121名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 01:51:34.16ID:yi+kLtAF0
将棋のAIはプロの思考データ入ってましたか?
0122名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 01:52:10.35ID:9Ez0VMBh0
藤井すげーな やるじゃんあいつ
0123名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 01:54:08.57ID:9Ez0VMBh0
そういえばAIに負けたクソザコナメクジ棋士って誰?
0124名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 01:55:18.16ID:nDFdpLKz0
>>121
AIの強みってのは何十万回何百万回と対戦をシミュレートした結果の中から最善手を見つけて指せるという点にあるから
相手がこう指すという部分が間違ってたらお話にならない
0126名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 02:46:18.38ID:Cwo+CiDSp
14歳でも勝てるんやから楽勝やろ
0127一方通行 ◆BotWjDdBWA @無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 04:54:56.39ID:zzeWSCwi0
リンク
「このチェスのゲームを一度やってみようか?」

リンクがNintendo Switchを握った瞬間、誤ってイジェクトボタンに手を触れたため、
「山田名人」のカートリッジが落下してしまい、ストーブの中に落ちて燃えてしまった。

リンク
「大変だ!ソフトが燃えた!」

一方通行
「ハイラル国王様の大切なソフトだよ!」

リンク
「もうだめだ!焦げた餅状態だ!」
0129名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 07:28:51.05ID:kxfemIPX0
>>8
藤井四段が東大生100人と同時に100面指しやっても余裕で全勝するからな
東大生のアマ名人ですら手も足も出ず何もできなくて負けてた
まあプロなら東大生のそんな素人に勝って当たり前なんだけど
プロゲーマーは素人に得意のゲームで実力で負けるんだよねw
0132名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 07:58:07.20ID:CRC6LhjR0
プロになるにはいろいろ条件があるからな
だからアマチュアの棋士の中にもプロと五分に渡り合うような奴は居るらしいよ
まあもっともトップ棋士相手ではないだろうが・・・
0133名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 08:12:04.07ID:kxfemIPX0
>>132
そういうアマは元は奨励会のようなプロ養成機関に所属してて
プロには成れなかったけど過去にプロを目指してたような奴
0135名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 08:31:51.25ID:CRC6LhjR0
>>134
しかし素人が勝てないゲームを望むのってガチ勢だけなんだよな
格ゲーとかがそうだけど、そう言うのは確実に間口が狭くなって競技人口が減っていくんだよね

普及させたいなら素人でも勝てる要素があるか、もしくは素人が負けてても問題なく楽しいかの
いずれかが無いと難しい
0136名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 08:51:25.43ID:tEgBLBHV0
>>114
あれってハンデ付けてやってるんだよ
指導将棋ってやつだから
0137名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 08:52:16.09ID:tEgBLBHV0
色んな板で将棋のスレ立ってるが1番つまらんスレやな
0139名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 09:15:07.84ID:B3ev0uEk0
プロも二歩を打つことがある
1兆局くらい対局すれば勝てるかもしれない
プロに酒をご馳走しまくり徹夜で対局しまくればいつか勝てるだろう
0140名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 09:18:30.09ID:QTQMLjZI0
>>129
無理だろ
プロの素人相手100人指し大会でも負けることあるらしいし
0144名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 09:32:22.34ID:AQcyI2uA0
そもそも、将棋のプロ試験は世の中に数多くある能力を全く測れない名ばかり試験と違って
アマのトップ連中の奨励会の奴らだけで2カ月くらいリーグ戦やって
そこで1位か2位になった奴だけがプロになれるからな

これは野球でいうなら甲子園優勝クラス、大学野球優勝クラス、プロ2軍や育成選手のみで
半年くらいリーグやって1軍に上がれそうな奴だけ選んでるようなもの

そいつらが素人に負けるわけない
0146名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 10:20:02.09ID:4KVT/8e90
今の世で将棋を面白いと思う子供ってどれだけいるんだ?
いろんな遊びがあるのに将棋に夢中になるって相当珍しいと思うが
0147名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 10:32:38.83ID:94/VEYIGd
そこは子供の時に将棋にふれる機会があるか無いかで大分違うんじゃね?
0148名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 10:41:23.13ID:4KVT/8e90
子供の頃将棋に触れたとして
TVゲームより面白いと思うかどうか?
0151名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 10:49:14.52ID:RXHW46md0
>>144
なんだ、奨励会とかいう狭い世界で競っているだけか
それなら素人に負けてもおかしくないな

奨励会員(くっ、ここまで強い奴が会にも入らず隠れていたなんて…!)
「お前、師匠は誰だ?」
素人「師匠? いないし人と対局するのも初めてだよ」
奨励会員「ばっ、そんなはずあるか!」
素人「僕ずっとAIと戦ってたからね」

みたいな展開もこれから増えてくるだろう
0152名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 11:03:34.67ID:B3ev0uEk0
>>151
ディープラーニングAIは家庭用PCごときでは動かせないから外部のスパコンをオンラインで利用することになる。
全プロ棋士がAI碁の順番待ちをしているので無名少年がオンラインAIレンタル権を得るのは無理。
人間相手のアマチュア囲碁大会で優勝し、AIより弱いプロとエキシビションで戦って勝ち、
ようやくAIと一戦させてもらえるかどうかだろう。その頃にはとっくにちょっとした有名人になっているから、
151のようなドラマチックな展開は期待できないだろうねw
要約するとAIより弱いプロに勝てないようでは莫大な費用のかかるAIとは戦えない。
0153名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 11:05:11.88ID:B3ev0uEk0
碁じゃなくて将棋だったw
どちらでもおなじことだがw
0154名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 11:09:13.03ID:B3ev0uEk0
ま、AI将棋が生みだした新しい定跡を膨大にインプットした家庭用PC将棋なら
それなりに練習になるかもしれないね。
0155名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 11:23:23.29ID:4KVT/8e90
あと20年もしたらAlphaGoレベルのもんが家庭でも使えるようになるでしょ
0156名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 11:24:26.42ID:RXHW46md0
>>152
電王戦でプロ棋士が次々とAIに負けているし、
使われているのはスパコンではなく家庭用のデスクトップPCだぞ?

http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000808337/
2017年の電王戦に使われたのはIntel Core i7 6700 3.4GHz 4コア 34,800円
ここまでスペックを制限してもプロ棋士がAIに勝てなくなってしまったので
電王戦は2017年で終了することになった
0159名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 11:31:48.11ID:RXHW46md0
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%86%E6%A3%8B%E9%9B%BB%E7%8E%8B%E6%88%A6

第2期電王戦
2017年に開催。第4回将棋電王トーナメント優勝ソフト・ponanzaと、第2期叡王戦に優勝した佐藤天彦叡王(名人)の対局である。

出場棋士は、本番と同じソフトおよびハード(Intel Core i7 6700 3.4GHz 4コア)で練習対局が行なえる

第1局:後手・佐藤天彦 叡王 vs 先手・ponanza(4月1日)
日光東照宮で開催。71手でponanzaの勝利。
第2局:先手・佐藤天彦 叡王 vs 後手・ponanza(5月20日)
姫路城で開催。94手でponanzaの勝利。
0161名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 13:25:58.34ID:7nDy/Cad0NIKU
定石っていうのがあって、パターンに嵌ると詰め将棋みたくなっちゃうんじゃないの?
素人はそんなの知らないからプロのそういうパターンに持って行く誘導にまんまと引っ掛かっちゃうんじゃないの

すんごいヘソ曲がりの人なら勝てたりするのかな
0162名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 15:42:18.01ID:AQcyI2uA0NIKU
AIは去年のプロ棋士カンニング疑惑事件のおかげで
よくも悪くも「プロ棋士より強くて当たり前」「AIで見るのはただのカンニング」ってイメージが素人の中でもついたからね

もうAIと人間どっちが強いのか、みたいなのは時代遅れで
また、普通の人対人の対決に戻ってきてるよ

人がやらなきゃ意味ないよね、みたいになってる
0163名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 16:25:53.99ID:RXHW46md0NIKU
>>162
もう明らかにAIの方が強いんだから、
そりゃ藤井聡太も将棋の勉強したいから自分のPCがほしいと言うわ
プロ棋士もAIに勉強させてもらう時代
0164名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 16:37:22.14ID:CRC6LhjR0NIKU
>>161
藤井君があれだけプロ相手に無双できるのは
もしかしたら今までの定石にはない打ち方してるんじゃねえのかなと
定石から考えたらこんな手ねーよ みたいなさ。だからこそあれだけ勝てんじゃねえかな?

と素人目でそう思ったりするw
0168名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 16:59:25.71ID:AQcyI2uA0NIKU
AIは数値化して全検索してるだけやで
昔はPCの処理性能的にそれができなかったけど今はそれができるってだけ

10手先、20手先で1番数値が高くなる手を全検索しますってだけ

20年くらい前でも終盤は詰みまでPCが読みきってたけど
序盤から中盤で人間側がリードしてるので人が勝ててた

今は中盤からそれをやられるし、序盤からでも途中で最高の数値になるのを探されるのでどうにもならん

RPGでいうなら人間側がヒントから場所を推理してるのにたいして
AIは全部、調べるやってるのと同じだからw
基本はマシンスペックに頼ってるだけよ
0169名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 17:47:26.20ID:k6+QpSJK0NIKU
勉強量の圧倒的な差だな
0170名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 18:18:47.53ID:RXHW46md0NIKU
>>168
典型的な素人の間違ったAI理解だな
マシンスペックを家庭用PCレベルまで制限しても
プロがAIに勝てなくなった現状を理解してない
0171名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 18:26:01.79ID:xg0QsS1x0NIKU
全部飛車にすれば余裕で勝てる
0172名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 18:58:06.21ID:JOKb4sO8MNIKU
イーブンな勝負で始めるとも、
1に何一つ前提が書いてないんだから
絶対に無理って事はないぞ

飛車角香車桂馬金銀歩全部落ちで打てば子供でも勝てるだろう
0173名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 19:01:55.35ID:JOKb4sO8MNIKU
>>146
どれだけいるかは知らんが
前に大阪の映画館で「聖の青春」って将棋映画見たときは
明らかにガキがきてるなー、と思ってたら
どうやら奨励会の子供だったらしい事が終わってから親の会話で聞こえた
0175名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 20:06:31.85ID:nilEmiKU0NIKU
自分は将棋より囲碁の方が得意なんだが

トッププロとトップアマの差って囲碁だと定先つって
下手がハンデなしの先番、将棋だと角落ちくらい?
これが師匠と弟子ほどの差らしい

囲碁や将棋が趣味です、強いですよくらいの素人(県代表レベルくらい)だとプロには勝てないだろ



俺なんかプロの底辺に25子置いても勝てる気がしない
むしろ置いた25子を全部持って行かれる
0176名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 20:16:52.73ID:CRC6LhjR0NIKU
そもそも昔から将棋はあまり子供がやる遊びでは無かったと思う
しかし大人は大体上手い下手に限らず打てる人は多かったはず
本当の問題は今では大人すら将棋から離れてる事
0177名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/29(木) 21:04:37.40ID:xn9vvXcw0NIKU
名人でもAI将棋には負けています
AI将棋で初段ならプロにも勝てますよ
0180名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 13:05:38.90ID:LcukAlDx0
将棋界ではこれは常識な↓
http://ascii.jp/elem/000/001/171/1171630/

>コンピュータ将棋に革命を起こした将棋プログラム「Bonanza」だった。「一般的に将棋プログラムは、探索(先の指し手を読む)と評価(その手が良いか悪いか判断する)で成り立っています。
>これまでは、自然な流れを重視して最適な指し手を選ぶ“選択探索”が主流だったのが、Bonanzaはある局面で考え得るすべての指し手を評価する“全幅探索”を採用していました。
>元々はチェスで生まれた方法なんですけど、それをより複雑な将棋に適用したんですね。インターネットで入手した約6万局の棋譜を読み込み、開発者が決めたパラメータに従うのではなく、自ら学習してパラメータを生成していました」

昔 スペック的限界から序盤はプロ棋士の過去の棋譜の中から最適な手を選んでた。後半のみ検索できるだけ

今 マシンスペックにより序盤、中盤から余裕の全幅探索

これにより昔はしょせん、過去の棋譜レベルだから本気のプロに勝てるわけなかったが
10年くらい前から革命的に強くなりどうしようもなくなった
0181名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 14:44:47.91ID:FmL/L7EM0
>>179-180
要するにマシンスペックが上がったからAIが勝てるようになったと言いたいわけだな
それは間違った理解だ

2017年の電王戦で棋士が負けたマシンはIntel Core i7 6700 3.4GHz 4コア
2013年の電王戦で棋士が勝ったマシンはXeonE5-2687W 3.1GHz 8コア を2台
棋士はそれぞれ別人だから単純比較はできないが、
マシンスペックは2017年の方が低いんだよ

http://www.cpubenchmark.net/cpu_lookup.php?cpu=Intel+Core+i7-6700+%40+3.40GHz&;id=2598
http://www.cpubenchmark.net/cpu_lookup.php?cpu=Intel+Xeon+E5-2687W+%40+3.10GHz&;id=1222
ベンチマークスコアは2013年に使われたCPUの方が高いし、しかもそれを2台だ

AIの思考が賢くなりすぎて、
マシンスペックを落としても棋士が勝てなくなったというのが本当の現状だ
0182名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 14:48:42.20ID:TXQ8G4Y60
将棋って相撲と同じで恐ろしいほど保護されてるからな
なんせスポンサーがNHKや大手新聞社
早い話がマスコミがバックについてるから、否応なしにTVに取り上げられるし盛り上げようとする賞金額も凄い
最近eスポーツとか言って格ゲーのプロもいるらしいが桁違い
日本でテーブルゲームのプロを目指すなら間違いなく将棋一択
0183名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 14:58:55.24ID:iBhKRwMad
>>1
小池重明
0184名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 15:05:32.99ID:R5lqxERB0
そりゃ一日中将棋のこと考えてる人間の中から選りすぐりで誕生したプロが、そこらへんでたまにパチパチ打ってた素人に負けるワケなかろうに
0185名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 15:15:52.75ID:LvAn0ZVV0
家族攫ったら勝てるとか言ってるアホがいるけど、
相手もその手を使える事を忘れてないか?
しかも相手は数十手先まで読めるプロだぞ
攫いに来るのなんかお見通しで将棋指す前に逮捕されて終了
0186名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 15:34:40.71ID:LcukAlDx0
>>181
マシンスペックが上がったのは10年前な
10年前から棋士は逃げ回ってただけで充分強かったんだよ

そもそもAIの思考が賢いって具体的にどういうことだよw
まず、将棋ソフトがどういう仕組みなのかを知るところから始めろって
0188名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 15:51:03.93ID:K1MzkHR50
将棋は「定跡」「指す」な
それ踏まえてスレ遡ってみ?8割以上が知ったかだ
0189名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 15:52:58.73ID:NgMJsdsw0
フツーにスマホつかって戦えば良いんじゃね?
プロはルールによって禁止されてるけど素人は当然そんな縛りはないからな
コンピュータに勝てるレベルの棋士なんてほぼいない
0192名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 16:05:02.05ID:LcukAlDx0
>>191
いや、指揮を取ってるのがソフトであっておまえが駒だろ?
歩兵がライフル持って1人で戦ってたら歩兵に判断権があるかもしれんが
ソフトが動かしてるんだから判断権がないやん
0194名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 16:11:00.33ID:LcukAlDx0
>>193
いや、ルンバに指示を出されてお前が掃除してるんだろw

電王戦とかいうのもたしか開発者かなんかが一応、指してるんだぞ
盤面に。
ソフトの出した手どおりにね
0195名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 16:19:54.51ID:gyLeDLVa0
>>176
将棋は江戸時代の頃に大ブームがあって老若男女みんな将棋を指してた
今より昔のほうが子供は将棋を指してたよ
0197名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 16:48:33.08ID:5Ni3FwJxp
将棋なんて定跡も何も知らん二人で頭捻りながら拙い勝負するのが一番楽しいのよ
0199名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 16:57:55.82ID:JrzZSgLZ0
龍が如くの最弱のコンピ相手でも全く勝てません
0201名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 17:06:43.90ID:jJ7YkFA20
>>188
だな
まあ、将棋がマイナーな証でもある
0202名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 17:08:59.09ID:iBhKRwMad
>>198
王が逃げられないから
◯-9飛を打って
何も対応しなかったら詰みじゃん
0203名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 17:11:43.58ID:NWBDQyZgd
>>202
君は何を言ってるんだ
0204名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 17:12:42.81ID:iBhKRwMad
>>198
金を取って同王で右に寄ってくるだろ
銀の横に取った金で同王しかないから出てくるしかない
後はどれだけ手駒があるかは分からないけど桂馬が二個あればいける
0206名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 17:19:34.46ID:NWBDQyZgd
そもそも「無敵囲い」ってネタを知らなかった感じかなこれは
あと持ち駒な
0207名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 17:19:46.31ID:FmL/L7EM0
>>186
10年前の話は今関係ない
2010年に電王戦が始まってから2017年に終わるまで、
PCスペックは半分以下に落とされているのにAIはより強くなっている

つまり「マシンスペックに頼っているだけ」というお前の説明は間違っているし、
全探索しているだけというお前のAI理解も間違っているということだ

もちろん最低限のマシンスペックがなければAIはプロ棋士に勝てない
それは条件の一つでしかないのに、
マシンスペックがすべてという単純な理解しかできないのがお前のバカなところ
0208名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 17:20:06.88ID:87PbaJij6
このスレの最初の方30レスくらいしか見てないけどゲハは将棋にわか(なのに偉そうに語るやつ)多いな
なんJは将棋好き多いのでにわか少ない
嫌儲はにわか多いだろうけど偉そうに語るやつはこのスレの最初30レスの奴らよりは全然少なかった気がする
0209名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 17:24:55.78ID:iBhKRwMad
王の逃げ道確保と同時に攻撃に転じる速さから美濃囲いだな
0210名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 17:45:23.64ID:NWBDQyZgd
君もういいよ
0211名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 19:03:09.24ID:caEI2QtDp
>>208
でも確かVITAから出てる将棋ソフトってなかなか歯ごたえあったから興味あるなら買うといいかも
0212名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 20:07:55.51ID:emaiJOqkd
なにがどう「でも」なんだそれ
0213名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 21:41:09.48ID:jJ7YkFA20
でも持っててよかったpsp
0214名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 22:28:49.88ID:RyLDka2j0
10年以上前に富山に羽生名人が来てその時100面指しで6枚落ちで対局させてもらったけど負けた
今なら6枚落ちならもしかしてと考えるけど考えが凝り固まってそうだから結局負けそう
0215名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 22:57:20.00ID:emaiJOqkd
100面指しってそれ結構有名なやつでしょ
歳バレるぞ
0216名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 07:29:20.51ID:g4TOgqiO0
飛車:クールな実力派イケメン。スマートな立ち振る舞いもあり
    敵味方両陣営から一目置かれている
香車:猪突猛進型の死に急ぎ野郎。だが、
    その実行力、積極性は眼を見張るものがある。桂馬とウマが合う


俺が藤井君ぐらいの時はこんなことばっかり考えてたわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況