X



日本ってこのままソシャゲ一強で、CS、PC共に死ぬ運命なんだろ? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 17:53:32.06ID:1ETNzGyY0
数的には

スマホユーザー>>>>>>>>>>>>>>>>>(超えられない壁)>>>CSユーザー>>
>>>PCユーザー

だろうか
0007名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 18:02:14.78ID:6MoNhAaO0
艦これも2年で廃れたからねぇ
同人ゴロやアフィが利益にならないと見切ったら一気に死にそう
溶かした金が消えるときに何を思うんだろう
0008名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 18:02:21.89ID:ae6XMuNb0
死ぬのはCSだけ
PCは残る
ライトはスマホ マニアはPC
そういう事
0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 18:03:18.85ID:4vO38kW30
ゲーム市場規模はどんどん大きくなってるしいいんじゃね(適当)
0011名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 18:04:07.65ID:SPEBcGEA0
>>1
半分そうだな
ていうか日本のサード潰れた時代は一旦収集したのか?
任天堂の売上除外すると日本のゲーム市場は年1000億もない。エロゲ市場の5倍しかない

ソシャゲ市場 1兆
音楽市場 3000億(ライブ込み)
任天堂CS市場 1000億
サードCS 1000億
アニメBDDVD市場 800億
エロ同人誌市場 800億
エロ動画市場 500億
格安DLや同人エロゲ含むエロゲ市場200億

わかるか?既にほとんどのコンテンツ市場がヲタ、間に合うけのニッチ市場でしかないのよ
ニッチのためだけに作ったもんで、アニメがほそぼそとしたスタジオのヒット作で持ってるように
ヲタ受けのマニアコンテンツの市場

そのニッチ市場でヒットよりも固定ニーズにあわせて専売しつつ、その中で採算でる商法を選ぶ寄生虫商法が今の商法

既にマリオタイプのグローバルでメガヒット狙うモデル形態に、日本のほとんどのサードはなってない

でこのマニア商法に固着化したから、ニッチのまま続く
0013名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 18:29:00.37ID:yftqN6pA0
大丈夫死にはしないから
ゲハ民が終わってる死んでる言ってるゲーセンも完全には死んでないだろう?
細々と生きながらえていくさ

ただPS2時代とかの勢いを思い出してときおりさみしい気持ちになるだけでCSPCゲームは続いていく
0015名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 18:31:23.79ID:kxcjF/l3a
バカにせずにテレビCM流しまくったら好転する気がする
YouTubeで好きな動画の邪魔をする広告見ても全然気持ちが高揚しないけど
テレビのつまらないCM時間をゲームで埋めてくれたら印象が良い
これ絶対あると思うんだよなあ
0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 19:54:06.04ID:OO+VyN9QM
2年近くスマホゲーやって来た
最初の1年くらいはそれこそ月2〜3万くらいは
使ってたと思う
最近はもう課金しなくなったな

どれもこれも似たようなもんだと気付きはじめて冷めたわ
はいはい。SSR、SSRみたいな
どうせすぐ新しいの出てくるし、課金するだけ無駄
0020名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 05:26:47.62ID:VA768Xq60
>ご飯にシチューかけて食ってたら嫁が怒ったんだけど! [無断転載禁止]©2ch.net


「脳内補完」とはうまいこと言ったもんだなぁ・・・ww
お薬を忘れずに飲んどけよw
  
0021名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 06:13:41.40ID:FqQlqXTs0
別物だからなあ

csが死んだとしてスマホのせいじゃない
0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 06:21:15.43ID:A1XHJTzV0
CSが死のうがCSのソフトが互換切りで全滅しようが
日本人の大半がスマホ行こうがPCは勝手に生き残る
だから和ゲースタジオもPCに軸足を移しつつある
0023名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 06:24:17.32ID:TA2Ktnum0
2,3年でスマホとCSの差がかなり詰まる
もろに影響うけるのはswitch

やはり生まれる前から死んでるハード
0025名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 06:34:46.98ID:sLw2RYBw0
>>16 >>18
0026名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 06:39:23.17ID:sLw2RYBw0
>>16 >>18
実際、周りのmo&mmoガチ勢がスマホゲーにドハマリしてだれもCSハード買ってないわ。
昔のPCのmmoと違ってリアル生活との両立がし易い分、ある意味健全かもしれない。
0027名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 06:43:24.53ID:sLw2RYBw0
>>24
昔からゲハはなんでも敵視する傾向があったが、
最近はCS以外のPCやスマホゲーム敵視するだけじゃ飽き足らず、ゲーム以外も敵なのか。


しかし、それら全てをいくら叩いた所でCSにユーザーが戻るかどうかとは全く関係ないのが厳しい所だな
0029名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 06:49:58.98ID:AfTuhJVe0
>>1
ソシャゲ側の願望だろ
無料イメージ付けちゃったんだし諸刃の剣な戦法だったな
どのみちソシャゲも終わる。
0030名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 06:51:38.62ID:TA2Ktnum0
ああ、正確にはソシャゲ1本でやってるとこは死ぬよ
0031名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 06:58:45.89ID:sLw2RYBw0
>>24 >>28
倒す、って具体的にはどうすんだ
0033名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 07:02:16.93ID:uL6aPF+K00707
日本の腐ったゲーム業界は死んだほうがいい
0034名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 07:07:44.12ID:sLw2RYBw00707
これだけスマホゲームが一般的になってもゲハではしばしばスマホゲームが嫌い、肌に合わない、ついていけない…みたいなスレやレスが存在するのな。

しかしながら、スマホゲームに負けないように
どうやってCSを支援するか、みたいな話には絶対に行かないよな
0035名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 07:18:40.75ID:jdl7AQPJ00707
惰性で罵り合ってるだけでそこまでCSって面白い娯楽でもないからな
いつものゲームを7800円で買って死んだ魚のような目で淡々とクリアして売っぱらうだけ
そこにはかつてのような興奮も楽しさもないと痛いほど知っているから特に支えようとも思わない
0037名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 07:35:39.91ID:TA2Ktnum00707
平面ゲーなんか悉くスマホに押されるのはわかりきったことなんだよ
CSもPCもVRやMRに賭けるしかない
0039名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 07:53:03.26ID:6dUdMIRx00707
>>37
平面しか受け付けない脳しか持ってない客が大半占めてるんだから無駄だよ
よっぽどリアルタイム性を削除すれば話は別かもだけど

>>38
現行スマホゲーレベルの浅ゲーしか受け付けない脳しか持ってない客が大半以下略
0041名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 13:23:18.14ID:sLw2RYBw00707
散々言われてるけど、スマホゲーム自体はかつては
パチンコ層から、最近はPCのmmo層からの移住した客が大半だった。
操作性等で差別化出来るCSは本来共存出来る筈なんだよな。

それなのに国内CSがこれだけ縮小している理由はCSのメーカーが怠慢すぎるか、
CSのユーザーがケチすぎるか、
そもそもCS自体が大半の人には必要なかったか
ただそれだけだ。
0044名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 13:39:58.87ID:+d/2/RdHd0707
ゲームの面白さで勝てないから規制しろ!ってのも情けない話だがな(笑)
0045名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 13:42:40.88ID:S5616UmA00707
とりあえずPCはいつの時代も死んでるだろw
0047名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 13:51:41.50ID:YADxGpSgd0707
仮にガチャ規制されたら
基本有料になるだろ
最収入源が断たれるわけだから
価格にもよるが
有料になったら大半のスマホゲーマーが
離れるだろな
CSに戻るかはともかく
0048名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 14:31:01.46ID:O4xOl32400707
俺は有料になってもやるけどね。もちろん価格にもよるけど。
家庭用のゲームは、面白いのが多くて、スマホゲームとは別次元なのはよく分かってるけど、テレビの前に座って、よし!ゲームやるぞ!って。そんな日ばかりじゃないからね。毎日、仕事や家の事で疲れちゃってるし。
クリアーないとか、マンネリだとか確かにその通りだけど、例えばクリアした達成感とか、そういうのを求めてないからね。言い方は悪いけど、所詮暇つぶしだから。
仕事や通勤の合間、夜寝る前に、チラッと数十分やれたらそれでもう十分なんだよ。
スイッチとかね、いい感じだと思うんだけどな。売ってないけどねw
0053名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 04:11:30.46ID:sOctu6ji0
>>48
ほんこれ
仕事の行き帰り、休憩中でやる程度で満足

只、その流れで休日にガッツリやろうと思っても
結局スマホゲームやる事が多いわ
0054名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 04:18:01.12ID:OsocA2Zr0
CSが起動してメーカーロゴ表示してタイトル表示して最後のデータのローディングしてるあいだに
スマホは2,3戦終わってるからな
テンポがぜんぜん違う

しかもスマホはどうやればプレイヤーに脳汁垂れ流させるかを真面目に研究している点も進んでいる
CSはプレイヤーそっちのけでオナニーシナリオ垂れ流してるだけだし
0055名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 04:41:40.67ID:GO4RDJ+40
そんな状態を打破しようと画策しているのが任天堂で
それを妨害しているのがソニーという構図
ソニー的にはその市場を乗っ取る事が出来れば良いのだろう
ソニーのスマホ参入も本格化したところだしね
0056名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 05:41:51.95ID:T7iXmEUZ0
グリー 北米から完全撤退   
0057名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 05:43:23.86ID:Xhm8NVET0
>>54
家庭用をやってきたメーカー程その傾向は強いな
バンナムのアイマスとかもうロードばっかり
長くてログインするの嫌になって消したわ

グラ綺麗なのは分かるがスマホでロード地獄はアカン
その辺チョンゲはロード短いんだよなぁ
0058名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 05:49:52.53ID:ae69v8UV0
単に金儲けだけしか見てなかったゴロ連中が収まるべきところに収まり
CSにはCSゲーが好きで作ってる奴と遊んでる奴が残るってだけだからどうでもいい
0060名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 07:00:04.73ID:wOaCD9q40
>>1
ソシャゲは今がピークで飽和状態、今後はヘタるよ
バカなユーザーにガチャを回さして金巻き上げるこんな商売、いつまでも続かんよ
0061名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 07:02:47.68ID:cNdgYyTsr
>>60
ソシャゲ位しか生き残らないかなとは思ったが、
単純に国内ゲーム業界滅亡か

まあ、確かにその可能性もあるな
0062名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 07:19:59.57ID:+GUPYgCt0
何故日本だけ失速してるのか、それは楽して儲けられるソシャゲとかいう集金アプリがのさばってるからだ
こんな詐欺アプリさっさと規制しろ
0063名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 07:22:45.64ID:39kJgakY0
仮にスマホゲーが廃れたとしてもどこかに新しい娯楽が発生するんだから
今までがっぽりためた金でそこに進出するまでの話
間違ってもCSには帰ってこないぞw
0064名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 07:27:41.97ID:oqZyIz1Rd
ゲームソフト買っても積む一方だから
もうソシャゲに課金してるわ
そっちのが有意義になった
ガチャがクソなのは変わらないけど
0065名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 09:21:45.29ID:vJo4vnPKr
>>1
禿げ、無職、全機種持ち
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況