X



任天堂の君島社長の評価が高い件について [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 08:05:16.64ID:lININtI400707
スマホへの進出、Switchの発売、株価高騰、と君島社長の評価が上げ
wiiUの失敗、株価下げで岩田さんは酷評だけど
今の成功って岩田さんの蒔いた種だろ? 君島社長って棚ぼたにしか見えんのだが
0005名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 08:08:06.48ID:l+JCyI9r00707
岩田がDSやWiiで成功したって言われてるけど
それって組長がいたからじゃないの?
DSを2画面にしろとかって組長の指示じゃなかったっけ?
岩田の本当の実力はWiiUだろ
0006名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 08:09:16.24ID:JNQ1FD2X00707
【製品概要】
名称:マンゲマン
ジャンル:キミと君島と岩田が紡ぐ絆のアクションRPG
対象年齢:全年齢対象
価格:15,000円
発売日:2017年7月27日

 【物語】
「何だ、この不良品は!!」

 任地堂の元社長・岩田“マンゲマン”恥(ガンダ・マンゲマン・チー)は激怒した。
彼は去年、エイナスオナニー中にケツの中でデカビタCが炸裂して憤死していた。
今和の際にケツから流れ出た鮮血で、チーク材の机に君島(クントー)を後任とする旨を書き残し、絶命したのである。
しかし、そのクントーは社運をかけた新ハードをオナニーしながら開発し、
購入者たちの顔面に思いっきり濃い種をぶちまけたのである。

「俺がやるしかない。任地堂の未来は俺にかかっている!!」

 ガンダは決意した。
彼はチンポ急げとばかりに大天使・ゲイブリエルの元へ向かい、堕天を請願した。

「よいでしょう。そなたはマンゲマンとなり、今こそ悪徳家電屋ゾニーに無慈悲な鉄槌を下すのです!!」
0007名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 08:09:37.59ID:mNCa3H5c00707
健康路線をきっぱり切り捨てたのは評価する
岩田は病んでたから興味がそちらに行き過ぎたんじゃなかろうか
0008名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 08:10:56.40ID:sZiGhp9gM0707
DSは組長だけど、Wiiは岩田本人だよ
そんなこと言ったら組長だって、64GCで辛酸舐めてるんだし
DSの次の3DSは組長のヒントがあったけど、DS超えはしてないじゃん
0009名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 08:11:12.67ID:lININtI400707
>>5
Switchは岩田さんだろ
作ってる途中に亡くなったけど岩田だろ
スマホへのマリオ、FEH出した事とSwitchは岩田さんの手柄で君島社長の計画を実行に移しただけだろ
0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 08:13:46.60ID:r4hi28Kep0707
岩田は無能
Wiiは確かに売れたけど買った人の満足度が低い詐欺みたいなゲーム機だったしな
0012名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 08:22:24.40ID:LzJ+LwxW00707
品薄のまま生産中止したミニファミコンや出荷数がなぜか減るスイッチとか見てると
0013名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 08:24:20.04ID:TA2Ktnum00707
品薄商法だもの
0014名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 08:25:11.77ID:EyZHsIFL00707
任天堂史上最大級の利益を出したのは岩田だけど
任天堂史上最大級の赤字を出したのも岩田
イノベーションを模索するチャレンジャーではあったが大企業の経営者としてはハラハラものである
0015名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 08:26:11.87ID:st5LI42Q00707
任天堂が絶好調、故・岩田社長が蒔いた種が大きく花開く 2017.07.06

君島社長もよくやっていると思うが
岩田社長は亡くなった後に再評価がすすんでいるな
0016名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 08:26:25.88ID:liSPmFuTp0707
必要な数を生産できない社長が評価が高いわけがないだろ
0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 08:27:32.94ID:gftUsLpYd0707
ハーゲー
0019名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 08:28:43.34ID:M67yU5SEa0707
君島はわざとやってるだろ
需要を満たすだけの生産は年明けまでやるつもりないだろ
椅子取りゲームをさせといた方が儲かる
0021名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 08:33:24.20ID:sW7LT14J00707
今はWiiUの失敗をうけて次のためにいわっちが撒いた種がうまく芽を出しはじめたってとこだからね。
スマホ事業、USJ、Switch、君島社長含め経営陣が出てきた芽をどう育てていくかってのが今後だね
0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 08:33:39.86ID:Z6JRKdv6d0707
製造追いついてないの本当に無能
岩田なら赤字覚悟で最初から十分な数用意してた
0023名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 08:39:15.55ID:P9KaNGrhd0707
君島は昨年末売るものがなくて売上減が明らかな状況でも
Wii Uを再生産したりSwitchを間に合わせで出したりせずに乗り切って
目先にとらわれず先を見る有能な経営者かと思ったが
Switchの生産のドタバタを見るに
赤字が怖いだけのただのチキンだったのかもしれん
0024名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 08:45:45.58ID:ZaxFcqb7a0707
このハゲー
0025名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 08:47:55.90ID:XPqBxHKO00707
>>6
これ書いた奴、どんな顔してこれ書いてたんだろうな
しかもこんなこと書いたって一生ついてまわるんだろ?
俺なら恥ずかしくて生きてられないわ
0026名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 08:52:29.58ID:JNQ1FD2X00707
>>25
 ガンダの身が輝きだした。
これならば、ゾニーを殺せる!!
マンゲマン、羽田に堕つ。

「ほう……、ここが悪しきゾニーに尾を振るソフトメーカー・ゼガか……」

 岩田マンゲマンは右腕を縦に大きく振り始めた。

「この新しいチカラ、試してくれよう!!カァ───ッ!!」

 山崎邦生(現・月亭方正)の様な甲高い咆哮と共に、マンゲマンの眼が見開かれた。
と、同時に。マンゲマンのケツ穴からウンコが吹き出し、マンゲマンの身体は驚くべき速度でゼガの本社に突進した!!

────……

「ムゥ!?」

 外回りをサボるため、ゼガ本社に立ち寄ろうとした水川は呆気にとられていた。
昨日まで立派に存在していた自身の古巣が、跡形もないのである。
……朦々と昇る土煙から、人影が浮かび上がってきた。

「貴様……、岩田!?確かに殺したはず……!」

 水川は産まれて初めて恐怖した、藤岡弘、いや、それ以上の何かに。
0027名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 08:54:42.29ID:IfYsZmqc00707
スマホへ進出したのは死に際の岩田だけどな
0028名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 09:09:49.19ID:08txY1LCM0707
>>8
岩田氏も君島氏もなにかしら
先代社長が計画してたものを引き継いで
結果としてそれが成功してるんだよね
0029名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 09:11:48.04ID:wdFdt0Xrd0707
>>2
いや、お前より仕事できないやつはなかなかおらんぞ!
0030名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 09:12:05.91ID:08txY1LCM0707
無論、引き継いだものをちゃんと形にして
上手く起動に乗せるというのは決して容易な事ではない
そもそも岩田も君島も任天堂クラスの社長に選ばれるから
どちらもかなり有能な経営者であるのは間違いない
0031名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 09:13:53.34ID:M6X8HXpfd0707
>>19
まあ冷静に見ると発売予定タイトル少ないし、品薄解消したら逆に売上鈍りそうってのはあるな
0032名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 09:15:41.14ID:08txY1LCM0707
>>22
岩田ならと言うが
岩田氏ひとりでなんでも判断してるわけじゃないんだぞ?
0034名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 09:37:59.24ID:JNQ1FD2X00707
>>33
まずハードのクオリティチェックすべきだったな
0035名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 09:54:48.29ID:7T3NsmqG00707
岩田は一般客の方を見すぎた
DSで拡大した客は携帯電話とスマホに流れたからなあ
みんながゲームを気軽に遊ぶきっかけとしては評価できるけど
あとWiiUの最初の1年でリモコン捨てたのは愚策すぎた
君島はとりあえずあと2年は様子見
キャラコンテンツで商売していこうという姿勢は評価できるのでカービィカフェをまたやってくれ
0036名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 10:14:38.63ID:O4xOl324r0707
>>1
君島社長は利益のみを見ているから成功するのも当然。岩田社長はゲームに課金は必要無いとかスマホゲーはCSに影響されないと独自の拘りや一方的な考えで利益を落としたし
0039名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 12:54:26.86ID:WdUIWZSC00707
まず2Dゲームで開発、社員300人で1週間遊ぶ!?
新作ゼルダ、任天堂の驚愕の開発手法に迫る。「時オカ」企画書も公開!
【ゲームの企画書:任天堂・青沼英二×スクエニ・藤澤仁】
http://news.denfaminicogamer.jp/projectbook/zelda


Q3(質問者) デバッグとして300人ほどを投入してゲームの質を高めたり、開発者同士の意思の疎通を円滑にした、
という記事を読んだが、これは今後も非常に有効な手段だと思うので、ぜひこのソフトウェアの開発体制は維持してほしい。

A3(君島) ソフトメーカー様に安心して開発していただくために、当社自身のタイトルを着実に発売し、その勢いをお見せする一方、
これまで参入することが難しかった小規模の開発者様にも参入していただけるような開発環境を整え、
同時に、私たちのハードウェアでいろいろなビジネスを展開していく機会を増やしていくことにより、
多くの関係者とともにNintendo Switchの勢いを長く持続させていきたいと考えています。
https://www.nintendo.co.jp/ir/pdf/2017/qa1706.pdf
 |
(誤訳)
 ↓
During Nintendo’s recent investors Q&A session, the company revealed a bit of what’s going on behind the scenes.
For example, company president Tatsumi Kmishima confirmed that Nintendo has about 300 developers working on
quality control and debugging for third party games on the Switch.

“To help software publishers feel at ease about developing with Nintendo, we need to steadily release our own titles and
show them that momentum. We hope to maintain momentum for Nintendo Switch for a long time by increasing opportunities to
build up various businesses on our hardware while simultaneously adjusting our development environment so that even small-scale
developers who could not support us before can support us now.”
http://nintendotoday.com/nintendo-switch-quality-control/
 |
(偏向スレタイ)
 ↓
君島「switchのサードタイトルが少ないのは300人態勢でクオリティチェックしているから。仕方ない。」
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1499386231/
0040名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 13:59:25.70ID:v12ze4hj00707
wiiuユーザー切り捨て
高値品薄商法連発
でヘイトmax
0041名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 16:41:52.66ID:cRnn+dS4d0707
>>40
いやWii Uユーザーだけどさっさと切り捨てろよって思う
いつまでWiiのDLとかVCとかやっとんねん
0042名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 16:43:41.41ID:L8PgIolka0707
見栄えの悪いティム・クック
0044名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 18:06:16.88ID:GjSKlLWDr0707
>>43
岩田さんはスマホゲーを甘く見たのは確かに敗因だった。でもソニーみたいに簡単にサード任せにせず3DSでスマホ相手に戦っている任天堂は岩田さんの意思を継いでいると思う
0045名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 19:19:22.44ID:cRnn+dS4d0707
>>43
頑なに推してないぞ
当時の株主向けのメッセージ見りゃわかるけど
1年半でテンションだだ下がりで見切ったような発言を連発してる
威勢良かったのはじめだけだよ
0046名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 19:27:05.96ID:RAvFtpzhd0707
営業と開発の連携などしっかり組織改善した事だな
君島は開発分野は育成含めて宮本竹田に任せた
スマホにも積極的に参入決めたり柔軟性は高い
岩田は開発営業一括してやっていたから上手く行ってる時は良かったが傾くと共倒れしそうになった
0048名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 20:08:36.59ID:cRnn+dS4d0707
マリナーズ売却とミニファミコンは君島だろ
0049名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 20:47:07.90ID:hkQmjoCSd0707
>>43
wiiUよりSwitchと言う今を見ろよ
これは岩田さんが生きてる頃のプロジェクトだし
これは岩田さんの手柄だろ
これを君島の手柄とか阪神、楽天で野村さんが育てたチームで優勝し星野が俺が優勝したとか言ってるのと同じだわ
0050名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 20:48:54.70ID:lININtI400707
>>48
岩田社長が決めてた事らしいよ
岩田さん死亡から5年はすでに敷かれたレールの上を走るだけだとか
0052名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 22:03:39.58ID:OyLldcixd
>>49
星野阪神はけっこう選手入れ替えたり
今岡にやる気出させたりしてるから
君島よりははるかに仕事してるぞ
0053名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 22:07:19.43ID:OzqYVyhU0
任天堂は一枚岩じゃないんだから故社長だ現社長のおかげだとかじゃなく方針をしっかり実現しつつコンパクトにまとめあげうまくプレゼンした社員の功績を讃えるべき
0055名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 03:53:14.13ID:l53g1mbz0
若手への権限委譲は岩田が生前に予定してた
早く逝ってしまったので前倒しにして、君島が高橋を使いながら若手のケツ持ちしてる状態
UやSwitch売り物云々より、顔が山ほど出てきたのは◎だな

>>43
最初の2年間でUの勢い無いので切ることにしたのは岩田だ
SWITCHの仕込みもゼルダBotWの延期もこの時期になる

>>48
マリナーズ株売却は岩田、ってより米任天堂兼マリナーズ会長高齢引退でそっちからの要請で
2012年山内社長存命中の決め事、地元企業が手を上げるのを待っていた
マリナーズ株一部は球団の求めで今も保有してる
0056かてきん ◆KEvdKzCTYE @無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 15:02:13.01ID:xp4rZPF80
岩田さんの最後の施策が全て当たってきてるからな
やっぱ凄い人だった
0057名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 15:05:26.50ID:5YOCTK9A0
豊田「ハーーーゲー お前の娘がぁ〜・・・」
君島「・・・」
0058名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 15:23:01.65ID:a7soNdyk0
Wii〜WIIU時代のライト層を意識した過剰な健全さアピールは
明らかに岩田の方針だけど、教育テレビっぽくてよくなかったと思う
ゲームなんて娯楽なんだから、最低限のモラルさえ守ってれば
多少は不良っぽさがあったほうがいいんだよ
スイッチはPV見る限りそのへん分かってるね
0059名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 16:07:48.08ID:ZfRhTUC20
売り上げは右肩下がり
0060名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 16:12:29.44ID:SBTnA0js0
>>59
ニトリの社長のいうことだけを聞いてればいいな。
不景気に入るって。
0062名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 02:42:45.02ID:dOW7nqCCH
>>58
Wiiの頃って「ゲーム脳」というクソ言説がわりとガチな影響力を持っていたから、
健全さアピールというか、親に嫌われないデザインを強く意識していた。
今は親がゲーム世代だし、ゲームの懐かしさアピールで上手くいってる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況