X



外人にファイナルファンタジーってなんで人気なの? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 23:55:24.81ID:zMqjg7yh0
なんで?
0003名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 23:57:29.91ID:2VVz+k23M
ファイナルなファンタジーだから
0008名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 00:04:58.86ID:LItdpHCaK
ガチでこれはノムリッシュ
0009名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 00:06:46.54ID:xf4qoSk+a
もう人気無いだろ
変に海外意識しだしてから狂ったタイトル
0013名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 00:22:08.62ID:MKqHkrgx0
グラフィックに力入れてるからだろ
0014名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 00:27:14.09ID:4UARaqmJ0
>>11
人気がでたのは7からだな
0015名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 00:29:18.23ID:gTrqYixA0
自分たちの容姿憧れてる猿には優しくしたくなっちゃうんじゃない
0016名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 00:29:57.69ID:GVSVAyen0
洋ゲーまだそんなに凄くなかった時に
7が売れてブランドとして定着したんじゃねえの
0019名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 00:33:30.11ID:J/eSyczB0
ホモの文化が浸透してるから
0020名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 00:41:07.42ID:TLaYGZfUp
FF7なんかはちゃんとSFしてるからね
2016年ヒューゴー賞ネヴュラの人の折りたたみ北京とか、
階層化した社会は今でも使われるモチーフだし。
なにより
俺はアンドロイドなのか?に通じるネタや世界観、
そうじて電気羊を感じさせるし
ガイア論も面白い
シナリオがちゃんとしてれば面白いゲームになるよ

ペルソナ5に爪の垢を煎じて飲ませたいレベル
0021名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 00:41:44.18ID:6/BJ4TV+0
JRPGとしては人気あるだけで
人気ないよ
0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 00:43:02.30ID:TLaYGZfUp
>>21
それペルソナ5だから
日本人からすると糞ゲーなんだけど、外国のオタクに受けたから無理して面白いフリしてるお前らが滑稽
0023名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 00:55:22.80ID:TLaYGZfUp
FF7は野村や野島の功績っていうけど、
坂口の草案の時点で未来刑事とかって要素があったらしい。

未来で刑事、そこから予想されるのは電気羊、ブレードランナーの原作だろう。
音楽もブレードランナーっぽいから坂口はかなり意識してそう。
そうなると電気羊には自分はアンドロイドか、はたまた人間か、みたいなFF7に近いネタも出てくるし、
ブレードランナーの世界観は概ねミッドガルに通じる。
そうなると野村や野島の意見がなくても、
今とかなり近いFF7だったんだろうなって思う。

SF好きは今見ても普通に物語として楽しむのに耐えうるクオリティだと思う

ペルソナ5みたいに誰も耐えられないシナリオとは別格
あの世界の教師のレイプ展開は作者がレイプでプレイヤーの気を引きたいだけで
教師の社会と自分の倫理観への折り合いのつけかたとか、
まるで見えてこない、後でペルソナに言わせてるけど、単なる事実だけで、
そいつの性格の芯を捉えられた感じが全くしない。
それがなぜかと言うと、そいつの芯が見えるほどの事件をそいつと一緒に体験しないから。

疑いを持った大人をやり過ごす過程とか、
実際に部活のしごきをやる過程とか、
なんならレイプに持ち込む会話とか、
直接本人が何かを起こすところを、その性格がよーくわかるようにきちんと描かないから(多分技量がないんだろう)、
本人が全然見えてこない

こんなシナリオを延々と見せられるんだぞ?
そんな風に本気で踏み込むつもりがないのに、
レイプとかヌードとかエロいことで猿を興奮させてゲームさせようって発想も気にくわない
まぁ、途中でやめたからその先はわからんけど、

これ以上ない糞ゲーは他にないと思う
0025名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 01:19:05.07ID:pyFeoAf+0
6からすでに売れ始めてて7で爆発した
映像だけでなくシステム周りも常に最新のものをって感じで進化してて(細かい粗はともかく)
RPGの最先端やるならこれ、ってくらいのモノだったから

未完成や調整不足が見え始めたのは12からだが
相変わらず突出して光る部分もあるんだよなぁ
15も召喚やフィールドは荒削りだがPS2からの中じゃマップは一番良いし、時間や天候変化は一番綺麗
0028名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 03:12:20.70ID:Jbzp2vcl0
>>22
これは分かる
フリをしてるというかペルソナというタイトルに洗脳されてる感じ
0029名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 03:14:10.90ID:Jbzp2vcl0
>>25
6も7も普通のシステムだし未完なんて8からじゃん
0033名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 05:03:48.16ID:aVvM7ddF0
>>1
登場人物が外人だから
MGSもバイオもみんなそう
0040名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 08:19:54.34ID:D6oZqumq0
>>37
スカイリムは世界観暗い
洋ゲはああいうノリ多いが、そうではないのを求めてる需要はあるってことだよ
12のアートワークはスカイリムには微塵もないハイファンタジーに溢れてる
0042名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 09:22:00.93ID:D6oZqumq0
イヴァリースはまさにそれだと思うが
いつも割りとふわっとしたFFシリーズで珍しく世界観作り込まれてた
11とか14もMMOなだけあって世界観の作り込みは力入ってたが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況