X



DQ11のコングポイントが最初3DS>>PS4だったのに今、PS4>>>>>3DSになってしまったのは何故? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 15:08:17.590
5/15
17/07/29 [3DS]ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて - 236pt +7pt
17/07/29 [PS4]ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて - 222pt +8pt



7/8
17/07/29 [PS4]ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて - 498pt +4pt
17/07/29 [3DS]ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて - 440pt +3pt
0002名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 15:09:11.90ID:afOn1IMG0
任豚が一生懸命PS4版のネガキャンと3DS版のポジキャンをゲハで行ってきた成果がこれw
0004名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 15:10:41.46ID:afOn1IMG0
PS4版の方が3000円も高いのにねぇ
0005名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 15:13:11.10ID:BTIOgeH4a
コングはハード毎にポイント係数違うからどっちが売れるのか楽しみだな

コングポイントだけ見たら
鉄拳>アームズだったけど実際全く違ったし
0006名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 15:19:07.66ID:KpM7+eLq0
イカ2>>>>>>>>>>>>>>PS4版>>3DS版くらいの差はあるだろ
0008名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 15:24:06.19ID:NoGUCANt0
3DSは ライト層だらけ
連中は予約などしない
0009名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 15:24:06.82ID:/CDiWMrVa
>>3
金のあるおじさまが多いからな

ってなるとDQ11はDSの方がオッサン向けだけどな
0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 15:26:06.59ID:+phsjZW80
ドラクエファンは過去作レイプには興味ないってことなんだな。
PS4独占豪華美麗完全版こそ真のドラクエと判断してるわけだ。
0011名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 15:27:40.18ID:NoGUCANt0
予言しよう
3DS版のほうが売れる・・・
(;・ω・)反対にかける人います?
賭けをしようではないか
販売1カ月の販売数字で
0012名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 15:31:30.02ID:NoGUCANt0
分母(普及数字)が少なく、ヘビーユーザー主体で値段も高いPS4版が勝つには
予約で倍以上の差がないとダメだよ
0013名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 15:32:49.01ID:onAiUO2l0
過去作といってもあのグラじゃね
0014名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 15:34:18.49ID:BTIOgeH4a
コングポイントでゴキちゃんが煽る

実際は3DSのが売れる

PS4版はDLが多い(言い訳)
0015名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 15:35:58.15ID:/7nMPsfu0
PS4版のほうが初動はいいと思うな

でもジワ売れする可能性があるのはすれ違いのある3DS版でしょ?
PS4版は発売後に盛り上がる要素が見当たらないし
0017名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 15:37:37.83ID:/CDiWMrVa
オン排除したのは、英断だか…
0019名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 15:42:16.51ID:NoGUCANt0
これで勝てるかよ
普及 3DS 2300万台 価格 5980円+税
普及 PS4 480万台 価格 8980+税
0020名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 15:44:05.34ID:/CDiWMrVa
>>18
肝心のぱふぱふシーンは見れないでしょ

ぱふぱふ童貞 丸出しじゃん
0021名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 15:44:39.54ID:afOn1IMG0
>>14
発表当初は3DS版の方が3-4倍売れるって真面目に言ってたのに
3000円も安いのにPS4版でパッケージ版の売上本数多ければいいって
急激に目標下がり過ぎじゃない?
どうしたの?なんで?
0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 15:44:57.31ID:NoGUCANt0
うーん PS4の台数が800万台で価格が6980円なら互角だったかも
0024名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 15:46:12.28ID:tzw3gAzm0
>>21
宣伝的にな
どこ行ってもps4版の広告しか見かけないし
0025名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 15:46:14.17ID:afOn1IMG0
>>11
発表当初は3DS版の方が3-4倍売れるって真面目に言ってたのに
3000円も安いのにPS4版でパッケージ版の売上本数多ければいいって
急激に目標下がり過ぎじゃない?
どうしたの?なんで?
0027名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 15:48:21.68ID:NoGUCANt0
3-4倍売れるなんて俺は言ってねえよ
ダウンロード版込みでも かまわないよ
どうせ多くて20%ぐらい増えるだけ
3DSのダウンロード版買うヤツも ある程度いるし
0030名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 15:49:19.91ID:lMjUqAPs0
Amazonは、今、2ds同梱版をはじめ、2dsのキャンセル祭り絶賛開催中!!!!!!!

俺の思っていたとおりだった。
なんでドラクエを30年前の携帯グラでやるなんてバカいないと思っていたら、ヤッパリそういう奇特なバカは任豚にも残っていないらしく。

キャンセル
キャンセル
キャンセル

のトルネードが猛威を振るっています。お願いだから、豚は地球環境のことを考えてキャンセル済みの生ゴミドラクエ回収よろしくお願いします!
0032名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 15:49:41.73ID:afOn1IMG0
>>27
発表当時は本当沢山いたんだよなぁ
どうせ3DS版の方が3-4倍売れるし!!って発狂してた任天堂信者の方々
0034名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 15:50:24.750
>>28
でもそれは仕方なくない?
だってPS4版の映像使うのは凄く良い宣伝になるけど
3DS版の映像で宣伝したらネガキャンにしかならないじゃん
0038名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 15:52:15.20ID:NoGUCANt0
3-4倍って どういう計算だよ
PS4 が100万で 3DS が300-400万本?
0039名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 15:52:35.41ID:tzw3gAzm0
>>34
ドラクエをやる様な層が、グラフィックを気にするとでも?
FFじゃ無いんだから
0040名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 15:54:09.64ID:rCIVRDHoa
尼はすれ違い効果で一時的に1位になったけど、やはりps4版がまた1位になった
0042名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 15:55:10.310
>>36
それは当時のDSブームがあまりにも凄かった
今のピークとっくに過ぎた後の3DSは当時のDSブームと比べたらずっと弱いわけだし
そうなると3DSのグラフィックを2017年に宣伝材料に使うのはとんでもないネガキャンにしかならないでしょ
だから宣伝はPS4版使うのは仕方ない事だよ
0044名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 15:55:40.070
>>39
滅茶苦茶気にするって事はないとしても
限度ってもんがある、2017年にあの糞グラはあり得ないでしょ
0045名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 15:55:40.38ID:Ef8pLsDZd
>>1
にわかですか?
コング占いは係数が任天堂>PSなのでこの数値なら余裕で3DS版が売れる
初期なんてほとんど差がなかったし意味はない
0047名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 15:56:41.000
>>45
>>1でPS4版の方が売れるなんて書いてないじゃん
最初は3DSの方がコングポイント高かったのに
PS4版が追い抜いてここまで差がついた理由について聞いてるんだけど?
0048名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 15:56:59.09ID:tzw3gAzm0
>>44
ライト層の比較対象は、スマホゲーだからね
0051名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 15:58:21.52ID:0aWx9bPQd
2015年あたりから3DSが急速にピークアウトが進んだから、予約開始当初に予想されてたような3DS版が2倍以上売れるなんてことはもうないでしょ
スクエニもそういう前提でわざわざ3DS版なんて作ったからアテが外れて今頃頭抱えてると思う
0052名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 15:58:55.17ID:mcooOG7N0
>>48
ドット絵ゲーもあるスマホゲーが基準だからな
3DSでグラは大して気にされない
そもそも大してグラが良くないキューブクリエイターや
糞グラのクソゲーだけどマルチプレイバカゲーなアイスステーションZが受けてるからな
0053名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 15:59:18.74ID:NoGUCANt0
ライト層の通りすがり
おおドラクエ売ってるじゃん
映像見て(PS4版主体) おおさすがドラクエ

そして買って行くのは3DS版 5980円・・・
0056名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 16:00:28.77ID:0aWx9bPQd
>>49
ジャンプ記事にしろ公式サイトにしろゲオやTSUTAYAにしろコンビニにしろPS4版しか宣伝されてないなんてことは全くないし
一般層がPS4の存在しか知らないというのも勝手な妄想だろ
0058名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 16:01:37.940
>>48
3DS版のグラはスマホゲー未満だからね
そりゃ宣伝には使えないわネガキャンになってしまう
宣伝の目的とは真逆になってしまう
0060名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 16:03:05.90ID:mcooOG7N0
PS4版の予約が伸びまくってるっていうなら分かるけど
PS4版の予約は特に伸びてるわけじゃないしな

グラが良い方が売れてるっていうなら
予約的にグラのせいで売り上げ落ちてるって話になるがどうするんだろ
0061名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 16:03:31.28ID:NoGUCANt0
7カ月前のポケモンのアホみたいな売れ行き(400万本近く)見れば
ライト層が また どっと動くよ

3DS市場は 死んでない
0062名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 16:04:01.23ID:6Xh1+iW3H
PS4はソフトが売れてるハード
0064名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 16:05:39.53ID:mcooOG7N0
>>62
国内は右肩下がりで海外で売れるゲームでもないじゃん
PS4が普及してる海外でもどんなゲームも売れるってわけじゃないし
カプコンはPS4に海外目指して注力したら結果売り上げ落としてる
0065名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 16:06:07.90ID:0aWx9bPQd
>>59
ゲオにもTSUTAYAにもコンビニにも一切行かないでDQ11の3DS版の存在を一切見かけないなんてありえねぇよ
リメイク8のミリオン割れを皮切りに、ジョーカー3はリメイクのテリワンイルルカよりも売れず
妖怪3も外伝のバスターズよりも売れず前作比大幅減、ポケモンだって今まで国内550万売ってたのに今や400万以下だ
3DSピークアウトを一切考慮しないのはさすがに無理あるわバカw
0068名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 16:07:42.39ID:NoGUCANt0
一般人はPS4の映像見て
3DS版買う決断するほどバカ(ゲームに関して)
だよ
0072名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 16:10:54.70ID:P5G7RtyX0
コングの予約ポイントは予約するようなキモオタが圧倒的に多いPS系が基本的に数倍高くなるってのは
基本的な情報だったはずなんだけどな
もうここに残ってるのってケシカスみたいな奴らだけなんじゃないの
0074名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 16:12:52.85ID:NoGUCANt0
ソニー派はグダグダ言ってないで
PS4版の方が3DS版のほうより売れると
言えよ
言えないでやんのw
0075名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 16:14:12.44ID:lMjUqAPs0
>>71
任天堂がドラクエ11がドット絵が一番と任豚を、誘導催眠に失敗、いまのキャンセル騒動は任天堂のせい!

任天堂に贈る言葉!!!!!!!


任豚 「キャンセル済み」
0076名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 16:26:17.20ID:jTkz4UEmM
宣伝独占って言うけど任天堂枠で宣伝してんじゃねーの?www
0077名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 16:28:49.12ID:0aWx9bPQd
>>67
そもそも「一般層」を都合よく定義し過ぎじゃねぇの?
既に色んな媒体で宣伝されてるのに3DS版の存在「だけ」知られてないと言い切る根拠が意味分からん
0080名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 16:33:23.74ID:FKbB+e+D0
3DS持ってるなら適当に散歩でもしてくればわかる
もう3DS持ち歩いてる奴なんていないから
全盛期はともかく今は全然すれ違いできないわ
0081名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 16:34:35.33ID:0Ct0ZJ//0
へえ3DS版もたいして売れなそうなんだな
0083名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 16:36:13.66ID:WBKlj93P0
>>80
スマホ普及したのもあるけどソフト自体がネットすれ違い出来るようになったのがかなり増えたからなー
数年前から既に3DS持ち歩いてすれ違う文化自体が消えつつある
0085名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 16:43:44.94ID:0yCciXwRp
>>30
ちゃんとやれよ豚
0088名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 16:47:49.14ID:SctMzvwY0
DQ9のコングポイントいくつだったん?
それでだいたい一般人とコングポィントの乖離がわかるんやけどなぁw
0090名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 16:51:53.39ID:SctMzvwY0
>>89
そんなにあったんかすげーなw
0091名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 16:52:35.57ID:0aWx9bPQd
妖怪とかがバカ売れしてた2014〜2015年くらいなら3:DS単独で300〜350万売れる市場はあったかもしれないが
今は200万もきついというのが正直なところじゃないの?
0092名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 16:53:55.70ID:0Ct0ZJ//0
この程度だと3DS版は初動でたいして出荷されないだろうしPS4版大勝利するんじゃないのか
0093名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 16:54:49.83ID:f+MIcnsn0
コングって最近全然参考にってなくね?
昔はほぼ予想通りの数字だったように思うんだけど
ここ最近数字と実際の売り上げ全然違うような
まあソフトにもよるだろうけどさ
本当に数字通り売れるならイカ2だって初週でミリオン越えそうだし
さすがにそれはないだろうし
0094名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 16:55:29.99ID:SctMzvwY0
若者のコング離れかw
0096名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 16:56:31.36ID:sjzmL5dh0
マジレスすると3DS版がダブルスコアでPS4版に勝つから安心しろ
普及台数考えたらそのぐらいの比率になる
0099名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 17:04:36.230
だからコングがPSのが高く出やすいとか関係ないんだって
当初は3DS版の方が上だったのにその後PS4が抜いたうえにどんどん
差が開いて言ってるのはなんで?って話なんだから
0101名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 17:08:15.15ID:yy96VBMg0
予約制度利用しないユーザーが多いから
専門店じゃないイオンとかのゲームコーナー利用するライトユーザーが多いから

積極的に情報を入手するコアなユーザーの予約が一段落したら予約数が延びないのは当然じゃね?
0105名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 17:12:44.60ID:AtuPnoAH0
switch完全版待ちの買い控え
オーケストラサウンドでフルボイスのDQが遊びたいからね
0106名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 17:14:52.04ID:yy96VBMg0
売り上げは出るんじゃね
個別の開発費考慮するとあれだけど、もう開発費使ってしまった今に至っては、同じ数売れるならPS4版が売れた方が利益も大きいだろう。

と言うかこの価格設定って開発費考えるとPS4版がまだ安売りしている感じだよね。
0109名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 17:18:52.96ID:yy96VBMg0
>>103
ハードだけでなく個別のソフトのユーザー特性や、マルチかどうかとか他の店の状況とかで係数自体は大幅に変わる

と言うか、今回の条件と類似するものは無いのだから、係数がどうとか売り上げ予測に使うの自体無理ありすぎ
0110名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 17:29:45.04ID:0aWx9bPQd
>>109
コングだけでなく尼ランや楽天でもPS4版優勢というか3DS版が元気ない
試しにジョーカー3の係数でも見てみろよ
「3DS版だけ宣伝されてない!」なんて訳の分からない言い訳もいらん
0112名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 17:32:48.68ID:Om/+t92Y0
>>72
予約外の浮動層は3DSの方が多いだろうな
所詮500万台と2200万台のハード
もし3DS版が売れなければそれはそれでドラクエブランド失墜という結果になるので見物ではある
スクエニのどんな(売れない)言い訳が飛び出すのか楽しみだね
0114名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 17:39:51.63ID:yy96VBMg0
要はドラクエというブランドにかつてほどの影響力がないということだろう

予約してまで発売日に買いたい人間が少なくなって、特に3dsのほうが顕著ということ
両機種持ちならPS4版買う方が多いだろうしね
これはPS4の方が出来が良さそうと言う話ではなく、マイナー機種持っている人間は世間一般よりマイナー機種よりな趣向と言うだけ

影響力の低下がが発売後に売っていたら買うってところで踏みとどまっていれば売れるだろうし、様子見が多ければ今漏れ伝えられるこの出来だともう売れない
0115名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 17:40:38.82ID:Om/+t92Y0
>>91
市場規模がピークでは無いというのはその通り
では何故確実に売れたであろうその時期にDQ本編出さなかったのかね
モンハン妖怪がバカ売れしてるのを横で見ながらね
それこそスクエニの失策じゃないかと
大体9が出たのは2009年で、本来であれば2013〜15年辺りでとっくに本編出てなきゃおかしい筈

ドラクエの販売実績はリメイク3本も出したDS→3DSで激減してるからな
ブランド運用の失敗そのもの
0116名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 17:41:45.91ID:vkvEWHiK0
単に3DS版は碌に宣伝されてないだけだろ
結果で見れば3DS版の方が売れるだろうし発売までコングポイントを望みに頑張ればいいんじゃね
0117名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 17:43:21.95ID:0aWx9bPQd
>>111
少なくともダブルスコア、トリプルスコアで3DS版の方が大幅に売れることはもうないだろ
そこまでのアクティブユーザーもいないしな
0118名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 17:46:20.060
>>116
でも売上×価格はPS4が勝ちそうだよね
0119名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 17:48:02.91ID:yy96VBMg0
まあアクティブユーザー数なんて気にしているようじゃ、超大作のDQの影響力も地に落ちたと言う感じ

そういうのは本来超大作によるハード普及のおこぼれに預かるような二流三流のソフトが気にする事だから

ハード持っているのに最近プレイしてないからと言うだけで買われないような超大作ってw
0122名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 17:59:32.49ID:0aWx9bPQd
>>119
ポケモン DP:580万→SM:380万
DQ11 9:415万→11:270万

ポケモン BW:550万→SM:380万
DQ11 9:415万→11:285万

単純に計算しても300万割れることになる
更に、MMOをナンバリングに入れたり、9からオフゲナンバリングを8年も出してなかったり、おまけにソシャゲ乱発だもん
合算は最大でも250万行けば良いくらいでしょ
0125名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 18:04:00.94ID:0Ct0ZJ//0
どっちも100いかなかったりな
0129名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 20:08:06.58ID:aSj2WxrsM
>>21
情報の露出が増えれば増える程、PS4版と3DS版を比較する機会も増えちゃうからねえ…
0130名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 20:16:57.97ID:/7nMPsfu0
さすがにドラクエだから初週で両バージョンミリオンいくだろ・・・
0134名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 21:41:23.51ID:bfpkasch0
>>77
支離滅裂
ドラクエやるような普通の人間にとっては
子供でジャンプ読んでる子を除外したらTVCMのみでしょ
それ以外での広告は無いのと同じ
0136名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 21:45:11.23ID:jAONFlDx0
>>134
逆にいうとCM全くしてないのに
この程度ですんでる3DSはすごい
PS4ここまでお膳立てしてこの程度のリードとは
情けない
0137名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 21:47:13.62ID:SJmgmIN+0
>>133
豚は任天堂ロゴの有無以外見てないからね
0138名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 22:00:39.47ID:v1EuNuPA0
3DSが圧勝と思われてたが互角レベルになりそうやな
0142名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 23:08:04.58ID:gx0HLq1Yd
今のうちに本数×価格で勝負する流れにしとかないとゴキちゃん負けるでw
0143名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 23:30:30.870
元々は価格×本数ですら3DS版が圧勝するってぶーちゃんたちはいってたんだけどなあ・・・
0144名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 23:34:25.88ID:gx0HLq1Yd
>>143
わずかな可能性が残されてるだけでどっちも3DSのが上回るだろ
0147名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 01:52:31.25ID:4P6i+rl80
豚「二位じゃだめなんでしょうか?」
豚「中華ロース、3デスじゃだめなんでしょうか?」

豚「ドラクエ、最終必殺技、『肉を切らして、ロースハムを作る』hp枯渇の時の3デス専用魔法」
0148名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 05:31:15.41ID:61UbXRyV0
>>1
まぁ、どっちがどれだけ売れるのかはしらんが、

どちらもうれてDQとCS業界を大いに盛り上げて欲しいね。
0150名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 05:42:18.27ID:61UbXRyV0
>>149
クラシカルと新しさが混在する冒険を楽しみにしている。

継承された世界でありながら、今まで見えなかった所が見えるというのは、
なんとも独特な面白味がある。
0151名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 05:53:22.14ID:Gx4mpDKO0
宣伝はPS4オンリーだからな、ほとんど
そのアドバンテージあるものの、間違いなく3DSのほうが売れるだろう
30以上確定のクエスト追加の情報知ってればPS4版の選択肢はなくなるし
0153名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 06:18:58.75ID:kIZMEcpl0
>>152
FPSやらでもないのにグラなんて3DSで十分すぎる定期
そうじゃなかったらDQのどちらが選ばれるかの前に
3DSというハード自体がまったく売れてないはず

なのにぶつ森やすみっこぐらしやMHやポケモンのために
3DSがゲームハードとして現実にあれだけ本体売れてる

グラなんて大半のゲームジャンルで「ゲームが面白いかどうか」
には3DSで既に十分なんだよ
0154名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 06:21:41.27ID:Gx4mpDKO0
3DSミリオン20本でフルボッコにされておきながらゴキちゃんの精神安定剤、グラがーはまだ通用してるのがすごいな
FFでさえミリオン逃してるのに
0155名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 09:00:41.65ID:wP8odKSzd
>>151
そもそも宣伝がPS4版しかされてないという根拠が無茶苦茶
ソニーがネットCMでPS4版の宣伝だけしてるだけだしな
0156名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 09:02:25.60ID:0ivhb1zz0
>>153
その理屈だと「ゲームなんてスマホで十分」って理屈になるな
3DSだって既にピークアウトしてるし、スイッチすらぶっちゃけ必要なくなってくる
0157名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 09:11:22.37ID:wP8odKSzd
「DQにグラは必要ない(キリッ)」な任天堂マ信者って本当に目先のことしか考えてないよねw
スイッチだって腐ってもHD機だから、3DS版しかうれなかったら、今度はスマホで本編を出すようになるだけ
だから、任天堂も任天堂信者もPS4版を貶しつつ「PS4版をスイッチで同発で出せ」なんてほざいてるわけだろう?
0158名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 09:22:01.33ID:NnAUiEXt0
もうドラクエなんて3DSを持って居る一般人からは興味を持たれていない
そもそもいつでも買える様なドラクエなんてわざわざ予約しない
ドラクエ信者が10のあまりの酷さに様子見を決め込むのも当然
あからさまに見えている地雷を予約する奴の気が知れない
0160名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 09:27:05.44ID:wP8odKSzd
>>159
DQにグラは必要ない(キリッ


の先にあるのは更なるスマホ注力なのは事実ですがね
品切れでイマイチポテンシャルがはっきりしないスイッチよりもよほどお手軽で確実に稼げるしな
0161名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 09:30:28.26ID:ogi8+s5J0
入力系やゲームデザインを強烈に妥協したスマホゲーの限界を一般でも理解するから
3DSのようなロースペでも任天堂ゲーム機買われるんだろうに
その理屈ってなんの理屈だよアホしかいねーな

描画性能だけのスマホがいかに何も出来ないかは不都合だから理解できないのか
そんな底辺の意見に何の価値があるんだ
0162名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 09:30:53.30ID:kIZMEcpl0
>>160
いやそもそもがドラクエがどうこうの前に
ほぼ全てのゲームにグラなんてどうでもいいでしょ?

キリッも何もファミコンの時代からウケてるんだから
ファミコンのグラで既に大概のゲームジャンルにとっては
もう十分っちゃ十分なわけで今更なに言ってんの?

当然スマホでも単純な性能としては既に有り余っているというのも
当たり前の話でそんなこと今更持ち出してなにがいいたいわけ?
0163名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 09:37:50.79ID:0ivhb1zz0
>>162
そりゃファミコンの時代からPS4があるならまだしもその理屈じゃ無理ありすぎるでしょ・・・
スマホでも単純な性能なら有り余ってるなら余計ゲーム専用機の存在意義がなくなるでしょうにw
0164名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 09:40:28.41ID:wP8odKSzd
>>161
で、DQみたいなコマンド式RPGやる上では3DSで出来てスマホに出来ないことなんてもはやあるか?
2Dドットグラで過去世界に行けるなんてことを売りにしてるようだとマジでスマホで十分だぞ?
0166名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 09:42:58.57ID:0ivhb1zz0
リメイク版テリワン 2012年5月31日 90万
リメイク版DQ7  2013年2月7日 125万
ポケモンXY 2013年10月12日 450万
リメイク版イルルカ 2014年2月6日 79万
妖怪2 2014年7月10日 317万
妖怪2真打 2014年12月13日 263万
妖怪バスターズ 2015年7月11日 224万

リメイク版DQ8 2015年8月27日 90万
ジョーカー3 2016年3月24日 62万
妖怪3スシ・テンプラ 2016年7月16日 146万
ポケモンSM 2016年11月18日 380万
妖怪3スキヤキ 2016年12月15日 72万

3DSもかなりピークアウトしてるのは事実で
「PS4版の宣伝しかしてないから」ってのは無理がある
0167名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 09:43:46.79ID:ogi8+s5J0
スマホに不可能な物理ボタンの本格ゲームデザインと
手軽な使用感を両立したハードが
グラ犠牲であれ国内では求められ続けてる
任天堂の従来型ゲームは途切れず続き、任天堂機に足場を持つサードもいる

なのに、脳トレという大昔話を未だに持ち出しては
任天堂機はタッチペンゲーム機で異端な市場を作ってそれに依存してただの
わけわからん現実無視の目で見続けてる狂人達を時折ゲハで見かける
スマホに潰される理屈づくりなんだろうな
0168名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 09:52:41.09ID:JZawcgIjF
アクションゲーはスマホでは限界あるね だから任天堂やカプコンがスマホでなかなか実績出せてないでいる
0169名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 09:56:21.41ID:U8E/IN+R0
>>166
まずそれらの販売数はしっかり宣伝した上でその数字だってこと理解しようか
つまり宣伝しなきゃもっと下がるよねってことだよね
0170名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 10:00:30.44ID:wP8odKSzd
>>169
だから「3DSだけ宣伝されてない!(キリッ」とかの結論ありきな思い込みはいいからw
0171名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 10:01:52.56ID:U8E/IN+R0
>>170
3DSだけ宣伝してないってのが思い込みだというなら3DS版のTVCMみせてよ
0173名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 10:04:22.24ID:FagnHW1OF
>>171
そもそもスクエニのCMは7月中旬からだと最初から発表してるんだけどな
ソニーが自分とこの枠のネットCMで先にやってるだけで、露出度自体は両機種でそれほど差があるわけでもない
0174名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 10:07:46.43ID:ncwhagIz0
>>56
宣伝されなきゃユーザーにとってはその商品がないのと同じ
っていうどの業界にも当てはまる法則があってな

想像以上に宣伝しないと認知されない
0175名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 10:08:15.90ID:HiBtdl0p0
ゲーム雑誌やジャンプ1記事でも同じイベントをPS4版と3DS版の
2仮面ずつ載せて紹介したりしているし3DS版だけ宣伝が薄いというのは思い込みだと思うよ
0176名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 10:10:22.97ID:FagnHW1OF
>>175
ゲオでもTSUTAYAでも各コンビニでも両機種の宣伝が普通にされてるし、「3DS版の存在だけ認知されてない」ってどういうシチュエーションなのかイマイチ理解できないんだよね
0179名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 11:13:45.66ID:PlavMdQ80
ドラクエおじさんは10で消えたから戻すためには相当なCMを打たないと無理だろ
ガキが買うなら3DS版だろうけど今更こんな古臭いゲーム買わんし
0180名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 22:53:47.87ID:vlo5BQWd0
>>179
3DSのゲームで古臭くないゲームって何?
0181名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 07:11:46.71ID:FD59fssz0VOTE
PS4版だけ販促贔屓しているという印象を持つ人が出ているのは
PS4版を前面に出したソニー制作のWebCMのせい
ゲーム雑誌紹介や量販店での扱いはPS4版も3DS版も一緒
0182名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 07:18:59.820VOTE
>>162
いや本当にグラがどうでもよかったら
それこそコングポイントがPS4版>3DS版になってないって
実際の売上は3DS版が勝つかもしれんが、3DS版が遥かに売れるって可能性もこれは消えただろ
3DS版の方が3000円も安くてなおかつ3DSの方が遥かに遥かにPS4より普及してるのにも関わらず
コングポイントがPS4版が上になったっってのが
ドラクエですらグラフィック滅茶苦茶関係してるって証明にしかなってないんだよ
0183名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 07:26:40.50ID:F1u3X9a6aVOTE
>>182
そもそもコングポイントってのが
あてにならない数値なんですが
0184名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 07:32:36.830VOTE
>>183
スプラが勢い良かった時あんだけコングポイント使ってし
FF15叩きにも発売前からコングポイント使ってたくせに
都合が悪い時だけあてにならないって本当に凄いねペド豚さん
0185名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 07:39:45.51ID:h6ffKd4L0VOTE
3DS版はあらかじめDLとっくに始まっとるからやろ
特典カードも完備で発売日になりゃ即プレイできるあらかじめDLより
わざわざ発売日に真夏の中、店頭まで取りに行く店舗予約選ぶ奴は行列懐古おじさんかパケコレクターくらいだろ
0187名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 07:56:49.71ID:OWcDBoC70VOTE
3DSちゃんもうヘロヘロやね
ドラクエすらPSに勝てなくなってきた
0188名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 07:58:40.54ID:F1u3X9a6aVOTE
>>184
俺がどこでそんなことした?
コングポイントなんてなんのあてにも
ならないもの競うのはアホ
年末に大体の売上の結果は出る
0189名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 08:00:12.27ID:SSzG1+2/0VOTE
日本では携帯機の方が据え置きよりハードもソフトも数が出やすい、それが定番なんだがな
流石に品質に差がありすぎたか、予約して発売直後に買うような熱心なユーザーなら質が高い方を選ぶからなのか
係数があるから実数はどうなるかわからんが、それ以前にそもそもここまで競るとは予想していなかった
0190名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 08:16:59.640VOTE
>>189
発表当初は3DS版のが数倍売れるみたいな予想ばっかだったもんな
グラフィックは関係あるってことなんだろうね結局
0192名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 10:21:44.27ID:rf4bJU6yM
3DS版のCM少なくね?と言うより
任天堂枠が自社タイトルに集中しすぎじゃねって思う
本来なら任天堂枠で宣伝すべきソフトだろ3DS版DQ11

そもそも、switchは本体ロクな数確保できてないのに
switchソフトのCMって頭おかしいんじゃねーの?
0193名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 10:38:28.77ID:riG41kyAM
>>187
今の子供はスマホも当たり前に持っているしな。子供に持たせる一万円程度の格安スマホでも今では解像度がハーフHD程度はあるので3DSと比べると雲泥の差だからしょぼく感じてい嫌なのだろうな
0194名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 14:41:38.40ID:5LA4O6ERM
コングは基本はギャルゲーとスマホのお店だが、ポスターとスマホ越のゲームコーナーはswitchとスプラ2が目立つ

で、switchコーナーに近づくと、switch本体下の棚はPS4ゲーがズラリ
隣のモニターにはスプラ2のポップがガッツリ貼ってあるが、モニターにはスプラ広告動画が流れてると思いきや、PS4のクロスバーか表示されてる

子供がPSコンをガチャガチャしながらスプラ2買ってと親にねだってた
知らない親はPS4を買うだろうね(笑)
0197名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 18:03:20.53ID:pfZVElaw0
リメイク版テリワン 2012年5月31日 90万
リメイク版DQ7  2013年2月7日 125万
ポケモンXY 2013年10月12日 450万
リメイク版イルルカ 2014年2月6日 79万
妖怪2 2014年7月10日 317万
妖怪2真打 2014年12月13日 263万
妖怪バスターズ 2015年7月11日 224万

リメイク版DQ8 2015年8月27日 90万
ジョーカー3 2016年3月24日 62万
妖怪3スシ・テンプラ 2016年7月16日 146万
ポケモンSM 2016年11月18日 380万
妖怪3スキヤキ 2016年12月15日 72万

そもそも3DS市場がもう限界
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況