X



続・宇宙戦闘機が活躍するリアリティのあるゲームを作れ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 14:05:51.17ID:3Exmyfgm0
ミサイル防衛が普及した時代
各国は人工衛星の攻撃と防衛のために宇宙戦闘機を投入する、というシナリオ
無人機は国家間の電子戦で通用するレベルのものがいまだ実現できておらず有人機が主流とする
(実際米軍の無人機はハッキングで他国に奪われたり、ジャミングにより撃墜されている)

武装は機関砲、ミサイル、ロケット、レールガン、レーザーなどとする
0003名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 14:08:57.11ID:3Exmyfgm0
ゲーム機の性能があがったのに挑戦的なゲームが減った

今こそ宇宙戦争を本格的に描くソフトがでてくるべきだ
0007名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 14:10:57.46ID:l93D2DOF0
リアル宇宙は音出ないし爆発もしょぼい
0008名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 14:11:06.50ID:3Exmyfgm0
宇宙戦争というと巨大な宇宙船間やロボットが
カラフルなレーザーをうちあうスターウォーズやガンダムみたいなのが多いが
ああいうのではなくもっと硬派なやつにすべき

>>5
パイロットとして戦うゲームを出すんだよ
キャンペーンモードはもちろんマルチ対戦やCOOPもありでさ

宇宙軍のパイロットとして
宇宙戦争を楽しもう
0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 14:12:15.67ID:tXJ+ddlA0
宇宙戦闘機があるリアルってなんやねん
0014名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 14:15:14.08ID:3Exmyfgm0
>>7
それが楽しいんだろ
コックピットの中で自分の呼吸音や心音をBGMに計器とにらめっこ
レーダーのわずかな反応から敵機を見つけて攻撃をする
緊張感のあるステルス宇宙戦だ
0015名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 14:17:24.86ID:3Exmyfgm0
>>10
今後ミサイル防衛が発達したら宇宙戦闘機が作られるのは明白だろ
敵のミサイル防衛を突破するためには偵察衛星の撃墜が必要だし
それを止めるにはやはり宇宙戦闘機を出すことになるからな
0019名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 14:19:29.33ID:3Exmyfgm0
>>16
宇宙戦はたしかに潜水艦戦に近いものがあると思う
0020名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 14:20:13.12ID:l93D2DOF0
自分の好みをいちいち他人に訴えかけるな
0023名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 14:23:19.31ID:3Exmyfgm0
それに宇宙開発の面でも宇宙戦闘機は必須になるだろうからな
核融合に有効だといわれるヘリウム3は月面にたくさんあるから
月の支配権をめぐった宇宙戦争もありえる
0024名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 14:30:44.85ID:tcp0OQndM
リアリティーだけ求めるならモッサムをオススメする
出撃してライフルを持ってる腕を壊されると、バルカンとサーベルしか使えなくなる
ガンダムバーサスみたいな爽快さはないけど、敵を引き離しながら戦うとか頭を使って戦うことを要求されるゲーム
0029名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 14:49:52.71ID:3Exmyfgm0
>>26
自立砲台は無人機と同様の理由で難があるし
有人砲台、つまり攻撃型人工衛星は実質的に宇宙戦闘機とかわらんだろう
長距離ミサイルはコスパがネックで結局ミサイルキャリアの一段目として宇宙戦闘機を使うことになるだろう
0030名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 14:51:38.39ID:l97p0J9Ja
レーダーが有効ならミサイルでいい
レーダーが無効(ジャミングされる)なら広い宇宙で目視で目標探すとか無理
なので有人機の出番は無い
0033名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 14:58:12.13ID:3Exmyfgm0
>>30
現代戦でもジャミングやデコイで妨害されまくるがレーダーは使われてるでしょ
互いに有効だし、だからこそ妨害するってのが宇宙戦闘になる

ジャミングやハッキング、デコイの嵐の中で
ステルスの敵反応を見つけて攻撃するってのが基本戦術になるだろう

あと勘違いしてるやつが多いみたいだが宇宙戦闘機は飛行機みたいに常に飛び回るわけじゃない
むしろ大半は宇宙空間を漂流してエンジンオフで慣性でカッとぶことになるだろう
飛び回るのは敵の攻撃を回避する場面と姿勢制御して敵に正面向けるときだな
0037名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 15:24:53.72ID:l97p0J9Ja
レーダーが有効なのか無効なのかはっきりしろ
どちらにせよリアルを重視するなら有人機に出番は無い
有人機に出番を作るためのSF(少し不思議)だ
0038名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 15:31:56.08ID:3Exmyfgm0
>>37
だからレーダーは有効だが妨害されるのがリアルだし
有人機の出番があるほうが有利だよ

無人機ってのはハッキングやジャミングに弱いからね
米軍の無人機が発展途上国にハッキングで奪われたりジャミングで撃墜された事例があるし
弾道ミサイルすらサイバー攻撃で撃墜されてるんだからな

テロリスト相手ならともかく無人機は国家間の電子戦の前じゃつかえない
あくまで有人機が前提になる
0041名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 15:50:05.42ID:G9rG5Rg7M
プロジェクトシルフィードはもう続編出ないんかな
あれすっげー好きだったんだけど
0042名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 15:54:05.48ID:3Exmyfgm0
>>39
万能ではない
しかし国家間戦争レベルの電子戦の前では無人機は通用しないってのが今の世界軍事情勢における実態
これを解決するには外部から一切の信号を受け付けない完全自立型の超高度AIの完成を待たなくてはいけない
0043名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 15:55:09.03ID:AImEvEoiM
リアリティとかいわれたら交戦なんて起きないで終わるな
それ以前に技術力的に進歩してるなら超射程の誘導性や精密性の兵器も増えてるから
戦闘機とか言われるようなのが存在できないだろってのもある
スポーツとしてとかで戦場区切って限定空間で戦わせようとするのが精々だろうが
0044名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 15:58:52.75ID:3Exmyfgm0
>>40
現在の軍隊において一番代替がきかないのって実は人間なんだよ
歩兵戦車戦闘機あらゆるものが人間が前提になってる

無人機だって遠隔操作が前提
なので相手がジャミングやハッキングをしてこないテロリスト相手にしか通用してないし
国家が最新技術を投入して作るロケットや大陸間弾道ミサイルすら
サイバー攻撃によってしょっちゅう打ち上げ失敗している

>>43
その技術発達で出来た長距離弾道ミサイルに対する対抗策が迎撃ミサイルによる防衛だろ?
そしてその迎撃ミサイルによる防衛を阻止するために
敵の人工衛星を撃墜する宇宙攻撃機が誕生し
さらにはその宇宙攻撃機を倒すための宇宙戦闘機が出来るのは自然の流れだろう
0051名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 16:52:40.61ID:Y77ZVRO3a
>>29
出撃・帰還の面倒さと推進材の問題があるから戦闘機は少なくとも反動推進の間はないと思われ

特攻機ならまぁ
宇宙ゴミもあるから有人機は遠くに置くでしょ
0052名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 17:03:21.44ID:3Exmyfgm0
>>51
片道使い捨ての長距離対衛星ミサイルはコスパが悪いからなあ
かつてF-15から発射されたASATがあったけどあれも立ち消えたし
将来的には宇宙戦闘機から発射したほうがずっと安くすむ
それは出撃帰還の面倒さ考慮しても割に合う
0053名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 17:22:25.09ID:0is/zzvG0
X3やれよ
0054名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 17:28:02.97ID:YFXr4Rq90
なんちゃってSF装備とかでいいんじゃね
地球上を船体双方からナントカ粒子線を出して地球上を半周させて正面衝突
マイクロブラックホール攻撃(加速器のまねw)とか
スペースデブリを電磁波でマグネット化かき集めて敵船体を損傷させる
デブリ弾とか
重力の微妙な偏差を利用して変な軌道で敵船を狙う微重力感知誘導弾とか
オゾンホールを利用した過酸素反応弾とか
月重力ジャンプ特攻攻撃とか

厨房くさいなwリアリティーぜろw
0055名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 17:47:05.67ID:bB5idL3p0
宇宙戦をマジで考えると重力ってすげーんだなと感じる
そして宇宙戦でかっこよく戦ってる大半のことが宇宙に重力があると思ってるだろと感じる
0056名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 17:47:08.53ID:77l1RSLr0
リアル強調するより
論理武装なんて置いといて自分の好みだけ語ったほうが賛同が得られる気が

ケスラーシンドローム起こしちゃえば軌道上の宇宙戦闘なんて出来なくなりそう
0059名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 18:07:58.97ID:bB5idL3p0
>>52
コスパなんて関係ないと思うがね
飛ばしたい方向の逆方向に衝撃を当てて発射する武器さえ作れば後は等速直線運動だろ
もしそれが飛んでる最中に拡散でもしたら対物理に大して攻防一体の兵器になる
0061名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 18:26:57.77ID:90xJ+SNi0
宇宙戦闘機っていったって敵の攻撃をかわしようがないからな
翼を空気にぶつけて曲がることもできないし
ほぼ等速直線運動に噴射で微調整を加えるのが精一杯
攻撃はデブリを撒きまくるのがいいかと
0062名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 18:45:29.09ID:bB5idL3p0
宇宙でミサイルみたいなのがあるとするなら
撃つ奴がミサイルの反対側に反動がついていいなら軸合わせをしてのピストル方式
そうじゃないならミサイルを外しての軸合わせと加速のための一瞬噴射方式なんだろうな
0065名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 22:37:59.78ID:3Exmyfgm0
>>57
その理屈だとスペースシャトルなんて誰も開発せんわ
0067名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 22:48:11.74ID:WFRchkqk0
宇宙空間を冒険するタイプのゲームならフライトコンバットシムの名作を遊べばいいけど
リアル路線の宇宙戦争ってゲームはおろか映画でもほとんど出てこないな
ハインラインの宇宙の戦士とか読むと映画化やゲーム化するとすごく小難しくなりそうな予感がする
あと全体的に絵面が地味になりそうな予感がする
>>1はほんとにそんなゲームをやりたいのだろうか
0068名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 22:56:27.95ID:Od99MdTLM
ロボットがロボット直しながら宇宙で戦うのがリアルなんだろ?
何度も言うがそんな半端知識のリアルwwさが売りのクソゲーなんて売れねえよ
0069名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 23:02:54.09ID:3Exmyfgm0
>>67
映画でもってか
そもそも宇宙戦をリアルに考察した作品ってゼロじゃない?

CODゴーストで宇宙ステーションを制圧するために
ここ数年だと宇宙服着て銃撃戦してたぐらいしかない
0071名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 23:35:57.76ID:X+yYGdvf0
ステルス爆撃機の父、元ロッキード・スカンクワークス所長ベン・リッチの告白
http://www.geocities.co.jp/bancodesrt/special/BRich03.html

我々はすでに星間飛行するための手段を獲得しているが、その技術は
極秘プロジェクトに隠され、人類のためそれを公開するには神業を要するだろう。
あなたが想像できることなら、我々はすでにその方法を知ってる。

現在我々にはETを故郷へ送っていく技術がある。それはひとが一生かかって
することではない。方程式にエラーがある。それは分かっている。
現在我々には宇宙を航行する能力がある。まず第一にあなた方は、
化学推進(燃料噴射、原子力 etc...)で宇宙を航行することはないということを理解しなければならない。
次に我々は新たな推進技術を発明しなければならない。
なすべきことは、アインシュタインがどこで間違えたのか気づくこと。
0073名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 23:47:20.43ID:3Exmyfgm0
>>72
ソ連が崩壊して宇宙開発競争が途絶えたからだよ
0075名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 23:51:07.65ID:3Exmyfgm0
>>74
いや、その大前提すら理解できてないのはさすがにビビるわ
0077名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 23:59:37.10ID:Od99MdTLM
セガのSDIかミサイルコマンドでもやってろ
なんでミサイル防衛技術が確立してるのに
衛星落とすために宇宙戦闘機作る必要があるんだ
挙句防衛側も宇宙戦闘機で防衛すんのか
維持すんのにどんだけべらぼうな金掛かるんだよ
0079名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 03:16:37.21ID:PaPYMWDzM
そういや1の世界では軍用AIもドローンも容易にハッキングされるから人間最強なんだったな
衛星もハッキングすれば宇宙戦闘機wwwも全く要らないな
人間をそんな無用の長物に乗せたがるのも意味不明だが
0080名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 05:27:08.13ID:33uLV1VO0
宇宙戦闘をリアルにって考えると、まず質量のある物理兵器がやばい
遮蔽物もなく速度の減衰がされにくい無重力空間で四方八方に弾を撃つってことは
フレンドリーファイヤーどころか、自軍基地や民間の施設にデブリとなった流れ弾が当たるなんて可能性が重力圏内の比じゃないほどに高くなる。
爆発して破片をまき散らすミサイルや炸裂弾なんてもってのほか
個人的な未来予想だけど、無重力での戦闘が当たり前になったら、国際条約みたいなので、まずはそういった物理兵器の使用を規制されるじゃないかな。
0081名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 07:39:21.57ID:AtAbIKUB0
>>73
宇宙戦争とやらが終わった後の旺盛な衛星の打ち上げ需要や国際宇宙実験などは見ない聞こえないですか
そして、あなたが言ってるコスト安いが事実ならなんで次が出てこないどころか新造スペースシャトルすら無いんでしょうねぇ
0086名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/12(水) 12:31:44.63ID:Q1rphW/yp
ゼルダbotwのシステムで宇宙モノ作らないかな。
無重力から微小重力に3G重力下とか、環境も色々考えられる。
まぁそれがメトロイド4なのかも知れないが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況