X



ファミ通の「パズルゲーム総選挙」結果発表!1位に輝いたのはもちろんあの名作! [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 07:03:28.22ID:oT2+l0GO0
総投票人数 578人(男70%、女25%、不明5%)

1位 144pt テトリス
2位 124pt ぷよぷよ通
3位 100pt ぷよぷよテトリス
4位 88pt パズル&ドラゴンズ
5位 78pt パネルでポン
6位 74pt ぷよぷよ
7位 69pt ときめきメモリアル 対戦ぱずるだま
8位 65pt ドクターマリオ
9位 64pt メテオス
10位 60pt ハコボーイ!
11位 58pt コラムス
12位 52pt XI[sai]
13位 40pt ルミネス -音と光の電飾パズル-
14位 38pt ポータル
15位 36pt ぷよぷよクロニクル
16位 35pt テトリス ザ・グランドマスター
17位 34pt コズモギャング・ザ・パズル
18位 32pt ソロモンの鍵
19位 25pt パズルボブル
20位 22pt カタチ新発見!立体ピクロス2
0003名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 07:07:31.57ID:nmiKAZ78a
テトリス、ぷよぷよに次いでパズドラ()が上位に食い込んでる時点でお察し
0004名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 07:07:40.75ID:g9bOdp/Id
1位、2位、3位、6位、11位、15位がセガ関連タイトル
0005名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 07:08:43.85ID:yjN7qXdj0
パネポンつっよ
0007名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 07:15:05.08ID:5qSZ1Vy3r
他のときよりまともな結果に見えるな
0012名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 07:18:32.47ID:g1IF2P8Qd
XIやIQは消え去るには惜しいコンテンツ
PSらしいクールなゲームだしもっと活用すればいいのにな
PSPのが最後か?
0014名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 07:19:00.43ID:xKCTl5UJa
そもそも投票人数少なくね?
0015名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 07:19:02.74ID:hD6+LFu/0
パズルゲーム自体あまり出なくなったからこうなるよな
0017名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 07:19:56.96ID:g1IF2P8Qd
メテオスの評価が高すぎるな
ゲーム性がパクリな上に大しておもしろくないのに
桜井信者ってこんなにいるのか
0020名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 07:23:30.17ID:mdVJLVx1M
キネコがない。
0021名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 07:24:01.31ID:ksOsY7nzp
超名作の迷宮島が無いってどういうこと?
0023名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 07:31:24.25ID:YRJ1QdJB0
ぷよぷよSUNは何が駄目だったんだろ
0026名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 07:33:54.66ID:F2cHgYDva
バベルの塔が入ってない
やり直し
0027名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 07:34:07.24ID:LFPqx/Fxp
今までの傾向からパズドラ1位だと思ったわ
ぷよぷよテトリス強いな
0028名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 07:34:08.19ID:ksOsY7nzp
シリーズものは一つで良いよ
同じようなの並んでるの見ても面白く無いわ
0030名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 07:35:55.54ID:LFPqx/Fxp
>>12
SCEJはアホだから大ヒットはしないにせよパズルに大きな需要があると理解してなかったな
0033名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 07:40:27.95ID:0/EBZJ4j0
倉庫番がねえええぇぇぇぇ
しかし押すしか出来ないとはその内に前方不注意で事故起きそうだなぁと今更。
しっかし昔のゲームばかりだな。。
0035名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 07:41:20.98ID:vGu4E5Wwd
昔マリオのピクロスなんてゲームがあって親に買ってもらったものの
まだ小学低学年だったからさっぱりやり方わからなかった思い出がある
0036名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 07:41:39.51ID:yWe7sj5id
パーフェクトパズル
0038名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 07:46:09.02ID:0/EBZJ4j0
ソロモンみたいなアクションパズルが入ると一気に対象のタイトル増えるんだよな。
0041名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 07:50:32.30ID:AHm9T/I60
>10位 60pt ハコボーイ!

「パズル」といわれるとちょっと「?」となってしまう
0042名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 07:52:15.86ID:0/EBZJ4j0
だが確かにパズル玉が脚光浴びたのってときメモバージョンだったんだよな。。
あれは普段パズルしない層取り込んでたよ。ペンギンのキャラいる方が元祖なんだけどな。
0049名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 08:06:41.75ID:tBldrXxDr
>>41
あれはテトリスよりはよっぽどパズルだろう
0058名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 08:36:15.81ID:FhE/Iz5sd
まあ妥当なんじゃない?
0059名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 08:37:25.43ID:mgscNk/Qa
ゼルダもジャンルはパズル(=謎解き)アクションだっけ
0060名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 08:40:27.84ID:xKXyCv47d
バベルの塔は無いか...
0062名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 08:44:19.87ID:g9bOdp/Id
各ジャンルの一位

アクション→スーパーマリオブラザーズ
格ゲー→ストリートファイター2
FPS・TPS→オーバーウォッチ
アクションADV→龍が如く0
ADV→シュタインズゲート
シミュレーション→サクラ大戦
シューティング→ゴシックは魔法乙女
レース・スポーツ→スーパーマリオカート
音ゲー→初音ミクプロジェクトDIVAFT
0063名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 08:45:33.07ID:1u0Pxbq00
>>62
音ゲーjubeatでもチュウニズムでもないんか
STGは現行ゲームがそれしかなかったらしいから納得だけど
0068名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 09:01:00.24ID:0zq6pkkH0
2位 124pt ぷよぷよ通
3位 100pt ぷよぷよテトリス
6位 74pt ぷよぷよ
15位 36pt ぷよぷよクロニクル

これもうぷよぷよが圧倒的に一位だろw
0087名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 11:40:30.46ID:ypZVZUWUa
XiとかiQは任天堂のマリオみたいにハード変わる度に投入しときゃ良かったのになぁ
PS2出た時にやったファンタビジョンとかPSのパズルゲーム好きだった
0088名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 11:43:43.13ID:BSqncc+g0
>>85
声優じゃないボイスも大事
0089名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 11:47:00.35ID:QhrD29BW0
ナンバープレイス が入ってないやん
0092名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 12:00:14.72ID:Nk7Pny9WK
>>82
パズルボブル自分も大好き
なのに近年あまり出されてないのが悲しい
おそらくCSで一番新しいのでDL版すらない2011年の3DS版が最後
マジカルドロップも大分塩いが細々でもまだ続いてるだけマシか…
0093名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 12:04:22.70ID:4sgA6kMI0
倉庫番が1位だろ?

音楽ゲームも酷かったが、やる価値が全く無い
0096名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 12:18:00.41ID:UbkGE9j9p
海外だったらポータルが上位に来てただろうな
0099名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 13:10:16.62ID:47BfA16Z0
saiリマスターしろこれは名作だわマジで
psに出しても今じゃ売れないしスイッチに出してくれや

ぷよぷよは一つでいいだろ
クロニクルとかどういうことだよ
0103名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 13:35:20.02ID:x7kTOUkoM
パズル嫌いの俺が唯一ハマったヨッシーのクッキーが無い…
0104名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 13:37:24.12ID:pdLulBMv0
ゴルビーのパイプライン大作戦が入ってねーぞ
0106名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 14:08:51.01ID:OLEnrP490
落ち物系はパズルと言われてもなあ
0108名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 14:16:22.63ID:5p/TwnbF0
スマホのパズドラってギャンブル依存症になりそう
0110名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 14:21:38.91ID:OLEnrP490
>>83
ジャンルはアクションパズルだったような
初代はアクションパズルって感じだったけどチャンピオンシップとかはパズル要素強くなってるんでパズルゲーでいいんじゃないかな
0112名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 14:26:28.69ID:0Ui6jLMoM
>>52
それなら「ぷよぷよ痛」じゃないと
0113名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 14:26:59.45ID:BSqncc+g0
でろーんでろでろ
0119名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 15:15:49.94ID:UQiePD0ld
ぷよぷよはフィーバー初代が一番面白いのに
分かってねぇわ
0120名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 15:24:02.20ID:55nhCFtw0
ゴルビーのパイプライン大作戦
0123名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 16:37:03.91ID:2qQ5jjDed
>>1
Portal無いのかよ
0124名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 16:46:08.86ID:zGX6c0WX0
パズルボブルが入っとらんやないかい!!
0125名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 17:02:45.33ID:gVVHv12Pa
マジカルドロップあほみたいにプレイしてたんだけど、
ランキングに入らないのはわからんでもない。
いかに早く操作できるかが重要だし。
0127名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 19:29:50.74ID:oT2+l0GO0
>>123
Portalは14位

>>124
パズルボブルは19位
0128名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 19:36:44.11ID:wbSC9IX/0
メテオス評価高すぎ
タッチ3DSのイベントで触った時には凄く面白かったので本体と一緒に買ったんだが
製品版ではどのモードであろうが3分経ったら強制的にいきなりマックススピードにされるという
桜井のオナニー調整のせいで糞になってたわ
その後出たディズニーマジックの方は適正な調整がされてて良かったんだが
今回投票した連中は大抵桜井オナニー版の方を評価してるんだろ…
0129名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 19:58:40.06ID:dbRZegZA0
ランキングに入るわきゃねえけどPS3のゴミ箱すげえ面白くてハマった
あれステージとかモード増やしてPS4でも出してくれないかな
0130名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 20:09:31.62ID:bmLLx52C0
超名作「スーパーパズルファイターU」の知名度が低くて泣く
0132名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 20:20:03.87ID:xN8KOtLf0
まあでもテトリスを超える様なパズルゲームはおそらく未来永劫登場しないだろうな
あれほど単純で解りやすく、それで居て全然飽きないという奇跡的なゲームが
他に出来るとは思えない
0133名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 20:21:02.58ID:xN8KOtLf0
しかしこのランキングは、WSの名作パズルゲーム「グンペイ」が20位以内にすら入ってないとは信じられんぞ・・・

まあ当時WS買った人自体が少ないから単純に知名度の問題か
0135名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 20:43:14.90ID:cPH4Q6Ksa
ゴルビーのパイプライン大作戦
0136名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 20:59:30.50ID:ybscqs3r0
>>125
一人挙げてる人がいるメガパネルもそれだな
やっぱ落ち物系は違うんだよな
0138名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 21:15:16.29ID:BSqncc+g0
ピクロスは難易度高めると理屈オンリーでクリア出来ない場合が増えるから好きじゃない
0139名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 21:32:13.98ID:JSHtSm+G0
>>133
信じられへんかもしれないけどDSでも出てるんやで…
0142名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 22:25:23.93ID:ybscqs3r0
>>138
あ、やっぱそうなんかな
マリオのスーパーピクロスも終盤になって理屈でクリアできなくなって諦めたんだけどあれもそういうことだったんだろうな
0143名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 22:29:38.42ID:g1IF2P8Qd
背理法なしだとヌルすぎるやん
メガピクロスは楽しい
0144名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 23:43:06.63ID:HBPl0RXQ0
ロードランナーと倉庫番とフラッピーが無いのは論外
0145名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 23:52:34.28ID:ybscqs3r0
>>143
程度の問題なんだよな
パっと見て頭の中で計算できる程度の物ならいいんだけど
借り塗りしないと無理やんこれ・・・ってのだと冷める
マリオの終盤が正にこれだった
0146名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/13(木) 23:53:56.65ID:rOi4st86a
>>13
俺もおっさんだが、
エッガーランド
ロードランナー(アイレムのアケ版)
フラッピー
ザキャッスル(エクセレント含む)
だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況