X



Switchの携帯モードってめっちゃ綺麗だよね [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 01:26:50.43ID:cm+3lfRV0
携帯ゲーム機の進化を感じる
動画はもうすぐ発売のカーズ3の携帯モードプレイ
https://youtu.be/e6dpzvWO4LM?t=3m40s
0355名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 16:49:19.02ID:pGbcujSA0
>>351
スマホ、携帯機に使えるメモリ調べてこいよw
switchのLPDDR4は製造開始時点で使えるレベルの最高性能品だ
switch発売後に出た8〜10万のハイエンドスマホでやっと後継品LPDDR4Xが使われた
0358名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 16:54:34.87ID:EDo2e8lv0
>>354
お前の「紙芝居だらけ云々も無理がある」とかいうアホ発言に突っ込んだだけだよ
実際紙芝居だらけなわけだし

>それにVITAの売上上位に紙芝居ゲーなんてほとんどないんだし紙芝居だらけ云々も無理がある
0359名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 16:54:35.50ID:u9c4NFqdp
結局ゴミみたいなカスソフトが出れば出るほどアタリショックのように市場を破壊しハードの寿命を縮める
販売タイトル数だけは多いのに週販5000以下のvitaが教えてくれた教訓
0360名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 16:57:18.76ID:Pwhzvldyd
>>358
紙芝居だらけだから一枚絵だけ綺麗と言う論法に無理があるってことだ
インディーズゲーだらけだからスイッチがインディーズレベルのハードとはならないだろ?
0361名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 17:00:56.78ID:AH7QDE64a
>>7
ゼノバース2はswitchでも30fpsも出なさそう
0362名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 17:02:18.63ID:EDo2e8lv0
>>360
知らねーよボケ
お前のvitaは紙芝居だらけじゃないニダー!ってアホ発言に突っ込んだだけだっつの(2回目)
0364名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 17:11:33.99ID:bKRlJJYR0
>>4に豚さん発狂しすぎやろ
0365名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 17:14:29.76ID:EQqhq3LEp
当たり前のツッコミが発狂になるのかw
ゴキの頭の中は相変わらず常識とかけ離れてるな
0366名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 17:17:15.39ID:iFGZpqkO0
まあ結局みんななんだかんだ高グラの方が嬉しいってことだ
一枚絵が綺麗と喜ぶ任天堂ファンの姿が見られるとは思わなかったよ
こういうスレ見ると本音がよく分かるね
0367名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 17:20:28.99ID:EQqhq3LEp
喜ぶも何も任天堂ユーザーが既に経験したwiiuとそう変わりない
全世代機以上の性能を初めて携帯機に持ち込んだスペックではあるが
0368名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 17:23:41.53ID:7cj7tgAI0
グラを他の要素より優先するのが嫌いなだけで
グラフィックは普通にゲームの一要素だろ

ただ、グラフィックであって解像度じゃないのも気を付けて欲しい
数字の高低じゃなくてセンスが大事

なのにハード性能に紐付けてグラフィックの良しあしを考える奴はアホだと思ってる
PS4にもクソグラはあるしFCにも良グラはある
0369名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 17:26:01.50ID:YtMQUv+ra
>>365
ぶーちゃんってこういう煽り耐性ない奴多いよな
0372名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 18:45:20.81ID:mqYhYUwc0
少なくとも据え置き機としてはサードからしたらちょっと力不足な所はあるけど携帯機としては最近の任天堂からしたら考えられないくらいには異常に高性能なのチョイスしたよね今回
やっぱりiPhoneみたいに互換残しつつ(前世代機は解像度やフレームレートの妥協)新型機で更なるスペックアップをして長く展開するつもりなのかな
0373名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 18:58:51.28ID:pGbcujSA0
力不足といっても使いこなせてるサードって全体の何割だよっていう
PS3やVITAが切り捨てられたのはパーツ自体の世代遅れで現行の開発からの世代遅れ
switchはその辺PS4より新しいから気にする必要はない
0374名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 19:00:40.82ID:s2oTvtq20
良い時代になったなあ
0378名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 19:48:24.73ID:jbi22HPt0
>>373
スイッチはCPUがあまりに非力、世代遅れだからな
なんせ箱○のCPUよりパフォーマンス悪い

少なくともサード各社からしたら気にする必要ありまくり
0379名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 19:52:29.73ID:jXOq0M1G0
>>54
海外から買うの嫌だから日本で早く出してほしい
日本語なんてなくていいからさ
画面分割でも60FPSなんだよなこれ
0380名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 19:57:28.00ID:pGbcujSA0
>>378
うん、それでもPS4より新しいんだ
そして大多数の開発会社はパフォーマンスより近世代同士による開発環境の適応が重要
開発環境に問題がなければ日本一のソフトは今もVITAに問題なくソフトを出せてたし
Unity開発のソフトがVITAで大きく劣化する事もなかったよ
0382名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 20:07:01.52ID:jbi22HPt0
>>380
>そして大多数の開発会社はパフォーマンスより近世代同士による開発環境の適応が重要
んなわけねーだろw
だったら今はどのハードでも問題ねーわ
Unityでもアンリアルでもすぐに対応するだけは対応されるんだからな

> 開発環境に問題がなければ日本一のソフトは今もVITAに問題なくソフトを出せてたし
> Unity開発のソフトがVITAで大きく劣化する事もなかったよ

あまりにわかってなさすぎ
開発環境だけでどうにかなったらどこも苦労しねーわ、馬鹿がw
(それならWiiUでも問題なくソフトだしてるだろうからなw)

VitaもCPU性能が糞だったしな
そしてメモリ周りも重要(量も帯域もな)
0383名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 20:11:06.75ID:pGbcujSA0
>>381
このままいったらJDI潰れるからな
たまたまIPSパネルが色々取り合いになってるけど
その理由は液晶業界全体の有機ELの開発の遅れ、海外の有機ELの生産が軌道に乗ったらJDIはお払い箱になる
そうならないためにJDIも有機ELの研究開発を成功させる必要がある
0384名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 20:12:37.52ID:pGbcujSA0
>>382
対応と表明してくれたらその時点でエンジンがハードの性能100%出せると思ってるんだなw
もしそうならVITAがUnityであんなゴミみたいなソフトを出す事もなかったんだけどねえ
0385名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 20:25:01.94ID:jbi22HPt0
>>384
出せると思ってるアホはお前だろw

出せないから、テメーのこの
>そして大多数の開発会社はパフォーマンスより近世代同士による開発環境の適応が重要
> 開発環境に問題がなければ日本一のソフトは今もVITAに問題なくソフトを出せてたし

がアホがつってんだよw
0386名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 20:32:20.12ID:pGbcujSA0
>>385
性能を引き出せないからVITAじゃunityのソフトすらまともに動かないんだが
スニッパーズすらVITAじゃまともに動かんぞ?
お前日本語わからないみたいだしもういいわ、相手する価値もない
0389名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 20:54:44.58ID:mqYhYUwc0
無駄に解像度だけ上げて内部解像度が全く足りてなかったVitaみたいにならないから別に720pで最適でしょ現行のSwitchは
新型になって今の据え置きモード以上の性能が携帯モードでも余裕で発揮出来るようになったらFHDになるかもしれんけどさ
0391名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 22:10:12.09ID:jbi22HPt0
>>386
↓これテメーの言だろがw
>そして大多数の開発会社はパフォーマンスより近世代同士による開発環境の適応が重要
>開発環境に問題がなければ日本一のソフトは今もVITAに問題なくソフトを出せてたし

ゲームエンジンが対応している=開発環境に問題ないってことだろ?
ん?
そして「パフォーマンスより近世代同士による開発環境の適応が重要」ってんなら(マルチエンジンさえ対応してれば)パフォーマンス低くてもオッケーなんだってテメーは言ってるんだよなぁ?
んー?

逃げてんじゃねーぞ?w
0393名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 22:39:50.76ID:6LRddhgc0
>>392
ゴーグル装着してのVRでも考慮してない限り、携帯機は720pの解像度で必要十分だけどな
まぁせっかくだから1080pがキリ良くていいかもだけど

スマホVRみたいなのをやるのなら解像度は4k 8kは欲しいね
解像度が高くなっても液晶パネルのコストがそんな変わらないような時代がくればいくらでもパネルの解像度は高けりゃ高いだけいいにきまってるが…

 
0394名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 23:59:05.28ID:s2oTvtq20
11名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/17(月) 18:02:32.06ID:Seor6UXc0
Switch版のプレイ動画あるけどわりといい感じ
PS4版が100だとするとSwitch版が80でVITA版が20って感じ
マーベラスにしてはかなり最適化出来てる
DLCも全部入りだし気になってるなら良いかもね
https://www.youtube.com/watch?v=Hx4MmxKXjtI

12名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/07/17(月) 18:05:02.18ID:Seor6UXc0
ちなみにPS4版とVITA版の比較動画
これを見てもSwitch版は限りなくPS4版に近い感じでいけてると思われる
https://www.youtube.com/watch?v=hMRdO_qsdl0
0395名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 00:06:05.55ID:D2Y5abk60
>>394
テクスチャがDQH2と同じぐらいの差だな
下の動画は720pでみると解像度の差がよくわかる
0396名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 00:10:37.42ID:k9yYfZZW0
>>1
関連動画にXBOX One Sとの比較動画あるぞ
0400名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 01:18:36.06ID:D2Y5abk60
とはいえゴキはポジキャンじゃなくネガキャンが主流だからなw
0401名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 06:32:57.18ID:GII4iREzp
よくこの手のスレでPS4との性能差を上げる奴多いけど実際の差ってまだよく分からんよな

GPUのメーカーも違うし、使えるAPIの世代も違うから数値的な比較も無理だし

個人的にFIFAはNSカスタムエンジンだし良いベンチマークになりそうだが
0405名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 08:30:13.91ID:wMyHNx9hp
一機種だけ違うAPI群って調整面倒そう
0407名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 08:36:40.26ID:wMyHNx9hp
このままだとガラパゴス化しそうではある
0409名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 09:06:19.71ID:DNegkyhk0
>>405
その違いは全部ゲームエンジンが吸収します。
ゲームソフトメーカーはゲームエンジンで開発するのでその辺の違いは一切気にしなくて良いのです。

>>376
タブレットやスマホはほとんどがPowerVRなので
光源処理や陰影処理をがんがんに使ったゲームは事実上作れないはず。
たとえばスプラトゥーンみたいなのは作るのはかなり厳しいと思う。
0410名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 09:09:28.30ID:wMyHNx9hp
ゲームエンジンが万能でないことはUnityやUE調べたらわかるんだがなー
0411名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 09:29:12.03ID:xY1oSXogM
携帯モードは良いんだけど、文字がそのまま小さくなるのが辛い
携帯モードだとフォントがデカくなるような仕組み入れて欲しい
0413名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 09:46:56.21ID:ms0AAiNG0
ゼノブレ2はクロスで反省したのかそこらへんはあからさまに改善されてた
0417名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 12:30:02.92ID:LuCXWHwbd
さらにps4との差が縮まるわけか
0418名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 12:32:34.25ID:D2Y5abk60
>>409
エンジンで吸収しようとすると新しいハードでは低負荷で実装できる要素が旧ハードでは高負荷になったりする
新しいほうがいいのは間違いない
0419名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 12:53:00.02ID:wMyHNx9hp
汎用の仕組みほど処理は高コストだからな
あんま夢見すぎないほうが良いよ
0420名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 12:59:45.48ID:wMyHNx9hp
ま、句読点にマジレスするだけ無駄か
0421名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 13:13:27.56ID:ixRz+7oA0
Switchはこれからいろいろ能力が引き出されそう
0422名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 13:53:04.99ID:BU0y1sKP0
>>415
PS4はDX12相当の機能は有るともいえるし無いとも言えるってトコじゃないかと
DX12の対応状況はベースAPI対応、機能レベル0対応、機能レベル1対応の三段階に分かれるんだけど
PS4のGPU(GCN1.1+α)は機能レベル0までなら間違いなく対応してる

どこまでをDX12対応と言うかで話が変わってくる感じ
一応Switch(第二世代Maxwell)は機能レベル1までフルサポートしてるから関係無いけど
DX12はそれまでのDirectXと別枠だからちょっとややこしいんよね

Nvidiaも980Tiの解説で機能レベル0をDirectX12
機能レベル1をADVANCED DX12と扱ってたりしてたし
http://www.4gamer.net/games/274/G027467/20150529001/SS/004.jpg
0424名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 15:54:05.29ID:KZw1zhNlp
11活用っていうか11に囚われてるのは開発環境全体がPS4に足引っ張られて合わせてるから
12に合わせるとPS4が性能を活かせきれず箱1と同レベルまで落ちかねない
PS2の時に日本で起きてた開発環境の縛り付け再び、だ
0426名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 17:04:32.70ID:/FXBsNQu0
>>424
なるほどねえ
てことはSwitchのみで作る任天堂ゲーとかで生かされてくるのかな
0427名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 23:06:18.72ID:KZw1zhNlp
>>426
UE4もswitchのが最適化出来てる
絶対的な性能差があるから越える事は無理だが
ハードとして3倍の性能差があるとしたらDX12やUE4上では2.5倍程度の差になる、といった感じ
そしてこの手のものは旧型になればなるほど差が出てくる
0429名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 23:23:22.16ID:vEkxw+/Z0
俺は布団の上に直に置いて上から見てスト2やってるwテーブルモードではなくおねんねモードw
0430名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 23:34:42.19ID:aHCwZn1o0
フォトリアルってか実写と間違えてしまうよな まじ綺麗なスクリンだよなswitchの画面
0431名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 03:22:35.93ID:JHJSGNaK0
>>427
そんなに最適化されてるのか
UE4弄ってみるかな
0432名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 03:42:38.78ID:fAJE2KuF0
今日久々にマリカを携帯モードでやったけどやっぱマジで綺麗だったわ
任天堂ゲーの絵作りの良さと相まって携帯機的に遊べるゲームの画面のクオリティが一気にブチ抜かれた感がすごい
もちろん他のゲームでもすごくいい感じだけどね
0436名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 10:05:59.97ID:LmOGkhuEd
おれの中ではswitchはテレビで遊ぶもの
必要なら外に持ち出してもそのまま遊べる
0437名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 10:12:04.07ID:Ku1PISiJM
>>411
TVモードと携帯モードくらい変数で管理してるだろうから、UIの変更くらいフレキシブルに出来るはずだけどな
最近の3DゲームにはでかすぎるUIとフォントって割と邪魔だから、如何に必要な情報だけシンプルに表示出来るかが課題
0439名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 10:35:35.99ID:rwl3naU80
過去の任天堂の基準から見ればSwitchは携帯機としてはかなり無理がある構成
価格も携帯機ラインで見ればかなり上
だけど一応据え置きってポジションにしてまで性能追求したのは任天堂の覚悟のあらわれだろう
0440名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 10:39:44.56ID:s82mPEY80
据置ってポジションにしたのは高めの価格でも割高感を出さないためだろう、一般人からしたらPS4との性能差なんてわからないし
あとテレビに出力した時に初めて見落とししない画質を携帯機が持てた事もあるか
VITAをVITATVでHDテレビに写してもかなり荒かったし
0442名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 10:44:47.09ID:hZuJ26uPp
帰ってきたらデスク横に設置したアームにスイッチを取り付ける
それを顔から適度な位置に置いて見ながらその後ろで動画や攻略サイトを見ている
0443名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 10:58:16.18ID:rwl3naU80
まあTV出力時に見た目据え置きに見えるようにするためのドックなんだろうけど
ただのケーブルでよかったよなw
スタンドなんて世の中に流用出来る物山のようにあるわけだし
0444名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 11:04:27.31ID:s82mPEY80
ただのケーブルじゃ出力を上げる事が出来ないから720pになって画面の粗さが見えてくる
中身に基板とチップもあるしドックの形と価格にはそれなりの理由があるよ
キックスターターで受け付けてる非ライセンスの小型ドックも7000円するし
0445名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 11:06:28.47ID:hZuJ26uPp
ドックにもう少し機能性が欲しかった気はする
持ち出しても遊べるってコンセプトと食い違うから控えたのかもだけど
0447名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 11:10:19.03ID:hZuJ26uPp
ノートPC向けで割とありそうだけどな
充電は割と最近の仕様だからまだないかもしれんが
0448名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 11:10:35.98ID:rwl3naU80
まあただのケーブルって言い方が不味かったかな?
基板とか入ってるのは知ってるし後述のキックスターターのも知ってる
要はそのキックスターターのようなケーブル型って意味で言いたかった
0451名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 15:04:15.57ID:Ku1PISiJM
ガジェットとしても最適解だし携帯モードがそんなに悪くないから、不満点はバッテリーはもう少し大きいの入れて欲しかった
ゼルダ三時間遊ぶと点滅しだすしフル充電に5時間かかって、テレビモード及び充電しながらだと充電追いつかないもんな
爆熱GPUと冷却するためのファン回すから12000mahでも足りなさそうだけど、満充電の時間からして7500〜8000mahくらい?
0452名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 15:33:39.99ID:wk9s5pno0
携帯モードで十分きれいだしドック外して安くしても売れるだろうな
ドックの今の値段からVitaの性能差を考えると結構コスパ良いんじゃないかと思う
0453名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 15:35:33.09ID:7tj9+nG+0
>>451
長時間遊びたかったらモバイルバッテリーでも使え
0454名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 16:40:03.49ID:VihZxukp0
良いハードだよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況