X



【朗報】堀井「ドラクエ11は早い人でクリアするまで80時間は掛かる」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0273名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 17:52:25.43ID:+BHg5OM50
体験会で試遊してきたけど、サクサクプレイしてダレる前にさっさとクリアしたいなら2Dモード一択
とにかく移動する時間が違いすぎる
0274名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 19:16:45.38ID:HjSK72PjM
「○○が村を襲ってきて困っています。
 ○○を100匹退治してくれませんか?」

こんなクエストが大量にあるだけだったら笑うわー
0275名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 21:59:31.17ID:5iNndluG0
なっげ
0276名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/18(火) 22:23:56.21ID:tJ8ItkDO0
プラス情報なのか?これ
まあ面白けりゃなんだかんだそれぐらいはやるけど
0279名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 04:30:22.99ID:2z2tBq8E0
>>274
だいたいそんな感じ
0282名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 04:41:28.80ID:C8RYmaiZ0
ドラクエみたいなゲームで80時間もやらされても絶対に途中で飽きるわ
地味で代わり映えしないシステムやグラフィックで新しい要素もほとんど無いのに
0285名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 06:16:00.85ID:EoLL536d0
7はショートストーリーの集合体なうえに同じ街とダンジョンを2回ずつさせる作りだったからアレだけど、
各シナリオ自体は良かったから、1つのまとまった起伏あるストーリーとして構成された80時間なら神ゲーになりえると思う
0286名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 06:19:40.78ID:umXGRc4v0
3DS版は中身スカスカだから10時間ぐらいかな。
PS4独占豪華美麗完全版とは圧倒的に差があるみたいね。
0288名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 06:27:09.03ID:HKKJmN+7H
そりゃあこじき豚用集金版は世界自体が削除されてるミニチュア人形ごっこ版だからなwwww
0291名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 06:30:31.81ID:/S+dW/6k0
>>286
頭悪すぎてワロたw
シナリオ一緒なのにそんなに差が出る訳ないでしょ

もし本当にそんなに差が出るとしたらよほど糞ムービーが多いって事やぞ
0292名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 08:31:51.55ID:VhEhNVsF0
ムービーも同じだろ
歩くのがめんどくせえだけだよ
0293名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 16:48:11.62ID:dZRcAl970
マップ広いな
0296名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 20:30:35.69ID:PZqVlW3Xr
どうせ7の様に過去で同じマップだろ
世界の真実だの衝撃だの煽ってるし7とネタ被りしていそう
あれも髪は魔王だし世界は既に魔王の手に墜ちて封印されてたし
本当の親はいるしな
0297名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/19(水) 23:33:12.31ID:dZRcAl970
傑作どす
0299名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 07:07:47.96ID:kVegS3gE0
ワールドマップ3つくらいあるんじゃねーの
0301名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 08:23:27.24ID:jmIjrEce0
3DS版はいけませんよ
一度しかない体験 最高のものを選びましょう
心に毒が残る
0302名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 08:28:23.17ID:KZ4tZ474a
3DSにレベル上げを任せる

ふっかつのじゅもん

PS4で短時間クリア

これやったら楽しめるかな?
0305名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 12:45:19.35ID:eH4HBLnra
>>304
はぁ?使えない豚だなぁ
0306名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 12:49:55.79ID:WyV7Uzci0
早くクリアして売却したいから、一週間以内で終わるぐらいがちょうどいいな
0308名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 23:03:39.06ID:fvlx7Xfq0
ペルソナ5並
0310名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 23:16:03.82ID:Czk4k/5Wp
黄金期DQ3-5辺りは普通40時間くらいだった(早い人はもっと早いが)、このくらいが適正。8もこのくらいだったはず
DQ7の普通100時間はめっちゃイライラしたわ。リメイク版の普通70時間でも長く感じた
本当に80時間なら最悪、せめて50時間にしてほしい
0311名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 00:45:25.79ID:4sncug2Vd
ポポポポ、ポポポポポポポポ、ポポポポ。
0313名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 01:17:10.13ID:ox5jss9k0
1日1〜2時間が限界のおっさんはクリアまで持たんぞ
0314名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 01:44:37.02ID:Wg1AKNhc0
てかみんな最初のふっかつの呪文入れて楽しんで
本編全然進まないやつ多そうw
0315名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 01:46:45.45ID:df2R1zcgd
でもニシブタは関係ないじゃん
0316名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 01:52:26.15ID:+zTWmJjNa
どうせ、お使いクエストばかりなんだろw
同じ所いったりきたりさせられるな
所で過去に行けないPS4は40時間くらいか?
0317名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 01:53:36.66ID:+zTWmJjNa
>>315
過去に行けないお前の方が関係ないだろ
0318名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 01:58:29.40ID:6NlPp/nu0
ドラクエ7の悪夢を思い出すのでメインストーリークリアで50時間超えは勘弁して欲しい

この歳になると40時間超えた辺りでもう飽きて苦痛になってくる
特にアクション性の無いタイプは脳死プレイで飽きやすい
モンハンみたいなゲームだと100時間経つのもあっという間なんだけどな
0319名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 02:11:36.04ID:spsnoJ4er
>>314
ネットにアップされる有益なものしか打ち込まれなくなるよ
そこそこ面倒くさい文字数だし薬草セットとか何度も出ても萎えるし
レシピ無きゃ鍛冶用素材でもスグに使えないなら宝の持ち腐れ
0320名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 06:23:17.48ID:bTC0EAT00
他のRPGでクリアまで大体3・40時間かな?
どんな計算で80時間なんだろ?

少しだれそうなきもするが、倍以上のボリュームがあると
堀井の爺さんは宣伝したいみたいだね
0321名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 06:33:46.62ID:8LEo18c20
堀井すぎやまがガッツリ関わるのここまでだろうし次いつになるか分からんからある程度長いくらいでいい
0322名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 06:51:24.00ID:9uLmWL160
面白いと仮定したら朗報でしかない

つまらなければ時間とか関係ないしな
0323名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 07:13:40.55ID:1s1cbncD0
マップとか見てるとそんなに広そうじゃないんだけどどこで80時間かかるんだろう?
8みたいに移動が面倒くさいとか一回あたりの戦闘が長いってパターンじゃねえだろうな
それとも9みたいに水増しクエストが多いとか?どちらにせよなあ・・・
0324名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 07:36:12.21ID:ceYB41h8d
>>283
チームに入って高レベルサポ借りれば
バージョン2までのメインシナリオクリアはそんなに長くない
僧侶あげてレベル50くらいまでのHPMPのパッシブ、盾スティックしんこう振ってれば
自分威力雑魚のイベント装備でもクリアできる
実際うちのサブども数体進めたしな
バージョン3は途中で引退したのでどれだけ緩和されたのか知らん
0325名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 08:19:45.44ID:ep7l8YzIr
>>324
真刃の宝珠ついてる両手剣戦士二人と呪速40程度の僧をサポで雇えばver3もなんとかなるよ
自分は占いで範囲蘇生カード常に手札にキープかつサーチできるとか範囲バイキ維持とかそのくらいで問題ないし
0326名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 15:30:31.91ID:HLA3p8HW0
サンキュ
0327名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 20:24:03.95ID:ETlfMGuM0
序盤に全く戦闘のない7で反省したのか8の冒頭に楽しくもないスライム戦を一回だけ入れてそのあと延々町を歩かせた堀井は
結局RPGに戦闘やダンジョン探索は要らないと判断して町をうろつきながら長話を聞くことでフラグを立てる方向に進んだのか
それとも8でさらに猛省して長いダンジョンで延々戦闘してレベル上げすることがRPGの基本という結論に達したのか分からんが
どっちにしろ5以降のドラクエを80時間以上も延々プレイし続けたくはないな
0328名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 21:16:28.14ID:BUuZ4aiir
早期購入特典なんかを見る感じでは7寄りなャoランスしてそ
経験値とゴールド渋いからがっつり稼げるエリアに入るまでは
ずっとあんな調子でちょっと積極的に稼いでいかないと
途中やたらハードなとこで躓く
7でいうならダーマ地方
低レベル攻略やRTAは別として普通に進める場合
キーファと別れる前に固定シンボルでもいて美味しい
からくり兵でしっかり稼いでおいた方がラクなんだよな
鉄の斧まで手に入ったらかなり余裕があるものに

様々なスキルも使わせたい、攻略に躓いたらスキルリセットして
色々試してほしいって思惑もあるなら渋めにして稼ぐ為に
ひたすら戦闘させたがるでしょ
0329名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/22(土) 06:13:49.27ID:7i5E0+YM0
スキルポイントのリセット実装、なんかで見たな
0330名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/22(土) 08:24:06.66ID:Tljq6fWJ0
もう11か 思えば遠くへ来たもんだな
すでに多くのドラクエファンが他界したことでしょう
タイトルにこめられた意味を知る
できれば最高のクオリティで遊べる環境と誰にも邪魔されない時間を作って遊びたいものだね
0334名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/22(土) 15:44:27.43ID:vg8aJkO3a
クエスト受注形式だからな
預けや使えるようにするにはあのクエスト、あのアイテム手に入れるにはこのクエストって無駄に尺稼ぎされてますよ
0335名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/22(土) 17:29:28.61ID:uvTx+eNcr
少なくとも大量のレシピの大半はクエスト報酬だろう
素材も復活の呪文では得られないものはどうしてもクエスト完遂する必要が
0336名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/22(土) 17:42:00.46ID:WuV5ph8h0
いつもこんなもんだろ
0338名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/22(土) 17:58:08.97ID:X85O6b7M0
>>337
でもガチでお使い感を感じたのは8だな
8って新しい街に着くごとに何か割と個人的な頼みごとをされて洞窟かなんかに行って
ありがとうみたいなパターンばっかりだったからなあ

勇者を演じるゲームと言うよりパシリを演じるゲームのように思えた
0340名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/22(土) 18:08:55.00ID:X85O6b7M0
>>339
シナリオは一緒らしいから、もし本当にそんなにプレイ時間が違うとしたら
ムービーが長いとか移動が面倒くさいとか一回の戦闘が長引くとかそう言う意味になるぞ
0343名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 06:12:07.91ID:izXMA2kA0
cmはじまったな
0346名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 13:02:57.13ID:bOIt+e7i0
最近でもこういう部分を売りにした宣伝って
するもんなんだねえ なんだか懐かしい雰囲気
0347名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 13:37:35.03ID:poYNNezK0
おつかいなんかどのゲームでもあるよ
キミの大好きな洋ゲーにだってある
0348名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 13:40:36.99ID:Zj2pGSeE0
お使いやサブクエは仕様周りがスムーズかどうかが肝心だな

キャンセル料とか期間限定だとか複数の依頼を同時に受けられるのはできないとか
そういうしがらみがあるとストレスが溜まりやすい
0349名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 18:18:00.58ID:ZxWaAKzU0
ドラクエらしさがあるかどうか
0350名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 21:29:47.57ID:P4Lvz92Ia
ゲームを禁止されていた高校生のとき、
ドラクエ8を夜中の0〜2時にやって
次の日寝不足になってたのが懐かしい
あれから13年。
あれくらい夢中になれるかどうかかな。おっさんの今は無理かな。
会社の昼休みにはできなさそうだし。
0351名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 23:48:34.76ID:2w+e6XZha
FF12もこれぐらいだな。

FF12の場合は寄り道要素が豊富。
難易度も中盤が高めなんで寄り道せずに突っ走ってくのは困難何で時間がかかる
0354名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 07:55:34.15ID:o8FVpivv0
同じクエストでもクオリティが違うだろう
3DS版はしらんが
0355名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 07:56:57.61ID:KacRWIfb0
地図を出すまで80時間放置するとかあったら笑うよ
0356名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 08:26:45.57ID:fC7pJ3yQ0
縛りプレイもいれたら10倍はかかるぞ
10倍プッシュだ
0357名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 13:57:50.54ID:2peK1JCtr
スマホゲーみたいに…って…元々はMO/MMORPGでよくあるもの…なんだけどな…
単に端末お手軽になっただけで運営型だし形式はそこまで変化していない
というのが昨今のソシャゲ事情(主に日本産に限るではあるけれど
0359名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 16:26:57.19ID:yqsTNzOg0
ドラクエはそんなことはないから
0360名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 16:34:39.64ID:AC8oemnnd
ストーリーくそながいGTAやウィッチャーですら40時間くらい
ダークソウル初見がだいたい60時間くらいか?

それより長いって本当だったら凄いわ
本当だったら
0364名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 18:43:46.72ID:TdNA5cfm0
>>363
実質やってる事は似たようなものだったんだが
7はエピソードが濃かったからな。街を救うために主人公たちが並走するってする流れってのが
少なくともシナリオ上は出来てたんだよ

8はガチで頼まれごとするだけだからな。しかも、街を救うためとかじゃなくて超個人的な頼み事が割と多し
だから思うんだよな。パシリかよとw
0365名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 19:40:55.07ID:CDzyeE0E0
>>364
でも8では王と姫の呪いを解くためドルマゲスを追うという明確な旅の目的があったし
お使いもその目的のための過程という感じでそこまでお使いゲーとは思わなかったけどな
7はお使いをするために石版で旅してる感じだった
0366名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 21:28:23.84ID:kHor1guHa
>>302
ふっかつの呪文は名前と進行度合いだけ保存で
アイテムやレベルはこの進行度ならこれぐらいのLvって
事前に用意されてたものからの反映

なので早解きに利用するなら 低レベルのままシナリオ ガンガン進めて
もうLv低すぎて厳しいってとこでふっかつの呪文聞いて
その呪文での再開すれば適正レベルになるなw
0367名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 23:11:32.35ID:oWXkjrq7r
まあ適正レベルというか到達目標レベルみたいな感じで
そこからレベル上げしないとキツイ感じだろうな
ドラクエ3以降はラストダンジョン到達では大体レベル38辺りに設定されてるし
レベル42〜あれば普通にやってる場合ならエンディング迎えられる
0368名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 23:44:31.68ID:0jILUe/Na
100時間レベル DQ7、FF10、FF12

50時間レベル DQ8、FF9、FF7

40時間レベル DQ6

30時間レベル FF4、FF5、FF6、DQ4、DQ5

糞ゲーで未クリア FF8、FF13、DQ9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況