X



野村「開発に時間がかかりすぎと言われるが会社の判断と人材のせい、私の指揮下にない部分だ」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/17(月) 18:05:23.84ID:Ptzy5UI4r
http://blog.hokanko-alt.com/archives/51710596.html
“多くの人が「野村は開発に時間がかかりすぎる」と言っている事には心を痛めている”
“会社の判断で外部のエンジン、Unreal Engine4に切り替える決定がなされた”
“そこでも少し開発が前の段階に戻ってしまったが、会社の決定だった事もあり覆す事は出来なかった”
“コンテンツを制作するための計画は立てて承認されてはいたものの、社内の人材はごく限られており、
またそれらの人々は数々のプロジェクトに忙殺されていた。
人材を確保するタイミングが良くなかった為、会社にとって相応しい時期が来るのを待つ必要があった。それは私の指揮下にはない部分です”
とコメント、開発に時間がかかっている事に関しては開発チームや野村D自身に問題があっての事では無いとの見解を示しています。
0306名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 01:00:09.45ID:O8PGgzsF0
>>305
来週にもソフト発売の堀井とヴェルサスにKH3をアホほど時間使って2017年になった今も何1つ完成させてない野村ではソフトの中身以前の問題だわ。DQ11が内容ゴミだとしても法人なんで商品を販売しないと始まらん
0307名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 01:06:13.59ID:GdD3FW4p0
大阪スタッフは悪くないって言ってるのは良い事だと思うわ
雑誌のインタビューでスタッフをFF病と馬鹿にしたあげく優秀な人材流出させて糞ゲー作った15のディレクターとは大違いじゃん
0310名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 13:00:48.58ID:+PNF0brlM
野村が無能ってより
こんなのに任せっきりのスクエニが無能だろ
進捗報告とか受けてないの?
どういうタイムマネジメントしてんだよ
0311名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 13:23:27.98ID:+UQJBQ/P0
>>306
8から11まで何もなかったわけだけど
携帯機のDQ9がキチガイアンチにとって仕事になるんならKH2.8もKH3Dも仕事じゃね
0312名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 13:24:04.12ID:4JPaTcvar
坂口の後継者にしたかったんだよ
成功したとは言い難いが
0313名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 13:27:52.89ID:+UQJBQ/P0
>>160
和田:当時のスクウェアについては映画の話がよく出ますが、映画だけじゃなかったんですね。
内情は相当酷い事になっていました。
2chでは、和田が来たからクリエーターが辞めたなどとディスられていましたが事実無根で、
2000年になるまでに既に相当離反していましたね。
私が着任した2000年5月には、それを見たアドミスタッフまでもが脱走し始めていて、
着任前後半年で、経理部長、営業部長、広報IR部長、法務部長、知財部長等、管理職クラスが続々と退職していました。
ここまで傷んだ会社は見た事がありませんでしたね。

ヒゲがやめたからとかじゃないけどね
既にボロボロの死に体だったのを和田が止血する代わりに誰も育てなかっただけ
0315名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 14:08:27.24ID:+UQJBQ/P0
同じ絵柄のRPGやADVが他社からも出るとブランドに影響するイラストレーターと違って
ハードで鳴らしてた時代と違って会社の機材で作らなくてもいいようになった音楽クリエイターは抱えてても意味ないからな
下村もフリーになったけどKHの仕事受けてるしノブヲはひねくれもんなだけだよ
0316名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 14:26:51.04ID:wFyMt7VDM
>>313
まあクリエイターが辞めていった直接の原因はFFシフトだろ
高橋なんてその筆頭だからな
0317名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 14:37:17.46ID:3mrODTrZ0
たかがキャラクターデザインの絵描きが
なぜディレクターなんかやってるの?
そこからしておかしい。
キャラデザだけしておけよ
金はーだってそろそろ発売日決定のアナウンスの時期でしょ
初回の開発報告から何年たってるんだよ
会社も悪いよね。決断能力に欠けてる
0318名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 16:27:41.12ID:su/BVNZM0
デザインだろうとプログラマだろうと企画だろうと
一定のキャリアが有れば上は責任者に据えたくなるさ、他に人居ないんだろう
デザイン部分のディレクションや一部企画に参加してたしな
年齢で言えば野村はベセスダの社長と同じぐらいだっけか

セガだと、デイトナ初代、バーチャストライカー、猿玉、龍が如くの名越は、
鈴木裕に『デザイナーでもディレクションできることを会社に証明してくれ』
って言われてデイトナ作ったわけだ
0319名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 17:41:56.30ID:RNFzT2tXa
>>318
だったらプロデューサーでいいじゃんて話だよ
ディレクターてのはセンスと経験と現場把握能力が全てだから
向いてないヤツはトコトン向いてない

絵を描くセンスはあってもゲーム作るセンスないんだから仕方ない
0321名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 18:06:52.48ID:853fGx91p
こいつ責任転嫁大好きだな
0324名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 18:46:09.80ID:Oy582UODp
えっ?

284 名前:名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ af48-ci7S [153.191.154.70]) [sage] :2017/07/17(月) 18:59:51.28 ID:+di7yzuu0
>>283
野村は田畑みたいなゴミでも褒めるからな
ほんま聖人やで
0325名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 18:51:53.94ID:3NWW5POJ0
他人に責任転嫁しまくる奴を聖人と呼ぶのか
0327名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 21:25:25.22ID:FmTNIYdd0
>>324
お手本のような信者発言で草
0328名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 01:47:13.14ID:aRzkKNml0
信者も本人も必ず他に責任擦りつけてるよな気持ち悪い
0329名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 01:54:15.52ID:ydRANwqod
>>10
スクエニはいまだにリックレイも抱え込んでるくらいだからまじで人がいなさそう
0330名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 01:55:53.68ID:ydRANwqod
>>317
絵が描けるだけリックレイよりいいやんけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況