X



【ゼルダ】ブレスオブザワイルドやった後のドラクエ11が箱庭の劣化版にしか感じない件【DQ11】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ミファー@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 12:18:49.65ID:FPGqLGSLp
ドラクエ11やったけど、

自由度なさすぎ

行けそうで行けない場所多すぎ

壁よじ登れないし、パラセールで滑走もできない

いかにゼルダが神ゲーだったかが分かる
0002ミファー@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 12:19:49.01ID:FPGqLGSLp
戦闘もモッサリしてて退屈
斬新さがない

ゼルダは色々戦略を考えられる
0003名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 12:20:47.58ID:Bjv1SkTs0
戦略(w
0004ミファー@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 12:21:25.06ID:FPGqLGSLp
ゼルダはコログや祠探しでマップを歩いてるだけで楽しい
色々マップに散りばめられてる

ドラクエは宝箱とキラキラだけで、探索の楽しさがない
0005名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 12:22:04.10ID:y+0JKoOZ0
ドラクエファンはドラクエは進化しないのがドラクエらしさとか言ってるぞ
0006名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 12:22:13.83ID:V8vfAUoP0
R@.Ru.Ru. (旧ラルル)  ツイッター →@HI_RO0129 (旧@chihax_)
      ピクシブID → 15885720
      メール   → raruru9210@gmail.com
天才メカイラストレーター、R@.Ru.Ru.氏
商業用の作品すべてがホビーサイトや個人ブログのプラモやフィギュアの写真を
トレパクしたものと発覚!!  (その後名前を変えて復活!)
ご尊顔 ⇒ https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRwASTUjQ9DP1XvpZH8v_EUqOsfcHOz0N3OLJzceuP_A1KM2eHgvg
https://twitter.com/fhsuhsighis/status/883022465378725892
https://twitter.com/fhsuhsighis/status/883172580848394240
0007ミファー@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 12:22:36.42ID:FPGqLGSLp
ドラクエは進化しないんじゃなくて退化してるよ
0008名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 12:24:03.66ID:A2op3+3m0
だから、ps4版やれよ!
0009ミファー@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 12:24:32.37ID:FPGqLGSLp
とりま、カミュと崖からダイブしてオープニングのファンファーレ始まったけど、画面の左上に「□ボタン長押しでスキップ」とか表示され続けてて萎えた
0010ミファー@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 12:26:28.58ID:FPGqLGSLp
ゼルダは最初の回生の祠出て、目の前にデスマウンテン見えた時の音楽だけで痺れたけど
ドラクエは最初エマと登った先の景色がしょぼく感じた
0011名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 12:26:47.64ID:d0iWz0Kc0
べつに両方楽しめばええやん
0012名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 12:28:55.04ID:LS8Nn9K5p
ゼルダやった後ドラクエ11やると、ドラクエが糞ゲーに感じるね
見えてる場所に行けないっていうのがいかにストレスになるか分かった

ほんとブレワイの自由度は史上最強だわ
0013名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 12:29:55.53ID:LS8Nn9K5p
とっととドラクエクリアしてゼルダに戻りたい・・
0015名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 12:30:27.94ID:BAS3Hg30p
ゼルダもドラクエも主人公は喋らないというのがルールだが、
ブレワイのリンクは人間味がある
ドラクエのヒロシ(俺の主人公の名前)はただの口パク人形
って感じ
0016名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 12:30:38.21ID:r/QszHg2a
ハコニワじゃねーよ
0017名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 12:31:39.95ID:2bZ+29vFp
ドラクエ11やったけど、ブレワイの最初の頃のワクワク感や熱中度がない

これマジでブレワイが主人公の喋らないゲームでは過去最高のゲームなんじゃ?
0019名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 12:32:54.98ID:7sfaN1Q3p
ドラクエ11も最初の村でたらいきなり馬貰えるけど、ゼルダのように広い世界じゃないからあんま使う価値ないな
0020名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 12:33:26.28ID:Yk/QSG5S0
むしろ退化してる気がするな

なんかドラクエ感もねーし
0021名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 12:34:30.35ID:ILMuLacA0
いちいちゼルダゼルダって言ってる奴は何なの?
俺も祠全部回ってゼルダクリアしたけど、関係ないじゃん

ドラクエはドラクエなのに、やってる間は全然ゼルダのこと思いうかばねーよ
ドラクエ11は3D酔いがひどいの何とかしてほしい
0023名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 12:35:06.13ID:w79cqyXqp
>>18
ドラクエとゼルダは十分比較対象でしょ

・主人公がしゃべらない
・同じ時期に初代発売
・いろんなシリーズを重ねてる
・剣と魔法の世界
・ジブリっぽさがある
・キャラがアニメチック(子供受けする)
・ともに国民的ゲーム
0024名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 12:35:47.70ID:O2RBYQNr0
>>1
概ね同意するが、ドラクエ11を下げる理由にはならない
もし、ドラクエ11がゼルダレベルの箱庭だったら俺は飽きてただろうね
0026名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 12:37:23.95ID:O2RBYQNr0
>>23
なにこれコピペ?
0027名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 12:38:08.55ID:yKLJI1kN0
ダンジョンって何で最初から全体マップが表示されてるんだ?
地図見ながら道をなぞるだけの何が面白いの・・・

ゆとり仕様とかじゃなくて、RPGの面白さまで削ってないか?
0029名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 12:39:57.55ID:w79cqyXqp
>>26
コピペじゃねーよカス

俺が今考えた出来立てホヤホヤだわ
0032名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 12:42:00.12ID:O2RBYQNr0
>>29
では聞くけどトワプリとドラクエ8は比較対象になりますか?
0033名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 12:42:03.36ID:w79cqyXqp
FF12もFF11を引きずってたけど、ドラクエ11も10を引きずってるのか
オンラインをオフライン化しただけなのね
0034名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 12:43:26.78ID:C/9Cuw8X0
移動できる場所、はじまりの大地よりは広い?
0036名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 12:44:16.09ID:KSBKBt9s0
>>21
ドラクエに限らずグラ偏重のJRPG全体の問題だろ
ゼルダはゲーム世界全てを動き回れるのが魅力で
ゼルダほどじゃなくてもスプラも壁登りやジャンプで行動範囲は広め
マリオも今までの例から言って自由度は高めだろう
JRPGは張りぼて世界の見た目だけきれいにして中身が変わらないから違和感が出る
海外は早めにその傾向があったけど、日本はゼルダでようやくオープンワールドが広まって
皆が違和感に気づいたってことでしょ
0039名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 12:45:32.04ID:QpBsAnmrp
ドラクエはドラクエらしさを崩せないからなあ
その点アタリマエを見直したゼルダは強すぎる
0040名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 12:45:43.34ID:O2RBYQNr0
>>36
グラと世界の広さは関係ないけどな
0044名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 12:47:19.34ID:QpBsAnmrp
>>32
トワプリとドラクエ8は対象になれないね

まず発売時期がずれてる

あとトワプリはwiiのロンチであり、ドラクエ8はPS2

wiiはPS3とじゃないと比較できないでしょう
0045名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 12:48:33.78ID:y+0JKoOZ0
>>37
いやバカにされてんだぞ
0046名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 12:48:46.09ID:GfoKue6F0
PS4版はマップ移動の糞ロードどうにかしろ
あんな待たされたら3DSのほうがましとか言われても仕方ないぞ
0047名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 12:48:54.44ID:/5tBg+0up
任天堂信者の中では国民的ゲームの間違いだろ
0049名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 12:49:39.73ID:QpBsAnmrp
任天堂信者じゃなくて、ゼルダ信者ね
0051名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 12:51:14.15ID:VkmF4JsZp
ゼルダは最初の回生の祠出て、目の前にデスマウンテン見えた時の音楽だけで痺れた
「ああ、これから壮大な冒険が始まるわ」と

ドラクエは最初エマと登った岩の先の景色がしょぼく感じた

せめて世界樹見せろよw
0053名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 12:51:48.39ID:zTUB0Mgrd
>>50
ドラクエ(蟻)「ゼルダ(ゾウ)と背比べできる俺すげぇ」って事か?
0055名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 12:52:46.40ID:tz05IO2x0
比べるものじゃないけど同じ和ゲーとしてあの世界観システムに慣れると違和感感じるのが多いね

ゼルダはRPGじゃ無いからっていう人間いるけど今のオープンワールドRPGってコマンド式なんて無いし
そのまま敵と出会って戦闘で普通にゼルダと同じ感じだし普通に色々アクションもするし
RPGの定義時代が古すぎる
0056名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 12:54:52.57ID:VkmF4JsZp
>>55
だな
RPGというより、コマンド式とリアルタイムプレイ式で分かれたな
0058名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 12:56:34.93ID:KSBKBt9s0
あえて古臭いRPGを目指してる世界樹もキャラ作成がどんどんTRPGっぽくなっていってて
目指す方向への進化は見られるし、ポケモンも課題だったストーリー部分が面白くなってたりするけど
ドラクエ本当に変わらないからな
0060名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 12:56:52.24ID:fA1Jvc8Hp
ゼルダはアイテムの使い方だけでもいろんな方法がある
ユーザーが発見した方法もあるぐらい

ドラクエのアイテムはコマンドから選んで使うだけw
0061名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 12:58:05.68ID:zTUB0Mgrd
>>57
ドラクエの最高売上 530万本
ゼルダの最高売上 885万本
0062名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 13:00:44.18ID:7llAGkIz0
RPGと言えば逃げ切れると思ってんだろうが
スカイリムもRPGなわけですよ
ゼルダから逃げても結局は追いつめられる
0065名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 13:06:08.24ID:fA1Jvc8Hp
今作のゼルダは「アミーボ」でも成功したよな

3月以降、アミーボはどこも売り切れでついには追加増産
しかし最近はまた売り切れてきてる
フィギィアのクオリティも上がってきてるし、任天堂はアミーボでも儲ける道を確立したね
0066名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 13:06:08.69ID:cMwUGw/k0
>>23
いつゼルダが国民的ゲームになったんだよガイジ
0067名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 13:06:44.75ID:uPL4KN/rp
豚はゼルダという肥大化した万能感で他ゲーを貶したいだけだからな
本来なら他ゲーのダメなのところを具体的に批判するのにゼルダを引き合いに出す必要は全くない
0068名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 13:07:57.34ID:+Uwf8LqO0
発売前や発売後にゼルダ批判するときは散々他のゲームと比較して貶してた癖にこの言いよう
0069名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 13:11:45.31ID:fA1Jvc8Hp
>>65
その点、ドラクエ11はPS4版と3DS版を発売して儲けようというインチキ商法w

おかげでゲハのハード対立を加速させる要因にもなった
0071名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 13:14:09.62ID:U5HyYYVz0
switch版発売されると掌返しの豚ちゃんまでが見え見えで草
0073名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 13:16:09.41ID:iZwCTF7e0
DQ10の進化系とか言ってるやつってネタで言ってるんだよな
普通に11は10の劣化版だぞ
0074名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 13:16:28.37ID:lbRCJ/SKp
メタクリの評価

ゼルダBoW 98点
マリオカートDX 92点
スプラ2 84点

なお過去最高点は99点の時のオカリナ
0075名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 13:21:05.92ID:Nk6h+qX2p
ドラクエはパンピー向け

ゼルダは頭のいい人(理系脳)向け

ゼルダ脳という言葉も生んだ
0076名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 13:21:33.74ID:E7tXD3Vx0
マジレスすると
これまでの任天堂ゲームしかやってこなかった任豚が
ブスザワひとつプレイしただけで何言ってんだって感じ
0079名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 13:25:50.73ID:Nk6h+qX2p
>>70
そっちはエアプの糞スレ
0080名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 13:27:22.11ID:RUBus/2pd
なんにしても音楽はマジでやる気無いだろ。
ファンファーレ調のBGMしか耳に残ってないし、だからといって印象的なシーンですら音楽が雰囲気を損なってる始末
0081名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 13:28:19.91ID:DJmEiVul0
ドラクエのシステムは変えないと堀井が言ってるしまぁあれはあれでいいんじゃない?
ぶちゃけストーリーわかればいいんだから配信見てるだけでいい気もする
新しい体験をドラクエ12の時にできなさそうなら若い子とか買わないだろ
0083名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 13:31:46.76ID:DqW6wIQy0
ドラクエはRPGでゼルダはアクションアドベンチャーだろ
つかゼルダはグラに関しては最低レベルで
風タクやトワプリから進化していないGCレベルのグラだし
0084名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 13:32:11.24ID:yBPKT++ad
ドラクエの凄いところってあまり進化してないところでしょ。FFとかなんてタイトル名変えたらわかんないけどドラクエは違う。
0087名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 13:33:48.24ID:0I9TDgltp
鳥山絵とすぎやま音楽って前提があるし
それを喜ぶ一定のファンがいる限りは
ドラクエはドラクエしてればいいと思う

派生とかスピンオフとか言われる類はそのための作品でしょ
新しいのはそっちで試せばいいし売れれば力を入れるだけ
0089名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 13:36:20.46ID:gEzNyX3o0
ドラクエは昭和のおっさんが遊ぶタイトルだし目新しい要素は老害が嫌うんよ
つくってるのもおじいちゃんだからもうアイデアも枯渇してて、過去作のセルフパロディに終始するしかない

ゲームとしては最底辺だけどドラクエおじさんが喜んでくれたらそれでいいのよ
どうせ海外ではバカにされてるんだから
0090名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 13:37:01.81ID:+Uwf8LqO0
悔しかったの?

88 名前:名無しさん必死だな@無断転載は禁止 [sage] :2017/07/30(日) 13:35:13.20 ID:CX6uVUrMa
散々グラを批評するゴキを否定しといて自分に都合の良いときだけはグラ比較するんだな
0092名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 13:37:43.48ID:DqW6wIQy0
ドラクエはFFみたいにジャンルを変更するわけには行かないからな

ゼルダはオープンワールドの代償にグラがGC、PS2時代レベル(初代箱ゲーの平均以下)
ドラクエはいつもどおりでグラは現世代でも上位レベル
0094名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 13:40:51.71ID:E7tXD3Vx0
パラセールで滑空できないからクソゲー(笑)
ならGTAみたいにヘリコプターで好きなところに移動できないブスザワはゴミゲーか
任豚のこういう集団心理はヘドが出る
0096名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 13:41:56.22ID:kagWYwZG0
むしろウィッチャー3と比較しちゃうんだよね
0097名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 13:42:29.69ID:wMF3qRV4M
ドラクエの発売日の発表会あたりからゼルダがゼルダが喚き散らす豚が後を絶えないよな
豚がゲーム性の違いも分からないガイジだということを晒してるだけでしかないのにようやるわと思ってたw
0098名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 13:43:52.28ID:0VPPF5Y/d
>>86
ドラクエ糞グラすぎてワラタ
0099名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 13:45:51.38ID:78ujlsy60
ブレワイのグラフィックは4Kテレビでやると素晴らしさが分かるよ

コログの森とか

むしろドラクエ11の方が手抜き感がひどい
0100名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 13:46:03.52ID:2t3uJ3RIa
>>75
平均年収的には理系より文系の方が遥かに良いんだぜ

理系は出世できない(役員になれない)し、経営者にもなれないから
基本医者以外は負け組だからね>理系
0101名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 13:46:03.80ID:6MTEua8CM
ゼルダは本物
ドラクエバッタもの

もうレベルが違うね
0103名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 13:47:24.47ID:Hl/OhoH1d
>>86
ドラクエセンスねぇ…
0104名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 13:47:53.27ID:UxZ9CTtL0
>>86
ゼルダ糞グラすぎてワラタ
0105名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 13:49:13.88ID:/GLdXtgZ0
グラというより、デザインレベルが違い過ぎる
0108名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 13:51:43.84ID:DqW6wIQy0
グラに関しては2世代の差がある

ゼルダはFF12リマスター以下
DQ11はFF12リマスター以上
正直ゼルダなんかとは比較にならない

ゼルダはポリゴンの少なさとシェーダーの弱さからか全体的にカクカクしてるんだよ
フレームレートもRPG要素のない純粋なアクションゲームなのに20fpsとかだし
アクションゲームなのにRPGのドラクエ11にフレームレートで負けたらいかんでしょ、当然ながらグラも負けてるし
0109名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 13:52:55.90ID:eKGfmeo7M
面白さでは勝負にならん
グラぐらいはPS4で出してるんだからドラクエが上じゃなきゃおかしいw
いずれにしろドラクエは周回遅れ
1週じゃなく5周ぐらい遅れてる
0110名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 13:53:08.41ID:0ASU6ktRa
>>108
馬鹿丸出し
0111名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 13:53:12.15ID:2+GtZVAv0
ジャンル違うからドラクエにOW要素なんて望んでないだろw
やってみたらクソおもろいぞ?
もちろんゼルダもよく出来てた
両方やったら比べる意味が無いことがわかるw
FFはクソすぎたがねw
0113名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 13:54:22.99ID:FFLYxx/nd
ゼルダはアップデートで30fpsで安定したし、RPGよりアクションゲームの方がフレームレートが安定して当たり前とかいう発言も意味不明だし、もう滅茶苦茶やな
ドラクエはセンス皆無の糞グラだし
0114名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 13:55:18.53ID:Nk6h+qX2p
海外のメタクリで全世界のゲーム中、最高評価得ているのが時オカ
次いでブレスオブザワイルド

外人も認めるゼルダはどう見ても真の「国民的ゲーム」と言えよう
0115名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 13:56:56.85ID:NrZwiZaUd
ドラクエのグラは本当センスない
0117名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 13:58:41.10ID:ytZXMKda0
海外にも通用するゲーム→ゼルダ
海外には通用しないゲーム→ドラクエ

ただそれだけ
0118名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 13:58:57.01ID:DJmEiVul0
ゼルダはアメリカで装着率98%とかの化け物ソフト
海外で売れないガラパゴス古典PRGなんかと比べる必要がない
0119名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 13:58:59.88ID:DqW6wIQy0
>>113
ゼルダはアプデ後も敵とか出てくると相変わらずフレームレート下がるじゃん

>RPGよりアクションゲームの方がフレームレートが安定して当たり前とかいう発言も意味不明だし
アクションでフレームレートがゴミなのは論外だろ
0121名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 14:00:09.79ID:cNCmFy7H0
>>108
長文www
必死だなおいwww
0123名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 14:01:55.23ID:6WlbaU/Pd
>>86
リポビタンDみたいなスクショと最後の幼稚園児の落書きみたいなグラで盛大にワロタwwwwwwwwww
これが世界で売れる神ゲーと全然売れない時代遅れRPGの違いかw
0126名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 14:04:47.40ID:+Uwf8LqO0
グラ、音楽、フィールド、戦闘、キャラデザ、全て60点のドラクエ11
0128名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 14:05:34.53ID:iZwCTF7e0
鳥山絵としてはやっぱ違和感がすごいよねPS4版
ナンバリングタイトルではなくスピンオフものにしか見えない
0129名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 14:06:33.27ID:i2ZmTJzh0
でも一時間でクリアできちゃうのよりはいいだろう

ずっと崖のぼり楽しめとでもいうのかよ
0131名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 14:07:47.03ID:+Uwf8LqO0
カメラワークも三流なので遊んでる人が酔いまくり吐きまくり

http://i.imgur.com/A7S0w6c.jpg

>>130
ゼルダの平均点は97ですね
0132名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 14:08:03.78ID:6f8JfEmW0
クソゲと馬鹿にされながらもオープンワールド挑戦したFF15
進化を拒んでドラクエらしさに甘えたDQ11
どっちが前に進んでるかは一目瞭然
FFがんばれ超がんばれ
0136名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 14:11:15.05ID:iZwCTF7e0
カメラはSO5も酷かったな
やっぱ似るのかね
0138名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 14:14:32.39ID:pnFFl3A/p
ドラクエ悪く無さそうだけどps4 じゃなくてps3で十分な内容な気がする
0141名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 14:16:39.49ID:+Uwf8LqO0
ドラクエより圧倒的に売れてるんですが
今作も既に500〜599万本でドラクエの最高売上は余裕で超える
トワプリの885万本も越す勢い
0142名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 14:16:59.44ID:DJmEiVul0
ゼルダ500万以上売れたけど足りないのかドラクエ11は600万とか売れるのかな?
0143名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 14:18:19.99ID:QgD/h3KW0
ドラクエみたいなオールドスクールなゲームシステムには
リアルグラの一人称や三人称視点はあわないってこったな
俯瞰視点で綺麗なグラや楽しいゲームを目指せばよかったのに
0144名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 14:18:36.24ID:O8jHdHy00
ドラクエに戦略なんて求めるのが間違い
レベル上げれば馬鹿でもクリア出来るのがドラクエ
ライト層にはウケてるからいいんだよw
0147名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 14:20:46.06ID:pPwLe/yv0
ドラクエ8の見渡す限り世界がある感じは良かったが
11はだめだ
0148名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 14:20:55.98ID:CUKIryil0
>>142
GTAの足元にも及ばないゴミみたいな売り上げだな
まあゼルダとか車にも乗れないし銃も撃てないし劣化GTAのゴミだから仕方ないよな豚野郎
0150名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 14:21:04.53ID:uPL4KN/rp
>>141
このなりふり構わぬセカイセカイに国内ミリオン豚も苦笑い
0151名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 14:21:58.23ID:+Uwf8LqO0
セカイセカイのソニー信者にドラクエ信者、顔真っ青
0152名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 14:23:25.92ID:CUKIryil0
>>151
お前ら豚は顔真っ赤だな
0155名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 14:24:47.74ID:iZwCTF7e0
10の後だと11はバトルも退屈すぎるわ
なんかおたがい向かい合って戦闘ごっこやってるみたい
0156名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 14:25:25.67ID:EjVpR70Ud
>>148
PS3PS4箱360箱onePC合算ホルホルほんと草
0157名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 14:27:10.07ID:DJmEiVul0
>>148
GTAが唐突に出て来たけどなんなのw
ドラクエとの話だよね?
0160名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 14:33:38.50ID:6fcLXIEk0
どっちのグラが良いとかどっちの信者も頭湧いてんな
ゼルダの圧倒的に良い点は障害物関係無しにフリーアクセス出来る点だろうに
すぐ横に行きたいのにちょっとした段差が越えられないとか行きたい店あったら建物よじ登って無理矢理真っ直ぐ行くとかそう言うことが出来なくて回り道させられるのが引っかかってストレスになる
3Dフィールド探索させる系のゲームはフリーアクセス標準にしてゼルダは凡ゲーって言われるくらい当たり前になって欲しい
0161名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 14:35:33.15ID:+Uwf8LqO0
都合の良い時だけコクナイコクナイのドラクエ信者さん惨めだね
世界で全然売れないからしょうがないか

ゲハでの騒がれ具合
ゼルダ>>>>>>イカ2>>>マリカ

実際の売り上げ
ゼルダ>>>>マリカ>イカ2
0162名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 14:36:01.10ID:T6FVfJoS0
フリーアクセスが必ずしも良いとは限らない
ハイラル城とかその最たるモノで、ショートカット出来まくった所為でクソつまらなくなった
0165名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 14:39:59.02ID:mB8cAm/Qd
スイッチの普及率は話題に出しちゃいけない空気
0166名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 14:41:31.90ID:+Uwf8LqO0
ゼルダは既に500〜599万本売れてることが決算報告で分かったのでFF15の600万本はすぐに抜いちゃいますね
ちなみに同じロンチソフトで885万本売れたトワプリの4ヶ月時点の売上より多く売れてます
0167名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 14:41:51.49ID:6fcLXIEk0
>>162
ショートカット自分で考えて登ってくのが楽しかったぞ
ミファーだけ解放してマスターソード抜き立ててで無理矢理ガノン倒しに言ったが道中まともにやり合える装備が無いから隠れながら内外頑張って登ってったわ
写真探しで改めて探索したら道中ライネルいるし別ゲーで面白かったわ
0169名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 14:42:48.93ID:uPL4KN/rp
セカイでもいいけど豚はゼルダを国民的ゲームと錯覚しちゃってるからなw
0171名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 14:44:47.84ID:0YM2TuKm0
>>168
そういうのはダークソウルとかの領分だしな。
ドラクエやペルソナみたいなRPGの居場所も用意するべき。
0172名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 14:46:11.39ID:T6FVfJoS0
>>167
ハイラル城はショートカット出来すぎて全くラスダンって感じしなくてクソ詰まらなかったよ
もっとあそこは各ポイントに居るボスを倒して鍵を開けていくみたいな感じで手順踏ませるべきだったわ
いきなりボスに辿り着けてポカーンだったわ
0174名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 14:50:04.91ID:6fcLXIEk0
>>172
自分で真っ直ぐ登ってきゃ良いじゃん
元々内ルート外ルート用意されてて好きなように行けって構造なんだから
そもそものゼルダのコンセプトがフリーアクセスなんだからボス強制とか矛盾にも程がある
そういやイベント無いと火山に入れなかったのは不満だったな
現に装備揃えてから道中の敵片付けながら登ってたらラスダンらしくボス配置してあるでしょ
0175名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 14:50:30.22ID:LzIM0dBE0
>>31
糞の8の続きや続編と考えると納得。
DQファンに潰されたアクションRPGの9を今こそ出せや。
ちゃんとレベルファイブ開発でな
開発者以外だ草g剛しか遊んでないよな
0177名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 14:51:10.02ID:g/JHBVLz0
ゼルダを何でパクらんかったんや
ドラクエなんぞパクらんとなんもないやろ
0178名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 14:52:05.23ID:78ujlsy60
ゼルダが至高すぎてパクれなかった
0179名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 14:52:06.31ID:LzIM0dBE0
>>42
ゲイパレードがドラクエらしさならそんならしさ要らんからな
淡路恵子の法事にゲイパレード4Kムービー流してやりたいわ
0180名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 14:52:57.07ID:0YM2TuKm0
>>177
これアクションアドベンチャーじゃないんで
0182名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 14:53:51.05ID:LzIM0dBE0
>>65
少し高いクオリティーアップ版のamiiboをストアで受注生産したらいいのにな。リンクとサムスだけはアホほど海外から受注来るだろうし
0184名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 14:54:59.73ID:T6FVfJoS0
>>174
そう、好きなように行った結果、いきなりボス直行でクソ詰まらなかったんよ
それならハイラル城自体を最初から壁登り不可にしてた方がラスダンとして楽しめた

何でも出来る=楽しいって訳でも無い
0185名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 14:55:10.95ID:LzIM0dBE0
>>73
8の改良版10の超絶劣化版
だから8-2ですなぁ
また棒立ちクエストかぁ
0186名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 14:55:29.05ID:3W4kovri0
スクエニは開発力ないからな
0187名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 14:55:48.20ID:LQ3lnAcT0
ゲームデザイン的にパクリようが無いけど、
そもそもドラクエのシステム自体が時代遅れだからな
0188名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 14:56:11.40ID:6fcLXIEk0
>>180
アクションアドベンチャーとか関係無しに3Dフィールド系は小さな段差とかで詰まるの無くして欲しいわ
マップの広さは狭くて良いしイベントあるなら見えない壁でも何でも使って良いから動ける範囲でのストレス無くして欲しい
0191名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 14:57:17.98ID:LzIM0dBE0
>>74
1点の差はネット社会になったのとなっていなかったとの差かもな。
0193名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 14:57:26.00ID:iZwCTF7e0
9が装備で見た目変わってたから11は参考にしてほしかったね
0195名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 14:58:36.01ID:LzIM0dBE0
>>86
なぜ5枚目の写真、ドラクエのやつは主人公が女を助けようとしてるのに女の方見ずカメラ目線なんだよ。
ジャニのテレビじゃねーんだからさぁw
0196名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 14:58:43.38ID:6fcLXIEk0
>>184
ショートカットせずに行くとボス居るからやって見ると良いよ
鍵もあるしそれっぽくなってる
ショートカットしたら道中の敵もギミックも全部すっ飛ばすに決まってるんだから分かっててやってるんだろ?
自分でそれやっといてツマランとか言ってるのはどうかと思うわ
0197名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 14:58:45.88ID:IFCZnjJ50
コマンド戦闘RPGの行き着くさきはもう世界樹みたいなダンジョンRPGな気がする
フィールド自由に歩ける冒険物でこの戦闘は辛い
0202名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 15:01:33.07ID:ssT0XSWQ0
>>184
どうせ動画とかウィキとかの手順に従っただけだろ
0203名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 15:01:33.16ID:LQ3lnAcT0
170 名前:名無しさん必死だな@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2017/07/30(日) 14:43:51.76 ID:T6FVfJoS0 [5/9]
>>166
世界国内両方でFF15以下で残念だったなw


くっさ
0204名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 15:01:37.60ID:xU4dTK7m0
3DS版買ったから比べることさえできないwww
0206名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 15:02:25.77ID:6fcLXIEk0
>>200
ショートカットしなけりゃ楽しいならそれで良いじゃんw
俺みたいに装備不揃いでボス倒すような遊び方するためにショートカットあったって良いじゃん
鳥もないから頑張って登れるところ探してスニーキングミッションみたいでめっちゃ面白かったわ
0209名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 15:04:33.27ID:bNrNe34G0
>>200
普通の感性を持った人ならバカじゃないから
ショートカットしてるならその自覚はあって納得してるし、
ショートカットが嫌ならショートカットしないからクソ詰まらなくなるとかはねーよ
0210名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 15:05:49.75ID:IFCZnjJ50
つーかボス直行って壁のしのしとリーバルジャンプでぴょんぴょん行くわけでしょ?
それでショートカットしてる自覚ないとかやばくね?
0212名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 15:06:19.13ID:+Uwf8LqO0
>>170
という妄想
0215名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 15:07:52.89ID:bNrNe34G0
>>208
本当に最短ではなく探索しながらプレイしてたのならば、
いきなりラスボス直行とかあり得ないしなw
登った先にある横道やら内部への入口やら尖塔やら地図での怪しい場所やらに吸い寄せられる
0217名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 15:08:55.44ID:+Uwf8LqO0
というかドラクエの話誰もしなくなっちゃったねw
売上でも評価でも面白さでもゼルダに惨敗だからしょうがないか
0219名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 15:10:10.95ID:g/JHBVLz0
不自由に文句を言うゲーマー
自由に文句を言うカジュアル
0221名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 15:10:32.53ID:6fcLXIEk0
つうかゼルダのラスダンはダンジョン入った瞬間にダンジョンの全体図表示されてご丁寧にボスの場所まで目印付いてる
その上地図にはボスまでのくねった長い道のりと砦があるんだから道中何かあるのは分かり切ってるだろうに
それ自分で全部飛ばして文句言うのはよー分からん
0223名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 15:10:49.13ID:Riq7eGBU0
まあ城に限らず正規らしきルート辿ったほうが変化があって面白かったな
ちゃんとオブジェクトやモンスターも配置されてたし
楽な道ってのは楽しい道じゃないのねえと
0225名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 15:11:25.89ID:0YM2TuKm0
>>217
というかくだらんイチャモンですからな。
0227名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 15:13:12.09ID:+Uwf8LqO0
糞ゲーのドラクエから目を逸らさせる為に必死ですねぇ
0230名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 15:14:30.60ID:X6LWoZ0k0
>>4
まさにこれ
ドラクエは探索の楽しさが全くない
0232名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 15:15:48.89ID:LQ3lnAcT0
170 名前:名無しさん必死だな@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2017/07/30(日) 14:43:51.76 ID:T6FVfJoS0
>>166
世界国内両方でFF15以下で残念だったなw



ゼルダは叩きつつFF15は持ち上げる触角丸出しのエアプゴキ君であったw
0234名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 15:16:33.89ID:eu0/9+MEd
糞グラ、糞狭蟻の巣マップ、糞みたいなキャラデザ、糞みたいな音楽、糞みたいなもっさり戦闘

ドラクエ11の良さってなんなの?
0235名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 15:17:11.36ID:0YM2TuKm0
>>234
僕の感想ですって言わないのwww
0236名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 15:17:16.75ID:bNrNe34G0
>>223
初プレイの時に絶対楽だろと思って変なルート通った後、
二週目に正規ルートで拍子抜けして笑えたし楽しいは楽しいよ
シドらをガン無視してダム方向から無駄に行ってゾーラの里に行って初めましてしたりとか
0238名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 15:17:34.29ID:6fcLXIEk0
>>231
地図見たら明らかにボスに近づいてるの分かるし道中の砦飛ばしてるの分かると思うんだけどやっててショートカットしてるなって分からなかった?
0242名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 15:19:11.87ID:U8RTmcyM0
おっさんしか並んでなかった理由はこれか
0243名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 15:19:15.05ID:+Uwf8LqO0
>>233
ドラクエにも同様のものがあるけど別に叩いてないね

なおドラクエ信者は、120個ダンジョンが点在してて、見つける探索だけでギミックが用意されてたり、謎解きになってたりするのが沢山あるゼルダのマップをスカスカと馬鹿しながらドラクエマップの探索要素↓を持ち上げる模様

「キラキラの前でボタン押すだけのボウガンの的があるドラクエの方が上!」

907 名前:名無しさん必死だな@無断転載は禁止 :2017/07/30(日) 07:53:45.92 ID:q+ZBIRLNr
>>899
コログ的な要素のボウガンの的含めたらあのマップの広さなら結構な密度だと思うが
ゼルダは移動速度も遅いし頑張って探してようやく見つかるレベルのスカスカだけど
0245名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 15:19:38.61ID:T6FVfJoS0
>>238
ショートカットする道があるならそりゃショートカットはする
でもそれでも要所要所で倒さないと行けない敵みたいなのは居るもんだと思ったわ
全部すっ飛ばせてポカーンよ
0248名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 15:21:33.44ID:tz05IO2x0
ドラクエって日本RPGの基礎を作った位でRPGに探索や次の町へのワクワク感を日本人が求めるのもその為だけど
今回のドラクエのマップにその探索とワクワクが明らかに依然と違って減少しているんだよなぁ
こうやってブランド破壊していくのかと不安だわ
この反省生かして次はもっといいモノを作れよ
0249名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 15:22:00.86ID:PSXygasSd
ゼルダ(最高級和牛のステーキ)を貶しながらドラクエ(蒲焼さん太郎)を持ち上げるアホエニ信者
0250名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 15:22:10.12ID:LQ3lnAcT0
170 名前:名無しさん必死だな@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2017/07/30(日) 14:43:51.76 ID:T6FVfJoS0
>>166
世界国内両方でFF15以下で残念だったなw



あー
だめですねこれは
ゴキブリがバレバレです
0252名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 15:23:13.84ID:IFCZnjJ50
コログは色々歩いててたまたまあった!程度のもんだ
それで装備枠増やせるからまたおいしい
しかもわりと頻繁にいるから苦でもない。ハイラル城にすらたくさんいるしなw
0255名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 15:24:49.01ID:tz05IO2x0
なんでドラクエをあんなC級レベルの会社に作らせたのか疑問だわ
昔からそうっちゃそうだけど
全部内製にしろよって言えないのも辛いところ
0257名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 15:26:00.99ID:+Uwf8LqO0
そりゃコログをコンプリートさせようなんて開発も思ってないからな
ドラクエの小さなメダルの上位互換で、ちょっとした謎解きを加えた探索のエッセンスに過ぎないし
0262名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 15:29:45.02ID:+Uwf8LqO0
ドラクエの小さなメダル(壺を壊して見つけたり道端に落ちてるのを見つけるだけ)
コログ(数種類の謎解きやアクションが用意されてる)

これが上位互換じゃないなら何なの?
0263名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 15:30:14.16ID:0YM2TuKm0
>>260
お前らみたいに他のゲームをカスとか言ってないんで
0266名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 15:31:39.55ID:lKL/GJJ60
>>86
ゼルダも糞だが笑わすなよ
0267名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 15:32:17.52ID:LQ3lnAcT0
638 :名無しさん必死だな@無断転載は禁止[]:2017/07/30(日) 02:23:57.71 ID:0YM2TuKm0
ゼルダに影響を与えたアサクリとファークライって神やん

20 :名無しさん必死だな@無断転載は禁止[]:2017/07/30(日) 02:26:15.67 ID:0YM2TuKm0
レインボーシックスとディスティニーおもしれー

36 :名無しさん必死だな@無断転載は禁止[]:2017/07/30(日) 02:09:44.08 ID:0YM2TuKm0
>>26
そりゃFO3とスカイリムだろ。
オープンワールドゲームって言われて名前が挙がらないことがない。
あれだけの世界観や設定の中でゲームが出来るっていうのは衝撃だったよ。

40 :名無しさん必死だな@無断転載は禁止[]:2017/07/30(日) 02:12:26.72 ID:0YM2TuKm0
>>37
やっぱ初代ゼルダより初代ウルティマの方がスゲェよな?
わかる。

664 :名無しさん必死だな@無断転載は禁止[]:2017/07/30(日) 04:19:28.79 ID:0YM2TuKm0
>>663
スカイリムが2011年に実現してたことだしなぁ...



言ってる本人がめっちゃ叩く棒にしてて草
0268名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 15:32:50.27ID:+Uwf8LqO0
>>263
言ってたやろ^^;
散々ウィッチャー3だのスカイリムだの持ち上げて他のゲーム貶してたやん^^;

>>265
ドラクエのただ適当に置いてあるだけの小さなメダルの完全上位互換ですね
0269名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 15:33:37.17ID:0YM2TuKm0
>>267
カスとか言ってないでしょ?
0271名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 15:34:52.77ID:0YM2TuKm0
>>270
君がね
0274名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 15:37:03.04ID:6fcLXIEk0
>>245
道中に怪しい砦とかあるけど寄ろうと思わんかったの?
0275名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 15:37:10.35ID:+Uwf8LqO0
売上でも評価でも面白さでもクオリティでも永遠にゼルダに勝てないオワコンクエスト
0276名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 15:37:21.20ID:0YM2TuKm0
>>273
ゼルダを盾に他の全てのゲームを糞ゲーというのはやめましょうねー
0279名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 15:39:59.76ID:XbZRZlUld
発売前に洋ゲー盾にしてゼルダ糞ゲーゼルダ糞ゲーって散々連呼してたのにゼルダにあっさり超えられてやり返されてるだけだからしゃーないね
0281名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 15:41:19.47ID:0YM2TuKm0
>>277
「君たち」ですって...
君らって集団でやってるの?
俺はそんなこと言ってないけど君らは集団でゼルダ以外のゲーム叩いてるってハッキリ言って終わってるよ、君。
それに20レスもして...
0282名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 15:42:42.59ID:LQ3lnAcT0
ゴキ「ゼルダはクソゲー!FOやTESやれよ豚!!」

↓ メタスコア公開後

ゴキ「ゼルダと比較するな!卑怯者!!」


くっそ情けない生物
0283名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 15:44:01.54ID:+Uwf8LqO0
「ウィッチャー3遊んでない任豚(笑)」って何百回も煽られたな
0285名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 15:52:30.62ID:C+pQoeDoa
このスレは対立煽りを目的としたGKが建てたスレです
印象操作に注意しましょう

http://i.imgur.com/g5w7EG9.jpg
http://i.imgur.com/ojtpfv0.jpg
http://i.imgur.com/DpvMnOb.png
http://ghard.net/game/src/1390990817738.jpg
http://ghard.net/game/src/1370699669318.gif
http://ghard.net/game/src/1370748944898.jpg
http://ghard.net/game/src/1371557686432.jpg

ゲートキーパーとは、インターネットの匿名性を利用してソニー製品を褒め称え、
他社の製品をけなす情報を発信する人々です。
PSP発売直後、PSPの不具合を報告するブログや任天堂製品に関する掲示板といった、
ソニーに不利な情報を扱う場所が荒らされる事件が多発しました。そのなかのひとつ、

「DSはタッチパネルが汚れるのでPSPを買う」

という書き込みのIPアドレス「GateKeeper**.Sony.CO.JP」が、呼び名の由来になっています。
IPアドレスの持つ特性から、この書き込みはソニー内部、あるいは関係者によるものと判断され、
ユーザーに大きな驚きと怒りを与えました。さらに驚くべきことに、調べが進んだ結果、ソニーを褒め、
他社を批判する書き込みは2000年頃から組織的に行われていたことが判明したのです。
0286名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 15:54:31.07ID:Trd+yYECd
>>1
ゼルダの本スレ見たら>>1と全く同じレスがあったんだが
お前いっつもゼルダの本スレ荒らしてる末尾pだろ?
0287名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 15:58:42.19ID:2hXg7ERC0
あのさドラクエがゼルダに優っているならメタスコでゼルダより高い訳だよね?
0290名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 16:11:55.99ID:1JV59zy4a
今どきのゲームでプレイヤーの腰ほどの高さしか無い段差や障害物に引っかかったりするのは流石に酷いよ
ゼルダはそういった自由度を売りにして大成功したゲームだしゼルダと比べるのはお門違いも甚だしいけど作りが荒い部分は結構目立つよ
PS4が高スペなせいでその不自然さが浮き彫りになってる感じがして気持ち悪い
0292名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 16:15:49.95ID:Trd+yYECd
ドラクエは腰の高さ以上のジャンプ出来るのに腰の高さ程度の柵や段差を超えられないじゃん
0293名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 16:18:58.06ID:2hXg7ERC0
結局さグラが綺麗なんて言ったってただ見るだけだしななんの意味もない
0294名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 16:19:25.86ID:ofbpPzvz0
>>1
シンプルで誰でもわかりやすく万人が楽しめるのがDQ11の良いところ
ゼルダは操作が複雑で自由度が高いから人を選ぶ
0295名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 16:19:29.21ID:T6FVfJoS0
ゲームに置いて高低差は単なるMAPじゃなくて迷路の要素でもあるからなんでも
乗り越えれたら良いって物でも無い

立体迷路を片っ端から壁を乗り越えてゴールまで一直線出来たら楽しくもないだろ
0298名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 16:22:32.97ID:CAQ+St6jd
>>295
ゼルダだってダンジョンの壁は登れないようになってるしゲーム性の為にルートを作るってのは理解できるけど、街の中のちょっとした段差もジャンプで超えられないのは何の意味があるの?
0300名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 16:25:42.10ID:mehawIikd
任天堂switchのゲリラ販売を通知するサイト – ニンテンドーショップやヨドバシカメラで販売された瞬間にチャイムでお知らせ♪(チャイムはPCのブラウザのみ
0302名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 16:27:18.29ID:CAQ+St6jd
街の中の操作の快適性の話にジャンルの違いは関係ないね
0303名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 16:32:06.16ID:E7tXD3Vx0
>>302
お前がこれから任天堂ハードで発売される全てのジャンルのゲームに
町のフィールドの段差を超えられない作品があれば
ことごとく指摘して徹底的に叩き続けると誓うならかまわんよ
0304名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 16:33:26.57ID:CAQ+St6jd
反論できなくなるといつもそれだね
0305名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 16:34:39.13ID:26T2OaKKM
オープンワールドじゃないドラクエ11とRPGじゃないゼルダって比較対象として間違ってるだろ

被るところないやんけ

DQ11は正直FF12と比べてしまったわ
10年近く前のゲームなのに
0306名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 16:36:24.16ID:kpL4F9NK0
>>295
嬉しいけど
0307名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 16:37:07.76ID:E7tXD3Vx0
>>304
いやお前それが許せないんだろ
じゃあポリシーをもってそれを続けろよw

PSユーザーはいろんなゲームをやって多少の違いも受け入れる寛容さがあるけど
OW童貞を脱したばかりの任豚は視野が狭くてアカンな

サードのみなさーん
今スイッチにゲーム出しても
段差が越えられないとか高いところから飛び降りれなくてクソゲーだと言われますよ〜w
0309名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 16:40:08.91ID:oxDiGj+E0
>>68
ほんこれ、TUTAYA4スレにホライゾン離れ小島、挙句の果てにゲハ外で業界人のカウンターだのヤバすぎだろ
>>71
いや、俺はマジでいらない、このレス保存していいから
>>76
でもお前も今作やらないだろ
0310名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 16:40:31.69ID:bjnDTn2R0
ブレワイどころかゼノブレ2にも遥かに及ばないだろ
スクエニゲーに期待するのが大間違い
任天堂ゲーとは全てにおいて歴然たる差がある
0311名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 16:41:18.01ID:CAQ+St6jd
>>307
PS4版ドラクエ11を遊んでる「PSユーザー」はこういう感想↓を持ったみたいですよ?


ゼルダやってるせいかドラクエは登れない崖や壁が多くて不便w
https://twitter.com/rehearsalweapon/status/891191576914833408

ゼルダやってた時のクセが抜けなくて、壁があれば登れると思うし、池があれば飛び込めると思ってしまう…
ドラクエはそうじゃないよね(;´Д`A苦笑
https://twitter.com/jujujuju0510/status/890976449938702336

ゼルダBowに慣れすぎてて、ドラクエ11で壁登れなかったり崖からジャンプできなかったりするのが地味にストレス。ゼルダの産み出した功罪、罪深すぎる。
https://twitter.com/vhsxx/status/891263879036125184

ゼルダやってたからドラクエ11でも壁は登れるもんだと思ってしまう...
https://twitter.com/tototo_blog/status/890960634766008320

ジャンルも違うゲームだし、比べるべきではないとわかってはいるけど、ドラクエ11やってるとゼルダBoWと比べてしまうところが多い。ちなみにドラクエはPS4版を購入。もう見えない壁にぶつかるのは辛いものがある。
https://twitter.com/poke_moko/status/891203485307346944

ゼルダやったあとだとドラクエの町や山とかみると壁登りしたくなる。
高いところから降りるときパラセールが欲しくなる。
見事なほどにゼルダ脳になってた。
https://twitter.com/96gane01/status/891247960264146944
0312名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 16:44:11.97ID:CAQ+St6jd
PSユーザーだろうが任天堂ユーザーだろうがゲームしてる時に腰の高さ以上のジャンプが出来るのに腰の高さ程度の段差を超えられない場面に遭遇したらイラっとするのは同じことだと思うんだけどな
あと、ドラクエはジャンプモーションがすごく不自然で、小さな木箱みたいな物に乗る時もいちいちカエルみたいに必要以上にぴょ〜んぴょ〜んって飛ぶから違和感がすごい
物に捕ってよじ登るモーションくらい用意しとけよっていう
0314名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 16:46:16.30ID:E7tXD3Vx0
>>311
全部ゼルダとしか比較してない童貞ばかりですねw
0317名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 16:49:26.59ID:RawhWCvPM
海外ゲーは歴史あるシリーズでも時代に併せて進化してくのが凄いよなあ
TESやウィッチャーとか
ゼルダも過去を捨てて正当進化した

ドラクエは変にドラクエらしさ()を残そうとして大失敗してる
0318名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 16:50:04.22ID:DqW6wIQy0
ゼルダはグラが論外だ
ゲームPC、PS4、箱のいずれかでゲームしたことがある奴なら
あの酷すぎるグラには耐えられない

FF12リマスター以下の糞グラなんだもの
0319名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 16:53:42.89ID:LzIM0dBE0
>>318
じゃあ他のソフトもゼルダくらいのグラにしてゲーム性を高めたらメタスコア98なんていくらでも取れますよね?
グラがグラがなら実写でやればいいんじゃね?
ワンチャイコネクションやユーラシアみたいにw
0321名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 16:57:39.10ID:E7tXD3Vx0
PS3の初期から
壁を走って大谷間を超えるアスレチックアクションのプリンスオブペルシャとか
建物の上を走り回るアサクリとかやったが
他のゲームでできないから叩こうとは思わん
一般人ならともかく任豚はゲームに煩いくせにゲーム経験が少なすぎる
0325名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 17:02:32.44ID:iA6F09a70
ゼルダ糞グラって良く言われるけどあれほどスクショ撮りまくったゲーム他に無いんだよなぁ
0326名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 17:03:16.51ID:6k1i2/Ika
ゼルダがPS2ソフトのリマスターにグラで劣るのは
switchが部分的にPS2に性能で負けてるから

switchはPS2よりメモリ帯域が狭く、360よりもCPU性能が低い

勿論PS4にはCPU、GPU、メモリ容量、メモリ帯域と全ての面で完敗だが

switchはGPUとメモリ容量はそれなりだが
CPUとメモリ帯域は致命的で前世代以下なのだ
0328名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 17:04:35.05ID:CAQ+St6jd
よじ登るモーションすら用意しない手抜きドラクエ
こういう手抜きID:E7tXD3Vx0は沢山ゲームを遊んだゲーム玄人だから気にならないらしい
俺はドラクエの名前だけで買う馬鹿が一定数いるから手抜きしてるだけだと思うけどね〜

https://youtu.be/UVSbi21rQ7A?t=17m45s
0330名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 17:10:27.14ID:E7tXD3Vx0
>>328
酷さに笑うが別に気にしない
このゲームにおいて別に重要でもなんでもないからな

お前ら以前から「グラに金掛けるとゲーム性がおろそかになる!」
とか言ってるだろ
モーションだって金掛かるんだよ
0331名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 17:17:41.86ID:CAQ+St6jd
>>330
気にし無いのはお前の勝手だけどショボいのは事実だし叩いて何が悪いの?
お前が自分の好きなゲームを叩かれて心を傷付けたくないだけだろ
〇〇童貞が〜とか〇〇ユーザーが〜とか、一切関係ない話だね
0332名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 17:21:36.82ID:E7tXD3Vx0
>>331
うん
だからお前がこれから任天堂ハードで出る全てのゲームに対して
同じことを叩き続けるなら別にどうぞ

ちゃんと本スレにも行って
「ゼルダと違って段差を超えられないし高いところから滑空できないがらゴミ!」
って言うんだぞ?
何ならオレも一緒にやってあげようか?w
0333名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 17:25:46.04ID:WEhC6Vsb0
クソゲーと比べないとそれを良ゲーと言えないならどっちもクソゲー
0334名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 17:26:47.49ID:yC0Ucv95x
>>2
しかも劣化3DS版だしな
0335名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 17:28:02.42ID:NKPxReLd0
今回のドラクエ11のグラ見て
7のCG思い出した
まああれより酷くはないけど
0336名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 17:28:57.67ID:yC0Ucv95x
>>43
3DS 版はそうかもな
0337名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 17:33:59.92ID:CAQ+St6jd
>>332
俺はすべてのゲームに「滑空」までは求めて無いよ↓
任天堂のゲームは毎回こういうところ>>328に拘ってるし、叩きたくても叩けるようなものが出てこないかもしれないなぁ

298 名前:名無しさん必死だな@無断転載は禁止 :2017/07/30(日) 16:22:32.97 ID:CAQ+St6jd
>>295
ゼルダだってダンジョンの壁は登れないようになってるしゲーム性の為にルートを作るってのは理解できるけど、街の中のちょっとした段差もジャンプで超えられないのは何の意味があるの?
0338名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 17:37:03.75ID:CAQ+St6jd
というか、任天堂のゲームでこんなん>>328やってたらソニー信者が鬼の様に叩いてただろうなw
0339名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 17:40:10.11ID:+Uwf8LqO0
ドラクエ信者は捕まりモーションすら用意しない手抜きも「方向性の違いダカラー」で乗り切れると思ってそう
0342名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 17:50:53.59ID:4wgFEqD30
まあその中でもPS4版は超絶劣化版だな

【悲報】PS4版ドラクエ11は劣化版だった
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1501284329/

PS4
http://i.imgur.com/uKYH14q.jpg
クエスト 26
モンスター 394 
アイテム 720

3DS
http://i.imgur.com/oy9kR9i.jpg
クエスト 76
モンスター 447
アイテム 741

おまけ
http://i.imgur.com/G3H9eBC.jpg
http://i.imgur.com/vMkyJE8.jpg
0343名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 18:01:57.82ID:WEhC6Vsb0
>>1はゼルダスレに居座ってるただのキチだから無視した方がいいぞ
今頃釣れてほくそえんでる
0344名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 18:04:48.19ID:nknDM5CSd
ジャンプより低い段差を超えられないとかフリーランとか
明らかに調整不足だから低評価なんだよ
0345名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 18:05:48.27ID:SViGb5V7d
本スレでもササガイジと呼ばれ嫌われてる荒らし君
0346名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 18:05:58.76ID:HuZ7ylZq0
スカイリムとか洋ゲーオープンやったあとのゼルダなんか
スカスカすぎてゴミなんだが
0347名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 18:06:33.06ID:iZwCTF7e0
DQ11はフィールドの作りがテイルズのそれと同じ
世界の広さを感じないまじでセンスがない
0348名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 18:06:36.01ID:XVCH65010
ドラクエ7の時と同じ やりとり
0349名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 18:08:23.89ID:9SMxxRVRd
>>346
ゴキブリ「糞ゲー。褒めてるのはオープンワールド童貞」

【業界人のカウンター発動!】

権威あるレビューサイトIGN「100点!」
辛口なゲーム雑誌EDGE「10点満点!」
polygon、Game Informer、GameSpotなど数十のレビューサイト「100点!」

プラチナ稲葉「超面白い」
プラチナ神谷「ゼルダおもれー」
モンハン辻本「神ゲー、ずっとゼルダやってる」
レベル5日野「ゼルダがめちゃくちゃ面白くて。やばいなっていうくらい(笑)」
日本一菅沼「ゼルダが面白すぎて悔しい」
オーバーウォッチ開発者「ゼルダの伝説の新作は最高のゲームだ」 
ウィッチャー3開発者「今作が示した大きな変化、特に世界観の構築やユーザーが全身で感じる冒険感覚はこのジャンルの品質をもう一段階引き上げたと言えるでしょう」

ゴキブリ「だがゲハは誤魔化せなかったな!残念!」(※なお3月に立てられた家ゲの不満スレは未だに300レス程度で勢い4の模様)

670 名前:名無しさん必死だな@無断転載は禁止 :2017/06/10(土) 08:24:31.08 ID:OnJ8bIfX0
自分で判断できないカスなら

そりゃゼルダは神ゲーになるわな

さすが岩田スコアを信奉するだけのことはある

だがゲハは誤魔化せなかったな

残念!
0350名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 18:10:22.32ID:oxDiGj+E0
>>325
>>327
わかるわ
0352名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 18:12:48.15ID:eS4CLq+d0
ゼルダとの比較はどうでもいいけど
PS4での開発発表直後の「海外市場開拓を狙うハイクオリティ作品だ!」
みたいな論調が発売前にはものの見事に全滅してるのが虚しい
0353名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 18:13:11.31ID:HuZ7ylZq0
>>349
きたきたw
毎回発狂してこれ貼る豚釣るのが最近のゲハの楽しみだわw
0354名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 18:14:07.21ID:9SMxxRVRd
>>353
悔しいね^^
0355名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 18:14:36.62ID:j400WmEp0
ゲスな趣味だこと
0357名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 18:35:25.63ID:mFJ1cdvP0
>>60
くっそバロスw w w w w
普段ゲームもせずにゲハ覗いてる老人用に
出したゲームなのにアイテムの使い方探すとかやったら
誰もやらやろwwwwwww
薬草を水でといて飲むとか焼くとか
すりつぶしてケツに塗るとか
やらされたら3DSやってる老人達は
ついてこれないだろ
0358名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 18:39:09.07ID:tcUWdLwU0
>>64
これはわかる気がする
0359名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 18:49:23.36ID:DWgJlQwI8
「会社に来なくても良く、仕事はどこでやっても良い」と、成功する人と落ちぶれる人がはっきり別れる。
http://startp.marieblazek.com/shigoto/
0362名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 18:52:06.61ID:7g5fDAno0
ショボい箱庭→箱庭いらなくね?→ソシャゲ、サガ

こう言う流れがあるんだから、箱庭作るならドラクエビルダーズくらいの箱庭にせんと
0363名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 18:57:00.83ID:Em+8ZRl60
ドラクエは短いセリフでキャラの感情を表すのが上手いな
堀井さんの職人芸があってこそのドラクエだ
0364名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 19:07:56.05ID:iZwCTF7e0
ぶっちゃけDQ11のシステムだと極限まで簡略化させることが正解だと思う
キラキラ拾いも楽しくねーしフィールドの自由度もないし
0366名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 19:13:22.22ID:lIqRbva2d
スカスカの蟻の巣ゴミマップで、糞グラで、モーション手抜きで、ネトウヨすぎやまが書いたBGMはゴミなガラパゴスクエスト11のことだろ
0368名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 19:42:04.38ID:1oD7fXVC0
>>1
任天堂原理主義豚w
ゼルダの国内売上ぶち抜かれてファビョってんの?
豚の餌を喜ぶのは豚
人間が喜ぶのはDQ11みたいなゲーム
0369名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 19:42:27.46ID:UCxrsOez0
グラガーグラガー

グラの良かったFF15は面白かったですか?
グラの良かったホライゾンは面白かったです
0371名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 19:47:36.14ID:mW5pVLLKd
ゼルダやったこと無い人はまだまだ多いからな
聞いてる以上に実際凄いと感じるだろうw
0373名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 19:58:55.51ID:v0KxrS/gd
ゼルダとは別物って意識持ってやり始めたけど、
最初はホントに不自由に感じてやばかったw
つい木や崖登れると勘違いというかゼルダ脳が染みついてしまってる
早く慣れないとな
0374名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 20:03:43.13ID:GNPGJKOLa
ちょっと登って、パラセールで滑空したら届くやん

とか思っちゃダメ

泳いだらすぐやん

とかも思っちゃダメ
0375名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 20:29:07.46ID:LAJKgC1da
ゼルダはたしかにすごいゲームだし俺も認める。しかしこういうゼルダの威を借るキチガイを生み出してしまった罪深さもある。
0377名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 20:42:02.85ID:3iqnD1po0
Youtuberヒカルが月収を明らかに!!おはよう朝日です出演
https://www.youtube.com/watch?v=RLZGrqQnnZc
第1回案件王ランキング!YouTuberで1番稼いでるのは誰だ!
https://www.youtube.com/watch?v=asF2wQ2xhjY&;t=61s
ユーチューバーの儲けのカラクリを徹底検証!
https://www.youtube.com/watch?v=FUSb4erJSXE&;t=504s
【給料公開】チャンネル登録者4万人突破記念!YouTuberの月収公開!
https://www.youtube.com/watch?v=Y7DAQ0RKilM&;t=326s
誰も言わないなら俺がYouTuberのギャラ相場を教えます
https://www.youtube.com/watch?v=E4q-vaQh2EQ&;t=118s
YouTuberになりたいのは馬鹿じゃない!YouTuberになる方法
https://www.youtube.com/watch?v=Fr0WXXZRMSQ

最高月収5000万円だとさ。年収じゃなくて「月収」な
おまえらもyoutubeに動画投稿したほうがいい
顔出したくないならラファエルみたいに仮面かぶればいい
手っ取り早く視聴数稼ぐには有名ユーチューバーへの物申す系動画がオススメ
0378名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 20:42:24.45ID:tcUWdLwU0
アライアンスアライブ遊んだ時ですらこういう感想は抱いたので
DQ11のPS4版ならそりゃそうだろという感じはする
0379名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 20:48:52.20ID:iFVsgeE50
まったく違うゲームやってるのに
ここはパラセールでとか
崖登れるとかずっと思うバカはいねぇよ
ゼルダ脳が頭に染み付くとかなんかの病気だぞ
0380名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 21:09:31.43ID:kVhleZelp
>>379
病気じゃねーよカス


言うなればスマホが当たり前の時代に昔のPHSを使わされてる感じになるんだよドリャクエは
0381名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 21:14:45.12ID:0YM2TuKm0
>>380
君頭悪いでしょ?
0382名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 21:15:51.74ID:kVhleZelp
俺は東大出のエリートだよ
趣味がゲーム
0383名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 21:19:28.27ID:JCxyZj/8p
ここまでの流れを見る限り、ゼルダの伝説 ブレスオブザワイルドが勝利ってことか?
0386名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 21:22:03.72ID:wAe//JoDp
同意
ゼルダの世界観はグラフィック面においても統一されてる

ドラクエはチグハグ
0387名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 21:26:14.77ID:0YM2TuKm0
>>382
こんな場所でそんな生き方してる時点で頭が悪い生き方をしてると言ってるんだ
0388名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 21:27:31.65ID:ZxNP0Mp9d
世界に否定されるドラクエ、賞賛されるゼルダ

DQ8のようなオーバーワールドデザインが完全に消えてしまった
So the cool part of DQ8's overworld design is completely gone I see.Neato.Always wanted some FFX hallway action in my DQ.

開いた場所と狭い場所がある。しかしゼルダの伝説BotWのようなものでもなければオープンワールドですらない
There are open places and narrow places.But it's nothing like BotW or anything.It's not supposed to be open world

2017年にターンベースの"戦闘"
because turn based "combat"2017

男や女の髪が重力に反応しない
The guy's hair the woman's bangs don't respond to gravity

見た目はオーバーオールアートスタイルだが、技術的に印象的なものはない
The overall art style is nice to look at, but there's nothing technically impressive here.

悲しいことに私はこのゲームに関する何かを見つけることができない
Sadly I can't find anything about this game specifically, have you tried the digital instruction manuaL/

戦闘以降画面があるのが残念
also its a shame they have battle transition screens

私はたぶん3DSで遊ぶつもり。主人公がゲイのように見えるのでHDで彼を見る必要はない
i'm probably just going to play it on 3ds.main character looks gay as fuck, so i'd rather not have to look at him in hd.
0390名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 21:43:40.10ID:I/zYBK+2d
ブスザワってロケーション少ないし狭いし最悪だったろ
0391名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 21:43:45.33ID:RsB08MRNa
ジャンル違うもん比べてもしゃーないやん
0393名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 21:49:39.53ID:CoeRBX0l0
また豚がサードタイトルを貶して嫌われてるのか
ずっとゼルダやってればいいのになんで呼ばれてもいないのにわざわざドラクエを貶しにしゃしゃってくるんだ?
0394名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 21:51:42.74ID:+FTKQtXwp
FFは13で見限って15を買わなかったが正解だった
ドラクエも11で見限ったんで次回作は買わないな

ゼルダはブレワイが神ゲーだったんで次回にも期待がかかる
これを超えられるのか
0395名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 21:53:39.66ID:mNfYck1nd
豚ガーしか言えないガラパゴスジャップ哀れだな
ドラクエのあまりのショボさに直前にゼルダを遊んだゲームファンの不満が噴出してるだけだろ
0396名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 22:00:42.76ID:bGF97X7I0
ドラクエもゼルダもやってないエアプどうしのバトルスレはここでいいの?
0398名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 22:06:08.02ID:mNfYck1nd
>>397
恥を知るのはお前だろ、ロリコンキチガイジャップ
0399名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 22:11:14.99ID:HuZ7ylZq0
>>395
ゲームファン自称するのもいいけど
そのゲームファンを敵に回して今の任天堂の孤立無援状態があるんだよw
どうせスイッチ版ドラクエ11は絶賛するくせに
そういうところが嫌われるんだよw
0400名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 22:11:53.48ID:/MV2HLub0
>自由度なさすぎ

行けそうで行けない場所多すぎ

壁よじ登れないし、パラセールで滑走もできない



ゴキブリに憧れてそう
0401名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 22:14:31.29ID:mNfYck1nd
>>399
×ゲームファンを敵に回して
〇ショボゲードラクエ信者のガラパゴスジャップを敵に回して

世界のゲームファンはゼルダを賞賛しガラパゴスクエスト11に失笑されてんだよ
0402名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 22:18:12.74ID:PEeJVvr60
要は、ゼルダもドラクエも両方、だいたい同い年のおじいちゃんなんだよな

で、すっかり今日日のメインストリームから離れた懐古向けコンテンツと見なされてたゼルダじいちゃんが、
流行りのジャンルに手を出して、しかもそれがハイレベルだったんで、必要以上に皆ビックリしたわけよ。

で、今回その後にドラクエじいちゃんが登場したので、そりゃー皆注目してたわけよ。
そしたら見た目通りのヨボヨボだったので、皆が必要以上にガッカリした、と。
0403名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 22:19:34.97ID:+Uwf8LqO0
すっかり今日日のメインストリームから離れた(トワプリ885万本)
0404名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 22:20:23.27ID:0YM2TuKm0
>>402
君の感想言っても仕方ない
0405名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 22:20:36.06ID:u7sy+pIpa
海外で売れる芽はねーなこりゃ
0406名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 22:28:57.91ID:PSJYzcPT0
ドラクエ123の方が遥かに自由度は上。
0407名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 22:29:06.61ID:QRgpgPO4p
ゼルダが今年最大の神ゲー

今年は、バイオ7、スプラ2、ドラクエ11、ホライゾンなど、多くの大作が出たゲームの当たり年だったが、ブレワイを超えるゲームはなかった
0408名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 22:32:33.64ID:HuZ7ylZq0
>>407
ステマ2とかいうゴミ混ぜんなよ^^
ブスザワと並んでるのがお似合いw
0409名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 22:33:53.05ID:DWgJlQwI8
知的であるかどうかは、五つの態度でわかる。
http://gvyb.billjarrett.com/know/
0410名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 22:36:03.82ID:rJEppDTg0
ドラクエを参考にしたリンクの冒険が海外ではウケていないんだよな
これが答えだろ あっちの方向で進化しなくて本当によかったな
0411名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 22:42:34.97ID:v0KxrS/gd
>>391
比べるつもりはないんだけど感覚として感じてしまうのは如何ともし難い
ドラクエに限らずフィールドがあるゲームは全てそう
過去のゼルダすらそう
0412名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 22:46:23.20ID:0YM2TuKm0
>>411
それはワガママというか無知ゆえの身勝手じゃないの?
0413名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 23:10:34.01ID:WuLweEm40
botwとドラクエ好きな俺から一言
単にドラクエ派を名乗ってbotwを叩きにくるやつ
お前らがいくらbotwを叩こうが世界評価変わらねぇから、安心してしねよ
以上
0417名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 00:03:17.81ID:2t4rS52xp
神ゲーゼルダ

糞ゲードラクエ

この図式が今年確定してしまった
ある意味記念すべき年だ
0420名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 01:08:17.71ID:CNBARvbAp
PS4版遊んでるけどマップが中途半端に広いだけで楽しくねーわ
10みたいにするならもっと反応のある場所とかキラキラの増やしてくれ
あと馬呼びの鐘?あれいらんわ口笛でええやろ
0422名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 01:40:12.47ID:L7bTmJNl0
ムダに広いだけでスカスカのしかもクソグラのフィールドのゼルダより
ドラクエの美しいフィールドの方が移動してるだけで楽しいけどなぁ
0423名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 01:47:38.00ID:2t4rS52xp
エアプ乙

ゼルダのマップの作り込みは半端ないよ
スカスカどころか、常に何かしらある
コログだけで凄まじい数
0424名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 01:49:47.97ID:L7bTmJNl0
コログ以外に何があるの?
それ集めて何があるの?
0426名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 01:52:00.72ID:CNBARvbAp
ゼルダはグラがショボいせいで
何が反応あるオブジェクトなのかわかりやすいけど
ドラクエ11はグラきれいな分わかりにくいよね
茂みで奥のキラキラが見えなかったりとか
近くに寄ればアイコン的なの出てきたり工夫はされてるけど
0427名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 01:52:23.67ID:H+Ul4VCo0
眺めるのが好きか探索するのが好きかの違いだな
つってもゼルダのロケーションはバリエーションに富んでいて高低差もあって非常に美しいけど
0428名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 01:52:40.40ID:L7bTmJNl0
素材w
0429名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 01:55:42.69ID:L7bTmJNl0
探索ならスカイリムとか洋ゲーには敵わないな
どこ進んでも何かしらダンジョンや小さな村があったりするし
ランダムクエも起こるので飽きない
0430名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 01:56:48.48ID:H+Ul4VCo0
じゃあドラクエは何にも敵わないね
0431名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 02:00:05.69ID:L7bTmJNl0
ドラクエは景色が綺麗だし
そもそもオープンワールドじゃないからね
モンスターも多種多様でバトルも楽しいし
ゼルダは10種類くらいしかいないんだっけ?w
0432名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 02:01:39.64ID:H+Ul4VCo0
じゃあそもそも比較すんなっていう
0433名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 02:03:15.48ID:L7bTmJNl0
スレタイに言ってやれよw
0435名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 02:06:52.69ID:H+Ul4VCo0
スカイリムがーとかスレタイとも関係ないもん比較に出してきてんのがさ、何か必死だなぁと
0436名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 02:07:57.56ID:x1QUzavWd
オープンワールドにしないならそれにそったゲームデザインにしろってはなし
0437名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 02:08:52.53ID:L7bTmJNl0
ああごめんね
スカイリムとか出したらブスザワなんてゴミ比較にならないもんね
0438名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 02:10:51.69ID:H+Ul4VCo0
結論ありきのただのアンチですね
0439名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 02:22:58.37ID:zTToBcoO0
変にリアルになっちゃったから戦闘シーンで
お互い直立不動で順番に動くのが違和感ありすぎるww
だったらFF13みたいに勝手に動き回ってくれたほうがまだかっこよかった
0441名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 03:18:14.20ID:R4EWF8/a0
革新して且つ絶賛されたゼルダと
何も変わらず叩かれたドラクエ

あんまり不思議な話じゃないよなこれ
まあ世間には後者ばっかで、前者はホンットに珍しいけど
0442名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 03:21:20.64ID:E5Z/YZY40
>>441
お前ドラクエやってないだろ?
0443名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 03:33:23.49ID:P1jz6m/t0
シリーズ物に期待されてるものが必ずしも斬新なものとは限らない
客の期待を受けて適切なものを出したとしたらそれはそれでよし
ただ新規開拓は望みづらいかもしれんがそこは続編のジレンマでしょう
0445名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 04:04:17.36ID:2Q6kCOuM0
ゼルダが神ゲー?
低クオリティのグラフィクスに、元は1/5のマップサイズに100階建ての祠マンションとラスダンを用意して、その中でできる遊びを作ってからマップ広く薄くしたゲームね

敵キャラから祠から何もかも少ない材料でシステム作って、そのマニュアルにあわせて分業して組み合わせて、その弁当箱を広く広げたゼルダね

あれを神ゲーというのは実はヲタだけだ。ライト向けじゃない
0446名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 04:10:47.86ID:UcJ3KnXU0
>>426
キラキラとかやめてくれよ
ゼルダではフィールドに表示されてる素材そのまま採取できるのに
0448名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 04:38:33.12ID:L7bTmJNl0
>>439
ゲーム普段やらないやつの発言w
そんなゲーム昔からいくらでもあるだろ
FF8もそれだわw
0450名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 04:49:25.02ID:D5R5/YnG0
>>445
ゲハは騙されなかったの次はライト向けじゃないできたかw
少しは知恵がついてきたじゃないの偉いぞー!
0451名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 05:02:15.73ID:j5wqsZSf0
ドラクエ11は10のVer4だったんだと自分の中で納得する事にしたわw
劣化してるものの11というより10やってる感覚だしな
0453名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 05:05:39.57ID:E5Z/YZY40
>>451
10ってそんな面白いんですかー?
0455名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 05:16:32.19ID:oewaY50aa
ゼルダに慣れてるとドラクエ10で行けそうな所に行けないってのがストレスだわ
ちょっとした段差の崖とか行けないのがモヤモヤする
中途半端にジャンプできるから余計にアクションゲームだと思うしな
0460名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 05:19:00.52ID:j5wqsZSf0
>>453
サービス開始時からずっとやってるからなw
藤澤亡き後は不満も多かったけど取り敢えずストーリーも上手く纏まったし面白かったよ


あと10未経験の人って11で普通に店売りの武器防具買ってるの?
10やってるからカミュで素材盗んで自己生産とうちなおしの宝珠で+3まで強化して進めてるから全然ゴールド減らないわw
0461名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 05:42:54.39ID:E5Z/YZY40
>>460
いや、FF12やってたから盗むの有用性はわかってたし実際使えるというか小ネタとしては有りがち
0462名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 05:53:16.07ID:NczFIm1L0
ゼルダと比べたらかわいそうだわ
あんなん勝てるソフトほぼないだろ
3DSでやれば高性能ハード使っててもこの程度も出来ないのかとか失望することもないんじゃないか
0463名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 05:56:40.53ID:E5Z/YZY40
>>462
そんな妥協嫌だ
0464名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 06:43:40.25ID:x1QUzavWd
>>447
そもそもゼルダには中盤という概念はないぞ
進めたいときに進めてクリアしたいときにクリアできる
0466名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 07:14:47.80ID:8cj81vMm0
ドラクエ11はなんとしてもゼルダより前に出すべきだったなw

そもそもドラクエ8の時も、「超進化した!」って騒いでる人たちいたけど
何年も前に出てた時オカやキンハ―がとっくにやってた事をやった程度だったしね
しかもそれらの方がまだマップ構成とか動きとかを快適に作ってたから、ドラクエ8の方がむしろ遅れてるぐらいだったんだよな
0467名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 08:13:55.63ID:jas69O5X0
>>466
関係ないだろ

ゼルダはGTA、MGS、アサクリ、バイオと同ジャンルのアクションアドベンチャー
ドラクエと比べるべきはポケモンやペルソナ(メガテン)だろうが

つか時オカやムジュラから僅かにあったRPG要素を一切排除したのがbotwなわけで
(ムジュラまではアクションRPGでタクト以降はアクションアドベンチャー)
RPGを捨てて純粋なアクションに変更したゼルダと違いドラクエはRPG要素を排除するわけにはいかないのよ

ライトはアクションが苦手な奴も多いし
0468名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 08:16:51.48ID:YnE6fJhld
スカスカゼルダがなんだって
0469名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 08:22:57.70ID:6VyGHvYKM
ドラクエ11は去年の5月に出てたら最大限楽しめた
switchのマルチは?!みたいのも無かったし、ゼルダのフィールドの楽しさを味わってなかったし

ドラクエショークソつまんなかったし本編出してろよ堀井
0473名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 08:51:13.95ID:gw5SvXpE0
滑空だから崖登る意味があるんじゃん

馬鹿?
0474名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 08:53:15.44ID:KxA0x7NGp
>>472
園児?
0475名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 08:57:26.41ID:jas69O5X0
>>473
一々登るの面倒くさいじゃん
序盤はそれでよくても自由に空飛べるものが存在しない時点でダメだわ

ゼルダはオープンワールドとしては2流
やっぱりGTAには勝てない
0476名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 08:58:57.51ID:E5Z/YZY40
>>473
バットマンみたいにシューターだしてグラップリングとかしないの?
リンクだったらフックショット使ってスパイダーマンみたいな事すればいいのになんでフックショットなかったの?
0478名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 09:04:12.49ID:gw5SvXpE0
>>475-476
で、空飛べたらゲームとしてつまらなくなるデザインに作られてるのが分からんの?(笑)
0479名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 09:05:19.21ID:gw5SvXpE0
>>477
うわぁ…ゼルダに親でも殺されたのかよ…気持ち悪い
0481名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 09:06:28.67ID:2Xgq+8yXd
今Lv20くらいだけど
中途半端にジャンプで超えられる障害物があるのが困る
そうかと思えば膝高くらいの段差も大回りしなきゃとかさ
曲は印象に残るのがさっぱりない
特にフィールド曲が酷く感じる
0482名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 09:08:07.94ID:gw5SvXpE0
>>481
変な段差に引っかかるよね…
0484名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 09:10:23.88ID:2Xgq+8yXd
懐古趣味と言われようがDQは3DS版程度で良いよ
逆に今のゲームとして売り出したいっていうならこれじゃダメでしょう
中途半端にグラをリッチにした所で中身がまるで追いついてないし
正直ファルコムとかその辺と大差無い
DQがこのザマとか見たくなかったわ
0485名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 09:10:58.32ID:E5Z/YZY40
>>483
エリア移動のロードならベセスダのRPGにもあるしウィッチャー3 とかもろにエリア分けしてんのにオープンワールドじゃん
0486名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 09:11:25.85ID:tTDRpp3Pd
>>1
2Dでやれ
ランダムエンカウントで
あーコレコレ
ってなるで

つか、モリモリレベルも上がって、戦闘もサクサク。梯子とかもスイスイ
めっちゃ捗る
0488名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 09:21:18.10ID:6Mw8884Y0
>>485
全体のフィールドがシームレスかどうかじゃないの?
ウィッチャー3のエリアロードは大陸が違うし
大陸またぐレベルをシームレスなのって未だにないよね
0490名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 09:33:42.92ID:8SPhbMIY0
グラの進化に(流行りに)引っ張られ過ぎた感はあるなぁ、シナリオ(セリフ)とか手触りとか(ぼやっとしてるけどw)もっと大切にしてきたらとは思うが
0496名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 10:20:57.90ID:2Xgq+8yXd
どっちが優れているとかやってるから毎度荒れるんだよな
単純に今回のDQ11の話をしたいけど
そもそもそういう話をする板じゃないな
0500名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 10:55:04.17ID:aVopN1Tq0
ドラクエは9の時にアクション路線潰れちゃったからアクション性が乏しくなるのもしゃーない気がする
それでも改善点が多いことには間違いない
0501名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 10:57:00.34ID:8cj81vMm0
>>500
ゲームにアクション性を入れろっつーより
3Dマップ探索の不快的さを何とかしろって事だと思うけど
ずっと前に出た時オカでも出来てた事ですら出来てない感じだ
0502名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 11:00:49.13ID:siOHK6Na0
メガメン出たらSwitch買ってゼルダはメガテン終わってからやろうかと思ってたけど、ここまでゼルダマンセーされるとそんな気も無くなるな
0504名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 12:52:53.25ID:123wLYki0
ドラクエ11、6時間くらいやったけどもうキツイ
なんでこんな作業を金払ってやってんだおれってなる
0505名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 13:24:59.33ID:ISARHKrpp
最近やっとマスターモードで舜刹されないぐらいになってきた。
ドラクエは発売日に届いてすれ違いできるとこまでやったけど、ゼルダやってる時間のほうが長い。
ある意味二週目なのに。
改めてこのゲームの面白さを感じさせられたわ。
0506名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 13:28:22.94ID:hJ0+4klN0
まあ今の若い世代はこれやっても退屈だろうな
つうか最近のスクエニから出たゲームで一番良かったのがリマスター12ってのが終わってる
0507名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 13:35:09.36ID:XRL46hyh0
結果はともかく、FFもゼルダも新しいものを取り入れて変わったのは良かった

DQは進むのを止めてしまって、本当にゲームとして全然面白くない
この内容で9000円とか、ホント狂ってるとか思えないよ。。。
0508名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 13:38:45.30ID:L7bTmJNl0
終わってるのはソフトが集まらないWiiUコースまっしぐらのスイッチやで
0510名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 13:57:42.36ID:U+bTR5cdr
>>507
ドラクエも新しいもの取り入れようとしてるんだよ
その方向性が明後日向いてたり
古参からのバッシングにびびってやめたりするから
0514名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 16:16:29.41ID:LEuYLpr00
【ヒャダイン】Nintendo Switch,始まりましたね……。
http://www.4gamer.net/games/095/G009575/20170728076/
>最初にやったのはやはり「ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド」(Nintendo Switch / Wii U)。
>4Gamerにもプレイレポートは載っていますし,世界中で好評って話も聞いているので,僕がこのタイミングであれこれ言うのも
>気恥ずかしいところはあるんですが,控えめに言っても,最高。パーフェクトという賛辞を送るに足る傑作だと思います。
>あるアラフォーのズブズブゲーマーさんから「生涯ベストと言ってもいいくらいの面白さだ」とオススメされていたのですが,
>そのとおりでした。友人であるBase Ball Bearの小出祐介君もやっていて,互いにゼルダの中毒性について嬉しい悲鳴をLINEで送り合っています。
0515名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 16:20:08.88ID:LEuYLpr00
>さっき言ったでしょ,ゼルダと現実の境目が無くなるって。ただでさえ無くなるのに,外出先でもゼルダの世界に没入できるから,
>いよいよもって逃してくれない! 僕はずっとゼルダの世界にいるんだ。ハイラルの大地で走り回るんだ。登れない壁はない。
>寝なくても大丈夫なリンク。やられそうになっても急いで料理を食べれば傷だって全回復さ。泳ぎだってがんばればたくさん移動できる。
>崖があったら飛び降りちゃえ。パラセールで遠くまで飛べるんだぜ。女装だってできるし,半裸にだってなれる。この世界でできないことはないんだ。
0516名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 16:58:40.22ID:X/tzeFMjd
世界に賞賛されるゲーム史上最高傑作のゼルダ、世界に失笑されるガラパゴスクエスト11
0518名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 17:57:39.20ID:ljS4Dzo2d
スレタイには賛同できないが
(ドラクエ好きなので)

間違いなくゲーム史に名を刻んだbotwに誰がケチつけようと
ガヤ程度にしか感じない
0519名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 18:03:16.98ID:J9PEfxsO0
ゼルダ貶してる奴が毎回ワンパターンの煽りしか入れてないから同一人物だってすぐ分かるんだよなぁ
ドラクエ11は確かに中途半端にジャンプで超えるギミックとか場所とかがあるのに膝程度腰程度の段差で引っかかったり違和感感じることはある
ただドラクエとして見ればかなりストーリーも仕上がってると思うし過去作のオマージュだったりもあるし普通に楽しめてるわ
0520名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 18:42:22.32ID:cUvKiIoM0
ゼルダ発売日付近のゲハはおもしろかったなw
ゲームやめるとか言い出すゴキブリやら「具体的におもしろさを説明しろー」(半狂乱) レビューアー買収! レビューアーは豚なんだ!(涙目)
リアルに発狂してるのがヒシヒシと伝わってくるのがいいね
0528名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 09:50:27.41ID:+aE7CVV00
ゼルダはスタートダッシュが凄い選手
ドラクエはスロースターター

この違いなだけ

ドラクエはプレイ時間が伸びるほど面白くなってきてるよ
0529名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 09:56:16.09ID:+aE7CVV00
ドラクエの世界をオープンエアーで探索したいという気持ちは分かるよ
世界観はドラクエの方が好きだな
0530名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 11:20:59.21ID:hXBLxdNg0
だよなあ堀井はドラクエ1みたいなやつをこのゼルダエンジンで作ってくれ
0531名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 11:25:35.13ID:7fxxj/WG0
ドラクエは変にグラフィックが進化した分8bitファミコンからのお約束にしばられてる部分が足を引っ張ってる
地形と移動くらいはもう少し自由度与えられなかったものか
0532名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 12:11:47.90ID:yyQ6+TK+p
ドラクエ11やってたら、ホムラの里っていうところに「テバ」と「サキ」っていう姉妹がいたんだがゼルダのパクリじゃない?
0535名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 14:41:42.91ID:Iq++es3Od
発売前は、散々ホライゾンだのスカイリムだのウィッチャー3だのと比べてゼルダを貶してた癖に、ゼルダをこれらを超える高評価を叩き出してカウンターを食らったらこの言いよう
0536名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 15:22:54.34ID:757uI5oTp
オフゲーの全てのオープンワールドゲーをぶちのめしたからな、ブレワイは。

これ以上のオープンワールドはネトゲぐらいしかないよ
0538名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 19:37:54.06ID:wXNYj0Ym0
>>535
それらはアクション要素のあるオープンワールドで共通点も多くの比較するのに適してる
コマンドバトルのドラクエと、ゼルダを比較するのは無理があるということだ
それぐらい理解する知能は無いのか?
0539名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 20:42:52.69ID:lSMRRyUZd
>>538
元々日本版剣と魔法のファンタジー世界の代表格な二作品だし、初期のドラクエはブレスオブザワイルドみたいなオープンワールドチックなマップデザインだったんだよ
あとストーリー構成が似てるんで、同じ年に続けてやれば嫌でも比べてしまう
去年の映画でいえばシン・ゴジラと君の名は。みたいなもん
0540名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 21:08:51.44ID:9xvfR4340
まあ両者を比較するのはムリがある…ってのは前提として
「ゼルダがあんなに進化してるんだから、ドラクエもちょっとは進化してくれよ」
ってのはあるな

たしかに11おもろいことはおもろいが、絶賛してる奴見た場合
「コレって9や10まんま(一部劣化)じゃね? なんでそんなに絶賛する?」
って考えになっちゃうし

ドラクエ1をベースとして、いろいろなゲームデザイン進化の「実験」とかすりゃいいのに
0541名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 21:14:30.92ID:7yWYVvfY0
目の前にある膝くらいの高さの段差も、ジャンプで乗り越えられないからね・・・

いくら映像が綺麗になっても、これが一番萎える
0542名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 21:18:26.25ID:IByMLyFF0
どちらかが優れていてどちらかが劣っているという話ではないと思うけどな
たとえば桃太郎のお話をゼルダ的に作った場合とドラクエ的に作った場合とでは
お話へのアプローチからして全然違ったものになるだろうし、どちらも良い面悪い面あると思う
0543名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 21:23:04.50ID:9xvfR4340
まあ11を「ゼルダと比べて」ではムリがあるとしても

「ドラクエ9や10と比べて」ではどうなるのよ?…とは言いたい
0545名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 23:52:03.58ID:xBwwIClvd
偉大なるマンネリ
11はファンが求めるドラクエのあるべき姿なんだろ
0546名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 06:37:39.00ID:r2m+5eL8d
本当か?
本当にファンは求めてるのか?
初日売上速報無かったが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況