X



【ブランド力】DQ>>>>>FF [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 15:07:32.52ID:xeb2sl1u0
「らしさ」が大事って確定しちゃったね

シリーズのファンに対してFF病とか言っちゃう様こそが病だったね
0003名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 15:10:27.53ID:qsW3xDgza
元々PSシリーズで最も売れたゲームはDQ7だったからな
もし今回でミリオン行かなかったらゲーム屋辞めていいレベルだったよ
0004名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 15:11:39.44ID:TO5YA8fQ0
FFは13辺りから自分で転げ落ちていったって感じ
0009名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 15:15:14.28ID:hha5L4YWK
ドラクエ(6から)
320万→390万→355万→415万→300〜400万(予想)

FF(7から)
327万→350万→290万→240万→242万→190万→100万


なぜこんなことになってしまったのか
0012名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 15:22:07.57ID:PpVKNcuD0
>10
ガキゲーを遊ばずにFFを選ぶ大人(中高生〜新社会人であって老害などと分類される20代後半以降は含まない)
がその程度しかいないことに気付けない視野の狭い世代が主張してるという流れだな
0013名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 15:23:49.56ID:s+KvFyomF
>>7
うーむ
0015名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 15:28:10.73ID:PpVKNcuD0
>9
SCEがSIEになったように、FF事業部切り離して海外に拠点と資本移すべきなんだよな。

一時(ヒゲの趣味もあったのか)ハワイにほぼFF専門スタジオあったけど、海外では中堅ブランドできてるしな
0017名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 15:32:43.02ID:Q0MEohat0
FFは毎回コロコロ変えすぎなんだよ
変化を恐れないとか挑戦とか綺麗事ほざいてるけど
結局、芯になる揺るぎない部分、自信を持って継続できるものを
作れないが為の言い訳にしか聞こえないよ
0020名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 15:47:43.67ID:jfxZyoKD0
別にシステムってそんな大規模なものじゃなくても

グラビデ(HP割合魔法)やリレイズ(戦闘不能復活)
みたいなのでもいんだけど

それらもFFって6以前に主に造られたものだしな
0021名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 15:55:45.22ID:Q0MEohat0
RPG風のゲームに申し訳程度の共通要素
(魔法名、シドチョコボモーグリ召還獣等)を
放り込んでFFの冠を付けとけばそれなりに売れちまう
ブランド商売ここに極まれりだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況