X



ドラクエ11の2Dモードやるとサクサクすぎてビビる [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 13:18:32.13ID:AOn2/swca
3Dってこんなにテンポを犠牲にしてたのか
0002名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 13:19:33.58ID:MVZsElI/0
3Dでもテンポ早く出来るけどドラクエ11がやらないだけ
0004名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 13:20:04.54ID:3DTu0/hid
これほんと凄いよな
探索や移動時間が半分くらいに減って超快適になる

イベントシーンだけ3Dであとは全部2Dにしたい
0005名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 13:21:01.10ID:GzJsZRr00
PS4のドラクエは物拾うのに一々どっこいしょだからなw

ついでにエリアチェンジやルーラの度にロードwww
0006名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 13:21:27.59ID:+QvczmRVM
ゲームは2Dが正解
0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 13:23:43.63ID:pUeR87st0
ほーん
じゃブスザワも初代みたく2Dにしちまったほうがサクサクじゃねーの
探索面倒だし
0011名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 13:24:15.77ID:Si7Ngfamd
それよりも音楽叩かれまくってるけど
2Dだとわりと普通に合う
0013名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 13:26:11.55ID:2AphPmuNp
褒めるポイントがわけわからなくなってきた任豚w
0016名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 13:27:27.68ID:9AJlGWZi0
2Dがあるのはいいけどドッド絵はもう少し頑張ってほしかったね
0017名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 13:28:06.13ID:3DTu0/hid
次回作以降は機種問わず2Dモードを必ず入れて欲しい

全てが2Dだと寂しいからメインは3Dでいいけど、要所要所で2Dを活用することで超快適になる
0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 13:28:29.89ID:SK6xg6Il0
PSゴキブリ発狂
0019名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 13:29:28.95ID:w+2Nd4ib0
2Dが楽すぎて3Dやる気が起こらん
つか町も簡略化されていて迷うことないし
アイテム探す手間も全くない
でもイベントと戦闘は3Dでもいいかなと思う
選択できるようにしろよ
0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 13:32:04.22ID:Ei5UgmNe0
2Dモードが無いドラクエは、戦闘アニメーションをスキップできないファイアーエムブレムみたいなもん

何度もやる繰り返し作業や退屈な作業はサクサクいきたいんや
0023名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 13:32:25.09ID:ebN/bGH/0
>>10
BoWは立体的なマップに意味があるからな
山の頂上まで登って目的地を発見したり
ドラクエ11はルートの決まった一本道だからそういうことはない

ドラクエ1から3みたいにシナリオに縛られずどこでも行けるなら3Dもいいんだけど
0024名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 13:33:47.77ID:w+2Nd4ib0
3Dのマップって何の意味があるんだ
歩くスピード遅いし遠いしだるいし
なんとなくモンスターよけながら歩いてしまうし
やっぱ2Dだわ
まじで

2Dだと3秒で行けるところが、3Dだと30秒かかる
0026名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 13:34:35.26ID:y2bSKA0g0
十字キーで動かすと戦闘まで2dになっちゃうのがな
戦闘だけ3dで遊べるようにしてほしい
0027名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 13:36:04.37ID:w+2Nd4ib0
それ序盤だけや
プロローグ終わったら完全に別物になる
切り替えは一瞬だけど教会行くのめんどくさいし
常に切り替えできるようにしろ
0030名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 13:40:16.35ID:Byn2HwqO0
戦闘アニメないとか手抜きかよと思ったけど
時渡りで行く過去作との兼ね合いで
敢えてファミコン感とスーファミ感の中間を狙ったのかね
0031名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 13:40:17.94ID:UpUWt2EM0
やっぱドラクエに3D必要なかったわ
8くらいよくできてればよかったけどUE4の糞手抜きだし
0032名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 13:40:50.72ID:Cizx9i+Y0
ドラクエ1ですら忠実に3D化すると無駄に広くなるからね
逆に8を2D化したらかなりマップが小さくなるのだろうね
良い悪いじゃなくてそういうものだよな
0033名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 13:43:21.10ID:RL6mgdCk0
>>10
今回のゼルダもまず全部2Dで作って社員たちに遊んでもらってブラッシュアップしていったものを
3Dにしていったらしいから2D版もデータとしてはあるだろうし見て見たいもんだ
0034名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 13:44:11.69ID:WLJzIxZLd
そういえば、3Dモードて連携の演出スキップできるん?
2Dで連携使いまくってるけど、
あれを演出過多でやられると、やってられないと思う
0037名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 13:47:28.09ID:WAVlN7Wj0
リメ版7のテンポクッソ早かったから
単純に技術力がないだけ
0038名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 13:48:28.32ID:pfw35GSL0
>>29
コレ

てか、町の探索がしんどいわ
ダンジョンより複雑だし、町の人と話そうと思ったら、
何往復もさせられるっていうね

ドラクエの町の人って
時系統に沿ってその人なりのテキストがあるから楽しいのに、
さすがに全員と話してらんない
0047名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 14:03:10.06ID:5lZ5Y9Y70
ドラクエなんてそもそも2Dに特化したゲームなのにな
だから技術的にマッチしていたFC時代に一番人気あったんだろ
それを何を高望みして後追いで3Dにしたのか解らんが、美麗なフィールドだの
マップの広大さだのそういうのは他の無数にあるオープンワールドゲーが何世代分も
先行してるからそこで張り合っても仕方無い
むしろ2Dもしくはデフォルメされた疑似3D位のレベルで極める方向性で行くべきだったわ
今のハードだったら携帯機ですら2Dだったら相当上質なものが作れる
その方が他がやってない訳だから余程差別化出来るものを
0048名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 14:04:34.97ID:aYc4HRvY0
地味に2Dの戦闘も良いぞ
SEが派手なまんまだからギュインギュイン鳴ってて気持ち良い
0053名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 14:16:06.86ID:zggcM/RVM
素材は3Dで、視点を2Dにして欲しい
0057名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 14:18:51.50ID:iOwWfMX9d
ビルダーズくらいの頭身とカメラ位置をナンバリングに持ってくのはどうだろうか
0059名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 14:23:08.53ID:aCcsnss50
PS4版のロード地獄いい加減にしてほしい
町に入るたび、エリア移動するたび、
ルーラで飛ぶたびにロードはないだろ
何のためのHDDだよ
0060名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 14:23:30.79ID:cKj3X3v4r
>>57
switch版がそうならないかと期待してるんだが
3DSの3D版のモデリングを基本にして
0062名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 14:24:52.00ID:iOwWfMX9d
PS版は攻撃前のステップが特にテンポ悪くさせてる
フリー移動なくしてオートカメラだけに絞っておけばあんなの排除できたろうに
今作はドラクエのくせにこういう余計な部分をそぎ落とせてなさ過ぎる
0066名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 14:27:04.19ID:ZJnVcsVC0
スイッチは2DモードとUE4の3Dモードの両対応にしてほしい
0069名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 14:32:13.56ID:rX18/1kIp
豚が好きな超低予算痴呆豚向けのすぐ終わる削除版で良かったじゃん豚ちゃん!wwww
0071名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 14:32:54.87ID:58yKHLM10
3D版ってまたドアノブの前に行かないとドアが開かないの?
0077名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 14:47:54.79ID:7O2+FNXr0
そんなにかったるいならもう卒業せーよw
0078名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 14:49:37.35ID:3v0XMKLl0
3DS版の2Dをプレイしつつ
気になるイベントだけ
You TubeでPS4版みればいい気がする
0079名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 14:50:23.58ID:pUeR87st0
そんなに面倒ならゲームブックみたく文字だけにしたらどうや
ポンコツ3DSにぴったりやろ
0081名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 14:51:29.05ID:8mr9MATt0
でも旅って移動を楽しむもんじゃね?
0082名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 14:52:22.49ID:C6UQ4RsV0
PS4版は兎に角酷いよ
カメラワーク最悪だし、マップの作りも蟻の巣みたいで全然ワクワクしないし、探索要素も意味不明なボウガンとその辺に適当に落ちてる小さなメダルだけだし
PS2からやってる事が進歩してない
0084名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 14:55:17.75ID:cKj3X3v4r
>>81
ロードを楽しむものじゃないしな
0085名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 14:56:02.77ID:osmhUWB7a
DQ10やってると何がしんどいって新しい街について探索するのがしんどい
ドット11はこのストレスがだいぶ軽減されてるからな
3Dにしてもただ単に無駄でしかない
0087名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 14:59:39.63ID:GdI6M8Aoa
>>85
本来街の探索って楽しいもんだからな
それが苦痛に感じる様なゲームの作りはアカンってことだな
0090名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 15:01:17.23ID:8mr9MATt0
TESが2Dサクサクマップになったら世界中でブーイングだと思うよ
3Dの良さってのは本当にその世界で冒険してる感だから
2Dではそれが味わえない
データを楽しむだけ
0091名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 15:03:40.50ID:c+gTxf3ed
PS4版は一目で買わなくてよかったと思える
何もかもテンポの悪さ、カメラの近さ、ローディングの遅さ

そりゃプレイ時間かかるよね、っていう
0093名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 15:07:29.14ID:8mr9MATt0
両方買った人はほとんどPS4版勧めてるけどね
0097名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 15:14:18.63ID:1zwb7rXG0
2Dは2Dでも幻想水滸伝みたいな奴が良かったな
0099名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 15:16:16.91ID:Mg6Nhumsd
>>94
飛ばせるけど、発動少し見るからテンポ悪い
設定で完全OFF欲しい
必殺ムービー一覧でも並べて取得は技で見たい人はそれ見るぐらいでいいのに
0100名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 15:16:44.14ID:osmhUWB7a
ゼルダほど異常なまでに世界を作りこんでたら、そりゃ探索そのものが異常に楽しい
ドラクエの場合は良いことなんだけどシンプル
ドット絵でゲームに必要な要素は再現できる程度のものだ
こうなると3Dは無駄ばかり
移動にしても戦闘にしても無駄な演出でテンポ悪すぎ
0101名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 15:18:47.35ID:5lZ5Y9Y70
>>90
TESは3D世代になってから出てきたゲーム
ドラクエは2D時代の初期からあるゲーム
アクションとコマンドでゲームそのものも違う

そもそもドラクエに3Dの冒険感を求めてる層がどれほどいるのか
それがこの売上結果に出ていると思わないか
3Dに良さがあるなら、2Dにもならでは良さがあるのは間違いない
極端な話をすれば、ウィザードリィのフル3D化を誰が求めると思うのか
0102名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 15:19:39.63ID:Byn2HwqO0
11も頑張ってるんだけど微妙に痒いところに手が届かん作りというか
マップ見たりメニュー開いたりしながらフツーにオートラン出来た10は
何気にめちゃくちゃ快適だったんだなと思ってまうな
0103名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 15:20:04.03ID:hVBL1WoSM
>>20
ぶた勘違い
3DS版の3Dが糞ってことやで
0105名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 15:21:16.47ID:cKj3X3v4r
ゴキちゃんゼルダガーしてるけどゼルダは3Dでもサクサクだからなw
ロード頻度は雲泥の差だし段差を回り道するのと乗り越えるので全然違うw
0106名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 15:21:37.26ID:3DTu0/hid
>>89
2Dにしたい場面と3Dにしたい場面を細かく設定できるようになってれば一番良かったな

確かにフィールドや町は2Dモードもしくは見下ろし型視点、イベントと戦闘は3Dモードが最強だったと思う
・・・ってこれほぼ、ドラクエ最高傑作との呼び声が高いPS2版5じゃんw
やっぱ名作扱いされるものには、時代に適合しながらも根本的な快適さがある

switch版は3DSの2DモードとPS4版を両方搭載して、探索は2D、イベント始まったら3Dみたいに自分でカスタマイズ設定できるといいな

まあ一番いいのは3DS版の序盤みたいに3Dと2Dがリンクしてる状態だけど、あれは序盤だけで挫折してることから察するに、作るのがそうとう難しいんだろう
0107名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 15:22:21.24ID:8mr9MATt0
>>12
ゼルダの探索が楽しい…?
ダンジョン4個しか無くて探すものといったらコログと祠くらいじゃんw
0109名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 15:23:55.48ID:cKj3X3v4r
アイテム拾うのもメッセージのポップアップだけで一瞬だしここで出てる不満を殆ど解消したのがゼルダなんだよなぁ
0110名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 15:25:49.65ID:C6UQ4RsV0
ゼルダはフィールドに120個のダンジョンが点在してて、その内の数十個は探す事そのものがクエストとして扱われてて、謎解きやギミックが容易されてるし、それ以外もアクションやフィールド上のギミック活用して見つけるのが沢山あって探索要素がとにかく濃い
ドラクエは10から進歩してないスカスカ蟻の巣マップの化石の癖にキラキラの前で適当にボタン押すだけのボウガンとその辺に適当に配置されてる宝箱開けて小さなメダル手に入れるくらいしか無い
0111名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 15:27:02.89ID:7bq/saVCM
>>106
挫折というか、最初から初期だけだったと思うよあれ
分離してから完全に別物になってるし
初期マップは3D側も2D側も両方マップ配置に制約受けてた構造だから
0112名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 15:28:39.09ID:RL6mgdCk0
>>90
ドラクエはその2Dで一時代築いたゲームなわけだし
今だにレトロなドットのアートワークがドラクエブランドの魅力の一画を担ってるんだから
そのデータを楽しむだけの2D版を搭載してくれたのは英断だしファンサとして満点
0114名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 15:31:03.81ID:Byn2HwqO0
BotWとかいう任天堂でもトップレベルの才能が集結したガチの神ゲーと
でかいタイトルを全面的に任される事自体これが初というオルカを比べるのは
あまりにも理不尽というものではないでしょうか
0115名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 15:34:06.80ID:osmhUWB7a
そもそも10みたいな移動干渉みたいな要素を含むアクティブタイムバトルだったら3Dじゃないといけない
ターン制コマンドバトルの3Dなんて無駄そのもの
無駄すぎて棒立ちとか違和感しかない
必要な情報は2Dで収まるし、快適に遊べる
0116名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 15:39:37.05ID:pfw35GSL0
どれも本当に一長一短で困る

3DモードとPS4の中間出してくれ
街はもうちょっと簡易化して欲しい
0117名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 15:42:23.76ID:wVzPKBAVa
>>116
スイッチ版の出来に期待したい所だが発売がいつになるか分からないのと仕様がどうなるか分からないのがネックだな
0118名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 15:44:16.79ID:7+dztWYZ0
戦闘はあんまり変わらないけど3Dは敵側のモーションが結構でかくて時間かかるんでやっぱ2Dの方がちょっと早い気がする
0119名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 15:44:34.74ID:86LUiOTSa
ドア開く音久しぶりに聞けただけで2Dやっぱりいいなって感じたわ
懐かしむだけと思ってたらずっと2Dって人多いだろうね
0121名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 15:45:21.72ID:3DTu0/hid
>>111
そうなんかな。序盤だけなのにシステム的には作り込んでるし、実際にマップ作る作業はじめてから
PS4版の地形や原案など、いろんな整合性的に無理と判断したようにも見える。

まあなんにせよシステムとアイデア的には革命的かつ素晴らしいものだったから、もしマルチじゃなければ実現できるものなら、次回作はあれで一本最後まで作ってほしいもんだ。
0122名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 15:46:25.89ID:3varfZ6Z0
PS4版は悪いとこが目立ちすぎるから
逆に2Dのが誤魔化せていいのかもな・・

今思えば2Dモードだけで作り込むべきだったんじゃないかと思う
0123名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 15:47:45.49ID:7+dztWYZ0
3Dは2Dで地理把握してからじゃないとマジきつい
ダンジョンなんか1回しか行かないから3Dで突っ込む気しないわ
0124名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 15:47:56.81ID:K+9TsfeQp
2Dの良さを再確認したな
2周目で縛りもやってみるかなって気になる
0126名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 15:48:33.53ID:Xplg+sE4d
ゴキブリは何でもかんでもPS4の方が上ということにしようとするから言ってることがめちゃくちゃになるんだよ
「確かにテンポは劣るが俺はPS4のグラを楽しんでるから」と余裕を持って言えないものかねえ
0131名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 15:57:05.30ID:LSRgWAYm0
グラっていうけどPS4と3DS版のグラって基本的に方向性が違うから何とも言えない
フィギュアでもリアル系が好きな人、デフォルメ系が好きな人っているし
スイッチが目指すべきは高解像度の3DS版じゃないかな
0132名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 15:58:39.09ID:HYYRd78V0
2Dはいちいちポリゴン人形の演技を見なくていいのが良い

ポリゴン人形のへったくそな演技とかいらね
0133名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 16:01:57.87ID:zrl6V7N+0
2Dドットだけで良いなんて言い出したら次回作はスマホになっちゃうねェ・・・
スイッチですら不要になるよ?
サクサクするめられるのは良いけど、ドットで旅するには11の世界はかなり狭いぞ?
0135名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 16:03:44.78ID:cKj3X3v4r
>>133
スマホにボタン付けてから言えw
0137名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 16:03:55.63ID:w+2Nd4ib0
2Dの隠れスポットシステムが楽すぎる
あれ3Dだと木の裏だの崖大回りするだの必要なんだろ?
あほくさw
2Dはフィールドアイテムは全部隠れスポットで行ける
よっちも大量にいるし3Dのメリット薄すぎ
0142名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 16:13:12.03ID:zrl6V7N+0
>>140
2Dマリオの乱発や3Dマリオの2D化でマリオブランドを疲弊させて
やっと出てきたんだけどね
レーティングが10歳以上になったのが不安要素だけど・・・
0150名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 16:25:28.89ID:Ei5UgmNe0
3Dモードだと見えるのは自分の周囲だけ。
2Dモードだとパッと見で半径10メートル以上?先にあるものまで把握できる。
しかも遮蔽物で視界が遮られることもない。

これで2Dモードが快適にならないわけがない。反則級に遊びやすい。
0152名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 16:28:07.28ID:Byn2HwqO0
しかしジャックポットは簡単に出るわ転生はホイホイ出るわ
至るところに全快ポイント用意されてて宿要らずだわで
びっくりするほど優しい作りだな…
0154名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 16:35:47.00ID:uZJaBqqJa
鍛冶もヌルゲー過ぎるよ特にPS4版
会心出まくって誤差結構あるのに大成功が三回連続で作れたし
10やってる基準だとこんなのあり得ん
0155名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 16:36:07.79ID:zrl6V7N+0
コマンド式でドット絵RPGなんてやるのはスマホで十分だろ
そもそも3DS市場なんてもう限界だし任天堂もスイッチに集約させるなら
CSでドットゲーするようなハードはないでしょ
0158名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 16:39:38.42ID:uZJaBqqJa
内容は10全くそのまんまだから楽しくはないけども…
ほとんどの人鍛冶飽きてんのか10回やったトロフィー3割位しか取ってる人がいないんだがw
0159名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 16:43:00.31ID:7+dztWYZ0
>>152
3DSだけど転生全然出ない、クマとサボテンしか出てない、しかもクマは一回だけ
攻略見て狙って出そうとしてるんじゃないのか

>>154
大成功って+3のことかな
それなら1回しか出てない、女王のムチだったからスケバンにボッシュートされたし
しかも打ち直ししたやつだから大成功なりやすかったんだろうな
そういえばスケバンからメダル3枚貰ったけどこれは+3だからだったのかな、それならそれで良かったけど
0160名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 16:47:21.37ID:iy5nC2DT0
実際同じゲームを2Dと3Dで両方やる機会ってあんまりないからね。漠然としか気付かないけど
しかし今回のドラクエ11で割と2Dの快適性を再認識した人は多いと思う

まあ俺はFF6と7を同時期に続けてプレイしたことが有って、その時に気が付いてしまったけどねw
3D化によって快適性がどれだけ欠如するかは・・・
0161名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 16:54:09.90ID:KuGCziAZ0
3Dだとトップビューにはできない
その固定観念がJRPGを潰した
どうせしょぼいフィールドしか作れないんだからさ
2Dゼルダみたいな視点でいいんだよ
0162名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 17:20:48.10ID:zrl6V7N+0
>>160>>161
その2Dゲーの良さを再認識したとかほざかれても
そんなのはもうスマホゲーで腐るほどリリースされてるでしょ
FFだってブレイブ何ちゃらとかが人気あるじゃん
3D自体が不要なんて言い出したらスマホゲーしか行き場がなくなるし
3万円もするスイッチで2DドットゲーのDQ12を出せば満足なの?
0168名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 17:36:10.76ID:7+dztWYZ0
まあ実際見てる分には楽しいからな3D
でも俺はたま何回かやってある程度技見たらそれで満足みたいな感じになってる
0169名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 17:38:16.72ID:FXoPvOpl0
まぁ3Dのゲームでもカメラ設定でDQ9みたいな俯瞰ビューに出来りゃ
それで完全とまではいかなくても結構解決出来そうなんだけどね
0170名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 17:39:50.51ID:K6Asjdzo0
堀井はテンポ早くし過ぎたら安っぽくなるみたいなこと言ってたな
わりとそのへんの位置が難しそうではある。

異常に早かったDQ5(PS2版)のあの戦闘テンポってなんだったんだ
0172名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 17:42:35.39ID:iy5nC2DT0
>>167
その辺は確かにもっと工夫の余地はあったと思います。2Dだからって一斉表示が出来ない訳じゃないしね
まあ、あえて昔のドラクエの演出に合わせたのかも知れんがね
>>168
スパロボの戦闘カット議論とある意味同じだと思う
0173名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 17:43:20.50ID:K6Asjdzo0
てかビデオゲームは目でも楽しんで遊ぶゲームだからね
そういう視点持ってない人ばかりならとっくにもっとドライなゲームばっかになってると思うわ
0174名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 17:43:34.59ID:7bq/saVCM
俯瞰で情報量増やすのはそのまま描画負荷に直結しちゃうからね
壁で遮蔽することで負荷を抑えてる
カメラ引けば引くほど描画を簡略化みたいな事ができればね
シームレスにサテライト的な2Dマップに繋がればそれはそれでかっこいい
0175名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 17:46:33.45ID:iy5nC2DT0
>>170
まあ、リメイク版ドラクエ5を作った制作会社はもしかしたら全然別の会社なのかもしれないが・・・
それにしたって、今でも速い演出にしようと思ったらする事は可能って事を意味するよな

意図的にそうしてないのか、それとも今の制作会社には出来ないのか。それとも最初からそんな事は考えてないか
>>174
俯瞰視点でもプレイする事が出来たビルダーズはある意味近いのかな?
0178名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 17:49:20.03ID:K6Asjdzo0
俯瞰かぁ・・・UOとか海外のゲームであるやつだな
あれ結構好きだけど3Dでたまに視点変えることも前提ならわりと負荷かかるだろうな

>>175
あれアルテピッツァじゃないっけ?PS2版はまだ自キャラを戦闘でアクションさせてないこともでかそうだけどね。
多分あの表現で早くできるとしたら真3ぐらいの感じが限度だと思う
0181名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 18:08:51.36ID:Byn2HwqO0
イベントが寒いとは思わないけど今回キャラもシナリオ進行も物凄いベタだね
他の作品で100万回くらい見たような展開がこれでもかと続く
街入ったらシルビア抜けてて「シルビアさんなら花を摘みに行きましたよ」って
100人中100人が察するでしょこれ
0182名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 18:13:48.16ID:FXoPvOpl0
>>180
考え方としてはミニマップの少し豪華版だから
通常時に関しては案外楽な気がするけど問題はイベントだな

まぁそれもぶっちゃけ内部的にはムービーでやっちまえば
容量増加はともかく手間は省けるけど
0183名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 18:15:51.72ID:Ei5UgmNe0
>>175
PS2版はマトリックス&アルテピアッツァらしい
アルテピアッツァはオリジナルのドラクエ作らすと微妙だけどリメイクはいい仕事するな
0186名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 18:19:54.69ID:Ei5UgmNe0
>>184
オリジナルよりはマシだべ
まあ元が自分で作ったものを自分でリメイクだから限界がある
5リメイクみたいによそが作ったもののリメイクだとアルテピアッツァはいい仕事になる
0187名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 18:30:29.22ID:f7bnqtHi0
6のリメイクって仲間の会話のバリエーションが半端じゃなかっただろ
仲間モンスターシステムとか正直いらない俺にはとてつもない完成度だと思った
0191名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 18:41:07.67ID:Il8xbAXq0
リメ5は攻撃喰らったモンスターのリアクションがこ気味よかったな
只ドロヌーバだかなんだったかモシャスしてくるモンスターが
こっちが人間オンリーPTだとモシャス使えないってのがなんかガッカリだった。
後は仲間モンスター全部Lv99まで成長前提で調整してほしかったな。コロヒーローとかいらんからさ
0193名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 19:26:08.93ID:WAVlN7Wj0
>>75
ロード少なくする&テンポ良くする前提で作ればPS4でもなんとかなるんだが
何を考えてかアホほど重くなる仕様にした
堀井マジで枯れたわ
0194名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 19:28:21.29ID:7+dztWYZ0
UE4だからなんじゃないの
戦闘のロード皆無だから頑張ってると思うけど
0195名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 19:29:28.39ID:K6Asjdzo0
オルカの開発力が予想より低かったんだろう
はっきりいってL5なりもっと他ならよかったのに

>>180
てかDQのゲーム性だから通用できるものではあるしな
0196名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 19:49:15.34ID:l9H3caEN0
PS4のせいにしようとしてる奴がいるがスタッフの技量と予算の問題
汎用エンジン使ってるなら他のハードじゃもっと遅くなってる
価格の縛りがないPCが性能いいのはあたりまえ
0199名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 19:59:00.35ID:mY+nVsRx0
switch版にもモード切り替えで2D採用してもらいたいよなドラクエ6ぐらいの2Dにアップグレードして
レベル上げは絶対これあったほうがいい
0201名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 20:07:25.43ID:iy5nC2DT0
そもそも3Dでプレイの快適性が失われてると言う事はドラクエ8の時点で結構指摘はあったんだよね
しかし今回PS4版はそう言う所が改善されてるかと言えば特に改善されてる様子も無く、むしろロードが長くなった分悪化してるとすら言える

もし自分だったらさ。こういう所を変えますね
・街の構造を簡略化して探索しやすくする。ジャンプ力ももっと上げて段差を越えやすくする
・主人公の走るスピードを今の倍速にする
・街はマップから選んでワープできるようにする(武器屋を選んだらすぐ武器屋に飛べるようにする。要は村ひえん)
・イベントスキップもしくは倍速再生機能を入れる
・戦闘演出の簡略化もしくは倍速化をオプションで選べるようにする
0202名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 20:07:54.65ID:7bq/saVCM
>>198
ゲーム機のストレージからメインメモリへの転送速度は
メインメモリが10倍ペースで増加しているのに対して
10倍ペースで増加していない
つまり世代が進む程にどんどんロード時間は伸びてしまう
次世代機でもしも数十GBのメインメモリとかになるなら
SSDでも積まないと更に悲惨なことになる
0203名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 20:09:40.89ID:K6Asjdzo0
でもPS4って今のハードの中じゃPROみたいな性能アップ版除いて一番性能高いだろ?
そこでいろいろできてるメーカーいるんだし、開発力の低さもでかいんじゃないか
そこまでパワー食わせてる作りしてるのかね
0204名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 20:10:32.38ID:dcoDTFXz0
今2dの新作やっても楽しめるんだなと思った
0205名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 20:13:17.54ID:l9H3caEN0
>>197
3DS版は2DだとDS版はおろかスーファミのDQ5並に退化してるので演出が寂しすぎ
マルティナのバニーガール衣装も2Dじゃ全く生えない
ゲームのグラフィックで想像力の余地がどうたら言って正当化できるのは超安いゲームだけ
0207名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 20:18:54.98ID:S5uxwpvn0
>>202
んなこともないけどな
要は作り方よ

一昔前はどうしても求められるグラフィックスやゲーム内容に比べ、メモリ”量”がどうしようもなくカツカツだったから、
ストレージからのロードを頻繁にせざるを得なかったが、
メモリ量がドカっと増えたらストレージからのロードの回数を減らす方向に舵を切ればいいだけなんだな
裏読みとかも駆使したりもいい

メモリ量が上がったら上がった分一度にカツカツに使うのはいい加減にやめないとね
0208名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 20:22:43.64ID:dcoDTFXz0
まあ2dモードの方がテンポ悪くなる技もあるにはあるが
0209名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 20:22:46.32ID:XV7goSc5a
>>205
バニーガール見たくてドラクエやってる訳じゃないしな
まあ求めてる物は人によって違うから3Dで演出しっかり見せてくれってのを否定はせんけど
だから選択式はやっぱり今後もあって欲しいね、今回の2D版ぐらいなら過去作の流用品でドラクエツクールする程度の期間と予算だろうし
0210名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 20:24:29.43ID:K6Asjdzo0
ドット絵は見た限りだと5と6の間ぐらいだよな
自分はあれの終着点がSFCの3のドットだと思うけど、あれかなり力入ってるからかそれは厳しいか
0211名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 20:25:27.14ID:iy5nC2DT0
まあ、非常に身もふたもない話をするけど
プレイは快適な2D版でやって
PS4版のイベントとかムービーを動画で見るのが正解かとw

どうせその内親切な人がイベント集とかを挙げてくれるさ
0212名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 20:25:51.20ID:8IktKnt1a
>>92
船に乗ろうとしたら
船着き場にルーラ(10秒)→船に乗りますか はい(10秒)
みたいな
短時間で連続エリア移動強要させられる場面が多いんだよ
0213名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 20:26:55.54ID:dcoDTFXz0
いや10秒は普通に気になるやろ
0214名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 20:27:01.10ID:giEu3W1f0
>>201
移動・イベント・戦闘でそれぞれ2D・3Dを選べるようにしてほしいな
3DS序盤の両方表示が最高って意見があるが個人的には両方同時に見てたら酔った
0216名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 20:27:18.43ID:iy5nC2DT0
>>210
クロノトリガーやFF6ばかりが注目されるが何気にSFC3もSFC最高クラスのグラフィックなんだよな
見栄えだけならPSで出たリメイク4を確実に上回ってる

ただ雰囲気がドラクエっぽいかと言われると、そうでもないんだよな
0217名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 20:27:54.85ID:WcyAng/D0
クリア時間が長くなるからPS4版が優秀らしいぞ

840 名無しさん必死だな@無断転載は禁止[sage] 2017/08/03(木) 19:53:57.30 ID:udjnT2Zda

>>837
はい捏造
>>839
だって3ds版って20時間くらいでクリアなんだろ?

PS4は40時間↑ですのでwwww
0218名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 20:28:42.46ID:iy5nC2DT0
>>214
うん。今回の3DS版で非常に惜しかった点はもっと手軽に2D・3Dを切り替えられるようにしなかった点だな
そこは非常に惜しまれるところ
0219名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 20:28:51.68ID:K6Asjdzo0
>>216
ドット絵の話となるとあんま上がらないんだよねアレ
SFC版の3の背景やらマップチップやらついにここまできた感あったのに。

でもドラクエっぽいかって話になるとSFC版1・2なんかもいいなってのある
0220名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 20:30:50.87ID:XV7goSc5a
>>210
ガチで気合い入れた描き込みとモーションのドットモード作れって話だと3Dモードとの選択式とか言ってられなくなると思う
あくまで予算のメインは3Dなのは揺るがないだろうし
0223名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 20:34:56.69ID:K6Asjdzo0
マルチ今回はじめてだけど、なんつーのか微妙に開発が足りてないのかね
不満点や差異をみてるとそうなる
堀井の話によると最初からマルチじゃなかったらしいしね
0226名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 20:39:52.52ID:dcoDTFXz0
あかん
0234名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 21:00:41.34ID:l9H3caEN0
>>225
あの当時は2Dゲームが多くのジャンルでマンネリ化してたのもまた事実
2Dで売れてたのはギャルゲーとアーケードゲームの忠実な移植が中心
Dの食卓みたいな操作に応じて短いムービー流してまでグラフィックよく見せようとする
ゲームも過程としては必要だったし実際人気もあった

ウィザードリィはワイヤーフレームだけでいいなんて懐古厨の意見間にうけてたら間違いなく
ゲーム業界は行き詰まっていた
0237名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 21:15:00.10ID:l9H3caEN0
>>236
あれは3D空間をドットで描くための苦肉の作だからな
国内の有名な例ではマリオRPGやロックマンエグゼがクォータービュー
あれはドット絵打つのが大変だからCGを画像化するのが主流になったな
0238名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 21:54:12.93ID:h7HotcoVd
アルテピアッツァ製ドラクエや今作の様なカメラを360度自由に回せるタイプは本当に面倒臭い
まして11 は基本背面カメラだから狭い空間をカメラがガタガタ引っかかってストレスフルってレベルじゃないし
俯瞰カメラになる屋内は手前の壁を透過処理してないせいで邪魔過ぎて見難いことこの上ない

改めてドラクエ9は3DRPGに求められる当たり前の快適なカメラ設定ができていたのだと再認識した
カメラ回転は角度制限付きだからこそ画面が分かり易くゲーム側が見せたいプレイシーンを遊ばさせてくれる
2Dモードの同時表示もこの方法なら全編通してできたんじゃないのか
0239名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 21:59:45.81ID:7+dztWYZ0
2DはSFCなんかよりずっと細やかだよ
ちょっと書き込みすぎで目が疲れるくらい
0240名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 22:04:46.39ID:2wzAwx+v0
PS4版は街が無駄に広いくせに移動速度おせーんだよ
0243名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 22:59:51.06ID:dcoDTFXz0
カスタムしたかったよな
フィールド2D戦闘3Dみたいな風に
0246名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 23:28:22.16ID:fFvjR7gM0
>>17
PS時代に戻るだけで解決
0247名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 23:30:47.62ID:fFvjR7gM0
ドラクエは大貝獣物語のジオラマチックバトルを見習った方が良い
0253名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 02:08:01.79ID:fFNYKPI40
スマホの最近のゲーム、もっさりなの多すぎて
ちっとも代わりになんねーぞ
3Dの不満点と変わらないはスマホゲー
0255名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 02:12:54.97ID:oyRhdgCY0
3ds版楽しんでるけどps4のグラでやって見たい気持ちもある
ただあの映像だとボイス無しが違和感ありそう
0256名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 03:28:49.91ID:Oi/E3KOTK
ルーラの場所押してから到着して動けるようになる時間調べたけど
PS4版18秒 旧3DSの2D 3秒ぐらいだった
まさかルーラごときでNOW LOADINGするのは驚いたわ
0258名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 03:38:39.94ID:66uhjrC40
発売までロードの長さとモンスターとクエストの少なさを隠し通せてよかったな
体験会じゃその辺わからなかったんでしょ
0263名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 09:43:42.15ID:zqlRYRG10
そもそもPS4版ってどこをメイン拠点にしてんの?
ヨッチ村ないけど鍛冶するのにいちいちキャンプ地まで移動してるんだろうか
試練の里までそうとう長いし
0264名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 17:45:10.17ID:1q2sn1efa
2D全然使ってなかったわ
そんな便利だったのか
0265名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 17:50:45.78ID:qi56PQ1p0
ゴキブリの謝罪まだか
0267名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 17:58:34.53ID:WXNo6dVY0
>>256
PS4版がROMカセットだったら3Dでも速かったのかな?
0270名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 21:24:58.80ID:XC//M3A20
開けたドアが勝手に閉まるクソ仕様イラつく
0277名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 16:07:37.40ID:hpAqw9yx0
アプデで街中でダッシュができるようにしてくれ
0278名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 16:13:27.97ID:3/EW2sTv0
これは禁じ手だったかもしれないな。
立体的なマップとかモーションとかが
犠牲にしてきた物が浮き彫りになってしまった。
そういや、いつからか新しい街に着くと「めんどくせ」って思うようになってしまった。
0279名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 16:27:14.40ID:m7Nas2aux
好きな時に切り替えられたら神仕様だったんだがなあ
0280名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 16:40:53.11ID:ZHN9RCZ40
MJ3Pのプロデューサードラクエ夏祭りで XIやるとき2Dモード推奨してたわ
0281名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 17:12:30.05ID:zb5/xCFI0
下で2D
上で3Dって正直かなり面白い体験だったな

2Dの平易さと
3Dのリッチさが同時に楽しめるという

開発が大変かもしれんが
これ意外と2画面ゲーム機で追及したら面白い
ゲームデザインなんじゃないか

ライト層向けに
0283名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 17:54:04.45ID:2lKu+oiK0
>>281
初めての試みだからどうなるのかという不安があったが、中々新鮮な体験ではあるね
ただ作るのはやっぱり大変だと思うよ、これ
幾ら2画面あっても無理してやるようなものでは無いと思う
複数のモードで出来るようにするってのはユーザービリティ向上にもなるから良い事だが、
完全にモードをその都度切り替えてやる方がやっぱり合理的だと思うわ
メモリの都合とかスペック的な面から考えてもな

個人的には今後携帯機でリメイクとかを出す際に、
モード切替を標準搭載したらプレイする方には優しいだろうなぁとは思う
ただ両方作る事でそれぞれの質が落ちるとかなら話は別
それならどっちか一つのモードでクオリティを上げてくれた方がマシ
0284名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 18:05:45.54ID:KqCpgI1Y0
ドラクエ11のおかげで例えばドラクエ3をリメイクする場合に2Dと3Dを組み合わせるとか許されるようになるかもしれんな
アレフガルトや街・ダンジョンはともかく上のフィールドの3D化は厳しい 縮尺とか 特にジパングw
0287名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 19:57:06.97ID:y95jOJSta
同期させるには2Dで成立する配置しかできないからつまらんでしょ
切り替え方式が正しいよ
0288名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 21:45:23.19ID:2OY6Y6kFp
>>286
ハシゴの上り下りやツボ割りなどが足引っ張るよなw
2Dオンリーになってもあの変なウェイト残るかもって怯えながら進めたが
ちゃんと昔ながらのスピードになってよかった。
0290名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 00:01:57.86ID:ag5oXaaQ0
・ルーラでロード
・(ルーラ先が街の入口のため)街から出てロード
・街に入ってロード
・城に入ってロード
・城から出てロード
・フルート吹いてクジラ操作するまでに20~30秒
・仲間が後ろからついてこない
・ロード多いくせに無駄な移動多い
#DQ11 #ドラクエ11 #ps4


ツイッターでキレてる人いるわ
0294名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 14:00:24.76ID:QXVHP3Zg0
ははは、気まぐれでPS4版買ってきたけど、
こりゃテンポとサクサク感は3DS版の勝ちだね。
探索をしっかりやろうとするとなかなか大変だ。
じっくりと雄大な気分に浸るにはPS4版もいいけどね。
にしても、グラフィックが良くなるとセリフのポポポポポは気になるなあ
0295名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 16:28:07.58ID:9UyPNt5z0
>>291
ハードが進化してもそれを扱う人間が進化していない
0298名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 17:46:01.20ID:gRk6al120
他のスレでも書いたような気がするが、イベントや戦闘の最中に切り替えるのはどう考えても無理だぞ
フィールド移動中ならやり方次第で出来なくは無い
切り替えて便宜位置を変えるだけで対応出来るから
モードによってマップが違うから正確なトレースは出来ないが
とはいえワンボタン切り替え対応出来たとしても快適にゲームプレイ出来るかってーと
やっぱりその分テンポ落ちるけどな

それよりあらかじめ設定したモードでイベントや戦闘をこなせるって方がやりやすいだろう
普通にやってたら移動中にモードをそんな頻繁に切り替えるって事は無いだろうし
0299名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 23:57:18.34ID:ivM4RpzP0
スイッチ版に望むのは、そこそこのグラでもサクサク感とテンポ感を失わないことだなあ

あと頭身は上げすぎないでほしい
グラが向上しても、鳥山キャラで頭身を上げすぎると不自然になるもの
0300名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 01:51:16.19ID:ck0KNbjY0
2Dモードのときにスキップ不可でPS4版っぽいムービー流すのやめてほしいわ
テンポ悪いし口パク字幕に違和感しかないしムービーみたかったらあとで見るので
0302名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 01:58:50.77ID:iOIVYUd90
2D版はDQ3あたりを想像すればいい

クジラから地上へ着陸はクジラの影でBボタン押せば1キャラ分もズレずに目的の場所に降りられるし、
宝箱、橋、扉など全部キャラと同じ大きさだから簡単に位置を合わせられる
画面はしょぼいがwiiやPSの画面よりもFCやSFCで動かすほうがずっと簡単だっただろ?
0303名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 01:59:12.74ID:moY8JVQN0
ドラクエよりもFFを15とか次回作を2Dバージョン作ってくれた方がみんな喜ぶと思うんだよなぁ
あんなホストや気持ち悪いやり取りも2Dキャラとピコピコアニメーションで再現ならきもさも減少するだろ
0304名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 02:00:05.69ID:qnHabakX0
>>256
街にルーラしてすぐ外に出るとロード2回
最初はイラッとしたな
0305名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 02:03:41.42ID:dOHefTv10
アルテピアッツァが頑張って2Dドラクエ作って欲しいなぁ
堀井のシナリオ書く力考えたら20〜30時間で終わる2Dドラクエで難易度も難しい2普通1優しい3くらいで難易度も選べるシステムで6980円で2年に一度発売するペースが望ましい。スクエニも儲かるだろうし
0306名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 02:05:51.67ID:dOHefTv10
>>299
全盛期のアラレちゃんやアドベンチャーやってる孫悟空、DQ1から6そしてスクエニ至高のソフトクロノトリガーの原画も三頭身
0308名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 02:11:48.76ID:HRGD7l7I0
>>10
ゼルダはアイテム取るのにイチイチモーション入らず、0.1秒で取得できるんだよなあ
最初取った時だけジングルが入るけど

なんで他はこんな単純な事もできないのか?
疑問でしょうがない
まあ、ゼルダよりテストプレイの回数がまったく足りてないんだろう
0311名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 05:23:59.44ID:s2UDErsB0
つかルーラでロードとか有り得んから
0312名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 05:42:42.27ID:AHUnmNaq0
>>292
それはソフトが進化したって言うだろ
0313名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 05:42:48.79ID:PlHV+vQX0
11はFF並にイベントシーンばっかりになって主人公は喋りはしないがリアクションを勝手に取るただの無口な奴になってるし
ここまでやってたらロールプレイなんてやめて固有の人格設定して喋らせろよって言いたくなるのが
2Dになると多少マシにはなる
0314名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 05:46:58.94ID:sk+9ZAZna
豚ってドラクエ20になってもツーディーツーディー言ってそうだよね
老害邪魔だわw
0315名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 07:55:15.25ID:MwrUMmkn0
3Dだとモーションや表情のせいで鼻につくセリフが、2Dだとスルッと受け入れられるってのはある
カミュは結構ドラクエではいそうでいなかったタイプのキャラだな
0317名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 08:10:24.79ID:AHUnmNaq0
テリーをかなりマイルドにしたキャラだと思うけどな
0319名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 09:16:24.03ID:fcA94uHbM
2D版は同じマップ使うからね
素材やヨッチ集めで収集即鯨で次々と世界中巡回できる
もしロード入るなら面倒でやる気は起きなかっただろう
0320名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 09:25:50.08ID:HHBL9RrkM
でも2Dなんて目隠しして世界旅行するみたいなもので詰まらんわ
収集やレベルアップの効率良いんだろうけどゲームとしては9割捨てて効率選んでるようなもん
0322名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 10:22:26.11ID:AHUnmNaq0
俺が気になるのは3DSだと町の中からでも呼び出せるけどPS4だとどうなんだろうっていう
0324名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 10:49:41.17ID:AHUnmNaq0
>>323
ほう、なるほど
それならまあと思ったけど着地ポイント固定ってひでえな
0325名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 11:42:03.59ID:elD/FS87d
>>320
要所要所で2Dに切り替えればいいんだよ
イベントや風景を楽しみたい場所の時は3Dで探索するときは2D。

富士山の近くに住んでる人が毎日富士山見てもなにも感じなくなってるように
同じ作業の繰り返しは効率がなによりの快感になってくるもんだよ
0326名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 11:45:35.83ID:l7kyl7Rq0
はっきり言って3D画面はうざい
上から見たほうが見易いに決まってる
それ以上に無駄に長い会話シーンはやめて用件だけ言ってくれ
0327名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 13:26:08.79ID:ibr/WfuA0
>>320
ゲームの9割がグラだと思ってるなんてかわいそうな人だな
0329名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 13:50:19.94ID:m5Vwi6qE0
イベント満載のマップなら広くてもいいかもしれないけど
そうじゃないなら狭いぐらいの方が良いな
0330名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 14:37:26.16ID:N/U3xHG90
>>327
ゲームに限らず人間は視覚情報に頼ってるからね
それが削られるのは痛い
0332名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 14:48:26.78ID:DsfT40hUK
せっかく空飛べるようになっても着地できるとこ決まっててがっかりだったな
北東の地図に載ってない島とか行けると思ったのに
0336名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 15:42:06.71ID:3FwDV1Pd0
ずっと3Dでやっててメダ女クエでやむなく(そのときはそう思った)2Dに切り替えたら
何でもっと早くこの楽ちんな方でマップ探索しなかったのかと思った
確かにイベントは3Dで見たいんだけどね
0340名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 19:41:17.80ID:8DcFyqKZ0
このテンポの良さ知っちゃうともうPS4版はやれない
0343名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 20:35:25.65ID:JZti7czK0
日本のゲームメーカーは2Dの可能性を軽視し過ぎなんだよ
2Dグラフィックのピーク・最盛期はSFC中期〜後期辺りと言われるが、
もっと技術的にも色々やれたし、上質なものが出来た筈
PS1以降の3Dゲーポリゴン化一辺倒によって、ドット絵職人がいなくなって
技術が失われたとしたらこんな損失は無いな

個人的には3D化された世代のドラクエ、8や10もやったが、
演出においても感情移入度においても、2D時代より勝るとは感じない
むしろ3D表現で陳腐なのが目立つだけにな
懐古志向でも何でも無く、2Dの方が表現手法としては良かった
日本の技術は海外志向だの何だのとおかしな論調に流されて
間違った方向に進んだんじゃないかと思えてならない
0344名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 21:16:12.67ID:8DcFyqKZ0
完全版の3DSで遊んで
イベントはYouTubeでps版のを見るのが最強
0348名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 19:21:11.38ID:DV1BqnzQ00808
決まった敵を狩り続けるにはシンボルエンカウントはやっぱり便利だよな。
まあ、今回メタルがシンボルで逃げる仕様じゃなくなったからほぼランダムでやってるが。

後はヨッチ族集めるのは断然2Dだな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況