X



【FF7】「そのシリーズの代表作といったらこれ」みたいなの【時オカ】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 14:30:32.16ID:M3QnF6Sh0
FFは7
ゼルダは時オカ
ドラクエは3(11が更新する?)
MOTHERは2
ガンダムはSEED
マクロスはFみたいなの
0003名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 14:33:05.89ID:KPUivctO0
ガンダムはZガンダムだろ
0004名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 14:36:17.05ID:nnyaFNJ+M
プリキュアだとハトプリ
ジュエルペットだとサンシャイン
プリティーリズムだとレインボーライブ
おジャ魔女どれみだとも〜っと

みたいな
0005名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 14:37:08.68ID:M3QnF6Sh0
>>2
宇宙世紀だとファースト、アナザーだとSEEDが代表かな
>>3
何故かスパロボだとそうだよね
0007名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 14:41:08.65ID:osCz2BSI0
逆の場合絶対に挙がらないシリーズがある。

ロ ッ ク マ ン

個人的にはX5かアドバンスのロックマンゼロ
0016名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 14:49:07.97ID:ZavZ9njX0
ソウルシリーズはダクソ1かデモンズか…
0021名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 14:53:30.05ID:M3QnF6Sh0
>>10
幻想水滸伝もそうだけど
MOTHERとかワイルドアームズとかアークザラッドとか
2がこの位置のRPGはとても多いね
>>19
今まではそうだったけど、今は5じゃないかなあ
0032名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 15:34:18.36ID:M3QnF6Sh0
>>28
マリオはワールドじゃない?
0034名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 15:37:45.40ID:pU5C8t8Qp
>>33
印象の話だから年代にも依るだろうな
0035名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 15:40:02.68ID:M3QnF6Sh0
FFで7だと思わない奴がいるのに逆に驚く
0042名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 15:59:21.78ID:M3QnF6Sh0
格ゲーだと
バーチャは2
ストは初代スト2
ギルティギアは青リロ
ブレイブルーはCPかな

KOFは97派と98派と2002派がいそう
0043名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 15:59:24.52ID:HL1M1EPn0
マクロスは愛おぼだろうがw
あの変質なまでの手書きアニメはまさにロストテクノロジーだしマクロスというものはあれがなければ続きもしなかったぞ
0045名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 16:02:45.55ID:M3QnF6Sh0
まだ出てないのだとスパロボはαだよな
FEは覚醒か紋章か悩む所

代表作がどうにもないシリーズはこのへん
真女神転生
テイルズ
ブレスオブファイア
0049名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 16:35:32.86ID:nnyaFNJ+M
>>48
初代は名作だがシリーズの中ではかなり異色な作風
初代だからあれが本来のプリキュアなんだと言いたげだろうがシリーズという観点だと他の作品と作風が近くて名作と名高く、かつおもちゃや円盤の売り上げも高いハトプリになる
0050名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 16:51:39.25ID:owcJ9wVEd
>>49
梅プリ時代は黄金時代だったよなぁ
フレ→ハトの流れが特に良いよね
ゲームのシリーズなんかも黄金時代が既に過ぎ去っているシリーズが殆んどなんだよなぁ…
0051名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 17:03:47.92ID:wsx41TuxM
サクラ大戦は3
これは異論無いだろ
0053名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 17:04:47.89ID:5bsnT/3pa
ボンバーマンはスーパーボンバーマン2が定番で
最高傑作はサターンボンバーマン
ゴエモンはSFCの2が定番で
最高傑作がゆき姫救出絵巻
0057名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 02:34:39.62ID:JsAjjsYiM
FFはactivetimebattleが代名詞かつfcからsfcになってグラが進化した4がらしさで言えば代表作かな。FF7は何か凄いっちゃ凄いがなんか違う。
DQは3
マザーは2
F-ZEROは初代
ゼルダは神トラか夢島
アフターバーナーは2
ナイツは初代
テトリスはゲーセンSEGA
シムシティはSFC任天堂版
0062名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 14:11:32.78ID:jwYoVBYid0808
いや、俺も割と57には賛成

FF7が代表かと言われたら微妙
クリスタル、北欧テイスト、ビジュアル、どんでん返しが
FFだとすれば3、4、5が軸になる
0063名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 16:34:00.90ID:qR5RoqzhM0808
そんなこと言ったらFEは和風テイストだとしたらifが代表作とか言えちゃうだろ
スレの趣旨が根本的にわかってないっつうか

FFだと7だろ、個人の好き好きはそりゃ別にあるだろうがよ
0064名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 18:53:13.53ID:J4VguihI00808
>>1がガチのキッズ過ぎて話しにならん
0065名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 19:00:04.46ID:rMwaGmYu00808
ゼルダは初代、神トラ、時オカ、BotWの4世代
0066名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 19:27:22.40ID:0aorkMCUa0808
>>9
ポケモンは初代がレジェンドだろ
0068名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 19:29:59.66ID:0aorkMCUa0808
>>31
完全同意
2は音楽が最高
0069名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 19:31:19.98ID:0aorkMCUa0808
>>27
映画だとターミネーターも2だな
0071名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 19:35:59.56ID:6TyX2GbOd0808
>>1
seedとか入れると荒れるぞー
シン「また戦争がしたいのかお前達は」
0073名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 19:49:04.37ID:PIoZLNBR00808
>>58
テイルズは代表作ないよね〜
強いて言うならアビスが一番その位置かなあと思うけど
FF7、MOTHER2、天外魔境2みたいな満場一致レベルではないと思うし
0074名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 19:53:00.04ID:9H6R545j00808
FFは9
0076名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 19:55:17.50ID:mz5mzOSv00808
>>49
魔法使いなんだよなぁ
0077名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 19:56:46.46ID:qR5RoqzhM0808
個人の好き嫌いと別の話題ってことがわかってない奴がいるな
FF7とか種はアンチ多くても代表は代表だろ

って種とファーストじゃ絶対ファーストが代表だが
0080名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 20:01:52.24ID:PIoZLNBR00808
>>78
メガテンはあえて言うなら真1かな
それか、本編タイトルではないがソウルハッカーズ
初期のメガテンのフォーマットと踏襲していて一番完成度が高いので

ペルソナはもうメガテンとはかなり独立したシリーズな感があるので入れない
0081名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 20:03:12.63ID:9H6R545j00808
>>73
テイルズの代表作はデステニー
0082名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 20:06:20.02ID:PIoZLNBR00808
>>81
売り上げ的にはそうなんだよね
あとD2の存在もあるし

DかAかどっちかだけど、まあ満場一致感はない

バンナム的にはXでその位置狙ってたと思う、そうはならなかったが
0086名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 20:15:01.68ID:PIoZLNBR00808
あと
ドラクエ3→11と
ゼルダ時オカ→BotWは代表作交代ってことでいいか議論の余地がありそう
0087名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 20:23:08.42ID:yLzcchMU00808
FFは個人的には3か5だけど
世界市場で認知され始めたのがFF7からなのは事実
クラウドがスマブラに出てるし

テイルズは「テイルズシリーズ」って感じだ
絞ろうとすると男と女で意見が割れる

DQは3だよ
11も結局3の影響下にある
0088名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 20:25:35.12ID:yAcnyqft00808
FFは自分も7よりも5だな
シリーズの象徴だったクリスタルを巡る戦いの集大成で
ナンバリング対決で当時の評価はドラクエ越えてたし
0090名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 20:35:17.82ID:PIoZLNBR00808
>>87
ドラクエ11クリアしたばっかりなんだけどこのクオリティだと時間をかけて代表作の位置を奪うんかなって
これでさらにスイッチ版も残ってるわけだし

スマブラに出てるから代表作とか言うなら
(いやスマブラ側でそういう風にチョイスしてるんだろうからその考えに異論はないが)
同じ理屈でDQHに出番もらえてない3は代表作ではないとかならんか?

まあDQHは4の扱いの良さや声が入ってるのを見るに、キャラ重視のドラクエから出してるだけかもしれんが
0092名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 07:39:21.40ID:40nwjfaC0
>>90
DQといえば勇者ってのはDQ3で確立された
これは誰がどう駄々をこねようと揺るがない事実

仮にDQ11のクオリティがどれだけ高くても
集大成以上のものにはなれんよ
ゼルダBotwくらい新生してたなら別だが

DQHの主人公達がDQ3の勇者のイメージを
ベースに作られてる事に気が付かないものかね
別格なんだよ
0093名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 07:58:19.92ID:Escvz7NXM
FF4とか5とか言ってる奴いるけどスマブラに出たのがセシルやバッツだったらなんでこいつが?って言われただろ
クラウドだったらそうは言われない
代表作ってそういうことだよ
3とか7の半分くらいしか売れてないしもっと論外
0094名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 09:49:55.49ID:f8LfUyqGd
FF7はキャラが立ってて、FF4や5は世界観が立ってるんだよ
キャラが強いから代表云々ならDQは3じゃなく4だろと
トルネコみたいにスピンオフ作まである
0095名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 12:05:27.77ID:Escvz7NXM
>>94
クラウドはFFシリーズの代表としてスマブラ出たわけで
トルネコは別にドラクエ代表キャラとしてスピンオフ出したわけじゃない

まあそれ以前に売り上げ的にもSFC以前のFFが代表ってのはあり得ないし
売り上げで全部決まるもんでもないけど、シリーズ内で上位の売り上げを記録してるのは代表作の必須条件かと
0097名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 20:29:29.41ID:wtnM2tLF0
FF7に異論言ってる奴って内心ではわかってるけど嫌いだからわざと話通じないフリして書いてんだろ
愉快犯でスレ荒らしてるのと変わらん

まだ出てないのだと、サガシリーズだとロマサガ3、ドラえもん劇場版だと日本誕生、ウルトラマンだとウルトラセブンとかかな
0098名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 20:38:14.68ID:N7/qKYf7a
>>97
サガはGBの2では?
ドラえもんの劇場版は日本誕生が一番好きだけど代表作と言えばのび太と恐竜じゃないの?
0099名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 20:38:25.74ID:kJ9m0dDW0
FFの議論熱すぎて笑えるw必死かよwww
ゲハ的な感覚だと7じゃね?PS1以降のSCE帝国の基盤になったし

本気の議論なら専用板でやりましょうね
0102名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 20:40:00.00ID:hFaukQaC0
ガングリフォン2
ヘルツォーク・ツヴァイ2
三國無双2
0104名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 20:42:49.46ID:xtZTztZn0
STEINS;GATE
0107名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 21:30:55.16ID:8cTlFm4r0
ピクミンは初代。どうぶつの森はおいでよ。カービィはウルトラスーパーデラックス。
0108名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 21:38:02.96ID:UA/wRnKsa
>>97
FFの集大成って意味では5だと思うな
0109名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 21:41:52.97ID:dx7DQZEC0
FF7はやってみってレベルではない気がする
というか2〜3回クリアして10年以上経ったが再プレイしよって思わないもん
正直今のクラウドとはかけ離れたキャラだしぶっちゃけやるだけ無駄だと思う
0110名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 21:43:47.00ID:2ZjrSe1x0
春はあけぼの。
夏は夜。
秋は夕暮れ。
冬はつとめて。
0111名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 21:54:16.52ID:f/x8NBmjd
FFは1〜5と6〜だと別枠ってイメージだわ
1〜5の代表が5、6〜の代表が7みたいな
ガンダムだと宇宙世紀代表が初代、アナザー代表が種シリーズて印象
長年続いてるシリーズで代表が満場一致するのってスト2くらいじゃね?
0112名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 21:55:58.45ID:PE08Z8zS0
ワイルドアームズは2nd
0116名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 20:03:23.32ID:9kmvImwr0
ゼノシリーズはギアスかブレイドか悩むな
0117名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 20:21:53.15ID:mbbX5y+wa
スターオーシャンは2
0118名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 20:24:58.37ID:OKr63X/k0
FF7はFFの中でも酷い部類だよな
投げっぱなしの適当なストーリー
変な専門用語の羅列の厨二路線、主人公がテロリスト
ほぼ作業とかしてる戦闘、簡単に万能キャラが作れる仕様
見るに堪えないローポリ、大して面白くも無いミニゲームの強制・・・
0119名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 21:27:43.05ID:foYrZ33ta
ストーリー投げっぱなしだっけ?
0120名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 22:03:10.56ID:YlJlXUuD0
FF7
DQ3
真・女神転生
MOTHER2
テイルズオブファンタジア
SO2
サモンナイト2
ペルソナ4
スーパーマリオブラザーズ
時オカ
星のカービィ スーパーデラックス
スーパードンキーコング2
DMC3
バイオ4
スト2
GGXX
MGS3
静岡2
ポケモン初代
ぷよ通
0122名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 22:13:31.77ID:jNA7r3f20
ルーンファクトリーは4やねなんだかんだ言って
もうしんだシリーズだが

ただし代表キャラはミスト様
0123名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 22:14:33.44ID:jNA7r3f20
Civは4かなやっぱ
0126名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 22:27:05.76ID:L+ms42a20
やっぱおじさん世代だとドラクエは3ってイメージかな・・・・
抱き合わせ販売とか業界外にも波及した社会現象だったし
普段ゲームしない層でもマリオと共に持ってた記憶がある
0127名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 23:02:09.28ID:9kmvImwr0
>>123
それは鉄板かと
0128名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 23:29:59.74ID:jNA7r3f20
存在感と言うか妙な影響力みたいなのがあった時期だと
FFは7
ポケモンは赤緑
DQは3
MHはp3
売上と言うよりかメディアでも話題になった時期だとこの頃かなと


FF7はあの時期から十年くらいFFの変な影響が日本にあったと思う
映画風だのcgムービーだの、売上以上の妙な影響があった
7が代表と言うか78の時期のFFは実力や売上以上の変な影響力があったと思う
元ポケモンキッズの意見としてその空気についていけなかったキッズがポケモンに走ったイメージ

逆にマリオ系は安定しすぎてて低迷期はあっても代表はないか割れる
と言うかsfc以降のマリオはいて当たり前の空気ポジションを確立した気が

中堅クラスだと
カービィSDX
無双2
テイルズはpかe
聖剣2

中堅は売上と話題性と長く遊べるかで決まるから楽
改革を繰り返してるシリーズほど代表が割れ
マンネリほど安定
0129名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 00:25:13.31ID:n7aHknx+0
>>93
困クラキッズ晒しage
ミバのキッズ共が「誰?」と首を傾げたのは無かったことリスト行きになったか?糞信者
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況