X



PS四天王、スイッチへの対応で割れる [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 20:02:10.29ID:Wu4S9kjYd0808
日本一→ロンチにディスガイア移植、海外で割と売れる 新作もスイッチ発売の意向
ガスト→看板タイトルのよるのないくにとアトリエをマルチ同発

ファルコム→軌跡シリーズをPS4で発売
コンパイルハート→ネプチューヌをPS4で発売
0002名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 20:03:50.51ID:JFDYeW6Rr0808
全部SW対応してもOk。
0003名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 20:04:18.13ID:sOvu4E7Q00808
スイッチにとってはファルコムin、日本一outの方が有り難かったよな
0004名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 20:05:14.61ID:v5tMA5Wm00808
今の四天王はスクエニ、バンナム、カプコン、セガだし
スクエニ:FFはPS独占
バンナム:太鼓をPS独占展開決定
カプコン:モンハンをPS独占展開決定
セガ:龍が如くをPS独占、PSO2はCSではPSのみ
0005名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 20:05:39.50ID:kHXGyasBd0808
ファルコムはガチ宗教だから有り得ない
任天堂に出すくらいならそのまま死ぬよアイツら
0009名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 20:07:01.48ID:LoHefJgd00808
コンパイルハートって
任天堂ファンとXBOXファンを胸糞悪い扱いのネタにして
ゲーム会社としての一線越えたうんこ会社だから、一生プレステと心中してもらおう
ゲームもうんこだし何の問題もない

ファルコムは社長がクソだけど
いいゲーム作る中の人に罪はないからswitchに出せばいい
0013名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 20:08:17.57ID:DKUVA2cF00808
ファルコむの販売方針は売れるハードと抜け穴ハードしか狙わないだから
それでPSPでゲーム100-130万本売った
あと海外市場を狙い撃つためスチーム参戦決定した。

「不確実なハードに参戦しない」「任天堂はジンクス的にダメ」が会社の方針だから、てこでも参戦しない
お金持ってるから、数億の端金で惑わない
0014名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 20:08:48.72ID:cNb7sSDtd0808
コンパイルハートは来なくていいです
0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 20:12:11.72ID:htFEhRNY00808
カプコンは絶対モンハン5はスイッチ独占で出すよ
ワールドの新モンスター追加とかして
0024名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 20:18:48.99ID:v5tMA5Wm00808
>>7
PS系サードのな
こいつらはPSに主力タイトル全部投入してるしPSのサテライトメーカーと言ってもいい
0025名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 20:20:00.65ID:+OxzL1zD00808
>>4
PS4初期を支えたコエテクがカウントされてなくて笑える
ちょい前のカプンコといい少しでも任天堂にかかわったら即敵認定やめてやれよw
0028名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 20:23:48.87ID:+OxzL1zD00808
箱1マルチでPS独占じゃない時点で四天王を語るのは十年早い
>>1の四天王なんかPS独占を長く守ってた忠臣中の中心だぞ
0029名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 20:24:44.95ID:v5tMA5Wm00808
>>25
コーエーは5位以下だから四天王には入らない
0032名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 20:27:29.66ID:1V8FwaPU00808
ガストはコーエーに吸収されて信仰心が薄れちゃったな
今新四天王決めるとしたらどこだ?
0033名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 20:28:11.23ID:/9yWNSOF00808
ファルコムコンパはその時とあらば共に殉職してくれるだろう
楽しみにしてる
0035名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 20:30:10.21ID:mpLwn8t800808
>>29
四天王に5人目が居ても良いじゃないか
0036名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 20:30:23.50ID:IcshiaQf00808
同じようなもんしか作れないこいつらよりフリューの新作の方がよっぽど楽しみ
0037名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 20:30:35.16ID:y9DSsit+00808
ファルコム「フフフ…ガストは四天王で最弱!PS四天王の面汚しよ!」
0038名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 20:30:57.70ID:C2AJhDW300808
日本一→本気で生き残りたいからやむなくスイッチ対応
ガスト→親会社(光栄)の圧力でやむなくスイッチ対応

ファルコム→JDK以外イラネ
コンパ→イラネ
0039名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 20:31:30.44ID:s/epusTQ00808
>>4
FFは今世代でマルチに舵切ると思うけどね
PS独占はもう限界というか、国内で50万も売れなくなりそうだし
ドラクエマルチが成功した事で、スイッチ向けの独自コンバート開発も有り得る
0040名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 20:33:08.41ID:sIhBa+8900808
ファルコムは50人くらいしか社員いないんだろ?
宗教以前にマルチするほど余裕がなさそう
0043名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 20:40:20.89ID:I82uzVzl00808
>>27
PSPはなんなんだよwww
テキトー言ってんじゃねーよw
0046名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 20:41:53.54ID:y9DSsit+00808
四天王最強はどこでしょうねえ
ファルコムとコンパ、どっちが先に
スイッチにソフト出すか見ものだな
0047名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 20:42:08.27ID:h88YGUOjd0808
>>3
FFが一番ないだろ どっちかというと世界見てるしわざわざ売れてるのに
0048名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 20:45:10.09ID:4C8U7OLT00808
PS四天王ってガストのところがアクアプラスじゃなかったか?w
0049名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 20:45:23.45ID:a7cpTokX00808
ファルコムの社長が『任天堂のユーザーとは相性が悪い』っていったのはソースがない(多分デマ)けど、事実ファルコム程度の規模じゃスイッチ対応まで手が回らないと思う
0055名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 20:51:50.93ID:Vvd9bjgm00808
ファルコムってソニー云々抜きに昔からアンチ任天堂じゃなかったっけ?
PC中心でCSもPCエンジンとかだったし社長が任天堂嫌いとかだったような
今の社長かどうか知らないけど
0056名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 20:58:46.38ID:sIhBa+8900808
>>55
sfcにもだしてるぞ
そのときに何かあったのかもしれんがな
0058名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 21:07:41.67ID:RkU+iLMR00808
vitaを殺しつつ据え置きでも一定の地位を築ける手で来たのは上手いと思ったな
こうなるとvitaマルチで何とかやって来た連中は、switchにマルチ先を移すか採算が取れないPS4で潔く死ぬかの選択を迫られることになる
0059名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 21:11:38.71ID:q2stVyst00808
死にゆくVitaと一緒に沈んで行きたくはないやろからな
0061名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 21:14:08.78ID:RjT6HbsU00808
マジレスすると
VITAユーザーがPS4へ行くかSwitchへ行くかの判断が、各メーカーで割れてるだけじゃね?
0062名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 21:14:16.23ID:BbqWP/9h00808
アクアプラスとファルコムはスイッチにはこねーだろ

コンパはむしろ来ないでくれ
乙女ゲーは来ても構わないがジャンル的に一番しぶとくVITAで出そうだ
0063名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 21:14:52.26ID:gmDEeeHm00808
>>4
4天王名乗って1つしか無いとかどう言う事や?
0064名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 21:19:56.74ID:/9yWNSOF00808
コンパの死ぬところは見てみたい
旨い酒が飲めそう
0065名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 21:26:02.64ID:z7MHjylY00808
現実問題任天堂信者って次の軌跡新作が出たらちゃんと買ってくれるの?
俺は信者だから仮にスイッチ独占になっても専用機にする覚悟でついていくけど出来れば持ってるPS4で出してくれたほうがありがたいんだけど
0066名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 21:26:41.84ID:/Ebyh2Y2d0808
>>65
全く興味ないけどあれシナリオ繋がってんの?
0068名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 21:30:17.77ID:lJBfhHV500808
やはり皆同じ事を考えていたな
コンパはマジ来ないで
お願い
0069名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 21:30:18.92ID:z7MHjylY00808
>>66
世界観は前作共通で

空の軌跡1,2、3
零の軌跡、零の軌跡
閃の軌跡1,2,3

大きく分けてこの3シリーズで最低でもシリーズの途中からやるのは完全につながってるから無理
ストーリーもそうだけどレベル引き継ぎまでするし
0070名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 21:30:20.22ID:EClfIAyJd0808
>>4
太鼓独占じゃないぞ
モンハンも独占じゃない
FFも3DSで展開されてる
セガも任天堂向けにソフト出してるしな

ソニーの味方はファルコムだけ
0073名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 21:36:53.17ID:DU5QUNWp00808
こいつらって昔ANGINとか呼ばれて無かったっけ?トルコの風みたいな意味で。かなりうろ覚えだが。

4天王ってあと1社どこいった?
0074名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 21:37:11.96ID:z7MHjylY00808
>>72
ワイはPCエンジンのイース1の時代からやってるけどついて行けてるで
まぁSFCのイース5あたりを最後にしばらくファルコムのゲーム遊んでなかったけど
PSPの空の軌跡で信者に逆戻りした
0075名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 21:37:44.99ID:duGzmKWs00808
ガガーブどっかライセンス買って真っ当に作り直してくれんかな…
戦闘システムの構築ダメダメで思考停止してるのは今も昔も変わらんし
ファルコム自体にはもうまったく期待出来ん
0082名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 21:43:54.45ID:duGzmKWs00808
世界観は違うんじゃね
通しで遊ぶと王国とクロスベル、帝国が同じ地域に地続きで存在してるとか信じられんわ
0084名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 21:48:39.92ID:zJnKMXF800808
switchのRPG系は今のところ
DQ11、メガテン、オクトパス、ゼノ2、ガストくらいか
そのうちFEもでるだろう
聖剣関連の動きも怪しい
十分な気もする
0087名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 21:54:48.62ID:v5tMA5Wm00808
>>70
デタラメ吹くなよ
http://taikops4-ses.taiko-ch.net/
PS4独占だって書いてんじゃねーか
0089名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 21:59:09.17ID:lJBfhHV500808
>>87
その太鼓の達人がPS4で独占というだけであって、他のサブタイトルがついた別物がスイッチに出るんだろ

逆にこんなゲーム独占させてバンナムに何の得があるんだ?
0091名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 22:03:16.59ID:RjT6HbsU0
>>70
マルチしたら味方じゃない理論がよくわからんのやが
0092名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 22:06:12.22ID:+oetwG/Wa
Falcom inだけは宗教上の理由で会社潰れるまでないだろうな
0093名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 22:08:08.51ID:duGzmKWs0
なんとかハートだけは任天堂での展開経験一切無しか
くりーんきーぱーそっち名義かと思ったがIFだった
0094名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 22:09:00.28ID:+oetwG/Wa
>>83
その時代の経験で完全に切れちゃったんだよ

喧嘩というか一方的なFalcom側の拒絶状態で
Nintendoは相手にしてないけど
0098名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 22:13:32.63ID:duGzmKWs0
というかぐるみんみたくライセンス代払うから任天堂機で出させて、って言われたら
ビジネスとしてあっさり尻尾振るのがファルコムだと思うが
それやってくれてたお得意さんビクターハドソン他皆撤退しちまったけど
0099名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 22:15:51.06ID:50GOMTHi0
PS4四天王といえばノーティ、ゲリラ、サンモニ、サカパンなんだよなぁ
0100名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 22:16:07.15ID:z7MHjylY0
>>95
まぁ今のところ35年連続黒字で平均勤続年数もゲーム業界トップクラスみたいだから経営は安定してそうだけどね
今度の閃の軌跡3がVITA切ってどれだけ国内売上落とすか、どれだけ海外売り上げ伸ばすかって割りとターニングポイントな気がするけどね
トータルで想定の売上確保できるなら当分PSとスチームに展開でしょ
0101名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 22:22:21.57ID:e3vzrX6+0
ファルコムは基本同発マルチしないし
イース8なんて縦マルチ同発かと思いきやVita先行PS4版後発
0103名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 22:23:56.54ID:7Ma/2u5bM
ファルコムは任天堂に関わるくらいなら
新幹線に飛び込むから無理だろうね
0104名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 22:25:18.05ID:2vGiCyjM0
ファルコムはもうSIEと心中確定だろ
PC版はおま国してるし
0105名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 22:28:10.56ID:O9Ufqe5g0
ファルコムもよくわからんな
べつに任天堂に何かされたわけじゃないだろ?
一方的な逆恨みじゃねーの?
0107名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 22:34:43.41ID:2tOR0P+zd
今時ガチで宗教キメてる真性ゴキブリ企業とかファルコムとコンパイルハート位じゃねぇの
どの道コイツらPS4しか逃げ場無くてお先詰みまくってるから何時死ぬかも時間の問題だけどな
0110名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 22:42:34.47ID:kSD5qrvt0
PS四天王ってニシくんが勝手に作った概念だろ
PS宗教のサードとか存在しないから
ビジネスができると判断されればマルチされる
それだけ
0115名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 22:47:56.28ID:N3hsdjFC0
これからは四天王から双璧とかに名前を改めなきゃいかんなw
0116名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 22:51:08.50ID:z7MHjylY0
>>114
国内は間違いなく下がるだろうけど海外でどれだけ売れるだろうかだね
アジア地域中心に受け始めてるから
アジアはPS強いからファルコムと利害が一致しては入るんだよね
イースも元々国内より海外のほうが売れるシリーズだし
0122名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 23:16:34.08ID:ABwH3jk00
>>39
糞ッチの性能じゃ無理w
0126名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 23:36:29.57ID:z7MHjylY0
>>118
VITAでしか出てないセルセタの樹海が28万本も売れてるからスチーム版結構売れてると思うんだよね
海外で全く売れてないVITA版がそんなに売れるとは思えないしスチーム版のイースオリジンも20万本越えたし
0128名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 23:51:29.99ID:WjE2j5T4d
>>48
アンギンとかいう5社が四天王扱いじゃないっけ
四天王だけど5社ある
0129名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 00:01:27.56ID:9sPmFUCy0
まあ正直ファルコムは選択ミスしているよな。
言っちゃなんだけどあの程度のRPGをPS4で遊びたいなんて人間は一握り程度しかいない。
小規模とまでは言わないけどせいぜい中規模クラス。
携帯ゲーム機の利便性を捨ててまで据え置きに特化する必然性が全く感じられない。
0130名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 00:09:48.55ID:2a3fnhKr0
>>129
それでもソニーに添い遂げるつもりなんだろ
ご勝手にすれば、と
0133名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 00:28:20.78ID:vFD2M7WG0
そいつらsteamの対応も割れてるな
日本語完全排除してたり
日本語ボイスだけ入れてインターフェース字幕は排除してたり
積極的に日本語対応してたり
0137名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 00:34:56.66ID:hmKqgxUU0
D3とアクアプラス入れてやれw
0138名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 00:35:24.00ID:iKgHpr7U0
ファルコムは来ないのは分り切ってるが出たらそれなりに興味湧くけど
ねぷねぷとかいう気持ち悪いゲームはマジいらないから来ないで
0139名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 00:53:58.76ID:h9LeIeIp0
日本一&ガストはSwitch参入
コンパ&ファルコムはSteam参入だろw
PS四天王どこもVitaが死んでからPS4だけでやっていけないのが浮き彫りになったなw
0140名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 00:56:19.17ID:2a3fnhKr0
>>139
今にPS4だけが切られかねないなあ
フリプというタダメシやっちまってるせいで売れないもんなあ

マジで脱Pを図っているんじゃないのか?
0141名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 00:58:03.21ID:3xfpB6jY0
コンパイルハートて同人ゲー作ってる会社やろ?
0143名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 01:22:24.68ID:T6zGfyJL0
ファルコムはファミコンのせいで日本でPCゲーム市場が終わった
と信じてるらしいよ

んなもんクソ高いボッタPC売りつけてたNECに言え、て思うけどね
正に逆恨み
0144名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 01:26:21.95ID:wrXvfV//d
ファルコムとソフトバンクと任天堂
他に当時の役者ってあったっけ
0147名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 01:53:28.04ID:ek7DY1Xo0
コンパイルハートとオトメイトはIFの子会社でそこはメディアミックス含めてPS専門でやってる
オトメイトは女性向けゲーのシェアほぼ全て持ってるわけで
女性ユーザー多い任天堂ハードじゃなく、そこをPS専門に囲うってのは優遇条件が凄いんじゃね
男性向け特化のコンパも同様の条件なのかもね
0148名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 01:55:13.43ID:MzV4luZ80
>>129
それで商売が成り立つうちはやるんだろう
いや成り立ってないからsteamに出してるんだけど
まあ任天堂機に来たらコレシカナイで買ってもらえる世界と違う厳しい世界になるから
任天堂機には来ないね
0149名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 02:01:32.65ID:aASGafVC0
>>147
ブロッコリー「オトメイトがシェアをほぼ持ってるだと? 解せぬ」

オトメイトがDS 3DSに移植したという例は有るが、最後に出したのが6年前らしい
優遇云々より、任天堂ハードはメモリ少なめだから開発しにくいくせに売れないから出さないって考えるのが妥当だろう
0150名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 02:07:09.68ID:ek7DY1Xo0
紙芝居にメモリも何もねーよ
ずっとPSP引きずってたのに3DSで出さない理由が有るか
Vitaはただでさえ男しか所有してないハードで乙女ゲー販売数激減してんのに
0152名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 02:31:00.41ID:aASGafVC0
>>150
紙芝居こそメモリが居るイメージがあるけどなぁ
出来るだけ高画質な立ち絵とその差分絵を全てをメモリに事前に読み込んでおく必要があるし、場合によっては一枚絵とその差分絵もメモリに読み込んでおく必要が有る
さらにボイスやBGMを圧縮しているならそれも事前にメモリに読み込んでおく必要が有るかもしれない
だから紙芝居はCPUこそ使わないがメモリは潤沢に必要だと思うんだが、実際はそうでも無いのか?
0155名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 03:16:09.26ID:fQwghJLnx
日本一は海外だと3DSのソフトの海外販売やってるんだっけ。
任天堂アメリカのツイッターが日本一販売のソフトのツイートしてたりするし
海外は任天堂と日本一の関係そう悪くはなさそうだけど。
0158名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 06:14:58.32ID:FZhz6b5P0
KH3はスイッチにでる予定ありますか?!と記者がしつこく聞く
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
野村「PS4とXBOXONE版を出し、その後で検討します」

つまり発売するまで検討すらされねーんだよ
移植したいなんて言葉も全くない

発売前から確定だったドラクエ11なんて他が発売後も技術的な問題で発売日どころか仕様を全然発表しないしな
しかもKH3はドラクエより遥かに性能を要求する
例えば味方だけで5名のシームレスなアクションを展開するわけだからCPUが前世代並のスイッチじゃまずシステムからして無理

分かりますか?システムから無理、採算に見合わないグラフィック設定の改造や劣化を施しても無駄。
グラフィックだけでなくゲーム性も実現できないんだから
0160名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 08:11:00.21ID:oQQwG5Ax0
>>85
sfcのイースはファルコム自身が開発した5以外に
トンキン(東京書籍)版のビミョーな3と4が有って 
エンジンでも3と4出てたからよく比べられたね

東京書籍時代にfcで出したファルコム移植もの(ロマンシア&太陽の神殿)は
大胆なアレンジが加わっていたけど出来は良かった(開発はコンパイル)

半キャラずらし止めた5は楽しかった反面 個性が減った気がするし
半年も開けずにエキスパート版だかいう完全版商法やっちゃった(販売はコーエー)

>>111
木屋さん抜けた後でも たまーに出す単発タイトルで
往年のファルコムユーザーが楽しめそうな新作幾つか出してたけど
人気がいまいちなのかその路線で続かず残念だったよ 楽しかったのに
ぐるみん ザナドゥネクスト とかPSPで復活したブランディッシュ
0173名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 09:56:17.33ID:s/FgQiUrr
>>172
ソニーは有機ELや当時の最新スマホ並の性能を持ったVITAをそのままで出したら本体価格が高くなるので本体を安くして独自のメモリカードで儲ける気だったのだろうな。※表向きの理由では割れや違法ダウンロード防止の為

しかし結果的に世界中でメモリカードが高いと批判の嵐になりしかもスマホが更に高性能化して急に普及したから携帯機市場を捨てたのだろうな(笑)
0174名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 19:08:44.87ID:3KutglHJ0
四天王はどこに行く
0175名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 19:43:45.35ID:vd9a3KAdM
ファルコム「違法ダウンロードできるレベルの汎用アプリケーション以外に金払う気にないからタダで開発きっともらえたらスイッチだろうといくらでも出すで」
0176名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 20:00:46.92ID:YpboORGE0
残った2社をPSのWドラゴンと呼ぼう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況