X



【悲報】 スプラットゥン2、実質137msの遅延が生じていた [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 15:39:18.23ID:CDzRTb7D0
スプラトゥーン2オンライン対戦の詳細調査

著者 Octobyte | 2017年7月31日  訳・要約 YON

ライセンス : Creative Commons Attribution 4.0 International License

スプラトゥーン2は2017年7月にnintendo switchでリリースされた。新しいタイトルに群がるゲーム競技界隈にとって、スプラトゥーン2は我々が欲していた延命剤になるはずだった。
(中略) Smash ‘N’ Splash *3 以降、私はスプラトゥーンをプレイする意欲が失せてしまった。率直に言って、WiiUのオンライン対戦の酷い体験にうんざりしてしまっていたのだ。

私は、スプラトゥーンに戻ってきたプレイヤー達に悪いニュースを伝えるのではないかと心配している。
しかし、スプラトゥーン2に対しあまりにも辛辣すぎると私を非難する前に、私が悪いニュースを伝えようとしているのは善意によるものだと伝えておきたい。
何千時間もスプラトゥーンに費やしてきたプレイヤー達と同じくらい、私はこのシリーズに情熱を持っている。
辛辣にはなるが、それは私がこの界隈の他の人間と同じくらい、スプラトゥーン2の成功に関心を持っているからだ。(中略)


スプラトゥーン2のアップデートレート

スプラトゥーン2もP2P通信方式を利用していることが判明
せめてP2Pをローカル対戦だけに留めるべき。専用サーバーを利用した通信よりも7,8倍もトラフィック負荷が大きい
▽クライアントアップデートレート(青、単位Hz)とサーバーアップデートレート(赤、単位Hz)。
スプラトゥーン1,2にサーバーアップデートレートがないのはP2P通信であり、特定の対戦サーバーが存在しないからである*18

https://octo.im/wp-content/uploads/2017/07/chart-1-1.png

スプラトゥーン2のアップデートレートは15.75Hz。スプラトゥーン1(26.17Hz)に比べ30%も更新頻度が落ちており、8年前に発売されたマイクラより低い
スプラトゥーン2は、競技性の高いe-sportsゲームになるために必要なシステムを有していない
スプラトゥーン2には専用サーバーが必要

さらに悪いことに、2018年から任天堂はオンライン有料化を予定している
プレイヤー同士で通信するP2Pへの課金は是認できない。万が一マッチングサーバーのコストだとしても、相当な利益が上がるはず
任天堂がオンライン有料化をするなら、高いチックレートを有する専用サーバーを用意すべき


データ通信量

「ゲーム側の最適化により、前作より送受信する通信量を下げた」と言う野上氏へのインタビューを検証した
最終的に25Hz換算でスプラトゥーン1の送受信データは146kbps、スプラトゥーン2は132kbpsとなり、同環境下では9.5%しか通信量を削減していないことが判明
ただし、スプラトゥーン2のアップデートレートは16Hzであるため、実際に送受信するデータ量は80kbpsである


実遅延時間

解析により判明した調査者のping(74ms)に、更新間隔を加えることで、実際の遅延を概算できる
スプラトゥーン1の平均実遅延時間は113ms、スプラトゥーン2の平均実遅延時間は137msとなり、24ms悪化していた *19


http://yon4.hatenablog.com/entry/2017/08/10/223155
0087名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 17:39:06.12ID:/zRhBQjt0
>>83
ホスト次第で個々のデータ通信が遅れたりするんだぞ
クライアント式の方が良いに決まってるじゃん

有利って使い方が悪かったかな
より公平に遊べるって言いなおすわ
0089名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 17:41:00.89ID:ap81hGAn0
子供は気にしてない
以上終了
0090名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 17:45:19.09ID:I+EPTrPH0
費用考えなければまともな鯖用意してやった方がラグ少ないに決まってるやろ
で任天堂は今後オンライン有料化するならその金で鯖強化してやるのが当然だと思うんだけどな
何のための有料化だよw
0091名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 17:46:45.40ID:Y/RBW9mbM
集金強化しても一切ユーザーに還元しないよな任天堂は
企業体質なんだろうなあ
0094名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 17:53:43.81ID:mUG3RGJo0
>>87
ホストが何を指してるか分からんがクライアント毎の環境に依存するのはクライアントサーバ方式でも同じかと
チートもそうだが環境が悪いユーザを排除するのは確かにクライアントサーバ方式が有利
0099名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 18:14:00.50ID:uZfaP3ha0
ゴキちゃん同じソースで何回スレ建てるんだよw
0104名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 18:33:57.97ID:P4FXuRVUM
適当に塗ってりゃ良いだけでシビアなゲームじゃないからね
ガキがわーいって塗り合いしてるだけのゲームだから遅延なんてどうでもいい
0105名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 18:34:53.01ID:y1Kfqs4I0
>>101
どんなゲームでもラグる環境やん
調査するやつがそれでいいのか
0111名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 18:49:30.94ID:sklImDlL0
なぜ35歳を超えると頑張らなくなるのか。それはロールプレイングゲームの終盤と同じだから。
http://sawem.fintech-llc.com/0812.html
0112名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 18:52:26.28ID:9I+fINNJp
家庭用ゲーム板
Switch】Splatoon2/スプラトゥーン2 スレイカ279杯目
ttp://itest.2ch.net/rosie/test/read.cgi/famicom/1502604309

一言もラグについて語られてないんだがwww
ゲハのゴキブリが騒いでたぢけでしたw
まだやるならコピペ爆撃します
0114名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 18:53:31.09ID:9I+fINNJp
よいしょ

【悲報】ゲオでガンダムバーサス買取1300円!!一方スプラトゥーン2は買取4500円!!!

ガンダムバーサス
ゲオ 1300円買取
http://i.imgur.com/gzFzD2Q.jpg

スプラトゥーン2
古本市場 4000円買取
駿河屋 4400円買取
ゲオ 4500円買取
Joshin 4500円買取
0115名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 18:54:26.28ID:9I+fINNJp
なんでソニーのゲーム部門の営業利益こんなに低いん?

2017年度四半期決算比較(2017年4月1日〜2017年7月31日)
ソニーゲーム部門
売上高   3,481億円
営業利益  177億円 

任天堂
売上高   1,540億円
営業利益  162億円

出荷台数
PS4:330万台
switch:197万台

>>113

>>183
これは一体…

2017年6月19日〜7月16日
Switch 106,328
PS4 120,863

2017年7月17日〜7月23日
Switch 98,999
PS4 30,878


2017年7月24日〜7月30日
Switch 110,963
PS4 93,356

2017年7月31日〜8月6日
Switch 61,933
PS4 52,939

合計
Switch 378,223
PS4 298,036
0117名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 18:58:05.04ID:c9fgmBcO0
どりゃぁぁぁあああ!

家ゴミ信者の間でよく言われる
ハイエンドPC=爆熱爆音
これは完全な間違い

まず論より証拠ということで動画うpするな

PS4 Pro
ttp://www.dotup.org...dotup.org1336065.mp4

PC(Core i7 6700K GTX1080)
ttp://www.dotup.org...dotup.org1336066.mp4


はい、PS4 Proは爆音 PCは静音

ともに室温は27度設定で同じでどちらも負荷をかけた状態
ちなみにPS4 ProはPro対応ソフトのバイオハザード7を起動
PCの方は4.6GHzにオーバークロックさせてCPU使用率100%の状態
さらに4Kのゲームも動かしてGPUにも負荷をかけている状態
しかしそれでもCPU温度は50度台でファン回転数は1300rpm程度で比較的緩やか
GPUもZOTACのハイエンドグラボを使っているので平均70度以下でファンも1300rpm
で緩やか
ttp://i.imgur.com/lyg9LXK.jpg


この決定的な違いは冷却性能の差にある
詳しく説明すると話が長くなるから割愛するが

・ファンの大きさ
・ファンの数
・ケース内部の広さ
・放熱機構
・熱伝導方式

大きく別けるとこれらの違いで冷却性の差が出ている
ちなみにPS4 Proは上記5点の冷却要素が最低レベルに悪い
ゆえにちょっと負荷かけるだけで熱くなって爆音
0119名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 18:58:34.34ID:A6qljO0j0
動画使いまわしすぎ
実例まったく無いんだろうな
0120名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 18:59:52.80ID:c9fgmBcO0
ぬん!


スプラ80万本 ハード120万台
ドラクエ95万本 ハード500万台

「ドラクエ買ってるぅーーーー!」


【悲報】『FF7リメイク』『KH3』の発売は2018年以降に
なる事がほぼ確定・・・マジかよ

ttp://psneolog.com/archives/15231
2019年に出ます!しかもスイッチマルチ
0121名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 19:01:09.01ID:c9fgmBcO0
うぬは死兆星をみたことはあるか?

衝撃!ドラクエ出たPS4、switchに台数負ける!!

2017/08/03 01:12:43
ファミ通
ttp://www.famitsu.com/game/
Switch 105,697台
PS4 93,954台


「ある!」

滅びよ!

【訃報】SIE前年比59.7%の減益!PS4本体値下げとファーストのヒットソフトがなかった為

営業利益は、前年同期比263億円減少し、177億円となりました。
この大幅な減益は、主に前年同期には収益性が高い自社制作ソフトウェアの貢献が大きかったこと、
及び前述のPS4®のハードウェアの価格改定の影響によるものです。
なお、当四半期の為替の悪影響は24億円でした。

営業利益 440→177 △59.7

ttps://www.sony.co....ary/fr/17q1_sony.pdf

やっぱサード頼みじゃ駄目なんだな…
0122名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 19:02:54.92ID:c9fgmBcO0
効かぬ!効かぬのだゴキ!

むしろ5000本すら狙えないゲームが多いのが気になる
PS4
3月23日 Rewrite                                  圏外
3月23日 デウスエクス マンカインド・ディバイデッド               圏外
3月23日 WRC 6 FIA ワールドラリーチャンピオンシップ            圏外
3月23日 ファーミングシミュレーター17                      圏外
3月23日 イーグルフライト                             圏外
3月30日 CHAOS;CHILD らぶchu☆chu!!                    圏外
3月30日 ダライアスバースト クロニクルセイバーズ              圏外
3月30日 Re:ゼロから始める異世界生活 -DEATH OR KISS-        6,331
3月30日 ブルー リフレクション 幻に舞う少女の剣              34,592
3月30日 無双☆スターズ                             40,368

4月06日 レゴワールド 目指せマスタービルダー                 12,535
4月13日 ZERO ESCAPE 9時間9人9の扉 善人シボウデス ダブルパック 1,429
4月13日 リプキス                                    1,376
4月20日 ダークソウルIII THE FIRE FADES EDITION             31,688
4月20日 パラッパラッパー                              6,054
4月27日 ソング オブ メモリーズ                             圏外
4月27日 追放選挙                                   圏外
4月27日 現代大戦略2017 変貌する軍事均衡! 戦慄のパワーゲーム   圏外
4月27日 War Thunder プレミアムパッケージ                  圏外

5月18日 ダンガンロンパ1・2 Reload                       3,880
5月18日 Prey                                    7,105    
5月25日 銀星将棋 阿吽闘神金剛雷斬                     圏外
5月25日 Hyper Light Drifter                           圏外
5月25日 サマーレッスン:宮本ひかり コレクション[VR専用]          圏外
5月25日 イース8                                   27,741
5月25日 GUILTY GEAR Xrd REV 2                       10,609

6月01日 鉄拳7                                    58,736
0123名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 19:04:23.45ID:c9fgmBcO0
ゴキ「兄さん」

11本合算したってショボショボ
PS4-6月
6月01日 鉄拳7                          58,736
6月20日 FF XIV:紅蓮のリベレーター            28,731
6月22日 ゴッドウォーズ〜時をこえて〜             5,039
6月22日 LocoRoco                         2,161
6月22日 Farpoint [VR専用]                   17,100
6月29日 Starblood Arena                    圏外
6月29日 レゴシティ アンダーカバー              圏外
6月29日 絶対絶望少女 ダンガンロンパ AnotherEpisode 圏外
6月29日 2Dark                          圏外
6月29日 ポータルナイツ                    11,498
6月29日 COD BOIII ゲームオブザイヤーエディション   3,244
0124名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 19:05:53.93ID:c9fgmBcO0
ゴキ「逃げる!媚びる!ネット工作する!」


7月20日 アンダーナイト インヴァース エクセレイト エスト 0.5万
7月20日 カーズ3 勝利への道                 圏外
7月20日 MXGP3                          圏外

VITA 550万台
7月20日 祝姫 -祀-                       圏外
7月20日 ラビ×ラビ -パズルアウトストーリーズ-      圏外
7月20日 ファーミングシミュレーター18 ポケット農園4   圏外
7月20日 アンダーナイト インヴァース エクセレイト エスト 圏外
7月20日 ワールド・エレクション                0.3万
0129名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 19:21:31.55ID:aM8TJAGt0
確かにサーバー無いのにオンライン有料ってメチャクチャだな
加入するやつほぼスプラトゥーンのためだろ
0131名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 19:22:54.67ID:uZfaP3ha0
>>127
じゃあPS4の全てのP2Pに文句言わないとなw
0133名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 19:31:39.11ID:aM8TJAGt0
>>130
お前こそ本文読めよ
どう考えても主題は対戦で使うサーバーだろ
137msの遅延がマッチングサーバーのことだと思うか?
0136名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 19:40:27.09ID:dgPNAr15M?2BP(0)

なんか、ラグいと思ってたらやっぱりそうだったのか。
まあ、あんな小さな機会だしcpuもあんまりだわな
0137名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 19:40:33.20ID:uZfaP3ha0
>>134
ゴキちゃん必死過ぎるw
0140名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 19:51:16.27ID:5iHrdaHZ0
1、2とずっと遊んでて全く気にならないレベルなので
正直言ってどうでもいいですな。
0143名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 20:20:02.67ID:geWKcbk90
まあ女子供用のガキゲーなんだからイースポーツなんかどうでもいいだろ
ライト層に受けたゲームに寄生しに来てイキってる自称ゲーマーどもは邪魔だからパソコンでFPSやれよ
0144名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 20:22:16.86ID:TQiCkghA0
そこらへんの糞ゲーなら別にいいんだけど
社運かけてる糞ゲーだからな
0145名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 20:35:19.68ID:aM8TJAGt0
>>138
日本語は当たり前を省略するんだよ
>スプラトゥーン2には専用サーバーが必要
本文にこう書いてあるが、これにイチイチマッチングサーバーはあるだろ!って突っ込むのか?
文章が読めないのに他人にリンク先読めって恥ずかしすぎる
0148名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 20:38:42.24ID:gnRBn1wo0
>>142
インク踏んどんねん
0149名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 20:46:42.99ID:yxhcAomE0
>>145
ここまで書かないといけないって大変だな
0151名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 20:50:42.38ID:pIRTemME0
ラグすぎるよなぁ
0155名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 20:55:29.17ID:T2W/aXx50
相手の撃ったインクを踏んでダメージ食らってるのがよく分からないからラグだと思ってるのもありそう
数値でも出れば良いんじゃね?
0156名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 20:59:58.81ID:F+XqeJTT0
遅いじゃねーかコラ!っていう意見は分かる。でもP2Pなら金取るなって言うならPSNでもXboxliveでもP2Pのゲームはただでオンラインマルチやらせろって言ってるんだよな。
0157名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 21:15:51.34ID:UvsVH9ac0
低チックレートで足場判定やインク表示に悪影響がでてるかもしれない
p2pだから更にやばい
平等だから大丈夫って人には何言っても無駄だろうけど
0159名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 21:42:00.42ID:IUdxsYLya
味方敵のIP判断できればホストになった時
相手のIPを遮断してやれば楽に勝てるなこれ
0163名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 22:58:32.60ID:kn1LmCjK0
・相手のインク踏んでる時のマイナスを軽減する
・やられた時のSP現象をなくし、逆に増やす
・復活直後に無敵時間を数秒設定する

これがあれば理不尽さが軽減されると思われる
ラグはどうなんかな?
確かに感じるけど、オンゲーだからスプラ2だけ特に酷いとは思わない
今のとこだけどね
0164名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 23:02:57.12ID:kBMfF/PDd
一番の問題はp2p通信で鯖容易しないくせにオンライン有料にしようとしてることでしょ
オンライン料金払ってるのに鯖無しの遅延ゲーやらされるとかぼったくりもいいとこ
0170名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 00:02:30.20ID:m1Amkka10
レートは若干劣化したようだが、そもそも1も同じ方式をとっていたという所が問題。
同じ方式なら1も凡ゲーだしマジでガキどもが面白いなんて言うゲームに当たり無しだよ。
0171名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 00:29:36.39ID:J6srPNWz0
プロもでらーで突っ込んだら全弾命中したぞ
0172名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 00:32:15.77ID:cx/1N/qQ0
日本は関係ないよな?
0173名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 00:33:19.33ID:cx/1N/qQ0
でもないか、回線だけの問題じゃないんか
0175名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 07:19:29.58ID:oxwR+4BB0
>>163
偉そうに言えるほど他のオンゲーなんかやってねえだろ糞豚
0177名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 07:32:20.62ID:0LsgDk3y0
散々プロゲーマー()気取ってたイキリ連中がこのラグに気付かなかったってのは悲しいピエロだな
0179名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 08:15:02.08ID:zp6DnJGJ0
良いサイトやねえ
科学的データをもとに遅延を証明する
ぐうの音も出ないチカニシww
0180名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 08:26:56.88ID:NbeK21I60
ソニーガーソニーガー
ガンダムガーガンダムガー
しかできてない豚をみるとほんとに都合悪いネタなんだなweee
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況