X



アンケート「好きな思想家は?」プレステ信者「カント!」箱信者「ロールズ!」任豚「い、 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 11:29:08.95ID:SKhF9Edc0
糸井重里!
0002名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 11:30:07.07ID:WN2t4I1z0
フォルクスワーゲン作った人
十倍作って利益が出ないなら百倍作れってやつ
0003名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 11:32:01.71ID:vbNd+jLk0
横井軍平
0006名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 11:37:12.71ID:SKhF9Edc0
>>5
思想臭いことを言うが実は全然大したことを言ってないばかりか
権力に媚びることばかりいう酷薄さが豚にぴったり
しかもいわっちやみやほんとも仲がよくゲームを一緒に作ったこともあり
しかもそのゲームを任豚は絶賛している
任豚の酷薄さを皮肉るのに糸井ほど最適な人物はいない
そもそもいわっちは実業家であり言葉を使う職業ではない
0007名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 11:37:25.43ID:fX35YSFtp
たぶんこの1が思想家知らないと思うんですが…
二宮尊徳とか結構好き。

>>1
いや、カントじゃなくてニーチェだろw
深淵をのぞく時、深淵を覗いているのだ
だっけ?
0008名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 11:37:31.83ID:CH+4MU+1a
キチガイはps独占だからね
0009名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 11:38:35.78ID:SKhF9Edc0
>>5
軽佻浮薄とは任豚のための言葉である
0011名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 11:40:01.29ID:ezAHm66l0
ところでゴキブリと痴漢がカントやロールズを選ぶ、その根拠は何?
気になる
0012名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 11:40:19.77ID:SKhF9Edc0
>>7
馬鹿?
任豚の軽薄さを皮肉ってるだけだよ?
マザーを楽しんでプレーしてしゃちょきくやほぼ日のインタビューを楽しんで読んでる任豚は
糸井重里が大好きだよ?
0013名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 11:40:22.02ID:vbNd+jLk0
>>5
いわっちは
横井軍平の枯れた技術の水平思考を
実践した人
たしかに偉大ではあるが
思想家としては組長とかにも劣る
0014名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 11:42:14.04ID:fX35YSFtp
>>12
ふーん。
じゃあどうしてプレステ信者はカントで、
箱信者はロールズ好きってことになってるの?
思想と絡めて説明してくれよw
彼らの発言からそれらが読み取れるようなことあった?
0016名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 11:42:36.93ID:SKhF9Edc0
>>10
知能が低いから肉厚の思想書よりもコピーライターを好むのだろうね
0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 11:43:36.04ID:vbNd+jLk0
このスレとしては任天堂信者について
書かれてないから
任天堂狂信者である任豚の信望する
思想家について語るべき
というわけで任天堂の基本理念の一つの
枯れた技術の水平思考を考えた
横井軍平を俺は推す
0019名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 11:48:44.78ID:SKhF9Edc0
>>14
カント芸術哲学における崇高の概念を参照するが良い
ワンダと巨像やゴッドオブウォーの巨大な敵は
まさしく崇高の概念のビデオゲームにおける実践である
0021名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 11:50:44.67ID:SKhF9Edc0
>>7
ニーチェの酷薄なニヒリズムは中二病患者の豚が好むところである
大人はそれを乗り越えてカントの倫理学へ到達しなければならない
0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 11:51:50.75ID:SKhF9Edc0
>>20
それこのスレにおける豚へのアイロニーの趣旨なんだけど
悔しくってオウム返しちゃった?
0025名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 11:53:43.64ID:SKhF9Edc0
>>18
だめだ
横井はあくまで娯楽品製造のマニュアルを書いたにすぎない
糸井のように政治をはじめ何もかもにいっちょかみする軽佻浮薄さが
任豚へのアイロニーの最大公約数だ
0026名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 11:54:32.64ID:vbNd+jLk0
そもそもゲハにいる奴らに思想家とか
理解できるやついないだろ
というわけで
ゴキブリ
➡久夛良木健
任豚
➡山内溥
痴漢
➡ビルゲイツ
でいいと思う
0027名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 11:57:02.83ID:SKhF9Edc0
>>24
なおそのオナニーゲームを豚は世紀の名作と大絶賛している模様
スマブラにも出た模様
みやほんやいわっちとも仲がいい模様
>>26
自分が馬鹿だからといって他の奴らも馬鹿だと思うな
お前はまず高等学校の倫理と政治経済の教科書レベルから始めるといい
思想の大山はクラッシュバンディク―のタイムアタックにも勝るとも劣らぬ奥深さを持ってお前を待ち構えている
0028名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 11:57:12.99ID:ZNe2dhl5M
>>22
そういう上っ面だけのネットだけで聞きかじったような薄っぺらい意見は要らない
大体豚とか言っている時点で電車が無料になるレベルの頭の悪さだし
0029名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 11:57:42.08ID:fX35YSFtp
>>19
まあツッコミどころ多いがめんどいんでひとつ。
巨大な敵は任天堂のゲームにも現れるぞ?
彼らは崇高の枠から外される存在なのか?
だとしたらその線引きはどこでしているのか、具体的な事例を挙げてくれ。適当すぎる…
0030名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 12:00:27.58ID:+J2D+MMmd
って言うか
哲学思想系とマーケティング思想系で優劣とかアホらしいし
マーケティング思想分野なら広告屋として名を残した糸井重里はそこそこの地位にいるだろ

逆に「カントやロールズでお金儲けできますか?」つー話だ
0031名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 12:01:26.51ID:SKhF9Edc0
>>23
読書とは高級な物ではない
反知性豚特有の勘違いだ
生活に根差したものである
電車を待つ駅のホームで
病院の待合室で
料理が運ばれてくる前のレストランで
日常の隙間を埋めるために読むものなのだ
>>28
障害者差別ネトウヨ豚乙
>>29
読み込みが浅いな
カントにおける崇高の概念はただの巨大さではなく
矮小な人間には絶対に敵わないという畏怖の概念を持つものである
デフォルメされたかわいげのあるデザインは用をなさないのである
0032名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 12:02:58.04ID:vbNd+jLk0
>>27
お前久夛良木さんの名言知らないのかよ
お前が挙げた思想家はたしかに凄い
でも久夛良木さんに比べたら
ゲハらしくないじゃないか
ここはゲハなんだよ
高名な思想家について語りたいなら
ゲハではなく現実で語れ
0035名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 12:05:06.39ID:vbNd+jLk0
お前ら山内博の名言知ってるか?
今のゲーム業界に通用するような
名言残してんだぞ
0036名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 12:05:55.65ID:SKhF9Edc0
>>30
全てを売り上げという資本主義的概念に回収することこそ
豚の軽薄さだ
そもそも問題はただマーケティングをしたことではなく

日本の停滞ムードを作り上げた張本人的な軽佻浮薄さにこそ存在する
>>32
久多良木氏は思想家ではない
偉大な開発者だ
偉大ではあるが彼の思想はあくまで開発哲学という一枠にとどまるにすぎない
>>33
それらが好きなキッズもそれらに思想家として接するわけではない
糸井の絶妙さはその半端な思想臭さ、しかし何も言ってない部分にある
だからこそ豚がいいことを言っていると勘違いしてしまうのだ
0037名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 12:06:00.81ID:fX35YSFtp
>>31
時丘に出てくるボスや、レギンレイブに出てくるやつらなんかデフォルメされた可愛げのあるデザインでないぞ?
それらの反論を述べてみろよ
0039名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 12:09:58.93ID:vbNd+jLk0
>>36
売り上げとかww
お前らのお仲間にも同じこといってやれよwww
たぶんナニイッテンダコイツ状態になるぞ
売り上げ比較はそちらからはじめたんだろ
PS2時代とかこちらが売れてないときに
売り上げで煽っただろうが
0040名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 12:12:11.78ID:SKhF9Edc0
>>39
時勢とはとどまることなく激しく移り変わるものだ
プレステツーが出た当時は安倍もトランプもおらず
多数派の正義こそが最大公約数的な正義だという多数決主義への楽観が世界を覆っていた
しかし安倍やトランプが当選し
幻想は打ち壊されたのだ
0041名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 12:12:12.72ID:eDRp7SKT0
清水鉄平、jin115、みらい、なりゆき、Altとかって
ソニーハードファンにとっては思想家ではなく
公明正大に事実を伝える真のジャーナリストみたいな認識なんだっけ
0042名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 12:12:41.29ID:+J2D+MMmd
まぁ言っちゃ悪いっすけど
実際に資本社会を動かすマーケティング思想の方が、書物上の暇潰しでしかない哲学思想よりも
優劣ではなく「有益」と言っても良いんじゃないっすかねぇ〜

大脳生理学に対する心理学みたいなオカルトとまでは言わないけどさぁw
0043名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 12:12:55.96ID:fX35YSFtp
というかロールズと、Microsoftの関連性を早く述べてくれよ。
まさかアファーマティブアクションプログラムがあるからとかいうびっくりするほど浅いこと言わんよな?
0044名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 12:16:47.54ID:SKhF9Edc0
>>43
思想的見地ではなく
アメリカにかぶれる日本人の社会学的心理学的見地から導き出した答えに
すぎない
箱信者はアメリカかぶれだ
日本において最も有名な現代アメリカの思想家はサンデルだ
しかし箱信者は同時にあまのじゃくでもある
つまりサンデルの唱えるコミュウにタリアズムの思想的好敵手であるロールズに白羽の矢がたったのである
0045名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 12:19:23.08ID:vbNd+jLk0
>>40
switch前まで売り上げで煽ってた
お前らがいうか?
switch発売されてからも
PS4の販売台数や利益で
煽ってるお前らがいうか?
0046名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 12:19:47.84ID:SKhF9Edc0
>>42
反知性主義が極まっている
思想は単なる暇つぶしではなく
お前などのような無能をも保護する人権や法律の
親でもある
>>37
ファンタジーではなく
われわれの住む現実と地続きのリアルさ
0048名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 12:30:16.87ID:fX35YSFtp
>>44
お前の論拠における希薄さはんばねえな…
まずアメリカかぶれで天邪鬼だからロールズだってw
いや、百万歩譲ってその考えがある種正しいものとして、きこうか。
なぜセンの名を挙げないんだそこで?
軽佻浮薄というかなんというかw

>>46
ファンタジーではなくって…
お前ワンダやゴッド・オブ・ウォーを何だと思ってるんだマジで

めちゃくちゃすぎて頭痛いわ
0049名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 12:31:02.91ID:SKhF9Edc0
>>48
馬鹿が知恵熱を出したようだ
0050名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 12:32:30.08ID:vWq9yAiwd
平日の昼間から何言ってんだこのニートは
0051名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 12:33:44.66ID:fX35YSFtp
>>49
わかったわかった。
そういう個人攻撃はいらないから、具体的な反論をしてくれ。
0053名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 12:34:50.72ID:SKhF9Edc0
>>50
糸井重里への批判がよほど堪えたのか?
ちなみに俺は学生だ
0055名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 12:45:59.54ID:vbNd+jLk0
そもそもなんで1は自分たちと違う人間が
思ってることを考えようとしたんだ?
そもそも思考とは所詮脳のニューロン細胞に
通る電気によって作られてるし
意識とはある行動の少し前の瞬間に
発生するものであり虚構である
ということから私達が見ている世界は
幻影であるとも考えられる
だから麻薬などやってる人は現実に存在しない物を見ることがある
ということから考えるに感情も意志も
全てあらかじめ決められたものだということだ
だから他の人が考えることを考えるのは
無駄である
どんな考えでも
その行動の後付けに過ぎないのだから
0058名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 12:51:11.31ID:SKhF9Edc0
>>51
スレの本題はカントでもロールズでもなく
糸井重里である
0059名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 12:54:29.46ID:vbNd+jLk0
>>56
意識が行動の命令だした後に発生することは
もう証明されてるよ
でも意識は行動を起こす前なら
その命令をキャンセルすることができる
でも肯定してる行動はあらかじめ決まった
物なんだ
ちなみにさっきの発言は自分の頭の中の知識を
使ってさっき考えた
受動態仮説は初めて聞いたな
でもこの行動もすでに脳に決められた行動
なんだろうな
ちなみに脳が水槽に浮かんでるという思想から
着眼点を得ました
0060名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 12:55:02.48ID:fX35YSFtp
>>58
頑張ってひねり出した返答がそれか?
では聞こうか?
前者における意見の推定(カント及びロールズ)に関してあまりにも論拠が希薄であるし(その証明はこれまで行った)
また、そういったことを踏まえ、
0061名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 12:57:40.52ID:fX35YSFtp
>>60
続き。途中送信しちゃった。

また、そういったことを踏まえると、最後の糸井重里という回答における信憑性が皆無に近い。
このことからこのスレの前提条件は崩れ去っていると考えられる。
なのに未だその”本題”とやらを主張するのはあまりにも物分かりが悪いと思うが?どうでしょうね?
0062名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 13:06:45.88ID:EQoJc+po0
>>31
「(畏怖の概念の対象には)デフォルメされたかわいげのあるデザインは用をなさない」

まあ、この辺りで浅さを露呈してるんで釣られ損だとは思うんだけど、
畏怖の対象は原始の時代から不変であると仮定すると、
それらは、光や闇、自然災害(地震、火山、稲妻など)に単純化された形で収斂してくんで、
デフォルメされた単純な形(丸い鏡が太陽を現すなど)が畏怖の対象足り得ないってのは間違いね

カントみたいな古典時代は教科書としては読むべきだけど、
当時は芸術家が芸術を作る職人的芸術の時代で、
総合芸術としてオペラがあったくらいなんだけど、
写真や映画が現れて以降の大衆化した芸術論じゃないと、
ゲームは語れないんだよねえ

デリダとかドゥールズとか読んで出直したら?
0066名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 13:25:29.80ID:SKhF9Edc0
>>60
任豚が糸井重里を愛している根拠は
マザー
みやほんいわっちなどとの交流
哲学的次元の根拠ではない
>>62
任豚「太陽は可愛い」
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0069名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 13:29:36.94ID:fX35YSFtp
>>66
お前もう無理しないほうがいいよ?
30分も考え抜いた答えがそれ?

お前が、信者達の回答予想してるでしょ?
その予想の根拠があまりにもめちゃくちゃである以上、このスレはズレてんだよ。
読解力つけてくれよ、62へのレス見ても的はずれでズレた解釈してるあたりお前と語らう意味がないと、再確認できたよw
0070名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 13:31:34.73ID:fX35YSFtp
>>67
しかも反論だと思ってしてるものもその体をなしてないというね…
0071名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 13:41:23.38ID:EQoJc+po0
>>70
まあ反論出来ないから話逸らしてるだけだもんねw

思想哲学的な話で言えば、物語を物語る構造そのまんまのゲームって題材なんだから、
もうちょっと面白い事言うのかと思えばコレだから、カントも草葉の陰で泣いてるよ
0072名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 13:42:33.61ID:vbNd+jLk0
ところでこのスレに何度か出てくる
マザーって何?
マリオゼルダカービィメトロイドとかなら
知ってるけどそれって人気なの?
DSでゲームはじめてwiiから
任天堂信者になったから
マザーとかわからないんだ
0073名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 13:45:04.57ID:fX35YSFtp
>>71
プレステ信者はカント好き、箱信者はロールズ好き
っていうから、どういった点からそのような経緯に至ったのか聞きたかったが、妊娠叩きは置いといて聞きたかったけど、なんのためにもならない妄言垂れ流すだけだからな。
俺のわくわくを返して欲しい。
0075名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 13:49:40.89ID:vbNd+jLk0
>>74
マザーテレサか
表向きは偉大な人物だよな
0076名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 13:50:22.14ID:D9egyvjnp
マザーは面白いよ
糸井重里は別に思想家じゃないから小難しいテーマとかはないけど単純にドキドキワクワクするゲーム
0077名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 13:51:20.30ID:ZG4JJ3dud
パンツゲー好きのキモオタは確かにカント(cunt)好きそう

意味は調べてくれ
0078名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 13:51:30.60ID:+15z+UWy0
どうすんだよこのゴキブリ
0079名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 13:52:39.21ID:EQoJc+po0
>>72
マザーは糸井重里監修で作られたFC時代のRPG
SFCでマザー2が出て、マザー3が64で頓挫した後、GBAで全く別モノとして3が発売された

初代で元任天堂社長の岩田氏(故人)がPGとして参加したりとか、
音楽や糸井本人が手掛けた攻略本とかカルトっぽい人気がある
0082名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 13:54:06.90ID:/D+vr5FoM
ハイデガーとか西田幾多郎とかは( ´・ω・`)
0083名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 13:54:08.77ID:SKhF9Edc0
>>68
思想を語る脳みそも熱意もないのに
偉ぶって思想を語りたがり
その思想は美辞麗句で塗り固められたただの現状肯定と権力礼賛であると
いうアイロニーがこのスレの本題である
>>69
単純化された形象は畏怖の対象となるが
クッパのようにかいわいらしく不気味さの全くないデザインでは
畏怖の感情が損なわれてしまうのどぁる
0084名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 13:55:23.87ID:ZG4JJ3dud
>>80
>>77
0085名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 13:55:49.93ID:vbNd+jLk0
>>79
なるほど
古い名作ゲームなんだな
もうシリーズ終了してそうなのに
マザーとやらを持ち上げてる1は
隠れマザー信者なのだろうか
0087名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 13:56:47.70ID:ZG4JJ3dud
>>83
典型的な馬鹿が賢ぶろうとした文章だな
交尾かな?
0088名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 13:57:10.60ID:SKhF9Edc0
>>76
しかし糸井は宮本や岩田との対談で含蓄のありそうで中身のないことを語り
豚はそれを礼賛している
0089名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 13:59:02.78ID:EQoJc+po0
>>73
思想とか別にして、大切りなら大切りらしく面白ければ良いんだけど、
何で糸井が思想家の列に加わってんのか意味不明なだけだもんな
(しかも1の妄想でしか無いという…)

>79 自己レス
しまった岩田氏の参加は2だった
0090名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 14:00:31.48ID:vbNd+jLk0
>>88
糸井さんは知らないけど
宮本さんは偉大だよな
マリオやゼルダつくったんだぜ
0091名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 14:00:57.01ID:SKhF9Edc0
>>89
コピーライターである糸井をあえて名だたる思想家たちと同列に語ることで
思想の欠如した現代日本と任豚へのアイロニーとなる
そこに妙がある
0093名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 14:02:02.37ID:ZG4JJ3dud
>>91
藁人形論法って言う代表的な詭弁だよそれ
0094名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 14:03:42.35ID:5oQsWhBv0
>>91
思想について話題にすると哲学者じゃなく既知外が集まるのも皮肉だよなー
0095名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 14:04:27.56ID:SKhF9Edc0
>>92
確かに俺は東大に入れなかったから
頭はよくない
しかし
世の中をよくしようと言う熱意には満ち溢れている
>>93
どこが?
任豚はしゃちょきくもマザーも絶賛しているではないか
0096名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 14:06:28.99ID:ZG4JJ3dud
>>94
ハード•業界板で思想や哲学を語ろうとする奴の頭がまともなわけが無いからな
0098名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 14:08:31.99ID:fX35YSFtp
>>95
そりゃ東大は理系文系問わず国語を入試で出すからな、読解力が地の底はってるやつには無理だよ…
いやそもそも足切りすら突破できそうにないがお前の場合。
0101名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 14:11:26.28ID:ZG4JJ3dud
>>95
ゲームソフトを褒めることと思想信条の関係性が全くない「ありもしない主張」つまり詭弁
取り敢えずマザーを絶賛している連中が糸井重里を「思想家として」礼賛してるソースなり言質なりを提示しろよ
0102名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 14:16:19.24ID:SKhF9Edc0
>>101
糸井的なものの蔓延が二本を停滞させた
また安倍マリオなどといい権力に媚びた企業の信者など
軽薄な人間でなければ続けられない
0103名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 14:18:23.93ID:ZG4JJ3dud
>>102
>糸井的なものの蔓延が二本を停滞させた
>また安倍マリオなどといい権力に媚びた企業の信者など
>軽薄な人間でなければ続けられない

何もかもお前の脳内以外に存在しない妄想w
藁人形論法はいいから根拠を提示しろ
0104名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 14:21:21.50ID:SKhF9Edc0
>>103
逆に質問だ
マザーなどのような軽薄なゲームを楽しめる奴らに
思想を楽しむ知性はあるか?
ゲームが大衆文化といえども
リンダキューブアゲインや俺屍やムーンくらいのシンボリズムもは要とされる
0105名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 14:24:00.76ID:ZG4JJ3dud
あと「軽薄である事」と「思想家として糸井を信奉する事」も何の因果関係もない論理の飛躍

馬鹿、もしくは精神病である証左だな
0106名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 14:25:10.56ID:EQoJc+po0
糸井重里批判するようなポーズするのに畏怖の対象で例示するのが『クッパ』てw

ギーグの悪意の意味不明さ(身勝手さ)は充分畏怖の対象だし、
デザインにしても異形の存在だしなあ

まあ、日本語崩壊し始めてるID:SKhF9Edc0の存在も、
家族や近所の住人からすれば充分、恐怖であろう
0107名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 14:25:30.87ID:fX35YSFtp
リンダキューブアゲイン(1997)
俺屍(1999)
moon(1997)

2017/08/15
0108名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 14:26:22.77ID:ZG4JJ3dud
>>104
質問に質問で返す
しかも論点すり替え


ゲームの思考と思想信条の因果関係はお前が証明しなきゃいけない事だろが馬鹿
0110名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 14:29:24.11ID:ZG4JJ3dud
>>106
2のギーグのモチーフとかまんま性的トラウマの権化だもんな
0111名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 14:31:05.94ID:Tlx5lQThM
プレステとか買っちゃう情弱がカント理解できるとはとても思えない
0112名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 14:34:15.85ID:SKhF9Edc0
>>107
つまりカントが好きなプレステは何百年も前のドイツ人と言うことか?
古典的名作は次官による淘汰にすら耐える
0113名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 14:38:03.61ID:fX35YSFtp
>>112
あ、そう受け取っちゃうわけ?

二十年も前のソフト群出して、現在のpsユーザーにおける知性の程度を測るというのはとても無理のあることだと言いたかったんだよ?
まだ現在、DLソフトランキングでこれらのアーカイブスがトップ占めてるとかならわかるが。
そもそもps4はアーカイブスできませんし…
0114名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 14:42:23.76ID:EQoJc+po0
>>110
糸井が少年時代に観てしまったポルノ映画がモチーフの根底にあるとか無いとかw



まあ、思想性のあるなしでゲームの優劣をつけるなんてバカバカしいんだよね
それこそ、物語を物語る事への批判の方向に行くんならまだしもw
0117名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 14:53:36.37ID:PMAi4ay4x
例えばマザー2のハッピーハッピー教って元ネタが人種差別カルトのKKKで
世界を青く染めてハッピーってのは肌の色が違う人種を根絶やしにするという意味なんだけど
信者はそんなのまったく意味もわからずなんかよく分からないけど変わっててセンスがある!
俺でもクリアできたから一般向け!とかいうゲハに汚染された脳味噌でしか作品を認識できない
知能障碍者しかいないんだよね
0118名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 14:54:31.75ID:SKhF9Edc0
>>116
しゃちょきくやほぼ日やツイッターで思想もどきを発信してツイッターの思想クラスタから失笑を買っている
0119名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 14:55:28.97ID:ZG4JJ3dud
>>117
そうやって脳内で仮想敵を作り出す事が「ゲハに汚染された脳味噌」以外の何物でもないかと
0120名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 14:59:00.55ID:PMAi4ay4x
あと幻覚キノコを高く買ってくれる女の子とかセラピストが出てきても
どういう意味か考えずかわいい!センスがある!とか言ってる
マザー2信者はガチで知能障碍者しかいない
0121名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 14:59:12.28ID:r26RECZY0
どうでもいいことでマウンティング取ろうとしてる時点で哲学じゃないな
ゲームすら手段で手段と目的が入れ替わってるだろ

ゲーム好きを拗らせてゲハやってるんじゃなくて
イメージ押しの宣伝が強いPSに共感してるだけっていう
0123名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 16:25:31.77ID:x1C1zSKW0
糸井重里は早くMOTHERオンラインを作るんだ
0124名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 18:01:54.59ID:oAsROXHKd
ささやき いのり えいしょう ねんじろ!
0125名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 18:26:03.96ID:ZG4JJ3dud
>>124
それwizな
0126名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 18:41:27.21ID:GUmArI0j0
>>121
ほんとこれ
0127名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 19:09:34.67ID:V4ZLeWuB0
マザーシリーズは好きだけど
糸井重里はきらい
存在しらなかったらよかったとさえ思う
0128名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 19:55:39.01ID:SKhF9Edc0
>>127
その事に気がつけたら
脱任豚は目の前
0130名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 19:59:04.79ID:RidVvSm00
プレステ信者「カント(おまんこ)!」
0131名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 20:49:42.78ID:V4ZLeWuB0
>>128
糸井重里はきらいだけど
お前もきもちわるい
0133名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 00:53:12.78ID:fMADRRaQ0
カントデカルトクタラギケーン
0134名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 00:56:53.61ID:eHLaLnNA0
好きな思想家って考え方がすでに常軌を逸脱しているということに気が付いているのだろうか
0136名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 02:45:33.62ID:8189OVvja
なんで糸井重里やねん!
0137名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 09:44:49.28ID:2S9iJo8R0
>>132
馬鹿か?
カントの倫理学を実践するのは並大抵のことではない
誰だってそうだ
しかし彼の高潔さに憧れるからこそ学ぶものが絶えない
0139名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 09:58:47.33ID:2S9iJo8R0
>>134
思想クラスタでは好きなアイドルを語るかのように好きな思想家について語るが
反知性豚にはなじみのない世界だね
0140名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 10:06:19.18ID:+UgWznFGp
>>139
その反知性豚とやらに、論点ずらしまで行ったのに散々に打ち負かされて這々の体で逃げてレスしなくなったのはどこの誰?
0141名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 10:10:01.57ID:2S9iJo8R0
>>138
ハイデガーをカントの域にまで高めるには
ナチスに通じる穴を防がなければ何らない
>>140
豚さんは基礎的文献くらいは読みこんでからレスしてほしいわ
豚さんのレスは低レベルすぎる
0142名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 10:14:55.76ID:+UgWznFGp
>>141
とりあえずさあ、昨日逃げたくせに日をまたいで戻ってきて恥ずかしくないの?
昨日の分にきちんと反論()してくださいよw
論理がわかってないのは、知識がない以前の問題なんだってことぐらい、未就学児じゃないんだから飴玉もらわなくても理解できるたろ?
0143名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 10:16:10.56ID:2S9iJo8R0
>>142
豚は何を言っても理解するつもりがない
0145名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 10:18:13.97ID:+UgWznFGp
>>143
理解するつもりがないのに会話するのか?
他方の言い分を理解してないなら会話は成立しないだろうになぜレスしたの?レスしてるの?

そういうとこが無茶苦茶なんだってわからないか?
お前は知識があるない以前に根本的にバカなのよ。それぐらい理解してくれ
0146名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 10:24:37.39ID:+UgWznFGp
豚さんのレスは低レベルすぎる
だって超ウケるw
てめえの頭の作りこそがそれをも下回る最低レベルなんだって飴玉🍬やるから理解しろよ。
0147名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 10:28:49.25ID:2S9iJo8R0
>>144
思想とは二チャンネルの誤字の訂正ではない
そのような暇があれば一冊でも多く本を読むことが思想だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況