X



任天堂 山上さんの功績が凄すぎる件 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 01:37:42.87ID:W7jHk64B0
オワコンだったFEを復活させ任天堂の看板に押し上げる
ゼノを生まれ変わらせJRPG史上最高と言われる傑作を作る
クソゲーばっかり作ってたプラチナに指導し任天堂のセカンドとして育て上げる
日本ゲーム業界の未来を考えてどん底の板垣を救う
0002名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 01:41:50.43ID:mjDGPbXT0
なお、#FEにイベチケをつけてワゴンにぶち込んだ模様
0003名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 01:43:46.48ID:Bq3y4HLS0
一方岩田は…
0005名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 01:48:15.76ID:W7jHk64B0
>>4
山上さんの判断が無ければそもそもセカンドとの仕事が存在しねえよ
0007名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 01:49:42.78ID:YymsG/yn0
山上さんありがたいんだけど
覚醒とかは若手がやったんでね
ここらでいいかげんパッとしないモノリスを300万クラスの商材に育ててくれ
0008名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 01:56:36.97ID:W7jHk64B0
>>6
FEに宮本の意見が届いてると思うか?
届いてないからこそ今の若者に訴えかけるゲームが作れるんだろうがよ
0009名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 02:02:55.88ID:x+/phg30M
>>4
全部見てるから全部雪のせいじゃない
0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 02:07:27.08ID:37WkAIpT0
功績というか売れないゲームばかり手がけてる印象だ
コードネームスチーム、101、#FE
どれも超大コケじゃん
0012名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 02:13:03.91ID:pT65PWFZ0
>>10
スチームやってねぇけど
101と#FEは面白かった
特に101はゲムパ一番上手く活用してると思います
0014名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 02:19:25.69ID:W7jHk64B0
>>10
FEみたいに売れ線も作ってるだろ
そのうえでマリオやポケモンの客層とは違った客層を連れてきてるのが山上さんの凄いところ
0016名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 02:24:01.33ID:MYtFJOMX0
>>6
山上はもともと岩田直轄だから宮本チェックは入らんだろ
岩田逝去後も宮本が現場から1歩引いたポジションになってる事も含め
同じような体制で継続してるかと思う
0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 02:37:45.87ID:W7jHk64B0
>>15
あれは山上さんの汗と努力とセンスの結晶だよ
JRPG最高傑作だと俺も思う
0021名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 07:30:04.78ID:QKY2WfhN0
次期社長は山上さんの可能性かなり高そう
0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 07:42:16.84ID:LUE6JYcTM
山上さんが凄いとか部外者が評価できることじゃねえよw
桜井がすごいとかならまだわかるけど
素人が無理して批評みたいなことをしなくていいのに
0024名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 07:45:29.52ID:cC+Pkr6a0
デビルズサードやらプロジェクトスチームやら失敗も多いけどね
しゃちょ訊くとかインタビュー映像見る限るいかにも能力のある人って感じはする
0026名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 07:59:13.94ID:b9Hkd8U2d
この人はヲタ思考だから基本ライトよりな任天堂には貴重な人材
同時に任天堂に取って足りないものを補ってくれる人だよ

ソニーにもこういう人いるのかな?
0027名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 08:02:55.20ID:FXI+jO+20
>>21
さすがにそれは無い
任天堂の企業外交担当取締役ってとこだろ
0028名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 08:03:02.41ID:dgatpJhH0
ヲタ思考だからクラスチェンジ有料にしっちゃったんだ?
すっげw
0029名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 08:22:58.94ID:ea9XynMJK
> オワコンだったFEを復活させ

社長が訊くは見てて寒気がした
FE開発者の意見が、完全に頭が固まった老害そのまだったから(フリーマップはFEらしくない等)
やっぱり老害は排除すべき
0032名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 09:40:59.14ID:wQ/UKPBp0
売れた業績はみんなおぼえてるけど
失敗した取り組みはみんな忘れてるだろ
山上さんは外部開発会社の制作ソフトのプロデュースなんだから当然失敗も多いはず
0033名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 09:49:56.57ID:j5uKYQY50
ハゲドラム...いや俺は嫌いじゃなかったけど大失敗だっただろう
ベヨ2とTW101を世に出してくれて有難い限りだけど、最近の山上さんが表に出て以降のFEは嫌いだな
0035名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 10:32:36.08ID:kdnhcTbh0
罪罰レギンフォーエバーブルーガルモパンドラどりるれろとか
自分がプレイして楽しかったソフトだけでも随分と色々関わってて
実際の開発スタッフとは違う立ち位置なんだろうけど
すげえなあこの人って思ってる方だ

当時 訊く で山上さんと一緒に服部女史も並んでる回は
ゼノブレの事もあってミョーな安心感があった
0038名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 12:09:32.32ID:LUE6JYcTM
基本的には実際に作ってるわけじゃないじゃん
素人には関係ない
0041名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 12:38:29.08ID:9HF7Y8CYa
板垣拾ってきたのは意味不明だったな
PC版出すのも織り込み済みで拾ってきたんだろ?
藁にもすがるほど任天堂のソフト不足がヤバかったって印象しかないぞ
0043名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 13:07:01.36ID:QKY2WfhN0
>>42
外注に関しては山上さんより上の人はいないはず
どれだけの予算を払うのか最終的には山上さんの判断
0050名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 23:39:01.54ID:W9DchoOX0
>>49
公式で証言がありますけどね・・・
いやー復活してよかったよかった

https://www.nintendo.co.jp/3ds/interview/bfwj/vol1/index4.html
山上
じつは前作の『覚醒』は
シリーズの最後のつもりでつくったんです。

岩田
ええ・・・。

山上
当時の営業本部長の波多野(信治)さん(※27)から、
「『エムブレム』シリーズは、数字があまり出ないから、
 これが最後だぞ」と言われて、メンバーにも
0051名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 23:39:03.70ID:Kzse2fhR0
サンドロットに超操縦メカMGとバンピートロット合体させたようなゲーム作って貰ってくれよ
0052名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 23:57:19.21ID:pzryvcCO0
>>50
波多野とかいう山内時代からの長老がかなり権力を持っていたわけだ
辞めさせるときは大変だったはず
岩田が病気になったのは内部人事で疲弊したのもありそう
0054名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 01:41:16.74ID:2NAVeTnH0
>>50
この波多野とかいう奴は他にも売り上げの奮わないシリーズを切ってきたんだろうな
その割にスタフォとか続いてるのは謎だけど、宮本管轄のソフトには口出しできないみたいなのがあんのかな
だとしたらモノホンのクソ野郎だが
0055名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 01:50:19.35ID:MQiSZoVL0
そういえば岩田が病気から復帰したときに社内向けに手記を残してて
かなり爆弾発言も書いたらしいが
波多野を辞めさせる経緯も書いてあったりしてな

まあ面倒な古参役員も消えたし
山上以外のプロデューサーもやり易くなっただろう
0058名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 08:49:47.61ID:jL3ixyvna
山上は四流卒の頭の悪いエロジジイや!性格はクズやし能力ゼロや!
嫁からも捨てられ老後は孤独な人生やな!山上のクズ野郎はホンマに
哀れな人生やな!ボケ!クズ野郎!
0059名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 08:50:17.21ID:jL3ixyvna
任天堂はウンコ臭い会社や!しょんべん臭いわ!臭い!臭い!早く倒産しろ!
役員は四流大卒の馬鹿ばかり!あはは!これじゃ潰れるのも近いわ!日本の
恥やな!あ〜!ウンコ臭い!しょんべん臭い!任天堂のボケ会社!株価暴落!
もう任天堂は終わったな!やっぱり京都の田舎の会社はウンコ臭い!あはは!
0061名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 12:22:13.24ID:uGNnfsNda
FEが低迷してた時期とは言え、信者が買い支えるからある程度の売上は確保できて、任天堂が弱い層をカバーできるFEを切るのはドン半だろ
今スマホでマリオ以上に稼いでるIPになってるんだから、いい駒持ってても動かし方が悪かっただけとしか思えんわ
もう波多野とかいうのは居ないようだから済んだ話だけどね
0062名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 13:25:02.22ID:mPxDP9rT0
>>41
Wii Uは実際そうだったからな
0063名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 13:26:55.36ID:mPxDP9rT0
>>60
俺もそう思う
あの売上なら本気で畳むつもりはなかっただろう
0064名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 13:42:07.44ID:XmUfzV8Ld
新紋章海外未発売とかいう状況がなければハッパがけと言えんこともなかっだろうけどな
続編みたいなもんなのに新暗黒竜だけで止めた意味を説明できる奴いるのか
0067名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 18:28:30.28ID:+W79gtQVM
山上に変な信仰心持ってる奴らは暁のことを「シリーズ殺しかけた」とか抜かすけど
実際は蒼炎の時よりも一万だか二万だか伸ばしてるしな
本体の牽引もそれなりにしたんだったか?
0071名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 19:32:36.21ID:F3uWaLZq0
山上はしっかり後継育てなよ
時折センスの古さを感じるから、もっと若い戦力揃えて対外専門のデカいチームになってもらいたいわ
0073名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 19:52:14.06ID:PRL1JujE0
普通にその頃からやばい時期だからだろ
開発費高騰が問題になり出して当時で同程度の売り上げ残しながら途絶えてるタイトルがかなりあるんだから
0075名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 21:11:08.09ID:1rvjRj6h0
爆死ソフトマイスター山上

マジで凄いわこの損失力
0077名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 21:35:44.18ID:Tm/6PogFa
DSWii以降の山上P 主な案件 売上は100万本以上のタイトルのみ記載
・ジャンプスーパースターズシリーズ(累計約130万本)
・フォーエバーブルーシリーズ
・テトリスDS(約133万本)
・わがままファッションガールズモードシリーズ(累計約150万本)
・斬撃のレギンレイヴ
・ゼノブレイド(約100万本)
・星のカービィwii(約131万本)
・パンドラの塔
・ポケパークシリーズ
・TW101
・ベヨネッタ2
・烈火以降のFEシリーズ(累計約410万本)

売れないゲームばかりとか偏見もいいところで売上も伴ってのPだよ、こいつ以上って中々いない
0079名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 21:46:23.12ID:WWpCrxjA0
コードネームSTEAMみたいな大ハズシも
(ゲームは面白いかもしれないが商売としてね)
結構やらかしてるしイマイチ読み切れない人
0083名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 21:49:13.26ID:xWiE0U++x
♯FEにもう一度スイッチでチャンスやってくれよ。
スイッチに出しても正直あんま売れないだろうけど、ちょっとは制作費回収できるっしょ。
0084名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 21:58:55.19ID:e/Sm25ot0
>>80
WiiUじゃ15万ライン以下続出だったけどな
日本だとPS4でもそのライン越えたソフトいくつある?って話だよ
>>82
営業なら売り上げ至上主義だっただろうね
だから手強いファンはいるけど売れ行きは芳しくないソフトは潰された
0088名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 22:15:13.23ID:e/Sm25ot0
>>85
据え置きで10万越えたら普通にヒット作だからな
分母は少なくても出たら必ず買うお客は重要

>>86
今の時代それじゃダメなんだよ
ソフト製作が高難易度化して年間出せる本数は限られてる
シリーズの売り上げ落ちた→作るのやめた
新規のヒット作が出せなかったら・・・?
0089名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 22:19:09.13ID:PRL1JujE0
>>88
駄目なんだよって言われても実際にそうなってるからしゃあない
理想論と現実は違う
FEで言ったら覚醒のヒット以降扱いは格段に良くなった
ファンが濃いとかそういう目に見えないものでは無くて実際の結果で状況を変えたんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況