X



ドラクエ11はなぜシリーズ最高傑作になり得たか [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 00:35:55.11ID:meNB0Pft0
FF15よろしくウッキウキでネタにする準備をしていた豚どもが一斉に散っていったな
ドラクエの集大成であり最終作と言っても差し支えない出来だったわ
0738名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 11:27:56.60ID:UgGoFq4Ed
今のDQ11は不完全版だから仕方ないよ
後発で移植出すの確定してるんだから
0739名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 11:33:36.65ID:f7eXo4r50
>>737
11しかやってない奴が話が分からなくならないようにしたんだろ
11だけやってたらロトゼタシアからロトの称号を授かったってだけだし
真エンドの最後は懐古専用のサービス

11しかやってない奴はそこはしょうがないからネットで検索してねってだけ
0741名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 11:35:08.77ID:UgGoFq4Ed
ラーミアだそうが光の玉だそうが11内で完結する造りにはいくらでもできる
実際ケトスをラーミアに置き換えても11からの人間はなんとも思わん
それをしなかったのは完全版が出るから
0743名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 11:48:25.08ID:UgGoFq4Ed
ロトの紋章はラーミアから来ている
そこも11で描かれてない
まず紋章ありきになってる
3の段階で、ラーミアは何度でも蘇る伝説の不死鳥という扱い
3で生まれたとか言ってるドラクエ未経験者はドラクエ語らない方がいいよ
0744名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 11:52:54.81ID:f7eXo4r50
>ロトの紋章はラーミアから来ている

なんて3で言われるところはねーよ

>ラーミアは何度でも蘇る伝説の不死鳥という扱い
こんなのも3で全く言われませーん

ゲーム内容外の設定持ち出し君じゃ話にならんな
公式だろうがなんだろうがゲームの中で語られたことだけが全て
0745名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 11:56:26.98ID:UgGoFq4Ed
「伝説の不死鳥ラーミアはよみがえりましょう。」
「伝説の不死鳥ラーミアはよみがえりました。」
これ3でラーミア復活の時に言われてるじゃん。
思い込みかなんなのか知らんが、無知は無知は認めないと言葉になんの説得力もないぜ。
0746名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 11:57:41.69ID:z66BW0dVp
別に3のことを全部11で説明する義務はないんだから11主人公よりも前に何かあったんだろうなーって補完じゃダメなの?
11はロトの称号と剣の話でしたで納得してるんだけど
0747名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 11:58:26.00ID:m9KSOSnda
時系列的には11の後にいろいろあっての3だろう?
0752名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 12:01:57.27ID:4EC+nrO00
とりあえず尼レビューは過去最高クラス
ほぼ信者しか評論しないであろうリメイクとは比較できない
0753名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 12:02:15.74ID:m9KSOSnda
ロト全面に押し出して懐古釣るように売っとくのなら、せめて3に繋がる何かしらはもう少し残しておくべきだったと思うよ
中途半端過ぎるんだよ
0758名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 12:10:10.96ID:gIQJxZOr0
>>683>>692は恥ずかしい
「地理的に相当無理筋」は名言だわ
0761名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 12:15:10.34ID:UgGoFq4Ed
ここまでラーミアが3で生まれたと自信満々で言うから自分が勘違いしてるのかとぐぐってしまった…
やっぱりゲーム内でもタマゴの中で眠りについてるって言われてるし、巫女も蘇ると言ってるんだが、彼はあそこでラーミアが生まれたって言い張るんだろうか
0763名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 12:16:16.20ID:m9KSOSnda
やくそう使わなかったのは初めてかもしれん
0764名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 12:17:17.95ID:gIQJxZOr0
「地理的に相当無理筋」君と「ラーミアは3で生まれた」君の熱い考察合戦か
ドラクエ知らん癖に無理するなよ
0765名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 12:20:32.64ID:UgGoFq4Ed
遡ったけどそれ俺ではないわ
ロトの紋章がラーミアモチーフだって言ってるから同じだと思われてるんかな…
俺は間違いなく繋がってるけど薄すぎるんじゃボケ派
0766名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 12:21:20.35ID:tH+hkyIq0
あんだけロト押ししてたのに蓋を開けたら4だったって話だしな
え?3??え〜とラストをちょこっと繋げてみたようなみないような・・
ユーザーの想像にお任せするよ(ドヤ
あとやっぱクロノトリガー(1995)?
堀井としては90年前半に戻って4〜6を作り直したかったんだろうな
過ぎ去りし時を求めてってメタな副題だよなぁ・・
0771名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 12:26:44.93ID:GomJQ7XoF
ゲームの中で語られた事が全てだとするスタンスにしても、公式外部資料引用するスタンスにしても、どっちにしろ何はともあれあのクジラがラーミアだったらそれだけでかなり納得度が違ったと思うんだけどな
何でクジラである必要があったんだろ
0773名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 12:28:59.13ID:UgGoFq4Ed
話を繋げるためにウルノーガが振り回されてこんな出来になってしまったと思っている
ウルノーガさんアホにされ過ぎて不憫
そこまでして繋げるんならしっかり繋げとけよ
尼レビューで4止まりなのはこういうとこだ
0774名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 12:29:06.35ID:tqdjYSaQd
綺麗に繋がっていれば上がる
実はこの作品の過去はこうだったんだって
今思えば、発売当初のEDが3に繋がるで絶賛していた奴はエアプがほとんどだったんだろうな
本スレかどこかで画像だけ引っ張ってきて自分はまだプレイしていないけど凄え凄えって騒いでいたのが分かるわ
最後まで通してプレイしていればクソみたいな繋がりだって嫌でも分かる
0775名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 12:30:30.04ID:JBj2SBRq0
エリア制なんてドラクエにしたらむしろ退化だろ
0777名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 12:34:14.72ID:gIQJxZOr0
>>774
発売当初はエアプが表エンディングまで見てロト要素ゼロって叩いてたよ
ゲハにもそういうスレあったはず
0778名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 12:34:24.66ID:GomJQ7XoF
>>774
現状、公式がゲームの中で繋がったって言ったから繋がってるんだ四の五の言ってもしょうがないだろって、それだけだからな
まあそれは確かに正しいんだが
0781名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 12:39:14.28ID:TwnjI/lRa
分かってるのは、何らかの形で11勇者の伝説がアレフガルドに伝わってるってことだけだろ
どれだけ未来なのか同じ世界なのかも不明
0782名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 12:42:01.46ID:FBGr247ar
>>762
7のダーマ地方なんかは特技呪文が封じられるから苦しい戦いを強いられた
戦力の要の種泥棒も絶妙なタイミングで離脱するから戦力の低下も相俟って
6なんかだとあの時点では異様に固くてベギラマで火力あるストーンビースト
群れで出てくると壊滅の危険がある戦闘になったり

11は縛りプレイでもしていないと早々ないね
状態異常でハメのパターンが常態化してるボスなので
0783名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 12:44:34.91ID:RgH6f1Vod
ラーミアが3で生まれたなんて1周回って斬新だなw
実際やってないでイメージとかで語ってる人もいるんだろう
それだけ長く続くシリーズってことだわな
0784名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 12:49:51.48ID:GomJQ7XoF
11が平行世界物なのか巻き戻し統一世界物なのかにもよるな
平行世界物だと、@ローシュがニズを倒す世界、Aイレブンがニズを倒す世界、Bニズゼルファは消滅しないまでもウルノーガによって無力化、ウルノーガをイレブンが倒す世界があって、ロト伝説が誕生したのはA
@もイレブンの代わりにローシュがロトと呼ばれる展開にはなりそう
でも時の番人との会話ではこの世界ごと巻き戻すような事を言ってるから、それだと平行世界は存在せずABは時間の流れから消滅して@が歴史として語り継がれるロトになるのか?
0786名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 12:51:49.87ID:yWzk/mACd
ネックになるのがイレブンが勇者の末裔っていうとこなんだよな
これやっぱりローシュだよね
ここ守ろうとするといろいろ破綻しちゃうんだよな
0787名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 12:57:19.32ID:f7eXo4r50
卵から生まれてるのに生まれてないとか斬新な発想だなw
セルみたいなことでもしたのか?w

別に転生とかいくらでもあるのに。
あと、卵の中で眠ってるってセリフどれだよ?
0788名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 13:04:29.06ID:m9KSOSnda
どうでもいい争いだな
蘇るも眠ってるも目覚めるも全部巫女が言ってる
とりあえずラーミアが3発祥じゃないのはわかったようだね
0790名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 13:18:26.17ID:m9KSOSnda
バッチリがんばれでほっといても、MP枯渇せずエンディングまでいけちゃうって意味では今作はぬるかったと思うよ
裏も55でオートで突っ込んで倒せちゃったし
0791名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 13:43:03.71ID:tH+hkyIq0
>>786
いまチンギスハーンの血を引く男は1600万人くらいいるらしいやん
ローシュだって各地子孫残してたんやろなw
それか消えた後にローシュの子孫を名乗る自称勇者の子孫が大量に発生したかやなw
0794名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 14:01:54.64ID:8Y9oxuZmp
>>792
過去作やってる俺からすると闘技場で4っぽさに興奮したり色々嬉しい要素が多い。

バランス的には特技が強すぎる気はするが、6のMP未消費よりマシかな。
0795名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 14:12:31.03ID:m9KSOSnda
>>793
MP回復アイテム、余るじゃない?
あれちゃんと持たせておくと賢すぎてやることないよ
0796名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 14:15:55.06ID:cqVnOq3V0
>>651
ローシュと対比のようにまたは被らないように考えた結果じゃないかな
真ん中に拘ってたのは恐らくあの兜を被らせた時におかしくならないように
0799名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 14:24:56.87ID:m9KSOSnda
>>798
1戦毎の難易度はたいして変わらないと思うよ
ただいいのか悪いのかは置いておいて、レベルアップ全快とキャンプのせいで全体のスイスイ感はかつてなく強いと思う
0801名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 14:51:09.40ID:VUdLirv3a
しれっとDB入れてくる辺り抜け目ないなあ
サンボはクリリンだし18号激似のモブはいるし
めいふでかめはめはだし主人公は17号だし
0802名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 15:01:52.06ID:q8tMzhmu0
11で完結編で良いよな
それくらいの出来

多分すぎやんももう歳だし、今のメインの面子で作れる最後だと思って作ったんだろう
0803名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 15:14:05.67ID:Rv2VSrsNd
むしろ出し惜しみされてる印象
エンディングで誤魔化してるけど続編か後発完全版で稼ぎにくる気しかしない
0804名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 15:18:33.37ID:f7eXo4r50
ドラクエって時間を置いたリメイクで追加要素はあったけど
完全版なんてこれまでないじゃん

そもそも、スイッチだと容量がそのままでもきついのに増やすわけない
いろいろ削るんじゃね
0805名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 15:19:49.20ID:Rv2VSrsNd
堀井が言いたくても言えなかったと発売日に後発版宣伝してる時点で、なんかしらはあるよね
ない方が不自然
0806名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 15:29:45.99ID:m9KSOSnda
PS4版の造りそのものは古風で前時代的だから、光源処理だけ抑えればSwitchでも余裕で動くと思うよ
ロードに時間かかるからPS4じゃなきゃ動かないっていう逆説的な論調も見るけど本来これだけの読み込みであんなにかかるわけないんだから
オルカのUEへの慣れの問題でしかないわ
0807名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 15:33:52.41ID:pwYl6DAY0
150時間かかったにしてはストーリーが薄かった
クリア後ストーリーのロト要素も取って付けたような感じで感心しなかった
過去作の曲の使い方も何だかなあ
0808名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 15:40:32.67ID:f7eXo4r50
戦闘やドア、装備とか開く時でもロードしてないんだから相当、読んでると思うけどなあ
昔のゲームなんて全部、いちいちロード入ったじゃん

FF15なんてもっと長いぞ
0810名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 15:53:26.98ID:VhFelvW7d
そこそこ楽しんだけどロード擁護する気にはなれない
OWでもないくせにそれ並みに読み込むのはなんなんだよ
かといってフィールドも街もダンジョンも一気に読む範囲広くもないし
0812名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 16:44:15.52ID:jNaxN8kX0
今作は久しぶりだけどなかなか楽しめた
でもDQってこんんあに謎解きってまったく無く、ただストーリー追うだけのゲームだったっけ?
5ってな謎解き要素もあったと記憶してるけど・・ダンジョンの足跡とか
0815名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 17:44:18.03ID:rFqNxmfSd
乱暴な言い方をすると和製ファンタジーRPGにみんな飢えてたんだと思うよ
0817名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 17:51:03.65ID:bc+f3cFk0
それにしても3DS版全然売れなかったなぁ
本当に2千万台以上売れてるのか疑問なんだが
0823名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 23:36:40.50ID:+1Rl3IM40
破壊後のデルカダール地方並みの絶望感と人間側の全力感が全国区であったらなあ
確かにどこも大なり小なり魔王軍の被害は受けてるんだが最初がピークすぎた
魚になった時見せられた本当に希望はほんの少ししかないような光景が焼き付いててなあ
0824名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 00:26:54.75ID:8am8k96D0
今3と5やっても大した事ない
そんなもん
0826名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 03:33:45.51ID:cH7aqbPV0
過去に戻ってから主人公が仲間に打ち明けて作戦を練らないことにイライラしたわ。王があいつだって知ってんだろ?
0830名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 08:28:10.00ID:NF0fOG2Rd
>>817
3DSは買い直し含め、一人2台以上、子供に1台ずつ、ソフトは共用
そういうの考えると実際は1000万人くらいかも
共用しないソフトはポケモンくらいか
0831名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 08:40:26.85ID:gCs8yrQwd
PS4版選択した両機種持ちがそれなりにいたということだろう
ポケモンはPS4のDQ11並の装着率だったんだし
0832名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 09:07:59.46ID:NU1eNHLC0
11を最高と言えるほど楽しめたなら10は神になってしまうわ
11終わった人が大量に流れ込んで来てるけどシナリオやソロプレイでも11以上のサクサク進行で好評だぞ。

シナリオ終わったらMMOになるからそこからクソゲーなんだけどな!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況