X



PS5に「×箱との性能競争」以外の道って残されてるのかな? そして勝ち続けられるのかな [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 09:03:40.89ID:lSbKOwDN0
任天堂はうまいことその道をはずれて、自分だけの道を歩んでるなと思うけど
PSは苦しくてしかたないんじゃないかなって思う
0002名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 09:08:40.43ID:ucdqw1oU0
PS4が大勝利したのってWiiUと箱一が自滅したってのが一番でかいしな
Switchは成功してるし箱も復活し始めてるしどうなるかわからんよ
0003名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 09:10:42.61ID:Xe5DU5Kv0
psで一番恐ろしいのが
普及台数で圧倒してるハズなのに、任天堂が得ている利益とほぼ変わらないって事
0004名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 09:11:32.11ID:4Jm7BL08M
マイクロとソニーが性能競争してくれてるから、最新のゲームが安いハードで楽しめるんだぞ。
片っぽでも落ちて独占状態になったら終わり。
0005名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 09:14:44.90ID:BX3obQ0Wa
初期型PS4のときはうまいことMSの隙を突けたわけだけど
金のあるMS相手に、性能競争で出し抜く手はもう通用しないだろうね
スイッチみたいな独自路線でなければ、強力な独占シリーズを大量に確保しておくくらいしかないが
その手段がゲハで業者にクレクレさせるだけでは厳しい…
0006名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 09:18:29.60ID:Y8JlgX/u0
CS機ってのは、性能競争じゃないだろ。
今までのCS機の歴史を見ても、性能ナンバー1≠勝者だったことのほうが多いわけで。
CS機として必要される性能と、CS機として妥当な価格。このバランスを取ることが大事。
性能が高いハードが勝つなら、PCがCS機を駆逐している。
0007名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 09:22:26.27ID:BX3obQ0Wa
マルチまみれの状態で、性能競争で優位に立ったからでしょ
サードからの独占タイトルは、優位が確定してから増えたわけだし
0008名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 09:22:47.53ID:MKtKX6fs0
PS5になってもカタログスペックの数字自慢とグラガー!だと思うよ
PS4同様、海外ではPC洋ゲーの劣化版としてのアイデンティティーあるかもだけど
日本ではSwitchと違い旧態依然とした据置きゲーム機人気も落ちそうだしPS4以下になりえる可能性も…
いい加減ソニーはゲームの面白さをグラで誤魔化すのを止めればよいのに
0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 09:27:26.18ID:IaDy4u2OM
ユーザー的には競争してくれるのは有り難い
0012名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 09:41:04.37ID:b9lz916+0
ps4になってから明らかにソフトの販売ペースが落ちてる
オンも有料 ロードも遅い コントローラーも糞 満足にデバッグもしていない 価格高等
マイナス面しかないな
0013名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 09:42:07.26ID:0J6MWkQI0
>>12
明らかにソフトの販売ペースが落ちてるんじゃなくて
お前はパッケージ版だけで比べて、ダウンロード購入する人が時代の流れでどんどん増えていってるだけだろ
豚のダウンロード版存在してない設定いい加減うぜえしきめえんだよ
0016名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 09:49:34.45ID:Wjz9AHB60
海外AAAサードタイトルを求める限り性能競争から降りられないんじゃないかな
その中で最低限の動作を確保出来るスペックなのかより快適な環境を実現出来る
スペックかは別にして

それらのタイトルの一部を引き込む為の政治活動に今後も大金投じることになる
だろうから大変だろうね
0017名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 09:53:20.18ID:IaDy4u2OM
普通にPCで作ったゲームの普及版がCSでしょ
安かろう悪かろうだよ
0020名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 09:59:28.98ID:BX3obQ0Wa
性能競争もだが、実際は価格性能比のほうが大きいかな
勝つためには利益が犠牲になって、それはどこかでユーザーに跳ね返る
月額費用とかセキュリティ投資とか
0021名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 10:03:06.46ID:IKGkC9odM
CSはコスパが最大の武器だね
余計なギミックは要らない
劣化PC大いに結構
0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 10:10:20.90ID:BX3obQ0Wa
>>21
君には今なら蠍が向いてそうだね

その余計なギミックとやらは、受け入れられたら一般的なものになる
十字キーとかアナログスティックとか振動機能とかね
スイッチの路線が定着するかはまだわからないが、今のところ良さそうに見えるね
0023名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 10:17:33.13ID:ruB65/h9p
性能競争ではなくコストダウン戦争と言った方が正しいな
性能だけ勝てばいいなら100万円のゲーム機売ればいいだろ
0024名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 10:19:30.73ID:eWhexzyh0
ProとXはプロダクトの観点で言えば既に負けてる
0025名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 10:20:09.89ID:ruB65/h9p
それとユーザーには見えないが
サードが「どれだけ楽にソフトを作れるか」の仕組みづくりが重要
それはAPIであったり事務手続きの簡略化であったり販売奨励金の用意であったりする
0027名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 10:23:38.79ID:MPVgnfkgM
なんで普及台数で圧倒的に負けてるのに上から目線なのか
性能なんてものは投入時期とか価格が適切じゃないとなんにも意味がない
まぁしっかりと高性能化してる分任天堂よりはマシだが
0031名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 10:33:23.72ID:sexH2UPj0
これからますますPCと「差別化」出来なくなっていくでしょ
もっともっとだ
(実際PSで出る主力ソフトの大多数がsteamでも発売に
後発ならより安く)
今の路線で進む限り、いずれPC(マイクロソフト)に飲み込まれるのは必然
マイクロソフトからしたら、PCでもXboxでもどっちでもいいんだから
むしろPC王国を望むでしょ

世界の普及度で、CSがPCに勝つこともぜったいない
CSを扱ってないような地域でも、PCはあるんだ
ソニーみたいに、わざわざ販売員を置いたり宣伝費かけたりする必要も無い
そしてそこにあるPCにグラボを指すだけでいい
0032名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 10:37:53.29ID:zFRYVQ/U0
>>31
そのグラボをさせる拡張性を持ったPCはゲーマーにしか普及してないんだな
世界はノーパソ、しかもディスクレスのマシンで溢れてる

昭和の時代からCSとPCの差は価格と独占ソフトしかなかった
そしてその2つの壁はなかなか覆すことはできない
0033名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 10:44:07.19ID:sexH2UPj0
sandybridge以降なら、ほとんど実用で困ることないよ
もちろん、PS4プロよりはるかに実力が上

そのsandybridgeってもう6年も前だぞw
それより前のPCって、今でも骨董だし
今から時間がたてばたつほど、どんどん骨董化が進むんだが
(そんなPC、もう買うほうが難しいだろw)
0035名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 10:53:47.96ID:BX3obQ0Wa
性能競争には、「表現出来ないものが無くなる」「ゲームで必要な性能を完全に満たす」という明確なゴールがあって
実際、ゲームが実写と見紛う程である今、そのゴールは近づいているわけなんだが
そこに達したら残るのはコストダウン競争か、それ以外の価値で差をつけるかだが
ソニーはどうするのだろうね
0037名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 10:56:36.10ID:AuLolhNd0
>>4
ほんこれ
0038名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 11:00:15.54ID:sexH2UPj0
なにいってるかわからないw
「拡張性をもったPC」がゲーマーうんぬんって言ってるから
もうそんなたいそうなもんでもないって言っただけで
0040名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 11:06:18.02ID:BX3obQ0Wa
どうだろうね
プレイヤーが触れるのは上っ面なのだから
現実シミュレーションの必要は感じられないのだけど
多人数プレイなどの様々な干渉があって、その再現するものであれば、その処理はサーバ側だろうし
0042名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 11:08:45.99ID:sexH2UPj0
>>35
ソフト製作がたいへんなだけ
そんな(ムダな)ことに時間(とお金)かけて、ヘタしたら
「ハードの寿命」に間に合わなくなるぞw
仮に10年かけて完成したとして、売れなかったらどうする
(ハードに寿命があるのもCSの欠点だなw、PS5に向けてつくって
PS5がなくなったらどうするよ)

それがわかるところは、撤退するし(コナミ)
絵はそこそこで妥協して、内容を深く掘り下げる方向に(任天堂)
0044名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 11:20:48.50ID:AuLolhNd0
>>42
最新グラにするのに人月が加速しすぎるために
世界中のゲームメーカーが総FF病状態に
なるべくしてなっていってるからね
再来年辺りで限界くるのでは
完成するときには想定していたハードではなくるペースにしかならないそれの
0045名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 11:23:03.80ID:pzQNmDYyp
例えMSや任天堂が万に一つ高性能なゲーム機を作り出せたとしても
サードはMSや任天堂が嫌いだから、どんな事があってもソニーにソフト優先するよ。
0047名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 11:38:49.03ID:K0QP27Ywd
>>36
そんなことはない
10年〜15年以内に出るps6世代でほぼ完成される
ps5はグラフィックがグラフィックだと分かる最後の世代
0048名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 11:52:22.18ID:ZpYWVD/na
ソニーはps4出す前に小さくやって行くと言ってた
他社の失態でまさかの予想以上に売れてしまった
そりゃ嬉しいが当初から予定にあった金掛けて開発してきたVRは出さにゃいかんしproも然り
しかし出てきたものはps4の成功とは真逆の中途半端な代物
そりゃそうだ、小さくやって行くハズだったんだから
ユーザーの持ち上げとソニー自身の乖離が激しかった
ファンが高性能ハードを期待するのは構わんが
ソニーは性能競争する気はない
0049名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 12:30:49.07ID:pzQNmDYyp
ソニーのギミック路線は綺麗なギミック路線
任天堂のギミック路線は汚いギミック路線

ダブルスタンダードとは別に俺は思わない
何故なら本当にソニーの方が綺麗だからだ
0050名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 13:44:12.93ID:XzdnNWSoF
>>45
嫌いだからとか子供なの?

MSの恐ろしいところは金もあるがそもそもがソフトメーカーなところ
pcはOSありきだから勿論だが今のgpuはcs機含めてDirectXの存在なしには考えられないからな
0051名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 14:09:53.52ID:BX3obQ0Wa
>>50
PSの開発環境もVisualstudioだしな
0052名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 14:40:42.68ID:Mfpk2GLu0
独占タイトルの確保競争の間違いだろ?そしてそれがユーザーを疲弊させて全体が衰退していく。
0053名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 14:48:43.92ID:96exlUFI0
>>52
箱1の初期と同じことしてる。
ホントにMSってバカだわ
0055名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 14:59:10.93ID:HDHo4v6v0
そもそも性能競争が不毛
仲良く共死にするだけだな

任天堂はハード面でもゲームの幅を広げる事を考えてる
娯楽は飽きられたら終わりというのを熟知してるからだ
0056名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 15:03:03.24ID:96exlUFI0
>>55
一生ポケベルで会話しとけよ、原始人が
0057名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 15:13:45.72ID:KKLdvJLb0
もともと久夛良木のPSホームターミナル構想を潰すためにCSゲームハードに参入してそれが潰えたんだから目的は果たしただろ
今はMSにとってゲームのライセンスビジネスなんて重要度の低い事業だろ、対アンドロイド対iosの方が遥かに重要
CSゲーム市場のトップシェアを取る事なんて最早どうでも良いことだろ 、そして任天堂も別の理由でトップシェアには拘っていない
意地でもトップシェアを取りに行かなければ事業が成り立たたないのはソーニだけ
0058名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 15:13:51.63ID:0Z/V5gKIM
性能競争が不毛とか敗者の戯れ言だな
0059名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 15:16:44.92ID:utrdahc40
箱なんて無視して2020年にまともな性能のPS5発売してくれ
焦って中途半端な性能のPS5出してもらいたくない
2018や19年に出しても大して性能アップせんだろ
2020という響きもいいし
0060名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 15:20:01.36ID:uydoKFR1M
PRO2 PRO3と2年毎に出せばいいよ
0062名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 15:23:10.19ID:IjhAD4C30
まともな性能の次世代機出すならPS4互換は捨てなきゃならない
となると現ユーザー切捨ててまた一からシュア争いやる事になるな
msもバカじゃないから今世代で学習したことを生かして次世代機は攻めてくると思うけど
0064名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 15:25:10.46ID:LhI2MNoH0
>>57
モバイルOSでWindowsがiosや泥に勝つのはどうあがいても無理
実際モバイルの分野で競合OSと戦うことは諦めてる
それよりはソニーやSteamを倒してゲーム市場を支配するほうが可能性はあるね
0066名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 15:47:23.41ID:KKLdvJLb0
steamは売られているゲームの大部分がPCゲーム市場の拡大に貢献しただけだし潰す意味が無い
PSがx86系のプロセッサを積んでUE4等の汎用エンジンを使う以上殆んどのゲームPCマルチになるMSの目的は十分果たせている
0067名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 16:44:55.83ID:AFt+PwIJM
アメリカは基幹部分を押さえるのが本当に上手い。
ITだけじゃなく学術分野も分類法みたいな根っこの部分も
アメリカ基準になってるのが多い
0068名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 17:09:54.96ID:NBRYG4oZd
ちんこん2をつける
0070名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 17:49:58.50ID:0RloyY57d
任天堂ハード=低スペという風潮が板に付いたとは言え
任天堂にはそれに甘えることなくGCをエミュレート出来る位のスペックの携帯機を作ってもらないと困るけどね
勿論ソニーも負けてないでPS2をエミュレート出来る位のスペックの携帯機を作ってほしい
0072名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 18:16:02.98ID:ZZurwcf0d
>>52
独占で勝ったのは前世代
マルチ前提でオン環境(対戦人口含む)とコスパで勝ったのが今世代
次の世代はPCスマホ含めたクロスプラットフォームが熱いのではないだろうか
0073名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 18:42:37.75ID:utrdahc40
>>72
CSはCSの良さがあるから、割り切って独自路線の方がいい
中途半端にスマホなんて意識してしまうとターゲットがブレるだけで見返りは少ないと思う
0074名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 19:33:52.90ID:OYygRqAA0
性能競争して死ぬのはMSでもSONYでもない
開発について行けない中小ゲームメーカーだ
0075名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 20:47:51.40ID:WVPJT1bRa
>>71
とか言ってるけどいまんとこゲーム事業はソニーの全勝やん
しかも今回は特にこてんぱんにやられてMSのゲーム開発スタジオほとんど残ってないし
0076名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 20:52:58.76ID:OYygRqAA0
ソニーの開発スタジオは多いって事かな?
アンチャデモンズたくさん出てるし
SIEジャパンアジアはトゥモローチルドレン出してたし
13年発売のラスアスはもうすぐ2出すし、グランツーリスモもいっぱい出てるもんね!
0077さささ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 00:26:01.47ID:ZAGhPyqRM
>>76
フロムってソニーの開発スタジオでしたっけ?
0079名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 08:46:17.77ID:QUvlEk+wd
PS5が2020年だとして399$ならOneXの1.5倍程度の性能だよ
OneXは無理に性能を上げたからこその499$
OneXを3年間コストダウン続けて100$下げた頃にPS5
同じ価格帯なら次世代機でも倍は無理だ
0080名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 10:53:51.97ID:WC3GZb5Ja
2020年にはOneXはシュリンクして299ドルだね
んでOneXの4倍の性能の後継機が499ドルで発表されてるよ
0081名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 14:37:05.91ID:1jBaWo/xF
ゲーミングpcってMSのOSの同梱版やぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況