X



なんでサウンドノベルおわってしもたん? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 18:06:55.18ID:sQ7ffKbmM
なんで
なんでなん
(´・ω・`)
0009名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 18:25:08.26ID:NqOnCZ6J0
大真面目に怖がらせるゲームを作っては一人ひとり買ってもらって一人ひとり怖がってもらうのが会社の理想であるものの
最近では実況者一人に買わせて(実況者と共に)上から茶化すスタイルの方が流行ってるから
0012名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 18:31:59.53ID:x0VRV5x9r
シナリオに一流使うほど売れない、かと言って無名だと話題にならない、オンライン要素もつけられないし中古で十分なジャンルになった。
アクションアドベンチャーの恐怖表現が向上し存在意義が薄れた
0015名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 18:41:17.01ID:44Zz6tbt0
初代かまいたちの夜がピークだった
0025名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 18:55:35.49ID:Jz6ZW2jKp
サウンドノベルっていうか街や428みたいなのはもう作れんのかね

あれらは控えめに言って最高だし、売れると思うんだけどな
0027名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 19:17:28.86ID:d9ikJK5J0
今思えばサウンドノベル=長坂秀佳だった気がする
ゲームを理解してるドラマ畑の人間がもっと参入して競ってくれたらよかった
0031名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 19:46:27.41ID:qjeMUIyP0
>>1
風がリグレってしまったから。
0032名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 19:51:36.62ID:3ffFoqT90
弟切草、かまいたち、街は一般層を巻き込んだ
ゲームを遊ぶのがオタしか残らなくなって死んだ
若い奴はラノベしか読まんから都合の良いパンツだけ残った
0034名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 19:57:42.20ID:qs9X4z4P0
ノベルゲーなんて他人の実況動画見りゃ十分だからな
0037名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 20:04:37.20ID:vOwO+mP00
ゴキブリが「だが買わぬ」したせい

Wii 428 〜封鎖された渋谷で〜  セガ 64,557 34,006
   (428 〜封鎖された渋谷で〜 (廉価版) セガ 21,022)
PS3 428 〜封鎖された渋谷で〜 スパイク  34,547 17,111
PSP 428 〜封鎖された渋谷で〜 スパイク  33,216 15,932
0038名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 20:08:06.60ID:3KDlxm7K0
来年428がPS4、Steamで配信されるから買ってね
0039名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 20:08:34.05ID:3ffFoqT90
ゴキは文字を読む時にパンツ見えてないと駄目なんだよ
0040名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 20:10:02.15ID:JrQ7vbZV0
サウンドノベルと言うジャンルは弟切草が作り
かまいたちの夜が人気ジャンルに押し上げ
街が新しいシステムで幅を広げ
そしてかまいたちの夜2の不評でトドメを指したジャンルだと思う

要は全てチュンソフトで始まりチュンソフトで終わる自己完結をしてる
0041名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 20:11:04.25ID:6sClAHqGa
PS3で出た真があまりにも糞だったのと
Vitaの初代が萌絵だったから。
あれで売れると思うとか頭おかしい。
0043名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 20:25:00.77ID:AvrMsRKD0
エロゲ方面でも、選択肢を選ぶタイプのマルチシナリオ・マルチエンディングのAVGは、
当初はゲーム性に富むものも多かったが、次第に手っ取り早くエロを見せるために
選択肢によるシナリオ変化が簡略化されていった。
で、最後は個別シナリオに入った時点で一本道というスタイルになっていき、ゲーム性がほとんどなくなる。
0044名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 20:27:27.73ID:3ffFoqT90
>>42
馬鹿かお前
ギャルゲのテキストアドベンチャーなんか大昔からあるわ
0047名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 20:39:00.60ID:JrQ7vbZV0
俺は初サウンドノベルがかまいたちの夜1だったが、やはり衝撃だったな
何が凄いって臨場感が凄かったよね。まるで自分がそのペンションに実際居るかのような臨場感があった
ただ一枚絵と音だけなのにね。それだけ(音や文章による)演出が上手だったという事だろうな
0050名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 21:18:29.05ID:YhwY5YjZ0
今やっている任天堂の安売りセールで、かまいたちの夜がラインナップに入っているのが気になるんだよね
あ、5pb開発の同人ゲームはいらないです
0052名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 23:36:15.27ID:fkTN/TSu0
かまいたちで人物をシルエットで登場させたときにジャンルとしてはとっくに終わってた
弟切草みたいに一部の描写や音だけで想像力を喚起させるやり方の方が
中村光一が本来想定していた形だと思う

人物のシルエットは我孫子武丸の提案らしいけど、
サウンドノベル黎明期ににあのスタイルを定着させてしまったあいつが諸悪の根源
0058名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 01:43:31.41ID:j2aNEw4m0
一番熱いジャンルやろが

■9月
9/07 6458/6458 【ADV】祝姫 -祀-
9/07 6804/6264 【ADV】猛獣たちとお姫様 〜in blopssom〜
9/07 8424/7560 【ADV】この素晴らしい世界に祝福を! -この欲深いゲームに審判を!-
9/21 7452/6372 【ADV】帝國カレイド
9/21 6804/6264 【ADV】ニル・アドミラリの天秤 クロユリ炎陽譚
9/28 ーー/7560 【ADV】オカルティック・ナイン
9/28 6804/6264 【ADV】忍び、恋うつつ -甘蜜花絵巻-
9/28 6264/5451 【ADV】ハイリゲンシュタットの歌
9/28 7538/6048 【ADV】ノラと皇女と野良猫ハート
0063名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 06:47:01.88ID:fNA9sXYa0
サウンドノベルとADVの違い

サウンドノベル→キャラクターがシルエット、画面全体に文章、ボイスなし

ADV→キャラクターがイラスト、テキスト表示が画面下部、ボイスあり
0068名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 22:52:38.82ID:BVSzODfB0NIKU
>>25
街や428みたいのが最高なのは同意だけど、あんなに金かけてもそれで利益出るのは無理だからな
ギャルゲー的なのばかりになるのも仕方ない
0069名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 23:00:51.19ID:CWrbXlpKdNIKU
>>25
街や428みたいのが最高なのは同意だけど、あんなに金かけてもそれで利益出るのは無理だからな
ギャルゲー的なのばかりになるのも仕方ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています