X



ファルコム社長「ニンテンドースイッチに何か出す予定はない」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 00:11:45.49ID:6k8b9ZYd0
■近藤社長インタビュー
・PCからPSに移ったのはPCに市場が無かったから
・ファルコムゲー好きな人はDQやFFより好きと言ってくれる事が多く、そういった特有の好みを持ったプレイヤーはPS機種に多く存在してた
・ファルコムゲーはアジア地域でも人気でPSはローカライズも提案してくれてメリット多い
・スイッチはニンテンドーライクな機種。開発ラインも余裕ないし何か出す予定は無い
・イース8はシリーズ最高傑作と言ってくれる人もいる
・イース8のローカライズがXseedから米日本一になったのは販売地域に欧州が含まれていた事とメディアやファンとコミュ出来るプレスツアーも提案してくれたのが魅力的だった
・イースのマルチプレイやVリメイク興味あり
・東ザナ続編も将来的に考えてる
・イース8のお気に入りキャラはダーナ。ヒロイン空気杉という過去のフィードバックから得られた教訓を活かして時間と努力を込めて作った

https://apptrigger.com/2017/07/07/toshihiro-kondo-nihon-falcom-ys-viii/
0408名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 18:12:46.59ID:xSPwK4XAa
>>4
ファルコムは30年間「俺達と任天堂よりすごい企業だ!」
「ゲームはPCしか認めない!CSに媚びるやつはクズだ!」
って言いながらCSに媚びてるメーカーだから
0409名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 18:17:19.90ID:G5tbuBvT0
コーエーは色々出したけどどう見ても売れないしな
スイッチはいい売れ行きでも任天堂のゲームしか売れないの分かりきってるし出す意味がないんだよな
0410名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 18:22:22.99ID:iwuPrXCA0
3DSのぐるみん喜んで飛びついた俺みたいなのは異端なのか…
VITAでも良かったけど今ならswitchでzwei2やりたいわ…
0411名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 18:23:30.78ID:JnF6hvbz0
ここは日本一やコンパイルモドキと違って、まだ纏まった数の信者を抱えてるからな
機嫌を損ねない様にPSでやっていくのが無難だろう
0412名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 18:28:50.12ID:Kdq8dqZ90
真上の3DSぐるみんライセンス販売許可しても
キレる狂信者なんてほとんど見かけなかったし
(というか信者と言いつつ3DSぐるみんの存在すら認知してない様なのが多い)
マルチ展開しても別に問題ないんじゃね
0413名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 18:53:15.62ID:/0lUTwEW0
っつーかPC-88でイース1とか2とかやってた年寄りにとって、
遥か昔に中身がゴッソリ抜けてる今のファルコムが、あたかも自分たちは本家でございって顔してるのは
別に憎たらしくまではないけどなんというかむず痒いものはなくもないな
○○○○o○はファルコムから2000年の交代の件でちゃんと謝罪されたのかねえ
0415名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 19:10:45.34ID:L5dzEhM70
旧ファンなんて木屋居なくなった時点でどうでもよくなってるだろ
0416名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 19:15:39.18ID:6HaZEFDK0
元ファルコムのモノリス高橋
その高橋の弟子の野村哲也

ファルコムが今のJRPGの礎となっているんやね
そりゃすべてが名作なわけだよ
イースはディアブロみたいな存在だわ
0417名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 19:31:01.20ID:XeDWflZL0
任天堂よりファルコムの方が上やからな
0419名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 19:48:58.18ID:8kxN9AzX0
ブランディッシュソーサリアンザナドゥ、イース1・2、空の軌跡、イース6FO、ZWEIぐるみん等々それらのファンを丹念に捨て去ってきて今がある

こういうこと書くとすぐ、俺はおっさんだけど閃3も予約してるぜみたいなことをいうボンクラ単発が湧くけど、露骨すぎ
0422名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 20:04:19.35ID:S5Emx6d20
>>410
ぐるみん発表当時素直に喜んでる人は割といたし、ソフトにも寄るだろうけど
今出しても買う人は一定数いるんでない?
かく言う自分も昔のドラスレとかイースとかが遊びたいんであって
今のほぼ軌跡一辺倒のファルコムに大して用は無い
0423名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 20:07:27.10ID:uKkQ1Y5f0
18歳ころPS2版イース6からファンでPSP,PS3で軌跡シリーズをリアルタイムで体験
今は31だが同じくそれ以来ファン通して閃の軌跡Vがマジで楽しみ

おっさんだから閃の軌跡の学園物特有の臭さも抵抗ないしちょうどいい世代に生まれた感じ
0425名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 02:17:41.07ID:ON85dSj00
>>422
自分もそんな感じだ 
昔のタイトルとか 軌跡以外で出たタイトル遊びたいな
ザナネクみたいなゲームもまた出せばいいのに

>>424
ぐるみんオリジナル版が出た時期は まだコンシューマでも
あそこまで遊べるゲームはそんなに多くなかったんじゃないかなあ
確か背景からキャラクターから全部ポリゴンで作った
初のファルコムゲー ってくらい古い作品だからしゃあない

メインシナリオ以外の部分で補完して分かるモトロさんと
ジイチャンの関係とか のび太の宇宙開拓史みたいなラストとか
派手じゃないけどホッコリするストーリーで好きだった
0426名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 02:34:36.63ID:3U/iPS5E0
ぐるみんて2004年くらいだったろ
他にいくらでもあったぞ
0428名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 07:49:32.99ID:15p9bzSk0
>>419
軌跡シリーズはもうついていけんw
しかし最近PSPのヴァンテージマスターを108円で買って
数年ぶりにPSP起動させたw
充電しばらく待たされたが
0429名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 08:50:58.65ID:QDIk8cZa0
>>424
お前マリオディスってんの?
0430名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 09:05:42.56ID:uX2RBeSMa
ファルコムは、仮に任天堂以外のプラットホームが消滅しても参入せずPSに骨を埋めるだろうし
そのことについて、信者は仕方ないと諦め、それ以外の人は「いつの間にか消えてたなー」と後から思い返すくらいだと思う
0433名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 12:57:02.41ID:Ci4GEr+sp
>>432
シミュ系、ダークファンタジー、アドベンチャー、STG、謎解きアクションとかな
今は軌跡のみみたいなもんになっちまった
0435名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 14:16:35.95ID:Ci4GEr+sp
ダイナソアやブランディッシュを復活してほしい
0436名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 14:21:03.81ID:ivvR5zMA0
いやSTGはいらんだろ(スタートr…)
と思ったがツヴァイのオマケは多少遊べたな
パズルとタイピングも入って昔はホント色々作れた
0437名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 15:05:48.62ID:DozDe7W1d
>>1
へぇ...としか思わなかった
そもそもファルコムのゲームやった事ないわ、イースしか知らないな
0438名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 19:19:30.96ID:oPQpEar60
PSの面汚しみたいなタイトルしか出してないのに声だけはでかいファルコム信者
ファルコム信者いなけりゃゲハも平和なんだがな
0440名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 23:44:30.19ID:KKcvsU1k0
ファルコムなんて時価総額100億程度の任天堂からみたら靴の裏のガム以下の存在なのに

なんで豚はこんなにもイライラが止まらないの
0442名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 09:18:49.74ID:xFHuCeBm0
昔は枠に囚われない挑戦的なゲームも色々出してたのに、
今は無難なのしか出してないクセに現状に満足してるっぽいのがイラつくんだよな
0447名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 16:12:44.71ID:YAJEz61R0
>>446
グラフィックはPS3くらいだな
そしてやっぱりカクカクモーションw
P5みたいにキビキビ動くモーションに出来ねえのか

もう10年くらい全然進歩ねえなw
0448名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 16:15:52.08ID:PG1/O5V4a
すいません、ps4にも要りませんw
ファルコムはほら、つまんないじゃないですかw
要りません、ほんとーに要りません。
0449名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 16:16:54.84ID:T82aAlBPd
内製にこだわってるからな
キャラモデルぐらいフライトユニットとかに出してくれと思うが
背景は昔から変わらず綺麗だけど3Dのキャラクターだけはダメだわ
0451名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 18:27:28.48ID:bH6oJ7bc0
>446
PS2.6レベル
モーションはPS1レベル

ペルソナもかなりカクカクだけどあっちはなんとか誤魔化せてるからな、、、
0454名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 18:48:47.37ID:/ktE+kMh0
モデリングも中堅同人レベルで大概だけど、モーションはほんとやべえな
で、その全てをPS4のポストエフェクトで誤魔化そうとしてるから安っぽさが半端ない
0458名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 19:20:33.19ID:k9JBed/i0
ハードファンじゃなくてソフトファンだから沢山の人に遊んでもらってファルコムファンが増えてくれると嬉しい
ファルコムが儲かることによって自分が好きなファルコムゲーが今後も安定して供給できるしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況