X



坊さん代だけで50万だって [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 18:25:20.63ID:leR4d2Oe0
高すぎない?
0002名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 18:28:09.98ID:leR4d2Oe0
普通なの?
0004名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 18:31:29.41ID:leR4d2Oe0
マジかー
高すぎてビビった
0006名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 18:33:32.03ID:DaX46r7+p
サービス業やってるが坊主の家は確実に豪邸
息子は遊び人
0007名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 18:34:10.61ID:keLiyshf0
地域による
金の無い家からは取れないわけだから出せる範囲でしかやらない

金額要求する坊さんは先ず信用できないし檀家になるべきじゃない
0009名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 18:38:48.84ID:leR4d2Oe0
冠婚葬祭ってほんとお金かかるね…
0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 18:39:38.17ID:VEJxhWHa0
神式でやれよ
日本人なら宗派がどうだろうと
親神様的な意味で対象者になるんだから
キリスト教徒やイスラム教徒でも
他所の民族とは違って冠婚葬祭は神式でやっていいんだぞ?
0013名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 18:42:06.09ID:DSnHASnD0
墓の管理なんて、金にならないじゃん。
イベントのときに取らないとさ。
墓のしょば代を毎年出す方がよいか?
0016名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 18:43:26.89ID:1yjLeuDdd
うちは二人で24万だったなぁ
一人だったら16万くらいだったかな
坊さんから金額の提示はなく、大体近所の人から聞いて何となく決める
結構良心的だと思う
0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 18:43:49.75ID:VEJxhWHa0
>>11
仏教でなら基本最安だろうね
浄土真宗の家からは葬式法事戒名が高い
とか聞いたことないね

江戸と東北が異常に高いだけなんでは?
0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 18:47:38.51ID:leR4d2Oe0
葬儀屋に払う金額も見たけどこれまたバカみたいに高い
0027名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 18:52:18.05ID:nAhc5keg0
今時は寺社を持たず、葬式だけ担当するマンション坊主ってのが居るとかw
ありがたみは無いけど、普通の寺社より安かったりするんじゃねえかな
特に信心深くない人はそれで良いかもしれない
0029名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 18:53:37.38ID:atXeKzTy0
直葬→散骨が一番コストがいい。

生臭坊主に高い金払ってお経読まれるより

命日にその金で遺族が集まって美味しいもの食べて故人を偲ぶほうが故人も喜ぶ
0031名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 18:54:57.56ID:nAhc5keg0
悪徳葬儀社になると
お布施はこれぐらいかかりますって(それなりに高い)金を預かっておいて
うれてない劇団から役者呼んでお経読ませたりってのもあるらしいっすよ・・・
0032名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 18:55:01.15ID:leR4d2Oe0
>>25
見積や
死んだのじぃじだから払うのは親だけどな
俺も色々準備しておかなきゃならんなぁ
喪主とか務められる気がしない
0035名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 18:57:53.18ID:78WI1lprd
戒名とか、あれのためにお金発生するのがよくわからんね
0036名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 18:57:58.53ID:leR4d2Oe0
>>19
よくわからんけど真言宗?とかいうやつ
0037名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 18:58:02.01ID:jia+OgJRd
>>30
だよな
葬儀屋って長男は店をついで次男がいればそいつは出家すりのが普通らしい
坊主や葬儀屋ってほんと弱みに漬け込んだ賢い商売だな
戒名適当につけてくれるPCソフトなんてあるんだぜw
0038名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 18:58:17.22ID:nAhc5keg0
ちゃんとした料金表を出さずに「お気持ちだけで」って形式だけでも言うのは
要は営利目的の行為になると税金かかっちゃうから
あくまで宗教上の行為をしてお気持ちで貰ってるんですよ って形にしないとまずいからだろうね

しかしね、もう今はそんな古臭い事やってる時代じゃねえと思うんだよな。もう熱心な仏教徒なんて殆どねえもんな
税金とか何とか気にしてるアレじゃないでしょもう。さっさと会社化して商業としてシステム化した方が長い目で見たら残っていくと思うよ
需要は確実にあるしね
0040名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 18:59:39.75ID:nAhc5keg0
>>35
確か仏教の権威がある所が、お布施によって戒名に差を付けるのはダメだって
言ってるらしいよ。本来的な事を言えばそれは仏教の原則から外れてるんだろうね

まあ守られてないと思うけど
0041名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 19:00:38.66ID:kC7EyRsd0
>>29
死んだ人間が喜ぶ訳ねーだろ
いい年して霊とか信じてんのかよw
葬式なんざ故人が残ってる連中にとってどれだけの価値があったかを対外的に知らせる為にやるもんだ
安くすませたけりゃそれで良いんじゃね
故人が惨めに思われていいならさ
0042名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 19:01:15.60ID:nAhc5keg0
>>39
でも今はそう言う家庭って多いんじゃないかな?あまりみんな仏教とか信仰してないでしょ?今の時代
家に仏壇すらない家は多くなってるだろうし
0044名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 19:01:43.38ID:jia+OgJRd
>>32
飲食代やその他雑費が含まれてるようで含まれてない見積が多いから親に言っとけよ
葬儀なんてバタバタするから面倒くさくてその時は気にもしないがかなりの額追加でくるぞ
人呼べば呼んだ分だけ上乗せさ出来る夢のような商売だぞ
数十万は軽く上乗せされてるぞ
0045名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 19:03:45.57ID:nAhc5keg0
>>41
お葬式は生きる儀式だと思う   ってCMあったがあれは上手い事言うな と思った

信仰的には故人のためにやってると言う事だが
実際問題としては遺族のためにやってる事だと思う
0046名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 19:04:12.94ID:+QSoOdOW0
イオンのお葬式で良くなイカ?
0047名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 19:05:09.37ID:atXeKzTy0
>>41
だから言ってんじゃん、葬式なんて見栄と世間体でやるんもんだって。

葬儀はそもそも残された遺族が区切りをつけるためにやるもんだしな。

ここで故人が喜ぶは別にあの世があるという意味じゃなく残された遺族が
無駄な金銭的負担を負わなくていいっていうメタファーだよ。
0049名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 19:09:43.72ID:N/4W/O7Z0
法要でお経貰わないと成仏出来ないとか、あれ寺が結託して決めた事で
お経貰わなくてもなんともない
西国三十三所とかも、あんなもん苦労して回って掛け軸にしたって意味がない
0051名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 19:11:36.58ID:Zurqvhde0
意味がなきゃやらなきゃいいだけ
犬猫と一緒に焼いてもらえ
どう金使おうとその人の自由じゃん
0052名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 19:13:22.19ID:leR4d2Oe0
難しいね
今まで(今も)何でも親任せだったけどこれからはそういうわけにはいかないし勉強しとかなきゃな
0053名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 19:13:48.95ID:nAhc5keg0
>>51
ただねー。我々の世代はともかく親の世代はやっぱまだね信仰心が結構厚いんですよ
そうなるとねー。やってくれって言われてるのにね、自分が嫌だからってやらん訳にもね
0055名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 19:16:37.13ID:oBkcHdqD0
仏教は葬式のためにある訳じゃないでー
まあ、突き詰めて考えない日本人はボッタクリされればええじゃん
0058名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 19:22:03.70ID:leR4d2Oe0
>>57
俺は多分孤独死すると思う
0060名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 19:25:34.90ID:NlwV6ywv0
金がないから安くやってくれといえば安くしてくれるよ
戒名のランクを下げて読経も坊さん一人一日だけとか
そういうことを言わないでおまかせにすると
戒名盛られてユニゾン用坊主がゾロゾロ付いてきて高額になる

日本の伝統宗教は寺も神社もそうだけど
戦後のある意味共産原理主義的な政教分離政策もあって
かつて担ってた社会的機能が分離されまくったせいもあり
日常の接点がほとんどなくなってしまってるから
葬式仏教になった寺のようにビジネスモデルがかなり歪になってて
取れるときに取れるとこから取ろうとする
0061名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 19:28:07.84ID:nAhc5keg0
>>60
まあ今の時代仏教徒は減ってるし、それに伴って檀家の数もどんどん減ってるだろうから
坊さんも結構大変ってこったな。これまでは既得権益みたいなもんだったけど
これからは潰れる寺院も結構出てくるんじゃないかな・・・
0065名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 19:38:29.47ID:leR4d2Oe0
>>64
そういう家もあったとは聞いた
やっぱり今は多いのかな?
0067名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 19:40:02.04ID:atXeKzTy0
>>61
まだ潰れない。団塊の世代がいるから今がピーク

そのピークを過ぎた2030年頃に雨後のタケノコの如く増えた老人ホームと同じように寺も淘汰される
0068名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 19:41:28.90ID:jia+OgJRd
>>56
仏壇も糞たけぇからな
50万以上が普通で100万前後のでそれなりの見栄えだからなぁ
先祖代々ある家ならなとも無いが墓なかったり本家筋じゃなかったりしたら1からだしな
もろもろいれて田舎者の俺の実家で家族葬でも300万いったしな
都市部はもっといるだろうけど
0071名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 19:48:03.61ID:N/4W/O7Z0
仏具処分とか普通に燃えないゴミや燃えるゴミでいいのに
わざわざ処分してくれって持ってくるって
仏壇屋の社長が笑ってた
仏壇処分引き取りも、半間に入る大きさなら3万くらい貰って
引き取って倉庫に寝かせて、溜まったら廃棄業者に10万くらい払って持って行ってもらう
数十台分で10万だからぼろい商売と言ってたわ
0073名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 19:58:53.42ID:VEJxhWHa0
団塊ジュニアは世相的に不信心者ばかりだから
一気に火葬場に併設の会場で一時間で全て終わる激安家族葬だらけになるだろうな
0074名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 20:03:00.95ID:ND9udmoj0
うちのばぁちゃんの時は…

「お爺さまが大変良い戒名をつけてらっしゃいますので、お婆さまもつりあう戒名にしないといけません。
 ですので、それ含めて50万ですね」
「あっ、でもうちの祖母は祖父が亡くなったときに一緒に戒名をいただいてるんですよ」
「そうなんですか。 でもやっぱ50万です」
「変わらんのかい」

やったで。
0076名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 20:15:53.26ID:VEJxhWHa0
>>74
すげえなあ
何百年だかやってる近所の坊さんに頼んだが
戒名代2万だったぞ
それで別に差別的な懲罰戒名になったわけでもなし
0077名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 20:16:14.78ID:oBkcHdqD0
本来、論に基づくのが仏教なのにな
0079名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 20:31:47.55ID:VEJxhWHa0
別にええやん
ここ雑談板なんだし
0081名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 20:35:21.11ID:VEJxhWHa0
なんでも現実の中身の問題でしょ?
ゲハ板と名前がついているからといって
それで中身がゲハ板と決まるわけではないよ

集まった奴らが結果どう使っているかで現実は決まる
0082名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 20:37:46.85ID:qFQH0x7D0
実は坊主に払う金って強制じゃないから0でもいいんだぜ
まわりの目が一切気にならないなら払う必要なし
その日の飯だけ食わしとけ
0086名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 20:53:16.43ID:leR4d2Oe0
>>82
実際払わなかった人っているのかな?
そんな度胸俺にはないな
0088名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 20:55:49.48ID:PHgHy6HIM
天理教お布施あるのに平和
0089名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 21:20:15.66ID:ZV+1BWo20
うちも30万円くらいかかったな。
ある種の利権だね。葬式ビジネスってやつ。
うちの葬式のときには向こうの方から葬式承りますよって電話をかけてきたほどだし。
家族が死んで混乱している家庭につけ込んでいる悪徳坊主は結構いるだろうよ。
0090名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 21:32:22.55ID:KM8t99Rv0
>>81
は?ローカルルールくらい守れや
0092名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 22:10:48.61ID:hGTGUPPCa
ほんと葬式とかいううんこ文化どうにかなんねぇの?
結婚に金かけるのは分かるが死んだやつに馬鹿みたいに散財してどう住んだよカスが
宗教とかいう狂気じみたものにすがりついてまで葬式を上げる意味ってなんだよアホかよ死ねカスが
0093名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 22:48:22.04ID:VEJxhWHa0
>>92
地域差がとんでもなくでかいよ
0094名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 23:04:17.59ID:3dCN3O9+0
>>92
どうにでもなるだろ。
やりたくなければ、やらなくていいもんだし。

日頃から付き合いしてなければ、誰も葬儀に来ないしな。
0095名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 00:56:18.97ID:gFASQKRo0
うーん、でもなぁ。
正直、葬式に出席する側からすると、普通の仏式が一番マシだと思うんよ。

一度だけキリスト教のに出たことあるけど、
教会で席に着かされて、何じゃコレと思ってたら、入り口の扉バーンと閉められて、
小一時間くらい「キリスト最高、キリストisNO1、キリストが居れば全て大丈夫」なんて、
神父の与太話を聞かされ続けて嫌になった。
そのあと全員順番に棺に花を供えてようやっと解放されました。

さりとて無宗教なら楽なのかと言えばそうでもなく、
変なこだわりもってて、ロクに知らんオッサンの半生ビデオを延々視聴するハメになったりもする。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況