X



メトロイド サムスリターンズが神ゲーだった件 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 09:39:05.44
ありがとう任天堂
0004名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 10:10:49.93ID:XRS8C7kU0
さっさとswitchに出せよ
0005名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 10:14:27.50ID:BnpQCjlz0
ここまでエアプ
0006名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 10:17:53.84ID:t2gC4/A3p
switchにだせよバーカ
0008名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 10:20:01.95ID:trsX2Bhta
IDコロコロフンコロガシがまた3DSとswitchを対立させようと無駄な活動してて草
0009名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 10:20:35.17ID:rVGSpRsW0
スイッチスイッチ言ってるやついるけど
これスイッチに出しても誰も買わないよ?
0011名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 10:22:14.51ID:B/m2dlo50
尼予約してるわ、楽しみ
アンチャDLCもやらないとな
0012名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 10:23:49.35ID:b3cYZnQ00
>>10
海外のメトロイドファンならってのも追記でw
0014名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 10:26:12.22ID:+DSQ29EY0
多分ソフト受け取るときにアイテム取得のBGMが鳴ると思うw
0015名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 10:26:45.07ID:tqsUuHMZM
>>12
国内もだろ
メトロイドファンというからには
中途半端な奴をファンと呼ぶなと
0016名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 10:27:04.51ID:iU/FJg31p
仕事から帰ったら届いてると思うので週末じっくり堪能させてもらうぜ

何やかんや3DSでメタスコア88はかなりの高得点なんで期待して良いかなと
0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 10:30:53.06ID:trsX2Bhta
>>12
国内もでしょ
まぁファン数は海外の方が多いだろうけど
0020名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 10:42:55.79ID:DZdVcKDga
まーた迷命か
0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 10:53:08.76ID:rVGSpRsW0
>>18
メトロイドッテ国内でどれくらい売れてるの?
0023名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 10:54:02.16ID:cVxLPdX5M
PS4で出せ
0025名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 10:58:46.46ID:7UjXLbXja
画面に対してサムス大きくない?
こんなもんだったっけか
0027名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 11:24:36.40ID:LXlDiDK5M
GB版は解像度の関係で画面比に対する
サムスのサイズが大きくてマップ散策がキツかった記憶があった
0028名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 11:26:05.46ID:+DSQ29EY0
届いたーー!!!
やるでぇウヒョオオオwww
0029名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 11:42:13.72ID:+DSQ29EY0
はー、メトロイドや、これは…
あとサムスの動作のそこここが女性ぽくなってるのは草
0030名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 11:43:48.43ID:7UjXLbXja
あーそうか
ガキの頃にスーパーやっただけのニワカだった、すまない
ただ相変わらず面白いわ
0037名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 12:05:15.60ID:/Y4DJHFdp
2のリメイクだからリドリーやマザーブレインでない?ラストはクイーンメトロイドなのやっぱ?
0038名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 12:09:37.32ID:+DSQ29EY0
>>36
全然問題無いよ
むしろ立体視良く効いてるから3DSの方がいいかも
0040名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 12:12:13.46ID:8zpEOOOp0
2より難易度下がってる?
メレーカウンターでヌルゲー化してない?
0045名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 12:24:28.27ID:LXlDiDK5M
スイッチ版はプライムの方だから別物
こっちはこっちでやっておいた方がいいぞ
0046名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 12:25:23.24ID:49jA4Vq5a
メトロイド2とかいうクッソマイナー作品のリメイク
同じく任天堂で最近FE外伝というマイナー作品のリメイクが出たばかりだけど、忘れ去られそうな作品のサルベージが任天堂で流行ってるのかな
次はリンクの冒険あたりか?
0047名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 12:32:46.60ID:QO/Q3Flb0
>>38
立体視はすごいいいな
ただ3DSのゲーム自体数年ぶりに買ったし
最近スイッチの携帯モードばっかりやってたから
3DSがすごく小さく感じる
画面の小ささはゲーム始めるとあんまり気にならんけど
ハード自体の小ささにすごい違和感
0048名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 12:41:04.35ID:fwyBCxVnM
遭遇した時のテレテーン!が再現されてれば買う
0049名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 12:46:39.41ID:6KpZcZQ+a
専スレで評判良すぎワロタ
0051名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 12:50:01.07ID:+DSQ29EY0
きっちりしっかりメトロイドしてるわ
今回ボムクライムしやすいからスパイダーボール無しで進んじゃったりしたけどw
0052名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 12:50:33.50ID:9bQ3eXqB0
久しぶりに出したりインディーでメトロイドヴァニアが溢れかえってるのに絶品の面白さ
流石任天堂だわ
0053名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 12:51:02.66ID:BpXX+ORga
メトロイドやったことないけど興味あるわ
時代に合わせて遊びやすいゲームになってるなら買おうかな、極端にヌルいのは嫌だけど
地味にちょっと値段高いなw
0054名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 12:53:14.10ID:iLDxSOQJ0
>>53
難易度は高いよ
0055名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 12:55:02.57ID:BpXX+ORga
>>54
安心した
今日仕事終わったら初メトロイドやるわ
0058名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 13:01:03.38ID:FJ6qeOuw0
やっとナンバリング側の実質的な完全新作が出たな

switchにはメトロイドプライム4が出るけど
メトロイド4と略すやつは馬鹿の見本になるから気をつけろよ
0059名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 13:05:07.88ID:iLDxSOQJ0
二画面との相性良いから
3DSで正解だよ
0060名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 13:08:17.20ID:cz1bYuT0a
立体視もいい感じだしな
まぁswitchにはプライム4が来るしもう楽しみすぎるな

てかメトロイドつええなオイ
舐めてたらタンク半分くらい一発で吹っ飛ばされて死んだわw
0061名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 13:09:09.84ID:iLDxSOQJ0
>>60
メトロイドが凄い怖いよね2は
0062名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 14:19:24.74ID:QO/Q3Flb0
俺も初メトロイドだったけどこれおもしれえな
DSのドラキュラに結構ハマったからこれも大丈夫だと思ってたけど
結構夢中になるわ
0063名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 14:38:33.14ID:A106QS660
まださわりだけだけど、これヤバイくらいに面白そうだな
フリーエイムもメレーカウンターも爽快感がハンパない
0065名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 14:57:13.56ID:Ma7TIPrW0
LRボタン死んでるけど問題なく遊べる?
0067名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 15:04:16.22ID:Ma7TIPrW0
なんだと
初代3DSを久々に起動させるか
0068名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 15:13:14.48ID:/MFfbuUTa
先日のニンダイで初めて知り、横スクで楽しそうだけどこれはマリオみたいなゲームですか?
0073名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 15:33:45.44ID:9DuvLY2Y0
メトロイドバニア系は好物だけどVCのスーパーメトロイドを
いつでもセーブ機能駆使してなんとかクリア出来たレベルの
俺でもクリアできるだろうか・・・GBの2はラスボス倒せなくて
諦めたからサムスリターンの難易度も同じようだったらとても
無理だ
0074名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 15:35:05.87ID:LXlDiDK5M
>>72
取ったアイテムでこれまでいけなかったところにいけるようになるのが基本
それまではいける範疇でやるべきことがあるはず
0075名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 15:38:37.03ID:/MFfbuUTa
>>70
なるほどどうもありがとうございます
ああいう感じなんですね
0076名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 15:41:28.48ID:fwyBCxVnM
昔のやつみたいに溶岩地帯を強行突破して次のエリア行けたりするの?
0077名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 15:44:40.48ID:rvOEYU020
メトロイド2はゲームボーイの中でもファミコンに勝るハイレベルな移植だな
夢をみる島のできも良かったけど1.2を争うレベル
0079名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 15:51:04.29ID:WaAiuTg4a
>>23
やりたいなら3ds買え
0080名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 15:52:13.45ID:9DuvLY2Y0
>>78
ラスボスの攻略法は一応ネットで調べてやってみたんだが
基本的にアクション下手だから無理だった・・・・スーパー
のラスボスも攻撃を華麗に避けたりとかじゃなくてゴリ押しで
ギリギリ倒せた感じだったし、その後の脱出も何度も死んで
やり直してたからVCのいつでもセーブ機能でズルしなかったら
根気が折れてたと思う。でも下手だけど好きなんだよなぁ
0084名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 16:02:20.84ID:jSEtWcTda
メトロイドドレッドって何だったんだ
0085名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 16:05:22.87ID:swdobMWQ0
>>47
流石に生産終了した初期3DSは無いわ
new3DSLLかnew2DSLL買いなよ
0087名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 16:20:51.27ID:c+UXvPMO
雑魚敵が全員突っ込んで来るのがうざい
普通に徘徊してる敵も配置してほしかった
0089名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 16:26:04.47ID:pPHCYLEV0
メトロイド難しいの?
0090名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 16:31:46.96ID:tqsUuHMZM
>>89
説明しにくいな
迷いながら隠しアイテム、通路などを見つけたりする
難易度は普通
アイテムをさがしまくってボスに当たれば
楽になるし、、、、
得意な人はハードで丁度良い位
0093名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 17:05:09.36ID:M/+hkS0v0
敵はが本気で殺しにきてるからメレーないと辛い
序盤はウェーブとるとちょっと楽になるね
0094名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 17:11:08.75ID:/Y4DJHFdp
スーファミにあったコマンド技とかいう誰も使わない裏技
0097名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 18:18:06.71ID:nZt9/i5J0
地上を歩く雑魚敵がフリーエイム前提の身長なのはいただけない

あとは素晴らしい、テンポよくパワーアップして良い感じに迷える
カウンターもすぐ突っ込んでくるから変に待機して……なんてこともなく気持ちよく倒せる
0098名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 18:25:02.01ID:WrIKrY8S0
最初狙いにくいわウザいわで雑魚までカウンター前提かよと思ったがアイスビーム入手したら凍らせて殴るだけで倒せちゃうんだな
一気に強くなった気分だわ
0100名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 19:48:22.89ID:WtfUSOGI0
とりあえず日本にいる潜在的メトロイドファン20万人に買ってほしい
2Dの続編も望める
0101名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 20:07:50.37ID:H5oCCvA/a
スパイダーボールで登山がなんか楽しいwww
0104名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 20:28:51.20ID:tgot1TDrr
おい会社帰りにサクッとパケ買って帰ろうと思ってアキヨド行ったら

パケ売り切れて買えなかったぞ

DLカードは後10枚ぐらいあったけど
パケ欲しいから諦めたわ
0106名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 20:50:06.84ID:QO/Q3Flb0
昼休みの1時間だけちょっと遊ぶだけと思ってたのに
こんな時間になってしまった

メトロイドってこんな面白いゲームだったんだな
今まで未プレイだったからなんか損した気分だわ
0109名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 23:12:14.78ID:kePFxORz0
売れてるんじゃなくて出荷少ないだけなのが悲しいな
日本でのメトロイド不人気は納得いかんわ
0112名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 23:24:29.83ID:qm+OR1Ol0
スーパー以後の2Dメトロイドは携帯機に回されたせいか忘れた頃に出るか気づいたら出てたパターン多い
もっともスーパーの時点でワゴンだったが…出来自体は良かったけど
0113名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 23:25:40.72ID:PejmSSOpK
めちゃめちゃやりたいけど3DS壊れてんだよな…
本体借りれそうなやつ周りにいないし今さら新たに3ds買い直すのもアレだしどうしたものか
0114名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 23:28:12.94ID:iLDxSOQJ0
冗談抜きで神ゲーだわ
アクションだけど急かされないし
探索して新武器手に入れた時の高揚感はRPG以上
0116名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 23:38:27.03ID:iU0MhWSm0
>>115
サムスリターンズが売れれば出るよ
無論、自分も買った

2D『メトロイド』シリーズの新作について坂本賀勇さんが語る
https://ninten-switch.com/2d-ver-metroid-sakamoto-interview-game-informer-magazine

「メトロイド サムスリターンズの開発を通じて、私は2Dメトロイドの可能性と楽しみを本当に理解することができました。別のメトロイドを作る別の機会があればやりたいことです。もちろん、それは本当に多くの人々が2Dメトロイドを本当に購入したいかにかかっています。」
0117名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 23:44:10.42ID:Pg9kSvbT0
難易度たけぇなコレ客層分かってるわ
余計な語りもなく孤独に探索するメトロイドの良さがしっかり出てる
とりあえずファンなら買って損はない代物
0118名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 00:00:53.21ID:EtPVqIjc0
アザーMでだらだらシナリオ垂れ流して叩かれたのがトラウマだったんだろうな
ほんと必要最低限しかテキストがないw
0119名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 00:07:23.50ID:dlILMIMvp
序盤イライラしてクソかと思ったけどアイテム揃うとめっちゃ楽しくなる
フュージョンもリメイクしてセットでswitchにも来て欲しい
0120名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 00:07:56.49ID:X0LajILy0
メトロイドの魅力は孤独感だと再認識した

すごく良い
0123名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 00:44:58.77ID:EheToFFY0
序盤のめっちゃ省略されたあらすじ以降はアイテム入手時の3〜4行の説明しかテキストがないww
進めれば進めるほどいろんなアクションができて楽しい
0124名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 00:50:39.38ID:UovsG8Kt0
>>83
スーパーメトロイドにはあったよね
任天堂ゲームでは超珍しい
0125名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 01:07:08.82ID:GGMNtwa20
元の2に比べたらすんげー簡単だわ 特にメトロイドの近くでアラーム鳴るのがマジでクソ
メトロイドが近くにいるかどうかは脱け殻で判断させろよこれじゃいつ出てくるかわかって全然緊張感無い
0126名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 01:11:12.91ID:t6fwYu4W0
限定版は早速転売屋の餌食になってるな・・・
アクション下手だから難易度の情報待ってから
買おうと思ってたら完全に出遅れた
0127名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 01:11:46.20ID:J6Fm/dh70
見事な死にゲー
0129名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 02:07:14.74ID:ALl0m6Y80
殴りアクションが面倒くさいだけ、チャージショットとの食い合わせが悪すぎ。
キーコンフィグさせろAでショットだろ常考。
今のところフュージョンよりはマシ。
0131名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 02:52:18.23ID:sMz7/OJw0
フュージョンゼロミの系譜で久々の正統進化って感じ
導入も最低限でフュージョンゼロミみたいなサムスの独白すらない

アザーMの反省は生かされた
0132名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 04:57:21.51ID:WQg+y0Xya
>>106
むしろ今から楽しめるじゃないか
ある意味羨ましいぞ
0142名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 07:22:16.38ID:6yXQjqpbd
>>131
今回かなりアクションゲーム寄りだけどな。
探索メインならザコ敵とかはもっとあっさりのほうが好きだわ。
敵キャラの肉食感が強い。
オリジナルは平和な原生生物をサムスの都合で殺してる感あったが、あれはあれで探索感探検感を引き出してたと感じるな。
露骨に敵感出してたザコはマルカラくらいだつた。
あとメトロイドは最初不穏な雰囲気で静か。進んでいくと盛り上がるって感じのよくあるけど、
序盤からすでにゲーム中盤ぽい賑やかさ。
0143名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 07:25:04.95ID:GFLFSGeZM
X減ったからオラついた敵が増えたんですねきっと
0144名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 07:26:26.59ID:GFLFSGeZM
>>142
探索迷う頃にアイスビームやエイオンが来てやっといつもの
ガンガン進む感じになるのかもなー
0146名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 08:55:29.87ID:855B4vjH0
難易度高いマジか、迷ってたけど買うわ。
あとはボリュームが気になるな〜。ゼロミッションとか追加エピソード嬉しかったけど。そもそもリメイク元の2のボリュームどんなもんだったっけ。
0147名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 09:05:12.60ID:X0LajILy0
Twitterでも絶賛ばっかだな

初メトロイドが結構多い
0148名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 09:07:32.98ID:wSuEzFAVa
出すのおせーんだよ2Dライクのメトロイド
まあゼロミは良リメイクだったから評判良かったら買ってやるかな
0150名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 09:20:05.67ID:W51cBbJA0
操作性は良くて面白そうだけど
これはグリップいるな、ボタンが押しにくい
0151名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 09:42:21.60ID:mqKBq5kb0
カウンターさせる敵多いこと以外はマジで不満ないな よしおやるじゃん
サントラなんて結局聞かないと思って通常盤買っちゃったけど、
BGMもいいから限定版にしときゃよかった
0152名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 09:50:52.23ID:lrSF182L
背景の作り込みまですごい
見覚えのある敵がバックでうろうろしてたりするから面白い
0155名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 10:44:51.72ID:ALl0m6Y80
オリジナルの記憶がうっすら残ってるから、ああこんな場所にあったなとか思い出してきてニヤリとするわ
スパイダーボールの手前の縦穴とか
0157名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 10:56:16.06ID:ALl0m6Y80
俺もメトロイドUが初で
フュージョンとゼロミは楽しめなかったんだが、これは割と操作に慣れると面白い
先にあげた二作よりも、ちゃんとじっくり練り歩いてる感あるので。
0159名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 11:05:29.37ID:ALl0m6Y80
敵が固くて速いからアイスビームの恩恵がちゃんとあるな
オリジナルだと最終局面に行き着くまでイマイチ微妙な手裏剣ビームだったが。
0163名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 11:53:38.57ID:ALl0m6Y80
メトロイドにミサイル当てたときはちゃんとキュイーン鳴けよ。
メトロイドに必要なミサイル数が妙に多いがこの先スーパーミサイルでも出てきて
そっちだと旧作と同じミサイル数になるんだろうか。アルファにどんだけつかうねん
0165名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 12:26:14.69ID:3Q5gBRzJ0
どこに行って何をしたらいいのか全然分からないのだけど
ガイドナビ的なものないのな
つーか、仲間とかいねーわけ?
0167名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 12:33:56.07ID:DVsWhqnRa
>>162
セーブ時に振り向く時とか、ふとした仕草に女性ぽさを感じるねぇw
0169名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 12:35:43.33ID:ALl0m6Y80
あとオリジナルは自然の部分と遺跡部分がはっきり分かれててBGMも違ったが、
今回は全体的に遺跡っぽくなってるからメリハリに欠けるな。
まだ序盤だけど。
0170名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 12:36:51.13ID:DVsWhqnRa
>>165
何処を進めるようになるのか、探索していくゲームだよ
仲間はいない
先遣隊が全滅した危険な惑星を1人潜入していくんだ

ここに行け、みたいな明らかなガイドはないけどマップを見て、行っていないところや空白が空いているところを探索するといいかも
0171名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 12:40:23.83ID:DVsWhqnRa
メトロイド2はやってないからオリジナルとの違いはわからないんだよなー
初見としては相当楽しいしメトロイドの不気味さ怖さも感じるわ
メトロイドのアラートも緊張するし

てかスパイダーボール取ったとこで次の行き先迷い始めたww
着陸船の上の山も行き止まりだったし、どこか見落としがあるんだな…
0172名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 12:44:06.62ID:ALl0m6Y80
>>165
目的はこの惑星のメトロイドの殲滅。
下画面のメトロイドアイコンの横に40とか数が表示されてるだろ。それが総数。0にすることが任務。
各エリアの前に、メトロイドの姿が彫られた金色の巨大な石版があっただろ。
アソコに必要数、倒したメトロイドのDNAを差し込むと次のエリアへの道が開く。
0173名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 12:45:57.81ID:ALl0m6Y80
>>171
迷ったら攻略見るよりオリジナルやるのも手だな。
オリジナルは凄くシンプルにメトロイドがいるし、居そうな場所のパターンも分かってくる。
そしてオリジナルと今作は結構地形に共通点あるから大体の位置が分かる。
0176名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 13:07:38.44ID:v6lWm73ed
一応ヒント機能はエイオンのマップスキャンと、
メトロイドDNAを捧げる像のとこで次のおすすめメトロイドみたいなのがマップに表示される機能があるね
0178名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 13:12:40.37ID:ALl0m6Y80
オリジナルがマップスキャンほとんど必要ないようなつくりだったからな。
オリジナルでメトロイド部屋の前とか壁が無かったところが
今作では壊せる壁でわざわざ塞いであったりするし
0179名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 13:17:31.40ID:906pFMn70
抜け殻の下に隠し通路は今でも許してないよ
0180名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 13:22:52.65ID:906pFMn70
高温地帯のBGMノルフェアにするのヤメロォ!
0186名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 15:47:58.87ID:EtPVqIjc0
どの敵にもカウンターが必須で糞みたいな意見Twitterで見たけど
サムスがパワーアップすればそんなもん必要なくなることくらいシリーズやってれば分かるのに
にわかなんだなあ
0189名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 16:47:57.38ID:PXRLZ3UV0
>>188
まあ3DSも末期だし、買うの躊躇するのわかるけど
大逆転もそうだが、ハードの性能引き出していいゲームが色々出てるから飛び込んでみるっていうのもいいかもしれないよ
0190名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 16:50:00.56ID:/wB8rTqF0
買ってこようかな
サントラ付き版買った人いるかな?
メトロイド〜スーパーまでしか思い入れないんだけど
どうせならサントラつき版にしようかと
0191名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 16:54:39.50ID:PGiPhhBt0
サントラ付きはどこも品切れだね
数量限定らしいから初期出荷分で終わりかも
0192名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 17:01:04.98ID:jQSeAIBRa
サントラ付きのが断然良い
プライムシリーズとか1しかやってなくて知らない曲も結構あったがどれもカッコいい
今から4でるまでの間に2〜3とアザーMやるわ
0193名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 17:07:16.72ID:sMz7/OJw0
雑魚は確かに固めなんだがカウンターも敵が動くのを待つばかりじゃなくて
こっちから凍らせてからミサイルやカウンターモーションで殴って粉砕してもいいんだなコレ
カウンターも空中や壁でも出せるし
よくできてるわ
0195名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 17:22:33.22ID:zSnZlnyL0
2Dメトロイドが発売したと聞いて飛んできたわ
全然情報入ってこないから2ちゃんねる見てなかったら存在も認識できなかったぞ
0197名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 17:26:41.95ID:EtPVqIjc0
CMやってないもんな
任天堂もメトロイドが日本じゃ売れないからって諦めすぎ
0200名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 18:46:21.80ID:4hqB7dtDp
最初に買いに行った店に無かった…けど探し回ってゲットできた!

名古屋ゲートタワービックカメラ
ソフト× ダウンロード版カード×

名古屋駅西ビックカメラ
ソフト× ダウンロード版カード◯
名古屋駅西ソフマップ
ソフト◯ ダウンロード版カード×
0204名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 20:04:53.78ID:A32YAZCX0
ゼロミッションのCMは四つん這いの女に白いおたまじゃくしみたいなのが飛んで来るところとかゲームのCMとは思えなかったな
0205名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 20:35:35.20ID:X0LajILy0
坂本さんは2D作ってれば神なんだよ
あのスーパーメトロイドを作った人なんだから
0210名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 00:49:07.22ID:rrh+XqyV
ブリンスタ赤土湿地エリアのアレンジ流れて鳥肌たった
プライムや他作品のの効果音も使われてたりして嬉しい
0211名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 00:57:07.16ID:6HXzMs8S0
間違いなく3DSの2Dアクションの傑作に入ると思う。サントラの曲選も素晴らしい
おしくらむは、出荷や展開もなにもかも仕方ないとはいえ触れる人が少なそうというのがな
0213名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 01:00:51.48ID:Qxl+740L0
>>196
オリジナルのアイスビームが空気だったから
うまく活用できて結果的には良かったと思うが
メレーは個人的にイランと思ったわ。どうしてもやるならもっと判定ゆるくしたほうがいい。序盤にあれやらせるのはちょっと。
0216名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 01:02:56.72ID:Qxl+740L0
>>205
フュージョンとゼロミみたらあのスーパー作った人と同じとは思えなかったけどな。
完全に乱心したと思ってたわ。あまり関わってないプライムの出来がよかっただけに。
0219名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 01:06:21.71ID:qSYjNKv80
今更こんな時代遅れの2Dメトロイドなんて5000円も出して買う気が1ミリもしないわ・・・・・
せいぜい1500円でDL専用なら買ってたかもしれんが
0221名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 01:14:17.99ID:Qxl+740L0
メトロイドヴァニアとしての個人的評価としては
既に出てるインディーズタイトルのほうが出来はいい物が多いと思う。何よりシンプル。
メトロイドも今回のゼルダみたいにもっとシンプルに出来んのかね。
まあスーパー以降の2Dシリーズでは、やっとまともな物が出たなと感じれる出来だったけど
0226名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 01:27:18.59ID:qSYjNKv80
というか個人の感想にいちいち食って掛かってくるとかほんと宗教丸出しで怖い
少しでも任天堂のソフトにネガティブな感想を述べたらこれだもんなぁ
そりゃ豚が嫌われるのも頷ける
0228名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 01:29:47.10ID:Qxl+740L0
Hollow KnightとかRain WorldとかOriとかが個人的には好きかな。
これらもメトロイドを当然参考にして作られた子孫のようなもんだろうが。
0230名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 01:46:25.60ID:+5NOr5v40
>>217
お前それもちろん初代プライムにも言ったんだよな?
0231名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 02:01:30.08ID:AjLAo94M0
Oriはやったけど攻撃方法が特殊すぎて合わなかったわ
0232名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 02:39:45.03ID:BOihdXMv0
今回はアクションが濃いな〜
正直アクション苦手な人には勧めづらいかも
終盤〜ラスボス戦は割と覚えゲーで殺す気をビンビン感じた
あとボタンの小ささやスラパに不慣れなのもあって結構きつかったな

探索で練り歩くのが好きでTAとかはしない程度のファンなんだけど
今回それほど劇的にプレイ時間を縮められそうな部分が見当たらなかった
RTAはどこまで短縮できるのやら
0234名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 09:30:47.69ID:E8fzrY/Z0
シンプルなのが好きならインディーの方がいいだろうけど
メトロイドがシンプルになったらむしろ非難轟々だと思うぞ

メトロイドファンが求めてたのはシンプルで遊びやすいメトロイドじゃなくて
孤独で濃密でめんどくさい、行くべき場所もわからず右往左往するメトロイドであって
(つってもマップ親切だし旧作よりはかなり遊びやすいが)
それをちゃんと開発側が理解したことが今作の評価につながってると思う

そういう意味ではゼルダと同じ手法で成功してるんじゃないか
新Doomとかもそんな感じだよね
0235名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 09:56:33.97ID:BlhXw2Na0
削岩機で評価下げる人多そうだと思った
0236名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 10:37:04.32ID:KMeclfHd0
とはいえファンだけ見て商売すると先細って消滅必至なんだよな
今作スキャンパルスがかなり前半で手に入るのは新規配慮を感じた
0238名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 10:40:31.19ID:BOihdXMv0
スキャン要らないと思ってたから、使わないという選択があってよかった エイオンはもっと種類増やして選択装備式でもよかったかもなー

個人的にはテレポートステーションの配置がいまいちなのと
元の2がそうだからしょうがないけど進行ルートを大きく外れられないことくらいしか不満ない
良いゲームやった
0239名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 11:36:35.62ID:o3eLSDq9M
>>221
カッコつけすぎ
そもそもオリジナルのメトロイドに対してメトロイドヴァニアとかいう
しょうもない造語を分かった風に使う勘違いっぷりも痛々しいわ
0246名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 15:03:38.64ID:39I0qKZy0
強いていうならドット時代のダーク感がもっと欲しかったかな
ゲーム内の色がなんかカラフルすぎるってところ位か
面白いけど
0247名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 17:13:58.80ID:+5NOr5v40
>>245
メトロイドやったことない人は黙ってて
0254名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 19:28:33.83ID:gpRjKA4P0
メトロイドが繁殖してるエリアは水に沈めるという対策がとられていて
表層側のメトロイドを一掃すると次の水没エリアが解放されるって仕組みじゃね?
0257有意義なレスを心掛けるゲハ民の会 ◆KWSJQyZ6xU @無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 20:53:56.07ID:kpJM66rq0
不満を少し。
敵の突進のエフェクトと、攻撃のヒットのエフェクトが同じ色なのでメレーカウンターの発動条件と間違えやすい。
あと、こっちから当たりに行ってメレーカウンターが成立しない。まあ、これは他のゲームの投げ技みたいな使い方されたらゲームが崩壊しかねないので仕方がないか。

いまのところ雑魚は凍らせてメレーで殴ってる。
0258名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/17(日) 20:55:53.17ID:XthbBXhS0
ウェイブとった辺りの感想だとスーパー>>フージョン>>リターンズ>>>>ゼロミ だな
カウンター前提の雑魚のせいで探索がダルすぎる
0261名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 01:10:48.67ID:rmKTJDES0
フュージョンは二周目以降に変なことして遊ぶ余地が少ない点以外はかなり好き
ゼロミはシーケンスブレイク意識して作ってあるのは分かるけどスニークゲーのせいで周回のモチベーション起きないのが難点
0267名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 07:35:25.65ID:kJopUUlmp
ガバガバクソエイムじゃないサムスってアザーMサムス以外いるの?
0271名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 13:39:39.33ID:YRAp3mtYa
プラズマ取ったときのやっとこいつら倒せるって快感が半端ねぇ

スマブラのサムスは必殺技はもう完成されてると思うし、横スマにしてくれ
0272名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 15:04:23.39ID:y3+gfOLc0
強制スクロールシーンでブチギレ金剛な件
0274名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 15:11:25.72ID:o8jsJ9uh0
(´・ω・`)ori大好きならんらんはoriの名前いっぱい出てて嬉しい
(´・ω・`)HollowKnghtはスイッチ版待ってるんだけど早く来ないかしらね
(´・ω・`)メトロイドはエリア3まで来たけど面白いわね、どんだけ死ぬのってぐらい死んでるけど・・・
0275名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 15:11:26.92ID:/0h8zWU9a
スマブラサムスにカウンター技が追加される可能性が出て来たな
・・・強キャラ待った無しなんで止めてください
0278名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 15:32:25.37ID:/0h8zWU9a
>>277
スマブラXでマリオの技を一つ最新作の技に変更したぞ
0279名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 15:33:38.63ID:znOmQqQ5H
>>276
悪魔城の海外タイトル、キャッスルヴァニアの短縮呼称
0282名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 16:58:23.51ID:QIPq9AkEa
初メトロイドだけど結構楽しい
スーツバランス悪くて糞ダサいなと思ってたがさっき手に入れたバリアスーツでマシになったわ

壊せる壁がどれが何の武器で壊せるのか全くわからんのは良くないな
あとダンゴムシメトロイド?にビームが効いてるのか良くわからんかったり
シリーズの常連さんにはわかりきった事なのかもしれんけど色々不親切な気はする
0286名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 18:09:42.55ID:kJopUUlmp
>>285
後回しにしてスプリングボール手に入れてください
0287名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 18:12:21.11ID:RyvhCsX+0
フュージョンはダラダラ長いテキストに目をつぶるとしても
スピードブースターゲー、ソニックのようになってなので失望した。
ゼロミッションは雰囲気は最高だが、いちいち行き先指示されるのが癇に障った。
今回はそんな中では一番楽しめた
0292名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 18:29:38.90ID:mgXG5LXQ0
>>282
攻撃効いてる時は白くピカってなるよ
メトロイドは基本的におなかのやわらかそうなとこと頭に攻撃が通る
ミサイルと氷ビームだけ効く ビームはチャージするとさらに効く

壊せる壁は一度ミサイルor丸まりボム当てると何で壊せるか見えるようになる
見覚えないアイコンだったらまだ壊せないやつだから放置
0294名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 18:30:34.44ID:kJopUUlmp
>>291
とっとと同エリア内の行ってないところ探してこい
0295名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 18:31:38.98ID:91yT4Y2o0
これ、難しいわ
宙で動いてる敵凍らせて
その上に乗っかって上の障害物を
ミサイルで壊して、穴が開いてるうちに
そこを潜らなければならんけど
凍った敵が解けて
何度もやり直し
で、今度は十分に凍らせ様としたら
倒してしまってやり直し
面倒くさい
0299名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 18:43:08.96ID:V/Fmo3W7a
ゼロミってそんな指示されないだろ
案内する鳥人像は数体しかないし、
フュージョンみたく長ったらしい上にスキップできない話を聞く必要もない
そもそも従わなくても進められる

鳥人像自体も最初の一体以外スルーできるしな
0301名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 18:48:29.82ID:kJopUUlmp
ゼロミの未詳アイテム取った時の不気味なBGMすこ
0302名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 18:54:54.89ID:kJopUUlmp
ところで今回なんでスパイダーボールを最初に持ってきたんだろうか…
0306名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 18:58:22.29ID:kJopUUlmp
あれ、そうだっけ
なんか後半に取った覚えがあったわ
0307名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 19:15:47.51ID:mgXG5LXQ0
凍らせてミサイル撃って登るとこは俺もちょっとイラっとしたな
解法がテクニカルなとこは精々ミサイルタンクぐらいにしとくべきだったと思う

ただもう言われてるけど、そういう理不尽ポイントもたまにある程度だから
ダクソで言うオンスモみたいな「壁」としてわざと残したのかもしれない
0308名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 21:02:23.21ID:gVcuWIxP0
テクニックでなんとかなる場面はいいけど機械の敵が倒し方わからなすぎて死にまくったわ
吸われると大ダメージ必死なのにモーフのボムしか効かないとかちょっと鬼畜すぎんね?
ラスボスより強かった気がしたんだが
0310名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 21:56:55.16ID:5HKbXbHea
とりあえずエリア3まで来たが
開幕から出てくる目伸ばして赤いチャージビーム撃って来る雑魚っぽいメカが異常に強くいんだが
ライトニングアーマー貼って切れるまでに必死でミサイル20発ぐらい打ち込んだら倒せたけど
こんなん無理orz
0311名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 21:58:02.56ID:2Of3W1W50
>>310
そいつはまだスルーしとくといいぞ
0314名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 23:32:01.68ID:V/Fmo3W7a
戦う必要ないっつっても硬いザコが道塞いだりしつこく追いかけてくることも割とあるしな

狭い通路を塞ぎつつ毒を撒き散らすカタツムリは許さん
0315名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 23:53:15.17ID:G45cbt2S0
>>308
さっきようやく倒したがそもそも倒し方がわからず延々とループしてた・・・そして何度もやられた
慣れてくるとダメージはほとんど喰らわなくなるんだけどそもそも相手にどうやって攻撃すればいいのか・・・
0316名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/18(月) 23:55:36.82ID:rmKTJDES0
探索型悪魔城と違って雑魚を倒すメリットはそれ以上攻撃されなくなる&攻撃で減ったリソースを取り戻せる点だけ
なので不要な戦闘はどんどん避けるのがメトロイド
0317名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 00:09:15.76ID:Pcsl/9Fx0
ザコ敵配置がオリジナルと異なるな。
最初のエリアからいる地面這ってる触手の敵とかあれ毒池エリアにしかいなかった奴なのに。
本来ならあそこにはもっと無害っぽいツムリっていう敵がいた。
殻をまとった敵もオリジナルだと初遭遇はもっと深部だし、エリアごとの特色が薄れてしまってるな。
0319名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 02:29:14.66ID:0i5DGs8ua
機械系の敵がめちゃんこ強くなってる
どいつもこいつもカウンター不可だし一撃が重いし攻撃範囲が広い

無敵だった敵も壊せるようになったけどその分耐性が高くなって通常のビームではダメージが通らない

終盤になるとビームバーストとパワーボム以外無効とかいうイカれた耐性を持ち始める
0323名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 12:56:38.32ID:cqPg9WyCM
>>319
バリアスーツとライトニングアーマーがあるから楽勝だぜ!





と思っていたこともありました
数回死んだ結果、撃たれる前に物陰に隠れることにしました
撃たれる前にギリギリ間に合うからこれが正しい攻略なんだろうな
0324名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 12:57:09.15ID:oCpdK+td0
毎回思うけど銀河連邦無能過ぎじゃね?
0325名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 13:00:42.31ID:cqPg9WyCM
有能な人は早死にするからね( ´・ω・`)
0326名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 13:18:05.96ID:1qxG0OQVp
無能どころか黒幕まである
0332名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 17:09:53.14ID:EaM6HwCD0
>>331
ごめん説明不足だった
GBA2作がやりたくてカセットプレ値だしwiiuVCかなと考えてるんだが、3DSはGBA2作以外配信されてるんだな
ゼロとフュージョンも何れ配信されるんだろうか
トリロジースイッチ版も出そうで色々なやんでんねん
そんなリターンズが初メトロイドなニワカでした
0333ルンファ君 ◆fiWfMwznUw @無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 17:19:43.24ID:V3NlFddPd
>>332
現時点だとGBAの2タイトルはWii Uしか無いなぁ…
スイッチでVC始まったら来るかもしれないし、今は待つしか無いかもしれない
望み薄だけど、もしかしたらNew専用で3DSにもGBA-VCって可能性もゼロではないが…
まぁ、期待は出来ないか
0339名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/19(火) 23:59:23.74ID:+HR00rT20
このゲームが初メトロイドで、過去シリーズやってみたくなったら
ゼロミッション、フュージョン、スーパーメトロイドがお勧め
というか、この3つは今やっても遜色ないクオリティだから
是非やっておいた方がいいぞ
0341名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 00:07:36.38ID:N7zHf0oMM
フュージョンやったときは、
目的地が指示されてるしセクターが独立してるしで、
遊びやすいけどこじんまりしてるなと最初思った
で、終盤に「そこ繋がってんのかよ!」って喜んでた
0342名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 00:31:20.59ID:BdtwsEr2a
フュージョンは一々指示仰がないと先に進めないのがダルい
無限ボムジャンプや片面キックのオミットで進行の自由度が狭くなったのも印象悪い
見所のSA-Xも固定エンカであんまりドキドキしなかった

個人的に2Dメトロイドの中ではフュージョンが一番つまらない作品だと思う
ストーリーや設定は嫌いじゃないけどね
0343ルンファ君 ◆fiWfMwznUw @無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 00:58:27.77ID:QmPq4GOId
>>340
初代はリアルタイムでプレイして、とにかく難しいだけで楽しめなかったから、その後の2やスーパー、フュージョンゼロミとスルーする原因になってたな
アンバサでフュージョンをやったらかなり面白くて、それからスーパーも興味出てプレイしたらこれまた大当たりで
スルーしてたのを悔やんだわ
0345名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 02:08:35.19ID:mHbHA7JC0
リアルタイムで初代をやった口だが、昔は自力で何とかクリアしてたなw

いまやると「こんな難しいの解けるか!w」って感じで「よく昔クリアーしてたな」って感じる。
0346名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 02:56:21.52ID:apu1HbRv0
初代の何がヤバイって空になったエネルギータンク補給にかかる手間とか、見覚えのあるマップを何度も見かけてこの道で良いのか分からなくなる不安感と迷子誘発とかその辺
0347名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 03:18:19.24ID:vN6TDZsx0
>>346
あと、土管からでてくるハエみたいなやつと
脱出時の足場の狭さね
0351名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 04:06:58.35ID:7Bv0ub570
すまんな
フュージョンを最後に初代のタイムアタックしかやってない
アクションとして非常にタイトでよくできてるよあれは
リドリー無視ショートカットはなしで45分までは詰めて、ショートカットで30分台クリアを目指したがマザーブレインが倒せずに詰んでる
死んだら終わりだしマップも最小限だから「欠点」も気にならないやw
サムスリターンズを遊ぼうかどうか迷っててフュージョンみたいだったら嫌だなと思ってる(だからゼロミッションやってない)けど、そうでないならちょっと興味湧いた
0359名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 23:27:54.31ID:rsmwW50g0
さっきようやく初プレイでメトロイド2体目討伐
メレーが中々いいな

序盤はどうしても装備がショボイので硬くて突っ込んでくる奴とか対処に困るけど
メレーあればむしろ来いやと思える

けっこうタイミングもシビアだし複数に囲まれるのには向かないから
これさえやっときゃヌルゲーって訳でもない

装備が充実する中盤以降なら普通に倒した方がいいんだろうけど
エネルギー回復なんかに便利だし多分終盤までお世話になりそうだわ
0365名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 09:49:51.29ID:Ek2HmlI70
ロボ強すぎw
0366名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 10:57:50.91ID:qxUAtn6uM
まあゼルダは続けて2回もやろうと思わないけど
これは2回目以降からが面白くなってくるからな
ps上がってボスもパターンもわかってると気持ちいいくらいサクサク進む

ノーマル2回やってヘルメット脱ぐとこまで来たんでハードで3回目挑戦中
ホントスルメゲーですわw
0367名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/22(金) 17:38:29.77ID:TPrQt5Qkp
初メトロイドだが緑ビームと悪趣味スーツで相当強くなって
エリア6で登場のゴジラ風メトロイドも一蹴してやったまでは良かったんだが

…何あの糞カス嫌がらせロボ
メトロイドなんかの100倍強いじゃん。
タイトル詐欺だろ

もうメトロイドじゃなく
糞カスロボ:サムススレイヤーに改名しろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています