X



ドラクエ1の世界、カギだらけなのにカギは有料の矛盾 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 19:14:44.89ID:8Df+45fx0
ドラクエ1のどこの町に行っても施錠されたドアがある
しかし、そのドアの鍵は有料でリムルダール(やドアの内側の店)でしか手に入らない
これだと生活が成り立たないと思うのだが
0002名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 19:20:32.96ID:6lQzYTpMd
どんな扉でも開けてしまう魔法の鍵だから
マスターキーみたいなものだろ
普通にその扉にしか対応してない鍵を使ってるんだよ
0004名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 19:27:41.88ID:gI5o9Sqgp
まあ最初に王様からもらう鍵が王様の部屋から出る時の扉で使って無くなってしまうのは当時も不思議だった
このゲームはそういうルールだよと教えたかったんだろうけどか早すぎ
0007名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 19:37:02.92ID:xKqASBKA0
DQ1のカギはDQ3のさいごのカギの模造品
0008名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 19:40:41.46ID:ZYZ1k8aV0
ドラクエのアイテム物語って書籍だと、1の魔法の鍵は3の魔法の鍵を参考にした量産品って設定だったね。
効果は再現できたけど、耐久性までは無理だったとか何とか。
むしろ、ある程度隠れた場所ではあるけど、あんなやばいモノが普通に買える事のが問題のよーな。
0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 19:50:09.45ID:IJXXiktgd
関係ないけどドラクエ1で呪いといてくれる老人
何年生きてるのあの人
0012名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 19:55:49.16ID:Xnz86BuI0
フィリピンみたいに汚職がすごいんじゃね
0015名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 21:29:53.93ID:6QcbNp9D0
勝手に開けんな
0017名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 21:49:45.14ID:bpXeUE7D0
ベホイミと薬草だな
薬草が強かったんだが
0020名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/15(金) 23:02:15.82ID:PZDI7Y6C0
>>1
ドラクエの世界の扉も実際の我々の世界の扉も一緒でそれ専用の鍵はそれぞれ家主が持ってる
冒険の中で主人公が入手する鍵はどんな扉もらも一本の鍵で解錠出来てしまう特殊な力を持った鍵
DQ3で例えると
盗賊の鍵:簡単な作りの民家の扉程度なら開けてしまう盗人愛用の鍵
魔法の鍵:複雑な新型も扉も解錠可能な魔法の力を宿した鍵
最後の鍵:牢や宝物庫等、厳重に施錠された扉をもこじ開ける究極の鍵
ということ
DQ1の世界にはこの中から魔法の鍵を量産する技術が伝えられているけど、
本来犯罪用の鍵なのであんな隅っこで細々と売られてるんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています